Вэгэ или по-другому?..
Способствовать развитию в человеке изобретательского чутья, чутья на возможность совершить научные открытия, чутья на востребованность читателями каких-то серьёзных литературно-художественных текстов, чутья на хиты, шлягеры в песнях, чутья на величие инструментальной музыки - это означает вэгэ, то есть воспитывать гениев.
А ещё в советские времени спорили друг с другом два человека. Один, - журналист и публицист в области педагогики Симон Соловейчик. Другой, - педагог в области детского дополнительного образования и, по совместительству, детский писатель и писатель-фантаст Владислав Крапивин.
Симон Соловейчик утверждал, что героями в детской литературе, то есть героями для советских девчонок и ребят, должны стать такие люди, как мальчик, который в свои пятнадцать лет стал сотрудником Института ядерной физики.
Владислав Крапивин возражал С. Соловейчику: нет, не станет мальчик, который в пятнадцать лет или разбирается в проблемах ядерной физики, или владеет древним языком, например, санскритом, героем для обычных девчонок и ребят, у которых есть тройки в школьных дневниках и которыми даже современный английский язык с трудом изучается.
И так выходило тогда, ещё в советские времена, когда не было такого разгула искусственного интеллекта, Интернета и нейросетей, какой есть сейчас, в двадцатые годы двадцать первого века, что С.Соловейчик и В. Крапивин предлагали детской литературе разных героев, а следовательно стояли за осуществление в СССР разных порядков воспитания.
С. Соловейчик предлагал воспитывать гениев, а Владислав Крапивин - молодых людей, которые обладают способностями даже свои моральные и психические проблемы решать с помощью детского, подросткового, молодёжного, а потом и взрослого коллектива.
Ему подумалось, что прочитав у него такое, многие обвинят В. Крапивина в том, что он совсем не думал о вэгэ, о воспитании гениев. Но были же такие специалисты в области педагогики, как Симон Соловейчик!
И вполне возможно, что порядок воспитания гениев был бы вполне совместим с порядком воспитания, общим, коллективным делом, граждан из обычных девчонок и ребят, предлагаемым Владиславом Крапивиным, если бы к ним тогда, ещё в СССР прислушались основательно, а не только для того, чтобы изобразить себя сторонниками прогресса в педагогике и преподавании.
И воспитанию гениев, и другому порядку воспитания нужны Наставники, именно с большой буквы, только проявлению и развитию чутья в возможных гениях должны способствовать одни Наставники, а развитию в обычных девчонках и ребятах способностей помогать и принимать помощь от коллектива - другие Наставники. И те, и другие Наставники, конечно, должны были бы ладить друг с другом, а не друг друга грызть.
Кстати, подумал он, предлагаемый Владиславом Крапивиным подход к воспитанию очень похож на японскую систему образования, которая в Японии сейчас, в двадцать первом веке, испытывает трудности, но там она была широко распространена до того, как на детское сознание стали наступать искусственный интеллект и компьютерные нейросети.
Интересно, подумал он, а, если попробовать, - сможет ли предлагавшийся Владиславом Крапивиным порядок воспитания вытащить молодых людей на свет Божий из гаджетов и компьютерных нейросетей?
Интересный вопрос! На него ли отвечают в России, например, Движение Первых и Юнармия? Он надеется, что названные и другие молодёжные движения, существующие в России, отвечают и на этот, интересный для него, вопрос.
P.S. Вэгэ - это воспитание гениев, но автор данного текста просит прощения у читателей и читательниц, если он недостаточно внятно представил им размышления своего персонажа именно о другом порядке воспитания, который предложил педагог и писатель Владислав Крапивин.
Свидетельство о публикации №225082300196
В шестом абзаце, мне кажется, нужно поправить - "искусственного интернета"
А вообще интересные рассуждения, Борис.
С уважением,
Федя Заокский 23.08.2025 08:22 Заявить о нарушении
А Вам, Фёдор, большущее спасибо за то, что читаете мои записи бредовых размышлений моих странных персонажей!
Светлан Туголобов 23.08.2025 17:08 Заявить о нарушении