Кабардинское поселенное войско в Российской импери

 6 августа 1786 года Екатерина II издала указ о создании из Большой и Малой Кабарды поселенного войска. Создать войско предложил князь Потёмкин. Надо отдать должное князю Потемкину в его стремлении привлечь на сторону России народы, которые ранее воевали против России. Одним из таких народов были кабардинцы. Это с его подачи было организовано Кабардинское поселенное войско.

 Это была не прихоть князя, а острая необходимость для защиты южных границ Империи. Тогда ещё не была организована Кавказская оборонительная линия. Содержать русские войска было очень сложно. При малочисленности войск невозможно было иметь сторожевые посты в близком друг от друга расстоянии, чтобы затруднить проникновение разбойничьих шаек из-за Кубани. Народы, проживающие за Кубанью, были подданными Османской империи, часто совершали набеги на территорию России. Нападавшие всегда могли выбрать направление для своих быстрых налетов. Безопасность селений обеспечивалась самими местными жителями. Русских селений в то время на Кавказе было мало, Кавказское линейное казачье войско и Черноморское казачье казачье войско ещё не были организованы.
 И князь Потемкин принял очень мудрое решение - организовать охрану силами местного населения, более или менее подвластного России. Он испросил высочайшее повеление на составление поселенного из осетин, ингушей и кабардинцев. Екатерина II согласилась и обе Кабарды (Большая и Малая) объявлены поселенным войском, от которого должно было находиться на действительной службе девять сотен: шесть сотен от Большой Кабарды и три от Малой. В каждой сотне полагалось по два князя и по четыре узденя.
 Войска Большой Кабарды должны были охранять пространство от вершин реки Еи до Невинного мыса или Преградного стана, а Малой Кабарды — от Комбулеи до реки Терека или от Колиновой станицы до Екатеринограда.
 Было указано, что Большая Кабарда выставляет 600 всадников. Из них князей - 12, узденей - 24. Малая Кабарда выставляет - 300 всадников, из них князей - 6, узденей - 12. Кабардинцы были обязаны охранять дороги и населенные пункты от нападения "воров" и не допускать закубанцев на территорию России. В случае возникновения войны на Кавказе, они должны были увеличить численность войска на "сколько смогут".
 В случае привлечения войска на войну в Европе, войско выставляло 200 всадников на отборных конях. Причем жалование платилось в зависимости от сословной принадлежности всадника. Было назначено жалование; князьям по 120 рублей, узденям по 50 рублей, всадникам по 12 рублей в год, "да холста на 2 рубашки, или по 2 рубля в год".
 Войско подчинялось лично Потемкину. В его свите должно было быть, шесть князей и шесть узденей. Князьям в этом случае был установлен оклад в 300 рублей в год, узденям оклад составлял 150 рублей в год. В этом указе разрешалось создать войско из ингушей численностью 300 человек и войско из осетин численностью 500 человек.
В июне 1787 года Кабардинское войско было сформировано и отправлено на кордоны для несения службы.
 16 октября 1787 года Большая Кабарда (под руководством Горича-Большого) и Малая Кабарда (под руководством Горича меньшего) приняли участие в походе в Закубанье, было собрано войско численностью 5 тыс. человек. И благодаря их действиям жители верховьев Кубани и ее притоков перешли под власть России.

Кабардинское войско участвовало в русско-турецкой войне 1787- 1791 годов и действовало успешно. Было отмечено Екатериной II. Часть кабардинских князей стали офицерами русской армии и воевали в ее рядах не только на Кавказе, но и принимали участие в войнах на Европейской части России.


Рецензии