Белые ландыши новеллы
Белые ландыши
(угрызения совести)
Это было в то самое время, когда расслоение населения по доходам было заметным и сильным, огромным, губительным и омерзительным, и, даже порой – вызывающим! Так! Давайте политики касаться не будем, а коснёмся семьи, где с доходами были бааальшие проблемы. Мы коснёмся обычной семьи без отца, который оставил жену и ребёнка из-за любви к другой женщине, (с кем не бывает) из-за логичных неправильных мыслей, а только потом уже действий. Он потом к ней вернулся, но она его не простила. Её долго допрашивал следователь из полиции, но за неимением доказательств её отпустили.
- Какие были последние слова у вашего мужа? - пытал её следователь.
- Мне кажется, что у кофе какой-то странный привкус… - было последнее, что он сказал.
Это был провинциальный такой городок, которых немало в России, что жил своей жизнью, где закаты сменяли рассветы с точностью до наоборот. Там всё было обычно и буднично, забор пестрел новыми объявлениями, но стоял он недолго, потому, что свиньи его опять завалили. Завалили его, потому, что чесались об этот забор, а чесались от грязи, потому, что не мылись. (далее разбирать мы не будем, чтоб не терять Ваше звёздное время, потому, что причина уходит в глубины истории, так глубоко, что понять это трудно и возможным не представляется, где можно сказать только одно, если долго не мыться, то тело будет чесаться).
***
Мать с сыном, что жили коммунальной квартире, от жизни много не ждали, так как ждать было нечего. Мать, усталая женщина годами под тридцать растила сына Серёжку, что был в пятом классе. Мать, а что мать? Жизнь каблуками тук-тук-тук прошлась и простучала по ней, когда она была молодая и по своей великой наивности верила в большую любовь. (когда-то мы все в неё верили, а после решали эту проблему с помощью коньяка, что проблему совсем не решил, кефир тоже её не решил, но, коньяк всё же старался…). Она была одна, как тень на полустанке, где была встречена морозным ветром и холодной сдержанностью итогов, которые только и делали, скользили в её заскорузлой душе. Серёжка учился не очень, но как-то учился, а мать была просто уборщицей в местном доме культуры, чем величаво назвали деревянное здание прошлого века. Так они с сыном и жили, в надежде на светлое будущее. Были у них какие-то слабости? Были! Мать очень любила цветы, особенно очень любила, когда их дарили. Но цветы ей никто не дарил, о чём она только мечтала. (хочу Вам заметить, о чём-то мечтать – великое дело, так как жить без мечты совсем очень плохо). У неё скоро был день рождения, и Серёжка хотел подарить ей цветы и порадовать маму.
Сегодня, этим летним и сказочным днём Серёжка усиленно думал, где взять деньги, чтобы подарить своей маме алую розу, которая стоила двести рублей, а у Серёжки было только пятнадцать, которые он скопил, экономя на школьных завтраках. Ведь на пятнадцать рублей даже несвежую розу не купишь, а он так хотел купить свежую алую розу, чтобы мама обрадовалась и прослезилась от счастья. Он быстренько сбегал на рынок и нашел там бабульку, что торговала цветами, о розе речи не шло, а самый дешевый букет у бабульки стоил тридцать рублей. Школьник долго с ней торговался, и она ему уступила, продала самый дешевый букет из трёх свежих цветочков. Букет так себе, и, может Серёжка его подарил, что очень возможно, но почти возле дома навстречу ему попался какой-то мужик, который сказал:
- Тебе самому-то не стыдно дарить такие цветы? Кому это ты такой веник несёшь? Эти слова застыли в сердце Серёжки острой занозой, что душу его просто ранили до смерти. Он долго смотрел на букет и вспоминал того мужика. И, чем ближе Серёжка подходил к своему подъезду, тем внимательнее всматривался в букет, где отчётливо видел его убогость. Здесь листочек на волоске еле держится, там стебель помят, плёнка хрустит дешевой синтетикой и всё это на честном слове. Мальчуган шмыгнул носом, немного подумал и швырнул букет у подъезда в кусты. Дома маме нарисовал открытку, где поздравил её с днём рождения. Но, угрызение совести его почему-то не покидало, как прошлое, от которого никогда не избавиться.
***
Когда мама пришла домой, он вручил ей открытку, а потом обомлел. Душа его ёкнула, а совесть стала колоть как острыми спицами… У мамы в руках был тот самый букет, который он – выбросил! В его взгляде застыли удивление вместе с непониманием одновременно, от чего рот у Серёжки открылся.
- Сын, ты почему на меня так пристально смотришь? - почувствовав что-то неладное, спросила вдруг мама, - ты, наверное, очень переживал, что я останусь без букета цветов? Твои переживания были напрасны… Смотри, цветы у меня в руках! - расплылась Серёжкина мама в счастливой улыбке, от которой в их коммунальной квартире стало намного теплее.
- Мама, откуда у тебя эти цветы? - не понимал маму Серёжа.
- Мне их подарил счастливый случай, когда я подходила к подъезду нашего дома, на ветке кустарника увидела этот чудесный букет - снова расплылась Серёжина мама в счастливой улыбке, от которой в квартире стало намного светлее. (иногда просто диву даёшься, как мало нужно для счастья, какой-нибудь маленький скромный букетик может сделать человека счастливым). - На этот букет я долго смотрела и им любовалась, а после решила, что он для меня здесь по воле великого случая! Это были мои любимые – белые ландыши…
Андрей Днепровский - Безбашенный. (A’DNEPR)
23 августа 2025г
(что не делай и как не старайся, от судьбы никуда не уйдёшь…) Великие
Свидетельство о публикации №225082300260
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 23.08.2025 13:42 Заявить о нарушении