О, медицина российская!

Случилось недавно обратиться таки к врачам. Не мне,  дочке, которая приехала из Абхазии с нашей внучкой погостить. Прописаны они обе в Москве, поэтому пошли в нашу районную поликлинику.

     Один и он же единственный плюс - это терапевт Репин, которого за глаза все зовут "художником".  Молодой, симпатичный доктор. Каждого приходящего на приём, он встречает у двери, берет под руку и ведёт к своему столу. Такая же процедура и при выходе из его кабинета, с пожеланием доброго здоровья.

     Очень внимательный, я бы сказала дотошный, таким и должен быть ХОРОШИЙ ДОКТОР. Никакого регламента приёма, обозначенного Минздравом (12 минут на пациента) он не соблюдает. И никого это не расстраивает, потому что все, кто о нём знает, записываются именно к Репину, а не к Мамедовой и Абдурахмановой.

      Но нужна была ещё консультация невролога, кардиолога, эхокардиограмма, УЗИ сердца... И вот тут бесплатная российская медицина внезапно закончилась.Невролог на учёбе, к кардиологу нам посоветовала не ходить знакомая, причём сама медик, назвав его смачным словом "долбо...дятел", на эхо запись через месяц и то не факт.

     Нам ждать некогда и пошли мы по платным услугам. А какие ещё варианты? Ждать до морковкина заговения?
В итоге, заплатив в общей сложности пока 10 тысяч рублей, получили квалифицированную медпомощь.

     Кто-то скажет, мол, сумма ерунда. Да, не такая большая, но для двух пенсов и неработающей матери маленького ребенка довольно ощутимая.

    И дело даже не в деньгах, Бог с ними. Почему с высоких трибун вещают, как здорово в Москве отремонтировали все поликлиники, какое там замечательное новое оборудование, а мы не можем добиться БЕСПЛАТНОГО КАЧЕСТВЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ?

     Мне не нужен просторный кабинет врача и суперчистый красивый туалет, буфет с пирожными, кулеры и прочее, если нет главного - НОРМАЛЬНЫХ ВНИМАТЕЛЬНЫХ РУССКИХ ВРАЧЕЙ.  Зачем мне эта поликлиника, если кроме "художника" Репина, там нет ни одного стоящего медика? Про уролога я раньше писала, ничего не изменилось с тех пор.*

      В детской поликлинике тоже нас ожидал неприятный "сюрприз". Нововведение главврача с нерусской фамилией: каждый педиатр работает на участке три месяца, потом переходит на другой. Наш участковый уже уволился, побегут и остальные, даже не сомневаюсь. И кто придет на их место, если придёт? Правильно... Мамедова и Абдурахманова. А оно нам надо??...



*Раз сходила я к врачу,
Больше, знаешь, не хочу.
Прописал мне БАДы,
Сказал, что пить их надо.
Итальянские таблеточки,
Это не за рубль конфеточки.
Минералку, просто чудо,
Тоже значит из оттуда,
Пить велел он целый месяц,
Проще мне вапче повеситься!
Говорю ему, послушай,
Да протри скорее уши,
Я ж теперь пенсионерка,
Пенсия по вашим меркам -
Раза два покушать сладко
Мармеладку с шоколадкой...
Выпиши лекарство наше,
Всё ж милее мне и краше!
Доктор рассердился очень,
Ну, раз так, совсем не хочешь
Пить всё итальянское,
Выпишу... Испанское!
*****
Не пойду к нему я больше,
Проживу намного дольше!



          22.08.2025.
 
 


Рецензии
Да, много чего о медицине наслышан. Сам я терпеть не могу по больницам ходить, даже не знаю есть ли у меня какая бумага в поликлинике. У меня своя теория организма как гомеостатической, самоизлечивающейся системы. Но дочь у меня врач-онколог, специализируется на детской онкологии,в Ленинграде работает (не приведи Бог такая работа, с больными онкологией детьми). От нее я за свой оппортунизм медицинский и ренегатство получаю выговоры. Вот от нее и знаю сложности современной медицины. Но они неизлечимы в рамках нынешней буржуазно-компрадорской, антинародной по сути внутренней социально-экономической политики. Это иллюзии, что где-то, что-то в отдельном месте можно подправить. Нет, это системная задача и в рамках нынешней системы она не разрешаема. Если образование превращается в "образовательные услуги населению", а здравоохранение соответственно в "медицинские услуги" с задачей максимальной "монетизации" при их оказании, то... получаем эрзац-врачей из бывших наших колоний (если называть вещи своими именами) для тех, кто не в состоянии должным образом оплатить эти "услуги". Эдакий рукотворный симулякр "бесплатной медицины". Ну а для тех, кто в состоянии, организуется галерея иных симулякров из вменяемых им диагнозов и дорогостоящих способов лечения). Человек - существо гипнабельное, внушаемое (как военный психолог в прошлом говорю), а потому подвержен страхам... при глупости большинства, увы. Если бы люди не были так глупы и легко манипулируемы, то мы давно бы уже не слышали о мошенникахз и их жертвах. но слышим каждый день. Невеселая картина, но пока это так(.

Степан Астраханцев   24.08.2025 17:25     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Степан!

Я сама очень "вредный" пациент, не хожу ни к каким врачам. Особенно после посещения некоторых зареклась это делать. Про нашу медицину могу Роман написать, только кому это надо?
Дочка Ваша , даже не знаю как сказать, но далеко не каждый врач идёт в детскую онкологию. Я преклоняюсь перед такими людьми. У меня был друг детский реаниматолог, говорил, что не приведи Господи там работать, но сам работал. Кто, если не я, он так говорил.
Есть у нас врачи с большой буквы, знаю таких. А есть другие, которых близко к медицине нельзя подпускать.
И Вы правы, Степан пока у нас будет антинародная внутренняя политика, ничего не изменится.
Спасибо огромное за вдумчивый отзыв, за понимание и поддержку.
Доброго вечера и отличного настроения, несмотря ни на что.
Рок нам в помощь!

С теплом души!🌸🥰💐🙂🌿🌷

Галина Чугунова   24.08.2025 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.