Живая природа, как форма и средство развития

23.07.2024. Лет десять назад (а может, более), наш двор благоустроили. Насадили деревья, сделали детскую площадку, дорожки засыпали песком, уплотнили его катком. В некоторых местах дорожка выложена плитками. Я иду по этим плитам, и вижу, что немного в стороне от линии, по которой ходят люди, сквозь плитки пробивается зеленая трава. А еще, после перестройки долгое время стояли заброшенные, или недостроенные здания. И там тоже можно было видеть, как живая природа наступает, - трава, кусты и деревья вырастают на крыше, и, в конце концов, разрушают строения. - Велико стремление живой природы к экспансии!

И у меня есть вопрос, - почему, или - зачем? Я вижу два ответа на вопрос.

1. Усложнение, которое демонстрирует природа, заложено как цель при создании этого мира.
2. Живое хрупкое, оно может существовать лишь при определенных условиях, - в узком диапазоне температур, давлений, химического окружения и т.д. И если условия изменятся, она может погибнуть, исчезнуть. Чем более разнообразна природа, чем большее пространства она занимает, тем надежнее ее выживание.

Более того, природа вмешивается в физические процессы на Земле, меняет доминирующую химию. Известно, что состав земной атмосферы при зарождении живого был иной. В тех условиях мало что из нынешних видов могло бы существовать. Природа изменила состав атмосферы таким образом, чтобы она была пригодна для собственного усложнения. Долгое время влияния были слабые, изменения медленные. Но с появлением человека разумного, эти процессы ускорились. Природа, как бы делегировала человечеству часть забот по поддержанию жизни и продолжению экспансии, теперь уже в космических масштабах.

Homo Sapiens - не случайность, его руками, его интеллектом природа осуществляет свои собственные стремления. Но можно предположить, что значение человека преходящее. Когда исполнит отведенную ему миссию, он исчезнет, как прекратили существование многие виды при изменении условий. Что (или кто) потребуется для продолжения развития, можно только гадать. Но есть уверенность, что усложнение и экспансия будут продолжаться. Быть может, в масштабах всей вселенной. Во всяком случае, нет причин предполагать ограничения развития. То, что однажды началось, остановить уже трудно.

То же относится и к разуму. С человеком, или без него, разумные формы останутся, и в перспективе, вероятно, медленное саморазвитие сменится развитием согласно целям, поставленным мировым разумом. Впрочем, уже и сейчас по поводу "САМО-развития" (у меня) есть сомнения.


Рецензии
Вам так кажется, потому что Вселенная Вами воспринимается во вне Вас. Но если посмотреть - Ваше понимание Вселенной - оно в Вас!

тогда, разъединение, так как мы все смотрим на одно - на Природу, но каждый из своего ракурса (свойств и условий, полученных от рождения), является той самой преградой, что не даёт нам увидеть объективную картину мира и нас в нём.

всё, что Вам сейчас представляется, как мироздание, всё это - нарисованная картинка в Вашем разуме. В чём-то она соприкасается с картинками дугих, в чём-то нет. не в этом дело.

Важно, что над различиями в нас мы можем подниматься над ними, по важности - мне или Природе, Источнику, Творцу?

мне - животное в нас, Творцу - свойство подобия, свойство Человека в нас.

ну, а кого Вы там в себе кормить собираетесь - тут Вы верно подметили - выбора ни в чём нет ни у кого.

потому что у одиночки нет сил! Поэтому соединение сердец в одно сердце, свойства Человека во мне со свойством Человека в других, кто растит Его в себе, в Одного Человека.

Так будет нам наша следующая форма жизни

Вам ставим понравилось за слог и стиль изложения, было приятно читать

Александр Цесаревский   24.08.2025 16:00     Заявить о нарушении