Хаджисмел Варзиев - фрагменты биографии
В 1964 году Хаджисмел Варзиев, после прохождения стажировки в Государственном ансамбле народного танца СССР под руководством Игоря Моисеева, решил оставить на пике славы блистательную карьеру танцовщика солиста ансамбля ГАПиТ и, не имея целевого направления от республики, подал заранее подготовленные документы в ГИТИС.
После долгого совещания ректора М.С.Горбунова с деканом режиссерского факультета Шатиным и заведующим балетмейстерским отделением Захаровым за проявленный талант при сдаче вступительных экзаменов принимают Варзиева в Государственный институт театрального искусства им. Луначарского (ГИТИС) было принято решение принять Хаджисмела Варзиева в институт без целевого направления на общих основаниях.
• После окончания 1 курса, Варзиев периодически получает приглашения Министерства культуры СОАССР для практической балетмейстерской помощи Государственному ансамблю песни и танца Северной Осетии в улучшении репертуара хореографической группы, готовящейся к различным ответственным гастролям. Приглашения были оформлены в виде студенческой практики.
• На 2 курсе (1966) студенту Варзиеву уже доверили готовить ансамбль к дням Северной Осетии в Ленинграде и Ленинградскую области и в этом же году Варзиев инициирует перед худруком ансамбля Давидом Темиряевым реорганизацию ГАПиТ в ГАНТ.
• На 3 курсе (1967) Варзиева назначают на должность главного балетмейстера и, на этой должности он, оставаясь в статусе "танцующего балетмейстера", начинает готовить ГАНТ Северной Осетии к гастрольному турне по городам Средней Азии и Казахстана.
• На 4 курсе в 1968 году Варзиеву предстояло готовить ансамбль для участия в двух знаковых конкурсах - первым являлся всероссийский конкурс-смотр государственных ансамблей народного танца за право представлять СССР на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии (Болгария). Всероссийский конкурс был успешно выигран и Варзиев повез ансамбль в Софию, где ансамбль участвовал в следующем, уже фестивальном конкурсе, в котором завоевал три золотые медали, а сам Хаджисмел Варзиев получил диплом "Лучший балетмейстер". В этом же 1968 году, оставаясь в должности главного балетмейстера он был дополнительно назначен на должность художественного руководителя. На правах своей должностной компетенции Хаджисмел Варзиев настоял и добился того, чтобы ансамблю дали название "Алан".
• На 5-ом курсе, совмещая эти две должности Варзиев успешно провел подготовку ГАНТ "Алан" к всесоюзному фестивалю "Русская зима", на котором коллектив выступил с огромным успехом, о чем свидетельствовали рецензии в ведущих советских печатных СМИ культуры ("Музыкальная жизнь" и другие).
За период со 2-го по 5-й курс (1965-1969) Хаджисмел Варзиев провел знаковые реформы в хореографическом и балетмейстерском искусстве, внедрив новые авторские постановочные приемы, придающие и усиливающие драматургический окрас композиции и хореографическому тексту. Не обошел Варзиев своим вниманием и элементы лексики, сочинив не только оригинальные композиционные блоки, но и не менее оригинальные движения и элементы, которые впоследствии вошли в репертуар многих коллективов Северной Осетии. Эти реформаторские преобразования и нововведения позволили коллегам и специалистам считать его основоположником школы балетмейстерского искусства в хореографии осетинского народного танца.
В 1972 году Министерство культуры СССР (Министр Е.А.Фурцева), привлекло Х.П.Варзиева к организации курсов со статусом «Курсы повышения квалификации балетмейстеров Кавказа и Приволжья». Варзиев был включен состав приемной и экзаменационной комиссии, куда входили: народный артист СССР профессор Р. В. Захаров, народный артист РСФСР А. А. Лапаури, инспектор министерства культуры СССР А.В.Морозова, педагоги Большого театра: народная артистка СССР Н.И.Сорокина и народная артистка РСФСР профессор Т.С.Ткаченко, педагог ГИТИСа А.С.Шапран. Кроме назначения ответственным за организацию курсов, Варзиеву было поручено провести лекционный курс по самой престижной для балетмейстеров дисциплине «Искусство балетмейстера» в объеме 82 часов! При этом, обучавшие его когда-то педагоги, имели: А.А.Лапаури - «Композиция» - 62 часа; Р.В.Захаров - «Искусствоведение» - 40 часов; Т.С.Ткаченко - «Разработка и запись танца» - 20 часов;
В знак признания его таланта Хаджисмелу Варзиеву пожимали руку видные деятели и выдающиеся личности искусства и культуры:
• Фурцева Екатерина Алексеевна - министр культуры СССР
• Демичев Петр Николаевич - Секретарь ЦК КПСС;
• Шатин Анатолий Васильевич - 1-й среди советских балетмейстеров, создавший в 30-летнем возрасте концертную программу "Танцы народов Советской страны".
• Корень Сергей Гаврилович - заслуженный артист РСФСР, балетмейстер-репетитор Большого театра;
• Захаров Ростислав Владимирович (народный артист СССР),
• Устинова Татьяна Алексеевна (народная артистка СССР) художественный руководитель народного хора им. Пятницкого;
• Ткаченко Тамара Степановна (народная артистка РСФСР);педагоги Большого театра;
• Стручкова Раиса Степановна (народная артистка СССР);
• Григорович Юрий Николаевич - советский, российский балетмейстер;
• Вирский Павел Павлович (народный артист СССР) художественный руководитель Государственного академического ансамбля Украины;
• Курбет Владимир Кузьмович (народный артист СССР) художественный руководитель Государственного академического ансамбля «Жок»;
• Лавренюк Александр Александрович (народный артист РСФСР) - солист Большого Театра и многие другие.
• Артемьев Эдуард Николаевич - композитор;
• Артёмов Вячеслав Петррович - композитор,
• Дзасохов Александр Сергеевич - Член Политбюро ЦК КПСС;
На протяжении многих лет Хаджисмел Варзиев плодотворно сотрудничал со многими театрами Северной Осетии в качестве балетмейстера-постановщика, он осуществлял хореографические зарисовки в составе различных спектаклей. И даже эти его хореографические штрихи пользовались заслуженным успехом у зрителя и высоко оценены критиками в лице профессиональных театральных драматургов. Наиболее популярными были работы: «Адамы фарн», «Золотая свадьба», «Любящие сердца», «Фыдалты уазаг», «Цола», «Чермен», «Фатима», «Перед грозой», «Эдип-царь», «Азау и Таймураз» и другие.
К его помощи в самые трудные периоды вновь обратилось руководство республикой и Х.П.Варзиев вновь возглавил ансамбль "Алан" и за период с 1986 по 1989 годы вновь доказал свой высокое балетмейстерское мастерство и добился, чтобы его коллективу за заслуги в развитии советского искусства ансамбля "Алан" была вручена награда "Орден Дружбы народов".
За помощью к Хаджисмелу Варзиеву обращались не только руководители многих ведущих коллективов Северной Осетии, но и других регионов СССР, среди которых были:
• Государственные ансамбли народного танца «Нальмэс» Адыгейской автономной области,
• Государственная филармония Туркменской ССР,
• Государственная филармония Улан Уде,
• Государственный ансамбль танца "Байкал",
• Государственного ансамбля народного танца в Карачаево-Черкесской автономной области.
• и другие.
Мастерство Хаджисмела Петровича, как эксперта-аналитика было востребовано у организаторов различных Международных, Всесоюзных и Всероссийских фестивалей хореографического искусства, а также многих учреждений культуры и искусства регионов страны периодов СССР и России, среди них его главное детище – знаменитый Международный Фестиваль народного танца «Зори Алании».
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Совмещая должности главного балетмейстера и художественного руководителя, он осуществлял блистательные национально значимые действия и поступки, степень нужности которых при жизни отмечали деятели культуры, искусства, политики и науки Северной Осетии, из числа хореографов, режиссеров, актеров, дирижеров, драматургов, ученных и политиков старшего поколения. Еще при его жизни многие деятели культуры, искусства и общественности Северной Осетии считали, что в летописи осетинского общества Хаджисмел Варзиев считали личностью, внёсшей неоспоримо важный и непревзойденный вклад в сохранение и популяризацию народной осетинской танцевальной культуры и развитие искусства осетинского народного танца.
Даже после своего ухода из ансамбля "Алан" еще некоторое время, шлейф прошлого величия, созданного Хаджисмелом Варзиевым, являлся пропуском для ансамбля и давал право еще некоторое время оставаться в числе элиты ансамблей народного танца времен СССР.
Специалисты и знатоки культуры и искусства сегодня понимают насколько колоссальным являлся тот вклад, который внес Хаджисмел Варзиев в развитие и становление ансамбля «Алан». Потому что, именно с того момента, когда он принял руководство ансамблем, с творчеством коллектива стали по-настоящему серьезно считаться на всесоюзной площадке, которую вместе с ее зрителем и специалистами в сравнении с зарубежной аудиторией, Хаджисмел Варзиев считал более компетентной. Говорить о вкладе Хаджисмела Варзиева в становление, развитие и процветание ансамбля «Алан» можно долго. Но, важно знать, что именно Хаджисмел Варзиев своим трудом и талантом сумел за удивительно короткий срок с 1968 по 1970 годы поднять престиж ансамбля «Алан» т поставить его на один уровень с самыми именитыми коллективами СССР.
В конце своей жизни Хаджисмел Варзиев сожалел о том, что в отличие от своих коллег - Вирского, Годенко, Курбета и других балетмейстеров, он не брал на себя инициативу записывать на кинопленку репетиции своего ансамбля в процессе постановочной работы. Были у Хаджисмела Варзиева отказы на предложения журналистов и представителей всевозможных СМИ сняться в тематических передачах, потому что считал подход многих журналистов не конструктивным и не способным затронуть то важное и нужное в сфере народного танца, а именно - проблемы сохранения культуры народного танца и пути развития его искусства.
...
Свидетельство о публикации №225082301472
