Цена вопроса
ЦЕНА ВОПРОСА
(рассказ)
Уже стемнело, когда к Николаю Ивановичу приехал сын Тимофей. Он не застал родителя врасплох, но его приезд стал для отца приятным сюрпризом. Они не виделись пять лет и на то были причины.
После смерти супруги Николая Ивановича и матери Тимофея, они сильно рассорились. Сын упрекал отца, что тот, отказавшись от переезда к нему в город, усугубил заболевание матери, а отец в свою очередь винил сына за отсутствие должного внимания к родителям. История для многих, конечно, неновая, но это разлучило их на долгие годы.
И вот два этих близких человека сидели за столом. И по сколько история, как я уже сказал, была заурядной, разговор и начался стандартно. Как это бывает, они поинтересовались здоровьем, текущими делами и каждый коротко рассказал о жизни за прошедший период. После второй стопки наливки разговор потерял официальный тон и эти двое, признавшись друг другу в любви, простили былые обиды.
День подходил к своему завершению и Николай Иванович, понимая, что сын сегодня не решиться на откровенность, схитрил, и ссылаясь на усталость, предложил ложиться спать. Тимофей, будто этого и ожидал. Он встал из-за стола и поспешил уединиться в своей комнате.
В эту ночь им было не до сна. Отец думал о загадочном молчании сына, а тот в свою очередь не мог решиться на откровенный разговор. И это не от того, что Тимофей боялся своего строгого родителя, он переживал, что отец его не поймет и разговор станет для них последним.
Забегая вперед, скажу, что ситуация действительно была не простой, и опасения Тимофея были оправданы. Ведь, его отец был человеком принципиальным, и его жизненная позиция оставалась неизменной. Поэтому Тимофей взял паузу до утра. Но Николай Иванович ему не уступал и, предвидя, что-то неладное, решил не торопить события.
Время проходило, а новый день был еще далеко за горизонтом. Николаю Ивановичу казалось, что он уже перебрал всю свою долгую жизнь, а небо за окном оставалось темным. На стене часы с кукушкой неспеша отсчитывали время, а в комнате, что находилась по соседству, не спал сын Николая Ивановича. Здесь ситуация была прямо противоположной. Тимофею наоборот не хватало времени и он, замечая, как быстро светлело за окном, нервничал и ничего толкового придумать не мог. Только под утро, когда кукушка в часах прокуковала пять раз, Тимофея вдруг осенило и он понял, что в данной ситуации искать себе оправдания было бесполезно. Обмануть отца ему не удастся и лукавить здесь нет смысла. Прикрыв глаза, Тимофей признался, что он – здоровый мужик, приехал к своему престарелому отцу искать защиты.
* * *
После посещения кладбища, сын и отец прошли больше километра, ни обмолвившись ни словом. На распутье дорог они без обсуждения выбрали одно направление и вышли на поляну березовой рощи. Здесь, разместившись, на большом камне, Николай Иванович закурил папиросу и, выпустив струйку дыма, предложил сыну присесть рядом. Тимофей, казалось, не услышал приглашение отца и подошел к березе. Ладонями он погладил ствол дерева и нашел чуть заметную надпись, сделанную им десять лет назад. Тимофей безмолвно прочитал свое признание в любви, а Николай Иванович молча наблюдал за сыном. Теперь он не сомневался, что разговор предстоял долгий и серьезный.
Хочу сказать, что эта поляна была заповедным местом для семьи Селивановых. Еще дед отца Тимофея - Поликарп Кузьмич облюбовал эту поляну для встреч со своей возлюбленной. Будто сказочный оазис в лесу, было это место для отца Николая Ивановича. Здесь он познакомился с его матерью, сюда он и привел тогда еще маленького Николая.
С тех пор много воды утекло. Дикая поляна стала достоянием односельчан, большой валун, что лежал в ее центре, превратился в гладкий камень, а звонкий родник, что бил у его основания, давно высох.
И сейчас, Николай Иванович, наблюдая за сентиментальными действиями сына, решил прервать затянувшуюся паузу и спросил:
- Что случилось, сынок?
Тимофей не спешил с ответом и попросил наливки.
Николай Иванович пропустил его просьбу и продолжил тему:
- Не уже ли все так плохо?
Тимофей виновато опустил голову и признался:
- Хуже не бывает. Это конец, батя…
Ответ сына заставил Николая Ивановича встать с камня.
- Какой конец, чему конец и почему? – Запричитал он.
- Я не знаю, что мне делать, - признался Тимофей, - я потерял все.
Николай Иванович тяжело вздохнул и опустился на камень.
Тимофей присел рядом и продолжил тему:
- Даже не знаю с чего и начать?
- А ты, Тимоша, начни с конца, - подсказал ему отец, - расскажи чему конец и почему, и как можно потерять все? Что-то же осталось?
Сын ухмыльнулся предложению отца и ответил:
- У меня больше нет бизнеса, я потерял квартиру и семью.
- Ну, работа и квартира понятно, такое случается, - согласился Николай Иванович, - но семья? Ты же не один живешь, у тебя жена и двое детей. Не уже ли всех сразу и потерял? Дети у тебя немаленькие.
Тимофей вздохнул и покосился на бутылку в сумке отца.
Николай Иванович уважил сына, но от темы не отступил.
- Я тебе вот, что скажу, Тимоша. Ты передо мной трагедию не разыгрывай, я не пожалею. А то, что с тобой случилось - сам виноват.
- Но ты же ничего не знаешь, - возразил Тимофей.
- А ты слышал, что умные люди говорят, - стоял на своем отец, -
«Все, что мы имеем в жизни, мы либо заслужили, либо допустили». А, что у тебя произошло, ты мне еще расскажешь. Сейчас ты мне ответь, как это ты потерял семью? Вы, ведь, жили в любви и согласии?..
- Тебя что, выгнали? – Спросил Николай Иванович.
- Нет, конечно, - поспешил ответить Тимофей, - да, и откуда меня выгонять, квартиры-то у меня больше нет. На съемной мы проживали.
- Понятно, и, что дальше? – Подгонял сына отец.
- Одним словом я сам ушел, - ответил Тимофей и встал с камня.
- Как ушел? - Возмутился Николай Иванович, - ты сбежал?!
- Не сбежал я, батя, а ушел. Не нужен я ей такой, так будет лучше.
- Это она тебе сказала или ты сам додумался?
Тимофей хотел вставить слово в оправдание, но отец его перебил:
- Вот, что я тебе скажу, Тимоша, семью ты не потерял, ты от нее отказался, а то, что с тобой случилось это еще не конец, а его начало. И если ты не возьмешь себя в руки он не заставит себя долго ждать…
Николай Иванович вдруг сменил тон и предложил сыну наливку.
Они выпили, и отец продолжил разговор:
- А теперь рассказывай все по порядку…
* * *
Проблема сына удивила Николая Ивановича и ему казалось, что он, повидавший на своем веку много чего, здесь печально заключил:
- Да, в историю попасть трудно, а вляпаться легко…
Ситуация у Тимофея, конечно, была довольно-таки сложной, но не безвыходной, так решил Николай Иванович и отправил сына спать.
- Прежде чем что-то тебе посоветовать, надо самому во всем разобраться, - вместо пожелания доброй ночи сказал отец и закончил, - ты сейчас отдыхай, а завтра продолжим. Такие дела наспех не делаются.
Замечая паническое настроение Тимофея, Николай Иванович, со свойственной ему самоуверенностью, взялся сам решить проблему.
- Была и у меня похожая ситуация, - размышлял он, припоминая свои лихие девяностые, - справился, и здесь что-нибудь придумаю.
Я не стану пересказывать историю Тимофея, это долго, да и скорее всего кто-то и когда-то что-то похожее уже слышал. Речь пойдет о подходе к проблеме и ее разрешении. Но не касаться ситуации, в которую попал сын Николая Ивановича не получится и поэтому хочу сказать, что погубила Тимофея банальная жадность - хотел срубить деньжат по легкому, а риски не оценил. Вот и получилось, что получилось.
Сначала Николаю Ивановичу проблема сына показалась не такой безнадежной, как представлял ее Тимофей, но когда он сам разобрал сложившуюся ситуацию, как говориться по косточкам, он заключил:
- Да, здесь есть от чего впадать в отчаяние.
И хотя вина Тимофея была на лицо, Николай Иванович очень хотел ему помочь. И не от того, что он его любил, и он был единственным сыном, а от того, что по жизни в помощи он никогда и никому не отказывал. Но здесь, как оказалось, одного желания было мало, и Николай Иванович с горестью подмечал, что он совсем отстал от жизни. Не в том смысле, что он не был в курсе событий, а в том, что архитектура современной жизни изменилась. Сознавая это, Николай Иванович, позабыв о проблеме сына, вспомнил свои лучшие годы в СССР.
Ночь пролетела незаметно, а Николай Иванович так ничего и не придумал, что посоветовать Тимофею. И хотя проблема сына не казалась ему неразрешимой, обсуждение он перевес на следующий день.
- Утро вечера мудренее, - успокаивал он себя, - да и к Тимофею у меня появились вопросы. Что-то он мне не досказал и, что с семьей?
Николай Иванович прикрыл глаза, в надежде немного подремать, но в соседней комнате заскрипели полы, и он понял, что сын не спит.
- Мучается парень, - заключил он и встал с постели.
Через полчаса отец и сын уже пили чай. Разговор начался без подготовки и, казалось, что за ночь собеседники хорошо все обдумали.
Первым начал Тимофей и, тяжело вздохнув, объявил:
- Я, батя, сегодня уезжаю.
От таких слов Николай Иванович поперхнулся и закашлялся.
Он не ожидал такого поворота событий, а сын продолжил:
- Не могу я тебя подставлять, они меня и здесь найдут.
Тимофей стал подробно рассказывать о больших возможностях кредиторов, о коллекторах и полиции, которая объявила его в розыск.
Николай Иванович не дослушал сына и спросил:
- Значит в бега?
Тимофей опустил голову, а отец продолжил:
- И долго ты бегаешь?
- Уже год?
- Год?! – Удивился Николай Иванович, - а как же семья?
- А, что семья? Думаю, там все нормально, – стал оправдываться Тимофей, - Наталья с детьми, наверное, уже в Белорусии у своих родственников, да и нет никакой семьи – развелись мы с ней, еще весной.
Сын рассказывал отцу о своей тяжелой участи, а тот только вздыхал и мусолил во рту потухшую папиросу. Подмечу, что в какой-то момент Николаю Ивановичу расхотелось помогать Тимофею, но, когда сын показал ему большой синяк на пояснице, он встал из-за стола.
- Это меня сбил мотоциклист, - рассказывал Тимофей, - и я уверен, что это не случайность. В подобные ситуации я уже попадал.
Николай Иванович качал головой, а сын продолжал перечислять похожие истории. Было заметно, что отец жалел сына, но его жизненная позиция не позволяла ему расслабляться и он остановил разговор:
- Хватит ныть, слезами горю не поможешь. Лучше расскажи, что ты предпринял за это время, что сделал, чтобы исправить обстановку?
Тимофей опять стал перечислять опасности, подстерегающие его, но разжалобить родителя не удалось. Наоборот, это вызвало обратную реакцию у Николая Ивановича и он, теряя контроль, упрекнул сына.
- Ничего ты не сделал, ты даже не пытался что-то предпринять.
Тимофей соскочил с места и стал оправдываться:
- А квартира, машина, это же огромные деньги, а им все мало.
- А семья? – Спросил отец, - ты забыл о детях и жене.
- А причем тут семья? Я тебе о цене вопроса, а ты мне – семья…
Николай Иванович закурил папиросу и с ухмылкой произнес:
- Вот смотрю я на тебя, Тимофей, и думаю. Сейчас вы все умные, образованные, вы всему знаете цену, но не научились ничего ценить?
- Брось, батя, сейчас это не по теме…
- А, по-моему, как раз к месту, - возразил Николай Иванович, - у тебя было все для достойного проживания, а ты этого не оценил. Ты погнался за большим деньгами, а забыл, что от добра - добра не ищут.
Сыну не понравился упрек отца, и он резко его осадил:
- Это бизнес, батя, и твои присказки здесь не уместны.
- Я, конечно, в бизнесе мало что понимаю, да и ценности твои не разделяю, - ответил ему отец, - но я хочу тебе помочь и пытаюсь объяснить, что так проблемы не решаются. Ты сдался, не начав бороться.
- С кем бороться, что ты говоришь? – Взорвался Тимофей, - ты не представляешь кто эти люди. Это сила – тяжеловесы, а ты бороться…
Николай Иванович не отступил и опять упрекнул сына:
- Тогда зачем ты связался с ними, если все знал? Даже в спорте соперника подбирают по весовой категории. Хотя и здоровяков тоже бьют. Вот пример из библии, когда Давид победил гиганта - Голиафа. Но ты, Тимофей, не Давид. Ты прогнулся и все отдал, что у тебя было.
Сын ухмыльнулся упреку отца, а тот продолжил:
- Ты сломался, сынок, струсил, отсюда и все твои беды. Тебя подставили потому, что хорошо тебя знали. Вот тебе и неустойка, и счетчик, и кабала. Мне это хорошо знакомо, проходил в лихие девяностые. Но сейчас, слава Богу, другое время и я не вижу основания сдаваться.
Николай Иванович хотел взбодрить сына и опять привел цитату:
- Опасности лучше идти на встречу, чем ожидать ее на месте…
Это не вдохновило Тимофея, и он равнодушно махнул рукой.
Отец еще попытался вернуть сына к разговору, когда тот объявил:
- Это пустая болтовня, надо уезжать.
Теперь Николай Иванович тяжело вздохнул и признался:
- Я вижу, что мои рассуждения тебя раздражают, но я хочу тебе помочь, и поскольку денег у меня нет, я дам тебе совет. Если ты хочешь жить, а не существовать, то вопрос надо решать, а не бегать от него. Ты никого не убил, банк не ограбил, иди в прокуратуру, а там разберутся. Так ты что-то сделаешь для себя. А бегать от проблем это последнее дело. Жить в постоянном страхе - это ужас каждый день.
Тимофей похоже не слушал родителя. Он быстро ходил по комнате, показательно вздыхал и не знал, как закончить разговор. Но Николай Иванович, замечая замешательство сына, решил ему помочь.
- Я вижу, ты все решил, - обратился он к Тимофею, - тогда иди, только помни, всю жизнь не пробегаешь, где-нибудь, да споткнешься.
Николай Иванович посмотрел на сына и закончил:
- По мне, лучше ужасный конец, чем ужас без конца…
Тимофей соскочил со стула и раздраженно ответил:
- Лучшего от тебя я не ожидал, можешь ты успокоить...
Он стал собирать вещи, а Николай Иванович его не остановил.
Так, через три минуты они расстались на всегда.
* * *
Прошло пять лет.
Давно умер Николай Иванович, заповедную поляну в березовой роще переоборудовали под базу отдыха, а Тимофей, удачно минуя проблемы, поселился в приморском городке на севере страны. Жизнь у него наладилась. Он обзавелся новой семьей, у него снова появились дети и, работая на комбинате, он больше никогда не касался бизнеса.
Теперь, пережив тяготы жизни, Тимофей советовал друзьям:
- Все проблемы решаются, дело только в цене вопроса…
Свидетельство о публикации №225082301438
Владимир Ник Фефилов 23.08.2025 21:06 Заявить о нарушении