Химкинское водохранилище
В 1930-е годы Москве критически не хватало воды. Канал дал воду для Москвы - это главное! Он поставляет в Москву около 60% потребляемой воды. Его водные ресурсы работают на нескольких ГЭС и дают электроэнергию – в том числе, для подъема воды.
Каналу имени Москвы уже 88 лет. Впрочем, главный инженер Канала имени Москвы Александр Кириллов не считает это проблемой: «В советских сооружениях заложен многократный запас прочности». Проектировщики и строители возвели такое технически грамотное сооружение, многие элементы которого и по сей день удивляют специалистов смелостью и оригинальностью инженерных решений.
Максимальная скорость движения по воде внутри самого канала – не более 12 км/час.
Скорость низкая для того, чтобы берега не размывались от волн, но сегодня частные яхты эту скорость превышают. По водохранилищам ограничения скорости нет.
Работа над строительством канала им. Москвы началась в 1932 году и длилась 4 года и 8 месяцев. Общая длина водного пути от деревни Иваньково, на Волге, где начинается канал, до деревни Щукино, на Москве-реке, 128 км. Из них, собственно, канал занимает 108,5 км, а 19,5 км суда будут плыть по пяти искусственным озерам-водохранилищам: Икшанскому, Пяловскому, Пестовскому, Клязьминскому и нашему -Химкинскому.
Строительство Химкинского водохранилища началось на реке Химка в 1932 году, когда Тушино было простым посёлком в Московской области.
11 Ноября 1936 года началось его наполнение. Площадь - 4 кв. км. Ширина 0.3-0.8 км, длина - около 9 км, глубина - до 17 м. Водохранилище имеет четыре залива: Верхний Химкинский, Воробьевский, Бутаковский и Захарковский. Большая часть водохранилища находится на территории Москвы.
На судоходном Химкинском водохранилище находится главный порт столицы - Северный речной вокзал. Вокзал, грузовой порт и причалы были построены в 1936 году на сухом месте еще до заполнения водохранилища.
На Химкинском водохранилище до недавнего времени существовал Северный грузовой порт рядом с вокзалом. По проектам грузовой порт должны перенести на Бутаковский полуостров, освобождая место для элитного жилья на берегу водохранилища. Главным грузом, идущим в Москву водным путем, являлись строительный песок и гравий.
2. Если русло речки Химки имеет уклон, то поверхность водохранилища наклонной быть не может. Вот и вышло, что в южной части пришлось устроить земляную плотину.
В этом месте Химкинское водохранилище более чем на 30 метров возвышается над естественным природным рельефом. Плотину создали методом гидронамыва (технология, пришедшая в гидростроительство от золотопромышленников).
Земляная плотина длиной 1.6 километра и высотой около 35 — односторонняя. Это значит, что ей приходится выдерживать напор воды только с одной стороны — со стороны Химкинского водохранилища.
Толщина в основании – 210 метров, толщина по гребню – 12 метров. По плотине проложена асфальтированная дорога, но доступ на плотину запрещен. Проект плотины, самой большой на канале, выполнялся под руководством Георгия Андреевича Руссо, талантливого инженера, специалиста сооружений на слабых грунтах.
В тело плотины уложили свыше 1млн. куб. м. грунта, использовав землю с близлежащих участков, 20 тыс. куб. м. бетона, забили 1400 т. металлического шпунта. Но перед этим пришлось вынуть 440 тыс. куб. м. неустойчивых грунтов, так как плотина держит почти 30 млн. куб. м. воды.
Во время войны важно было спрятать от бомб самую большую и самую уязвимую из столичных плотин – грунтовую Химкинскую. Чтобы дезориентировать врага, на самой плотине были поставлены избы; некоторое количество изб на плотах было спущено на воду (затем плоты вмерзли в лед). В сумме эти действия исказили очертания водохранилища, что сказалось на точности бомбометания – и плотина выстояла, как и остальные.
В плотине при строительстве сделан аварийный водовыпуск в виде канала прямоугольного сечения длиной 225 метров и размером 4,6 - 4,3 м. Вода из водохранилища может вытечь через него за 13 суток.
Известный историк Искандер Кузеев в статье «Потоп московский», которая была опубликована в газете «Совершенно секретно» 29 июля 2008 года, написал о секретной операции, позволившей остановить войска вермахта, двигавшиеся на столицу с северо-запада.
Дело в том, что верховный главнокомандующий приказал сбросить воду с Иваньковского и Истринского водохранилищ. Причем об этой секретной операции население не было оповещено, так что жители сел, находившихся на берегах Истры, Яхромы и Сестры, погибли от потоков воды, смешанной с ледяной ледяной крошкой.
Искандер Кузеев ссылается на воспоминания маршала Б. М. Шапошникова, под редакцией которого в 1943 году Воениздат выпустил брошюру «Разгром немецких войск под Москвой». Искандер Кузеев вместе с другими историками считает, что подобная участь могла постигнуть и москвичей. Исследователь утверждает, что в случае провала обороны столицы И. В. Сталин и ставка верховного главнокомандующего должны эвакуироваться, после чего сотрудники НКВД должны были взорвать Химкинскую плотину.
Столицу затопило бы полностью. Поскольку уровень Химкинского водохранилища в 1941 году составлял 162 метра, а уровень Москвы-реки — около 120 метров, то сорокаметровый вал ледяной воды смел бы на своем пути практически все строения, в том числе и Кремль.
Бывший инженер ФГУП «Канал имени Москвы» Валентин Барковский написал сборник документальных рассказов «Тайны Москва-Волгостроя» (Москва, 2007 год издания), в котором упомянул о роли канала при обороне столицы.
Автор сообщил читателям: «Когда в восьмидесятые годы разбирали старый мост на Дмитровском шоссе, в его основании нашли десятки тонн взрывчатки, пролежавшей в насыпи еще с войны».
В.С. Барковский предположил, что и в насыпи Химкинской плотины с 1941 года находится не меньше взрывоопасных веществ.
Но сам верховный главнокомандующий, по свидетельствам многих очевидцев, на все вопросы военных и сотрудников охраны отвечал: «Никакой эвакуации не будет, остаемся здесь до победы».
3. Великим памятником строителям канала Москва-Волга является Северный речной вокзал на Химкинском водохранилище. Вокзал внешне напоминал пароход: его центральную башню с высоким шпилем сделали похожей на трубу, а три яруса веранд — на палубы.
Вокзал украшен многочисленными арками с фарфоровыми панно, характерными для итальянских особняков. Их выполнила скульптор Ленинградского фарфорового завода Наталья Данько. Она же украсила колонны главного входа майоликовыми медальонами. На панно Данько изобразила главные стройки тех лет: метро, Днепрогэс, а также новейший транспорт — корабли, дирижабли, поезда.
Посередине вестибюля вокзала когда-то стояла огромная статуя товарища Сталина. По сторонам вокзала располагаются два фонтана. На северной стороне, с белоснежными мраморными медведями - Полярный. На южной стороне - фонтан с дельфинами, он называется Черноморским. Электрифицированная карта-макет канала в 1937 году с большим успехом демонстрировалась в Советском павильоне на международной выставке в Париже.
В здании вокзала многие годы был открыт и работает сейчас шикарный ресторан «Волга». А раньше в вокзале находился целый комбинат бытового обслуживания: пошивка и утюжка платья, ремонт обуви, часовая мастерская, парикмахерская, библиотека. В здании вокзала была даже детская гостиница. Как писали в путеводителе: «В ней дети пассажиров в ожидании отъезда отдыхают, развлекаются, ночуют. Комната игр и спальни, стильно отделанные, дают максимум удобств и уюта. Дети в этой гостинице находятся под наблюдением медицинского персонала».
В общем, здание вокзала было весьма популярно в самых разных слоях населения. В том числе и среди деятелей культуры. Возможно, именно поэтому здание вокзала стало съемочной площадкой знаменитого кинофильма «Волга-Волга» и многих других фильмов.
Есть две интересные истории, связанные со зданием северного Речного вокзала. Первая из них рассказывает, что звезда на шпиле здания речного вокзала первоначально располагалась на башне Московского кремля, на самой известной - Спасской.
История такова. Как известно, до 1935 года на шпилях башен московского кремля располагались геральдические двуглавые орлы. Первая пятиконечная звезда была установлена на Спасской башне 24 октября 1935 году. За следующую неделю звёзды были установлены еще на три кремлевские башни: Никольскую, Троицкую и Боровицкую.
Эти первые звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди. Знаки серпа и молота были выложены горным хрусталём, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами.
Постепенно, под действием атмосферных осадков самоцветы тускнели и теряли свой праздничный вид. Немногим более чем через полтора года, в 1937 было принято решения их заменить на звезды со специальным рубиновым стеклом, с мощными лампами внутри. Их сняли только в конце 1937-го. Позднее они выставлялись в парке Горького. Одну из них даже разместили в куполе павильона Космос на ВДНХ, но потом убрали.
Рассказывает искусствовед и историк архитектуры Анна Гайнутдинова:
Звёзды действительно похожи. Они имеют по два контура, и в обоих случаях от центра к внутреннему контуру расходятся лучи. У инкрустированных камнями серпов и молотов, которыми украшены звёзды, тоже много общего.
Но звёзды существенно различаются в деталях: контуры звезды вокзала имеют прямоугольное сечение, лицевые поверхности контуров покрыты продольными бороздками и соединены друг с другом скрытыми связями. Контуры старой звезды со Спасской башни были гладкими, имели треугольное сечение и были соединены друг с другом перемычками в вершинах.
Более того, они были выпущены разными заводами: звезду для Спасской башни изготавливали в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского (ЦАГИ), а звезду Речного — на заводе №;81 имени Молотова.
Завод № 81 образован в 1932 г. в подмосковном поселке Тушино как завод №62 ГУ ГВФ. В декабре 1936 г. переименован в Государственный союзный завод номер 81 Наркомата оборонной промышленности, он же завод имени Молотова.
Со Спасской башни звезду демонтировали в октябре 1937 года вместе с оригинальными звёздами с остальных башен.
Звезду на шпиль Речного вокзала установили весной 1937-го перед торжественным открытием канала, о чём свидетельствуют фотографии этого периода. Кроме того, в публикациях 1930-х годов, упоминается, что на вершине шпиля Северного речного вокзала будет установлена звезда «по типу кремлёвских».
Звёзды с башен Кремля снимали из-за того, что они сильно потемнели и перестали выглядеть представительно. Едва ли на центральном объекте канала Москва — Волга, стали бы устанавливать потемневшую и потрёпанную ветрами звезду.
Вторая история связана с часами, размещенными на башне Речного вокзала по циферблату на каждую из четырех сторон света. Внутри башни расположился механизм с курантами. Сами циферблаты были разработаны проектной бригадой Алексея Рухлядева специально для Северного речного вокзала. Их диаметр составляет почти 2,4 метра, а длина каждой стрелки – больше метра.
Но существует легенда о том, что эти часы когда-то были сняты с Храма Христа Спасителя. Правда, эта версия не совсем правдоподобна.
Точно известно, что на башне часы появились в 1937-м, в год завершения строительства самого вокзала. И всё же, несмотря на безупречную службу, в 1996 году часы были переведены на работу от электродвигателя, избавив тем самым сотрудников вокзала от необходимости каждые два дня их заводить. Однако замена механики на электронику - это ещё не всё. Вокзал лишился возможности слышать звон четырёх колоколов - башенных глашатаев времени. Их сняли вместе со старым механизмом.
Ко времени реставрации вокзала механизм часов и колокола не были обнаружены.
По другой легенде, более правдивой, их перевезли в Москву из Воскресенского собора г. Волоколамска. Точный возраст часов на башне не известен, но достаточно уверенно можно сказать, что эти часы были очень старые, им примерно 200 лет! Все детали этих часов выполнены вручную. Каждая шестерёнка сделана так искусно, что какая-либо поломка при правильной эксплуатации - просто исключена. Но и эта информация не подтверждается и не опровергается.
Особого внимания заслуживает 27-метровый шпиль здания и его выдвижной механизм. «Пятиконечная» звезда на шпиле никогда не имела постоянного зафиксированного положения. Она была флюгером и вращалась вокруг оси по дуновению ветра.
По проекту, шпиль должен был служить маяком для судов, подниматься с началом навигации и опускаться с её завершением. Однако происходило это значительно реже. Достоверно известно о трёх случаях, когда шпиль поднимался над зданием вокзала: дважды в советский период — на торжественном открытии канала и после окончания войны — и один раз в год празднования 850-летия Москвы.
Вероятно, это связано с тем, что высокий тонкий шпиль, увенчанный массивной звездой, был не в состоянии противостоять ветрам, сила которых на открытом пространстве Химкинского водохранилища довольно высока.
4.Иногда может скопиться больше воды, чем это требуется для канала. Отметка нормального подпорного уровня Химкинского водохранилища составляет 162,11 м над уровнем моря (по Балтийской системе высот), форсированного подпорного уровня — 162,3 м, уровня мёртвого объёма — 160 м.
Спуск воды в Москву-реку из Химкинского водохранилища осуществляется через Сходненский деривационный канал, по шлюзам и по Лихоборскому, также Головинскому каналу.
Забранный в трубу Лихоборский канал, предназначенный для дополнительного обводнения реки Яузы, отходит от водохранилища в районе микрорайона Лебедь, у Выборгской улицы, идет вдоль нее открытым руслом, впадает в Головинские пруды и далее, где открытым руслом, где по трубам, сливаясь с речкой Лихоборкой, впадает в Яузу.
Сходненский деривационный канал длиной 2,4 километра. Основным назначением канала является сброс (отведение — отсюда и название) избытка воды, поступающей в черту города из реки Волги посредством канала им. Москвы, от судоходных шлюзов № 7 и 8 в Покровском-Стрешневе.
При входе в деривационный канал и в верхний подводящий канал шлюза №7, установлены аварийно-ремонтные ворота №105. Закрывая их, можно в случае необходимости отделить от Химкинского водохранилища Тушинский узел. Эстакада перед каналом устроена, чтобы суда не затягивало в деривационный канал при работе ГЭС. На берегах канала созданы зоны отдыха с прогулочными дорожками, деревьями, детскими площадками.
Само техническое сооружение ГЭС начинается сразу за Западным мостом, примерно в 300 метрах за ним, и состоит из специального водоприемника или напорного бассейна, напорного трубопровода и самой ГЭС. После вода уже попадает в речку Сходня.
Как только уровень воды поднимается до отметки 162,3 м. створки специального водоприемника поднимаются, вода поступает в трубопроводы, попадает на турбины, и ГЭС начинает работать. Как только отметка воды в водохранилище доходит до цифры 160,11 м. створки водоприемника закрываются, и ГЭС перестает работать, но вода из Волги продолжает поступать. На уровень воды в водохранилище влияют климатические факторы и нагрузка на шлюзы №7 и №8. 160,0 м. - минимально возможный уровень воды в водохранилище при нормальных условиях эксплуатации.
Именно, специальный водоприемник вы видите с Западного моста, а сама ГЭС находится ниже, у реки Сходня.
Сходненская ГЭС, одна из старейших гидроэлектростанций России, запущенная в 1937 году. Через турбины станции из Химкинского водохранилища в реку перебрасывается около 80 % обводнительного стока (остальное проходит через судоходные шлюзы).
Уникальность ГЭС заключается в том, что вода к ее турбинам сбрасывается из деривационного канала по двум трубам длиною 180 метров и диаметром в три человеческих роста (5,4 метра) водосброс 31м3 в секунду.
При строительстве Сходненской ГЭС, трубы были сделаны по оригинальной технологии из сосновой клепки и стянуты наподобие бочки железными бандажами. В 1974 г. трубопроводы были заменены, но к началу 2000-х гг. они снова пришли в полную негодность, что создало угрозу их разрушения и прекращения подачи воды в реку Москву, что грозило серьёзно нарушить водоснабжение города Москвы. Сейчас их поменяли на современные из пластика и металла.
Вода, через эти гигантские трубы с огромной скоростью падая на лопасти двух турбин, вырабатывает энергию, достаточную для обслуживания шлюзов южной части канала. Дальше эта вода идет на обводнение Москвы-реки, делая ее в месте соединения с каналом у 8-го шлюза судоходной.
Конструктивно эта станция представляет собой типичную деривационную ГЭС, такие станции строят обычно в горах или предгорьях.
5. В 1939 году на берегу реки Сходни рабочие ГЭС рыли бульдозером котлован для водоотливного колодца, как, вдруг, на глубине 4 м. в глыбе земли старший нормировщик П. Чернышев обнаружил почерневшую от времени верхнюю часть черепа человека (нижняя часть, по-видимому, была при строительстве смыта в реку Сходню.
Это самое древнее, не менее 10-16 тысяч лет назад, по мнению ученых, свидетельство присутствия человека в московском регионе. Кроме того, это самое древнее свидетельство использования ткани в мире. Верхняя часть была покрыта отпечатком тонкой мелкоячеистой сетки, которая имела все признаки ткани. Было предположено, что на голове древнего прачеловека было нечто вроде шапочки. Череп оказался настолько древним, что даже окаменел за долгие тысячелетия хранения в земле. Строительство котлована немедленно законсервировали для дальнейшего изучения места находки, а в котлован спустились ученые.
В результате раскопок в одних геологических отложениях с черепом были сделаны палеонтологические и палеобиологические находки, а над человеческим черепом были найдены кости крупных ископаемых животных: преимущественно первобытного быка и овцебыка. В ходе раскопок были также обнаружены характерные крупные кости мамонта.
Сейчас на западном берегу Химкинского водохранилища находится парк «Северное Тушино». Можно погулять по его аллеям, насладиться его лавандовыми зарослям, покататься на аттракционах, полюбоваться белоснежными лайнерами, услышать крики чаек, позагорать на пляже, на удобных лежаках и, конечно, искупаться в водах реки Химка и Волга.
Вот такое наше Химкинское водохранилище, и всё, что связано с ним!
Свидетельство о публикации №225082300349