23. 08 День Воинской Славы! Когда щит-мольберт...
Сам Василий Верещагин писал о себе: "Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце... Но фурия войны вновь и вновь преследует меня. Передо мной как перед художником, ВОЙНА, и я её бью, сколько у меня есть сил..."
А наши современники видят его отважным русским воином, который ненавидел любую войну, но мог защитить честь Отчизны и доказать врагу, что русский народ непобедим!
( Портрет В. Верещагина)
-В чертих славянского лица
Открытости отвага...
Художник волею творца-
Василий Верещагин!
Щитом его служил мольберт,
А кисть- мечом разящим!..
И пели краски на холсте
О жизни воина мятежной.
Войны чудовищный оскал
Во мраке непроглядном,
Суровой кистью он хлестал
Наотмашь, беспощадно!
Мятежный рыцарь тишины,
Воинственный художник
И непреклонный враг войны-
Великий наш художник!..
Начиная со знакомого всем полотна В. Верещагина "Апофеоз войны", и кончая серией его туркестанских картин, мы как бы листаем историю России... Какой ценой давались нам победы?! И эта история от ПЕРВОГО ЛИЦА, участника великих сражений!
Василий Верещагин (1842-1904) писал с натуры всю правду о войне! Его девизом было: " Всё с натуры и не одного мазка от себя!"
... Груда черепов, изуродованных жестокой войной. Азиатские клоповники. Миноносец "Шутка", и нешуточные игры со смертью, которые- один на один встречал художник-баталист и "реалист по жизни", коим он себя считал. И это -правда.
Василий Васильевич был не просто художником, а мыслителем, патриотом своей страны, отважным воином! Это доказали и 8 дней осады Самаркандской крепости, где силы противников в 40 раз превышали наши. Силы русской армии были на исходе. И враги уже установили свой флаг, казалось, победа - за турками...
Полковник Назаров бросил последний клич: сбросить флаг Туркестана! Но никто не откликнулся, кроме Верещагина. Под пулями Верещагин двинулся к башне один - и сорвал вражеский флаг! Этот трофей поднял настроение солдат, и они пошли в наступление.
В русской и зарубежной печати начала Х1Х в. и, в частности, в журнале "Пробуждение"№8,1906 г. об этом сохранились публикации. Но царская власть не особо оценила подвиги отважного воина и художника. Кавалер Георгиевского креста Василий Верещагин погиб в русско-японской войне в Порт-Артуре (31.03.1904 г).
После революции имение Верещагиных превратилось в жилой дом, где разместились в коммунальных квартирах новые жильцы. Многие вещи не сохранились, кроме отдельных картин и рукодельных работ матери художника. А когда новое водохранилище накрыло водой и бывшее поселение, где проживала семья художника, исчезло с лица земли и само строение. И все-таки, чудом уцелевшие вещи дворянской усадьбы Верещагиных земляки бережно сохранили и открыли музей имени великого русского художника Василия Верещагина в Череповце на улице Советской. Но музее и единственном документальном фильме о Верещагине напишу позднее. Это отдельная серьезная тема.
Свидетельство о публикации №225082301603