Глава-2 Тихая замена Изольда
Никогда не знаешь заранее,
какой высоты пламя жжет изнутри пешку
Давая себе возможность отдышаться, приостановился на ступенях, разглядывал беспорядочно бегающих, громко бессвязно орущих детишек за зеленой вертикальной решеткой и зевающую на лавочке неприметной внешности и неопределенного возраста воспитку в бесформенной одежке. Детский сад: веселые игривые козлята с пастухом-воспитателем. Гомон неумолчный. Детишки, торопясь, захлебываясь, перебивая друг друга, голосом отстаивают личное "я". Несвязно, порой, плохо выговаривая буквы, шепелявя, дети учатся общаться и сотрудничать в группе. Природа определила, вот и следуют. Человек - стайно-стадное животное.
Мало кому удается преодолеть объединяющие инстинкты. Детсадовские группы, школьные классы, как десятилетний срок в общей камере; рабочие коллективы, офисные серпентарии-гадючники; армия, где "все вместе" с криком "Ура" выполняют приказ неадекватного командира. Переходя из стада в стадо, проживаем жизнь. Кто-то выбивается в пастыри, а "белых ворон" подъедают "санитары леса". На склоне лет судьба и Родина дарят отдушину: индивид переходит в табун свободно пасущихся, одинаково думающих и голосующих "за начальство" пенсионеров.
Ни с чего на философию растянуло: наверное, кофе крепким через чур оказался. Сбежал благополучно, а настроение не улучшилось. Пожалуй, не стоило так поспешно ретироваться, но и возвращаться - смысла нет: все надо делать вовремя, в том числе и женщину любить. Как говорится: "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня или не делать никогда".
Вышел на проспект и остановился у лотка с мороженым. Подождет Степан Сергеевич, благо, его жизненный опыт, пребывание сначала в Советском, а далее в Российском ПВО, подразумевал умение наблюдать и ждать.
Начинал на знаменитой "С-125", завалившей в Сербии легендарный американский Стелс, бомбардировщик-невидимку. «Эх, нас там не было, - едва не плакал в минуты откровения, - зассали наши братьям помочь, а то бы мы америкосам шансов не оставили». Уволился в звании майора и уже год возглавлял управляющую компанию «Уют».
- Мороженое, берем холодное. Подходим, не стесняемся. Молодой человек?
- Два сливочных, - отдал деньги и вернул один стаканчик лоточнице, полноватой, но с выраженной талией, широкими бедрами и объемной грудью, плотно обтянутыми розовой маечкой и брючками в цвет, улыбчивой дивчине. – Угощайся. Уже не молодой. Тридцать пять, списывать пора на свалку личных несложившихся историй. Меня Андреем кличут.
- Знаю, - девушка лукаво улыбнулась, - я Изольда. Часто вижу, поинтересовалась у народа. Одна покупательница котом обозвала, типа, мартовским.
- Клевещут, Изольда. Я взрослею и с годами все меньше во мне от кота, да и память, куда от нее, регулярно и настойчиво ошибки молодости перед глазами перетряхивает - напоминает и воспитывает - неуемная; а народ искать далеко не приходится: куда ни глянь, везде он. Все знает, все видит и всегда готов обозвать, осудить и закидать камнями, - взглянул на Изольду погрустневшим взглядом.
- Не может быть, - Изольда, чуть наклонив румяную щеку к правому плечу, состроила сочувствующую гримаску. – Не может быть, чтобы все было плохо?
- Даже хуже. Приличные люди в тридцать пять умирают, нарожав детей, насочиняв поэм; посадив аллеи деревьев; построив башни, с небоскреб высотой; и оставляют добрую, светлую, теплую, смешную, скандальную, злую, хотя какую-то память.
- Так это в прошлом веке так было, а сейчас в тридцать пять только жизнь начинается, - девушка шевельнула бюстом вперед и вверх, отразила на румяных щеках оптимизм и позитив. - Я вот развязалась с бывшим и опять, как цветок. Улыбнулась удача, и дальше будет другая жизнь. Может быть с подобным же придурком, но одна ступень уже перешагнулась. Уезжаю днями на юга за счастьем.
Изольда нырнула левой рукой в кармашек на переднике и предъявила уже виденное час назад красочное аквамариново-лазурное изображение кораллового атолла в Южных Морях. Поверх картинки оранжевый слоган: «Тысяча долларов – это не дорого за счастье до конца жизни!»
- А конец жизни они тоже обещают? Рассказывай, раз начала. Покупатели в очередь не стоят, - оглянулся и откусил край вафельного стаканчика
- Я злилась, но стеснялась сказать, когда он коленями вперед забирался на кровать в очках, носках, часах и трусах; трусы стягивал под одеялом, - Изольда погрустнела взглядом. - Некоторое время пыхтел, сопел, стонал, упираясь ногами в носках в спинку кровати, царапая часами плечо и потея очками..., и уходил. – фалангой указательного пальца стерла слезу, усмехнулась ярко накрашенными алым полными губами и продолжила. - Встречались шесть лет, пока его не задавила спешащая на пожар и, против обыкновения, с полной цистерной воды пожарная машина. - Изольда снова усмехнулась и оглянулась на прохожих, продолжила рассказ, глядя мимо меня. – Так ни разу не посмотрела и руками не потрогала, что же такое во мне регулярно присутствовало. Считай черствой или предательницей, но я целый месяц радовалась после обеда в пятницу своему одиночеству, а потом заскучала, и потекли воспоминания, как наказание. Ни лицо, ни руки, ни глаза, даже имя припоминала с трудом, а только очки, носки, часы и трусы, которые он снимал под одеялом.
- Тяжелый случай, ущербное счастье, - я старательно сдержал смех, - но, если путь определила, останавливаться не надо, чтоб не получилось, как у меня: одинок, свободен и сантехник.
- С чего-то начинать надо, лотерейку купить, вдруг ты не знаешь, а удача в тебя верит и направит.
- Если только пошутить захочет: у меня с фортуной отношения приятельски-дурашливые: то я ее подковырну, то она меня, потом вместе хохочем, ржем, веселимся. Иногда приколы получаются злыми, но между приятелями чего ни бывает?
- Надо верить, - Изольда, поймав волну наставника и учителя, подтянулась, посерьезнела и заговорила тоном пророка. - Вот как раз сейчас богиня в хорошем настроении. Решайся, сделай ставку.
- Была мысль попробовать, - настойчивость девушки вышла за рамки легкого трепа, пора закругляться. - Фортуна наверное надеется, что не пропьешь, не прогуляешь, а правильно распорядишься выигрышем, например, иностранное авто купишь,.. а мне ничего, кроме пропить-прогулять, в голову не приходит путевого. Не стоит и билет покупать.
- Или женись, а то перед смертью воды не подадут.
- А я, как в анекдоте, пить не хочу.
- Спасибо, что выслушал, - Изольда внимательно окинула меня взглядом, будто рост измерила. - Возьми мороженого на дорожку. Бесплатно.
- Спасибо. Нет взаимности со счастьем. Повеситься в пору, да кота некуда пристроить.
- А кота, как зовут?
- Серый, пушистик и красавец, с выдающимся хвостом.
- Так я могу взять.
- Котейку?
- Обоих.
- Обещаю подумать. Удачи, Изольда.
Свидетельство о публикации №225082300285
Коль так героя развезло.
Часы, очки, носки, трусы,
Вот все, что ей осталось от него.
(несчастная любовь)
Второй уж раз путёвку видит,
Наверное, судьба предвидится,
Что скоро в путь сантехнику пора.
С теплом!
Варлаам Бузыкин 24.08.2025 16:00 Заявить о нарушении