БОМЖ
Джордж Байрон
БОМЖ
*** Обзор от ИИ
Человек, в целом, стремится к счастью, благополучию и самореализации. Это включает в себя как базовые потребности, такие как еда, кров и безопасность, так и более сложные, включающие любовь, признание, смысл жизни и духовное развитие.
Более конкретно, можно выделить следующие основные желания:
• Физиологические потребности:
Еда, вода, сон, безопасность. Это базовые потребности, необходимые для выживания.
• Потребности в безопасности:
Защищенность, стабильность, отсутствие страха и тревоги.
• Потребности в принадлежности и любви:
Чувство близости, привязанности, любви и принятия со стороны других людей.
• Потребности в уважении и признании:
Самоуважение, уверенность в себе, признание со стороны окружающих, статус и достижения.
• Потребности в самоактуализации(саморазвитии):
Развитие своих способностей и талантов, стремление к самосовершенствованию, творчеству и поиску смысла жизни.
Кроме того, человек часто стремится к:
• Избежанию негативных эмоций: Болезни, боли, конфликтов, стресса.
• Сохранению традиций и культуры: Принадлежность к определенной группе, следование обычаям.
• Получению удовольствия и развлечений: Смех, радость, новые впечатления.
• Развитию и обучению: Расширению кругозора, приобретению новых знаний и навыков.
Важно отметить, что конкретные желания и потребности могут сильно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей, возраста, пола, социального статуса и культурного контекста.
Летний вечер. Выхожу на свою традиционную, пешую прогулку, по привычному маршруту, по любимому городу, протяжённостью в девять километров, согласно шагомера, в процессе которой моё сознание мельницей перемалывает зёрна вопросов, возникающих в связи с определёнными обстоятельствами, невольно, с которыми приходится встречаться, в муку, из которой можно сделать множество выводов и противоречивых заключений.
На этот раз, моё внимание привлёк бомж, с потемневшей от алкоголизма кожей, пожилой мужчина, лет пятидесяти пяти, высокого роста, с неазиатскими чертами лица. Держа в руке скомканный целлофановый пакет синего цвета, в правой руке, в расстёгнутой рубашке, под которой просматривались горизонтальные полоски тельняшки, одетой «навыпуск» на порванные, сзади, засаленные мятые джинсы, в старых потертых, временем и обстоятельствами, ботинках, он, неторопливым шагом, шёл мне навстречу, устремив совсем безразличный взгляд поверх голов прохожих в неопределённую даль.
Почему бомж? Я неоднократно видел его, недалеко от нашего двора, копающегося в помоях и спящего на дворовой лавочке, под навесом, соседнего двора.
Много разных событий произошло за последнее время. Этот бомж, в моём представлении, занял какое-то особое место в пазле давно привычного мироустройства нашего времени, поднимая один объёмный вопрос: «Что тебе надо, Человек?».
В современном человеческом, по моему мнению – недоразвитом, обществе, из-за предпочтения большинством её членов, мнимым ценностям, как выгода, богатство, власть и т.д., податливости разным течениям верований, имеющих под собой только одну цель, как управление, «благодаря» существующей системе государственных институтов, люди отчётливо разделены по определенным социальным слоям или категориям: богатые, середняки и бедные. Причём, категория богатых с вектором развития - до приобретения власти, возводя его возможности до возможности управления людским обществом, представляясь себе в ранге Бога, и категория бедных с отрицательным развитием в сторону абсолютной нищеты. Что до середняков…, то это колебательный промежуток…, и хорошо, если у него хватит мудрости довольствоваться имеющимся, чтобы сохранить свою позицию «середняка».
Согласно научным определениям, одним из базовых потребностей, исходя из биологической структуры человека, является его физиологическая потребность, выраженная в еде, сне, воде и безопасности, как необходимые факторы для выживания.
Эти факторы (потребности) являются одинаково важными для всех трёх категорий социальных людей. И бомж и Илон Маск нуждаются в них по закону Вселенной. Но, это биологическая основа. Зависим ли от этих факторов этот, идущий навстречу, бомж? Да, конечно! Ему нужна еда и вода, чтобы, хотя бы, шевелиться, ему нужен сон, чтобы хоть немного соображать…, ему нужна безопасность, чтобы его никто не трогал, причиняя ему физическую боль. Что до духовной боли и её безопасности, то это тема особенная, но, на мой взгляд, очень интересная.
Вторая потребность для категорий – это Потребности в безопасности: Защищенность, стабильность, отсутствие страха и тревоги. Если для первых двух категорий это является естественной потребностью, соизмеряемой с её возможностями обеспечения в конкретном обществе, то для категории с вектором, направленным вниз, все эти факторы весьма зыбки. Что до бомжа…, так это особенная потребность…, от которой он очень и очень зависим, так как в ином случае, нужны средства, которых у него нет по определению.
Третья потребность - Потребности в принадлежности и любви: Чувство близости, привязанности, любви и принятия со стороны других людей. Каковы возможности для владения этими факторами у этого бомжа?
Четвертая потребность - Потребности в уважении и признании: Самоуважение, уверенность в себе, признание со стороны окружающих, статус и достижения.
Проблематично для слоёв неимущих и для этого бомжа особенно.
Пятое - Потребности в саморазвитии: Развитие своих способностей и талантов, стремление к самосовершенствованию, творчеству и поиску смысла жизни. Для этого разношерстного общества со своими социальными слоями, у которых, благодаря семейному воспитанию со своими утверждёнными ценностями в человеческом обществе, видения на жизнь совершенно разнятся, какое место в их жизни оставлено для творчества и поиска смысла жизни?
-« У этого бомжа, интересно, он- смысл, есть?» - подумал я, когда он прошёл мимо меня.
Идя дальше по своему маршруту, я просто наблюдал за прохожими, идущими мне навстречу. Каждый из них – это целая судьба со своей неповторимой историей, со своими родственными и чувственными связями и тонкостями, со своими печалями и радостями, со своими победами и поражениями в каких-то своих баталиях, на основании их отношения, их взглядов и их ощущений на окружающую их среду.
Интересная фраза: «Выживание»… Вспоминаю своё пребывание в Пакистане, по работе, в Карачи. Прохаживаясь по базару, мне на глаза попадалось много людей разного возраста, включая детей, просивших подаяния, на которых без слёз смотреть было невозможно. Их физическое уродство потрясало. Вывернутые руки, пальцы, ноги, уродливые черты лица с очень заметными зарубцевавшимися увечьями. Я осмелился спросить сопровождавшего меня сотрудника компании, в которой мы работали по договору, причину такого множества «инвалидов». Его ответ меня ошеломил. Он сказал: -« Не обращайте на них внимания… Есть, среди них, конечно и настоящие инвалиды, по своей природе или в следствие каких- либо несчастий. Но, большинство из них – это искусственно созданные уродцы».
Видя моё непонимание, он продолжил: -«Здесь практикуют «создавать» таких уродцев, особенно в младенческом возрасте, с одобрения родителей, у которых это уродство, вызывающее жалость у людей, должно их как-то прокормить… Учитывая экономическую ситуацию в стране, где нет работы, где за учебу надо платить, где лечение стоит умопомрачительных денег…, это для некоторых является единственным выходом, чтобы выжить…»
Вот так… «Выжить»… Выжить во имя чего? Просто, чтобы дышать, нуждаться в физиологических потребностях, как пить, есть и спать? Изначально обрекать младенца на выживание через подаяния… Это современность… Есть до этого кому-нибудь дело? Возможно та, смуглая, удивившая меня красивыми необычными синими глазами, девочка, лет восьми-десяти от роду, стоявшая у стены с неестественно уродливо вывернутым локтем правой руки и просившая подаяния с протянутой левой, могла бы стать гениальным учёным или врачом, спасая человеческие жизни, если бы ради «выжить» не изменили её судьбу…
Боже мой! Человек! Что тебе надо?
Благодаря таким поездкам и сопровождающим меня ощущениям, я многое в своей жизни переоценил.
-«Так, что же с этим бомжем?» - вернувшись из своих воспоминаний, спросил себя я. –«Он жив… Нет, по моим меркам он существует. Он выживает, как может… А, впереди осень и зима… Мне трудно представить, что в его судьбе сломалось так, что он оказался в этом положении. Таких вариантов событий может быть миллион, и всё равно, если вклиниться в его судьбу, то окажется, что его вариант миллион первый…
Сравнительно недавно узнал историю одного знакомого молодого человека, впавшего в глубокую депрессию и решившего для себя покончить с этой земной жизнью. Молодой, умный, образованный… закончить жизнь на взлёте, которого он не ощущал… На фоне всех моих Пакистанских воспоминаний, на фоне встретившегося бомжа…, для меня этот его выбор казался ненормальным. Люди, в каком состоянии и условиях бы ни были, держатся за жизнь, чтобы «Выжить», а здесь… Не понимаю. Скорее всего он потерял перечисленные выше потребности, Потребности в принадлежности и любви: как чувство близости, привязанности, любви и принятия со стороны других людей, Потребности в уважении и признании, как самоуважение, уверенность в себе, признание со стороны окружающих, статус и достижения и Потребности в саморазвитии, как
развитие своих способностей и талантов, стремление к самосовершенствованию, творчеству и поиску смысла жизни. Придя к тому, что смысла жизни он не нашёл…, скорее всего он и решился на этот шаг. Подтверждением этого является то, что после «неудачной» попытки суицида, узнав о том, что его друзья и окружение бросились на его поиски, мобилизовав все возможные силы, поняв, что он имеет человеческое «значение», он одумался от этого воистину греха.
Так, что же тебе нужно, Человек?
Но это психологический катаклизм души, у которой намного выше требования к значению жизни, чем биологические потребности. Этим он и Человек.
О чём же думает бомж, шагающий по улице, с устремлённым взглядом в горизонт на фоне дорогих автомобилей на дороге, строящихся небоскрёбов, поющих городских фонтанов, сверкающих супермаркетов и проходящих мимо людей, занятых своими житейскими проблемами? Он физически одинок, что не является, по моему мнению, фактором для уныния. Но, он ещё и духовно одинок, что, по моим понятиям, является человеческой катастрофой… В этом случае пропадают буквально все связи с обществом…, и если, всё же, «животное начало» не сдастся, то лишь связь с законами природы, называемая «жизнью», сохранит ему его биологическую жизнь, но…, уже не как полноценного человека. Останется тяга к наслаждению только дарами природы, как тепло солнца, свежий воздух, пахучая трава, ласкающий ветер…, что тоже немаловажно и значимо. Особенно это заметно, когда видишь спящую с наслаждением, беззаботно, на травяном газоне бесхозную дворнягу, лежащую с раскинутыми ногами, животом кверху и повёрнутой мордой набок, в тени дерева, нисколько не обращающую внимания на проезжающие по дороге автомобили и вереницы людей-прохожих по тротуару.
Что держит этого бомжа в этой жизни? Биологический фактор, без углубления в дебри человеческих нужд? Нуждается ли он, пусть даже как биологическое создание, живущее по законам природы, в любви, в сексе, в чувственной потребности, без чего, по тем же законам природы, человек деградирует неосознанно. А что он думает, когда наступает холод? Когда надо где-то находить место для согрева, связанное с опасностью и риском быть выдворенным?
Что же тебе нужно, Человек?
Я полностью согласен с Жаком Фреско, утверждающим, что «девяносто процентов придуманных людьми законов – чушь собачья! У них одна функция – контролировать людей! Из всех законов имеют смысл только законы Природы. Если плохо спать или плохо питаться, то тебе будет плохо, во что бы ты не верил!».
Все войны, которые были в истории человечества, источником которых являлась ВЫГОДА, желание ВЛАДЕТЬ, чисто человеческая черта, свидетельствующая о его недоразвитости, как чудесного природного явления, измеряются реками той же человеческой крови. Сейчас это недоразвитость с желанием владеть и управлять, всё еще присутствует, выражаясь в организации войн между государствами, где кровь гражданского населения возводится до уничижительной статистики «естественных потерь», и в узких кругах людей, в соответствующих масштабах, где нет брезгливости от подлости, предательства, лжи и зависти во имя всё того же владения и управления.
Так…, что тебе надо, Человек?
Глядя на современное общество, где красота тела прибыльнее красоты души, где похороны важнее умершего, где деньги возведены в ранг Бога, отчего «чердаки» у людей, от представления всемогущества, съезжают безвозвратно со своих оснований. Имеющий деньги, может манипулировать общим законом, как «дышлом», зная, что вокруг такие же, как он с его мировоззрением и ценностями.
Как-то, смотря со стороны на всё происходящее вокруг, и в мире в целом, становится не по себе, как-то мерзко… Вместо того, чтобы сконцентрировать весь разум и силы на продолжение и развитие человеческого общества, в плоть до поиска во Вселенной нового дома для людей, исходя из уменьшающегося ресурса планеты Земля и её обречённости, люди, находясь в образном «загоне», пытаются получить удовольствие от управления этим загоном с человеческим обликом.
По телевизору показывают детей с болезнями, которые возможно победить, сделав дорогостоящую операцию и объявляют сбор средств. В это же самое время, в морях и океанах ходят баснословной стоимости яхты богачей, строятся невероятные коттеджи и виллы, крутятся в «оборотах» умопомрачительные суммы денег, работающие на ещё большую прибыль… Что-то не так в этом мире. Даже частные отношения между людьми, в своём кругу, включая семью, строятся на полном недоверии и с претензией на выгоду. Это у них называется жизнью! Чушь собачья!
Порой кажется, что если бы разумные люди смоги и сделали так, чтобы военно-промышленный комплекс всего мира, заинтересованный в гибели людей во имя прибыли (о чём весь мир знает) перестал существовать, то мир и созидание стали бы более реальными. Человечество бы занялось настоящим делом: наукой, творчеством и процветанием человеческого вида с учётом его будущего. Нужен срочно ещё один В. И. Ленин?
Так…, чего тебе надо, Человек? Такое впечатление, что Вселенная создала гениальный агрегат под названием Человек, который из-за неспособности разрыва и преодоления зависимости от пещерных ценностей, как выгода, сила и жажда управления, не может реализовать всех вложенных в конструкцию или задумку Природой возможностей.
Я рассуждаю о представляемой мной психики и мироощущения этого бомжа, как человека, рождённого по законам природы, но рождённого в искусственной системе государства со своими законами, со своими национальными прибамбасами. Что говорить о нём, если я, пару лет назад, стоя на набережной, у реки, с подругой, в вечернее время, наслаждаясь течением и шумом реки, делая друг за другом глотки ароматного кофе из термоса, и рассуждая о прекрасном, наливаясь наслаждением от великой природы, вдруг нарываюсь на двух полицейских, представителей закона государства, которые решили заработать на мне шантажом. Один из них потребовал предъявить паспорт, удостоверяющую мою личность, и был огорчён, что я холост. Рассчитывая на то, что я с любовницей и буду откупаться от них, дабы не сообщили моей семье, о чём я им прямо заявил, и что, в свою очередь, вызвало их раздражение, они долго не могли разрулить эту ситуацию, опустившись даже до того, что стали обнюхивать мой термос с кофе. Я…, с подругой…, на природе…, наслаждаясь прелестями природы во всех многогранных смыслах этого слова, в то же время нахожусь в системе, где правоохранительные органы, в лице полицейских, удручают моё мироощущение, пытаясь управлять ситуацией, склоняя её к своей выгоде, используя свои привилегии от системы, воткнув меня в существующую реальность. Что уж говорить о «гаишниках», которые, в большинстве своём, везде одинаковы. Что говорить о бомже, у которого нет ни прав, ни средств и ни возможностей… Порой задумываешься, что, вызывая на помощь представителей власти, у которых та же «выгода» возведена в категорию божества, стоит ли рассчитывать на реальную помощь, или они оценят твою ситуацию, как шанс для своей наживы?
Интересно… Субъективность восприятия вопроса справедливости является основой её отсутствия в реальности. То, что одному кажется несправедливым, для другого может быть нормой. Попробуй я убеди миллиардера «Х» в том, что я, или тот же бомж, равны, на том простом основании, что мы люди. Нет универсального стандарта справедливости, который устраивал бы всех. Таков итог! Но,… мы же должны жить по законам Природы, где всё справедливо и гармонично. Вся проблема в сложности человеческих обществ. А, казалось бы всё просто: возьми, сколько требуется, сколько нужно, для полноценной жизнедеятельности, и отдай сколько можешь… Тогда проявятся и свобода и справедливость наяву…
У этого бомжа, что прошёл мимо меня, судя по всему, нет обязательств перед другими. Нет семьи, нет родственных обязательств, составляющих определенную зависимость; нет обязательств перед обществом, которое отвернулось от него, вполне возможно по его же вине,( хотя…, кто может быть судьёй?); нет обязательств перед государством, в плане налогов, выплат за имущество и т.п., так как нет у него ничего, кроме того, что на его теле… Другими словами: он свободен, отрекаясь от всех других человеческих потребностей, из-за отсутствия которых люди впадают в убийственную депрессию, готовыми покончить с этой жизнью… Он продолжает жить, или существовать, с лозунгом «Будь, что будет!». Он не думает о своей кончине, его не интересует процесс похорон его мёртвого тела, которое беспокоит многих живых и «успешных в обществе», я думаю, что его настигает радость, если удаётся ему удовлетворить свои биологические потребности, найти кусок пресловутого хлеба и глоток воды, тепло и своеобразный уют, ощущение полноценной жизни, которые многие «человеки», имея всё то, что не имеет он, испытывают только тогда, когда им удаётся достичь их божества – выгоды или приумножения накоплений, каким бы путём это не было достигнуто.
Время река, текущая через долину жизни к безбрежным океанам неизвестности.
Мы уходим, таков закон Вселенной. Что-то открывая для себя, и считая это открытие правдой, истиной, мы передаем это своим детям. И, если они посчитают нужным, как-то, ориентироваться на это, доверяя нашему пониманию и опыту, нашей чувствительности и рассудительности, то пройдут свой путь, не тратя драгоценное время на поиски той истины, которую мы нашли на своем пути.
В своё время нас не будет. Всё также будет восходить Солнце, озаряя новый день, также будет светить бесподобная Луна на ночном звёздном небе, роняя фиолетовые тени всего сущего и живого на ночной стороне Земли, всё также будут, с криком, рождаться новые люди, с удивлением разглядывающие всё незнакомое окружение и действительность, в которые они пришли без их личного согласия, всё также будет дуть ветер, раскачивая траву, колосья на полях, и кроны деревьев, заставляя их двигаться в такт, под свою, никому неизвестную, музыку, но…, без нас…, оставивших свой, еле заметный, след в неизмеримой, по размерам и красочности, мозаике нашей Вселенной, создавшей нас из пыли и растворив в ту же пыль.
Боже мой! Так чего тебе надо, Человек, когда Природа тебе всё дала для счастья? Ты жив, ты здоров и ты способен мыслить и творить! Это основа счастья на земле, а остальное…, пыль и, всё та же, чушь собачья!
Свидетельство о публикации №225082301634