Шумеры- кто они?

Шумеры-  кто  они?
Шумеры утверждали, что их цивилизация   была принесена в город Эриду их богом Энки  или его советником (или Абгаллу, от ab = вода, gal = большой, lu = человек), Адапа У-аном (Оаннесом Бероса).
Шумеры, один из первых городских народов в истории, населяли южную Месопотамию (современный Ирак) в период с 4 по 3 тысячелетие до нашей эры.

Шумеры оставили много письменных памятников. Из них мы и узнаем, что «шумерами» этот народ называли соседние племена, а сами они именовали себя «санг-нгига» - «черноголовые».
.Доистория  и протоистория Южной Месопотамии делятся на периоды Убейд (ок. 6500–3800 гг. до н.э.), Урук (ок. 4000–3100 гг. до н.э.) и Джемдет-Наср (ок. 3100–2900 гг. до н.э.).
История Шумера охватывает период с V по III тысячелетие до н. э. в южной Месопотамии и, как считается, включает доисторические периоды Убейд и Урук.
Шумер был древнейшей из известных цивилизаций региона и завершил своё  существование ,с падением Третьей династии Ура около 2004 г. до н. э. За ним последовал переходный период,  предшествовавший возвышению Вавилонии в XVIII веке до н. э.

Существуют научные разногласия относительно того, когда началось шумерское присутствие в регионе, хотя принято считать, что шумерский язык использовался в Южной Месопотамии к концу периода Урука.
 Некоторые ученые считают, что шумеры мигрировали в этот регион уже около 3600 г. до н.э., в то время как другие полагают, что шумерское присутствие восходит к раннему периоду Убейд или даже более раннему.
Существуют различные гипотезы о происхождении шумеров, основанные на лингвистических, археологических и исторических данных.
Шумерский язык не похож ни на один из известных языков, что затрудняет определение их точного происхождения.

Археологические находки указывают на то, что шумерская цивилизация возникла в Южной Месопотамии, но следы более ранних культур, , могут  видетельствовать о более длительном присутствии предков шумеров в этом регионе.
Лингвистические и археологические данные показывают, что шумеры могли заимствовать культурные элементы и технологии у населения, проживавшего в Месопотамии до их прихода, что указывает на возможную ассимиляцию пришельцев.

 Основная проблема шумерологии — проблема генетической классификации шумерского языка. Все попытки найти его родственников пока безуспешны.
Шумерская мифология дошла до нас в виде небольшого корпуса текстов, в основном написанных на глиняных табличках, а также в более поздних аккадских, вавилонских и ассирийских источниках.   Шумерская мифология, древнейшая из известных, описывает сложную космогонию, пантеон богов и героев, а также представления о мире, человеке и загробной жизни. Она оказала значительное влияние на последующие мифологии Ближнего Востока, включая аккадскую, вавилонскую и ассирийскую.
Мир создан из первобытного океана (Апсу), где боги, такие как Намму (богиня-мать) и Энки (бог мудрости, пресной воды), играли ключевую роль. Небо (Ан) и земля (Энлиль) также важны в создании мироздания.
Включал множество божеств, каждое из которых управляло определенной сферой жизни или природы. Среди наиболее почитаемых были Ан (небо), Энлиль (ветер, буря), Энки (вода), Нинхурсаг (плодородие), Уту (солнце), Нанна (луна), Инанна (любовь, война).
Люди созданы для служения богам, им дарованы моральные основы (Мэ) для регуляции отношений с богами и между собой.
АБГАЛЛ  или Абгаль (шум.), Апкаллу (аккад.) — семь месопотамских (шумерских, аккадских, ассирийских, вавилонских) мудрецов, полубогов, которые, как говорят, были созданы богом Эа  (аккадский: Ea), чтобы установить культуру и дать цивилизацию человечеству.
 Они были отмечены тем, что были спасены во время наводнения. Служили священниками Эа и, в качестве советников или мудрецов, для самых ранних царей Шумера до наводнения.
Им приписывают предоставление   человечеству   ремёсел и искусств, и поэтому их иногда называют эпитетом «Ремесленники».
Их представляли в виде рыбоподобных людей, которые вышли из мирового океана п пресных вод Абзу. Зачастую изображались, имеющие нижнюю часть как у рыбы.
Согласно мифологии,   шумеры  изначально не знали о преимуществах культуры и цивилизации. Бог Эа послал из Дильмуна (или Абзу)   земноводных полурыб, получеловеческих божественных существ, которые вышли из океанов, чтобы жить с ранними людьми и научить их искусству и другим аспектам цивилизации, таких как письменность, право, храм, городское строительство и сельское хозяйство . 
Шумеры считали Дильмун местом рождения богов, а также местом, где можно было обрести бессмертие.

Абзу-согласно космологическим представлениям шумеров, Абзу располагался ниже земли («ма») и подземной бездны («кур»), в потаенном месте, куда не могут заглянуть даже боги. Владыкой Абзу считался бог мудрости Энки, обитавший в подземном океане до сотворения людей.   Эти существа известны как Абгаллу. Абгаллу остались с людьми после их обучения и служили советниками их первых царей.

Исследователи прописывают следующий порядок их появления:
Первый — это Адапа, «кто закончил создание неба и земли»,
Второй — Уаннедугга, «который был наделен всеобъемлющим знанием»,
В-третьих, появился Энмедугга,   Далее был  Энмегаламма,   Пятый был Энмебулугга, Шестой — Ан-Энлильда ,  Седьмой Эн-Мендурана, «который вознёсся на небо».
Абгаллу и люди, предположительно, были способны к супружеским отношениям, так как после наводнения миф утверждает, что появились новые четыре Абгаллу. Они были частью человека и частью Абгаллу.  После того, как эти четыре -Абгаллы стали первыми полностью человеческими советниками, их стали называть умману..
Шумерская мифология, особенно мифы о сотворении мира, потопе и божественных деяниях, была воспринята и переработана последующими цивилизациями Месопотамии, а затем и другими культурами. Например, миф о потопе, известный из шумерских текстов, нашел отражение в вавилонской, а затем и в библейской традиции.
В конечном итоге, точное происхождение шумеров остается неясным, и дальнейшие исследования в области лингвистики, археологии и генетики могут пролить свет на эту загадку

См.  Глория или Нибиру- Двойник сестра Земли
http://proza.ru/2023/03/18/630
  Как и откуда появилась цивилизация шумеров? (Леонард Позолотин) / Проза.ру

©


Рецензии