Будни старпёра. 103. Квинты, кварты
Я тут на досуге решил отсмотреть некоторые подростковые группы на предмет их способности привнести когда-нибудь в музыку что-то своё хотя бы на местном уровне. Прослушал кучу их каверов на растиражированные песни сегодняшних дней. Такое ощущение, что руководителям этих коллективов нет никакого дела до будущего своих воспитанников. Как бы и запакованы музыкальными инструментами и играют на более-менее хорошей аппаратуре, а результат так себе. В чём причина?
Кода я создал эстрадное объедение «Эксперимент» в 1982 году на базе Дома пионеров Дзержинского района города Оренбурга и предположить не мог, что оно просуществует так долго. Мы тоже играли известные песни и тогда никто это не называл каверами. Было другое время и были ограничения на музыку из-за рубежа. Как выкручивались? Сочиняли свои песни. Не всегда удавалось их показать на конкурсах, но мы всё равно это делали. Кстати, до 1992 года ВИА (вокально-инструментальные ансамбли) эстрадного объединения «Эксперимент» ни разу никому не уступили «пальму первенства» на городских и областных конкурсах в этом жанре. Кстати, именно в 1992 году прошёл последний конкурс детских ВИА. Между прочим, точно такой же конкурс для взрослых ВИА области прошёл ранее: в 1986 году. Больше ничего для этого жанра местная власть не проводила. Объясняли просто: это чуждое увлечение подражанию Западу не имеет никакого отношения к нашим реалиям. Вот так взяли и перечеркнули тягу подрастающего поколения к этой форме музицирования.
А вот потом в городе появились «панки» с гитарами на перевес. Это было что-то вроде протеста. На долго их не хватило. Да и было их мало, чтобы заметно повлиять на коридоры власти.
Параллельно с ними доживали свой век ресторанные ВИА. Там всё было намного профессиональней. Одно удручало: музыка соседствовала с выпивкой. Собственно, это и стало им приговором. На сегодняшний день практически все музыканты тех лет или состарились, или уже ушли из жизни.
Эту нишу сегодня заняли кавер-группы молодого покроя. Как бы апломба выше крыши у сегодняшних завсегдатаев сценических площадок, но «посредственности» всё же хватает. Если не вдаваться в подробности, то все эти коллективы на одно лицо. Это позволяет музыкантам безболезненно кочевать из одной группы в другую. Сказывается нехватка, к примеру, хороших барабанщиков и бас-гитаристов.
Какое-то время эстрадное объединение «Эксперимент» было поставщиком музыкантов для города. Сегодня я отошёл от этого и никакими проектами не занимаюсь. Наверное, из-за возраста или просто мне это уже стало не интересно. И потом, желающие овладеть этим ремеслом не всегда к этому способны. Ну, а те, кто всё же туда «вляпались», вызывают лично у меня много вопросов. Стараюсь им этим не докучать, но иногда могу и правду-матку влепить в лоб за их потуги в этой области творчества.
Есть ещё целый ряд коллективов, которые играют в основном только авторскую музыку. Имеются свои «изюминки» среди них, но из-за нежелания власти их замечать, они до сих пор ютятся по подвалам, да иногда устраивают сами для себя «тусовки» за пределами города. У них нет будущего. Это надо признать. И сие весьма печально, поскольку они уже не молоды, а нового притока музыкантов в их среду не наблюдается.
И вот на этом фоне есть несколько подростковых групп. Зачем их руководители лепят из них подобие себя, непонятно. Один чел с крестом на шее, по сути ничего не смыслящий в этом, но ещё с теми амбициями, нарушил все законы дидактики в обучении музыке. Пока они ещё растут и ничего не понимают в том, что с ними происходит, но уже невооруженным взглядом видно, что этот проект искусственно раздут и ничего дальше не будет хорошего с ними. Печально.
Если более подробно, то вокалиста надо гнать из группы. У него нет музыкального слуха. По этой причине он просто выкрикивает тексты подобно «рэперу». Руководитель этого «детища» утверждает, что это такой металл. Когда с мозгами что-то не так, можно сюда и «присядку» с «чечёткой» за волосы притянуть. Гитаристы так себе и вся их игра - это квинты и кварты. Партии бас-гитары примитивны и это огорчает конкретно. Барабанщик даже палочки держит неправильно, а от этого удары получаются «грязными». Как бы и говорить больше нечего. Одно хорошо: родителям детей нравится и они верят, что именно это и есть музыка и щедро опустошают свои кошельки, оплачивая любой каприз наставника своих чад. Бред чистой воды.
Или взять другую подростковую группу. Тут чуть-чуть дела получше. Собственно, и руководитель с образованием и сам как бы считается в городе мульти-музыкантом. И это, действительно, так. Вместе с тем, всё те же квинты и кварты и поют они растиражированные мотивы, которые порядком поднадоели уже. Вокалисты слабые. Девочка на клавишах в основном давит аккордовую педализацию. Бас-гитара долбит по струнам практически без ходов. Это обедняет аранжировки песен. А вот барабанщик у них перспективный. Если не дурак, то пробьётся на верх.
О других коллективах даже не буду ничего говорить, ибо там даже ничего подобного нет. И вот всё это – наш сегодняшний день. Красотень…
Остаётся поблагодарить руководителей подростковых групп за такое отношение к своим воспитанникам. С такими результатами им место только на задворках. И не надо на меня обижаться за такой вердикт. С этим так: если взялись за это, делайте хорошо, а не спустя рукава. Если б я в своё время так работал, то мы не получили бы приглашения из Израиля, Канады, Болгарии и Испании. Не принимали бы участие в конкурсе «Алые паруса», организованный газетой «Комсомольская правда». Не ездили бы в Москву на конкурс «Золотой ключик». И это только несколько эпизодов из истории эстрадного объединения «Эксперимент».
Меняйтесь, господа… Меняйтесь...
Свидетельство о публикации №225082300155