Душевный наставник
Мне это было и хорошо, и плохо. С одной стороны, слух о грамотном печнике дошел до каждого дачного общества и садового товарищества, и передавали меня благодарные клиенты с рук на руки. Но, имелся и другой момент. Бежит, бывало, с противоположного тротуара через две сплошные человек, опознавший во мне мастера «Труба – дело». Чается сказать, что труба, в прошлом году мною выложенная, покосилась, печка не тянет, а камин просел вместе с фундаментом. И тут уж приходилось делать лицо кирпичом – причем, не красным – от смущения – полнотелым, а желтым – огнеупорным и непробиваемым: «Так дров, должно быть, кладёте много!.. А просушиваете их предварительно?.. Ну – а что ж вы тогда хотели? А с фундаментом камина – так и Атлантида под воду ушла. Ну, забегу на выходных – подшаманим, выправим!».
Да, Сашка всё это – Шалый: Это ж он меня научил печки с каминами выкладывать!
Собственно, научил – это громко сказано. Сказанул однажды на общей кухоньке своего общежития, что выложил камин майору милицейскому – двести пятьдесят долларов, как с куста. А что тот камин – ящик!
Тут я в своего друга каменщика и вцепился - пуще милицейского любого...Даром, что кирпичи кое-как, да по случаю ляпал в армии.
Но, самое время было строительному ремеслу учиться – бум строительства особняков – теремов сказочных в самом разгаре. Росли они двух- и трёхэтажные теперь в престижных районах города и по окраинам, как грибы после дождя. Это при том, что в стране день ото дня силилась разруха необычайная. Такие вот противоречия новой политики экономических реформ, либерализации цен и приватизации: знать, иначе на ровную дорогу нельзя было выбраться, а только чтоб кидало из стороны в сторону, да колбасило.
Так что, с энтузиазмом схватился я за новое дело. Саня одолжил на время книгу Шепелева «Кладка печей своими руками» - дельную, с чертежами порядовой кладки. А в библиотеке нарыл я большую книгу по теплоэнергетике, в которой полтора листа было отдано разрезу камина, показан так называемый «зуб» камина и движения газов внутри и по дымоходу, внятно и просто разъяснению образования тяги. В общем, подковался тогда не хило, и смело пошёл на вольные хлеба. «Андрюха, убирай с досок свой учебник! - весело подтрунивал первый хозяин дачник. – Крышу стелить начинаем». То ли отважный, то ли бесшабашный человек, что такому махровому печнику, за каждым кирпичом в открытую, бережно обёрнутую газетой, книжицу заглядывавшему кладку отопительно-варочной печи доверить решился. Но – смелость города берёт ( наглость, правда говорят, тоже): зажегся яркий пламень внутри той печки с первой спички, и загудела она, затопилась, бойко выбрасывая в небо кольца серого – как и полагается! – дыма. И глядя на всё то, испытал я тогда счастье неимоверное, и радовался, быть может, больше тех хозяев.
Ну, а уж с каминным зубом, да правильными пропорциями столько потом не только своих, но и чужих каминов переделал, что из-за одного того («Мне главное – чтоб не дымил!») с рук на руки заматерелого печника – вольного каменщика передавать начали.
Через год я уже арендовал у Сани часть его сарайчика - кладовой, что в череде других располагался под самыми окнами общаги. И добрый угол затхлой конуры занимали теперь мои кирпичи, печной кафель и чугунные дверцы и плиты. Дело в том, что во многих домах камин планировали на месте немецких кафельных печей – из того же кафеля. И тогда приходилось аккуратнейшим, хирургическим образом те разбирать, забирая остатки себе. А в той же общаге, снабженной теперь центральным отоплением, освобождая место в комнатушках , кафельные голландки отдавали мне полностью на материал – только разбери!
Вот, каким-то не поздним еще вечером жаркого лета и заскочил я к Сашке – срочно надо было забрать колосниковую решетку на очередную шабашку.
- А, я твоё всё барахло на ту сторону перетащил, - бренча ключами, пояснял Саня, - Сюда сейчас соленья ставить начнём.
Куркуль имел два сарая.
Обойдя и открыв мне двери, выждал, пока в полутьме найду, среди проржавелых тазиков и оцинкованной ванны, велосипедных рам и прочей дребедени нужную мне чугуняку. И уж когда вышел на свет заходящего летнего солнца с ней в руках, Саня с жаром начал – видать, давно хотел кому-то рассказать - исповедаться:
- Моя ж только вчера разговаривать со мной начала… Да чего - послали нас с напарником строить дом: дачу – на Космодемьянского. На самом берегу озёр. Ну и понеслось – девчонки, купанья под луной, поляны со скатертями – самобранками… Короче – пропили всё: кирпич, сколько успели завезти, цемент, даже песок – и тот умудрились кому-то втюхать! Полторы недели дома не был, заявляюсь небритый. Танюха: «Саша, здравствуй! А где ты был?» - «На колымах». « Ну, и где деньги, Саша?.. Деньги-то где?». Так что, - тут он тревожно глянул поверх шифера крыш на окна второго этажа, - каждый шаг теперь меня пасёт – пошли уже!
Помню, здорово я тогда восхитился коммерческим способностям друга – даже песок продать смог!.. У меня-то с этим делом хромало сильно. И за работу-то свою не мог я достойной цены озвучить, людей жалея – кому сейчас легко? Это мне надо крутиться еще быстрее – чем больше будет заказов, тем и денег больше станет.
Бедный рыцарь – с натуры!
Спустя четыре года, когда вокруг продолжались изменения эпохального масштаба, и мягкого демократического главу области сменил буйный хозяйственник – губернатор Батяня, я тоже дорос до печного мэтра губернского масштаба. Правда, желаемого дохода это до сих пор не приносило – количество так и не переходило в качество. Хоть, качество самой работы было тоже – на подобающем уровне! Вот однажды и попросил меня добрый приятель – как абсолютно надёжного мастера об услуге.
- Слушай, тут у меня друзья хорошие есть. Камин у них надо глянуть – говорят, временами запахивает дымом в комнату. Глянь, пожалуйста, уважь – большие люди… недавно были.
Снег еще лежал в оврагах и перелесках, когда апрельским утром на заднем сидении белой «Волги» ехали мы смотреть капризничающий камин. И хозяйка, долго крепившаяся на первом сидении, всё-таки начала лить слезу.
- Нет, я всё же позвоню ему – сама! Так и скажу: « Юрий Семёнович, вы – плохой руководитель! Хороший руководитель свою команду не бросает!».
Оказалось, что сидящий рядом на заднем сидении высокий, статный мужчина занимал немалую должность в Администрации области при былом главе. С которой и вылетел, конечно, сразу по приходу злопамятного Батяни: заруб тогда шел нешуточный – время для разборок было самое то! В результате, полгода уж без работы сидит – в прошлом капитан рыбопромыслового флота, между прочим!
В два голоса хозяин с шофером принялись увещевать расстроенную женщину, а тут уж и приехали к двухэтажной даче, стоящей у самых камышовых зарослей озера.
По камину дело оказалось плёвым.
- В общем-то, всё верно сделано – и зуб соблюдён, и пропорции внутри, и сечение трубы позволяет. Но, они – те, кто вам строил, - на пару рядов подняли верхнюю перемычку: понятно, чтобы топка была выше. А пламя – оно имеет свою высоту, и загибаться верхними своими языками должно уже вот здесь, - наполовину влезши в камин, я всовывал руку вглубь и вверх. – А оно не достаёт иногда. И вот тогда-то запахивает дымом в комнату.
- Чего теперь делать?
- Давайте, я подниму на ряд под – низ камина, и залезу на крышу – подниму пару рядов трубы: думаю, этих мер нам хватит.
Ну, лекарь – спасу нет!
Шофёр с хозяином в два счёта замесили носилки раствора, и когда я полез на крышу, хозяин остался внизу за подсобника, а шофер метнулся куда-то на машине. Оказалось – купить в магазине сарделек и сопутствующего такой удаче (не надо было сносить камин подчистую, либо даже основательно раскурочить) товара.
Скоро шкворчащие, истекающие жиром сардельки прямо из камина подавались на стол, и хозяйка под очередную рюмку ведала мне:
- Ну, спасибо вам – с этой дачей у меня сплошное мучение с самого начала. Взялись её строить в девяносто четвёртом году – обратилась к Мутману.
- Я его знаю – шапочно, конечно!
- А я с ним училась – заочно.
- Мутман заочное оканчивал? – я не верил своим ушам: такой столп регионального строительства, и заочное обучение! – А на драной козе к нему не подъедешь!
- Вот, вот! – закивала хозяйка. – Он и меня-то вспомнил потому лишь, что Серёжа в администрации работал.
- Может не надо? – заговорщицки подал голос водитель. – Незнакомый человек, всё-таки!
Это он про меня, значит…
- Да плевать я хотела – на Мутмана: пусть слышит и знает!.. Прислал мне строителей своих! Коробку дома уже от фундамента гнать. Завезли всё им для работы. Приезжаю через неделю – а они всё пропили – всё!
Тут только я понял, о ком идет речь – о друге и учителе моём лепшем!
- Так, и этих я знаю! В смысле… чуть-чуть совсем.
- Пусть им всем пусто будет! – не на шутку уже разошлась хозяйка. – Помню, тогда села на фундамент и плачу. А они меня еще с обеих сторон утешают: «Хозяйка, да не плачьте, не переживайте вы так: фигня дело! Построим мы вам дачу – с пол пинка построим!».
Вот – не только мастерами своего дела, но и душевными людьми какими оказались!
Как там дела развивались дальше, я уточнять у хозяев не стал. Одно было очевидно – действительно, построили дом. А кто, да как – это уж дело второе, согласитесь. Откланялся скоро, денег не взяв решительно, отмазавшись – мол, свои у нас взаиморасчеты с человеком, что меня сюда подсуетил.
Ну, а что же было с людей там взять – и так пострадали они на строительстве дома своего. Хлебнули лиха от нашего брата – строителя. Да и мужик – полгода уж без работы, как на сардельки-то еще хватает? И моряк, к тому же – родственная, как не крути, душа.
А Санька – хлыст бесшабашный! – хоть и разнесла нас в следующие десятилетия судьба, звонил на домашний номер совсем недавно. Правда, попал на тестя: «Скажите, тот Александ звонил, что печки его класть учил».
Спасибо, Саня, за науку! Хоть, в каких-то моментах я так дурачком и остался.
Свидетельство о публикации №225082301412
Печка - дело хорошее, как без нее, она особый уют создает. На фото вообще раскрасавица! У меня в доме газ, но печка тоже имеется, для уюта, для особого духа.
С уважением,
Федя Заокский 18.09.2025 08:05 Заявить о нарушении
Печка - это душа дома! Не зря и домовой за ней всегда живет.
С улыбкой и наилучшими пожеланиями!
Андрей Жеребнев 18.09.2025 08:17 Заявить о нарушении