Самая длинная история на свете. Глава 739

Конечно, приключения не могли не привести к одному, самому главному, опасному и интересному, которое «оправдывало» создание подобной команды. Тот случай, когда герои не знали, радоваться им, огорчаться, плакать или смеяться. С одной стороны, такая проверка на прочность, с другой, а точно ли она нужна вообще? Это тем, кто потом легенды и мифы о героях сочинять станет хорошо – есть над чем работать, и о чем писать, а сами участники, скорей всего, предпочли как-то обойтись без подобного, ибо риск сгинуть или серьезно пострадать велик, а награды, коли они есть вообще, покажутся совершенно незначительными, по сравнению с приложенными усилиями. Как и обычно, собирались на рядовую миссию и не чуяли, во что вляпаются, разве что у нашей героини опять возникали предчувствия, без сего никогда не обходилось. Впрочем, как раз она бы точно не огорчилась, даже если бы ей в подробностях все описали, потому как для неё это было вполне нормальное дело, чуть сложнее прочего и не более того.


Теперь можно поговорить и о подробностях. Конечно, герои просто отправились в иной мир, намереваясь поискать очередных союзников, побить новых Седов Интриганов, а оказались в какой-то пустыне с красным песком, который очень напоминал кровь, наверняка, не просто так, уже стоило напрячься чуточку. Но воинов света напугать оказалось непросто, потому как пережили многое. Однако, оружие приготовили, на случай дерзкого нападения. И вот вдали вылезли из песка какие-то шипы и поплыли к бойцам. Вряд ли с добрыми намерениями, такие не могут принадлежать любопытствующим зверькам, которые начнут просить угощения, почесать им пузико и за ухом, лизать руки благодетелям и все в том же духе. Наши храбрецы принялись стрелять, срезая лазерными лучами острия. Лучше противников лишить возможно, самого главного орудия. Наконец, чудища решили вылезти, очень напоминали скорпионов, но в рыцарских доспехах узнаваемых, правда, из хитина. Интересно, разумны ли или кто-то придал им внешность особенную, исходя из собственных вкусов? Конечно, твари выглядели достаточно зловеще, как и положено. Лазерные лучи их «латы» пробивали, но не сказать, что задерживали. Наверное, живучи или вообще биороботы, или даже обычные, но замаскированы.


Надо постараться отрезать головы, не всегда, но подобное помогает, потому, этим и занялись, черепа начали падать, но соперники словно и не заметили подобного. Может, зомби вообще? Тогда придется вообще крошить на мелкие части, иначе никак, продолжат наседать. Топовые артефакты не спешили применять, а то разрядятся, а мало ли кто еще появится? Да и зачем все достоинства сразу показывать, чтобы нашли чем противодействовать? Нет уж, берем нечто мощное, дабы не могли одолеть, но не самое лучшее. Пришлось повозиться. Наша хитрица отвлекала чудовищ на себя, потому как считалась самой быстрой и ловкой, не позволяла подойти к её стрелкам, а уж те расстарались, как следует. И вот закончилось так, как должно было, превратили в груду плоти или обломков, смотря чем вообще были в принципе. Разбираться с этим не станут вовсе или сильно потом, если возникнет такая необходимость в принципе. Пошли дальше, ориентируясь по карте в сторону возможных союзников. Вероятно, очень нуждаются в помощи, в таком-то окружении, стоит поспешить. Не факт, что опасность серьезна, не готовят же нападение на кого-то как раз к появлению определенных личностей, так даже в сказках не бывает, разве Сед Интриган постарался, а он способен, часто так делал. Но можно его будет за такое лишь поблагодарить.


Соберет всех поганцев в одном месте и бей их, пока не закончатся, а потом местным станет куда легче жить, а это и есть главная цель, между прочим. Меж тем, в небе показались точки, быстро приближались и росли. Летающие противники куда опаснее наземных, всегда, но с этим не в первый раз сталкиваются, есть и пострашнее варианты. Лишь бы не оказались космолетами, этих из ручного оружия не сбить, опять же, чай не кино глупое. А разбомбить способны на ура и важно, чтобы не антимагическими бомбами. И не факт, что защитный барьер спасет. Так-то портал открыл и потом на недругов же их оружие и сбросил, а вот такие, на которых магия не действует, не перенаправишь. Есть же технический портал, но он-то не отличается, просто открывается другим способом, а природа схожая, к
сожалению. В общем, осталось лишь дождаться, пока правду выяснят и найдут способ разгромить тварей или иных вражин каких, не столь важно, с кем столкнуться, раз атакуют, и исключена возможность ошибки, не стоит даже напрягаться. Карта точно показывала, до союзников не дошли, даже потенциальных, получается, противники, тем паче и ведут себя агрессивно вполне. Наконец, враги увеличились достаточно, чтобы смогли их рассмотреть, походили на гигантских ос, каждая размером с дракона, только особыми жалами, которые отделались и падали, взрывались, эдакие бомбы.


Неизвестно, имели ли какое-то ещё назначение, например, как холодное оружие? Но лазерные лучи и этих отлично резали. Удаление голов ничего не решало, а вот лишившись крыльев, сразу падали, вызывая микроскопические землетрясения. И даже приземлившись, если лапы не ломались фатально, продолжали атаковать уже как наземные враги. Впрочем, результаты оставались такие же, нулевые. Наши храбрецы их с удовольствием истребляли, какое-никакое, а разнообразие, между прочим. Пришлось изрядно повозиться, но закончили, вытерли пот с лица, отдышались, могли продолжать свое путешествие дальше. Понятное дело, следующих соперников долго ждать не пришлось, враги или посылали отряд за отрядом, или просто хищники, поняв, что их конкуренты проиграли, пробовали свои силы, выяснится немного позже. Третья армия сняла маскировку, видимо, поняв, что не поможет, даже в малой степени, и сие были громадные муравьи соответствующей силы, тоже бронированные, им под удары попадать не стоило, никакие защитные барьеры, и так потрепанные, не выдержат.


Хуже, что сила Руки, когда он пытался её использовать, не работала, значит, все же, не настоящие роботы, а скорее ходячие мертвецы, кем-то управляемые. Вообще, насекомые, в этом смысле, довольно податливы, ими могут управлять даже такие же твари, вспомнить хоть ос-наездников. Кошка попробовала свою мощь, злодеи превращались в клубки из конечностей, теряли способность к сопротивлению, даже малейшую, оставалось просто порезать на куски лазерами. Благодаря магии, управились значительно быстрее, что и порадовало сердце весьма. Но все одно пришлось присесть и немного отдышаться, потому как любые силы заканчиваются, попили живой воды, заодно, залечили царапины. Плоховато, видимо, приходилось потенциальным союзникам в таком-то опасном окружении. Не совсем понятно, как вообще ухитрялись выживать? Наверняка, так же обладают продвинутым оружием, или большой магической силой. Или даже и тем, и другим разом. Но судить, пока что, рановато, а то нафантазируют себе невесть что, а потом разочаруются полностью. А для союзнических отношений нет ничего вреднее. Придя в себя, продолжили, мир насекомых велик, количество может быть любое, самые отвратительные варианты. А ту ещё земля под ногами провалилась, Дар покатился вниз и остановился примерно в центре образовавшейся воронки.


Кажется, муравьиный лев зашел поздороваться и отрекомендоваться, как одна из опаснейших местных особей. А тут и поганец высунулся, попытался кидать камни в потенциальную закуску. Молодой наемник, медленно, меч вытащил, навел на соперника, а размеры твари таковы, что промахнуться можно разве очень специально, даже неудачник или неумеха справится. Дал залп, который снес чудовище, осталось от него довольно мало, прах осел, земля задрожала. Товарищи выбрались сами и сбросили веревку молодому человеку, тот начал выбираться, когда из норы высунулась более мелкая копия муравьиного льва, а клинок-то разрядился. Наша хитрица рыкнула гневно, скользнула вниз, пронеслась мимо товарища и приземлилась на голову врагу, сразу начала стрелять из двух бластеров пистолетного типа. К счастью, такое оружие не дает отдачи совсем, можно дырявить противника сколько угодно.          


Тварь даже посопротивляться не смогла толком, не успела, неизвестно, являлась ли самочкой или детенышем, отправилась в ад, благополучно. Тело не пыталось сопротивляться, как вариант, затаилось. Но добивать некогда, можно выбираться, считая себя победительницей. А там подлетели новые местные убийцы – гигантские бабочки, пытались в полете схватить бойцов, но их быстро лишали крыльев и лапок, падали. Обидно немного, вполне себе красивые и до такой степени агрессивные, что приходится изводить, раз и навсегда, вместо того, чтобы любоваться, да и восхищаться. Но таков уж сей мир, полный опасностей. Воины света чувствовали себя какими-то лилипутами, которые бредут через травяные джунгли. А противостояние продолжалось и дальше, монстров меньше не становилось, потому как прибежали, вернее, припрыгали огромные кузнечики, которые ещё и плевались некоей липкой пакостью, скорее неприятные особи, чем опасные, но пришлось изрядно повозиться, и вот здесь магия Кошки сильно выручала, потому как прыгать, когда у тебя огромное количество конечностей, решительно невозможно, банально друг другу мешают. Странно, почему враги не приходят группами по нескольку разных видов, чтобы подстраховывать друг друга? Вероятно, большим умом не блистали, если вообще каким-то, и не дружили видами.


Кузнечики, если их рассматривать, кажутся достаточно жуткими и уродливыми созданиями, совсем не те, кем бы хотелось любоваться, тем более, когда они крупные и все подробности прекрасно видно. Повезло, что этот вид недругов, в какой-то момент, закончился, смогли выдохнуть с облегчением, не факт, что следующие враги окажутся приятными, но тут уж совсем ничего не изменишь. А тех долго ждать не пришлось, и оказались божьими коровками, и они сами являлись натуральными брандерами, падали рядом с жертвами и взрывались, разнося все на мелкие кусочки, защитные барьеры чудом дотянули до момента, когда противники закончились, кажется, становится достаточно опасно, задумались, а не продвинуться ли через портал ближе к союзникам? Не сделали этого по одной причине, чтобы нападающих не приманить к будущим друзьям, а то лишних жертв окажется много, и кто станет водиться с теми, кто подобное вытворяет вообще? Нет уж, раз возбудили местных монстров, надо бить их до конца. Могли изначально портал ближе открыть, но не хотели пугать никого резким появлением, кто знал, что окажутся в столь опасной местности? Обычно, все как-то более спокойно и мирно обходилось. Есть просто определенные точки, где удобнее открывать порталы, меньше энергии тратятся на разрыв пространства.


Вот и выбрали самую ближайшую из имевшихся в наличии. Вероятно, это была все же ошибка. Но, так или иначе, сражение продолжались, явились ещё одни прыгуны, только куда меньших размеров и в разы опаснее, и это были блохи. Очень хотели отведать крови героев, вампиры есть вампиры, но получили по полной программе, мало не показалось, оказались полностью уничтожены, всеми доступными способами. Расстреляли, изрезали, сожгли и прахом пустили, не оставили даже воспоминаний никаких. И возблагодарили Творца за успех достигнутый. Не остановились на сем, не такими были существами. А там прибыли живые танки – гусеницы, которые могли из боков выпускать ядовитые дымки, они навредить не могли, защитная сфера их даже не замечала, но оказались довольно живучие поганцы. Ещё и самые большие из всех порождений тьмы, с какими сталкивались на этой планете, а ведь надо побеждать как-то. Если бы не Кошка, вообще не справились, чудища просто числом взяли элементарно. Когда закончили, легли полежать, вымотались окончательно, даже живая вода не сразу помогала, организм начинал к ней привыкать. Если бы существовала такая возможность, попросили у нападающих тайм-аут, но те вряд ли согласились на подобное, даже если бы имели мозги и понимали вообще, о чем речь идет в принципе. Есть ещё вариант, спрятаться в портале и там отдохнуть, но тут уже вступала гордыня, как это так, столь грозная и успешная команда, и начнет отступать, как какие-то слабаки? Нет уж, так и без репутации недолго остаться, которую столь долго нарабатывали, а злодеи прознают непременно, Сед Интриган так точно следит нон-стоп, сутками, и постарается сделать так, чтобы вообще все узнали и превратили четверку в посмешище.


Продолжили и дальше шагать, а там очередная толпа насекомых прибыла, теперь мухи, которые пытались бойцов схватить, в воздух поднять и сбросить, надеясь, что разобьются, только воины света имели опыт и приземлялись на ноги, ещё и успевали обидчиков прикончить. Страшны поганцы были числом, размеров лишь чуть крупнее среднего человека, нагнали несколько сотен, но, с тем же успехом, могли и сотни тысяч, судьба ждала незавидная, истребили поголовно, жалели не больше, чем блох, если не меньше, тоже совсем не симпатичные внешне особи. Дар не мог не пошутить, на свой уровень юмора, что: - «Сколько дичи набили, хватило бы ни один город-миллионник накормить, а кушать и нельзя, да и вряд ли кто-то согласился попробовать, весьма и весьма печально, плохие из нас охотники получаются, стыдно, признаться. Выходит, какие-то там дезинсекторы, истребители насекомых, позор».
Шутка никого, особенно не повеселила, к сожалению, тем паче, скоро началось новое столкновение, явились гигантские клопы, вполне себе кусачие, а учитывая размеры, могли причинить серьезные неприятности, просто им никто не давал подобного шанса, даже в малой степени. Повезло, что бластеры ещё не разрядились окончательно, хотя энергетические кристаллы были не вечны, как и их запас. Пока же, являлись важным преимуществом.


И таких поганцев тоже покромсали, но это оказалось, что это была лишь разминка и довольно ерундовая, потому как за этими прибыли жуки-бомбардиры. Название получили благодаря своеобразному защитному механизму. Они способны более или менее прицельно выстреливать из желёз в задней части брюшка саморазогревающейся смесью химических веществ. Температура смеси в момент выстрела достигает ста градусов Цельсия, а её выброс сопровождается громким звуком. Несложно представить каково сражаться с целой армией таковых. Пришлось использовать порталы, чтобы пакость в них попадала, а иначе никакая защита не помогла, а в узкие щели между проходами постреливали из бластеров, устраняя противников, одного за другими. В общем победили, но, при этом, семь потов сошло, пока закончили, а ведь битва ещё не собиралась заканчиваться в принципе. Сколько ещё толп монстров будет, совершенно непонятно, до союзников идти далековато, вариантов разных насекомых бесконечное количество, это интересно, но достаточно сложно. И никак не могло обойтись без стрекоз, которые и летали превосходно, и хищниками считались опасными, а данные конкретные ещё и шипами из кончика хвоста постреливали. Не взрывались, как у ос, но барьеры изрядно разрядились, могли не спасти и от такого тоже. Логичнее уворачиваться, уклоняться или отбивать. Сбивали, опять же, лазерными лучами, так-то, до них не допрыгнешь, а энергию порталов беречь надо. Но наша хитрица вспомнила кое-что, открыла порталы и горячую пакость бомбардиров вылила на летунов, правда, отдельные капли и до героев долетели, но их сберегли сферы. А врагов изрядно обварили, многие попадали и оставалось их просто добить, что немедленно и было сделано.


Правда, одна сбитая особь в Дара выстрелила и лишь латы спасли от серьезной раны или даже смерти. Вечно он попадал в неприятности, возможно из-за проклятья нашей путешественницы. Данный этап противостояния закончился, но легче не станет, как минимум, не скоро. А враги прислали многоножек, очень похожи на гусениц, только намного более прыткие, попробуй ещё попасть в них, тут как раз повезло с тем, что много особей, по одной промахнулся, в другую угодил. Наша странница пошла в рукопашную, носилась по телам противников, нанося удар за ударом, пока те не умирали от бесчисленных повреждений. Наверное, Электра просто хотела немного размяться, или экономила энергию бластеров, или же, и то, и другое разом. Всегда отличалась многозадачностью. Честно говоря, в такой схватке еле-еле выжили, уже совсем конкретно выдохлись, живая вода практически, не действовала, магию Кошка тратила больше на атаку, чем на лечение. Надо же учитывать реалии. А дело продолжалось, новыми противниками оказались комары, причем, их хоботки напоминали сверла, вращались и с хорошей скоростью, к себе подлобное лучше не подпускать, от греха. Наши храбрецы, про себя, стонали и ругались, их что собираются навестить все существующие виды насекомых, их же многие и многие тысячи! Схватки продолжались, благополучно.


Только комары закончились, как их сменили не менее опасные твари, мотыльки с острыми, как бритва, крыльями, пытались ими порезать странников, получалось скверно. Слишком уж храбрецы оказались ловкими и увертливыми, а Дар имел волшебные доспехи, сам противников резал с большим удовольствием и достаточно ловко, насколько возможно. Протянули летуны ненамного дольше прочих и стали прошлым. А там, зачем-то, прислали водомерок. Характеризуются плотным, почти не гнущимся телом, наличием хоботка вместо парных челюстей и скрещенными на спине крыльями. В большинстве случаев представляют собой стройных, имеющих вытянутое тело клопов с длинными, широко расставленными средними и задними ногами. Голова с довольно длинными усиками, состоящими из четырёх члеников. Последние выполняют функцию осязания и обоняния. Глаза очень крупные, шарообразные, несколько выступают над боковой линией тела. Являются весьма активными хищниками. Крылатые же виды в случае пересыхания водоёмов, в которых они обычно и обитают, способны перелетать в другие на расстояния до нескольких километров.


Прислали их, видимо, от отчаяния, не зная, что ещё делать, потому как большую часть местных уже перебили, а эти хоть укусить способны, просто по берегу бегали не так ловко, как по воде. Как понимаете, продержались они не долго, ничего не могли сделать, как ни старались. Остались в прошлом, а наши храбрецы поспешили дальше, готовые к любой битве.


Наконец, увидели кое-что новенькое, неизвестное существо походило на человека и насекомое разом. Голова, как у муравья, туловище укрыто хитиновым панцирем, за спиной крылья бабочки, шесть верхних конечностей, как у паука, имелся и хвост скорпиона с жалом. Глаза незнакомца светились синим пламенем. Имелось подозрение, что был наделен магической или телепатической силой, потому как охраняли его два паука, у которых бесчисленные глазки светились тем же пламенем, но чуть темнее. Незнакомец сразу послал своих рабов в бой, те даже попытались прыгнуть, но далеко не улетели, остались без лап и упали, а наша героиня сразу в поганца выстрелила и угодила в грудь, на месте сердца, так что раненый упал на одно колено, и вот тут вдали показались все насекомые, какие водились в округе. Уж не военачальника ли повстречали или какого-то короля? Было бы очень удачно. Дар решил последовать примеру своей соратницы, но попал противнику лишь в руку, рана неприятная, но вряд ли особенно опасная. Благо, наша путешественница не теряла время, а попала в голову негодяю, упал совсем, если и не мертвый, то потерявший сознание. Влияние на простых бойцов многоногих прекратилось, и они бросились в разные стороны, скрылись, значит, атаки прекратятся. Понятно, почему походили на зомби, оказывались под чужим влиянием, без собственной воли, так бы, большинство на опасных соперников не полезли ни за что на свете, уже после первой схватки не в их пользу, чай не самоубийцы.


Телепаты, конечно, из всех преступников самые отвратительные, потому как лично в бой стараются не ходить, посылают других, и тут-то натолкнулись больше случайно. Или главный враг надеялся, что призовет чудищ со всей округи и те с нападающими расправятся, а с лазерами мог быть знаком опоследовательно, надеяться, что в него, такого маленького, не попадут, или не пробьют брони, и просчитался. А, может, просто разозлился, что его орда понесла такие серьезные потери, возможно, сгинули какие-то любимцы, потерял здравый рассудок и полез мстить, вопреки всякой логики и здравому смыслу. Так бывает, периодически. И за подобное воины света могли и должны были ему быть сильно благодарны. Теперь станет гораздо легче, возможно, до самых союзников уже больше ни с кем не столкнутся, по сути, такой отдых. Нет, расслабляться не стоит, ни в коем случае, потому как противники способны воспользоваться моментом и нанести удар в спину, вполне успешный. Обидно было бы стольких разгромить и пасть из-за собственной легкомысленности. Прошли сколько-то миль и вот что-то показалось вдали, если верить карте, как раз то самое.   


Ожидали наши напарники чего угодно, когда думали о союзниках, а обнаружили лишь высокий земляной вал, за которым находились землянки, выстроившиеся на подобие римского лагеря. Внутри обитало несколько сотен человек, похожих на дикарей каменного века, только у них даже копий и топоров не было, поскольку отсутствовали деревья, использовали части тел умерших естественным путем насекомых, потому как убивать их не умели. Видимо, тут цивилизация всерьез не развилась, потому как окружение довольно опасное. И как такие могут стать или считаться союзниками вообще? Смогут воинов тьмы разве что посмешить немного. Это надо перемещать в добрый мир, обучать и вот дети или внуки этих бедолаг получат возможность работать слугами и прочим мелким персоналом. Но карта вообще специфический артефакт, со своими какими-то понятиями. Не всегда понятно, чего показывает и имеет в виду в принципе.


Рецензии