Эпоха субъекта или Ясно Солнышко

- отзыв на ролик канала Аврора Идеология ОБОРОТНЕЙ ведёт Россию к катастрофе.
https://youtu.be/X8ZzhT3QbfA?si=vRIv3hlrkGjXsBu7
От 23.08.2025

В главной роли Владимир Анатольевич Лепехин

"Для полноты картины..."
На подпевках - журналист, учасник каких то боевых действий, Фирсов Антон Владиславович.

Ведущий: Какая идеология или синтез идеологий нужны России?
Слово предоставляется Владимиру, Ясно Солнышко:
"Проблема идеологии должна быть решена не как политическая, а как научная"

- Кто бы сомневался, ведь Лепёхин практически учёный, а учёному через себя не переступить. (Это моё мнение и далее мои мнения следуют "прямой речью", мнение Лепёхина - цитатами в кавычках.)

"О какой идеологии идёт речь? О государственной, о национальной, об идеологии отдельных социальных групп или политических партий?"

- Задаёт вопрос Ясно Солнышко самому себе и сам же отвечает:

"Зачем нам государственная идеология - идеология этих олигархов, нам нужна национальная идеология. В любом обществе много идеологий, как и социальных групп которые тянут одеяло на себя, продвигая интересы своей социальной группы. В Росии две индокринации(продвигаемых доктрин) - марксистко-левая и элитарно-правая. Ни та ни другая не отражают интересы большинства. Правые хотят примирится с левыми демагогией традиционных ценностей, тех ценностей которые выгодны элитарно-правой власти. Премирения не происходит, единство фиктивное. И получается, что государственная идеология приватизирована элитарно-правым меньшинством, которое продвигает свои интересы под видом национальной идеологии, каковой не является."

- Ну, замечательно.

"Транслирование государственными идеологами управления большинства идиологем верное, но их политическое правоприменение  в целом лукавое, лицемерное, ложное.
Если мы говорим о национальной идеологии, то   о каком объекте и о каком субъекте мы говорим? Хто субъект?

- ...Вот вопрос на засыпку Лепёхина самим Лепёхиным.

"Нация - не субъект потому, что в нации много противоречий. Кто же должен быть носителем национальной идеологии? Национальной - значит большинства населения цивилизации. Российская цивилизация - объект. Субъектом Российской цивилизации является народ."

- Народ(субъект) создал цивилизацию(объект, социо-культурную общность) - логично.

"Цивилизация вечна, а государство временно и приходяще, как и власть.
Итак, ядро национальной идеологии:
1) Цивилизация (результат социологических знаний)
2) Субъектность (народ)
3) Ценности (образ будущего)
4) Основания ( экономическая модель - посткапиталистическая, ведь надо обогнать своих соперников, ускориться)
5) Развитие (традиционализм без развития - тупик)
6) Формат развития (не революция, а модернизация)
"

- Лепёхин подозрительно всегда уходит от "человека". Видимо понятие "человек-субъект" в национальную идеологию Лепёхина не вмещается. Определение субъекта - это главная проблема всех существующих идеологий. Но, господа, субъект только один - Вы, и как проекция морали - любой другой человек, даже без высшего образования. Группа людей из двух человек - объект и является субъектом только тогда, когда все итоги решения этого объединения субъекты делят поровну.  Субъект осознаёт субъектность свою и всех других, субъект понимает, что любое решение субъекта распространяется на всех, а значит и ответственность за это решение несут все. Так будет ли субъект принимать решение не в интересах всех и каждого? Такие решения принимают только объекты. Субъекты не способны навредить ни себе, ни кому либо. Значит страны сейчас не субъектны, президенты - не субъектны, власть впринципе не может быть субъектной, во власти одни только столы, табуретки и золотые  унитазы.
Журналист Антон заслушался Лепёхина, но считает идеологию Лепёхина не практичной и сложной.

"Упростим. Посткапиталистическая экономика - новые экономические отношения, новая модель, новая торговая политика. Без целеполагания не возможно сдвинуться с места. 3 варианта целеполагания в отношении экономики - 1)спасать титаник прогрессивными методами мытья палубы(совершенствование несовершенного), 2) убрать власть, а дальше разберёмся, 3) сотрудничество с нормальными людьми."

- Кто такие нормальные, Лепёхин не обозначил.

"Те кто договорился, те и начинают формировать новую экономическую модель, появляется предмет идеологии. Понятие "народное большинство"  работает."

-  Понятие "народное большинство" само по себе давно мертво, но им спекулируют все кому не лень , включая Лепёхина. Сейчас своих соперников обгоняют вставляя им палки в колёса, а не развитием технологий. Лепёхин считает, что всё новое - лучшее или другое, и, тем самым, заблуждается.

"Какими должны быть общественные отношения? Большинство населения высказываются за справедливость."

- Кто и каким образом высказался за не справедливость?  Лепехин не сказал. Очевидно, справедливость - запрос каждого. Другое дело, что все не одинакого понимают справедливость.
Справедливость, конечно же, в равенстве, но в чём конкретно? В равенстве доступности ресурсов? Да, в равенстве доступности ресурсов при равной компенсации их отсутствия. Для жителей Чукотки компенсация отсутствия пляжей должна быть одинаковой для всех чукч, а значит каждый чукча должен иметь возможность посетить Мальдивы одинаковое количество раз. Или все, или никто.
Понятие "справедливость" Лепехин не определил и, поэтому, догадайтесь сами что для него является справедливым.

"У власти нет мотивов для модернизации."

- Модернизировать способы установки палок в колёса можно до бесконечности, а значит власти есть куда расти, чем она и занимается. Лепехин настойчиво не определяется с конкретикой целей своей же идеологии. Цель - обрести справедливость, не провозглашена, сотрудничество с хорошими людьми - та ещё цель, и, как будто, надо заменить власть, а дальше само рассосётся. Господин Лепёхин, не рассосётся. Идиология Лепёхина примерна, намётана белыми нитками,  но нужна ли примерка когда качество ткани не подходит?
А "ткань" это человек., а значит применяя идеологию из любой "ткани" должно получится нечто идеальное. Идеология - инструмент субъекта в достижении желаемого, идеология есть у каждого, но она зачастую не совпадает с идеологией правящего класса или с идеологией власти.
Господин Лепёхин, что желаете?
Безвластия или единой национальной идеологии?
Вписать в национальную идеологию власть не так уж и сложно, и этот процесс начался несколько столетий назад. Создали книгу-Бога и пошло-поехало. ...Ну а когда читать научились все, то процесс застопорился, а теперь пошёл вспять. Господин Лепёхин, каким образом в мозги работяг заложить мысль, что впахивать на умников за нищенское существование норма? Разучить читать? Ну тогда надо вырубать интернет под нуль - кнопочный телефон, учебник истории с тем как "надо" думать, батон хлеба и койка в рабочем доме. Или не вырубать интернет, смотреть как "надо" думать, батон хлеба и койка в рабочем доме. Второй вариант, по Лепехину, новый.
Господин Лепёхин, что нового Вы предлагаете? О каких новых взаимоотношениях в обществе Вы грезете?
Ау-у?
Настала эпоха субъекта. Соообщества, группы и любые сборища не актуальны без равноправных субъектов. Мнение каждого имеет значение. Мнение академика равно мнению шахтёра, как ни крути.
Апатия, а вернее "класть  болт" - составляющая идеологии которая ещё царит. Зачем? Чтобы быть субъектом в любой ситуации. Идеология обесценивания человека труда. Зачем? Чтобы быть объектом обслуживания.  Ещё можно назвать - идеология тщеславия или идеология антиморали, идеология умственного труда и тд и тп. Опять же, чтобы быть объектом поклонения, обожания, восхищения и пр. Общества нет как понятия. Есть сообщества, но и те имея внутренние противоречия распадаются.
Не иметь противоречий - не значит подстраиваться, а тем более идти вразрез со своим мнением. Не иметь противоречий - иметь возможность реализовать что хочешь вместе с теми кто реализует свои желания. Господа, сойтись в желаниях не сложно, главное захотеть. А чё там хотеть? Безнасильственная идеология одинакого дохода, а так же мерсы, дома, ермесы и Мальдивы. Ещё, иногда, яхты и премия мира.


Рецензии