Спрут. Их дальнейшие провокации. Часть XI. 3-6

  «Кто делает грех, тот от диавола».
(1.Ин.3;8)

«Что жизнь – базар, там друга не ищи.
Что жизнь – ушиб, лекарства не проси.
Сам не меняйся – людям улыбайся!
Но у людей улыбок – не ищи».
                Омар Хайям.


   Таня давно поняла, что среди окружающих её людей много таких, которые своим негативом: сплетнями, оскорблениями, обзывками, провокациями – стараются вызвать у неё ответную негативную реакцию на происходящее. Не исключением была и Ольга. Особенно памятен случай, когда она хотела вызвать у Тани ревность и устроила целый спектакль.
   Это происходило, когда её муж Слава работал на производстве, а Ксюша ходила в детский сад. Сергей вовремя не пришёл с работы. Таня, зная, что он стал дружить с Мымриными, позвонила им. Трубку взяла Ольга, ответила, что Сергея у них нет. Несколько раз Таня звонила, Ольга отвечала, что Сергей к ним не заходил. Но Таня заметила, что голос у неё становится всё пьянее. Наконец, в девять часов вечера Ольга, еле ворочала языком, ответила:
- Он у меня.
- Пусть идёт домой.
- А он не может. Иди забирай его.
   Делать нечего, пошла.
Анализируя этот случай, Таня предполагает, что Ольга спутала её с её тёзкой, которая била стёкла в окнах у своей соперницы или, зная об этом, думала, что Таня поступит также.
   Таня зашла к Мымриным. Звучала музыка. Около Тани бегала Ксюша с фотоаппаратом со вспышкой.  Мама научила её пользоваться им, чтобы фотографировать тётю Таню в гневе и её действия.
   Ольга, качаясь, стояла перед ней. Таня спокойно только и сказала ей одну фразу:
- Что же делаешь, Оля?
   Ольга, поняв, что спектакля не будет, ушла в другую комнату. Под щёлканье фотоаппарата и крики Ксюши, что мама сегодня поздно привела её из садика, Таня стала одевать Сергея. Кое-как привела его домой.
   Через несколько дней женщины встретились в центре посёлка. Ольга сказала:
- Я сказала Славику, что у нас в гостях был Сергей. Он ведь наш друг, а Таня пришла и ругалась, и материлась.
   Не ругалась и не материлась. Хотя, наверное, и хотелось. Она уже научилась держать себя в руках в подобных случаях. Но она ещё раз убедилась в нечистоплотности подруги Сергея.
   Ольга продолжала давить на ревность Таню, правда безрезультатно. Раздался звонок, звонила Ольга:
- Мне Сергей помог вытрести половики. Ты как на это смотришь?
- Помог, ну и помог.
   Иногда Таня звонила Сергею на работу. Его сослуживцы, то ли зная о случившемся, то ли их попросила Ольга, подливали масла в огонь, говорили:
- Он ушёл к Мымриным, кофе пить.
   А так как Таня на это не реагировала, в другой раз один из них сказал:
- Он ушёл к грузинке. Он нам здесь нужен. Телефон там не отвечает. Мы пошли туда, дверь закрыта, мы стучали, они не открывают.
   Таня пошутила:
- Грузинки не в его вкусе. И вообще, мальчики, я в такие игры не играю.
   Мымрины как-нибудь старались ущипнуть Таню, сыграть на её самолюбии. Так на Славин день рождения они пригласили только Сергея. Они думали, что Таня придёт к ним сама без приглашения. А она даже не обиделась. Мымрины не понимали, что Тане безразлична эта семья, что дружить с такими людьми ей совсем не хочется.
   Следующим непонятным жестом Славы было дарение милицейской зимней куртки. Таня заподозрила неладное, сожгла её в печке, сказав Сергею, что в куртке завелось много моли.
   Когда Сергей был на учёбе, Таня решила побелить печь. Развела известь. Стук в дверь. Мымрины вдруг принесли ей грибы. Удивлению Тани не было конца: её недоброжелатели (а она это уже хорошо поняла) захотели сделать ей доброе дело! Она отказалась от грибов, сославшись на то, что ей некогда будет заниматься ими, что ей надо побелить печь.
   Чуть позже грибы принёс один Слава. Он вызвал Таню на крыльцо и, протягивая ей нож, с которым он ходил в лес, сказал:
- Посмотри, что это за грибы.
   Он буквально хотел всунуть нож ей в руки. Таня вспомнила случай с ножом, который произошёл ещё в молодости, когда ей хотели сделать провокацию, не взяла его в руки. Она подумала:
- Посмотреть что это за грибы с ножом в руках…
   Вслух сказала:
- Я не разбираюсь в грибах. Спроси у кого-нибудь другого.
   Поняв, что своими штучками Иванову не проймёшь, Мымрины направили свои подлые действия против Сергея.


Рецензии