Как мы догнали Швейцарию

по уровню средней зарплаты

(экономическая сказка) 

Да, в один прекрасный день жители Кыргызстана проснулись и почувствовали, что  сразу же достигли уровня самой высокоразвитой страны мира. Хотя и до этого у них дела шли вроде бы хорошо, экономика развивалась рекордными темпами - где-то под 12 процентов каждый год, что было едва ли не самым высоким показателем в мире, но все равно это было ужасно медленно, такими темами, специалисты МВФ, прогнозировали, что Кыргызстан только через 70 лет сможет дойти до уровня  высокоразвитых стран мир. То есть никто в этй стране, кроме новорожденных младенцев, не доживет до этого счастливого времени. И это при условии, что развитые страны 
будут топтаться на месте, дожидаясь когда Кыргызстан догонит их.
Одним словом Кыргызстану до Швейцарии было очень далеко. Ясный пень, никто не верил в такие перспективы, но все были уверены, что Кыргызстан еще очень долго и долго будет догонять Казахстан, Азербайжан, а Швейцарии и Сингапура ему не видать как своих ушей.
И тем не менее, в один день это произошло.
Кыргызстанцы проснулись  и когда они пришли на  свои рабочие месте: кто в школу, кто на завод, кто  в торговый центр, кто на ферму - им вдруг сообщили, что их ежемесячная зарплата поднялась выше некуда! Уже в тот же день, к концу рабочего дня, многие наши граждане получили в конвертах  зарплату за один рабочий день, которая была равной их прежней выручке за целый год!  400-500 долларов!
Как же обрадовались жители этой страны! Это означало что за месяц работы они получат на руки около  8-10 тысяч  долларов! Такова стала средняя зарплата в Кыргызстане! А многие стали получать в два-три раза большей этой фантастической суммы.
Жизнь стала невероятно прекрасной в Кыргызстане. Можно было за одну месячную  выручку  купить билет на самый комфортабельный кругосветный круиз. Многие так и сделали и даже побросали свои работы, потому что и пособия по безработице в новом Кыргызстане были  весьма и весьма роскошными - на уровне 3 тысяч долларов, при этом оплачивались все квартирные расходы.
Все было прекрасно в новом Кыргызстане.
Однако вскоре возникли новые проблемы, которые свели на нет все выгоды от самых высоких зарплат и пособий в мире.
Как и всегда бывало с кыргызами, резкий рост уровня жизни привел к резким расходам на похорона, тои, юбилеи и свадьбы.
Если раньше кыргызы в среднем резали на тоях и похоронах 2-3 кобылы или жеребцов и около 20 овец, то теперь,соревнуясь друг  с другом,  кыргызы стали резать 20-30 кобыл коров и 200 овец и коз, устраивая поистине грандиозные  тои, похорона и свадьбы.
Такие расходы прежде могли позволить себе только лидеры страны или очень большие  начальники и чиновники - уровня губернаторов - да и то, потому что все эти расходы оплачивались за счет страны, народа или сослуживцев, которые стояли рангом ниже.
Зарезать 50 лошадей и коров и 200-300  овец и коз на день поминовения дорогого предка стало чуть ли не  обычным явлением. А если кто-то из кыргызов  проводил  такие мероприятия весьма скромно - если он отделывался  тем, что резал всего два-три лошади и с десяток овец, то про него сразу же распространялся слух, что это самый скупой и сквалыжный человек в стране, с которым после этого уже никто не здоровался.   
До неба взлетели и размеры калыма, которые выплачивались родителям невесты. Если раньше кыргызы гордились, что кто-то где  заплатил  калым в размере миллиона сомов, а средний калым составлял  300 тысяч сомов. То теперь средний калым поднялся до уровня  стоимости  квартиры в Бишкеке  - в 50 тысяч долларов! А общие расходы  на проведение свадьбы  поднимались до полумиллиона долларов.
Если раньше  в качестве специального  подарка матери невесты   преподносилась одна корова, то теперь следовало  преподнести уже целый табун лошадей. Точно также если раньше родители невесты и жениха одаривали друг друга по  грузовой машине, набитой из разнообразного ненужного тряпья -  десятков серых  костюмов, сотен халатов, рубашек, штанов, туфель, кастрюль, галошей, паласов и прочее, то теперь кийита было столько много, что для их транспортировки арендовывались железнородорожные вагоны.
Да, как и раньше, кыргызы должны были работать чуть ли не целый год или два, чтобы собрать такие деньги и  женить своего сына.  И при этом большинство родителей новобрачных  не могли обеспечить своих чад жильем, потому как все средства и деньги   уходили на то, чтобы  провести грандиозный той  и не ударить лицом в грязь. А некоторые даже лишались своих домов, оставаясь на улице,чтобы  покрыть все расходы.      
В общем, несмотря на очень высокие зарплаты, кыргызы снова начали впадать  в бедность и  долги, а дома и дороги в этой стране, как и раньше, оставались неухоженными, как и уровень образования не поднимался.
Оно и понятно вместо того, чтобы заниматься образованием, родители были заняты по горло  тем, как провести очередной той, юбилей, свадьбу или грандиозный аш-той в честь умершего давно  предка.
Резко возросли и расходы на  возведение посмертных  монументов. Каждый уважающий себя кыргыз захотел,чтобы его прах после его смерти покоился  под грандиозным мавзолеем, и чтобы его дети и внуки  каждый год проводили  дни поминовений  и так далее.
В общем, ничего в Кыргызстане не изменилось, после того  как зарплаты в этой стране поднялись до самого высокого уровня в  мире.
 Вместо них богатели и развивались соседи, которые были гораздо более прагматичные и умные и знали, как обуздать все эти глупые и бездумные расходы и направить  средства на  более жизненно важные цели, чем на то,чтобы просто пускать пыль с глаза и проедать свои ресурсы.
В общем, какие бы высокие зарплаты ни были, это не не улучшало жизнь в этой стране и не уменьшало уровень коррупции и воровства  - по этим показателям эта страна продолжала уверенно лидировать среди остальных стран мира.
А дороги, мосты, вокзалы, дома, в которых жили граждане - их города и села и прочая инфраструктура оставались такими же допотопными и серыми, какими они и были раньше, когда  Кыргызстан был беднейшей страной мира.
Все почему-то разваливалось и разрушалось год от года, несмотря на самые высокие зарплаты.


Рецензии