Если они есть, то почему их нет? 2021
«Если они есть, то почему их нет?» - это одна из формулировок парадокса Ферми, который заключается в вопросе, почему мы не наблюдаем результатов деятельности инопланетных цивилизаций, в частности не можем поймать их радиопередачи.
Думаю, что всё происходит примерно так, как в моем рассказе.
На данный момент человечеству известно сильное взаимодействие, слабое взаимодействие, электромагнитное и гравитационное.
Гравитационное известно изначально, магнитное - с древнейших времен (описание природных магнитов встречаются еще в 6 веке до нашей эры), электрическое с 17 века (не считая янтарь и электрических рыб), сильное и слабое - с 20-го.
Существует ли серьезное основание считать, что мы знаем о всех силах природы?
И с чего бы сверхцивилизациям обязательно пользоваться радио?
СКАЗКА
- Дед, а дед. Ну скажи ему... Что он выдумывает?
- Дони! Опять ты за свое! Вот выдеру я тебя! Зачем морочишь головы детишкам?
Курчавый черноволосый подросток упрямо набычился и посмотрел на деда из-под нахмуренных бровей.
- Иди, вон, сети чинить надо, а ты мало того, что бездельничаешь, еще и всякие глупости сочиняешь.
Дони передернул плечами и поплелся чинить сети.
***
- Дони, а расскажи про острова.
- Пошли прочь отсюда! Не буду я вам ничего рассказывать. Деду жалуетесь...
- Так это же не мы жалуемся. Мы никому не скажем.
- А Ивко в море с отцом ушел. За рыбой.
- А мы тебе поможем сети чинить!
Со всех сторон посыпался разноголосый детский шепоток.
Ну, что тут поделаешь? Хочется, ох, как хочется Дони рассказывать о своей мечте. И не важно, что малышня слушает его истории словно сказку. И даже, что однажды не просто дед выдрал, а на площади выпороли по решению Старейших: "за смущение умов". Мечта не хочет молча жить в его голове, рвется она на волю, надеется, что еще кто-то разделит ее с Дони.
- Ладно, слушайте. Вот наш Остров, да? На котором мы живем. А рядом еще десятка два островов, помельче. Между островами мы на лодках ходим, рыбу ловим, на острова за птичьими яйцами переплываем. И во все стороны до горизонта море. Вот я вырасту и построю большую-большую лодку. Возьму запас пресной воды и сухарей, и поплыву вслед за солнцем, за горизонт.
- А почему за солнцем?
- Чтобы светло было. Рассказывать, нет?
Голос мальчишки наполняется предвкушением, и блестят глаза его маленьких слушателей.
- И буду я плыть, плыть. Может быть, даже месяц буду плыть. Или даже год.
- У тебя уже и вода кончилась, и сухари.
- Да неважно это, - отмахивается рассказчик, - рыба в море всегда есть, можно одной рыбой питаться. Или вы в сезон засухи не сосали воду из рыбы?
Кое-кто подтверждающе кивает.
- И вот я буду плыть, плыть и вдруг...
Подросток делает драматическую паузу, а дети восторженно замирают от ожидания.
- И...
- И вдруг вижу остров!
Недоверчивый ропот восхищения проносится между ребятами.
- Откуда остров?
- Ты что, обратно приплыл?
- Что за остров?
- Новый остров! - гордо и торжественно восклицает Дони.
- Не бывает новых островов, не бывает! - возмущаются дети, точно знающие, что их огромный Остров находится в центре мира из пары десятка островков, а вокруг только бескрайнее море. А сами при этом жадно впитывают это небывалое чудо - новый, неизвестный остров. Но Дони мало придумать незнакомый остров, его фантазия не ограничивается этим и без того невозможным открытием.
- И высаживаюсь я на этот новый остров. А на нем растут незнакомые деревья и кусты, а на них плоды, которых мы никогда не видели...
- Ах, ах, - разносится вокруг.
- Ты их пробуешь?
- Конечно, пробую. Они, знаете, какие вкусные? Чуть-чуть кисленькие, чуть-чуть сладкие!
- Ох!
- И иду я по острову, и мне навстречу люди! Они высокие и красивые, у них длинные белокурые волосы, как у Аники, и венки на голове, а в руках совсем необыкновенные плоды и мягкий сладкий хлеб, и они протягивают мне угощения и зовут меня с собой.
- Нет! Этого уже не может быть никак. Люди не могут жить на других островах. Только на нашем большом Острове!
- Не мешай рассказывать, - затыкает кто-то скептика, - это не твоя история!
- Дони, давай дальше.
***
- А вот дальше не будет! - раздается суровый голос, громом прогремев над детской толпой.
Ребятня прыскает во все стороны, а Дони упрямо вздергивает голову. Малыши подглядывают из-за кустов и валунов. Взрослый тянет мальчишку за ухо, вынуждая подняться и уволакивая с собой.
- Так, Дони! Пойдем, поговорим серьезно, если ты никак не угомонишься.
Скривившись, Дони невольно бредет за своим пленителем, ожидая очередных неприятностей.
- Велкас, куда ты меня тащишь?
- Ко мне пойдем, я с тобой побеседовать хочу.
- Отпусти ухо, я сам пойду!
- Сбежишь?
- Куда я сбегу? Пусти уже!
- Вот доведу до своего дома и отпущу. Пусть твои поклонники подольше полюбуются на твое унижение. Им полезно. А еще попрошу их родителей, чтобы всыпали своим чадам - не будут всякую чушь слушать.
Велкас втягивает мальчишку на крыльцо и вталкивает в дверь, захлопывая ее за собой.
СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР
- Драть будешь? - вздыхает Дони.
- Разговаривать! Присаживайся.
Гость и хозяин располагаются в плетеных креслах напротив друг друга.
- Рассказывай!
- Что?
- Да вот свои теории рассказывай!
- Ну да! А ты меня опять Старейшим сдашь.
- Дурень ты! Я и так могу тебя отвести к ним. Нарушаешь требование прекратить эти свои сказки...
- А на ребят нажалуешься?
- Нет, успокойся уже. Не собираюсь я никого никому выдавать. Я хочу понять, что именно ты сочиняешь. Давай, рассказывай. И я тебе кое-что расскажу потом.
Дони стало любопытно. Никогда еще взрослые не пытались всерьез послушать его истории, а тем более не обещали что-то рассказать ему взамен. Посомневавшись еще несколько минут, в течение которых Велкас не торопил мальчишку, он все же решился.
- Я так думаю. Если вокруг нашего Острова на разных расстояниях есть острова, то почему не может быть, что далеко-далеко снова есть остров?
- Чем дальше от центрального острова, тем островки мельче. Если остров и будет далеко-далеко, то он, наверное, будет совсем маленьким камушком.
- Нет. Я думаю, если совсем далеко уплыть, то там может быть большой остров. Как наш или даже больше. Может быть, в бескрайнем море много таких кусочков: большой Остров посередине, а вокруг островки. Никто ведь не знает. А если это так, то на больших островах живут люди. И чем остров больше, тем больше там всяких растений и животных, и тем богаче и счастливее люди. И на совсем больших островах, наверно, есть большие дома, где может жить сразу много людей, и не нужно каждому плести свою хижину, а еще у людей там есть большие лодки, на которых можно плавать между далекими островами.
- Про острова ничего не скажу, только нет там людей.
- Откуда ты знаешь?! - возмущенно вскидывается Дони.
- Поклянись, что то, что я тебе расскажу, останется в тайне, пока ты не станешь взрослым. Богиней Удачи поклянись.
Клясться именем Богини Удачи страшнее, чем именем Бога Жизни и Смерти, хотя и его имя редко кто осмеливается произнести вслух. Но Бог Жизни и Смерти - бог честный и благородный, если кто поклялся его именем, то только свою жизнь и предлагает в залог. А Богиня Удачи, если посчитает тебя клятвопреступником, то просто отвернется. А когда она отвернется, то кто еще, кроме тебя, исчезнет из-под ее взгляда, никогда не ясно. Может и весь Остров. А если удача отвернется от острова... Никто не захотел бы стать причиной всеобщей беды! Нет. Именем Богини Удачи клянутся только в чрезвычайных случаях.
- А когда я стану взрослым, можно рассказывать?
- Можно. Ты сам тогда поймешь, кому нужно рассказать. А остальным и не захочешь рассказывать.
- Клянусь именем Найнеты сохранить тайну, которую узнаю от Велкаса, до тех пор, пока Совет Мастеров не признает меня взрослым.
Дони достал нож из-за пояса, слегка полоснул себя по ладони и стряхнул в воздух капли крови.
ТАЙНА ВЕЛКАСА
- Понимаешь, ты не первый человек, кому пришло в голову, что где-то могут быть такие же, как у нас острова.
Ух, ты! Почему-то Дони всегда считал, что он первый додумался до такой идеи. Здорово-то как! Можно будет поговорить с теми, кто тоже так думает. И большую лодку вместе строить!
- Кто? Скажи, кто так думает? Может, ты? Точно, ты! Правда?! Мы построим лодку? Я тебе помогу! Ты же поэтому мне рассказываешь?
- Погоди, Дони! Погоди! Не будем мы строить лодку.
- Но почему? - зазвенел отчаянием голос мальчишки, мысленно уже собирающегося в плавание.
- Люди, которые так думают, время от времени рождаются на Острове. Уже много раз уплывали мечтатели на лодках в бескрайнее море. Только говорить про них запрещено строго-настрого. Когда учат детей именам Предков, имен тех, кто ходил в такое плавание, не вспоминают. Прокляты они Старейшими и должны быть забыты потомками!
- Но почему?!
- Потому что почти все они сгинули и не вернулись. И без того гибнут рыбаки в море, а если станут рисковать собой попусту все, кто что-то себе придумает, то людей на Острове будет оставаться все меньше. Поэтому и запрещены твои сказки, чтобы никто не думал уплывать за горизонт.
- А ты откуда знаешь? Ты не входишь в Совет Старейших, которые помнят проклятых.
Проклятые предки, так называют на Острове тех, кто совершил что-то ужасное. Это кошмар, которым пугают непослушных детей, обещая им такую судьбу. Если не сгинул или не умер сам такой обреченный, то ему ломают ноги и руки, сбрасывают в дальний овраг и закидывают камнями живьем. Потом Старейшие пишут его имя на специальной дощечке и торжественно сжигают на площади. Имя это никогда больше не вспоминают, словно и не было такого человека. И только Старейшие помнят проклятые имена, чтобы случайно никто не назвал таким именем новорожденного.
- Про всяких проклятых не скажу, но про некоторых, и в том числе тех, кто плавал за горизонт, помнят не только Старейшие. Старейшие блюдут Традиции и Законы. Но кроме них народом правят еще и Мастера. И кое-что из того, что сделали проклятые предки, втайне хранит Совет Мастеров до тех времен, когда оно станет безопасным и полезным.
- Так что с островами?
Быть приобщенным к тайнам Мастеров было лестно, но Дони интересовали не они.
- Из тех, кто уходил на лодках за горизонт, вернулись всего несколько человек. Никто из них не нашел никаких островов.
- А те, кто не вернулся? Может, они как раз нашли новые острова и остались там. Может, там живется лучше, и они не хотели возвращаться. Может, они боялись оказаться в дальних оврагах, если вернутся с историей о новых островах.
- Может, и так. Только, если на островах живут люди, почему они не приплыли к нам, если узнали про нас? Если ты думаешь, что они живут богато, что у них есть большие лодки?
- А зачем им к нам плыть? Может, те люди думают про нас, что мы как обезьяны, глупые и бестолковые, раз у нас нет больших лодок. Когда мы построим большие лодки или что-нибудь придумаем этакое, особенное, тогда они захотят с нами познакомиться.
- Вот мы и подошли к доказательству, что нет больше людей в бескрайнем море, кроме нас. Я тоже хочу думать, что по морю разбросаны острова. И потихоньку надеюсь, что может и люди там есть. Но пока всё говорит о том, что это бесплодные мечты.
- Ну, объясни, давай. Я пока ничего не понял.
- Как ты думаешь, зачем на каждое новолуние мы зажигаем на вершине горы сигнальные костры и запускаем ревун каждую четверть ночи?
Дони выжидающе смотрел на старшего товарища.
- Там дежурит особая группа из Совета Мастеров. Огонь видно гораздо дальше, чем что-нибудь другое. Мы смотрим во все стороны горизонта, ожидая ответных костров. И слушаем между криками ревуна ответных криков. Давно уже. Уже третье поколение Мастеров ждет ответа из бескрайнего моря. Нет ответа. Если бы там где-то были люди, они бы поняли, что мы им сигналим, они бы ответили нам. Мы уже уверились, что нет там никого. И все равно ждем на всякий случай. А вдруг?! Дони, ты хочешь дежурить с нами?
- Хочу. Но вдруг острова очень далеко и до них не доходит звук ревуна и свет костров? Или те люди предполагают, что это ревет какой-то морской зверь. Или даже видят наши костры и думают, что рано с нами говорить. Я буду дежурить. Но я еще буду думать, как придумать какую-нибудь особую штуку, чтобы докричаться за горизонт.
ЭПИЛОГ
- Привет! Как проходит твоя практика?
- Очень здорово! Мы скоро будем около центра галактики! Здесь так красиво, ты бы видела! Тебе бы понравилось!
- Скинь картинку!
- Обязательно. Как только - так сразу! А у тебя что?
- А мы разбираем архивы. Глен откопал какой-то старинный метод связи и хочет восстановить его технологию.
- Зачем?
- Ну, во-первых, ему интересно. Знаешь же, как он любит копаться во всяком хламе. А во-вторых, он говорит, что это такая древность, что точно сгодится на зачет по технологиям прошлого.
- А ты сама как?
- А я, кажется, нашла кристаллы с записью генокода каких-то вымерших зверей. Ну, может, и не вымерших, но я не нахожу аналогов в инфополе. Попробую вырастить кого-нибудь. Пока!
***
- Глен! Глен! Что там за технологию ты открыл?
- Привет! Это так здорово! Представляешь, предки строили такие приборы, которые как-то меняли исходные электромагнитные волны, модулируя их, потом вместе запускали их в пространство, а другими приборами их ловили и как-то распутывали исходные и наложенные, и эти наложенные и были нужной им информацией. Я еще толком не разобрался, как это должно работать, но обязательно придумаю.
- А зачем они это делали? Какой-то мудреный способ передачи информации. К тому же, наверно, жутко медлительный.
- Ну, я думаю, скорость где-то должна быть соизмерима со скоростью распространения естественных электромагнитных волн.
- Я и говорю, медлительный. Они бы еще на морские волны модуляцию наложили.
- Ха! Скажешь тоже! Когда построю модель такой связи, тогда и поделюсь, что я там понял. О! Поймал твою картинку! Блеск! Пойду Райне покажу!
Свидетельство о публикации №225082301565