Лукавое и хилое творение Господне
ЛУКАВОЕ И ХИЛОЕ ТВОРЕНИЕ ГОСПОДНЕ
« Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы»
ПСАЛОМ ДАВИДА, 81:1-?
...Мы не стремимся в первые ряды,
но, нам всегда до жути интересно,
что ощущают люди из среды,
себя великими считая — повсеместно...
Александр КАНТОРОВИЧ
Кто такой Лукавый? Ответ у Владимира Даля, во втором томе «Толкового словаря живого великорусского словаря» и в «Большом путеводителе по Библии» Герхарда Беллингера и Ральфа Людвига. Лукавый (греч. poneros) — это обозначение Сатаны, антагониста Бога, врага человеческого рода, царя ада и повелителя бесов. Лукавый и его свита злых духов не только презирает человека как тварь Божью, он ещё и брезгует им. Именно брезгует человеком (запомните это!) и делает всё возможное для того, чтобы презирать его глубоко и всегда. В повседневной жизни социума лукавец — это двуличный, злонамеренный, коварный, криводушный, обманчивый, притиворечивый и хитрый человек. В библейском словоупотреблении Лукавый — обычно безличная формула противоположного добру полюса, обозначение сатаны или диавола.
Лукавый человек всегда воспринимается людским сообществом только со знаком минус. Он не может быть положительным образцом для подражания в деле воспитания детей: «Будешь лукавить, так черт задавит». Анатолий Апостолов. Лукавый с нами навсегда. - Проза.Ру)
Человек — это хилое творение Господне — придумал для себя не только божественное происхождение… из праха земного, но и целую систему оправдания своих смертных грехов/преступлений и весьма лукавую, изощрённую и скользкую систему покаяния… и всепрощения.
Да, жизнь весьма удачливая сводня
И душу заклинанья не спасут.
Но хилое творение Господне —
Непостижимой емкости сосуд…
………………………………………………….
Греховностью от всех отгородилось
От прочих тварей фауны земной
И, уповая на Господню милость,
Надеется прорваться в мир иной.
Лукавому и хилому творению Господню всегда хотелось быть всемогущим божеством, обретаться вечно среди тех небожителей, кто населяет «Храм всех богов». Быть вождём большого племени и даже народности, иметь сполна все блага земной жизни — вдоволь самой вкусной пищи и неограниченное число красивых самок—это хорошо, но лучше быть Царем Царей, Шахиншахом, а ещё лучше — Богом Громовержцем и Хозяином Вселенной.
Божественное происхождение верховных правителей провозглашалось а разные исторические периоды множеством народов и государств. Одной из наиболее значительных причин повсеместного обожествления государей являлись религиозные предствления той или иной страны. Среди них такие древние царства. как Вавилония, Египетское царство, Древний Израиль и Иудея, Римская империя, древняя Индия и Китай. В шумеро-аккадской мифологии Адапа — первый человек являлся наполовину богом, сыном одного из главных шумерских богов — бога мудрости Энки. У древних египтян богиня-мать Мут была «матерью богов» и смертных фараонов тоже.
Мут считалась матерью, супругой и дочерью Амона, «матерью своего создателя и дочерью своего сына» — выражение божественной предвечности. Среди её имен также «богиня-мать», «царица богинь», «владычица (царица) неба», «матерь богов». Постоянный эпитет Мут — «владычица озера Ишру», по имени священного озера при её храме, выстроенном Аменхотепом III к северо-востоку от главного Карнакского храма Амона-Ра и соединенном с ним аллеей сфинксов. Из всей царей и великих судей Израильского царства никто не претендовал на своё божественное происхождение, зато у царей и пророков был заключён особый договор, «деловая сделка» с Богом, были установлены новые отношения между Богом и царем (2 Цар. 7:14; Пс. 88:27). «Новорожденный» царь находится под защитой и заботой Бога. Возможно, хорошей параллелью является Божественное провозглашение Израиля Божьим сыном (Исх. 4:22, 23), что сделало его Божьим народом. Здесь центральной концепцией является Божественное избрание, а не обязательно усыновление.
Согласно китайской мифологии все первые правители Поднебесной прибыли на Землю с Неба, с планеты Дракон из созвездия Стрельца. Согласно одной из трактовок, первый китайский император родился после того, как его мать Фубао увидела «молнию», прилетевшую прямиком из созвездия Большой Медведицы. Так что, возможно, отцом Хуан-ди был совсем не человек, а посланец далёких звёзд. («Книга гор и морей»). В России царь Иван Грозный считал себя предком полубога Рюрика — сына язычника «божественного Кесаря». О столь высоком родстве православных великих князей и царей постарался поведать миру в 1668 году один из предков нашего поэта-дипломата — дьяк Федор Грибоедов в дополненной им «Степенной книге» и в его же «Истории о царях и великих князьях земли Русской». Если Степенная книга возводила род Рюриковичей к императору Августу, то дьяк Федор Грибоедов сделал потомками славных римлян и не очень родовитых Романовых, происходивших по мужской линии якобы от Пруса, «присного брата» язычника «божественного» Августа, а по женской — от византийских императоров. О своём кровном родстве с императором Августом неоднократно заявлял в письменном и устном виде царь Иван Грозный, при этом добавляя: «Мы есть Божьи помощники, казним и милуем по воле божьей и только перед Господом Богом за всё держим ответ».
Сакрализация верховной власти как правило всегда начинается с обожествления правителя и передаётся как по наследству престола, так и по традиции—от одного культа личности к другому культу личности, но только в ином духе и в иной форме. Россия в этом отношении не исключение — сакральность власти российских императоров в коммунистической России первой четверти ХХ века плавно перетекла в коммунистической России в иной идеологической интерперетации на лидеров мировой революции и «гениев всего человечества», сохраняя почти мистически эзотерический характер. Однако Япония в смысле божественности правителя -страна самая уникальная в этом отношении: её император Хирохито признал свою «человеческую природу» только в 1945 году после атомной бомбадировки городов Хиросимы и Нагасаки. Огромное место в истории этой страны занимает место императорская семья, ведущая свой род от великой богини Аматэрасу. Все знатные семьи в Японии вели свою историю от тех или иных богов и только «небесный государь» вел свой род от «Божественной бабушки».
Сначала свирепым вождям пещерных некрофагов и людей умелых (Homo habilis) хотелось, чтобы они хотя бы внешне были похожи на Бога, а потом — чтобы и сам Бог-Вседержитель, Пантократор и Хозяин Мира был обязательно похож на него, голого, лукавого, хитрого и хилого с дротиком, копьём, кресалом и кремнем. Почти все религии мира берут своё начало ещё в эпоху доисторическую, во времена только что овладевших членораздельной речью архантропов — в царстве «грозных пожирателей» и «смиренных пожираемых»(Борис Поршнев), первых героев палеоантропологии и лингвистической палеонтологии (Степан Мамонтов), впервые подспудно ощутивших на себе физический фактор шестимерного пространства и трёхмерного времени, где первым измерением времени является — прямая линия (стрела), вторым временным измерением — временная плоскость, по которой идёт человек с факелом в руке, освещая себе путь, где в каждый момент времени можно совершить бесконечное число выборов, а третьим временным измерением является — объём времени, в котором великое множество плоскостей с множеством вариантов выбора. (Роберто Орос ди Бартини). Тот, кто первым научился измерять время, кто первым составил свой календарь, тот и стал вождём и жрецом пещерного социума. Все мы дети своего времени, его творение и его жертвы. И совсем не случайно, что среди всех самых влиятельных богов древнегреческой мифологии, самым жестоким и беспощадным был Хронос-Кронос (бог времени), который в целях собственной безопасности периодически пожирал собственных детей. И вполне закономерно, что и вожди Французской революции, и вожди Октябрьской революция (переворота) в этом отношении оказались достойными продолжателями бога Юпитера в деле по сжиранию своих сподвижников-товарищей.
Хитро мудрое творение Господне и сегодня в лице отдельных церковнослужителей продолжает уточнять и корректировать под свою кромешную эпоху критерии греха и непогрешимости в деле персонального спасения души. Так священник РПЦ Владимир Головин недавно сообщил городу и миру, что смертных грехов не семь, как принято считать, а всего четыре. — это богохульство, убийство, разврат и тяжкое не почитание родителей. Если человек совершит один из четырех смертных грехов, то Святой Дух покинет его. Однако лукаво мудрые двуногие создания из системы просвещения РФ считают, что во всех учебных заведениях страны должны быть на видном месте все Десять Заповедей Божьих, в том числе и самая первая из них, смиряющая человеческую гордыню и непомерные амбиции: «Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».(Исх.20. 2-17) Некоторые учителя нравственности из числа православных патриотов предлагают дополнить Заповеди Моисея несколькими «стержневыми» пунктами из Нагорной проповеди Иисуса Христа и тем самым окончательно установить для постсоветского социума основные моральные постулаты и главные и универсальные жизненные ценности человека любой религии и цвета кожи, вместо прежнего «Морального кодекса строителя коммунизма» многонационального Советского Союза.(Сергей Михеев)
Многие историки-религиоведы подчеркивали удивительную особенность древнегреческой религии — ее антропоморфизм. Боги древних греков — не духи и не абстрактные сущности, а по сути дела, бессмертные люди со своими страстями, добродетелями и пороками. Кроме того, они находятся в родственных отношениях друг с другом и ведут себя как представители общества или полиса: женятся, враждуют, изменяют, гневаются, мстят, вступают во временные корпоративы/коалиции друг против друга. Одни учёные-мифологи видели в этом примитивизм греков, которые не могли подняться до понимания различия между духом и материей и судили о духовных сущностях по аналогии. Другие исследователи, наоборот, считали такую религию более прогрессивной в сравнении с обожествлениями животных, растений, явлений природы.
Из многочисленных теорий происхождения антропоморфизма пожалуй наиболее приемлемой выглядит теория, которая предполагает происхождение греческих богов «из людей», то есть боги оказываются всего лишь древними забытыми героями-предками, историческая память о которых настолько утеряна, что остается только мифологическая фантазия на основе когда-то реальных событий жизни этих исторических персонажей.
Чем глубже и шире шло познание и освоение окружающего мира, чем тесней и совершенней становились социальные отношения между разными племенами и народами, тем токсичней и опасней становилась гордыня племенных вождей и правителей. Многие из них, исходя из своих властительных возможностей, беззастенчиво присваивали себе родство со своими же создателями — богами и божествами разной степени и рангов. Первыми статус своего «благородного», божественного происхождения присвоили себе правители-завоеватели и жрецы-теократы. Почти все цари древней Мессопотамии вели свой род от бога Мардука — покровителя Вавилонского царства. Большинство царей Иудейского царства предпочитали вести свой род как от богоподобного Адама, двойственного по своей природе и созданного из земли, «из праха земного» (Быт. 2,7). А некоторые вожди-пророки и ясновидцы от Адама Кадмона, которому якобы самим Богом была сообщена вся «мудрость» (т.е. искомый философами сокровенный смысл происхождения и назначения Мироздания и о месте человека в нем), — от «человека первоначального», «небесного человека», сотворённого из двуполого существа путем разделения его на мужское и женское начало, необходимое для самоопределения бога, с его беспредельной, бесконечной и бескачественной сутью. (С.Аверинцев)
Таким образом лукавомудрое и хилое творение Господне отгородилось не только от фауны земной, но и от представителей своего рода-племени через полевую/территориальную городьбу, с установлением по воле властителя/вождя охраняемых границ, пролегающих иногда посредине города, села и даже улицы, как например, сегодня на границе РФ с Украиной и Казахстаном. по принципу: Криво-лукаво по лесу бежало, зелено-кудряво спрашивало: «Криво-лукаво, куда побежало?» — «Зелено-кудряво, тебя стеречи!»
Только отгородив свой участок охотничьих/пищевых и материальных ресурсов от своих соседей-конкурентов, лукавомудрому и хилому творению Господню можно грезить о своём всемогуществе, мечтать о троне императора Земного Шара и продолжать лукавить дальше, с тем же успехом до конца жизни — хитрить замышляя, действовать лживо, притворно, коварно, скрытно и злоумышленно; кривить душою, идти скрытыми происками, и называть эти гнусные амбициозные кривляния — высшей геополитикой.
Во времена античные, «великие императоры» стали провозглашать себя земными и небесными богами, живыми индивидами, требующими себе обязательного, под страхом смерти, любви, почитания, поклонения и обожания. Именно история Древнего Рима так богата теми императорами-лукавцами, кто излукавился совсем и налукавил много, облукавил всех, весь мир, свой век, свою кромешную эпоху. (Ф.А. Коган-Бернштейн)
Чем больше власти концентрировалось в руках одного «непобедимого» владыки, тем больше деформировались его сознание и психика, тем больше росли его амбиции, непомерная гордыня и самомнение, острее и глубже становилась его жалость и любовь к самому себе — самому мудрому, справедливому и самому непогрешимому на всем белом свете. Самым гениальным архитектором земной власти, которая «не может быть не от Бога» был апостол Павел, с его хитроумной трактовкой явления в «грешный, тварный мир» Богочеловека — Бог принял на себя человеческую природу скрывая свое Божество. Бог предусмотрел изначально такой ход — стать человеком, не переставая быть Богом, стать человеком, а не кем-то иным, чтобы кто-то иной не имел права вмешиваться в свободу воли человечества. И эта воля властолюбия лукавого и хитрого творения Господня проявилась сразу же в сакрализации власти земных князьков, царьков и властителей-завоевателей, согласно «железной логике» — если возможен Богочеловек, то возможен и Человекобог, Сверхчеловек и новый социальный человек — герой и созидатель, покоритель времени и пространства.
Процесс обожествления императоров в древнем Риме достиг своего апогея в правления Юлия Цезаря и положил начало сакрализации царской власти. Вместе с обожествлением носителей высшей власти в эпоху Ренессанса, с возникновением власти денег и торгово-ростовщического и банковского капитала возникло и обожествление (сакрализация) человека, вставшего над природой всех вещей. Именно в эпоху Возрождения в итальянских городах-республиках получил свою вторую жизнь гуманистический девиз римского философа-стоика и государственного деятеля Луция Аннея Сенеки (4 до н.э.- 64): «HOMO RES SACRA» («Человек — вещь священная»). Однако, за полторы тысячи лет со дня смерти философа-рабовладельца Сенеки, человек перестал быть священной вещью, а стал богоподобной Личностью, что соответственно, способствовало дальнейшей сакрализации верховной власти. Итальянский мыслитель эпохи Возрождения, представитель раннего гуманизма Джованни Пико делла Мирандола (1463-1494) в своём замечательном сочинении «Речь о достоинстве человека (1489) от имени Бога поставил грешное, слабое и хилое творение Господне в ЦЕНТРЕ МИРА: «Посреди мира поставил я тебя, чтобы тебе легче было проникнуть взором в окружающее. Я создал тебя существом не небесным, но и не только земным, не смертным, но и не бессмертным, чтобы ты, чуждый стеснений, сам себе делался творцом и сам выковал окончательно свой образ. Тебе дана возможность упасть до степени животного, но также и возможность подняться до степени существа богоподобного исключительно благодаря твоей внутренней воле». И тварный, смертный человек, которому было позволено в эпоху Ренессанса и Просвещения делать по его воле почти всё, постарался к XX столетию выковать образ Нового Человека, исполненный космических амбиций образ Сверхчеловека, Человеко-бога, Богочеловека, Небесного Царя и Судии, Крепкого и Бессмертного, увидав которого фюрер германского народа Адлольф Гитлер якобы признался главе данцигского сената Герману Адольфу Рейнгольду Раушнингу (1887-1982): «Я открою вам тайну. Я видел этого человека. Он смел и жесток. Мне было страшно в его присутствии!»
Но Сверхчеловек ещё не Бог и далеко не Его подобие — это «Зверь из Бездны», центральная фигура Апокалипсиса, которую хилое творение Господне придумало себе для того, чтобы подражать ему, чтобы, как и он, возвыситься над всем миром, стать императором Вселенной. Его природа двойственна, как и природа эзотерического Адама Кадмона—лик его до ужаса прекрасен, точно такой же, как у императора Петра Великого в описании Александра Пушкина:
Толпой любимцев окруженный,
Выходит Петр. Его глаза
Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен…
Однако грубая реальность чаще всего несовместима с поэтической эстетикой и социальным романтизмом. Лукавое и хилое творение Господне психофизически и морально весьма двойственно, магия власти совмещена в нем с телесными и психическими недугами. С точки зрения поэта Пушкина «ужасная красота» величие царя-победителя в битве под Полтавой, с точки зрения придворного лекаря и военного врача, она — результат его многочисленных недугов, заболевания нервной системы, гепатита и мочекаменной болезни.
В своём стремлении стать Сверхчеловеком и самому быть подобным Богу хилое творение Господне чрезмерно (греховно) возгордилось. Оно стало впадать в безумие и по мере своего дальнейшего обожествления, сделалось сосудом непостижимой ёмкости, в котором добро и зло чудесным образом умещалось в самых разных видах, вариантах и вариациях. И каждый раз на ленте исторического времени перед миром представал во плоти очередной Царь царей, как правило. страдающий теми же пороками, странными пристрастиями, психическими отклонениями, причудами и чудачествами, что и многие его рабы и холопы.
Власть, как известно. портит любого человека, большая власть портит человека окончательно, а посему в скором времени носитель верховной огромной власти убеждает себя в том, что именно он тот самый, Кто Может Всё. Но одно дело казааться Всемогущим, другое дело им реально быть. Так возникают в земных Царях царей и шахиншахах разные мании и навязчивые нездоровые идеи, волюнтаризм и сумасбродство, мания величия на базе нарциссического расстройства личности (НРЛ) — психического расстройства, которое проявляется в чрезмерном интересе к себе, своей внешности, успехам и достижениям, а также в желании получать постоянное признание и восхищение со стороны окружающих.
Такой правитель творит всё, что ему угодно и ни за что ни перед кем не отвечает. Он вне любой критики, даже самой конструктивной и полезной, ни с кем не считается и всех людей глубоко презирает. Для правителей России и её правящей элиты характерен коллективный политический нарциссизм, с его самобахвальством и деспотическим, бесчеловечным отношением к собственному народу, к своим подданным. Эпидемией коллективного нарциссизма прославился на весь мир советский правящий режим эпохи реального коммунизма в СССР, когда член партии на фоне беспартийной массы стал провозглашаться чуть-ли ни вершиной совершенства.
Нарциссизм тесно связан с обожествлением, сакрализации субъекта для которого другие люди, да и весь мир, не более чем фон и зеркало восторженного самолюбования, свита и инструмент. Коллективным нарциссизмом и своей особой исключительностью в мировой истории славились не только племенные вожди и императоры, но и отдельные народы и этносы, которые, по утверждению их жрецов-идеологов, «самые могучие и храбрые, самые сплоченные и непобедимые, самые особенные и мудрые, самые талантливые и трудолюбивые, самые свободные и независимые, самые великие народы, достойные поклонения и безусловного смиренного подчинения.
Эпидемию коллективного нарциссизма в советской и постсоветской России в Смуту 90-х и нулевых годов следует рассматривать как одно из расстройств психики на одном уровне с манией величия, связанного скорее с переживаниями неполноценности при дефиците компенсации и с низким качеством человеческого материала. Политическому Нарциссу наших дней, в отличие от античного Нарцисса характерна навязчивая пропаганда собственного благородства, доблести и чести, невзирая на своё не совсем славное и светлое прошлое. Болезненная самовлюблённость правителя страны нередко соседствует с тревожным состоянием, манием преследования и трусостью. Из видных политиков Нового времени образцами политического и бытового нарциссизма можно назвать таких деятелей как Михаил Горбачёв, Владимир Жириновский, Эдуард Лимонов, Александр Лебедь, Борис Ельцин. Владимир Путин. Многих уже нет на этом свете, но от их лукавства, умышленной лжи и обмана, социально-политических игр и шоу, на наших душах до сих пор остаётся неприятный и токсичный осадок. Из ещё живущих мало тех, кто сумел освободились от этого нездорового свойства характера, и только один Владимир Путин старается подавить его волевым усилием, чтобы не выглядеть в большой политике смешным и несуразным — и тем самым уподобиться Трампу Всемогущему.
Ради своего сомнительного величия и жгучего желания войти в мировую историю, некоторые из политических нарциссов были способны на любое преступление против своего народа и своей страны. Удивительно, прискорбно, но, увы, приходится признать, что гнездом и рассадником таких геростратов-компрадоров, тщеславыных пораженцев и клятвопреступников, например, таких Горбачев и Ельцин, стал именно коммунистический СССР — «страна героев, страна мечтателей и созидателей». Создание культ личности советских вождей проходило одновременно с героизацией т.н. нового Гомо советикуса, героя и сверхчеловека, возникшего по воле большевиков в результате социально-антропологической революции. Вместе с гениями всего человечества Лениным и Сталиным был создан новый тип всесторонне развитого человека, который до сих пор служит морально-нравственным укором всему не вполне совершенному, алчному, агрессивному и завистливому человечеству. Советская антропология, возникшая на базе перевоспитания трудом старорежимного человеческого материала на великих стройках коммунизма, на Соловецком лагере, на Беломорканале, на канале Москва-Волга и Волго-Донского канала, Цимлянского водохранилища и ГЭС, на строительстве новых городов на Крайнем Севере и в Заполярье — Воркуты, Дудинки, Норильска, Нарьян-Мара. Салехарда… Советская социальная антропология была своеобразным ответом нацистской расовой теории биологического превосходства — человек силой своей воли и силой великой идеи способен победить не только тяжёлые и невыносимые социальные обстоятельства, но и любую болезнь, изжить в себе все пороки. при любых самых ограниченных возможностях и даже при окончательном распаде своего тела, ибо великая идея способна даже воскрешать мертвых. Однако, вское выяснилось, что великая идея порождает не только великих людей и героев, но и тех ловкачей, кто ею умело спекулирует в своих корыстных целях, порождая у потомком «вечные» и трудные вопросы.
Каким образом, страна героев и новых сверхлюдей, смогла в конце XX века породить на свет своих правителей-ренегатов и компрадоров, готовых ради иллюзорного всемогущества даже на расчленение страны, идейных перевёртышей и оборотней в погонах? Ответ очевиден, и в то же время умом и сердцем непостижим. Давно известно, что страстное стремление политиков к мировому господству связано с непомерной гордыней и богоборчеством, манией величия, психическими отклонениями, вырождением и сатанизмом, который тщательно скрывается всеми власть имущими. Особую опасность для мирового социума представляют те правители, которые совершают «выгодные и честные сделки» с Сатаной под сводами Храма Божьего и ради мира во всём мире через силовое принуждение к миру. Лукавое и хилое творение Господне придумало для себя особую «философию Вечности» и своё право на Истину, право на Добро и Зло, право быть их Носителем, не страшась Закона Воздаяния.
Удивительное дело — жертвами литературного главного носителя зла Сатаны (Мефистофеля, Воланда, Люцифера)) всегда являлись почему-то простолюдины-обыватели, рядовые граждане, но только не цари и короли, и тем более не вожди, тираны и генсеки. В мировой драматургии всех веков и народов дьявол, как правило, искушает и губит людей преимущественно по социальному признаку, стараясь быть аполитичным, безучастным к общественно-политической жизни социума, ни в коем случае не вредить, но и не быть помощником царствующих особ в вопросах государственного управления, ибо давно известно от апостола Павла, что «нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13: 1), а раз так, то наместники Божьи на земле безусловно неприкосновенны и священны, не подвержены соблазнам и искушениям, не подлежат критике и осуждению — «там, где Бог, там бесы трепещут». Никто из великих правителей и завоевателей не сказал во всеуслышание: «Отец мой — Дьявол!», зато все они не устают утверждать, что с ними Бог, витающий в лазури, что Он их любящий Отец и Царь в своей славе и величии. Надо признать, что из всех хитроумных лукавых изобретений хилого творения Господня — это самое гениальное из всего того, что им придумано для оболванивания и обмана своих сородичей.
Хитрое и хилое творение Господне, обладая властным статусом, сделало всё возможное, чтобы никоим образом не олицетворять собой в глазах подданных носителя зла и беззакония — темным силам нет места в царственных апартаментах, там, где царят Бог, Закон и Справедливость. Тот, кто так не считает, а видит в своем правителе одного из слуг Сатаны, тот «враг народа» и государства. Грешат и ошибаются в основном обыватели-потребители, простолюдины, представители средних и низших слоёв общества, непогрешим только Папа Римский и не ошибается только вождь и глава государства. Тот, Кто Может Всё, находясь на троне, кто мнит себя Господином Мира, тому не страшен Бог и Сатана.
За последние полвека лукавое и хилое творение Господне (или самых искуснейших богов) сделало все возможное, чтобы превратить власть в доходный бизнес, а политику в самую азартную и увлекательную игру. Политика перестала быть высшей сферой социального и социокультурного реформирования социума. Политика стала бизнесом и одновременно удовольствием, при котором добыча денег сочетается с азартными играми в войну и мир, в торгово-пошлинные войны и финансово-экономический шантаж. Политика как бизнес двойственна по своей сути — являясь инструментом Ордена рыцарей-глобалистов, она выражает волю финансовых магнатов, стремящихся к однополярному миру, мировому господству. С другой стороны политика как бизнес в суверенной стране стала выступать под флагом социальной справедливости и патриотизма. Для тех, для кого политика стала бизнесом и увлекательной геополитической игрой и развлечением, вопрос мирового бытия вообще не интересен — именно такие индивиды, по мнению философа Артура Шопенгауэра, страдают слабоумием. Со дня смерти немецкого философа-пессимиста прошло 165 лет и за это время слабоумие властительных творений Господних сегодня перетекает в фазу вырождения. В международной политике наступила эпоха психоэмоционального форсажа, в которой созидание интересного и полезного — цель всего продажного и покупаемого. Политическая культура скатывается вниз, в пустоту, в деградацию, язык современной политики — это язык улицы, пивного бара и элитного борделя. (Анатолий Апостолов. Фактор понимания проблемы вымирания. — Проза.Ру)
Первым признаком вырождения нынешних политиков являются непомерные апломб и гордыня, вопиющее невежество, нищета души, фонтанирующая хлестаковщина, выпендрёж как вымученная концепция возможного самоутверждения на «урочные лета». Современные политики меньше всего думают о судьбе своей страны и тем более о будущем своего народа, а больше о том, где бы на какой проекте или реформ хорошо урвать для себя любимого и самого непогрешимого, или искать доходный промысел у своих зарубежных коллег-соперников и партнёров по тайному общему бизнесу. Политика перестала быть "царским делом" и служением национальным интересам своей страны — оно стало прошлым и как бы морально устарело. Высокая политическая трибуна давно превратилась в пошлый политический балаган, в развлекательное шоу и ревю, где одна группа политиков и политологов выступает в роли ястребов мира, а другая в белых голубей войны, делающих дьявольскую ставку на тотальное насилие и обман народа в целях сохранения себя в рамках незыблемой узурпаторской власти.
Политического шума, витийства и суеты много, а крупных политических личностей всете прожекторов перестройки мира нет, а если крупных ярких личностей, то нет и лидеров, нет спасителей, нет и спасателе, а без них политическая жизнь тускла и бездарна — отсюда и социально-экономический застой, аполитичность, социальный паралич, имитация бурной общественной деятельности и занижение планки гражданственности и и жертвенного отчизнолюбия.
Писатели и философы разных эпох и правлений, во избежание политических репрессий, старались придерживаться этой социально-политической формулы — для Мефистофеля Гёте был наглухо закрыт вход в замок герцога Саксен-Веймарского Карла Августа, как закрыты были двери в сталинское Политбюро и въезд на Ближнюю дачу товарища Сталина и для профессора черной магии господина Воланда Михаила Булгакова. Особенно хорошо эта придумка апостола Павла «работала» на одурачивание населения в средние века, когда верующих людей было больше, а вера в Христа была крепкой как сама любовь: «Мы рождены, чтобы славить Бога!» Именно в эту пору происходило в Западной Европе множество затяжных изнурительных религиозных войн. В эпоху сталинизма. когда любая критика советской власти преследовалась по закону, а прославление вождя и его непогрешимости стало нормой и смыслом жизни, был придуман иной лозунг: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!». Именно на период правления Сталина пришлась «Зимняя война», война СССР с Финляндией, и Вторая мировая война, ушесшие 28 миллионов советских граждан. Сейчас ту же роль выполняет демократия, которая не дает народу реальной власти и реального влияния на качество его жизни: «Мы рождены, чтобы воевать, мы рождены, чтобы убивать, мы рождены, чтобы побеждать и умирать ради победы».
Политика престала быть высшей сферой социального и социокультурного реформирования социума. Политика стала бизнесом и одновременно удовольствием, при которых добыча денег сочетается с азартными играми в войну и мир, в торгово-пошлинные войны и финансово-экономический шантаж. Политика как бизнес двойственна по своей сути — являясь инструментом Ордена рыцарей-глобалистов, она выражает волю финансовых магнатов, стремящихся к однополярному миру, мировому господству. С другой стороны политика как бизнес в суверенной стране стала выступать под флагом социальной справедливости и патриотизма. Для тех, для кого политика стала бизнесом и увлекательной геополитической игрой и развлечением, вопрос мирового бытия вообще не интересен — именно такие индивиды, по мнению философа Артура Шопенгауэра, страдают слабоумием. Со дня смерти немецкого философа-пессимиста прошло 165 лет и за это время слабоумие властительных творений Господних сегодня перетекает в фазу вырождения. В международной политике наступила эпоха психоэмоционального форсажа, в которой созидание интересного и полезного — цель всего продажного и покупаемого. Политическая культура скатывается вниз, в пустоту, в деградацию, язык современной политики -это язык улицы, пивного зала и элитного борделя. Первым признаком вырождения нынешних политиков являются непомерные апломб и гордыня, вопиющее невежество, нищета души, фонтанирующая хлестаковщина, выпендрёж как вымученная концепция возможного самоутверждения на "урочные лета".
Современные политики меньше всего думают о судьбе своей страны и тем более о будущем своего народа, а больше о том, где бы на какой проекте или реформ хорошо урвать для себя любимого и самого непогрешимого, или искать доходный промысел у своих зарубежных коллег-соперников и партнёров по тайному общему бизнесу. Политика перестала быть "царским делом" и служением национальным интересам своей страны — оно стало прошлым и как бы морально устарело. Высокая политическая трибуна давно превратилась в пошлый политический балаган, в развлекательное шоу и ревю, где одна группа политиков и политологов выступает в роли ястребов мира, а другая в белых голубей войны, делающих дьявольскую ставку на тотальное насилие и обман народа в целях сохранения себя в рамках незыблемой узурпаторской власти. Политического шума, витийства и суеты много, а крупных политических личностей в свете «прожекторов перестройки» мира нет, а если крупных ярких личностей, то нет и лидеров, нет спасителей, нет и спасателей, а без них политическая жизнь тускла и бездарна — отсюда и социально-экономический застой, аполитичность, социальный паралич, имитация бурной общественной деятельности и занижение планки гражданственности и и жертвенного отчизнолюбия. Но каким бы ни был низким моральный, интеллектуальный и духовный уровень нынешних политиков, их амбиции, мания величия и грёзы о мировом господстве те же самые, как и у их предшественников сто и триста лет назад.
Одним словом, властительное лукавое и хилое творение Господне в своей сатанинской гордыне и самообожествлении, сделало всё возможное, чтобы у него была свой «великая история», достойная богов и самого Господина мира — Пантократора, и при этом постаралась ничего не сделать для нормального и гармоничного развития самого социума — придумать, наконец, эффективную, гармоничную, человечную и щадящую систему управления.
Одни великие вожди и не очень великие «красные царьки» умело совмещали грёзы о мировом господстве с кровавой практикой тоталитаризма у себя в своей стране, другие — с торговлей национальными интересами своей страны и своим идейным отступничеством. В XX веке показная трогательная забота о трудовом простом народе и всего мирового пролетариата у властительных созданий Господних совмещалась с изощрённым лицемерием и фарисейством. Если евангельские фарисеи, торговавшие в храмах, пытались совместить несовместимое: духовное с жаждой наживы, то коммунистические вожди являлись сверх фарисеями, которые интернациональные идеи решали на международной арене через страдания собственных народов. Чем больше проявляла себя мания величия вождей и вместе с ней гигантомания строительства каналов, метро и высотных зданий в годы голода и репрессий, тем быстрее мучительная, невыносимая жизнь народа становилась нормой и гражданским героизмом. Несмотря на громкие слова про социализм и абсолютное равенство, такие моралисты и проповедники аскетической жизни без дурных привычек, как «Великий Кормчий» Мао и «Старший Брат номер один» народа Компучии Салот Сар, (псевдоним «Пол Пот», от французского politique potentielle — «политика возможного»), не гнушались пользоваться благами, которые были недоступны остальному населению. Пока простые крестьяне питались мизерными порциями риса, которые выдавали «трудовые надзиратели», эти два «гения человечества» сидели на весьма изысканной диете, и позволяли себе все радости жизни и самы страшные преступления против человечности. Страной тотального фарисейства и социальной лжи являлся и Советский Союз с его культом Коммуниста-Сверхчеловека и навязчивой пропагандой гармоничной и счастливой жизни строителей коммунистичекого завтра. В отличие от фарисейства религиозного, атеистическое советское фарисейство, с его показной лояльностью и нарочитым угодничеством было за гранью трезвого понимания и чувства человеческого достоинства — увы, несколько поколений советских людей жило и продолжают жить в атмосфере лицемерия, двойной морали и фарисейства, ибо
…продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить — не поле перейти.
Вполне уместно упомянуть и сегодняшнюю Россию, когда мы не просто утонули в фарисействе, а буквально повязли в нём как в густом мазуте. Как на ладони видны нам все чудачества наших «великих и всемогущих» правителей, их не совсем адекватные затеи и поступки, их невежество во многих вопросах бытия, флюсовое воспитание и образование, педагогическая запущенность, мания величия и тщеславие, необоснованные претензии на великую историческую роль и мировое господство, слабость и готовность всегда уступить давлению могущественных вождей Финансового Интернационала.
Удивительна способность властолюбивых творений Господних — беззастенчиво присваивать лично себе все достижения, военные, трудовые, созидательные подвиги своих подданных, среди которых всегда находится много тех, кто жертвуя собой, делают проходы на минных полях, со связками гранат бросаются под танки, заслоняют собственными телами огневые точки противника — когда людские ресурсы такого рода почти неисчерпаемы и вполне достаточно оружия, то намного легче на поле боя и военачальникам и больше шансов на победу при самых сложных обстоятельствах.
Хитромудрое творение Господне и сегодня в лице отдельных церковнослужителей продолжает уточнять и корректировать под свою кромешную эпоху критерии греха и непогрешимости в деле персонального спасения души. Так священник РПЦ Владимир Головин недавно сообщил городу и миру, что смертных грехов не семь, как принято считать, а всего четыре — это богохульство, убийство, разврат и тяжкое непочитание к родителяей. Если человек совершит один из четырех смертных грехов, то Святой Дух покинет его.Что же касается остальных «второстепенных» грехов и Черной Троицы — алчности-зависти-ревности, то они не так смертельны для души, и Святой Дух не покинет тех, кто даёт деньги в рост, обижает вдов и детей-сирот, занимается взяточничеством и лихоимством, неправедным путём присваивает себе праведные труды и собственность народа, обрекая его на полуголодное существование, голодную смерть и окончательную гибель. В Смуту 90-х на смену философии русской общины пришла философия криминального «общака» ( нефтедолларового Стабфонда), и тогда лукавое и хилое творение Господне в лице успешных и непогрешимых «хозяев жизни» показало своему народу и всему миру свою двойную суть, двойную мораль, двойную «философию жизни».
Лукаво мудрое, хитрое и хилое творение Господне (неизвестно почему) вдруг решило подчинить себе своего Создателя и Его божественную Силу, и переделать этот мир по своему разумению и хотению, вопреки завещанных древними учителями нравственности двух постулатов: «Милости хочу, а жертвы» и «возлюби ближнего своего как самого себя». Однако, одной божественной Силы Твари Господней всегда было недостаточно, всегда хотелось вселенской Власти и Бессмертия, Вечной жизни в расцете сил и земного могущества . Мораль моралью, нравственные постулаты постулатами, но на них (на любви и милосердии) высшая власть, как известно долго не держится, ибо Власть тогда крепка, а «Дело прочно, когда под ним струится кровь» (Н.А. Некрасов) и тогда повсюду слышен непрерывный хруст человеческих костей, добавим мы, верней всего для болезненно властолюбивого лукавца — тотальное насилие, массовые репрессии, страх и ужас (террор).
23.08.2025, День священномученика Лаврентия, архидиакона.
Свидетельство о публикации №225082301545