Знакомство
Я перевела дух и благодарно кивнула моим попутчикам. Плюхнулась на боковушку и достала бутылку с водой. И начала осознавать, что ещё одна страница моей жизни перевернулась, открывая новую. Ненаписанную. Ожидание привычного тоскливого чувства опустошённости серым туманом опять стало заползать в душу. Так у меня бывает, когда вдруг осознаю, что ничего нельзя вернуть. Ни хорошее, ни плохое. И перестаю различать ту чёткую грань между ними, которая была раньше. В светлых воспоминаниях вдруг начинаю открывать новые, совсем нерадостные смыслы. А в том, что хотелось забыть, вытолкнуть из тревожных снов, вижу, как разливается щемящее чувство нерастраченной нежности. Хорошо, что обычно это бывает недолго. А потом начинаю думать о том, что меня ожидает. И появляется совсем другое состояние, чёткое, позитивное. Ну, по крайней мере, размытая акварель приобретает контуры узнаваемых желанных объектов. И рождается новый сюжет. А это – новые герои, события, знакомства и, быть может, сценарий.
Оказалось, что в этот раз тосковать и переосмысливать не пришлось. Хотя очень даже тянуло.
- Вы как, в порядке? - милая улыбка, доброжелательный взгляд синеокой невесты обещали приятное знакомство.
- Жива и, кажется, даже цела! Моя - верхняя, но могу и уступить, - включилась я в разговор.
- Конечно, сейчас Миша придёт и будем расселяться! Меня Ольгой зовут, а мужа - Михаил.
Было заметно, как непривычно и торжественно прозвучало это слово «МУЖ».
- Мы тут проездом, надо было заскочить на могилку деда, а то когда ещё придётся в такие дали наведаться! Потом - недельку на Байкале, а ещё… - щебетала попутчица, пристраивая рюкзак и поглядывая в зеркало двери.
Она была из тех современных девиц, которых я про себя называю «блогер по жизни». Уверена, что Оленька уже предчувствует, как через несколько минут будет, слегка вытянув пухленькие губки вещать в телефон о том, что «ой, девочки, вы не представляете…». А пока не добралась до гаджета, можно и меня осчастливить своим вниманием! Ладно, переживу, всего то одни сутки! Да и книгу с собой захватила, есть, куда спрятаться!
- Стоп, мадам, - проснулся внутренний ревизор, - только потому, что она похожа на твою несостоявшуюся невестку, испортившую год молодой цветущей жизни сыну и прибавившую седины тебе и мужу, ты готова навесить ярлык на эту красотку? Или так проявляется зависть к молодой поросли?
Дверь с шумом отодвинулась и в проёме возникла проводница. Очень даже миловидное создание с пакетами белья.
Пришлось ещё раз извиниться за опоздание и вторжение не по правилам.
- Да ладно вам, и не такое бывает, главное, все целы!
Мне показалось, что она даже рада внесённому в её будни небольшому кипишу.
- Документики предъявляем! Так, Ольга Даниловна, понятно. Ольга Сергеевна, есть такая, повезло вашему Михаилу Юрьевичу, между тёзок поедет! Ну, счастливого пути!
- А вас тоже Ольгой зовут? Здорово! А вы тут живёте, или…
- Или. Приезжала по делам. Теперь - домой, - остановила я вновь поплывшую по купе круговерть слов милой невесты.
- Ой, Миш, ты что так долго, а что ты принёс? Ой, моё любимое! А тут? Молодец! Сейчас будем праздновать!
За один только взгляд, которым она обняла своего Мишу, ей можно было простить всё: глупую болтовню, кукольную внешность, блогерское сознание и много ещё того, чего я не знала. Но уже успела напридумывать. Старая завистливая маразматичка! Она смотрела на него и было понятно, что её здесь уже почти нет, а есть ОН и их ЛЮБОВЬ.
Теперь и я разглядела героя. Ладная спортивная фигура, не качок, но чувствуется силушка немеряная, руки без привычных уже татушек, светловолосый, сероглазый. С родинкой на виске. С родинкой на виске? И зовут Михаил. И дед тут похоронен. Неужели вечер перестаёт быть томным? И новый сюжет рождается не по правилам. Раньше, чем отыграно прощание с перевёрнутой страницей?
Заметив мой чересчур пристальный взгляд, Оленька засуетилась:
- Миш, это Ольга Даниловна, она тут была по делам, а теперь домой возвращается!
- Очень приятно, - по моему лицу скользнул безразличный взгляд молодожёна, полукивок отметил состоявшееся знакомство, и поспешно вернулся в синеву Оленькиных глаз.
Я старательно таращилась на парня, но он не замечал ничего, кроме своей ненаглядной. А она заметила.
- Вы знакомы?
- И не только, моя крошка, - трагическим шёпотом героини дамского сериала сыграла я, (не зря пятый год халтурю на озвучке) - он тот, кто обещал на мне жениться!
Молодые шлёпнулись на лавку одновременно, выронив из пакетов почти всё, чем собирались праздновать. И уставились на меня.
- Ольга Даниловна, вы себя хорошо чувствуете? Может, водички? - Первой нашлась Оленька.
Миша подвисал ещё пару минут, периодически дёргая себя за ухо.
- Не стоит так волноваться, - продолжила я, еле сдерживая рвущийся хохот, - это было так давно. Сейчас прикину! Да, двадцать с лишним лет назад! Я тогда моложе и лучше, кажется, была! Не правда ли, Миша Головин?
- Ольнилна! - наконец прошептал парень.
- Ольнилна, - подтвердила я своим обычным голосом, - обманул, подлец! На другую променял! Но я готова простить! Оленька, он расколдовался! Мы праздник праздновать будем?
Весь вечер и часть ночи мы купались в воспоминаниях, рассказах о жизни, судьбах и мечтах. Мише повезло с мачехой, женой отца, повезло с учёбой и распределением, с Оленькой.
- Мы на северах служим, уже год как вместе, а тут Мише вызов в Академию пришёл, мы и решили пожениться, чтобы вместе ехать, а ещё у нас маленький будет, уже два месяца! - щебетала Оленька, совсем не напоминающая теперь гламурную блогиню.
Когда мы угомонились, за окнами начинался июньский рассвет. Жаркий, мощный, почти без нежных переливов-оттенков, как часто бывает в высокогорье, где воздух чистый настолько, что растворяет полутона до чётких линий полотен Рериха. Ребята спали внизу, а я вспоминала. Как всегда после того, как перевернулась страница, по - новому ощущая смыслы прожитого.
- Вы у нас новенькая?
Странно, но в голове возникли сразу три мысли:
«Как хорошо, что я почти успела облачиться в униформу!»
«Именно эта фраза встречается в каждом втором женском романе, когда происходит первая встреча героини с будущим любовником, предателем, мужем, убийцей, отцом её ребёнка… Выбор зависит от жанра.»
«И кто же тут ходит, когда все ещё спят?»
Я застегнула самую верхнюю пуговицу халата (заведующая ДОУ настоятельно рекомендовала соблюдать дресс-код) и обернулась.
В проёме двери комнаты, предназначенной для хранения инвентаря и по совместительству гардеробной персонала, стоял белокурый малыш и пристально смотрел на меня. Серые глаза были строгими и ожидали ответа. Тоненькая шея гордо держала на щуплых плечах крупную голову. На виске красовалась симпатичная, будто нарисованная шаловливой рукой, родинка. Аккуратная чёлка ещё сохраняла следы мокрой расчёски, а со щёк не сошёл румянец сна. Футболка была тщательно заправлена в клетчатые шортики. Шершавые загорелые коленки со следами зелёнки слабо гармонировали с аккуратными голубыми носочками и белыми сандаликами. Я замешкалась, поэтому джентльмену пришлось представляться первому.
- Здравствуйте! Меня зовут Миша. Я - мальчик. Сегодня буду помогать вам накрывать полдник. Малыши ещё в спальне, а я - дежурный.
Он двинулся по коридору не оглядываясь, будто давая мне возможность прийти в себя.
И на том спасибо!
Я ещё раз взглянула в большое видавшее виды зеркало. Ничего так! Миловидная худенькая шатенка с карими глазами и чуть крупноватым ртом. Голубой халатик с множеством карманов и кармашков, поясок, пуговки в ряд, длина – чуть ниже колен. Туфли без каблука и с закрытой пяткой. Вот как она выглядит, моя первая рабочая одежда! Нет, я уже два года во время каникул работала в загородных детских лагерях, но там была свободная форма: шорты и футболка, ну, или что потеплее, по погоде. К этом году тоже собиралась второй сезон отработать в лагере, а потом – турлагерь, походы по родному краю! Сессию сдала раньше группы, на автоматах почти все зачёты получила. С ребятами из своей 336 группы биологов-психологов договорились вместе поехать в лагерь «Огонёк», но… Случился облом. Полный. За одну неделю.
Сначала мой милый Игорёк, уже в течение года пребывавший в статусе почти бойфренда заявил, что у него изменились планы и укатил по горящей путёвке в жаркие страны. Всего то на три недели, как, запинаясь, пояснил он по телефону. Потом Валя со Светой, самые близкие подружки, решили это лето посвятить себе любимым и уехали на дачу к бабушке Тамаре, там рядышком профилакторий Минобороны открылся.
- Ты не обижайся, мы тебя не приглашаем! У тебя Игорёк есть, а нам надо личную жизнь устраивать!
И тут - мама! Всю жизнь на ЗОЖе и позитиве, погружённая в йогу, дыхательные гимнастики и прочие оздоровительные практики, просмотрела банальный аппендицит и оказалась в клинике с перитонитом. Это в свои то пятьдесят с хвостиком! Ситуацию, как всегда, спасла моя крёстная Ольга Михайловна Борецкая, тётя Лёля, пожизненная мамина подруга, заведующая престижным ДОУ, помнившая всех своих воспитанников, а также их родителей, посещавших садик в течение последних пятнадцати лет. Поэтому маму оперировал лучший хирург города, а после реанимации она была помещена в палату, где первую неделю мне разрешили ночевать.
Для того, чтобы я не сошла с ума в духоте города и могла сначала навещать маму, а потом ухаживать за ней дома, Ольга Михайловна в приказном порядке оформила меня помощником воспитателя в сборную группу своего любимого детища – ДОУ «Солнышко». Помощник воспитателя, если кто не в курсе, это та, которая моет полы, посуду, горшки, помогает одевать и раздевать малышей, следит за порядком, если воспитатель отлучатся на несколько минут. Летом все заведующие стараются во что бы то ни стало решить две проблемы: организовать ремонт основного здания и дать возможность коллективу хотя бы частично использовать отпуск. Поэтому родителям настоятельно предлагают на лето пристроить детей куда-нибудь, оставляют только сборные группы из тех, кого совершенно некуда девать.
- Вот ваша новая няня, её зовут Ольга Даниловна! – десяток головок повернулись к нам, глаза распахнулись тепло и доверчиво, - Ольга Даниловна!
Третья сборная застенчиво молчала. Потом раздался одинокий голосок.
- Ольнилна!
- Ольнилна, Ольнилна, - подхватили мои новые воспитанники.
- Ольга Даниловна, - это произнёс самый старший, мой недавний знакомец, Миша.
Сказать, что моя жизнь изменилась - это ни о чём. Она рухнула. Исчезла, как мираж. Перестала быть прекрасной, манящей волшебными приключениями картинкой. А взамен пришли неудобные колючие вопросы, мешавшие заснуть до утра и ещё более неудобные ответы, после которых не хотелось НИЧЕГО. Такого в моей жизни ещё не случалось.
Почему так странно звучит голос Игорька, когда удаётся дозвониться до него? Может быть, мы уже расстались. А я об этом не знаю? Как не знаю, почему папа оставил нас, когда мне было всего три года? Неужели потому, что, как говорил старший брат Славка, из-за меня. Потому что болела, орала по ночам, приставала! Конечно, Славу можно было понять, у нас разница в возрасте – десять лет! Был единственным, гордостью и надеждой семьи, а в днюху (надо ж так случиться) получил подарок – спортивный велик, отпадный телефон и - бонусом - сестричку! Вот уж счастье! «Любовь со стиснутыми зубами!» - это моя крёстная выразилась про его отношение ко мне. После армии он почти не приезжал домой. Так, дня на два, познакомить с новой невестой.
А потом мне стало казаться, что Игоря я вовсе не люблю, а цепляюсь за него, потому что боюсь, как бы и он не исчез, как отец и брат. Очень хотелось быть чьей то. Конечно, у меня была мама, но ей надо работать, кормить, одевать… Когда уходил в армию Слава, я не могла плакать. Мне было страшно. А тут – мальчик из соседнего двора, который с шестого класса стал удобной подружкой. Игорёк. За ним и побежала поступать на специальность, которую выбрал он. И училась на отлично, чтобы помогать ему писать контрольные и обрабатывать бесконечные тесты. Быть нужной и не приставать.
- Ольга… - пожилой мужчина слегка замялся.
- Можно просто Ольга, - я оторвалась от посуды и вопросительно посмотрела на посетителя. Видный такой старичок. Ухоженный, интеллигентный. Только взгляд настороженный, будто опасается чего то, в мойку заглядывает, точно заблудился и хочет поскорее уйти, - Вы, наверное к воспитателю, к Юлии Андреевне? Она на втором этаже, в музыкальном зале. Подождите немного, занятие скоро кончится.
- Нет, Ольга, я к вам, у меня просьба, если бы вы согласились… - он опять замялся.
- Вы по поводу ребёнка?
- Извините, забыл представиться, я - дедушка Миши Головина, Иван Семёнович. Вы уделите мне пять минут?
- Уделю, - манерно кивнула я и даже стащила перчатки, - да вы присаживайтесь, Иван Семёнович, - я показала на единственный «взрослый» стул, но посетитель попытался устроиться на маленьком, - что вы хотите узнать?
- Узнать? – настороженно откликнулся мужчина, - нет, всё что мне было надо о вас узнать, я уже…
- Что… уже?
- Нет, так невозможно! - он покраснел, заёрзал на детском стульчике и выпалил, - Ольга, я прошу вас взять на себя обязанность в выходные дни сопровождать Мишу на прогулках. За плату, естественно. Часа по два, не больше. Если вас это не затруднит! Мы живём совсем рядом с вами, через квартал, вам будет удобно! Пожалуйста!
В коридоре послышались возбуждённые голоса детей и Иван Семёнович вдруг беспомощно оглянулся, поднялся и сунул в карман моего фартука визитку.
- Пожалуйста, позвоните!
И почти выбежал из мойки.
- Вот такой накал страстей, вагон нервов, пелена таинственности всего лишь ради приглашения студентки на дополнительную подработку? Детектива, однако у вас, Иван Семёнович! Прям даже поскорее хочется продолжения общения! – неожиданно развеселилась я.
- Иван Семёнович? Конечно, знаю, - Ольга Михайловна подняла глаза от груды бумаг, - забыла тебе сказать, это я ему тебя порекомендовала. Будешь с Мишей гулять по выходным! И не вздумай отказаться! - тетя Лёля заметила мой протестующий жест и продолжила жёстко и чётко.
- Мальчик попал к деду, будто ненужная игрушка. Дочь его, мать Миши, та ещё вертихвостка, вышла замуж третий раз уже, теперь - за границу и возвращаться, похоже, не собирается. Отец ребёнка приедет за ним через месяц, у него контракт. Иван Семёнович создал все условия, нанял домработницу, устроил к нам в платную группу, но он – человек одинокий, с детьми общаться не умеет. Всю жизнь - в цифрах, хоть и на руководящих должностях. А Миша замкнулся, с детьми играть не хочет. Сидит ровно на стульчике, видно, хочет быть правильным и не мешать. Даже помогать пытается! Всем. А в глазах - ой… В общем, давай, студент, проявляй свои педагогические способности. Всё равно от больной матери сейчас не уедешь, слабая она ещё! Да и деньги вам нужны! Дерзай!
А я что? Прониклась. Позвонила. Договорилась. Встретилась. Подумала, что мы с Мишей похожи в чём то, уж больно хотим быть нужными, не мешать, а, если что – сидеть на стульчике смирно и не отсвечивать. Чтобы не бросили.
Сначала мы гуляли в парке по два часа вдвоём, потом – до вечера, потом начали брать с собой Ивана Семёновича. И ходили купаться на речку, где был самый чистый песок. Я закапывала ноги Миши и он блаженно щурился, а потом хохотал и прыгал, когда дед брызгал на него водой. Ещё - катались на каруселях. И удивлялись, когда смотрели на свои фигуры в кривые зеркала. И играли в детский пляжный футбол. Это уже позже, когда сколотили свою команду: Витю, Галю и Санька.
- Ольга, вы - волшебница! Как повезёт вашему мужу! - Мы шли по вечерней аллеи парка, синий сумрак уже прятал лица, и Иван Семёнович не боялся быть сентиментальным.
- Какому мужу? – Миша остановился, перевёл глаза от деда ко мне, подёргал себя за ухо, как бывало в моменты затруднения и непонимания.
- Ну, ведь Ольга найдёт себе достойного друга и выйдет замуж! Так всегда бывает! Даже в сказках!
- Нет! Ольниловна, не ищи себе никого, я сам женюсь на тебе! Вот вырасту, и сразу женюсь! – Миша волновался, поэтому назвал меня тем детсадовским именем, которым называли детки в сборной группе. Его голос дрожал, но был твёрдым. Мальчик не выпрашивал, не боялся отказа или насмешки. Он предлагал и обещал, как взрослый. - Хорошо?
Меня пробило током. Мишка, сладкий мой малыш, ты сумел перешагнуть через то, что ещё оставалось преградой для меня. Не цепляться, не просить и уступать, не бояться отказа, не сидеть ровно, дрожа от нетерпения, когда не позвали. Быть собой. И говорить без страха быть непринятой. И делать.
- Я не против! Расти!
Папа приехал за Мишей, как и обещал, через месяц и они уехали в большой сибирский город. А мне предстоял поход по самому сложному маршруту, который только предлагала местная турбаза. Сама выбрала.
Свидетельство о публикации №225082300411