Скрытое преимущество. Вершина иерархии

   Юное сердце бьется трепетно, словно пойманная птица, переполненное волной незнакомых чувств. Пытливый ум, жадный до знаний, обрушивает каскад вопросов, когда перед взором раскрывается мир, прежде казавшийся простым и понятным, а теперь манящий и неизведанный. В самый сложный момент просыпается мудрость, чтобы укротить этот чувственный вихрь и подсказать верное решение.

   В душе Стеллы ликовала тихая радость. Композиции из камней, собранные с таким трудом и любовью, оказались не просто упражнением. «Какую же показать первой? – раздумывала она, перебирая фотографии на экране. – Пожалуй, начну с «Иерархии». Высшая ступень успеха в обществе…»
Ей казалось, что в мире существует некая недостижимая высота – заявленное совершенство, стремление к которому всячески поощряется.

   В качестве описания она набросала краткий текст, раскрывающий суть ее замысла: «Камень в центре – олицетворение вершины иерархии, высшее достижение в той или иной области, абсолютный триумф. Окружающие камни – люди, стремящиеся взобраться как можно выше, стать лучше и совершеннее. Чем ближе камень к вершине, тем более он привлекателен в глазах общества. Таким образом, камень, лежащий на самой вершине, обладает большей ценностью, чем те, что находятся внизу, вдали от заветной цели».

   Но что, если эта вершина – мираж, искусно созданная иллюзия? Что, если истинная ценность кроется не в достижении недостижимого, а в самом процессе восхождения, в преодолении препятствий и личностном росте? Она задумалась над этим, ощущая, как концепция начинает обретать новые грани.

   Ей уже казалось, что камни, устремленные вверх, толкают друг друга, не гнушаясь подлостью и обманом ради достижения своей цели. Как легко можно оступиться и скатиться вниз, потеряв все нажитое непосильным трудом? Как одиноко и холодно на самой вершине, где нет ни друзей, ни поддержки, а лишь постоянный страх потерять свое место?

   Может, все-таки стоило акцентировать внимание на тех, кто остался внизу, на тех, кто нашел свое призвание, не стремясь к всеобщему признанию? На тех, кто счастлив в своем маленьком мире, помогая другим и радуясь простым вещам? Ведь счастье – не всегда на вершине, оно может быть и в долине, в гармонии с самим собой и окружающим миром. Хорошо, в следующий раз она подумает, как это сделать.
Стелла вновь взглянула на фотографии, размышляя над тем, как противоречива система ценностей. Задача оказалась сложнее, чем она предполагала.


Рецензии