Татьянин день

     Он сидел на скамейке в небольшом сквере, напротив своего дома . Поздним вечером здесь тихое безлюдное место; падает легкий снежок, небольшой морозец пощипывает щеки – любит он такую погоду. Постепенно гаснет свет в окнах соседних домов. Праздник, Татьянин день, уже заканчивается, в этот день особенно нравится веселиться студентам, даже ректор Садовский угощает их вином. Но в студенческом общежитии еще много непогашенных окон.
 Ему показалось, что в этот раз в сквере он не один- с соседней скамейки доносятся тихие звуки, похожие на плач.  Раздумывал некоторое время - подойти или нет. Может помощь нужна?  «Не помешаю Вам?»- спросил он женщину (девушку) сидящую в темноте.
 «Нет. Возможно я Вам помешала?»- сказала она, торопливо утирая слезы.
- Нет-нет.  Я часто, вернее, каждый вечер, ближе к ночи, выхожу на улицу.   Наблюдаю вон за тем домом, студенческое общежитие, сегодня там свет почти во всех окнах. Студенты празднуют Татьянин день, завтра и в последующие дни тоже долго не будет гаснуть свет в этих окнах, начинается сессия.  Потом по вечерам останется мало непогашенных окон, наверное, у тех студентов, кто экзамены не сдал своевременно или кому далеко ехать домой. Вы тоже, возможно, были студенткой и знаете это.
- Была. И Татьянин день праздновала, тем более меня так зовут.
- Даже так! А Вы знаете, в честь кого празднуется этот день.
- Немного. В честь святой Татьяны
- Да. В память о святой христианской мученице Татьяны Римской. Если, не возражаете, немного расскажу. Согласно преданиям, Татиана была дочерью консула, служившего в Римской Империи. Он втайне исповедовал христианство, передав веру своей дочери. В те времена в Риме было гонение христиан, девушку пытались силой заставить отречься от Христа, но её веру не сломили. В древних писаниях было сказано, как мучители жестоко издевались над Татианой, однако, через некоторое время следы истязаний пропадали, она оставалась невредимой. Бросали -  в клетку ко льву, он её не тронул, в костер- тот погас. Потом мучители все-таки убили девушку и её отца. Христианская церковь в 235 году причислила мученицу к лику святых. Татьянин день считается праздником студентов в России, потому что в этот день в 1755году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении первого Московского университета, а в 1791 году была открыта студенческая домовая церковь святой Татианы. В настоящее время этот день считают своим все Татьяны мира.
Татьянин день – тройной праздник. С одной стороны – день памяти святой Татьяны, с другой – день студенчества и с третьей Ваши именины.
     Извините, за нетактичный вопрос, чем вызвана Ваша грусть в такой день. Представьте себе, что мы с Вами, Татьяна, едем в поезде, сидим одни в купе, попутчики, и возник у нас ни к чему необязывающий разговор, как бывало в давние времена. Возможно я, как попутчице, могу рассказать такое, что не стал бы говорить другим.  Этот день тоже вспоминаю не без грусти. Маму моей жены звали Татьяной, в ее доме Татьянин день праздновался наравне с Новым годом; собирались взрослые дети, женщины днем готовили пельмени или манты, пекли пирожки, а ближе к вечеру приезжали мужчины. Это был светлый праздник. Татьяна Петровна была удивительной женщиной, душевной, доброй, и наши семьи объединяла. 
 - А сегодня не было праздника?
- Не было. Теща давно покинула этот мир и 2 года тому назад моя жена.
- Извините, что затронула эту тему, возможно, болезненную для Вас. Итак, мы в поезде, постукивают колеса, постараюсь быть с попутчиком откровенной. Наверное, Вам мои слезы покажутся глупыми.  У меня хороший, надежный муж, двое детей. Работа, которая вполне меня устраивает. Финансовый аналитик на так называемой «удалёнке», иногда, как аудитор, участвую в проверках, но важней всего, что нахожусь дома и провожу много времени с детьми. Муж- начальник в солидной фирме. Сегодня они снимали зал и праздновали юбилей одного из руководителей и Татьянин день. Он созванивался с сотрудниками по поводу праздника и подарков, их будут вручать юбиляру и тем Татьянам, что у них работают. А сегодня на протяжении всего дня про меня не вспомнил, а когда пришел домой стал оживленно рассказывать, как прошел этот вечер. Я привыкла, наверное, к тому, что и женский праздник, 8 марта, относительно меня проходит незамеченным, честно говоря, я не очень приветствую особое отношение в этот день девушкам- женщинам. Наша семья не ограничена в средствах, и муж говорит, чтобы я покупала всё, что хочу, но не привлекая его к походам по магазинам и к выбору подарков. Сегодня все-таки мне не хватило его внимания, возможно потому что сотрудницы получили его сполна, я же себя увидела в роли какой –то части мебельного гарнитура. Расскажите теперь Вы про себя попутчице, пока не доехали до конечного пункта.
- Только Вам могу сказать, что очень тоскую по своей жене. Боль притупилась, но не уходит.  Дома стараюсь не показывать свои переживания, а ухожу вечером на прогулку и могу отдаться своим воспоминаниям. У меня замечательная невестка, удивляюсь, как сын нашел такую. Она очень похожа на мою жену, внимательная, тонко чувствующая. Они могут жить отдельно в своей квартире- невестка против. Она во всем мне помогает, даже порой опережает мои действия. Я немного занимаюсь благотворительностью, и она активно втянулась в этот процесс.
- Вы, как я понимаю, еще в том возрасте, что можете создать новую семью.
- Я расскажу вам про такой случай. Были втроем в театре, сын после работы пошел в буфет перекусить, а меня под руку ведет невестка и мы с ней над чем-то смеемся. Профессор N, бывший сотрудник, на его кафедре работала когда-то жена, остановился, поздоровался. Взгляд его сверлил мою спутницу. Осуждение или любопытство, трудно распознать. «Как дела?»- привычный вопрос. «Неплохо» - говорю. «Я вижу»- в ответ. Тут подошел сын и я их представил, лицо профессора изменилось, стало дружелюбнее.
- Ну, поинтриговали бы его немного. -  сказала невестка
- Нет. Память о моей жене дорогого стоит.   
Возникла пауза, Он посмотрел на окна своей квартиры, в одном из них зажегся свет.
- Мои заметили долгое отсутствие, я же говорил, как они неустанно меня опекают. Так что наш поезд приближается к конечной стации. Если не возражаете, дам Вам маленький совет- не засиживайтесь дома. Дети растут, им надо нарабатывать самостоятельность. С Вашей профессией легко найти коллектив, где будут ценить и уважать и это будет заметно Вашим близким. Я понимаю, если бы Вы мужу сказали, какое внимание от него требуется, он бы постарался исправить ситуацию. Но Вы же ждете его активности, инициативы. Выйдите из своего круга обязанностей, часть делегируйте своим и нелишне будет обращаться к услугам современных служб. Жизнь должна быть более насыщенной, нельзя замыкать её в рамках своей семьи.
Входная дверь подъезда открылась, и из нее вышел мужчина.
- Я Вас провожу и представлюсь, зовут меня Павел Петрович.  Спасибо, за такой вечер, за наш доверительный разговор.
Прошло 4 года.
Зимний морозный день. Снег везде: на крышах домов, на детских площадках, еще на деревянных скамейках; он переливается, сверкает под лучами холодного зимнего солнца. Снежок скрепит под ногами. Юля вышла на улицу несколько раньше, так хотелось поскорее пойти на стадион, на каток. Они с Сережкой регулярно катались на коньках, получая удовольствие и хороший заряд энергии. Сегодня, наверное, будет оживленно на катке, день выходной и Татьянин день. Друзья тоже обещали прийти на стадион. Вот и Сережа, вид у него озабоченный.
- Извини. Задержался. Карточку отец оставил, долго её искал. Нам еще надо забежать в цветочный магазин.
- Нас же ребята ждут на катке.
- Это недолго.
Пока Сережа оплачивал покупку она разглядывала красивые букеты, цветы в вазах и услышала разговор с продавщицей, которая уточняла адрес доставки букета. Это был её адрес. Ей цветы? С чего бы это?
- Нет не Серегина Т. А., а Серегина Ю. А.
- Т. А.! Ты же не одна живешь в квартире. Тебе еще рано такие цветы получать, ромашки летом нарву, при хорошем поведении.
- Тебе тётя Вера поручила?
- Мой отец.  Его не зовут тетей Верой. Побежали. Вечером продолжим разговор, если тебе интересно.
После катка Юля и Сережа сразу пришли домой к Юле
- Знакомься, мама, это Сережа.
- Здравствуйте Татьяна Андреевна. С днем Именин.
- Мы с Вами знакомы? Вы знаете, мое имя?
В разговор вступила Юля.
- Мама, я вижу, ты получила букет от тети Веры.
- Да. А почему ты спрашиваешь?
- Она посылает их давно в день именин. Дорогие букеты, вроде, щедрость не была её отличительной чертой, насколько помню.
- Она могла измениться. Возможно, когда она уехала жить в Чехию, деньги за сдачу её квартиры я полностью ей перевожу. Какие-то коммунальные платежи оплачиваю сама, наверное, так она меня благодарит.
- Тогда скажи, почему этот роскошный букет сегодня оплачивал Сережа. При том что он не знает никакой тети Веры.
- Давайте выпьем чай, я приготовила сегодня пироги и поговорим.
- Спасибо. С удовольствием. После катка особенно хочется выпить горячий чай, да еще с пирогами. Вы не возражаете, если приглашу кого-нибудь из родителей, чтобы они что-то разъяснили по поводу цветов.
Сережа позвонил по телефону и через некоторое время пришла его мама.
- Добрый вечер! С днем Именин Татьяна Андреевна
- Вы тоже знаете мое имя?
- Да. А меня зовут Наташа. Я- невестка Павла Петровича
Когда они сидели за столом Наташа рассказала о том поручении, которое дал её свекор своему сыну, чтоб каждый год в день Именин посылать Татьяне цветы.
 -Не переживайте, это было в удовольствие выполнять его просьбу, тем более, что он оставил нам приличную сумму денег на благотворительность и на другие цели. Вы, Татьяна, помните тот вечер, когда Павел Петрович с Вами разговаривал?
- Да. Помню. Я последовала его совету. Хотела бы еще с ним побеседовать, но вечером выходила на улицу и его не встречала. Он так хорошо о Вас отзывался.
- Да. Он несколько лет назад переехал жить в Анапу со своей дочерью, её маленькому сыну, его внуку, врачи прописали южный климат. Да и здоровье свёкора стало подводить, там он лучше себя чувствует. Правда мы по нему очень скучаем, он так много времени и внимания уделял Сереже, ходил вместе с ним в музеи, сопровождал его на занятия в секции. Увлеченно занимались они конструированием изделий, поделок из лего, которые получались интересными в исполнении.
- Они уехали в Анапу на время или навсегда?
- Вначале собирались быть там недолго. Когда-то свёкор в Анапе купил квартиру для своей сестры, последний год в ней никто не жил, вот туда они и переехали. Это был неплохой вариант- сменить обстановку. Павел Петрович очень страдал, потеряв жену, он старался это не показывать.  В нашей квартире все осталось на прежних местах, как было при его жене. Порой воспоминания на него сильно действовали. Помню, взяла какую-то кастрюлю, он стоял поодаль, смотрел в одну точку, наверное, в его памяти запечатлелось, что ею пользовалась жена, побледнел и едва не упал.
В Анапе им понравилось. Он рядом, на площадке, купил еще квартиру, там они недорогие, не то, что в Москве. Ольга, его дочь, имея музыкальное образование, стала работать в детском санатории; ребенок пошел в школу, его здоровье значительно улучшилось. Муж Ольги часто к ним приезжает, сохранится ли их брак, не знаю.  Ольгу я понимаю, таких редких, штучных экземпляров, как ее отец и брат (мой муж) найти, наверное, невозможно.
Мой свекор не сидит там без дела, у него 2 аспиранта, пишет статьи, пригашают его на конференции, читает лекции в местном филиале университета.
- Передайте, пожалуйста, мою благодарность за цветы и за то, что он дал мне правильный совет. У меня, в самом деле, все изменилось - в коллективе, где теперь работаю, мне комфортно, да и муж стал внимательней ко мне относиться.
В коридоре он в это время раздевался, по всей видимости, слышал содержание разговора.
- Всё. Услышал и понял. Принимаю эстафету, постараюсь достойно выполнить эту миссию.  Передайте, пожалуйста, Вашему свёкору мою благодарность за чудесную подсказку, за такой посыл.
- Папа! А ты осилишь?  Я тоже хочу получать цветы, а то Сережка собирается дарить только ромашки, может, одуванчики, в зависимости от моего поведения?
- Конечно.
- А еще Маруська подрастает. Ну ей можно и за оценки.
- Нет – голос Маруси из другой комнаты - не нужны мне цветы за оценки.
На столе появилась бутылка шампанского. Взрослые подняли тост за день Именин, за знакомство и за Павла Петровича. Вот таким необычным был в этот раз Татьянин день.


Рецензии