Кто мечтает о Хазарии?

Кто мечтает о Хазарии?
В древности государства Хазария не существовало. В низовьях Волги была местность Хазария, вокруг торгового волока между Волгой и Доном, населённая разбойниками и разными кочевыми родами (редко племенами).
Что такое государство? Это достаточно устойчивое и независимое территориально-экономическое образование, обычно имеющее выраженные рельефные границы, политико-экономический центр с крепкой элитой, тесно связанной с остальными слоями населения и их культурой; а так же надёжный тыл или мощную крепость, для защиты от неожиданного нападения. 

На первый взгляд, в Хазарии, мы имеем большинство государственных признаков – границы (Волга и Кавказ); экономический центр (торговый волок между Волгой и Доном); политико-экономический центр с двумя религиями (что государству не противоречит); а имея достаточно плавсредств, при опасности можно было отступить в плавни.
 
Но дальше начинаются минусы. Волга, как граница, расположена в самом центре степи, и постоянно мигрирующие  через неё кочевники, её постоянно нарушают, причём это происходит в самом центре хазарской экономики и политики. Если же какому-то племени (даже слабому) местные запретят переправу, то вокруг них сразу же объединятся другие, так как по законам кочевой жизни степь не должна иметь границ. Когда же хазарцы построили Итиль, то уже не могли в полной мере контролировать В-Д-волок, и там периодически возникала новая власть. К тому же, в Итиле невозможно развернуть конное войско, что в условиях обороны требовало разделения на пеших и конных.

Кроме того, Волго-Донской волок был северной и достаточно холодной точкой  шёлкового пути, который здесь разделялся на волжский, донской и широтно-киевский. При этом, Волжский имел сухопутного дублёра – через Южный Урал на Казань  который часто (особенно зимой) был предпочтительнее.
Не смог стать центром Хазарии Дагестан и крепость  Дербент – южный западно-каспийский торговый путь.  Весь Кавказ рельефно глубоко изрезан, и здесь издавна существуют малые народы и малые государства. Да, многие из них мы вполне можем назвать государствами, так как  они столетиями существуют на одном месте, имеют сильную этническую основу с крепкой элитой, выросшей из своего народа. Более сильные соседи могут периодически их захватывать, уводить в рабство часть населения, но они вновь возрождаются, потому что живут на своей земле. И какая-то Хазария этим народам не нужна.
      
Более или менее усилилась она во время поддержки Византии, у которой были проблемы с восточной торговлей, и которая даже держала в Итили несколько военных и торгово-военных судов. Но  Святослав сравнительно легко всё уничтожил, объединённой группой местных народов.   
Все эти  вопросы  Хазария так и не смогла решить за несколько столетий, что её в конце концов, и погубило. Не смогли им помочь и еврейские купцы, и даже иудейская религия, в которую уверовала часть хазарской элиты. Религия может укрепить государство только в одном случае – если она имеет абсолютную власть. Но иудаизм даже у себя на родине не смог стать абсолютом. Поэтому вполне естественно предположить, что для создания в этом месте государства, нужно было что-то особенное, чего хазарцы так и не смогли создать. 

Изначально слово Хазара произошло от КхассахК (основной закон) а с добавлением Ра «действующий закон», и могло трактоваться очень широко (закон природы, закон степи, закон рода, родовой центр, свой дом, очаг, знак рода и др.)  отделившийся род назывался Касар, Касара, Кашара (кассак, секкес – разделять, рассекать). Звук З означает Знак, и из особого знака отделившегося рода, возможно и произошло слово Хазария.

И это слово сейчас помнили бы только историки, но к нему прикоснулись три случайности, и оно заиграло новыми красками. Первая - оно оказалось на территории Руси; вторая – оно связано с иудеями; третья – между Россией и Юго-Западной Европой началась борьба за турецкие проливы.
Казалось бы – ну какая связь может быть между этими фактами? Оказалось – самая прямая.
В 16-18 веках, чтобы не пропустить Россию в Средиземное море, достаточно было играть на противоречиях с Турцией, Австрией и Швецией. Однако Россия всё усиливалась, и этих противоречий оказалось недостаточно.

После того, как все западные страны избавились от основной массы еврейского населения, вытеснив его в Польшу, в ней начался политико-экономический разброд. Столь большая масса чуждого населения, везде старающегося подчинить экономику своим целям, не могла не вызвать хаос. Но поляки сами активно приглашали их к себе, значит надо было оставить ситуацию, как есть, и не вмешиваться в их дела. Рано или поздно это как-нибудь бы разрулилось.

Мы сейчас можем только гадать, что двигало Екатериной Второй, когда она помогала делить Польшу. Известно, что среди её советников были и такие, кому это не нравилось; и что такие предложения начали поступать России ещё во время Ивана Грозного. Ну ладно бы первый раздел, когда Россия фактически вернула свои территории, но второй и третий был уже явно лишним. Величие государства не в территории, а в способности существовать. Нам надо было осваивать имеющееся, а не зариться на чужое. Но видимо французское воспитание Екатерины пересилило в ней взгляд на международные отношения.

Но, не нам судить императоров, «что случилось – то случилось».
Присоединив население, государство должно нести за него ответственность, и скорее всего, дипломаты западных стран об этом императрице напоминали. У неё было три пути: а)уравнять права евреев с русскими и дать им свободу передвижения; б)выделить им компактное место, на федеральных правах; в)полностью отделить их на выделенной земле.

Первое отпадало сразу – Екатерина уже усвоила, что дворянство стало силой, а полная свобода евреев, которые сразу переместятся в города, им едва ли понравится. Оставалось только определиться с землёй. Растянутость их от Чёрного моря до Балтики, не позволяла оставить в существующих границах. Решено было всех поселить в Валахии, Северо-Западное причерноморье. Но там была степь и периодические набеги татар. Значит, надо было устранить татарскую угрозу.
Думаю, что евреи тоже не сидели сложа руки, а подогревали Императрицу в правильном решении, намекая на Крым, и туда был направлены армия и Потёмкин, видимо сам в прошлом из евреев.

Время Екатерины ознаменовано громкими победами армии и флота. Когда перечитываешь донесения командующих, то испытываешь удивление: «турок убито 1,5 тысячи, наших – 20 человек; взяли крепость, убитых турок 3 тыс. чел., наших – 80; турки разбиты, всё поле усеяно трупами, наших погибло 30 чел.»
Что же случилось с армией, когда Николай-1 проиграл войну в Крыму? На этот вопрос до сих пор нет внятного ответа. Но скорее всего, была попытка расширить еврейскую территорию до Крыма. И с тех пор такие попытки предпринимались неоднократно. 

В России (да и во всех других странах) издавна существовал институт кормления власти за счёт подотчётного населения, и это вполне нормальный экономический механизм, упрощающий движение валюты в государстве. В последующем он развился до покупки должностей и рыночной оплаты за чиновничьи услуги. И даже когда были определены твёрдые ставки, оставались «чаевые», как плата за качество и дополнительные услуги. Это нормальная и наиболее демократичная экономика. И только когда увеличилась плотность экономических единиц и возникла конкуренция, потребовались особые действия для её регулирования.

Вливание же в российскую среду еврейского купечества, усилило национальные претензии, тем более, что они почти никогда не работали поодиночке, и могли давать групповую взятку, которая всегда была номинально больше одиночек, а доход приносила несравнимый. Это сразу ставило еврейское купечество вне конкуренции. И если центральная власть пыталась как-то это смягчить, то отдельных губернаторов национальный вопрос не очень беспокоил. В результате вся экономика причерноморья, включая снабжение морских и сухопутных войск, оказалась в руках этого предприимчивого народа. 

Вот тогда и начала разрабатываться идея древней Хазарии, и перенос её на современную действительность. Появилось много «древних» упоминаний о Хазарии, как сильнейшем государстве на границе Европы и Азии (причём с иудейской религией) и карты, на которых границы этого «государства» дотянулись до Кавказа, и даже до Киева. Киев часто захватывался степными кочевниками, и иногда надолго, но он находился на перекрестье торговых путей, и его купечество опиралось не на военную силу, а на силу торговой дипломатии Новгорода, Полотска, Царьграда и вождей кочевников, так как с торговли доход был более выгодным, чем с грабежей.

При этом, между Киевом и Хазарией всегда существовала конфликтная ситуация из-за широтного Волжско-Польского пути, где купцам приходилось платить и Хазарии, и Киеву. И конечно каждый из них мечтал о единой власти на этом пути, но в экономическом плане он был слаб,  поэтому мечты никто не старался реализовать.
Сухопутные караваны всегда были менее выгодны, чем водные, и использовались только там, где не было водного пути. Эта выгода определялась –  большей грузо-подъёмностью водных средств; большей защищённостью от разбойников; более плотной заселённостью речных берегов, что делало дешёвым обслуживание; возможностью применения парусов, что значительно удешевляло движение.

Волго-Донской волок мог бы влиться в одно из трёх, хорошо сложившихся северных государств – вятичей, угров Среднего Урала, или южно-уральских угров. Но хазаряне не смогли их подчинить, а уграм степная переправа была слишком обременительна, и они на неё не претендовали.
Советская власть разделила страну на отдельные республики, только по одной причине – большой силе русско-славянского населения, которую надо было ослаблять всеми возможными способами.

Лет за 10-15 до перестройки в Советском Союзе возникло движение «западников», в которое входили многие наиболее активные управленцы и коммерсанты. Они пропогандировали постепенное переселение на Украину самых «умных» людей, а так же максимальный перевод туда средств, с тем, чтобы в будущем сделать её ведущей республикой, а остальные земли считать вспомогательными. При этом активно муссировалась идея Хазарии на Северном Кавказе, соединённая с Украиной.

Собственно, вся перестройка для этой цели и затевалась. Эта идея вполне отвечала надеждам Юго-Западной Европы, и скорее всего они между собой активно сотрудничали.
Создавать в России производящий капитализм никто не собирался, такой конкурент для Европы (да и для Америки) был смертельно опасен. Все стороны вполне устраивал банковский капитализм, тесно сотрудничающий с Западом. И в общем-то у них всё получилось, но свои силы они слишком переоценили.

Россия – это многовековое государство, со своим сложившимся населением, которое не смогли уничтожить ни войны, ни революции, ни голодоморы. Это дополняет большая территория, серьёзный научный потенциал, вполне современная армия, с постоянно совершенствующимся вооружением. С ней можно существовать только на равных, без всяких «распальцовок».
Идеи «западничества» украинцев элементарно обманули. Все их свободы выглядят привлекательными только на фоне Сталинской диктатуры, привнесенной в Россию ленинским интернационализмом. Это ошибка, и таких ошибок в истории Руси было немало, но все она перемолола, исправила, приспособила под себя или приспособилась под них. Процесс этот тяжёл и не быстр, и надо просто спокойно, без суеты работать – и всё получится.

Конечно, нам будут постоянно мешать, и спокойно работать  никто не позволит. Жизнь – постоянная борьба. Поэтому Спокойствие – это относительная категория. Так же как Свобода, Воля, Справедливость, Равенство. И только каждое наше дело и каждая наша мысль, могут быть конкретными, практически служащими на благо своей семьи, своего общества, своей Родины.
 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\


Рецензии