Извечное противостояние Хаджисмела Варзиева!
Хаджисмел Петрович Варзиев прожил творчески слишком короткую и сложную, но, очень яркую жизнь, оставшись в истории Северной Осетии бесспорным мэтром в хореографическом искусстве осетинского танца, обладателем самого внушительного в Осетии послужного списка успешной балетмейстерской деятельности, осуществлённой за удивительно короткий срок - с 1966 по 1971 годы. Он "снял" предыдущий ансамбль с рельс художественной самодеятельности и поставил на рельсы высокопрофессионального искусства.
Однажды, когда его собственная балетмейстерская карьера и творчество, возглавляемого им коллектива, стремительно набирали обороты, Хаджисмел Варзиев вдруг принял решение, которое обескуражило многих…
Хаджисмел Петрович в одночасье ушел из ансамбля ГАНТ "Алан", для которого в далеком 66-ом году прошлого века он начал проводить самые судьбоносные преобразования, создав по факту и, по сути, новый ансамбль, а именно категорично настоял на том, чтобы формат ГАПиТ (Государственный ансамбль песни и танца) переименовали на ГАНТ (Государственный ансамбль народного танца), а затем, на правах своей должностной компетенции и статуса художественного руководителя, он дал ансамблю звучное название - "Алан".
По-видимому, терпение Хаджисмела Варзиева, все-таки имело предел и исчерпало себя в постоянных битвах с чиновничьим невежеством. В один из рабочих дней Хаджисмел Петрович просто не пришел в родной ансамбль, оставшись в его истории и истории народного осетинского танца единственно авторитетной личностью с непревзойденным послужным списком успешной балетмейстерской деятельности.
Важно учесть, что когда журналисты республиканских СМИ говорят о великом прошлом ансамбля «Алан», то не совсем понимают, это "великое прошлое", более чем конкретно, имеет отношение только к тому составу и тому периоду деятельности ансамбля, когда коллективом ансамбля руководил новатор и реформатор Хаджисмел Петрович Варзиев. Поэтому, только представители того состава ансамбля, ковавшие славу ансамблю, на правах конкретных свидетелей великого прошлого, способны трезво оценить заслуги Хаджисмела Варзиева перед ансамблем, народом и республикой.
Еще при жизни многие деятели культуры, искусства и общественности Северной Осетии считали, что в летописи осетинского общества Хаджисмел Варзиев является личностью, внёсшей неоспоримо знаковый вклад в сохранение и популяризацию народной осетинской танцевальной культуры и развитие искусства осетинского народного танце.
Даже после ухода Хаджисмела Варзиева из ансамбля еще некоторое время, шлейф прошлого величия был давал ансамблю право оставаться в числе элиты ансамблей народного танца СССР. Говорить о вкладе Хаджисмела Варзиева в становление, развитие и процветание ансамбля «Алан» можно долго. Но, важно знать, что именно Хаджисмел Варзиев сумел за удивительно короткий срок с 1968 по 1970 годы поднять престиж ансамбля «Алан» на один уровень с самыми именитыми коллективами СССР.
Все те, балетмейстеры и художественные руководители, кто приходил работать в ансамбль после ухода Хаджисмела Варзиева, безусловно, старались делать для ансамбля всё возможное по мере их сил, желаний и стремлений. Но важно понимать и объективно признать, что, по сегодняшний день, ни один из "приходящих", не смог создать концертную программу, аналогичную той, что создал когда-то Хаджисмел Варзиев, а именно, пропитанную достоверным национальным осетинским духом и народным колоритом. Ни один из приходящих на должность художественного руководителя и главного балетмейстера уже не смог поднять ансамбль на уровень прошлых лет. Но это может понять и осознать только искушенный и компетентный зритель...
По сегодняшний день знатоки, специалисты и большинство коллег не могут оставаться равнодушными к музыкально-хореографической композиции под названием "Шой", покорившей несколько поколений зрителей. Созданный на века "Шой" специалисты советского периода уже в 60-х годах считали флагманом осетинской обрядовой хореографии, а критики могли в СМИ высказывать огорчения в своих статьях, когда «Шой», по объективным причинам не выставлялся в концертной программе.
К большому сожалению, пока остаются в поиске кинопленки, на которых зафиксированы танцы "Мать" и "Тур", о грандиозности которых рассказывали очевидцы, композитор Булат Газданов и ветераны того звездного состава Зоя Гониева, Руслан Созаев и Алик (Александр) Тетрадзе (ему Хаджисмел Варзиев содействовал в поступлении в ансамбль ГАНТ СССР под руководством Игоря Моисеева).
О балетном танце "Тур" помнил Юрий Николаевич Григорович, а о музыкально хореографической композиции "Мать", созданной студентом 3 курса Хаджисмелом Варзиевым, докладывал на научном совете ГИТИСа профессор Р.В. Захаров. А ведь эти две работы были поставлены Хаджисмелом Петровичем на 3-ем курсе его студенческой учебы в ГИТИСе. И поиски этих работ продолжаются в архивах страны.
Молодому поколению зрителей и хореографов, небезразличному к искусству осетинского народного танца, важно знать о том, что в советский период об осетинах и самой республике Северная Осетия узнавали в немалой степени через выступления осетинского ансамбля «Алан», творчество которого, при Хаджисмеле Варзиеве, самые образованные и грамотные зрители, а также специалисты считали почти безупречным, о чем свидетельствовали отзывы критиков и деятелей культуры и искусства, публикуемые в статьях самых авторитетных печатных изданий СССР.
Помимо работы с ансамблем «Алан» Хаджисмел Варзиев вел огромную работу по повышению квалификации молодых хореографов профессиональных балетмейстеров регионов Советского Союза и России. Многие его слушатели и ученики удостоены почётных званий «Заслуженный артист РСФСР» и «Народный артист России». В далеком 1971 году Министерство культуры СССР, руководимое легендарной Екатериной Алексеевной Фурцевой, решило организовать курсы по повышению квалификации профессиональных балетмейстеров страны, как в классическом, так и в народном танце Кавказа и Приволжья. Так вот, для организации и проведения курсов был приглашен Хаджисмел Варзиев, которому, кроме организационной работы предоставили почетное право читать самую престижную дисциплину - "Искусство балетмейстера".
Важно напомнить, что к помощи Хаджисмела Варзиев обращались отдельные артисты и балетмейстеры Северной Осетии, желавшие получить почетные звания "Заслуженный артист РСФСР", "Заслуженный деятель искусств РФ", и т.д. потому что, им нужна была убедительная характеристика от специалиста с репутацией безупречного профессионала и непререкаемого авторитета, которым при жизни для всей страны Советского Союза и России являлся Хаджисмел Петрович Варзиев. Только единожды в 1968 году Варзиев отказал в написании такой характеристики, принципиально посчитав кандидатуру на звание "заслуженный артист РСФСР" не достойной.
По воспоминаниям коллег и очевидцев Хаджисмел Петрович Варзиев запомнился многим, как галантный непритязательный вне работы и дисциплинированный, жесткий и неистово требовательный человек в профессии, которая была его кислородом. Вдохновение посещало его везде и внезапно, на совещаниях или собраниях, когда он, вдруг мог неожиданно для окружающих уйти в себя и сосредоточится и, даже имитировать ногами сидя какие-то движения, а потом, если позволяла ситуация взять любой бумажный клочок и на нем что-то зафиксировать. Это было его естественным состоянием.
Так же, нужно с казать о том, что Хаджисмелу Варзиеву регулярно приходили телеграммы от профессора ГИТИСа Р.В.Захарова, в которых в точности был один и тот же традиционный текст: «Дорогой Хаджи, позвоните мне домой. Профессор Захаров». И каждый раз телефонный разговор из кабинета при свидетелях заканчивался уговорами не терять своих перспектив, возвращаться в Москву и приступать к серьезным работам. Что имел в виду, для многих осталось загадкой.
А.А.Лавренюк, заслуженный артист РСФСР (1976 г.), главный дирижер театра балета Ю.Н.Григоровича, вспоминал:
_"… то, что сочинял Хаджисмел, исполнить было технически почти невозможно. Для меня в то время опытного танцовщика, солиста Большого театра исполнить элементы танца «Тур» - было испытанием на прочность".
_ "… учитывая дарование Хаджисмела, профессор Р.В.Захаров имел на него несравнимо большие планы, чем видеть в нем просто главного балетмейстера государственного ансамбля республики. Я, думаю, что Захаров желал видеть Хаджисмела не только лектором ГИТИСа по предмету «Искусство балетмейстера» или даже декана, но и в качестве постановщика крупных балетных спектаклей…".
_"... недавно мы вспоминали Хаджисмела с Юрием Григоровичем, он прекрасно помнит Варзиева и его идею танца "Тур", которую они долго обсуждали и Юрию Николаевичу, безусловно, есть, что о сказать о Варзиеве..."
Звонки и телеграммы шли со всех регионов СССР с приглашением возглавить существующие государственные коллективы и с нуля организовать работу во вновь создаваемых ансамблях, но отец, без колебаний выбрал родную Осетию. В последний год своей жизни Хаджисмел Варзиев сожалел о том, что своим молодым коллегам он не оказал должного внимания в деле повышения их постановочного мастерства - очень важного для сохранения и, тем более, развития осетинского народного танца.
К сожалению, остались непонятыми со стороны чиновников от культуры идеи Хаджисмела Петровича Варзиева по созданию «Союза балетмейстеров» (1971) и «Хореографического общества» (1988) и впоследствии «Балетмейстерской мастерской» (2008) – тех организаций, который смогли бы объединить всех специалистов для развития и совершенствования мастерства балетмейстеров Осетии. В 2008 году Хаджисмел Варзиев предложил Министру культуры реализовать на базе ГАНТ "Алан" постановку одноактного спектакля "Ирон арт" на 75 минут, построенный на основе осетинских традиционных календарных и семейно-бытовых обрядов. Но культурная весомость этой идеи, так же не была понята и не оценена.
Накопившаяся творческая боль Хаджисмела Петровича пробудила в нем желание дать последний бой невежеству чиновников и отдельных хореографов, кто цинично игнорировал значимость народной осетинской танцевальной культуры и искусства осетинского танца. Хаджисмел Варзиев предложил министерству культуры собрать всех причастных к хореографическому искусству народного танца специалистов с тем, чтобы лично провести для всех них мастер-класс, а именно, как должен вести свою работу хореограф и, тем более, балетмейстер, в творческом союзе с концертмейстером и сценографом, специалистами звука и света, художникам и конструктора по костюму и т.д. Но, к сожалению, в тот 2010 год работники министерства культуры Северной Осетии не осознали предельную критичность стадии болезни Хаджисмела Петровича, как, впрочем, не поняли степень важности задумки.
Осознав, что ситуация назрела, но не созрели представители власти, он в 2010 году в декабре зафиксировал в своих размышлениях следующие слова:
- «… этот урон, регулярно наносили и продолжают наносить невежественные и безграмотные в хореографическом искусстве люди, от которых зависела и продолжает зависеть судьба сохранения культуры народного осетинского танца и развития искусства народного танца. Прошло почти полвека, но ничего не изменилось, как страдал народный танец, так и продолжает страдать».
В ЗАКЛЮЧЕНИИ
В последний год своей жизни Хаджисмел Варзиев признался, что к 1971 году он окончательно почувствовал, что народный танец зажат со всех сторон условиями, при которых нет возможности развиваться и даже полноценно существовать. Мысля образами, Хаджисмел Петрович сравнивал ситуацию аналогично тому, как если бы художнику дали вместо кисти металлическую щетку для зачистки ржавчины, а вместо холста бумажную салфетку. Хаджисмел Варзиев хватался за голову, читая доклады в печати или слушая речи с телеэкранов и радио, в которых говорилось об успехах в народном осетинском танце или просто констатировали застой и удивлялся тому, что никто и никогда не затронул истинных причин падения осетинского хореографического искусства и пренебрежительного отношения к канонам народной осетинской танцевальной культуры.
Хаджисмел Варзиев часто говорил: "… мне бы в свое время иметь такую свободу действий…», завидуя некоторым сокурсникам, которым главы их союзных республик предоставляли полную свободу творческих действий. При этом, Хаджисмел Петрович признавался, что слишком поздно понял свою ошибку – свой отъезд после окончания института в Северную Осетию, где от него ответственные за культуру чиновники ждали только сиюминутных успешных результатов, чтобы отчитываться перед вышестоящим руководством. Именно такие результаты получали чиновники, которые он давал им в свои студенческие годы, будучи студентом и одновременно главным балетмейстером.
Возможно успешнее сложилась бы судьба Хаджисмела Варзиева, не оставь он блистательную карьеру танцора, когда ему с 1961 года по 1964 года были переданы все партии ведущих солистов Сопоева, Сланова и Торчинова и других. Или может более успешнее сложилась его карьера балетмейстера, останься он после ГИТИСа в Москве, оставаясь для Северной Осетии просто привлеченным постановщиком. Сам Хаджисмел Петрович говорил и о том, что неизвестно, смог ли он устоять перед соблазном стать постановщиком чисто классических балетов и смог бы суметь вернуться в народный танец.
Именно в последний год неизлечимой болезни, Хаджисмел Петрович решил в своих текстах воспоминаний чуть-чуть приоткрыть завесу, скрывавшую многие нелицеприятные моменты в истории народного танцевального искусства
Северной Осетии, факт существования которых с грустью и сожалением подтвердили ветераны из числа свидетелей тех судьбоносных событий.
Даже при своем огромном авторитете, Хаджисмел Варзиев был вынужден в период 1968-71 годы по требованию министра культуры и некоторых членов правительства в обязательном порядке сопоставлять свои творческие планы, задумки и идеи с мнением «культурных» чиновников и партийных идеологов при сочинении отдельных танцевальных номеров и концертных программ. В противном случае его ансамблю и танцорам министр культуры грозил приостановкой гастрольных выездов зарубеж, желая превратить ансамбль из творческого коллектива в идеологический инструмент. С целью владеть полной информацией о том, что твориться в ансамбле, в административный штат на должность директора был назначен далекий от искусства сотрудник.
На всех этапах своей деятельности, начиная с искусства исполнителя, а впоследствии искусства балетмейстера, Хаджисмел Варзиев встречал препятствия со стороны некомпетентных чиновников высшего эшелона культуры. Хаджисмел Петрович Варзиев шел на уступки только в тех случаях, если не в лучшую сторону могла решиться творческая судьба коллектива, который он, как балетмейстер, принял еще на 3-ем курсе ГИТИСа.
Своё последнее хореографическое сочинение – новую редакцию двухпарной версии традиционного осетинского народного танца «Хонга кафт» Хаджисмел Петрович Варзиев написал в больнице в ночь перед своей последней операцией, а свое последнее рабочее совещание в качестве действующего директора республиканского центра народного творчества в тяжелейшем состоянии он провел у себя на квартире в постельном режиме под сильнодействующим обезболивающими препаратами.
Вся жизнь Хаджисмела Петровича Варзиева была пропитана единственно важным для него делом - служению искусству осетинской хореографии, в жертву которой он принес всего себя без остатка.
Не успев по объективным причинам реализовать намеченные преобразования в хореографическом искусстве и шаги в деле сохранения осетинской народной танцевальной культуры, Хаджисмел Петрович, все же успел оставить своему народу наследие, которое позволяет сегодня развивать искусство балетмейстера, мастерство исполнителя и компетентность зрителя.
До конца своих дней Хаджисмел Петрович Варзиев делал все от него зависящее, чтобы в достоверном виде популяризировать не заслуженно забытое прошлое осетинской народной танцевальной культуры и защитить ее от безответственных хореографов, пытавшихся в прошлом и желающих в настоящее время осовременить на сцене основы народных танцевальных устоев и традиций.
Труды Хаджисмела Петровича Варзиева, которые готовятся к публикации могут стать для последующих поколений хореографов знаковым ориентиром в деле сохранения, развития и популяризации ключевых основ осетинского танца, помогая развеивать мифы, игнорировать домыслы и устранять фальсификацию.
Свидетельство о публикации №225082300147
