Литературный календарь. Писатель и время

Новая книга о литературе и писателях


11 августа
1744 год – В Порту родился бразильский поэт, адвокат и общественный деятель Томас Антониу Гонзага, один из руководителей заговора в Минас-Жерайсе.
1838 год – В Санкт-Петербурге родился русский писатель Александр Шеллер («Жизнь Шупова, его родных и знакомых», «Господа Обносковы», «Гнилые болота»).
1861 год – Иван Тургенев закончил работу над романом «Отцы и дети».
1885 год – В Таганроге родилась русская поэтесса и переводчица София Парнок.
1897 год – В Ист-Далидже родилась британская писательница Энид Блайтон.
1904 год – В Цюрихе родился советский писатель и драматург Георгий Мунблит.
1907 год – В Вайнсберге в возрасте 90 лет скончался немецкий поэт Теобальд Кернер.
1912 год – В России вышло первое футбольное издание — «Ежегодник Всероссийского футбольного союза».
1921 год – В Итаке, штат Нью-Йорк родился американский писатель Алекс Хейли, лауреат особого упоминания Пулитцеровской премии за 1977 год.
1932 год – В Коктебеле в возрасте 55 лет после второго инсульта скончался русский поэт, переводчик, литературный критик Максимилиан Волошин.
1943 год – В лагпункте Прикулька около станции Итатка Томской железной дороги в возрасте 54 лет в заключении умер коми поэт и драматург Виттор Нёбдинса («На восходе солнца увял цветок», «В раю», «Неприкаянная душа», «Усть-Куломский бунт», «Дочь Пармы»).
1947 год – В «Правде» опубликована статья Д. Шепилова «Советский патриотизм», ставшая началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме.
1954 год – Постановление Президиума Союза советских писателей об ошибках журнала Новый мир. В «ошибку» журналу вменена публикация идеологически незрелых статей В. Померанцева, М. Лифшица, Ф.Абрамова, М. Щеглова.
1976 год – В Химках в возрасте 30 лет от ангиосаркомы мозга умерла русская поэтесса и бард Вера Матвеева, автор более 50 песен.
2014 год – В Алматы в возрасте 79 лет после продолжительной болезни скончался казахстанский писатель и драматург Калихан Ыскак.
2018 год – В Лондоне в возрасте 85 лет скончался индийский английский писатель Видиадхар Найпол, лауреат Нобелевской премии в области литературы 2001 года.
2019 год – В Израиле в возрасте 32 лет от рака умерла литературный критик Елена Макеенко.

12 августа
1774 год – В Бристоле родился английский поэт Роберт;Саути («Три медведя», «Талаба-разрушитель», «Родерик, последний из готов»), представитель «озёрной школы».
1818 год – Скончался писатель, журналист и издатель Николай Новиков.
1824 год – Поэт Александр Пушкин выслан из Одессы.
1827 год – В Лондоне в возрасте 69 лет скончался английский поэт и художник Уильям;Блейк.
1828 год – В Санкт-Петербурге, в доме Ольги Пушкиной в возрасте 70 лет после недолгой болезни скончалась няня Александра Пушкина Арина Родионовна.
1866 год – В Мадриде родился испанский драматург Хасинто Бенавенте-и-Мартинес, представитель поколения 98 года, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1922 года.
1872 год – За первые тома серии «Необыкновенные путешествия» Жюль Верн получил награду Французской академии.
1891 год – В Кембридже, штат Массачусетс в возрасте 72 лет скончался американский поэт, педагог, эссеист и дипломат Джеймс Расселл Лоуэлл («Записки Биглоу», «Под вязами», «Собор»).
1921 год – В Лугано в возрасте 84 лет скончался русский прозаик, драматург, публицист, критик и историк литературы Пётр Боборыкин («Василий Тёркин», «Фразёры», «Ребёнок», «Однодворец»), почётный академик Петербургской Академии Наук.

«Василий Тёркин» — роман Петра Дмитриевича Боборыкина, опубликованный в 1882 году.

Аннотация: ярославский купец Василий Тёркин, наживший большое состояние и обеспокоенный обмелением Волги, решает посвятить свою жизнь сохранению лесов в верховьях великой реки.

Боборыкин первым в русской литературе создал образ просвещённого предпринимателя, патриота России, который сам, выйдя из народных глубин, стремился «дать полный ход всему, что в нём кроется ценного, на потребу родным угодьям и тому же трудовому и обездоленному люду».

«Василий Тёркин» — попытка нарисовать нового человека деревни, вышедшего в люди благодаря собственным усилиям и сумевшего сочетать деловитый практицизм с преданностью идеалам.

Роман «Василий Тёркин» Петра Боборыкина, возможно, повлиял на русскую литературу, так как способствовал развитию прозы, в частности социального романа.

Боборыкин выбирал в своих произведениях злободневные темы: народники, женская эмансипация, «свободная любовь», капитализация России, интеллигенция в социуме. Писатель старался писать объективно и с подробностями, вводил много персонажей, из-за чего сюжеты часто было сложно воспринимать.

Также существует мнение, что поэма Александра Твардовского «Василий Тёркин» в некоторой степени основана на образе героя из романа Боборыкина: Тёркина Боборыкина и Тёркина Твардовского сближает то, что оба — положительные герои, идеальный купец и идеальный боец.


1933 год – В Яссах в возрасте 74 лет скончался румынский лингвист и филолог Александру;Филиппиде, действительный член Румынской академии, профессор Ясского университета, основатель языковой школы, отец Александру А. Филиппиде.
1939 год – В Илецкой Защите родился советский и российский журналист и редактор Владимир Чернов, главный редактор журналов: Огонёк (1998—2003), «Город женщин» (2004—2007), «Story» (2007—2013).
1942 год – В Сассари родилась итальянская писательница Бьянка Питцорно.
1955 год – В Цюрихе в возрасте 80 лет от атеросклероза скончался немецкий писатель Томас Манн («Иосиф и его братья», «Чёрный лебедь», «Волшебная гора», «Будденброки»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 1929 года.
1959 год – В Искитиме родился российский писатель-фантаст Александр Бачило («Академонгородок»).
1964 год – В Кентербери в возрасте 56 лет скончался английский писатель Ян Флеминг («Казино Рояль», «На секретной службе Её Величества», «Из России с любовью»), автор детективных романов о Джеймсе Бонде.
2022 год – В Москве в возрасте 53 лет от сердечного приступа умер российский поэт-песенник Герман Витке («Делай как я», «Все в твоих руках», «Ля-ля-фа»).
2022 год – На западе Нью-Йорка перед публичной лекцией британский писатель индийского происхождения Салман Рушди получил ножевое ранение в шею и был доставлен по воздуху в больницу.


БЛЕЙК

РУССКИЙ ФАУСТ это книга из визионерской линии развития всемирной литературы. Среди повлиявших на творчество автора этих строк визионеров назову прежде всего имя Уильяма Блейка. В моей коллекции мистических книг есть небольшое издание в твёрдой обложке Блейка "Песни невинности и опыта" (Петербург, 1993), позволю себе процитировать о его произведениях из Предварения А. Глебовской.

Сейчас, почти двести лет спустя, ясно, что Блейк оказался прав: его произведения предназначались не для тех, кто жил на рубеже XVIII - XIX столетий.
...
Столь странная и непростая творческая судьба, вероятно, объясняется тем, что Блейк не был ни Поэтом, ни Художником, ни Философом в отдельности. Стихи его зачастую грешат против норм стихосложения, а иногда и против норм литературного английского языка, картины и рисунки - против канонов живописи и графики, философия не всегда последовательна и логична. Однако в результате возник не имеющий себе равных и подобных феномен культуры, некое совершенно неповторимое художественное целое, которое, будучи раз постигнуто, завораживает и ошеломляет.
...
Художественные средства, которыми пользовался Блейк, крайне необычны для его времени, однако именно такой странный, подчас тяжеловесный язык избрал он для выражения своих странных, подчас труднопостижимых пророческих идей, бросающих неожиданный, ослепительно яркий свет в тёмные глубины человеческого духа.

Жизненный путь Блейка не даёт особого простора его биографии: родился он в Лондоне 28 ноября 1757 года в семье мелкого лавочника, в Лондоне же прожил почти всю жизнь, до самой смерти 12 августа 1827 года.
...
Ни один крупный поэт, ни один серьёзный художник той эпохи не дал себе труда вглядеться в "неуклюжие стишки" и "аляповатые картинки" своего великого современника. Лишь двадцать лет спустя после смерти Блейка близкие ему по духу художники-прерафаэлиты "открыли" его для широкой публики.

...

На протяжении всей жизни он предпринимал попытки утвердить себя как Художника, но всякий раз наталкивался на глухую стену непонимания. Однако подобный поверхностный взгляд на биографию Блейка не менее ошибочен, чем поверхностное прочтение его стихов: его духовная биография столь сложна и богата яркими событиями, что могла бы занять многие тома.

...

Как и любой художник, Блейк тяжело переживал отсутствие понимания у современников, но в определённом смысле эта вынужденная изоляция сослужила ему добрую службу: его творчество всегда всегда оставалось ориентированным исключительно на внутреннее "поэтическое видение", безо всяких поправок на вкусы и интересы публики.

...

Одна из творческих задач, которую Блейк решал на протяжении всей жизни, - создание новой мифологической системы, так называемой "Библии Ада", которая бы описывала сложнейшие перепитии человеческого духа.

...

Некоторые из его философских поэм, такие как незавершённая "Четыре Зои", "Мильтон", "Иерусалим" напоминают изощрённые литературные криптограммы: образы их сложны и многомерны, сюжет крайне условен, язык вычурен и архаичен даже для блейковской эпохи.

...

Кроме того, в этот период Блейк находился под сильным влиянием идей шведского философа и теолога Эммануэля Сведенборга (1688 - 1772), создателя "Новой церкви", которая ... допускала ряд весьма существенных отступлений от канонов христианства. Сведенборг, как и Блейк, был визионером - его также посещали видения, которые и легли в основу создаваемой им религии. На основании своих видений Сведенборг выдвинул так называемое "учение о соответствиях", согласно которому мир земной является точным соответствием миру небесному, только менее совершенным, менее одухотворённым; кроме того, и в каждом человеке заключено небо в мельчайшей своей форме.

...

Новый этап духовного пути Блейка связан с резким отвержением идей Сведенборга.

...

... теперь же Бог становится для Блейка олицетворением деспотизма.

...

Пока существуют "духовные оковы", идиллия недоступна, но после падения этих оков Рай возможен и на земле, ибо Природа, по сути, и есть тот Эдем, который осуществит в конце концов все человеческие желания.

...

Развивая "богоборческую" традицию, идущую в английской литературе от Дж. Мильтона (от его поэмы "Потерянный Рай" (1967)), Блейк объявляет несостоятельной общепринятую христианскую концепцию Добра и Зла.
...
Добро олицетворяет духовный застой, а Зло - метания и борения духа, без которых невозможно движение мысли.
Иегова предстоит в поэме жестоким, деспотичным божеством и фактически отождествляется с Уризеном. Сатана же, напротив, показан как искатель, борец, воплощающий в себе Поэтический Гений.
...
Воображение, которое Блейк считает высшей способностью человека, несомненно, исходит из Ада. Небо олицетворяет порядок, рациональность, догматизм; Воображение же ничем не сковано, хаотично и абсолютно иррационально.
...

Душа не существует отдельно от плоти, поскольку плоть столь же священна,  как и душа; а посему плотские желания отнюдь не греховны (как утверждает Небо), напротив, греховно их подавление.

...

А теперь несколько слов о Блейке в России. Его имя стало известно со второй половины XIX века, а первые переводы были выполнены К. Бальмонтом, который, как и многие поэты-символисты, восхищался Блейком и считал его предтечей символизма.

На этом завершаю цитирование Глебовской.

И теперь главное, то, что напрямую связано с Петербургом, столицей всех искусств.
Блейк – это английский Достоевский.
Оба признавали свободу человека как его неотъемлемое духовное качество.
Исследователи уже больше столетия пишут «o блейковских мотивах у Достоевского, который никогда не слышал о Блейке». Этот феномен интересен и требует своего исследования.

Ещё одна цитата.
Впервые эти имена свёл воедино, по-видимому, Андре Жид, который использует фразы Блейка для прояснения облика героев Достоевского в лекциях 1920-х годов. Он говорит: «У Достоевского мы находим то загадочное перемещение ценностей, которое встречается уже у Вильяма Блейка, великого английского поэта-мистика» [Жид, 1994, с. 97]; – и уточняет, что главной общей темой у них оказывается дьявол и концепция зла: «Наверно, ни один художник не отводил дьяволу такой крупной роли в своем творчестве, как Достоевский, если не считать Блейка» [Жид, 1994, с. 113].
Андре Жид первым привлекает Блейка и к анализу характера Ставрогина: «Ставрогин по-настоящему любит только энергию. Обратимся к Вильяму Блейку за объяснением этого загадочного характера. “В одной энергии – жизнь”, “Энергия – вечное наслаждение”, – говорил Блейк» [Жид, 1994, с. 110]. Исходя из лекций и эссе Жида, очевидно, что он воспринимает Блейка прежде всего как автора антиклерикальной, сатирико-аллегорической и вместе с тем возвышенной поэмы «Бракосочетание Рая и Ада», где Блейк действительно даёт голос энергичным дьяволам и морализирующим слабакам ангелам; правда, это всё происходит не совсем в прямом смысле, но по законам иносказания. Жид первым предлагает сближение трёх имён: Блейк, Ницше, Достоевский – которым предстоит часто упоминаться вместе. Парадоксальные писатели, вглядывающиеся в зло, ниспровергающие обыденную мораль и пытающиеся создать новую".
(Вера Сердечная. Уильям Блейк и Ф.М. Достоевский: история сопоставления // Достоевский и мировая культура. Филологический журнал, 2020. №3. С. 158-168).

Напомню, что Андре Жид (22 ноября 1869 — 19 февраля 1951) — французский писатель, прозаик, драматург и эссеист.
Оказал значительное влияние на французскую литературу XX века и умонастроения нескольких поколений французов.
Лауреат Нобелевской премии по литературе (1947).

«Записные книжки Андре Вальтера» не имели успеха у читателей, но принесли Жиду некоторую известность в литературных кругах и открыли ему двери литературных салонов. Он был представлен Стефану Малларме, мэтру французского символизма, и Полю Валери, который вдохновил его на написание «Трактата о Нарциссе».

Целиком посвятив себя литературе, а это позволяло ему отцовское наследство, Жид долгое время не интересовался социальными вопросами, лишь в 1920-х годах его позиция изменилась. После длительного путешествия по Экваториальной Африке он опубликовал две книги — «Путешествие в Конго» (1927) и «Возвращение из Чада» (1928), — в которых выразил своё возмущение порядками, царящими во французских колониях.

В первой половине 1930-х годов Андре Жид, как и многие представители западной интеллигенции, с интересом относился к СССР. В те годы, вплоть до подписания пакта Молотова — Риббентропа, Советский Союз многим казался главным, если не единственным, оплотом против захватывающего Европу фашизма. В своём дневнике Жид записал: «Сердцем, темпераментом, мыслями я всегда был коммунистом»[17]. Он неоднократно выступал в поддержку СССР, где его причисляли к многочисленным в то время «друзьям СССР». В 1935—1936 годах было издано собрание его сочинений в четырёх томах.

Летом 1936 года Жид посетил Советский Союз; всё оказалось не так, как ему представлялось. Своими впечатлениями он поделился в опубликованном в конце того же года очерке «Возвращение из СССР» (фр. Retour de l’URSS), в котором отметил отсутствие свободы мысли, жёсткий контроль за литературой и общественной жизнью, некоторые пугающие черты нового советского человека.

Но даже такая осторожная критика вызвала недовольство «друзей СССР», в том числе Ромена Роллана и Лиона Фейхтвангера, написавшего в противовес Жиду книгу «Москва. 1937».

В конце 1910-х годов Жид находился в состоянии «холодной войны» с другим кумиром молодёжи, Жаном Кокто, из-за юного Марка Аллегре, принимавшего ухаживания обоих литераторов. Сложные многолетние отношения с Аллегре, впоследствии известным режиссёром, нашли отражение в романе Жида «Фальшивомонетчики» (1925), который считается самым значительным его произведением; главного героя, писателя Эдуара, автор наделил многими собственными чертами (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ).

Андре Жид начинал как символист, поклонник Стефана Малларме, но уже в 1894 году, по возвращении из Африки, разошёлся с символистами (этот разрыв ознаменовали «Топи», изданные в 1895 году), увлёкся поэзией У. Уитмена и философией Ф. Ницше; глубоким и долговременным оказался его интерес к творчеству Ф. М. Достоевского, и сам Жид своими статьями и публичными лекциями, в 1923 году составившими его книгу «Достоевский», немало способствовал популяризации творчества русского писателя во Франции. К каким бы направлениям ни относили его в дальнейшем (чаще всего к модернизму), красной нитью через всё творчество Жида проходит тема завоевания индивидуальной свободы, в том числе свободы от условностей и предрассудков. Творчество Жида оказало значительное влияние на французских писателей предвоенного и послевоенного времени, в том числе на экзистенциалистов, и прежде всего Альбера Камю и Жана-Поля Сартра. В 1947 году Шведская академия присудила Жиду Нобелевскую премию по литературе «за глубокие и художественно значимые произведения, в которых человеческие проблемы представлены с бесстрашной любовью к истине и глубокой психологической проницательностью». В том же году он стал почётным доктором Оксфордского университета.

«Подземелья Ватикана» (1914) – самый необычный роман Андре Жида. Остроумная, полная озорного юмора история шайки мошенников-интеллектуалов, задумавших поистине гениальный способ «отъёма денег у населения» – сбор средств на крестовый поход по освобождению несчастного папы римского, якобы похищенного масонами и заточённого в подземелья Ватикана.

"Подземелья Ватикана" это прекрасный пример его литературного мастерства. Несмотря на малое количество страниц в этой книге, наслаждаться произведением можно несколько вечером. Конечно же вы можете проглотить его одним залпом, но... Я настоятельно рекомендую вам этого не делать. Под сводами этой обложки собралось немало интересных героев, наблюдать за которыми отдельное удовольствие. Не отказывайте себе в этом) Дайте шанс этому роману Жида.



РУШДИ

Среди тех визионерских книг, которые повлияли на автора этих строк при написании, по гамбургскому счёту, главного произведения современной российской литературы
политического романа РУССКИЙ ФАУСТ (Турникет. На передовой борьбы с коронавирусом) могу назвать и книги Салмана Рушди;
одно из произведений автора этих строк, а именно "Яндекс беда", опубликовано под псевдонимом Николае (Джозеф Антон) Карпати .

Сэр Ахмед Салман Рушди (англ. Ahmed Salman Rushdie, род. 19 июня 1947, Бомбей, Бомбейское президентство, Британская Индия) — британский писатель индийского происхождения. Лауреат Букеровской премии 1981 года за роман «Дети полуночи». Критики относят писателя к магическим реалистам.

Его четвёртый роман, «Сатанинские стихи» (1988), стал предметом большого скандала, вызвавшего протесты со стороны мусульман в нескольких странах. Ему стали поступать угрозы, в том числе фетва верховного лидера Ирана аятоллы Хомейни, призывающая к его убийству, изданная 14 февраля 1989 года. Британское правительство взяло Салмана Рушди под защиту.

В 1983 году Рушди был избран членом высшей литературной организации Великобритании Королевского литературного общества. В январе 1999 года он был назначен командором французского ордена Искусств и литературы. В июне 2007 года королева Елизавета II посвятила его в рыцари за заслуги в литературе. В 2008 году «Таймс» поставила его на тринадцатое место в списке 50 величайших британских писателей с 1945 года.

С 2000 года Рушди живёт в Соединённых Штатах. В 2015 году Институт журналистики Артура Л. Картера Нью-Йоркского университета назвал его выдающимся писателем. Ранее он преподавал в университете Эмори. Он был избран в Американскую академию искусств и литературы. В 2012 году он опубликовал роман о своей жизни после спора о «Сатанинских стихах» под названием «Джозеф Антон: мемуары». 12 августа 2022 года перед лекцией в городке Шатокуа, штат Нью-Йорк на Рушди было совершено нападение, в результате которого он получил серьёзные ранения.

Ахмед Салман Рушди родился 19 июня 1947 года в Бомбее в мусульманской семье[13] кашмирского происхождения, незадолго до получения независимости Индией и её раздела. Его дед был поэтом, писавшим на урду. Его отец, Анис Ахмед Рушди, юрист, ставший бизнесменом, учился в Кембридже. Мать, Негин Бхатт, работала учительницей. Анис Рушди был уволен из Индийской гражданской службы после того, как выяснилось, что представленное им свидетельство о рождении было изменено, чтобы занизить его возраст. У Рушди три сестры. В своих мемуарах 2012 года он написал, что его отец взял имя Рушди в честь Аверроэса.

В 14 лет отправился на учёбу в Англию, там же позднее изучал историю в Королевском колледже Кембриджского университета. Работал в театре, а затем журналистом. В 1964 году получил британское подданство.

Рушди работал копирайтером в рекламном агентстве Ogilvy & Mather, где он придумал «irresistibubble» для шоколадной плитки «Aero» и кремовых тортов «Naughty but Nice». Он также работал в агентстве Ayer Barker, во время работы в котором он написал слоган «That’ll do nicely» для American Express. В сотрудничестве с музыкантом Ронни Бондом, Рушди написал слова для рекламы ныне несуществующего Строительного общества Бернли, которое было записано в студии Good Earth Studios в Лондоне. Песня называлась «Лучшие мечты» и была спета Джорджем Чендлером. Именно в то время, когда Рушди работал в Ogilvy & Mather, он написал роман «Дети полуночи». В то время он ещё не был писателем.

С 2004 года по 2006 год был президентом международного ПЕН-центра США. В 2004 году женился в четвёртый раз на индийско-американской актрисе Падме Лакшми, с которой развёлся в 2007 году.

16 июня 2007 года по случаю дня рождения королевы Великобритании Салману Рушди был присвоен рыцарский титул, что вызвало массовые протесты в мусульманском мире.

10 июля 2008 года в Лондоне, по итогам голосования читателей в интернете, Салман Рушди по совокупности литературных заслуг был признан лучшим среди лауреатов Букеровской премии за все 40 лет её существования. Его детям (сам Рушди приехать на церемонию не смог) была вручена спецпремия Букера и 50 тысяч фунтов.

На слова Рушди написана песня группы U2 «The Ground Beneath Her Feet» («Земля под её ногами»). Рушди также появляется в видеоклипе.

В 2016 году получил гражданство США.

В 2019 году Рушди был награждён премией «Гуманист года».

12 августа 2022 года во время лекции в городе Шатокуа, штат Нью-Йорк, на Рушди напал человек, который вскочил на сцену и нанёс ему 10-15 ножевых ранений в живот и шею. Нападавший был задержан, Рушди был экстренно доставлен в больницу. В результате нападения писатель ослеп на один глаз.

6 февраля 2023 года в интервью изданию The New Yorker Салман Рушди впервые высказался о нападении на него. Он рассказал, что серьёзные травмы, по сути, зажили, однако он потерял чувствительность в кончиках пальцев, из-за чего ему стало сложно печатать. Также он отметил, что столкнулся с посттравматическим стрессовым расстройством.

Дебют Салмана Рушди «Гримус» в жанре полунаучной фантастики не был замечен читателями и критиками. Однако следующий роман, «Дети полуночи», принёс Рушди славу и считается его лучшим произведением. В 1993 году эта книга получила приз «Букер Букеров» как лучший роман из всех получивших Букеровскую премию за 25 лет, а в 2008 году стала лучшей за 40 лет существования премии. Опрос был проведён среди читателей.

«Дети полуночи» рассказывает о жизни ребёнка, родившегося в полночь, когда Британская Индия обрела независимость. Ребёнок был наделён особыми полномочиями и связью с другими детьми, рождёнными на заре нового и бурного века в истории Индийского субконтинента. Характер Салима Синая сравнивали с Рушди. Тем не менее, автор опроверг идею о написании любого из своих персонажей как автобиографического, заявив: «Люди предполагают, что, поскольку некоторые вещи в характере взяты из вашего собственного опыта, он просто становится вами. В этом смысле, я никогда не чувствовал, что когда-либо писал своего автобиографического персонажа». В 2012 году роман «Дети полуночи» был экранизирован канадским кинорежиссёром индийского происхождения Дипой Мехта.

После успеха Рушди написал о Пакистане роман «Стыд» (1983) в том же стиле магического реализма. В нём он изображает политические беспорядки в Пакистане, основывая своих героев на Зульфикаре Али Бхутто и генерале Мухаммеде Зия-уль-Хаке. Рушди был удостоен французского ордена Искусств и литературы.

«Стыд» выиграл премию за лучшую иностранную книгу Франции и стал вторым лауреатом Букеровской премии. Обе эти работы постколониальной литературы характеризуются стилем магического реализма и иммигрантским мировоззрением, который Рушди хорошо понимал как член кашмирской диаспоры.

Рушди в 1987 году написал научно-популярную книгу о Никарагуа под названием «Улыбка ягуара». Эта книга имеет политическую направленность и основана на его личном опыте и исследованиях на месте политических экспериментов сандинистов.

Его роман «Сатанинские стихи» (1988) вызвал яростный протест мусульман, так как один из персонажей списан с пророка Мухаммеда. Иранский аятолла Хомейни публично проклял Рушди в своей фетве и приговорил его, а также всех лиц, причастных к изданию книги, к смертной казни, призвав мусульман всего мира исполнить приговор: это привело к разрыву дипломатических отношений между Великобританией и Ираном. Иранский фонд 15-Khordad Foundation объявил вознаграждение за убийство Рушди в размере $2 млн, позднее увеличенное до $2,5 млн.

Писатель скрывался в течение многих лет, появляясь на публике лишь периодически. Преемник Хомейни, аятолла Али Хаменеи отверг покаяния писателя и заверил, что смертный приговор в отношении Рушди останется неизменным, «даже если он раскается и станет самым благочестивым человеком своего времени». В период президентства Мохаммада Хатами правительство Ирана в 1998 году заверило, что оно «не намерено предпринимать никакие действия, угрожающие жизни автора „Сатанинских стихов“ или кому-либо так или иначе связанному с этим произведением». Спустя три года сам Хатами заявил, что дело Салмана Рушди «должно считаться закрытым». Однако в 2003 году иранская организация «Революционная гвардия» объявила, что смертный приговор Рушди остаётся в силе. Более того, в 2005 году аятолла Хаменеи объявил, что убийство Рушди стало бы «богоугодным актом». В сентябре 2012 года 15-Khordad Foundation увеличил награду за убийство Рушди до $ 3,3 млн.

21 февраля 2016 года к цене за убийство Салмана Рушди иранские медиа назначили надбавку в $600 тыс. Увеличение вознаграждения за убийство писателя совпало с годовщиной фетвы аятоллы Хомейни, который в 1989 году проклял Рушди за роман «Сатанинские стихи».

Романы Рушди «Прощальный вздох мавра» (1995) и «Земля под её ногами» (1999) продолжают темы поиска самоидентификации на примере эмигрантов, а также культа знаменитости в современном глобализующемся мире.

Вышедший в 2005 году роман «Клоун Шалимар» повествует о сложной ситуации в Кашмире. Рушди показывает постепенное превращение клоуна-акробата Шалимара в наёмного убийцу.

Информсправка о Рушди по материалам Википедии

Окружной суд в штате Нью-Йорк приговорил 27-летнего жителя Нью-Джерси Хади Матара к 25 годам лишения свободны по делу о нападении на британского писателя Салмана Рушди. Об этом сообщает The Guardian.
Судебный процесс проходил с 10 февраля в округе Чаутоква (штат Нью-Йорк). 21 февраля присяжные признали Матара виновным в покушении на убийство. Адвокат Матара Эндрю Бротиган, выступая перед присяжными, говорил, что сторона обвинения не доказала, что его подзащитный намеревался убить Рушди. В частности, он отмечал, что Матар не наносил удары в область сердца писателя. В свою очередь прокуратура заявляла, что «очевидно, что если вы собираетесь нанести кому-то 10-15 ударов ножом по лицу и шее, это может привести к смерти».
В августе 2022 года Матар напал на Рушди в образовательном центре города Чаутоква, где тот должен был выступить с лекцией о предоставлении убежища писателям в изгнании. Рушди в результате покушения потерял правый глаз.
По версии Минюста США, Матар напал на Рушди, чтобы выполнить фетву, призывающую к убийству писателя. В 1989 году её издал иранский аятолла Рухолла Хомейни, а в 2006 году поддержала «Хезболла». Поводом для фетвы стали «Сатанинские стихи» — роман Рушди 1988 года, который сочли сатирой на пророка Мухаммеда.


Салман Рушди: 4 романа, с которых стоит начать знакомство с творчеством писателя

Салман Рушди — один из самых известных и титулованных современных писателей, гуманист и защитник свободы слова. Только на Букеровскую премию Рушди номинировали семь раз — больше, чем любого другого автора. Он получил награду в 1981 году за свой самый известный роман «Дети полуночи» и за эту же книгу дважды был отмечен «Букером Букеров» — в 1994 году к 25-летию премии и в 2008-м к её 40-летию.

 
Ещё в начале своей карьеры Рушди прославился тем, что искусно сочетал в своих романах историческую прозу и магический реализм — в первую очередь в уже упомянутых «Детях полуночи» и в скандально известных «Шайтанских аятах». За 40 с лишним лет творческой деятельности Рушди обращался в своих произведениях к самым разным темам — от культурной и национальной идентичности до политической сатиры на текущие мировые события.

Рушди — непревзойдённый рассказчик со своим неповторимым, не похожим ни на кого авторским стилем. Он прекрасно разбирается не только в европейской и индийской, но и в арабской и персидской культурах, что помогает ему создавать произведения, которые расширяют современные литературные границы. В его книгах мифы переплетаются с историческими фактами, каждый персонаж говорит по-своему, а сюжет отличается нелинейностью и многослойностью. Язык в романах Рушди невероятно выразителен: в нём есть место и юмору, и искусной игре со словом, и необычным запоминающимся метафорам.

С чего же лучше всего начать знакомство с творчеством Салмана Рушди? От «Детей полуночи» до «Города победы», новинки автора, вышедшей недавно на русском языке, — собрали для вас лучшие романы, которые помогут погрузиться в волшебный мир писателя.

«Город победы», 2023
Перевод с английского Анны Челноковой

Последний роман Салмана Рушди, который понравится поклонникам древних легенд.

На протяжении всей своей карьеры писатель постоянно бросал вызов не только критикам и читателям, но и самому себе, расширяя границы своего творчества. Он создавал произведения о разных местах и временах, о вымышленных и реальных странах, сочетая магический реализм с сатирой и размышлениями о современном мире. Рушди никогда не боялся задавать себе трудные вопросы, а его произведения объединяют лёгкость, чувство юмора и стремление выйти за рамки жанровых условностей. Роман «Город победы» стал очередным вызовом писателя самому себе.

После битвы между двумя давно забытыми королевствами девятилетняя девочка Пампа Кампана встречается с богиней Парвати, и эта встреча навсегда меняет ход истории. По завету богини Пампа должна сыграть важную роль в возвышении великого города под названием Биснага, «города победы», в котором женщины ни в чём не будут уступать мужчинам.

«Дети полуночи», 1981
Перевод с английского Анастасии Миролюбовой

«Дети полуночи» — не первый роман Салмана Рушди, но именно эта книга принесла ему всемирную известность в 1981 году, когда писатель получил за неё Букеровскую премию. Даже спустя более 40 лет, прошедших с момента выхода в свет, эта забавная, амбициозная и захватывающая дух история по-прежнему остаётся любима как критиками, так и читателями.

В центре сюжета этого романа-аллегории — дети, которые родились в полночь 15 августа 1947 года — в ночь с поистине историческим значением, ведь именно в этот момент Индия обрела независимость. Новому поколению предстоит жить в свободной стране, и их судьба окажется неразрывно связана с судьбой родины, со всеми её триумфами и падениями.

«Дети полуночи» — это и сказочная притча, и роман взросления, и сатира, такая же «жаркая, шумная, наполненная запахами, многолюдная и чрезмерная», по словам Рушди, как и сама Индия. В этой книге, которую часто сравнивают с произведениями Гюнтера Грасса и Габриэля Гарсиа Маркеса, переплетены комическое и трагическое, авантюра и драма, что позволило Рушди не только избавить индийскую литературу от её колониального прошлого, но и создать совершенно новое направление в современной прозе.

«Прощальный вздох мавра», 1995
Перевод с английского Леонида Мотылёва

BBC включили «Прощальный вздох мавра» в список 100 романов, изменивших мир. Эта книга понравится поклонникам необычных семейных саг, ведь её часто сравнивают с романом «Сто лет одиночества».

Мораиш (Мавр) Загойби — последний представитель династии торговцев специями, который путешествует из Индии в Испанию. Он рассказывает запутанную историю своей семьи, центральную роль в которой играет его мать, талантливая художница.

«Прощальный вздох мавра» написан с неподражаемым юмором, и в этом фантастическом, порой причудливом рассказе вымысел автора переплетается с реальными событиями, а история Индии, как и в «Детях полуночи», оказывается настолько крепко связана с судьбой героев, что отделить одно от другого уже не представляется возможным.

«Клоун Шалимар», 2005
Перевод с английского Елены Бросалиной

«Клоун Шалимар» — один из самых необычных романов Салмана Рушди, книга о взаимоотношениях Востока и Запада, в которой гармонично сочетаются комедия и захватывающий триллер, политическая сатира и сказочные образы, размышления о современной Америке и воспоминания персонажей. Этот роман — и история любви, и исследование проблемы экстремизма в современном мире, и рассказ о том, как даже близкие соседи могут стать заклятыми врагами.

Бывший посол США в Индии и эксперт по борьбе с терроризмом Макс Офалс убит посреди бела дня на пороге собственного дома на глазах у дочери по имени Индия. Его убийца — таинственный человек, который называет себя клоуном Шалимаром. Когда-то давно он был искусным канатоходцем, легендой родного Кашмира, и причина убийства кроется в событиях, которые скрывает его прошлое… Как связаны Шалимар, Индия и Офалс? Кто тот таинственный четвёртый человек, остающийся в тени, который объединяет их всех?


Автор

Редакция

stroki.mts.ru


Окружной суд в штате Нью-Йорк приговорил 27-летнего жителя Нью-Джерси Хади Матара к 25 годам лишения свободы по делу о нападении на британского писателя Салмана Рушди. Об этом сообщает The Guardian.
Судебный процесс проходил с 10 февраля в округе Чаутоква (штат Нью-Йорк). 21 февраля присяжные признали Матара виновным в покушении на убийство. Адвокат Матара Эндрю Бротиган, выступая перед присяжными, говорил, что сторона обвинения не доказала, что его подзащитный намеревался убить Рушди. В частности, он отмечал, что Матар не наносил удары в область сердца писателя. В свою очередь прокуратура заявляла, что «очевидно, что если вы собираетесь нанести кому-то 10-15 ударов ножом по лицу и шее, это может привести к смерти».
В августе 2022 года Матар напал на Рушди в образовательном центре города Чаутоква, где тот должен был выступить с лекцией о предоставлении убежища писателям в изгнании. Рушди в результате покушения потерял правый глаз.
По версии Минюста США, Матар напал на Рушди, чтобы выполнить фетву, призывающую к убийству писателя. В 1989 году её издал иранский аятолла Рухолла Хомейни, а в 2006 году поддержала «Хезболла». Поводом для фетвы стали «Сатанинские стихи» — роман Рушди 1988 года, который сочли сатирой на пророка Мухаммеда.


САТАНИНСКИЕ СУРЫ

Сатанинские аяты — предполагаемые строки из корана, которые, согласно определённым историкам и исламоведам, были временно включены в текст, чтобы примирить языческих соплеменников пророка Мухаммеда, когда он вернулся из Эфиопии в Мекку. Этот эпизод описывает призыв пророка языческим богиням ал-Лат, ал-Уззу и Манат под видом «ангелов чтимых» в суре 53 между аятами 19 и 20. Впоследствии Мухаммед отрёкся от этих строк, объявив их вдохновлёнными шайтаном. Неопределённость вокруг сатанинских аятов подчёркивает сложность истории ислама и разнообразие трактовок, связанных с его истоками и формированием.

Аллат, ал-Лат — древнеарабская и шумерская богиня неба и дождя.

Аль-Узза — богиня планеты Венера.

Манат — древнесемитская богиня судьбы и возмездия. Почиталась на всем Аравийском полуострове, в частности, на какой - то восточной и в центральной части, как сестра Аллат и Уззы.

«Сатанинские стихи» (англ. The Satanic Verses) — четвёртый роман британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди, изданный в 1988 году в издательстве Penguin Books, за что иранский аятолла Хомейни издал фетву, в которой приговорил к смерти автора и всех причастных к публикации.

Роман написан в жанре магического реализма; по признанию автора, на написание романа его вдохновило произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Основная тема романа — это эмигранты и эмиграция, невозможность ассимиляции в новой культуре, неизбежность возвращения к корням. Электронная версия русского перевода появилась в 2008 году. Бумажное издание на русском языке опубликовано в 2022 году.

Название происходит от части корана, описанной Ибн Исхаком в первой биографии пророка Мухаммеда. Аутентичность этой части оспаривается историками ислама.

Повествование в романе идет двумя параллельными ветвящимися линиями: в современных Бомбее, Лондоне и снова Бомбее, а также в древней Аравии времён пророка Мухаммеда.

Современная часть начинается с взрыва террористами самолёта, из которого выпадают и подвергаются фантастической метаморфозе два индийца-мусульманина, Джибрил Фаришта и Саладин Чамча (англ. Saladin Chamcha).

Один из них — актёр Чамча — индийский эмигрант, в Британии работал в основном на озвучивании, женат на англичанке, детей нет, постепенно превращается в сатира, а потом — в дьявола. Из-за этого превращения его преследует полиция, он прячется в лондонской гостинице, порождает среди молодых лондонцев моду на дьяволизм и наконец превращается обратно в человека.

Другой главный персонаж — плейбой Фаришта, который в Индии был знаменитым актёром Болливуда со специализацией в ролях индуистских божеств, преследуемый призраком совершившей самоубийство любовницы, становится воплощением архангела Джабраила. И пока в Лондоне у него происходит бурный роман с альпинисткой Аллилуйей, в качестве архангела он перемещается во времени и пространстве. Среди своих путешествий в Мекке (в романе называемой Джахилия) он встречает пророка Мухаммеда (называемого Посланником и Махаундом) в самом начале развития ислама.

Джибрииль или Джабраил, Джибраил — один из четырёх особо приближённых к Аллаху ангелов-мукаррабун. Отождествляется с библейским архангелом Гавриилом.

1988 год
26 сентября: роман опубликован в Великобритании.
5 октября: через 10 дней после публикации романа в Великобритании Индия запрещает импорт романа. В ноябре 2024 г. запрет был отменён высшим судом Дели, ибо не удалось найти оригинальный приказ. Это произошло в ходе судебного процесса по иску Сандипана Хана, решившего в 2017 г. узнать, по какой причине книгу нельзя физически купить в Индии, и из-за этого подавшего в суд петицию с оспариванием конституционности запрета. Penguin India, местное подразделение британского издателя книги, решило не публиковать книгу после того, как литературный консультант выразил опасения, что её содержимое может быть воспринято как оскорбительное для мусульман. Публикация книги в других странах привела к протестам, несколько человек погибли в результате беспорядков в Мумбаи и других частях Индии.

21 ноября: великий шейх Египта Аль-Азхар обращается к исламской организации в Великобритании с запросом о начале судебного процесса по запрещению распространения романа.
24 ноября: роман запрещён в Южной Африке и Пакистане, в течение последующих недель запрещён в Саудовской Аравии, Египте, Сомали, Бангладеш, Судане, Малайзии, Индонезии и Катаре.
декабрь 1988 — январь 1989: британские мусульмане публично сжигают роман в Болтоне и Брадфорде; Исламский Совет Безопасности требует от издательства «Penguin Books» публичных извинений, изъятия романа, уничтожения всех копий и запрещения повторных изданий.

1989 год
роман выходит в ФРГ одновременным выпуском 19 крупнейших издательств Германии («Die Satanischen Versen», Artikel 19 Verlag).

16 февраля: Рушди защищён программой британского правительства по защите свидетелей и издает заявление, в котором выражает сожаление о том, что мусульмане были оскорблены книгой; аятолла Хомейни отвечает: «Обязанностью каждого мусульманина является использование всего, чем он владеет, его жизни и богатства для того, чтобы отправить Рушди в ад».
17 февраля: иранский лидер Али Хаменеи говорит, что Рушди может быть прощён, если он извинится.
18 февраля: Рушди извиняется, как было предложено Али Хаменеи; ИРНА (официальное информационное агентство) заявляет, что выступление Рушди достаточно для его оправдания.

1990 год
Рушди издаёт эссе на смерть Хомейни «Вера в добрые намерения» для умиротворения критиков и публично извиняется, подтверждая своё уважение к исламу, но иранские духовные лидеры не отменяют фетву.



Нож: Размышления после покушения на убийство (англ. Knife: Meditations After an Attempted Murder) — автобиографическая книга британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди, впервые опубликованная в апреле 2024 года издательством Jonathan Cape. В книге рассказывается о нападении с ножом на Рушди в 2022 году. Книга заняла первое место в списке бестселлеров Sunday Times в категории «Общие книги в твёрдом переплёте».

Роман Рушди 1988 года «Сатанинские стихи» вызвал широкую полемику среди мусульман, что побудило в 1989 году аятоллу Хомейни, верховного лидера Ирана, издать фетву.

Критика
По данным Book Marks, книга получила «положительный» консенсус, основанный на тринадцати отзывах критиков: шесть «восторженных», пять «положительных», один «смешанный» и один «общепринятый». В выпуске Bookmarks за май/июнь 2023 года книга получила оценку три из пяти. В критическом обзоре журнала говорится: «Хотя мнения по поводу этих мемуаров разошлись, страсть Рушди к искусству и свободе слова в них прослеживается».

По данным Literary Hub, в декабре 2024 года книга появилась в тринадцати различных списках «Лучшие книги 2024 года».


13 августа
1827 год – В Повуа-ди-Варзине родился португальский поэт и писатель Франсишку Гомеш де Аморим («Утренние песни», «Вдова», «Брак и похороны», «Комедия жизни»).
1936 год – В Осаке родился японский писатель, поэт и актер корейского происхождения Ян Согиль.
1940 год – В Старых Кицканах родился молдавский сценарист, режиссёр, драматург, поэт и писатель Николае Есиненку, заслуженный деятель искусств Молдавской ССР.
1946 год – В Лондоне в возрасте 79 лет скончался английский писатель-фантаст Герберт Уэллс («Война миров», «Машина времени», «Человек-невидимка»).
1949 год – В Красноярске родился российский писатель-фантаст Олег Корабельников, лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 1990 года.
1956 год – В Минске в возрасте 73 лет скончался белорусский писатель, драматург, поэт и переводчик Якуб Колас, один из классиков и основоположников новой белорусской литературы, народный поэт Белорусской ССР.
1968 год – Во Фрунзе в возрасте 63 лет скончался кыргызский писатель и драматург Касымалы Джантошев («Чабан с Хан-Тенгри»), народный писатель Киргизской ССР (1968).
1998 год – В Париже в возрасте 97 лет скончался французский писатель американского происхождения Жюльен Грин («Адриенна Мезюра», «Путешественник по Земле», «Левиафан», «Обломки»).
2022 год – Британская писательница Джоан Роулинг обратилась в полицию после угроз, полученных в Twitter, теперь X. Поводом для угрозы стал её сочувственный комментарий в связи с нападением в Нью-Йорке на писателя Салмана Рушди.
2024 год – В Филадельфии, штат Пенсильвания в возрасте 90 лет скончалась американская поэтесса Хэтти Джонс.


Герберт Джордж Уэллс (англ. Herbert George Wells; 21 сентября 1866, Бромли, Англия, Великобритания — 13 августа 1946, Лондон, Англия, Великобритания) — британский писатель и публицист.

Автор известных научно-фантастических романов «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров» и др. Представитель критического реализма. Сторонник фабианского социализма.

Трижды посещал Россию, в 1914, 1920 и 1934 году. Встречался с советскими лидерами Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным.

В 1920 году Уэллс познакомился с Марией Игнатьевной Закревской-Будберг. Связь возобновилась в 1933 году в Лондоне, куда она эмигрировала после расставания с Максимом Горьким. Близкие отношения Муры Будберг с Уэллсом продолжались до самой смерти писателя, он просил её выйти за него замуж, но она отвергла это предложение.

Герберт Уэллс умер 13 августа 1946 года, не дожив немногим более месяца до своего 80-летия, в своём доме на Ганновер-террас, от осложнений на фоне тяжёлых проблем с обменом веществ. В предисловии к изданию «Войны в воздухе» 1941 года Уэллс написал, что его эпитафией должна стать фраза «Я вас предупреждал. Проклятые вы дураки. (I told you so. You damned fools)».

На похоронной церемонии Джон Бойнтон Пристли назвал Уэллса «человеком, чьё слово внесло свет во многие тёмные закоулки жизни». 16 августа тело Уэллса было кремировано в крематории Голдерс-Грин. Согласно завещанию, сыновья Уэллса развеяли прах писателя над Ла-Маншем, между островом Уайт и мысом Сент-Олбанс.

В честь Уэллса на местах, связанных с ним, установлено более десятка мемориальных досок.


ФАБИАНСКИЙ СОЦИАЛИЗМ


Фабианское общество, фабианство или фабианский социализм (англ. Fabian Socialism) — философско-экономическое течение реформистски-социалистического толка, ныне являющееся аналитическим центром в Лейбористской партии Великобритании. Получило своё название от имени древнеримского военачальника Фабия Максима Кунктатора (Медлительного), чья стратегия в войне с превосходящей армией Ганнибала заключалась в победе из-за истощения противника, а не решительных битв. Организационное воплощение фабианство получило в форме «Фабианского общества», основанного в Лондоне в 1884 г.

Сторонники фабианства считали, что преобразование капитализма в социалистическое общество должно происходить эволюционно, мирно, плавно, постепенно, медленно, в результате постепенных институциональных преобразований. Крупнейшие представители фабианства: Сидней Вебб, Беатриса Вебб, Э. Кеннан, Джордж Дуглас Ховард Коул, К. Блэк, Роберт Блэтчфорд, Томас Балог, Джон Мейнард Кейнс, Бертран Рассел, Уильям Беверидж, Ричард Генри Тоуни, Эдит Несбит, известные писатели Бернард Шоу и Герберт Уэллс.

Фабианцы так определяют своё миросозерцание в отчёте, представленном Международному социалистическому съезду в Лондоне в 1896 году:

"Общество фабианцев имеет целью воздействовать на английский народ, чтобы он пересмотрел свою политическую конституцию в демократическом направлении и организовал своё производство социалистическим способом так, чтобы материальная жизнь стала совершенно независимой от частного капитала. Общество фабианцев преследует свои демократические и социалистические цели, не примешивая к ним других тенденций; сообразно с этим оно не имеет собственного мнения относительно вопросов о браке, о религии, об искусстве, об экономическом учении in abstracto, об историческом процессе, о валюте и т. д. Общество фабианцев состоит из социалистов. Оно стремится к новой организации общества посредством эмансипации земли и промышленного капитала от личной и классовой собственности и посредством передачи их в руки общества в виде всеобщего блага", — «Report on Fabian Policy», напеч. в «Fabian Tracts», № 70

От других социалистов и в особенности от социал-демократов фабианцы резко отличаются тем, что не верят в социальный катаклизм, не признают революцию ни возможной, ни желательной, протестуют против слишком, по их мнению, враждебного отношения социал-демократов к классу буржуазии, из которого вышли и выходят многие социалисты, требуют враждебности только к буржуазным идеям и инстинктам и не видят принципиальной противоположности между нынешним общественным строем, основанным на принципе частной собственности, и строем социалистическим, основанным на её отрицании, признавая последний лишь дальнейшим естественным развитием первого.

Торжество их идеалов должно явиться результатом распространения в обществе социалистических идей. Господство социализма должно наступить постепенно, посредством ряда частных реформ, как общегосударственного, так и в особенности местного, муниципального характера. Ввиду этого фабианцы принимают горячее участие во всех как парламентских, так и местных выборах. Не будучи, однако, политической партией и вовсе не стремясь ею сделаться, фабианцы не выставляют своих собственных кандидатов, а поддерживают тех представителей борющихся партий, которые ближе подходят к их убеждениям и дают требуемые ими обязательства.

Они не сочувствовали даже выставлению самостоятельных кандидатов социалистов (хотя допускали его в некоторых случаях), предпочитая поддерживать либеральную партию и считая возможным постепенно социализировать её. Их политическая программа требует всеобщего голосования, ограничения прав палаты лордов, отмены налогов на чай, кофе и съестные припасы, прогрессивного подоходного налога. В области экономического законодательства фабианцы всего энергичнее стоят за восьмичасовой рабочий день (но ввиду практических соображений первоначально требовали его лишь в рудниках, в общественных мастерских и т. д.), за развитие фабричного законодательства, за национализацию земли, железных дорог, рудников и т. д., за муниципализацию водоснабжения, газового и электрического освещения, за устройство муниципалитетами дешевых и хороших жилищ для бедняков, за организацию муниципального контроля над торговлей съестными припасами и топливом. Во всех своих стремлениях «фабианцы опираются на опыт, говорящий им, что социалисты, как и все остальные люди, не могут сделать всего по собственному желанию и потому должны признавать, что в демократическом обществе компромисс есть необходимое условие политического прогресса».

В начале XX в. ряд фабианцев (в том числе Дж. Коул) основали Национальную гильдейскую лигу, в рамках которой была сформулирована концепция т. н. «гильдейского социализма». Теоретики лиги предполагали вытеснение капиталистических монополий способом постепенного перехода предприятий под контроль национальным гильдиям — объединениям трудящихся, занятых в определённой сфере экономики. «Фабианское общество» сотрудничает с лейбористской партией с момента основания последней. Местопребывание Общества — Лондон, отделения — в других городах Англии. Число членов центрального общества в 1899 г. — 861, провинциальных отделений — до 2000 человек. 5 810 членов в 2004 году. В обществе состояли премьер-министры Великобритании Рамсей Макдональд, Клемент Эттли, Гарольд Вильсон, Джеймс Каллаган, Тони Блэр.

Общество и не стремится особенно увеличивать это число, ставя весьма строгие требования для принятия в свою среду (либо единогласное решение исполнительного комитета, состоящего из 15 членов, либо принятие большинством 4/5 голосов общего собрания). Свои идеи общество распространяет посредством устройства публичных лекций, издания брошюр (Fabian Tracts) и книг (Fabian Essays), организации библиотек и т. д. Лекции и брошюры общества посвящены различным общественным вопросам, преимущественно экономическим, политическим и историко-экономическим, но также и другим, Так, несколько лекций, организованных обществом, были посвящены Достоевскому, Льву Толстому, Рих. Вагнеру, Ницше.

Для распространения идей социализма в народной массе, а также для разработки многих теоретических и практических (экономических и статистических) вопросов фабианцы сделали немало. В области теории они опираются особенно охотно на труды Маркса и Лассаля, решительно протестуя, однако, против принятия их положений как неоспоримых догматов и требуя их критической проверки. Брошюры общества разошлись в нескольких миллионах экземпляров; число организованных ими лекций считается десятками тысяч. Идеи общества произвели сильное влияние на Э. Бернштейна, известная книга которого есть в значительной степени именно отражение фабианства (с присоединением некоторой доли немецкого национализма и даже шовинизма, совершенно чуждого фабианцам).

В XX веке фабианцы склонились к сотрудничеству с лейбористской партией.

14 августа
1457 год – В Майнце напечатан псалтырь — первая книга, на которой указаны имена издателей: Иоганн Фуст и Петер Шаффер.
1787 год – В Санкт-Петербурге родился русский писатель, издатель, редактор, журналист, публицист, филолог, педагог, переводчик, мемуарист Николай Греч («Записки моей жизни»), редактор журнала «Сын Отечества», соиздатель газеты «Северная пчела», cоздатель пособий по грамматике русского языка.
1860 год – В британском городе Саут-Шилдс родился канадский писатель и художник-анималист Эрнест Сетон-Томпсон («Маленькие дикари», «Рольф в лесах»), классик детской литературы.
1866 год – В Санкт-Петербурге родился русский писатель, поэт, литературный критик Дмитрий Мережковский («Рыцарь за прялкой», «Христос и Антихрист», «Царство Зверя»).
1867 год – В Кингстон-Хилле родился английский прозаик и драматург Джон Голсуорси («Сага о Форсайтах»), основатель ПЕН-клуба, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1932 года.
1885 год – В Землянске родился русский советский писатель Владимир Бахметьев («Преступление Мартына»).
1923 год – Сергей Есенин написал очерк «Железный Миргород».
1925 год – В округе Лаудон, штат Вирджиния родился американский писатель-сатирик и журналист Рассел Бейкер, дважды лауреат Пулитцеровской премии.
1926 год – В Париже родился французский писатель Рене Госинни, издатель журнала «Pilote».
1940 год – В Лансинге, штат Мичиган родился американский писатель-фантаст Алексей Паншин, лауреат премий «Небьюла» и «Хьюго».
1946 год – ЦК ВКП(б) приняло постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград». В нём подверглись критике писатели, тянувшие советскую литературу в болото безыдейности, беспринципности, формализма, низкопоклонства перед гниющей, упадочной буржуазной культурой. Главными объектами критики стали Анна Ахматова и Михаил Зощенко. Журнал «Ленинград» был ликвидирован. Постановление было отменено лишь решением Политбюро в октябре 1988 года как ошибочное.
1947 год – В Нью-Йорке родилась американская писательница Даниэла Стил («Обещание страсти», «Только раз в жизни», «Жажда странствий»), автор многочисленных бестселлеров.
1956 год – В Берлине в возрасте 58 лет от обширного инфаркта умер немецкий драматург, поэт и прозаик Бертольт Брехт, основатель театра «Берлинер ансамбль».
1959 год – В Калинине (ныне Тверь) в сквере между ул. Победы и ул. Бебеля состоялось открытие памятника Ивану Крылову работы скульпторов С. Д. Шапошникова и Д. В. Горлова.
1979 год – В Индзае родилась японская писательница Саяка Мурата.
1984 год – В Стратфорде-на-Эйвоне в возрасте 89 лет скончался английский писатель и драматург Джон Бойнтон Пристли («Добрые товарищи», «Улица ангела», «Лондонский тупик»).
1994 год – В Цюрихе в возрасте 89 лет скончался писатель Элиас Канетти («Ослепление»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 1981 года.
2001 год – В Санкт-Петербурге на Манежной площади состоялось открытие памятника Ивану;Тургеневу работы скульпторов В. Д. Свешникова и Я. Я. Неймана.
2004 год – В Кракове в возрасте 93 лет скончался польский поэт, переводчик, эссеист Чеслав Милош, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1980 года.
2018 год – В Москве в возрасте 80 лет от рецидива рака скончался русский писатель, драматург и сценарист Эдуард Успенский («Дядя Фёдор, пёс и кот», «Крокодил Гена и его друзья», «Колобок идёт по следу»).


15 августа
1771 год – В Эдинбурге родился шотландский писатель Вальтер Скотт («Айвенго», «Певерил Пик», «Роб Рой»), основоположник жанра исторического романа.
1785 год – В Манчестере родился английский писатель, эссеист Томас де Квинси («Исповедь англичанина, употреблявшего опиум»).
1805 год – В Издебно скончался польский поэт, драматург, переводчик Игнатий Танский.
1846 год – В Эдинбурге на Принсес-стрит близ вокзала Эдинбург-Уэверли состоялось открытие памятника Вальтеру Скотту работы скульптора Джона Стила.
1863 год – Комиссия по присуждению наград графа Уварова при Академии наук удостоила Александра Островского за пьесу «Грех да беда на кого не живёт» Уваровской премии.
1865 год – В селе Кадае, возле Нерчинского завода в возрасте 36 лет скончался русский писатель и переводчик Михаил Михайлов («Перелётные птицы», «Адам Адамыч», «Кружевница», «Африкан», «Он»), сотрудник «Современника» и «Отечественных записок».
1878 год – В Москве родилась русская поэтесса Раиса Кудашева, автор слов песни  «В лесу родилась ёлочка».
1936 год – В Риме в возрасте 64 лет скончалась итальянская писательница Грация Деледда («Элиас Портолю», «После развода», «Камыши на ветру»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 1926 года.
1950 год – Памятник Александру Пушкину работы скульптора Александра Опекушина перенесли на 104,4 метра, с Тверского бульвара Москвы на реконструированную Страстную площадь (ныне Пушкинская).
1954 год – В Шеллефтео родился шведский писатель и журналист Стиг Ларссон («Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнём», «Девушка, которая взрывала воздушные замки»).

1978 год – Родился американский писатель-фантаст Брайан Хугенбрух.
1990 год – На 35-м километре шоссе «Слока — Талси» разбился рок-музыкант и автор песен Виктор Цой.
2012 год – В Брайтоне в возрасте 87 лет скончался американский писатель-фантаст Гарри;Гаррисон («Стальная Крыса», «Запад Эдема», «Неукротимая планета», «Билл, Герой Галактики»), грандмастер научной фантастики.

16 августа
980 год – В Афшане близ Бухары родился персидский философ, врач и писатель Авиценна («Книга исцеления», «Трактат о любви», «Трактат о птицах»), представитель восточного аристотелизма.
1678 год – В Лондоне в возрасте 57 лет скончался английский поэт Эндрю Марвелл («К стыдливой возлюбленной», «Сад», «Горацианская ода на возвращение Кромвеля из Ирландии», «Об Эпплтон Хаус. К милорду Фэрфаксу»), один из последних представителей школы метафизиков и один из первых мастеров поэзии английского классицизма.
1816 год – Родился русский историк, критик, писатель Пётр Николаевич Кудрявцев.
1884 год – Родился американский писатель и издатель Хьюго Гернсбек, основатель первого американского специализированного журнала НФ «Эмейзинг Сториз».
1902 год – В Уимблдоне родилась английская писательница Джорджетт Хейер, автор детективных и исторических любовных романов.
1920 год – В Андернахе родился американский литератор, поэт, прозаик и журналист Чарльз Буковски.
1934 год – В Лондоне родилась британская писательница Диана Уинн Джонс       («Сын менестреля», «Девять жизней Кристофера Чанта»), автор фантастических романов для детей и взрослых.
1949 год – В Атланте, штат Джорджия в возрасте 48 лет под колёсами автомобиля погибла американская писательница Маргарет Митчелл («Унесённые ветром»).

2022 год – В Манчестере в возрасте 77 лет скончался английский писатель-фантаст Джозеф Дилейни («Ученик Ведьмака»).


17 августа
1769 год – В Санкт-Петербурге в возрасте 66 лет скончался русский поэт, переводчик и филолог Василий Тредиаковский, один из основателей           силлабо-тонического стихосложения в Российской империи.

Силлабо-тоническое стихосложение — способ организации стихотворения, при котором ударные и безударные слоги чередуются в определённом порядке, неизменном для всех строк.

1798 год – В Москве родился русский поэт, литературный критик и издатель Антон Дельвиг, представитель романтической поэзии.
1903 год – Джозеф Пулитцер учредил Пулитцеровскую премию.

1932 год – В Чагуанасе родился индийский английский писатель Видиадхар Найпол, лауреат Нобелевской премии в области литературы 2001 года.
1934 год – В Москве в Колонном зале дома Союзов был открыт Первый съезд советских писателей.
1938 год – В Нью-Йорке родилась американская писательница, редактор и автор комиксов Трина Роббинс.
1940 год – В Кракове немецкими оккупационными властями был уничтожен памятник Адаму Мицкевичу работы скульптора Теодора Ригера.
1945 год – В Нью-Йорке родилась американская писательница-фантаст Рэйчел Поллак.
1953 год – В румынской деревне Ницкидорф родилась немецкая писательница Герта Мюллер («Низины», «Сердце-зверь», «Качели дыхания»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 2009 года.
1959 год – В Уэстерн-Спрингсе, штат Иллинойс родился американский писатель Джонатан Франзен («Поправки», «Свобода», «Безгрешность»).
1959 год – Родился российский писатель-фантаст Александр Громов, лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 2006 года.
1966 год – Родился американский редактор, издатель, составитель антологий Нил Кларк, шестикратный номинант на премию Хьюго как лучший редактор короткой формы.

1976 год – Родилась русская поэтесса, прозаик Виктория Ткач.
1979 год – В Коломбо родился шриланкийский писатель Ваджра Шандрасекера, лауреат премий «Небьюла» и «Локус».
2021 год – В Сеуле на территории Ки­бер­уни­вер­ситета состоялось открытие бюста Абая Кунанбаева.

В сборнике работ А.Л. Бема «Исследования. Письма о литературе» (М.: ЯЗЫКИ СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ, 2001. Составитель: С.Г. Бочаров. Предисловие и комментарий: С.Г.Бочаров и И.З.Сурат) опубликована заметка, в которой автор разбирает опыт советской литературы на примере съезда советских писателей.

"Если бы дело шло только о "советской литературе", то есть о литературе правящей группы, то можно было бы от неё просто отвернуться. Но, при всей зависимости литературы от большевистской власти, от прямых распоряжений и косвенных воздействий правительственного аппарата, литература всё же остаётся литературой не партии и власти, а литературой народа".
...
"Итак, говорить о "советской" литературе значит говорить о русской литературе в пределах советской России".

Первый Всесоюзный съезд советских писателей проходил с 17 августа по 1 сентября 1934 года. Итоговые цифры: 277 делегатов с правом решающего голоса и 220 с совещательным.
Бем: "Так ко времени съезда в коммунистической среде наметилось два течения. Одно - непримиримое, ортодоксальное, требующее коммунистической гегемонии над литературой. Другое - склонное к известной терпимости, к предоставлении литературе в пределах советской действительности некоторой свободы. Оба эти течения столкнулись между собой перед началом съезда. Вопрос заключался в том, на чьей стороне окажется Сталин".

А вот мнение Корнея Чуковского. Его приводит Е.Л. Куранда из Москвы.

"Да и в "Бродячей собаке" и в "Вене" Чуковский тоже бывал, как и в "Пале-Рояле".
Не потому ли потребовалось "Дополнение к беседе", что, несмотря на живо нарисованную картину жизни петербургской богемы между двух революций, общественной-политическая значимость Первого съезда писателей для "одного пионера" - собеседника Чуковского, осталась "за строкой". Во второй своей статье, уже не "впопыхах", не "на бегу", Чуковский резюмирует то, чего не было в первой его статье: "Я говорил пионеру раньше всего о том, что в царское время каждый писатель был лишён какого бы то ни было личного общения с читателем. Какое бы счастье было для молодёжи семидесятых годов, если бы перед нею молг выступить, например, Салтыков-Щедрин. Но он жил отшельником, наедине со своею чернильницею, даже не представляя какой бы то ни было возможности беседовать из уст в уста со своими друзьями-читателями. Огромно было чувство сиротства и заброшенности, котрое испытывал тогдашний писатель". Как видим, феномен "царская Россия" отодвинут теперь уже не на двадцать пятьлет назад, как в первой статье, а на пятьдесят.
В "Дополнении к беседе" наконец оказывается произнесено слово "богема", являющееся обобщением и характеристикой того миралитераторов царской России и их "съездов".
"После 1905 года, - пишет Чуковский, - в эпоху черносотенной контрреволюции, обширная группа либерально-буржуазных писателей, изверившись в революционной борьбе и не находя в жизни никаких идеалов, за которые надлежало бы биться, впала в отчаяние, начала проповедовать самоубийства и, как всегда бывает в эпохи реакции, предалась мрачно-весёлому разгулу. В трехлетие, с 1908 по 1910 годы, когда я вступал в литературу, неприглядная жизнь этой богемы была у всех на виду, о ней говорили в газетах, в "Синих журналах" и пр. Большинство писателей, связанных так или иначе с революцией, ушли в подполье... А на первом плане у нас на глазах шумела и неистовствовала пьяная орава Арцыбашевых, Анатолиев Каменских и Рославлевых, и многих других, которые съезжались в публичных местах для кутежей т скандалов. Это и были единственные съезды писателей, какие в царское время разрешались правительством".
Как видим "прежние съезды писателей" во второй статье Чуковского конкретизированы как богемный образ жизни. И это отчасти верное наблюдение.
Дело в том, что в 1910-е годы, как показала в своей статье Н.А. Яковлева, богема и новое на русской почве богемное мироощущение становятся значимыми чертами в русской писательской среде вообще, и в большей степени - в модернистской. Так как "до 1905 года о русской богеме совсем не было слышно".
Упомянутый в разговоре с пионером "кабак "Вена" на улице Гоголя" как раз и стал тем местом в столице, где русская богема стала являть себя обществу и демонстрировать новый стиль поведения, творчества и коммуникации:
"Нельзя отрицать, что в течение минувшего десятилетия "Вена" сыграла большую роль в жизни петербургского литератора... Трудно, даже почти невозможно описать все разговоры, остроты, весёлые и грустные инциденты, свидетельницами которых были стены "Вены".
Нельзя также отрицать, что в "Вену" литераторы заходили не только выпить, но больше повидаться друг с другом и поделиться впечатлениями дня...".
...
Таким образом, в 1910-е годы писателей, в том числе и самого Чуковского, отшельниками назвать было уже нельзя. Но, как известно, едва зародившись и самоосознав себя "богемой", русская богема сразу стала объектом сатиры в литературе ("Сердце воина" С. Ауслендера, "Красные маски" В. Башкина, "Чортова кукла" З. Гиппиус) и приобрела скандальную известность в прессе, о которой упомянуто в статье Чуковского. Особенно громким был скандал, инициированный статьёй Григория Евлампиевича Старцева в газете "Свободная молва", где в номере от 18 февраля 1908 года появилась статья "Наша литературная богема", в которой говорилось: "Циничная, вечно пьяная, утратившая всякое представление о человеческом достоинстве, о чести, о совести, богема наша решительно ничем не отличается от мира обыкновенных мошенников и воров, с тою только разницей от них, что она способна на мелкие гадости: не заплатить по счёту в ресторанах, попрошайничать, шантажировать и совершать даже кражи, когда это можно делать безопасно...".
...
"Преступление" писателей, по Чуковскому, в том, что храм литературы превращён в "кабак", тогда как "нам - покуда не поздно, - нужен хоть узелок на память о русской культуре, которая так решительно, так безвозвратно уходит из-под наших ног: таким узелком пусть будет этот взыскуемый мною клуб".
...
Был ли обретён Чуковским "взыскуемый клуб" двадцать восемь лет спустя в атмосфере Первого Всесоюзного съезда писателей? Стал ли таким "клубом" Союз писателей СССР, созданный на Первом съезде? Завязался ли тот "узелок" русской культуры, хранящий её память, а писателям не дающий одичать, не стать, как писал в статье 1906 г. Чуковский, "как Навуходоносор", который ест траву и ходит на четвереньках?

("Литературный процесс в России от эпохи модерна к эпохе авангарда: новые материалы исследования поэтики", СПб, 2013. Санкт-Петербургский государственный университет. Филологический факультет).

СЪЕЗДЫ ПИСАТЕЛЕЙ СССР это всесоюзные — высшие руководящие органы Союза писателей СССР. Съезды обсуждают важнейшие идейно-творческие проблемы советской литературы; на них избирается Правление Союза писателей, которое руководит между съездами всей деятельностью писательской организации. В 20-е гг., до Первого всесоюзного съезда советских писателей, различные литературные организации и группировки проводили свои съезды или конференции (Пролеткульт, РАПП и др.). 23 апреля 1932 года ЦК ВКП(б) принял постановление «О перестройке литературно-художественных организаций» — о ликвидации ассоциаций пролетарских писателей (ВОАПП, РАПП) и объединении всех писателей, поддерживающих платформу Советской власти и стремящихся участвовать в социалистическом строительстве, в единый Союз советских писателей. Для реализации Постановления ЦК ВКП(б) был создан Оргкомитет во главе с Максимом Горьким и начата подготовка Первого всесоюзного съезда писателей.

Первый съезд открылся 17 августа и закончился 1 сентября 1934 года. Присутствовавшие на нём делегаты (376 с решающим и 215 с совещательным голосом) представляли около 2,5 тысяч членов и кандидатов СП СССР. С приветствием от имени ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР выступил на съезде А. А. Жданов. Съезд обсудил доклады о литературах национальных республик, а также вопросы о международной художественной литературе, о советской драматургии, поэзии, детской литературе, о литературной молодёжи и работе с начинающими писателями, об Уставе Союза советских писателей.
Центральное место в работе съезда занял доклад Максима Горького «Советская литература».
В нём задачи советской литературы были определены в свете всего предшествующего развития мировой литературы. «Основным героем наших книг мы должны избрать труд, т. е. человека, организуемого процессами труда...», — говорил Максим Горький (Первый всесоюзный съезд сов. писателей. Стенографич. отчёт, 1934, с. 13). Большое внимание на съезде было уделено вопросам социалистического реализма, единодушно признанного на съезде основным методом советской литературы. Его определение, сформулированное в Уставе Союза советских писателей, содержит два основных требования: «...правдивого, исторически-конкретного изображения действительности в её революционном развитии» и «...идейной переделки и воспитания трудящихся в духе социализма». Вместе с тем в Уставе указывалось, что социалистический реализм обеспечивает самые широкие возможности «...проявления творческой инициативы, выбора разнообразных форм, стилей и жанров» (там же, с. 716). В выступлениях делегатов подчёркивалось, что одна из главных особенностей социалистического реализма — его утверждающий (по отношению к советской действительности) характер. Вместе с тем попытки некоторых критиков доказать (ссылаясь на слова Горького о различии между критическим и социалистическим реализмом), что реализм советской литературы основан исключительно на утверждающем пафосе, вызвали серьёзные возражения со стороны докладчика об Уставе П. Юдина и других делегатов съезда. «...Социалистический реализм, — заявил А. Фадеев, — утверждая новую, социалистическую действительность, новых героев, в то же время является наиболее критическим из всех реализмов» (там же, с. 234).

Краткая литературная энциклопедия (КЛЭ)

На I съезде писателей СССР (июль 1934 года) присутствовал Клаус Манн.


НАРОДНОЕ ЗДОРОВЬЕ В ПРИОРИТЕТЕ

Это отрывок из публикации 2016 года. Автор этих строк может подтвердить, что и сейчас такой список антироссийской и антинародной по сути пропаганды необходим для охраны народного здоровья.
Тем более, что в РКС, который возглавляет Степашин, создан экспертный совет, который определяет, какие книги будут печатать книжные монополисты в соответствии с действующим законодательством. Прошедший книжный салон на Дворцовой подтвердил по сути, что книжные монополисты, а это ограниченное число руководителей книжных издательств, организаций, литературных премий, принимают решения по тому или иному автору.  А именно включать его книгу в список номинантов литпремий или не включать, устраивать презентации или нет. Книжное дело имеет общенародное значение и должно оцениваться прежде всего не критериями прибыли, которую получают книжные монополисты, а, прежде всего, а прежде всего с точки зрения соответствия обустройству общества на основах социальной справедливости и народосбережения.

ПРЯМАЯ И ЯВНАЯ УГРОЗА

В своё время один православный лозунг проверялся на предмет включения в список экстремистских материалов. Наше движение считает, что угрозу национальной безопасности России несёт словосочетание ""живое" пиво". Пиво - это опасный наркотик, с которого начинается втягивание в наркоманию. Необходим общероссийский Список материалов, которые пропагандируют наркоманию и алкоголизм. Мы уже обращались в Прокуратуру СПб с призывом изъятия из книжных сетей ряда текстов Чарльза Буковски, Ирвина Уэлша, Эдгара Берроуза, Олдоса Хаксли, Томаса де Квинси, Зигмунда Фрейда, Владимира Набокова/Марка Агеева и других. Но воз и ныне там. В свободном доступе тексты, литературное достоинство которых весьма сомнительно, но налицо явная пропаганда наркопотребления.
http://proza.ru/2016/11/26/2045


ЛИТЕРАТУРНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Написали эту гнусную фальшивку известный советский писатель А.Н. Толстой и историк П. Е. Щёголев, бывший член Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. Увы, увы и увы - тексты книги «Фрейлина Её Величества Анна Вырубова» и помещённого в ней фальшивого дневника до сих пор перепечатываются в различных солидных изданиях и выдаются за оригиналы.

Однако архивные документальные свидетельства о Вырубовой-Танеевой создают истинный образ праведницы. Основываясь на них, современный историк Олег Платонов пишет: «Образцом самой строгой жизни была одна из ближайших почитательниц Распутина, подруга Царицы Анна Вырубова. Свою жизнь она посвятила служению царской семье и Распутину. Личной жизни у неё не было. Здоровая, красивая женщина полностью подчинялась самым строгим монастырским требованиям. По сути дела, она превратила свою жизнь в монастырское служение, а в это время клеветники в левой печати публиковали самые гнусные подробности о её якобы развратной интимной жизни. Как велико было разочарование этих пошляков, когда медицинская комиссия Временного правительства установила, что Вырубова никогда не была в интимных отношениях ни с одним мужчиной. А ведь ей приписывали ... десятки любовных связей, в том числе и с Царём. И с Распутиным. После счастливого бегства из России, где ей угрожала неминуемая смерть, Вырубова постриглась в монахини, соблюдая самый строгий устав и ведя одинокую жизнь. Монахиней она умерла в Финляндии в 1964 году».

http://proza.ru/2014/09/07/1856



ПАДЕНИЕ ЛУНЫ

Основанное мной новаторское направление в современной литературе, а именно криолитература, среди своих предшественников называет социалистический реализм. Но при этом надо понимать, что при всём разнообразии литературных школ соцреализма и многочисленных экспериментов формалистов Шкловского, основной дискурс был обозначен двумя течениями, Максима Горького и эзотериков из круга общения мага Георгия Гурджиева.
Со всей очевидностью этот конфликт проявился на 1-м съезде советских писателей.

Напомню, что по моей версии масонский орден иллюминатов и лунопоклонников во главе с Гурджиевым и пока ещё неизвестными автору этих строк, завербовавший в своё время и Тухачевского, и адмирала Канариса по прозвищу Медуза, с которым тайно боролся Сталин при поддержке секретной личной разведки, ордена меченосцев, продолжает подрывную антироссийскую деятельность и в современной России через свою агентурную сеть, в которую входит группа почитателей обер-бургомистра Локтя, а точнее обер-палача советского народа, которую я для краткости шифрую как "группу Каминского".
По традиции летом её участники собираются под сенью брасовских аллей, а встречи даже финансируются минкультом РФ, на территории, на которой когда-то была Локотская республика.
Именно в этих местах военная преступница, палач Тонька-пулемётчица по приказу обер-бургомистра Каминского расстреливала советских граждан и партизан...
О преступлениях Тоньки-пулемётчицы, Антонины Макаровой-Гинзбург, был снят убедительный телесериал с известной российской актрисой Викторией Товстогановой в главной роли...

Автор Прозы Камински утверждает, что "Локотская республика была политически мотивированной ТРЕТЬЕЙ силой, способной после свержения Сталина повернуть оружие против Гитлера". То есть, по сути уравнивает обер-палача Каминского Бронислава с Власовым...
Но это высказывание полностью искажает историческую правду...

Фининтерн, используя Троцкого, старался создать в СССР контур того политического субъекта, который в настоящее время носит название "глубинное государство".
Также с троцкистским подпольем был связан и "заговор военных" во главе с красным маршалом Тухачевским.
По моей версии, завербован первоначально в масонскую ложу Тухачевский был в Ингольштадте, известном своими масонскими традициями, где отбывал тюремное заключение.
Марионеточное государство могло носить любое название, его мог возглавить хоть Тухачевский, хоть Каминский, но оно не перестало бы находиться под контролем западных банкиров,  троцкистов и масонских лож. proza.ru/2024/03/12/1679


18 августа
1450 год – В Сплите родился хорватский поэт и гуманист Марко Марулич, отец хорватского ренессанса.
1850 год – В Париже в возрасте 51 года скончался французский писатель Оноре Бальзак («Шагреневая кожа», «Человеческая комедия»), один из основоположников реализма в европейской литературе.
1910 год – В Одессе родился советский писатель-фантаст и популяризатор науки Сергей Снегов («Люди как боги», «Прометей раскованный»), лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 1984 года.
1918 год – Организован Всероссийский союз советских журналистов.
1925 год – В Ист-Дерэме родился английский писатель-фантаст Брайан Олдисс («Долгие сумерки Земли», «Малайсийский гобелен», «Босиком в голове»), лауреат премий «Небьюла» и «Хьюго».

1954 год – В Торуне родился польский писатель Януш Леон Вишневский («Одиночество в Сети»).
1966 год – Родился русский поэт и переводчик Антон Нестеров.
1977 год – В Будапеште в возрасте 82 лет скончался венгерский писатель Тибор Дери.
1977 год – В Петропавловске родилась русская писательница Инна Живетьева («Орлиная гора», «Чёрные пески», «Вейн»).
1981 год – В Нью-Йорке в возрасте 93 лет от сердечного приступа скончалась американская сценаристка, драматург и писательница Анита Лус («Джентльмены предпочитают блондинок»).

2023 год – Минюст России внёс в реестр «иностранных агентов» писательниц Линор Горалик и Анну Бересневу.
2023 год – В Куала-Лумпуре в возрасте 92 лет скончался датский писатель Йорн Риэль.

19 августа
1631 год – В городке Аундл родился английский поэт, драматург, критик и баснописец Джон Драйден.
1689 год – В Дербишире родился английский писатель Сэмюэл Ричардсон, родоначальник сентиментализма.
1780 год – В Париже родился французский поэт Пьер-Жан де Беранже, известный своими сатирическими произведениями.
1790 год – В честь мира со Швецией казнь писателя Александра Радищева заменена 10-летней каторгой.
1889 год – В Париже в возрасте 50 лет от рака желудка скончался французский писатель и драматург Вилье де Лиль-Адан.
1902 год – В Рае, штат Нью-Йорк родился американский поэт-сатирик Огден Нэш.
1936 год – Близ Альфакара в возрасте 38 лет был убит испанский поэт и драматург Федерико Гарсиа Лорка, один из самых ярких деятелей испанской культуры XX века.

1994 год – В Москве в возрасте 62 лет от инфаркта умер советский              поэт-шестидесятник Роберт Рождественский («Позвони мне, позвони», «Реквием», «Письмо в тридцатый век», «210 шагов»), один из ярких представителей эпохи «шестидесятников», лауреат Премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР.
2004 год – В Квебеке на Аллее поэтов состоялось открытие бюста Александра Пушкина работы скульптора Григория Потоцкого.
2004 год – В Квебеке на Аллее поэтов состоялось открытие бюста Эмиля Неллигана.
2017 год – В Оксфорде в возрасте 92 лет скончался английский писатель-фантаст Брайан Олдисс («Долгие сумерки Земли», «Малайсийский гобелен», «Босиком в голове»), лауреат премий «Небьюла» и «Хьюго».





ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ

„Чудище обло, озорно, огромно, стозевно, и лаяй“
Тилемахида, Том II. Кн: XVIII. сти: 514. А. М. К.

Теперь у меня есть семейный герб!
Попробуйте сделать свой
vk.com/app51954330

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Содержимое ответа
«Путешествие из Петербурга в Москву» — наиболее известное произведение Александра Радищева, опубликованное в мае 1790 года.

Сюжет: рассказчик, чувствительный русский дворянин с европейским образованием и либеральными воззрениями, едет на перекладных из Петербурга в Москву, по пути наблюдая неприглядную жизнь Российской империи: бесчеловечность крепостного права, коррупцию чиновников, воровские махинации купцов и слепоту монархини, которой его записки должны раскрыть глаза.

Жанр: повесть, представляющая собой собрание разрозненных фрагментов, связанных между собой названиями почтовых станций городов и деревень, мимо которых следует путешественник.

Автор рисует картины современной ему России, уделяя основное внимание положению крепостных крестьян, угнетаемых помещичьим классом. Параллельно с этим Радищев смело и резко осуждает самодержавие.

Книга была немедленно запрещена, а Радищева приговорили сначала к смертной казни, затем к ссылке в Восточную Сибирь. В России она свободно публиковалась только в 1905 году.

.

Когда решился начать писать 1-ю часть политического романа-альтернативы Русский Фауст (Книга Европы, Сменщик, Турникет. На передовой борьбы с коронавирусом), по гамбургскому счёту, главного произведения современной российской литературы, то внимательно прочитал среди нескольких эзотерических книг, включая "Москва-Петушки" Венедикта Ерофеева, и знаменитое произведение Радищева.


Эпиграф к „Путешествию из Петербурга в Москву“ представляет собою стих из поэмы
В. К. Тредиаковского „Тилемахида“ (1766 г.); в том месте поэмы, откуда взят стих, описываются мучения, которые претерпевают в загробном мире порочные люди, „а особливо злые цари“. Смелое изображение преступлений злых царей-деспотов, без сомнения обратившие на себя внимание Радищева, заканчивается замечанием о том, что деспоты, смотревшиеся в зеркало, показывавшее „пороков их мерзость“, выглядели в нём гнуснее и страшнее самых ужасных чудовищ мифологии: Химеры, Гидры и даже пса Кервера (Цербера); именно этот адский пес и назван „чудище обло (т. е круглое), озорно, огромно, с тризевной и лаей“ (т.е. и с пастью с тремя зевами). Радищев не совсем точно цитирует этот стих. Смысл характеристики чудища, поскольку он использован в качестве эпиграфа к „Путешествию“, конечно в намёке на „чудище“ самодержавно-крепостнического строя России времён Радищева; отметим, что в рукописной редакции „Путешествия“ в главе „Тверь“, где Радищев защищал Тредиаковского от нападок, сделавшихся привычными, он писал: „«Чудище обло, огромно, стризевно и лаяя» – не столь дурной стих“ (см. «Варианты»). Посвящено „Путешествие“ Алексею Михайловичу Кутузову.

„Путешествие“ было напечатано Радищевым в его „Вольной типографии“ в количестве около 650 экземпляров, с дозволения Управы благочиния, за подписью её председателя, Петербургского обер-полицмейстера Н.И. Рылеева; разрешение управы было дано 22 июля 1789 г. По некоторым данным, со своей, уже одобренной к печати, рукописью Радищев обратился в Москву, в типографию Селивановского, но последний отказался печатать книгу. Об этом факте довольно сбивчиво рассказывает в своих заметках сын Селивановского („Библиографич. Записки“ 1858, I, № 17). Спутанные сведения об этой попытке Радищева напечатать „Путешествие“ в Москве даёт его сын Павел Александрович. „Радищев, – говорит он, – напечатал свою книгу в своём доме, в собственной типографии, и хотя цензура (Андрей Брянцев) вымарала множество страниц, более половины книги, он её напечатал вполне, и в таком виде по порядку подал обер-полицмейстеру Рылееву. Этот, по совершенному своему невежеству, допустил её к продаже. Это нарушение порядка было поставлено в вину при осуждении Радищева. Рылеев, дознавши свою ошибку, явился к императрице, и бросаясь на колени, говорил: «Виноват, матушка». Ему простили, ибо, действительно, он был не виноват, что попал в обер-полицмейстеры, несмотря на свою глупость“ (В. Семенников. Радищев. 1923, стр. 226).

П. А. Радищев родился 27 апреля 1783 г., а написал свои воспоминания лишь после того, как опубликована была в 1857 г. статья Пушкина „А. Н. Радищев“. Ему в это время было за семьдесят лет. Самую книгу он называет сначала „Журнал путешествия из Петербурга в Москву“ и лишь в дополнительной заметке на особом листе даёт ей правильное название. Точно так же он сообщает, не проверив его, слух, что „Державин поднёс Екатерине экземпляр «Журнала» [«Путешествия»], где все важнейшие места были отмечены карандашём“. Но Державин возвратил свой экземпляр во второй половине июля 1790 г., а Екатерина прочла первые 30 стр. „Путешествия“ 26 июня. Тогда же она вызвала Рылеева, а не сам он „явился, дознавши свою ошибку“. Обвиняли Радищева не в нарушении порядка, который обязывает автора представить в цензуру текст до напечатания, а в изменениях уже рассмотренной цензурой рукописи. Разрешение печатать „Путешествие“ на списке, представленном в Управу благочиния, написано рукой Рылеева до, а не после выхода книги из типографии. С этой именно, одобренной Рылеевым к печати рукописью и обращался Радищев к Селивановскому. Следует, однако, согласиться с В. П. Семенниковым, который считает вполне вероятным „факт попытки напечатать хотя бы только оду «Вольность» в Москве“. Действительно, сам автор указывает в „Путешествии“, что его оду не хотели напечатать в Москве (см. стр. 365).

Селивановский пишет, что Радищев оставил его отцу „книгу“; это был список „Путешествия“; а с одой автор, возможно, обращался к А. И. Брянцеву, который „вымарал в ней множество страниц, более половины“. Возможно при этом, что в руках Брянцева был тот первоначальный текст книги, с полною одою, который содержит части ее, не включенные Радищевым в печатное издание (см. далее о рукописях).

Весьма ценным является указание В. П. Семенникова на связь, которая существовала в это время между литературными кружками Москвы и Петербурга, между „Собранием университетских питомцев“ в древней столице и „Обществом друзей словесных наук“ в новой...

"Бунтовщик хуже Пугачёва",- так сказала Екатерина II после прочтения этой книги Радищева. Целый век после первого издания "Путешествие" не издавалось, Радищев был сослан в Сибирь, в Илимский острог. Перед этим его месяц допрашивали и первоначально приговорили к смертной казни. После распоряжения императора Павла I Радищеву было разрешено поселиться в родовом имении его отца в селе Немцово Калужской губернии, которое покидать права у него не было.

В "Путешествии" Радищев написал: "крестьянин в законе мёртв".

Радищев продолжал противостоять власти, в экономическом трактате "Описание моего владения" он доказывал необходимость освобождения крестьян. Личная судьба Радищева сложилась трагически, но главная книга его жизни "Путешествие из Петербурга в Москву" продолжает волновать читательские умы. Влияние, которое оказал Радищев на русскую литературу, огромно, при этом текст его самой значительной книги ещё требует нового прочтения, есть в нём таинственные места.

Русская литература настолько огромна и велика, что может включить в себя даже критику А.С.Пушкиным некоторых высказываний Радищева.

Безусловно, что в своей мистической поэме "Москва - Петушки" Венедикт Ерофеев творчески развил идеи Радищева и указал, наметил общее движение прогрессивной мысли России. И обличил пьянство при этом, доказал, что употребление водки русскими это прежде всего влияние антироссийских внешних сил.
Считаю, что его литературный alter ego это реинкарнация Радищева в наше советское время. Который едет не в карете, а в электричке, пригородном поезде.

Интересно, что композитор Алексей Рыбников, работая над музыкой к произведению М-П, засёк время прочтения произведения, оно оказалось полностью совпадающим со временем проезда на электричке по этому маршруту.
Текст М-П сочетает в себе два классических мировых литературных сюжета. Главы из своей книги Радищев называет названиями городов и станций, встречающихся автору во время путешествия, как и Венедикт Ерофеев в М-П.
Другие сходства с М-П: стиль Радищева это модный тогда сентиментализм, жанр - дорожный репортаж. Железная дорога это современный способ путешествия, автор этих строк гонял на собаках до Москвы неоднократно.
Со времён написания Львом Толстым романа "Анна Каренина" железная дорога может восприниматься как символ неотвратимости происходящего, изменить предначертанную судьбу, в образе "Анны Карениной" Лев Толстой символически предсказал судьбу России.
В произведении Венедикта Ерофеева Москва символизирует земную жизнь, советскую Россию, а Петушки символизируют преддверие рая. Место, где апостол Пётр ожидает праведников, чтобы отворить им врата Рая. Путешествие Москва - Петушки это посмертная дорога души к вратам рая.
И это мистическое пророчество Венедикта Ерофеева о судьбе главного в России города Петра, Петербурга.

Выход из большинства проблем современности, включая всё новые и новые волны коронавируса, так как эпидемия чумы 21 века продолжается, новый вектор развития мегаполиса и литературной столицы как Европы, так и России необходимо обозначить новым символом, возвращающим город к его изначальному предназначению как врат рая, золотого тысячелетия человечества, а именно Золотым петушком на шпиле Адмиралтейства.
Этот Золотой петушок связан литературно как с Петушком из сказки Пушкина, так и с поэмой Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки".

Напомню, что Будимирами древние славяне называли петухов, которые символизировали и символизируют связь с Денницей. Золотой петушок на шпиле Адмиралтейства будет зорко наблюдать за всеми врагами и станет мощным оберегом для всех горожан.


«Москва — Петушки» это постмодернистская поэма в прозе Венедикта Васильевича Ерофеева. Написана в автобиографической манере.

Поэма появилась на свет осенью 1969 года (по словам автора, за пять недель «на кабельных работах в Шереметьево — Лобня», когда прокладывался кабель телефонной связи). Впервые была опубликована летом 1973 года в Израиле в журнале «АМИ», вышедшем тиражом в 300 экземпляров; затем — в 1977 году в Париже.

В СССР издана только в эпоху перестройки в 1988—1989 годах, сначала в сокращённом виде в журнале «Трезвость и культура», а затем — в более полном виде в литературном альманахе «Весть» и, наконец, почти в каноническом виде в 1989 году в издательстве «Прометей».

Лирический герой поэмы — интеллектуальный алкоголик Веня (Веничка) Ерофеев, едущий на электричке по 124-километровому железнодорожному маршруту из Москвы в Петушки к любовнице и ребёнку. Петушки — цель поездки — описываются рассказчиком как некое утопическое место.

Веничка был уволен с поста бригадира монтажников за «внедрение порочной системы индивидуальных графиков», где были представлены данные о количестве выпитого работниками спиртного перед работой и в рабочее время. В начале поэмы он, в глубоком запое, просыпается в неизвестном подъезде, после очередной неудачной попытки найти в Москве Кремль, и решает отправиться с Курского вокзала в Петушки, где его ждёт любовница и трёхлетний сын. Веничка, в муках дождавшись открытия магазина, тратит последние деньги на спиртное и садится в электричку.

В поезде он пускается в длинные монологи об алкоголе, истории, философии, культуре и политике, беседует с попутчиками и непрерывно пьёт с ними всё, что содержит спирт и хоть как-то проходит в желудок. Выпитое приводит к погружению в мир грёз, где Веничка становится предводителем революции в Петушинском районе.

Лексика произведения включает смесь из библеизмов, советских газетных штампов, скрытых и прямых цитат из русской и мировой литературы и классиков марксизма-ленинизма. Присутствует немало нецензурной лексики. Коктейли («Ханаанский бальзам», «Сучий потрох», «Поцелуй тёти Клавы», «Слеза комсомолки»), рецепты которых приводятся в главах «Электроугли — 43-й километр» и «43-й километр — Храпуново»), исследователи склонны относить к вымышленным. Эти напитки отмечены литературной игрой, многочисленными отсылками к литературным произведениям и советским бытовым деталям.

Исследователи отмечают связь поэмы с идеями М. М. Бахтина о карнавале (см., напр., Зорин А. Опознавательный знак // Театр, 1991, № 9).

По мнению историка и религиоведа Алексея Муравьёва, поэму Ерофеева можно понять как апокалиптическое повествование о путешествии к Богу: «герой Ерофеева едет к Богу, но доехать он может, только опустошив, выпотрошив себя и, в конце концов, пройдя через смерть. Четыре человека, о которых говорится в этом трактате, — это четыре Всадника апокалипсиса».

БЕРЛИНСКАЯ ЖАРА

Напомню, друзья, что в нашей Марафонской команде изучается опыт работы с РИ в беговых сообществах Кении и Эфиопии... На Олимпиаде в Париже один эфиопский бегун ушёл в отрыв, а другой сдерживал группу преследования... Кениец Элиуд Кипчоге сошёл с дистанции на 30-м километре...
Именно с помощью РИ автор этих строк рассчитывает принять участие в летних Олимпийских играх в Берлине в 2040 году, а в настоящее время продолжается набор желающих принять участие в этой миссии с кодовым наименованием "Берлинская жара".
Набор участников происходит без какой-либо дискриминации, в соответствии с принципами Олимпийских игр в Париже.
После участия в смешанной эстафете по триатлону и марафонском забеге в Берлине в 2040 году рассчитываю выставить свою кандидатуру на президентские выборы в России 2042 года. При этом главной целью миссии в Берлине является пропаганда идеи нового олимпийского символа, а именно Шести олимпийских колец (Шестое кольцо пропагандирует Антарктиду) и Ледяного пакта Ice Pacte (палимпсеста Пакта Рериха) трезвой России.
Все те, кто симпатизируют миссии, но не смогут в силу обстоятельств принять участие лично в ней, могут лайкать и расшаривать видео, комментировать, приобретать электронную книгу Русский Фауст в сервисе Строки МТС за 12 рублей.
stroki.mts.ru

Также приобретайте невероятно интересные и полезные аудиокниги, всего за 50 руб.
АНТИЛИТТЕЛЛ, ЗА ФАСАДОМ МАСОНСКОГО ХРАМА, ВАКЦИНА

Электронные книги автора Николае Карпати могут быть скачаны в виде EPUB, FB2, Mobi, TXT, RTF, PDF, MP3, M4B, и других форматах. Читать и слушать эти книги можно на любом устройстве – iPad, iPhone, планшете под управлением Android, на любой специализированной читалке и других устройствах. Также электронные книги автора Николае Карпати можно читать и слушать онлайн на компьютере
coollib.in/aa/15178-nikolae-karpati

Роевой интеллект (РИ) (англ. swarm intelligence) описывает коллективное поведение децентрализованной самоорганизующейся системы. Рассматривается в теории искусственного интеллекта как метод оптимизации. Термин был введён Херардо Бени и Ван Цзином в 1989 году, в контексте системы клеточных роботов. Однако ранее идея подробно рассмотрена Станиславом Лемом в романе «Непобедимый» (1964) и эссе «Системы оружия двадцать первого века, или Эволюция вверх ногами» (1983).

Системы роевого интеллекта, как правило, состоят из множества агентов (боидов) локально взаимодействующих между собой и с окружающей средой. Идеи поведения, как правило, исходят от природы, а в особенности, от биологических систем. Каждый боид следует очень простым правилам и, несмотря на то, что нет какой-то централизованной системы управления поведения, которая бы указывала каждому из них на то, что ему следует делать, локальные и, в некоторой степени, случайные взаимодействия приводят к возникновению интеллектуального группового поведения, неконтролируемого отдельными боидами. Точное определение роевого интеллекта всё еще не сформулировано. В целом, РИ должен представлять собой многоагентную систему, которая бы обладала самоорганизующимся поведением, которое, суммарно, должно проявлять некоторое разумное поведение.

Применение роевых принципов в робототехнике называют групповой робототехникой, в то время как понятие «роевой интеллект» относится к более общему набору алгоритмов. «Роевое прогнозирование» применяется в решении некоторых задач прогнозирования.



В формате политического триллера заключён эзотерический трактат, для понимания которого необходимо появление новых органов восприятия, речь идёт, прежде всего, о связанном с лунной энергией кундабуфере и третьем глазе, так называемом оке неба.

Активизация этих новых органов сверхчувствования позволит вам, уважаемые читатели, узреть наиболее совершенный текст современности, в котором вы увидите реализацию некоторых из Центурий Нострадамуса и высказываний Елены Блаватской о золотом веке...



Вообразите себе шифровальную машину Энигму, за тем текстом, который она печатает, скрывается другой текст, именно для его восприятия в "Русском Фаусте" необходимы особые практики, связанные с занятиями бегом, моржеванием, диетой и рунологией.



В литературной трилогии Николае Карпати (Русский Фауст, Всемирный посол бега, Моя политическая биография) делается небольшой шаг для автора, но огромный для человечества в поисках способов продления жизни и эликсира бессмертия.



В рамках миссии под названием "Валькирия" предполагаю выступить в 2040 или 2041 после преодоления марафонской дистанции в Бундестаге или у памятника Гёте в парке Тиргартен с Берлинской речью с объявлением начала Прекрасной эпохи без войн в Европе; также планирую обратиться к Госсовету РФ с призывом начала новой стадии культурной революции за суверенитет, против русофобии и масонских лож. Ныне действующий президент РФ объявил, что ищет сменщика, в связи с этим претендую на роль гипотетического сменщика в 2042 году действующего президента РФ в качестве русского президента, лидера борьбы за Россию без масонских лож и водки, без самогоноварения. Также речь идёт о 2048 годе, когда прекратит по сути своё действие Договор об Антарктиде, так как в соответствии с Мадридским протоколом от 1998 года может начаться разработка природных запасов ледяного континента. В связи с этим наша Марафонская команда предлагает, чтобы все спорные территориальные вопросы по Антарктиде решались исключительно за круглым столом переговоров, внести в символику МОК шестое кольцо белого цвета, символизирующее Антарктику. Эта идея впервые обнародована в Пакте Льда Ice Pacte, палимпсесте Пакта Рериха для нашего века.

20 августа
1625 год – В Руане родился французский драматург и либреттист Тома Корнель («Тимократ», «Береника», «Каменный гость»), младший брат Пьера Корнеля.
1634 год – В Москве Василием Бурцовым издан первый букварь.
1667 год – Опубликована эпическая поэма Джона Мильтона «Потерянный рай».
1813 год – В Санкт-Петербурге родился русский писатель и чиновник Владимир Соллогуб.
1823 год – В Лейпциге в возрасте 51 года скончался немецкий издатель Фридрих Брокгауз, основатель издательской фирмы «Брокгауз» и издатель «Энциклопедии Брокгауз», его энциклопедия послужила основой для российского словаря Брокгауза-Ефрона.
1827 год – В Мюнхене родился бельгийский франкоязычный писатель Шарль де Костер («Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, об их доблестных, забавных и достославных деяниях во Фландрии и других краях»).

1847 год – В Хрубешуве родился польский писатель и журналист Болеслав Прус («Форпост», «Кукла», «Фараон», «Дети»).
1855 год – В Лондоне в Вольной русской типографии вышел первый номер журнала «Полярная звезда» Герцена.
1857 год – Суд приговорил Шарля Бодлера к выплате штрафа в 300 франков за богохульство и нарушения норм общественной морали путём публикации сборника «Цветы зла». Шесть самых «непристойных» стихотворений – «Лесбос» (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ), «Проклятые женщины», «Лета», «Слишком весёлой», «Украшения», «Метаморфозы вампира» – были удалены из сборника.
1890 год – В Провиденсе, штат Род-Айленд родился американский писатель и журналист Говард Филлипс Лавкрафт.
1891 год – В Подольске родилась русская поэтесса Надежда Львова.
1897 год – В Телемарке родился норвежский писатель Тарьей Весос («Великая игра», «Ледяной замок», «Птицы»).
1898 год – В Эммабуде родился шведский писатель, драматург и журналист Вильхельм Муберг («Раскены», «Плохо по поведению», «Дайте нам землю», «Скачи в ночь», «Эмигранты»).
1901 год – В Модике родился итальянский писатель, поэт, переводчик Сальваторе Квазимодо, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1959 года.
1918 год – В Филадельфии, штат Пенсильвания родилась американская писательница Жаклин Сьюзанн («Долина кукол»), автор женских романов.
1918 год – Образовано издательство «Всемирная литература».
1932 год – В Казани родился русский писатель Василий Аксёнов («Остров Крым», «Вольтерьянцы и вольтерьянки», «Звёздный билет»), лауреат премии Русский Букер 2004 года, член Американской авторской лиги.
1936 год – В посёлке Верхнеозёрский родился советский писатель-сатирик Евгений Дубровин («В ожидании козы»), главный редактор журнала «Крокодил».

1951 год – В Сан-Диего, штат Калифорния родился американский писатель-фантаст Грег Бир («Музыка, звучащая в крови», «Королева ангелов»), лауреат премий «Небьюла» и «Хьюго».
1953 год – В Москве родился советский и российский поэт, художник, киноактёр, телеведущий Владимир Вишневский, автор одностиший.
1961 год – В Перте родился австралийский писатель-фантаст Грег Иган («Лестница Шилда», «Накаливание»), один из мировых лидеров «твёрдой» научной фантастики.

21 августа
1824 год – Опальный русский поэт А.С.Пушкин прибыл из Одессы в своё имение Михайловское-Зуево.
1871 год – В Орле родился русский писатель и драматург Леонид Андреев («Савва», «Красный смех», «Дни нашей жизни»).
1935 год – В Москве родился советский и российский поэт, композитор, бард Владимир Туриянский («Мы зачем-то сбежали от теплых квартир», «Геофизическое танго», «Старая сказка», «Откуда начинается река»).
1935 год – В Москве родился русский писатель и диссидент Анатолий Гладилин («Бригантина поднимает паруса», «Прогноз на завтра»).
1943 год – В Шарлоттенлунде близ Копенгагена в возрасте 86 лет скончался датский писатель Хенрик Понтоппидан («Ночная стража», «Песнь песней», «Обетованная земля», «Счастливчик Пер», «Царство мёртвых»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 1917 года.
1943 год – В Линчберге, штат Вирджиния родился американский писатель Люциус Шепард («Жизнь в военное время», «Золотая кровь», «Мушка»), лауреат премий «Небьюла», «Хьюго» и «Локус».
1943 год – В Индиан-Рокс-Бич, штат Флорида в возрасте 59 лет от сердечного приступа скончался американский писатель-фантаст, журналист и редактор Абрахам Меррит («Корабль Иштар», «Гори, ведьма, гори!», «Лик в бездне»).

2000 год – В Алматы на пересечении проспекта Достык и улицы Шевченко состоялось открытие памятника Тарасу Шевченко работы скульптора Виталия Рожика.
2013 год – В Петербурге скончался литературный критик и переводчик Виктор Топоров, один из организаторов премии «Национальный бестселлер», главный редактор издательства Лимбус-Пресс (2000—2005).
2022 год – В Пенсильвании в возрасте 82 лет скончался американский писатель-фантаст Алексей;Паншин, лауреат премий «Небьюла» и «Хьюго».

22 августа
1891 год – В Праге в возрасте 57 лет скончался чешский писатель, поэт и журналист Ян Неруда («Малостранские повести», «Простые мотивы»), крупнейший в Чехии представитель критического реализма.
1893 год – В Лонг-Бранче, штат Нью-Джерси родилась американская писательница и поэтесса Дороти Паркер.

1920 год – В Уокигане, штат Иллинойс родился американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери («451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники»), лауреат премий «Небьюла» и «Хьюго».
1939 год – В Москве родился советский писатель и сценарист Сергей;Козлов («Ёжик в тумане»).
1958 год – В Сериньи в возрасте 77 лет скончался французский писатель Роже Мартен дю Гар («Семья Тибо», «Жан Баруа»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 1937 года.
1970 год – В Ленинграде в возрасте 75 лет скончался советский филолог и фольклорист Владимир Пропп («Морфология сказки», «Исторические корни волшебной сказки», «Русский героический эпос»), основоположник сравнительно-типологического метода в фольклористике, один из создателей современной теории текста.
2019 год – Поступил в продажу сборник Виктора Пелевина «Искусство лёгких касаний».
2019 год – В Уокигане у городской публичной библиотеки состоялось открытие памятника Рею Брэдбери работы скульптора Захари Оксмана.

23 августа
1618 год – В Амстердаме в возрасте 33 лет от последствий пневмонии скончался нидерландский писатель Гербранд Адрианс Бредеро, один из представителей «Золотого века Нидерландов».
1771 год – В Мадриде в возрасте 68 лет скончался испанский филолог Хуан Ириарте, дядя Томаса Ириарте.
1867 год – В Шавиле родился французский писатель, поэт и переводчик Марсель Швоб.
1868 год – В Гарнете, штат Канзас родился американский писатель Эдгар Ли Мастерс («Антология Спун-Ривер»).
1880 год – В Слободском Вятской губернии родился русский прозаик Александр Грин («Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога в никуда»), представитель романтического реализма.
1906 год – Написано стихотворение Александра Блока «Ангел – Хранитель».
1913 год – В Копенгагене открыт памятник Русалочке — героине сказки Ганса Христиана Андерсена.
1943 год – В Нью-Йорке родился американский писатель Нельсон Демилль.
1946 год – В Гилфорде родился британский писатель Роберт Ирвин («Арабский кошмар»).

2011 год – Яндекс не смог отстоять права на использование в Интернете «Словаря антонимов» и во второй раз проиграл в суде издательству «АСТ-Пресс Книга».

2023 год – Королевский монетный двор Великобритании представил памятную монету, посвящённую жизни и творчеству британского писателя и филолога Дж. Р. Р. Толкиена. Выпуск монеты приурочен к 50-й годовщине смерти писателя.


451 ГРАДУС ПО ФАРЕНГЕЙТУ

«451 градус по Фаренгейту» (англ. Fahrenheit 451) — научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери, изданный в 1953 году. Роман описывает американское общество близкого будущего, в котором книги находятся под запретом; «пожарные», к числу которых принадлежит и главный герой Гай Монтэг, сжигают любые найденные книги. В ходе романа Монтэг разочаровывается в идеалах общества, частью которого он является, становится изгоем и присоединяется к небольшой подпольной группе маргиналов, сторонники которой заучивают тексты книг, чтобы спасти их для потомков. В книге содержится немало цитат из произведений англоязычных авторов прошлого, таких, как Уильям Шекспир, Джонатан Свифт, а также других.

Образы и темы романа, в том числе тема сожжения книг, подвергались различным интерпретациям, в том числе как метафора государственной цензуры и притеснения свободомыслия в тоталитарном обществе. Роман был написан в годы маккартизма в США, и Брэдбери в 1950-е годы говорил о нём как о реакции на тогдашние события. В более поздних интервью, однако, Брэдбери говорил об угрозе чтению и книжной культуре со стороны одурманивающих средств массовой информации, в первую очередь телевидения.

В 1954 году книга была удостоена премии Американской академии искусств и литературы и золотой медали Клуба Содружества Калифорнии. В 1984 году она была включена в «Зал славы» премии «Прометей», а в 2004 году удостоена премии «Хьюго», выданной «ретроспективно». Роман был неоднократно экранизирован (фильм 1966 года и фильм 2018 года), выпущена радиопостановка BBC Radio 1 (1982). Брэдбери сам адаптировал «451 градус по Фаренгейту» в сценарий для театральной постановки и записал аудиоверсию книги — в 1977 она была номинирована на премию «Грэмми». Он также принимал участие в создании текстовой компьютерной игры Fahrenheit 451 (1984), выступающей своеобразным продолжением романа.

Сюжет

В недалёком будущем Америки представления о культуре сильно изменились, и книги, как носители прежней морали и культуры, стали незаконны. Дома из огнеупорных материалов сами препятствуют распространению пожаров, поэтому пожарные стали фактически ненужными. Но им поручена новая миссия — находить и сжигать книги.

Гай Монтэг — пожарный. Он любит свою работу, но иногда тайно забирает из домов книги, которые должен был сжечь. Также Гай любит гулять по ночам. И во время очередной прогулки он знакомится с новой соседкой — Клариссой Маклеллан, которая желает говорить о чувствах и мыслях, увлекается природой и интересуется книгами. Глядя на Клариссу, Монтэг понимает, что хочет менять свою жизнь. Он решает бросить свою работу и притворяется больным на сутки.

Брандмейстер Битти даёт Гаю день на то, чтобы прийти в себя, говоря, что у каждого пожарного бывают такие минуты в жизни. Но после этого он намекает ему, что Монтэг должен сжечь книгу, которую украл и спрятал под подушку. Битти утверждает, что смысл уничтожения книг состоит в том, чтобы сделать всех счастливыми. Что без книг не будет никаких противоречивых мыслей и теорий, никто не будет выделяться, становиться умней соседа. Жизнь граждан этого общества абсолютно избавлена от негативных эмоций — они только и делают, что развлекаются. Даже смерть человека «упростили» — теперь трупы умерших кремируются буквально через пять минут, чтобы никого не беспокоить.

Монтэг пытается разобраться в своих мыслях. Мужчина начинает доставать из тайника за вентиляционной решёткой книги и читать отрывки из них. Он просит свою жену помочь ему в этом, но Милдред не понимает его. Она в ужасе от происходящего, кричит о том, что он их погубит. Она отстраняется от него, надевая наушники и общаясь со своими телевизионными «родственниками».

Гай вспоминает о пожилом человеке, которого он встретил год назад в парке. Фабер — бывший профессор английского языка. При встрече с Монтэгом он вскочил и хотел сбежать. Но Монтэг остановил его и завёл разговор о погоде. Фабер стал более разговорчив, даже прочитал наизусть несколько стихотворений. Фабер записал ему свой адрес на клочке бумаги: «Для вашей картотеки, — сказал Фабер, — на тот случай, если вы вздумаете рассердиться на меня». Гай находит карточку бывшего профессора в ящике с надписью «Предстоящие расследования». Он звонит Фаберу и приезжает к нему домой с библией. Монтэг просит научить его понимать то, что он читает. Фабер даёт ему миниатюрный приёмопередатчик для экстренной связи, похожий на слуховой аппарат. Они договариваются о том, как будут действовать — делать копии книг с помощью печатника, знакомого Фабера, дожидаться войны, которая разрушит нынешний порядок вещей. В надеждах, что тогда, в наступившей тишине, станет слышен их шёпот, а не интерактивные телевизоры.

Гай возвращается на работу со слуховой капсулой в ухе. В тот же вечер его жена и две соседки, мисс Клара Фелпс и миссис Бауэлс, которым Монтэг прочитал стихи «Берег Дувра», доносят, что Гай хранит дома книги. Битти подстраивает всё так, что Монтэг приезжает на вызов по сожжению собственного дома. За ним следит электрический пёс, которого пожарный всегда побаивался — он был уверен, что пёс настроен против него. По указанию брандмейстера, Гай сжигает собственный дом, а затем струёй пламени из огнемёта убивает спровоцировавшего его на это Битти, оглушает двух пожарных и сжигает электрического пса. Но пёс всё-таки успевает задеть его прокаиновой иглой, и одна нога Гая немеет, что замедляет его передвижение. Повсюду слышен вой сирен, за ним гонятся полицейские машины, начинается организованная погоня на полицейских вертолётах.

Гая чуть не сбивает машина, его спасает падение. «Водитель вовремя сообразил, даже не сообразил, а почувствовал, что мчащаяся на полной скорости машина, наскочив на лежащее тело, неизбежно перевернётся и выбросит всех вон». Поэтому в последнюю секунду машина круто свернула и объехала Монтэга. Гай подбирает книги и переносит их в дом миссис Блэк и её мужа-пожарного. Далее он направляется в дом бывшего профессора. Там хозяин дома включает телевизор, и они узнают о транслируемой с воздуха погоне и о том, что доставлен новый электрический пёс, который выследит преступника. Монтэг советует своему союзнику бросить в печку стул, сжечь покрывало с постели и половик в прихожей, протереть мебель и все дверные ручки. Фаберу следует включить на полную мощность вентиляцию во всех комнатах, посыпать нафталином всё, что есть в доме, включить поливные установки в саду, промыть дорожки из шлангов, чтобы прервать следы Гая. Также они договариваются о встрече через одну-две недели в Сент-Луисе, при условии, что останутся живы. Монтэг должен написать Фаберу, который отправится в гости к печатнику. Гай берёт чемодан со старыми вещами своего соратника и покидает его дом.

Монтэг пробирается к реке, переодевается, заходит в воду, течение подхватывает его и уносит в темноту. Электрический пёс теряет его след у реки. Когда Гай выходит из воды, он заходит в лес, находит железнодорожную колею, ведущую из города вглубь страны, видит вдали огонь и идёт на его свет. Там он встречается с группой людей, которые относятся к нему очень дружелюбно. У них есть портативный телевизор, поэтому они заочно знают Гая. Ему дают выпить флакон с бесцветной жидкостью, чтобы изменить запах пота. Через полчаса Гай будет пахнуть, как двое совсем других людей. По телевизору они наблюдают инсценировку смерти Монтэга — вместо него механический пёс своей прокаиновой иглой убивает случайного прохожего.

Далее выясняется, что новые знакомые Гая — часть сообщества, сохраняющего строки литературных произведений в своих головах до тех пор, пока тирания не будет уничтожена, а литературная культура не будет воссоздана (они боятся сохранять печатные книги, так как они могут выдать расположение повстанцев). Каждый из них помнит наизусть какое-либо литературное произведение. Монтэг присоединяется к их сообществу. В одно мгновение начинается и заканчивается война, а группа профессоров вместе с Гаем наблюдают издалека за гибелью города в результате атомной бомбардировки. В этот момент Монтэг видит, или ему это чудится,гибель Милдред. Фабер избегает гибели, он находится в это время в автобусе, следующем в другой город.

После катастрофы новые единомышленники отправляются в дорогу, и каждый думает о своём.


История создания

Негативный опыт сожжения книг уже был в истории человечества. Книги массово сжигались в нацистской Германии в рамках идеологической цензуры, а их авторы подвергались репрессиям. В США при сенаторе Джозефе Маккарти возникла политика маккартизма, в рамках которой практиковалось сожжение прокоммунистической литературы, хотя президент Дуайт Дэвид Эйзенхауэр призывал не сжигать книги, а помещать их в библиотеки, чтобы их могли читать.

Роман «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери писал в цокольном помещении публичной библиотеки Лос-Анджелеса на прокатной пишущей машинке, у которой была прорезь для монет, и за 10 центов она включалась на полчаса. Роман был написан за девять дней, аренда машинки обошлась в 9 долларов 80 центов. В основу текста легли неизданный рассказ «Пожарный» (1949), а также рассказ «Пешеход»[6].

Впервые роман был напечатан в сокращённом виде в журнале Galaxy, а затем частями в первых выпусках журнала Playboy.

Название книги объясняется в эпиграфе: «451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит книжная бумага». По Цельсию эта температура составляет примерно 233 градуса.

Первые рецензии на это произведение в советской прессе появились уже во второй половине 1954 года. Отзывы на книгу были разные: от почти отрицательных до очень положительных. Отрицательные отзывы, прозвучавшие в идеологических журналах ЦК КПСС, таких как «Коммунист», не привели к запрету романа на территории Советского Союза.
В СССР книга впервые издана в 1956 году на русском языке в переводе Т.Н.Шинкарь.


24 августа
79 год – В Стабиях во время извержения Везувия отравился серными испарениями и умер древнеримский писатель Плиний Старший («Естественная история»).
1101 год – В Чанчжоу в возрасте 64 лет скончался китайский поэт, эссеист, художник, каллиграф, чайный мастер и государственный деятель Су Ши.
1838 год – В Сатмарчеке в возрасте 48 лет скончался венгерский поэт-романтик Ференц Кёльчеи («Песнь Зриньи»), автор текста венгерского национального гимна, один из наиболее значимых представителей венгерской литературы начала XIX века.
1899 год – В Буэнос-Айресе родился аргентинский писатель и поэт Хорхе Луис Борхес («Алеф», «Творец», «Вымыслы», «Тайнопись»), один из основателей авангардизма в испаноязычной латиноамериканской поэзии.
1906 год – Президент США Т. Рузвельт издал указ, обязывавший все официальные документы государства публиковать только после их орфографической проверки.
1912 год – На даче вблизи Баболовского дворца в Царском Селе в возрасте 77 лет скончался русский журналист, издатель, писатель, театральный критик и драматург Алексей Суворин.
1915 год – В Чикаго, штат Иллинойс родилась американская писательница-фантаст Джеймс Типтри-младший («Хьюстон, Хьюстон, как слышите?», «Границы бытия», «Померкнет воздух рая»), лауреат премий «Небьюла», «Хьюго» и «Локус».
1936 год – В Шеффилде родилась английская писательница Антония Сьюзен Байетт.
1941 год – Виктор Некрасов призван Кагановичским РВК Ростовской области и отправлен на фронт.
1943 год – В Туле в возрасте 56 лет скончался русский философ, поэт и публицист Александр Константинович Горский, представитель русского космизма.
1947 год – В Рио-де-Жанейро родился бразильский писатель Пауло Коэльо («Алхимик», «Манускрипт, найденный в Акко»).
1951 год – В Нью-Йорке родился американский писатель Оскар Ихуэлос («Короли мамбо играют песню любви»), лауреат Пулитцеровской премии 1990 года.
1951 год – В Ричленде, штат Вашингтон родился американский писатель-фантаст  Орсон Скотт Кард, лауреат премий «Небьюла» и «Хьюго».
1966 год – В Пекине в возрасте 67 лет покончил с собой китайский прозаик, драматург, публицист Лао Шэ («Философия почтенного Чжана», «Записки о кошачьем городе», «Кулак во имя справедливости»).
1990 год – В Нью-Йорке в возрасте 48 лет от сердечной недостаточности скончался российский и американский писатель и публицист Сергей Довлатов.
1999 год – В Москве в возрасте 19 лет утонул в Москве-реке российский поэт, эссеист, рок-музыкант Илья;Тюрин.


Алиса
На основе источников, возможны неточности

Содержимое ответа
Алексей Сергеевич Суворин (1834–1912) — журналист, издатель и театральный критик рубежа веков, редактор газеты «Новое время». В 2005 году вышло отдельное издание — «Русско-японская война и русская революция. Маленькие письма (1904–1908)».

Издательство: «Алгоритм» (Москва).

В издании собрана завершающая часть «Маленьких писем» Суворина, написанных в 1904–1908 годах и напечатанных в газете «Новое время». Темы писем:

Русско-японская война и последствия поражений на Дальнем Востоке. Суворин указывает на причины японских побед: национальное единство, способность общества поддерживать армию.

Портсмутский мирный договор с Японией, утрата Россией мирового авторитета и части национальной территории.

Повсеместная «невообразимая смута» внутри страны. Суворин описывает потрясения всеобщих забастовок и вооружённых выступлений против правительства, возникновение новой власти в лице петербургского Совета рабочих депутатов и Московское декабрьское восстание.

Борьба за создание народного представительства — Земского собора, с участием всех сословий, и возникновение современного парламента — Государственной думы.

Некоторые оценки издания:
Интерес как исторический источник о сложном для России времени, о культурной и общественной жизни.
Переживания автора — «Маленькие письма» передали его желание рассказать и поддержать интерес к событиям, уничтожить навязываемый Западом страх.


ГЛАВНАЯ КНИГА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА


Электронная версия политического триллера РУССКИЙ ФАУСТ под авторским псевдонимом Николае Карпати



Останется у Вас навсегда

Доступна в литсервисах

stroki.mts.ru, wildberries.ru


ФАУСТ И ДОСТОЕВСКИЙ

http://proza.ru/2023/04/09/1247


Продолжение следует


Рецензии