Христос-Спаситель. Миф и реальность
В старом буфете ручной работы, на самой верхней полочке, у бабушки стояла маленькая иконка с изображением Христа. «Это – наш Спаситель», - говорила бабушка и, к сожалению, больше ничего не объяснила, очевидно, опасаясь в те далекие годы, годы расцвета атеизма в стране, проблем от болтовни ребенка для сына-коммуниста…
Спаситель?! Если «Спаситель», значит, кто-то гибнет? Кому-то нужна помощь? И от кого спасаться?
Бабушки давно нет в живых, а вопросы остались…
Это главный вопрос, сущность и основа любой религии – вопрос о спасении.
Это сложный вопрос, поэтому постараемся размышлять по плану:
1. Вопросы наивные: кого требуется спасать? Почему? От кого?
2. О спасении народа Израиля из Египетского рабства
3. «Я согрешил. Что делать?» (Ветхий Завет об искуплении грехов.)
4. Равноценный выкуп или смысл прихода Мессии на Землю
5. Освобождение от рабства греха. Свобода выбора.
6. Царство Божье
1. Вопросы наивные: кого требуется спасать? Почему? От кого?
Приходит время, когда мы задумываемся о смысле бытия, бесконечности Вселенной, вариантах зарождения жизни на Земле, о смерти…
«В начале сотворил Бог небо и землю…» (Бытие 1:1).
Стоп-стоп! А Бог – это имя? Да нет, мы же знаем, что Богов много. Помним из курса средней школы, что есть Зевс (он как бы главный среди Богов Олимпа), Гера - его жена, Афродита, та, что из пены морской вышла, Посейдон или Нептун, помните, праздники такие устраивали на воде, типа «День Нептуна»? Ещё на слуху боги Древнего Египта (о, это 5 класс, учебник истории!): Ра, Анубис (скорее, его помним по фильмам «Пирамида» или «Пески забвения»).
Согласитесь, странно, что мы не знаем имени Бога – Создателя Вселенной и всего живого на Земле! Кстати, в некоторых источниках можно найти, что Богом и Творцом всего сущего является Иисус Христос.
Настоящее имя Бога-Создателя – Йеховах Бог. По правилу чтения тетраграммы ЙХВХ произносится, как Йеова, с ударением на последнем слоге. В переводе означает «Он источник бытия», «Он источник жизни».
А кто же тогда Иисус Христос? Настоящее имя Христа – Йехошуа, как и многие еврейские имена, что давали детям в народе Израиля, прославляет имя Йеховах Бога. Йехошуа, произносится как Йешуа и означает «Йеховах есть спасение». Это пророк Йеховах Бога, единственный посредник между Богом и человеком.
Так, стало понятнее. Разбираемся дальше.
Потом были сотворены тьма и свет, солнце и звезды, замечательным образом Йеховах Бог устроил миропорядок, населил воду рыбами, землю - птицами и животными.
Венцом творения Йеховах Бога стал человек. «И сотворил Йеховах Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Йеховах Бог, и сказал им Йеховах Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.» (Бытие 1:27-28).
Фактически, властелином Земли стал человек. Только одно условие поставил Йеховах Бог перед Адамом и его женой: «…только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть»(Бытие 3:3).
А дети не послушались Отца своего, они захотели самостоятельно выбирать для себя критерии добра и зла, поддавшись на искушение сатаны: «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Йеховах Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.» (Быт. 3:4-5)
Кстати, слово Йеховах Бога звучит и сейчас: у каждого из нас есть возможность взять в руки Библию и открыть глаза и уши для Его Слова. Вопрос в том, послушаемся ли мы Йеховах Бога, покаемся ли в грехах своих и будем ли повиноваться и исполнять волю Его для нашего же блага! Или же, как наши прародители, поддадимся на искушение сатаны и захотим стать «как боги», сами определять, что есть «добро» и «зло», что главное в жизни и как жить.
Слово Йеховах Бога – закон. Это не человек и не Государственная дума, которые могут то принять, то отменить «незыблемые» законы, в угоду «госпоже политике» или золотому слитку… Слово Йеховах Бога справедливо и вечно. Вседозволенности быть не должно, законы Его обязательны и одинаковы для каждого человека, независимо от его социального статуса, ума, здоровья, богатства.
И сказал Йеховах Бог Адаму: «…в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Бытие 3:19).
И стал человек смертен.
Все справедливо: человек был предупрежден о наказании за непослушание, он нарушил условие жизни вечной, следовательно, получил смерть. Причем данное наказание не предусматривало мгновенное лишение жизни, нет, Адам жил долго по нашим меркам – 930 лет, но смерть была неизбежной.
Итак, непослушание Йеховах Богу – это грех. И грех очень большой, поскольку наказанием за него является смерть. «…Ибо возмездие за грех – смерть...» (Римлянам 6:23).
От Евы и Адама пошел народ упрямый и мы, как потомки Адама, несем в себе своеобразную наследственность – каждый человек смертен. «…как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.» (Римлянам 5:12).
Жизнь – это самое дорогое, что есть у человека. Как бы ни была она тяжела, как бы ни была трудна, умирать не хотел никто. Веками люди искали способы, как бы продлить жизнь, искали «таблетку от старости», готовы были отдать все свое богатство, свои достижения - ради жизни. Но смерть приходит неотвратимо. Она властвует над человеком и все мы – рабы смерти.
Раб является собственностью своего хозяина (господина), объектом купли-продажи. Для получения свободы необходимо за раба внести выкуп (выкупить его), то есть заплатить хозяину соответствующую цену.
А есть ли спасение от рабства смерти? Есть ли возможность получения дара жизни – навечно? Библия отвечает: ДА!
2. О спасении народа Израиля из Египетского рабства
Если сейчас задать вопрос любому нашему соотечественнику: «А с чем у тебя ассоциируется слово «рабство»?», то можно почти не сомневаться в том, что ответ будет таков: «пахал как раб на галерах» и «что-то с древним Египтом, у них там рабы и пирамиды строили, и вообще…». Подразумевается и тяжелый труд, и полная зависимость от своего господина. Это так.
Народ Израиля долгое время проживал в Египте. В этом нет ничего необычного: зависть братьев (и такое бывает, правда?) вынудили Иосифа, сына Иакова, поменять адрес жительства. На новом месте он вначале становится рабом, затем – советником фараона, практически вторым человеком в государстве.
Тяжелые неурожайные годы вынуждают родственников Иосифа искать лучшей доли в чужих странах, и они оказываются в Египте. Иосиф прощает братьев и приглашает всех членов семьи на берега плодородного Нила. И все было хорошо, но идет время («…Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет..»( Исход 12:40)), меняются люди, добрые дела (Иосифа) забываются и вот уже евреи становятся в положение рабов. Новый фараон считает, что народ Израиля слишком силен, велик, многочислен и необходимо «задавить» его непосильным трудом, жестоким обращением и сделать жизнь невыносимой. Тогда, дескать, опасности от него не будет – слаб он будет и малочислен…
«…И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу. И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом. И увидел Бог сынов Израилевых, и призрел их Бог.» (Исход 2:23-25)
И Йеховах Бог услышал мольбы народа:
«…И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой. Итак скажи сынам Израилевым: Я Йеховах Бог, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими; и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Йеховах, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского…» (Исх.6:5-7)
Долго не соглашался фараон отпускать народ с земли Египетской - как же можно добровольно отпустить рабов?! Ожесточалось его сердце, не хотел он замечать знамений Йеховах Бога, на первое место ставил лишь свои собственные желания и стремления к единоличной власти.
Когда я впервые читала «Исход», у меня долго было недоумение от того, как это Йеховах Бог целенаправленно «ожесточал сердце фараона», чтобы тот не отпустил сразу народ Израиля. И лишь потом, уже после прочтения большей части Ветхого Завета, поняла, что не надо думать, будто Йеховах Бог целенаправленно придавал фараону жестокосердие для того, чтобы увеличивать бедствия страны. Нет, Он давал ему выбор – поступать по собственному желанию или же поступить по воле Йеховах Бога. Однако упрямые и гордые люди убеждены, что являются центром жизни, не хотят видеть очевидного и прислушиваться к чьим-либо словам. Не хотел фараон видеть и не признавал знамений, что Йеховах Бог направлял ему.
«И скажи фараону: так говорит Йеховах Бог: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой; Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего.» (Исход 4:22-23)
Фараон сделал выбор в пользу удовлетворения собственного тщеславия – не отпустил добровольно богоизбранный народ. Тогда после множества предупреждений Йеховах Бог все-таки выполнил свое обещание. Он предупредил народ (через Моисея и Аарона), что в назначенный день необходимо взять агнца, («…Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола…» (Исход 12:5), заколоть его и кровью помазать косяки и перекладину дверей в домах, где живут евреи, почитающие Йеховах Бога. И таким образом первенцы в семьях еврейского народа были спасены – ценой крови агнца.
Кроме того, давались определённые указания, как нужно было есть агнца: «Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня» (Исход.12:11). То есть евреи должны быть готовы к тому, что фараон отпустит народ и потребуется быстро уйти с обжитых мест, но – к свободе.
«А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Йеховах Бог. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.» (Исход12:12-13)
Все исполнилось в точности. Вот здесь фараон сдался. Никакие придуманные боги не смогли спасти Египет от поражающей руки Создателя всего сущего.
Так смерть пасхального Божьего агнца помогла народу Израиля освободиться из Египетского плена.
Йеховах Бог же заповедовал Своему народу отмечать этот день – день спасения от рабства – как праздник Пасхи (слово «Пасха» означает «пройти мимо»).
«И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Йеховах Богу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его.» (Исход 12:14)
Из поколения в поколение следует разъяснять сущность данного праздника и его значение.
«И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите: это пасхальная жертва Йеховах Богу …» (Исход 12:26-27)
Жертва? Почему? Значит, пришло время выяснить значение слова «жертва», ее необходимость и ее сущность.
3. «Я согрешил. Что делать?» (Ветхий Завет об искуплении грехов.)
Жертвовать – это значит добровольно отдавать, приносить в дар. Однако, это не просто подарок, а очень значимый подарок. Он, в принципе, нужен и себе самому, но отдаешь его по великой любви, благорасположению, а может, и необходимости.
Как правило, с этим словом связывают жертвоприношения богам, дары в виде денег, золота, драгоценностей, то есть самое ценное, что есть (на взгляд человека).
Когда Йеховах Бог вывел народ Израиля из рабства Египетского плена, Он сказал сынам Израилевым через Моисея: «…итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым…»
Обратим внимание на ключевое слово: СЛУШАТЬСЯ. То есть Йеховах Бог предупреждал людей, что главное условие того, чтобы жить в благополучии и достатке на земле, «…где течет молоко и мед...» (Исход 3:8) –и быть народом Его — это послушание Йеховах Богу. Причем слушаться Йеховах Бога нужно было (да и в настоящее время это актуально!) по одной простой причине – ради блага самого человека, ведь критерии добра и зла должны быть одинаковы – от Йеховах Бога.
Что же делают люди? Да все, как всегда. Предпочитают жить своим умом, при этом нарушая завет с Йеховах Богом, заключенный на горе Синай, в виде законов и правил поведения для народа.
В соответствии с нашими мирскими категориями, нарушителя законов необходимо карать. Гуманные наши сограждане тут же начинают кричать: «В тюрьму его, изолировать от людей! Смертная казнь!» и предлагать другие изощренные виды наказаний.
Однако Йеховах Бог – это любовь, это Небесный Отец всех своих живущих человеков. Он долготерпелив и многомилостив, не наказание Ему важно, а раскаяние грешника, признание грешником своей вины, осознание своего неправильного образа жизни. И Он предоставил человеку возможность искупать свой грех. Нет, Он не покупает раскаяние человека золотом и серебром.
Что самое ценное для любого живущего на Земле? Правильно, жизнь. А жизнь – это кровь. «…кровь есть душа.. не ешь ее: выливай ее на землю, как воду» (Второзаконие 12:23) «…потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает..» (Левит 17:11).
Значит, вина согрешившего - нарушившего законы Йеховах Бога, недостойного быть народом Бога! - может быть искуплена жизнью, то есть кровью. Но кровью не человека, а животного (телец, агнец, горлица и проч.). Пролитая кровь считалась платой за прощение грехов. Кровь – жизнь - таким образом возвращалась к Йеховах Богу.
Назначено было несколько видов жертв (плоть и кровь животных; мука, хлеб и елей) в зависимости от их смыслового значения (а что касается жертв в виде животных – то еще и от степени тяжести грехов):
1). Жертва Всесожжения
2). Хлебное приношение
3). Жертва Мирная
4). За грехи неведения, сделанные по ошибке
5). Жертва повинности.
Жертвы приносили, конечно, не только за совершенный неблаговидный поступок или преступление. Жертвы приносили как признательность Йеховах Богу за жизнь, за то, что дает «хлеб насущный», в качестве благодарности за появление детей, спасение от тяжелой болезни и проч.
Один раз в год первосвященник («Священник» - «строитель мостов» - человек, через которого возможна связь человека с Богом) - глава всех священников – надевал особую одежду и входил в Святое Святых принести очистительную жертву, избавляющую людей от грехов (Левит 16); «….однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа…» (Евреям 9:7).
Но, к сожалению, эти жертвы не приводили к духовному совершенствованию людей. «Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними]…» (Евреям 10:1)
А Скиния (позже Храм), где проводили Богослужения и осуществляли жертвоприношения, была подготовкой к настоящему: «…Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего…» (Евреям 9:9).
Итак, жертвы приносились. Вина прощалась. Смертный человек продолжал жить. Но он БЫЛ СМЕРТЕН!
Интересно, а можно ли было принести ТАКУЮ жертву, чтобы получить, «выкупить» возможность жить, но ЖИТЬ ВЕЧНО?
Библия вновь отвечает: ДА! Такая жертва БЫЛА ПРИНЕСЕНА, и человек получил возможность жить вечно.
4. Равноценный выкуп или смысл прихода Мессии на Землю
Вечная жизнь праведных перед Йеховах Богом людей на благодатной Земле – таков был замысел Создателя. Да, безусловно, Йеховах Бог мог создать заново безгрешного человека (уничтожив Адама и Еву за непослушание) и с ним начать заселение Земли. Однако, нужно было показать раз и навсегда, что Сатана – лжец, что НЕПОСЛУШАНИЕ Небесному Отцу ведет не к богоподобию (как обещал змей-искуситель), а к смерти.
«Ветхозаветный человек» оплачивал свои грехи путем жертвоприношения и продолжал жить. Жизнь человеческая недолгая, каких-то 70 лет, а то и меньше (в среднем), а потом – смерть. Не было (да и не могло быть!) собственно у человека равноценного выкупа за жизнь вечную.
И Йеховах Бог, как всегда, сполна дарит любовь своим несовершенным созданиям: они получают «…оправдание даром, по благодати Его, искуплением в Йехошуа Христе…» (Рим.3:24). То есть Йеховах Бог подарил людям возможность вечной жизни, принеся в жертву своего Сына.
Это действительно была Великая Жертва.
Наверное, можно было бы послать на Землю в качестве жертвы одного (или даже не одного!) из Своих ангелов (даже архангелов!), верных служителей. И всю процедуру спасения человечества реализовать точно так же.
Однако…Однако, как мы помним, жертвовать – это отдавать самое дорогое, самое ценное, что есть у ее обладателя. Йеховах Бог принес в жертву Собственного Сына. «Ибо так возлюбил Йеховах Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).
Понятно теперь, что выкуп за вечную жизнь – равноценный: жизнь совершенного человека – за жизнь совершенного человека…
А смысл этой жертвы? Действительно ли это была искупительная жертва? Смысл ее становится понятен при сопоставлении жертвы Йехошуа Христа с видами жертв из Ветхого Завета и процедурами с жертвами. Да, собственно, смысл жертв уже был указан, в Ветхом Завете. И что следует сделать – провести аналогию. Итак:
1). Жертва Всесожжения – в благодарность Богу жить на его Земле, от любви к Иегове, когда хочется отдать самое лучшее, самое дорогое.
Йехошуа Христос не нес в себе первородного греха Адама, поскольку Его Отцом был не земной человек с наследственностью греха прародителей, а Отец Небесный. На протяжении Своей недолгой жизни на Земле в облике человека Сын Человеческий, подвергаясь неоднократным испытаниям (искушениям), ни разу не пошел против воли Отца: «…не как Я хочу, но как Ты…» (Матфея 26:39). Безгрешный человек может жить вечно…
То есть, согласно требованиям к жертвоприношениям, это был самый лучший дар, что можно было предложить, без какого-либо порока.
2). Хлебное приношение. Это жертва бескровная, в благодарность за то, что Йеховах Бог дает «хлеб насущный».
Но ведь «…не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Йеховах Бога, живет человек…» (Второзаконие 8:3)
«… написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих…» (Матфея 4:4).
Жертвенная смерть Йехошуа Христа – не единственная Его задача. Он должен был научить людей жить по-новому. Это еще и новое Учение (духовное питание), подготовка учеников, которые будут нести благую весть дальше, проповедование Слова Божия по всей Земле… И именно насыщение духовным хлебом приведет к спасению.
«От Него и вы во Христе Йехошуа, Который сделался для нас премудростью от Йеховах Бога, праведностью и освящением и искуплением..» (1Коринфянам 1:30)
То есть Йехошуа Христос – духовный хлеб.
3). Жертва мирная.
Фактически это жертва в знак примирения. Ее приносил тот человек, который хотел показать, что хочет мирных отношений с Йеховах Богом, чтобы Он видел его добрые намерения и понимание ситуации с Адамом.
«…и как бы Сам Йеховах Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: ПРИМИРИТЕСЬ с Йеховах Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Йеховах Богом…»(2 Коринфянам 5:21).
Так как каждый человек «умирает в Адаме», то и выкуплен может быть тоже «в Адаме», то есть грех и искупление передаются по одному принципу, от Адама на его потомков.
«…Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут…» (1Коринфянам 15:22)
4). Жертва за грех.
Это «плата» за грехи нечаянные, за незнание законов Божьих, неслышание Слова Йеховах Бога.
«… народ глупый и неразумный, у которого есть глаза, а не видит, у которого есть уши, а не слышит…» (Иеремия 5:21). Это же про нас написано. И глаза есть, и слух, а ведем себя как слепые и глухие. И не потому, что безнадежно испорчены, глубоко греховны, вершим дела свои по велению своей плоти.
А потому, что НЕ ЗНАЕМ. И не потому, что НЕ ХОТИМ ЗНАТЬ, а потому, что идет целенаправленная работа по удалению человека от Слова Йеховах Бога, от размышлений о смысле жизни, от понимания и принятия Его справедливых требований и законов, от истинной веры.
Честно скажу, что еще несколько лет назад я и не знала, что имя Бога – Йеховах Бог.
И тем не менее – это грех. А грех должен быть искуплен. «..Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Йехошуа…» (Римлянам 6:23)
5). Жертва повинности – признание себя виновным, жертва за свой личный грех.
О личных грехах говорилось чуть выше. Грех самого человека – нарушение законов Йеховах Бога, непослушание Ему. Это невозможность жить в «уделе» Йеховах Бога, значит – смерть. Жизнь можно было выкупить, лишь отдав взамен другую жизнь (тельца, овна и др.) – пролив кровь.
Надо сказать, что как кровь Пасхального агнца спасла жизни первенцев еврейских семей и обеспечила вывод народа Израиля из рабства, так и кровь Пасхального Агнца Йехошуа Христа спасает жизнь каждому человеку:
«… в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его…» (Ефесянам 1:7)
«…в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов…» (Колоссянам 1:14)
Есть еще очень важный факт в жертвенной смерти Йехошуа Христа. Согласно Ветхому Завету, первосвященник один раз в год в День искупления совершал жертвоприношение за грехи всего народа.
Йехошуа Христос полностью выполнил возложенные на Него обязанности первосвященника, принеся себя в жертву за грехи всего человечества. Причем, «..Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя…» (Евреям 5:5).
После его смерти «…завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись…» (Матфея 27:51). Завеса – это ограждение Святая Святых в Храме от нечистого народа, от грешного народа. Путь к Йеховах Богу был возможен только через храмовое служение, при полном очищении от грехов. Йеховах Бога был далек и сокрыт. Да в целом люди и не знали, каков Он, Йеховах Бог!
Йехошуа Христос открыл путь к Йеховах Богу каждому человеку. И показал, что Йеховах Бог – это Любовь: «Видевший Меня видел Отца…» (Иоанна14:9). Какие бы грехи не отделяли человека от Йеховах Бога, какой бы барьер в виде грехов ни стоял между человеком и Йеховах Богом, Каждое творение Божье может обратиться к Создателю и знать, что Йеховах Бог его любит и дорожит каждым, каждого хочет видеть на пути покаяния и спасения.
«…Ибо един Йеховах Бог, един и посредник между Йеховах Богом и человеками, человек Христос Йехошуа …» (1 Тимофею 2:5)
5. Освобождение от рабства греха. Свобода выбора
Только не надо думать, что, поскольку Йехошуа Христос искупил все грехи человека, то можно жить и ни о чем не беспокоиться, не предпринимать никаких усилий. Прежде всего, надо измениться внутри, изменить себя.
«…отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Ефесянам 4:22-24).
Но каждый сам выбирает свой путь. Йеховах Бог никого не принуждает, Он оставил свободу выбора для каждого человека.
Можно выбрать жизнь наслаждений плоти. И не ограничивать себя в чревоугодии, в приобретении квартир-машин-яхт-драгоценностей и проч. - любой ценой (а получается, цена велика – жизнь!). Да только после такого наслаждения остается горький вкус…
Можно выбрать жизнь – служение Йеховах Богу. Это не означает обязательного присутствия на каких-либо Богослужениях или точного, тщательного и постоянного исполнения каких-либо обрядовых ритуалов. Это означает - жить по воле Йеховах Бога: «…Да будет воля Твоя...»
А можно как-нибудь МЕЖДУ этими двумя дорогами пойти, какой-нибудь тропинкой пробраться заветное место? Здесь ответ тоже ясный: нет.
«Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?» (Римлянам 6:16)
Последователи Йехошуа Христа благодаря искупительной жертве Христа выведены из рабства смерти и имеют возможность при помощи Йеховах Бога становиться праведниками и обрести жизнь вечную…
6.Царство Божье
А зачем, собственно, так ограничивать себя в удовольствиях земной жизни? К чему стремиться? Зачем оно нам, учение пророка Йехошуа Христа?
Учение Христа уникально и удивительно своей максимальностью – оно
максимально полно, логично и убедительно. Сложно понять, как на нескольких страницах Библии умещается вся «программа усовершенствования» человека и общества в целом.
Проблема, в сущности, всегда была одна, и именно она всегда волновала наиболее пытливые умы человечества – как сделать жизнь человека счастливой, приобрести мир без злобы, насилия, войн, болезней. Мир света, добра и радости…
Многие пытались разрешить эту проблему. Не получилось ни у кого! И не получится ни у кого, нет перспективы у людей, отрицающих Йеховах Бога, либо признающих Йеховах Бога, но «осуетившихся в умствованиях своих». Они, люди, «Называя себя мудрыми, обезумели…» (Римлянам 1:22).
Мир света, добра и радости – иначе называемое, Царство Божие…
Учение об искуплении и спасении несет каждому человеку самую лучшую весть. Ради этого стоит жить, не правда ли?
Свидетельство о публикации №225082301591
Но проблема людей, в том что они не хотят думать своей головой, а склоняются к пути слепого следования за своими слерыми религиозными учителями, который широк и удобен, но ведет к гибели и небытию.
Христосенко Сергей 26.08.2025 23:36 Заявить о нарушении