Депрессия вторичная выгода

Во всём происходящем присутствует смысл и польза!?

Если что-либо происходит, значит это кому-то выгодно!

Ярчайшей личностью с глубоким депрессивным расстройством, был Владимир Маяковский, закончивший жизнь самоубийством. Ну, ведь на сколько не однозначна была кипучая энергия творческого человека и финал его жизни!? Как видите это парадокс человеческой жизни, где на деле, все смыслы оказываются столь НЕ очевидными!

Как и не очевидно для многих фраза: "Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно!", принадлежит Владимиру Маяковскому, а не Антуану де Сент-Экзюпери.


Наша сегодняшняя тема: Депрессия - а значит это кому-нибудь нужно!?

Раскроем само понятие «вторичная выгода» больного человека?


Вторичная выгода это состояние психологической защиты, фундамент, на котором базируется вся несущая конструкция болезни, сильнейшая основа препятствующая излечению, скрытое сопротивление для того чтобы не происходили изменения к норме здоровья.


Логично ведь, если выгодно, то зачем что-либо менять?



Рассмотрим примеры, на какие педали нравится нажимать людям в депрессии, длительные периоды в их жизни?


Что интересно, когда осуществляется продолжительное пребывание в состоянии депрессии, человеку становится понятно как давить «на педаль тормоза», притормаживая процессы жизнедеятельности.


При желании поиграть в жизнь человек «притапливает на педаль газа».


Те кто уже заскучал в депрессивных состояниях, но находится по прежнему в депрессии ВЫГОДНО, давят «сразу и на газ и на тормоз».


Зачастую именно в этот период люди сами просят о помощи, но на деле, выходить из состояния депрессии не хотят, депрессия остаётся более выгодной концепцией, чем возврат к обычной бытовой жизни с трудностями, проблемами, задачами, общением с себе подобными.



Пусть что-то откроется как пугающая нас «картина мира», но может быть пришла пора заглянуть в собственные глаза своего страха!?


Какие примеры, другое видение, иная парадигма проходит не уловимыми и привычными тенденциями, на которые мы не обратили должного внимания, чтобы расколдовать эти таинства психических переживаний в себе и окружающих нас людях!?



Старый вопрос – ЗАЧЕМ, в чём выгодность разных проявлений депрессии?


Карты на стол, «вскрываемся»:



- Быть ближе к Богу!?


Возможно, вам покажется странным моё наблюдение, но факт что большинство депрессивных людей тяготеют к необходимой связи с мистическим и потусторонним миром!


Даже мало знакомым людям, они сразу дают понять открытым текстом буквально следующее:


«А вы знаете, а я непростой человек, между прочим!»


«Вы в курсе, что за мной стоят Высшие силы!?»


«Ну, вообще-то, у меня защита стоит сильная!»


«У меня своеобразная, неповторимая (такой больше ни у кого нет!), история жизни!»


«Я помазанник Божий!»


«Осторожно со мной, со мной так нельзя, вас за это накажут свыше!»


«За мной всегда Ангел (архангел, дальше по списку) стоит (ходит)! Ангел подправляет меня, подсказывает по жизни, людей ко мне присылает!?»


Зачастую, чувство собственной значимости – важности, ЧСВ зашкаливает и таким людям комфортно пребывать в депрессии! Они душевно отдыхают и наслаждаются связью с миром Богов и Ангелов, испытывают практически духовный экстаз при жизни на Земле!?



- Игра в мученика!?


На душе становится легче с пониманием «Я уже умираю!?», с проговариванием внутри себя: «А всё равно же умирать! Мы все умрём» Мытарства, мученический путь, претерпеть за дело великое!?


Зачастую это люди стремящиеся убежать от мирской жизни в монастыри, скрыться от преследований, тягот, долгов и обязательств.


Когда-то такого рода человек, придумал вирусную поговорку, которую поддержал народ в состоянии горя и глубокой депрессии: «Бог терпел и нам велел!?» Ну, «худо – бедно», а оправдание всему уже есть!?



- Духовность, страдания, инквизиция, индульгенция, ведьмы, демоны.


Лютая правда слова Божьего, через нас вещающего, карающая всякого не верного и отступившего с пути праведного!?


Мы будем насильно делать вас счастливыми, бойтесь!?


Ну, а почему бы не поубивать, помучить грешников, ведь мы же решили уже, что это лишь очистит их души!?


Не нуждается в пояснении, просто поставили перед фактом, ты грешен навсегда, так как «рождён во грехе»!


Каждая красивая женщина, логично же, что должна была быть объявлена ведьмой, ведь «нельзя быть на Свете красивой такой»! Имущество ведьмы изымалось, а помучить красотку это святое дело, не так ли!?


Еретики опять же распоясались и впали в ересь, конечно с этим нужно что-то делать!?


Индульгенция (латынь «indulgentia» – милость, прощение) это полная или частичная отмена церковью наказания за грех, а так же отпущение грехов. Мало заплатил то частичное отпущение, «занёс нормально деньжат» - грех снимается полностью!? Вы и в правду думаете, что это всё было в допотопные времена? Отнюдь! Продажа индульгенций папством не прекращается и в настоящее время!


Любых конкурентов удобно обвинить в связях с дьяволом, дальше всё по отработанной схеме. Ведь, на всё воля Божья!



- Искусство, творчество.


Примеры знаменитых музыкантов, певцов, танцоров, актёров, писателей, поэтов, художников показывают их глубокое состояние невроза и депрессивных расстройств!?


Часто ментор «живёт под кайфом», но жизнь не мила и не в кайф!?


Любое творческое дело, известные произведения, создание шедевров были сделаны людьми в печали, страданиях, тоске, «муках творчества»!


Поэтому, современная психология говорит о том, что счастливый человек в искусстве не нужен, он ничего не создаст!


Академическое и альтернативное искусство, радостному и счастливому человеку НЕ нужно, что ему с этим делать, зачем?



- Идолы, наставники, учителя - гуру, родители - АВТОРИТЕТЫ.


Грустные, унылые, депрессивные последователи – повторение сценариев «старших и влиятельных товарищей», пожизненная зависимость от мнения родителей, выгодное делание из себя обиженного дурачка, бездумное копирование действий авторитетов мнений (история про оружие Эрнеста Хемингуэя, из которого он застрелился)?


Деструктивные процессы чтобы портить здоровье, делать наколки, курить, пить спиртное с детского возраста – это чтобы быть солидным и на грустных взрослых людей быть похожим!?

Интересный воспитательный процесс!?



- Выпрашивание заботы, любви, жалости, сожаления - ПАРАЗИТИЗМ.


Паразитическое желание перетянуть на себя ВНИМАНИЕ (хапнуть чужой энергии, силы, забрать время жизни другого человека) окружающих и близких людей!


Депрессия, как способ принудительно отобрать у других для себя любовь и человеческое тепло, которого сильно не хватает больному!



- Недостаток смелости, мандраж, трусость.


Эффект компенсирует слабохарактерность, мол, мне всё равно, я ничего не боюсь!?


Переходишь на сторону смерти и тогда уходят переживания о жизни!?



- Безответственность!


Да, когда есть заявление о не адекватности, когда каждый знает что с тобой чего-то не так, то никто не будет с тебя спрашивать строго.


Тогда ведь можно разрешить себе делать ошибки, всё сходит с рук, «как с гуся вода» - ничего страшного не произойдёт, тогда «всё по барабану»!



- Депрессия как выход из Игры в жизнь.


Чтобы нашлось-таки время побыть с собой, возможность подумать, прожить, переосмыслить прежний период жизни, обнулить и перезагрузить собственные подсознательные ПРОГРАММЫ!


Ты типа, ушёл в отпуск от жизненных обстоятельств.


Взял неким образом паузу, чтобы выйти из такого отпуска уже перерождённым, обтёсанным, отрихтованным – ОБНОВЛЁННЫМ!


За этим новые смыслы и новая парадигма, чтобы похоронить прежнюю «картину жизни», стереть и удалить из личного информационного пространства разрушающие прежние установки и не нужных людей.


Это достаточно болезненные, но рабочие процессы чтобы затем вновь «восстать из пепла».



- Депрессия, как путь решения «профессионального выгорания».


Чтобы «НЕ сгореть на работе», отдых такого рода для того чтобы отвязаться от прежней парадигмы жизни, период для смены деятельности, перехода в другой социальный слой. Состояние депрессии как возможность отдохнуть от рутинной и утомительной работы, чтобы не поймать полное психическое опустошение и измождённость.



- Депрессия, как состояние обиды, ПРЕТЕНЗИЙ к окружающему миру.


Депрессивные люди говорят, конечно же о благостном чувстве «СОБСТВЕННОЙ ПРАВОТЫ», «я же Д’Артаньян» а остальные вонючие козлы и не хорошие люди!


Вы понимаете, на сколько это эпохально и масштабно, «я есмЬ истина».


Печаль и уныние как возможность оставить за собой правоту, в любых социальных взаимодействиях: личные и семейные отношения; взаимоотношения родители – дети; начальник – подчинённый; тёрки с соседями; преподаватели – ученики; участники дорожного движения; партнёры в бизнесе; врачи и больные; жильцы и коммунальные службы и т.п.



- Депрессия, разрешает человеку ОЧЕНЬ МНОГОЕ!


Драйв, не доступный людям в скучной бытовой жизни, а тут перед тобой «разверзлись Небеса» и «руки у тебя развязаны».


Это элемент свободы при жизни на Земле, не так ли!? Хочешь и заигрываешься с самоубийством, наелся таблеток, жрёшь и пьёшь то что вредно и запрещено, грубо ведёшь себя, общаешься с опасностями и опасными людьми, «ходишь по лезвию ножа».



- Депрессия это УТРАТА ВАЖНОСТИ всего происходящего в этом мире!


А вы так сможете? Или у вас без депрессии «кишка тонка»?


Депрессивные люди, в ужасающей физической и психической обстановке, чувствуют себя в отстранённо трансовом состоянии свободы – освобождение от ограничений и обязательств окружающего мира!


Депрессивный человек не шутит, он реально «плюёт на всё с высокой колокольни» и вы ему за это ничего не сделаете!?


Таким образом, депрессивного больного, как-будто нет, «он в домике», у него защита и противоядие от претензий окружающего мира к нему.


Ну, а что вы можете против человека в депрессии: не поговорить с ним, ни претензии высказать, останется без наказания, к совести не призовёшь!?


Вы ему про жизнь, а депрессивный человек под защитным куполом смерти.



- Депрессия это достаточно изощрённая Игра в смерть, во время жизни!


Человек сидит в состоянии депрессии и не собирается оттуда выходить, потому, что это удобно и комфортно, больному нравится депрессировать, вот так всё достаточно просто и ВЫГОДНО!


Депрессия – это про гигантские бонусы и скидки от жизни.



Приходит время задавать откровенные вопросы и получать прямые ответы?!


По каким-то причинам ведь люди пребывают в депрессивных состояниях и не хотят из них выходить?


Если бы депрессивное расстройство психики было бы устрашающим, то по логике люди наверное стремились бы выходить из ущербного положения, умоляли бы о помощи у окружающих их людей, не так ли!?


Однако! Когда деньги нужны, ведь просят взаймы, берут кредиты, попрошайничают, так же!?


Тогда почему же не так, в состоянии депрессии, когда у страдающих людей нет личного стремления вернуться к норме здоровья?



Какие примеры полезности и оригинальный навык вторичной выгоды от болезни, вам удалось внедрить в вашу жизнь, давайте анализировать и размышлять вместе! Ведь один из проверенных и эффективных способов решения проблемы это признать проблему и надсмеяться над ней!


Таким образом, принизив значимость ранее грандиозной проблемы мы побеждаем свои страхи.


Схема проверена и работает!



Страх опасности всегда страшнее опасности уже наступившей и ожидание зла, в десять тысяч раз хуже самого зла.


Друзья, это проверено самой жизнью и не нуждается в каких-либо специальных доказательствах.


Мне интересны детали вашего опыта проживания, делитесь своими наработками, при необходимости записывайтесь на консультацию.


Рад быть вам полезным!


RVR 24.08.2025г.


Рецензии