Если пропал мой след глава 34
ЕСЛИ ПРОПАЛ МОЙ СЛЕД
;
Глава 34. Можно ли простить?
Разные судьбы, разные люди проходили перед глазами, через душу Полины. Только теперь, через годы она начала понимать зачем тогда Всевышний отправил её обратно. Спустил с небес на землю. Здесь было столько горя, столько слёз и несправедливости, что только чуткая, женская душа, прошедшая через такие же испытания, могла понять и помочь. Помочь не всегда материально. Чаще всего нужна была психологическая помощь, совет, данный от всего сердца. Уже почти пять лет работал центр Полины. За это время она получила диплом психолога, Захарка благополучно посещал детский садик. Незаменимыми друзьями, как и в раннем детстве у него были дед Захар, Галчонок и Белка. Окончил Университет и Игорь. Он продолжал оказывать бесплатные консультации женщинам, которые приходили в центр к Полине. Семья их жила дружно на зависть соседям и знакомым.
Как-то на заседание клуба «Подружки» заглянула женщина в возрасте 70+.Женщины, в основном до 50 лет, присутствующие в тот день в клубе с удивлением уставились на гостью. Это была высокая, немного полноватая голубоглазая женщина. Чтобы назвать её старухой ни у кого бы язык не повернулся. Она была хорошо одета и выглядела очень элегантно.
-Здравствуйте, уважаемые девочки, - с улыбкой поздоровалась она. – Зовут меня Зоя Павловна. Фамилия моя ни о чём вам не скажет. Я наслышано о вашем фонде и клубе давно и всё никак не могла решиться навестить. Теперь понимаю, что видимо зря оттягивала.
Полина пожала мягкую, ухоженную руку Зои Павловны, мельком взглянула на приятный неброский лак на ногтях и пригласила присесть в мягкое удобное кресло.
-Вы видимо пришли к нам, чтобы рассказать свою историю? – мягко спросила Полина.
-Очень хотела бы. Только, скорее всего, у вас тут своя программа?
-Ничего страшного в этом нет, -успокоила женщину Полина. – мы с удовольствием послушаем вас правда, девочки?
Присутствующие дружно закивали головами.
-Тогда можете начинать, Зоя Павловна.
Казалось, что гостья немного смущена таким вниманием. Она немного откашлялась и чуть хрипловатым голосом начала говорить:
-В молодости мы делаем много ошибок. Теперь с высоты прожитых лет эти ошибки кажутся глупыми и совсем ненужными. Так вот и я в молодости совершила глупость.
Все настороженно смотрели в её сторону.
-Я вторглась в чужую семью и увела мужчину.
-Извините, Зоя Павловна, - вмешалась Полина. – Почему вы так говорите? Как это увела? Он что? Баран или бычок какой, что вы взяли за поводок и увели?
Женщина немного помолчала, затем усмехнулась и продолжила:
-Тогда бабы так судили. Не считали виновным мужчину, а считали, что виновата именно женщина – это она увела мужа из семьи. Жили мы с ним счастливо 20 лет. Вместе вырастили его детей и внуков. К тому времени первая жена умерла. Я была уверена, что так проживём в любви и согласии до смерти. Только, как говорят, судьба ударила бумерангом. Нашлась молодая, здоровая, интересная женщина, которая соблазнила моего уже не молодого мужа.
Все с большим интересом смотрели на рассказчицу.
-Он просто-напросто выставил меня за дверь, даже не извинился. Конечно, кое-какую компенсацию при разводе я получила. Но самое страшное было то, что я никак не могла пережить такое предательство. И тогда я начала сопоставлять, как нелегко было той, первой его жене, когда он перечеркнул всё и ушёл ко мне. Я корила себя не переставая. Начала сохнуть, болеть. Шли годы. Вскоре мой бывший муж сильно заболел, а его молодая жена потребовала развод. Он остался один на один со своей болезнью. И тогда, через много лет разлуки, он позвонил мне и рассказал о своей беде. И лёд, который тяжким грузом давил на меня все годы, вдруг начал таять. Я поняла, что простила его. Я пришла к нему, чтобы поддержать, помочь излечиться. И снова на меня косо смотрели подруги, родные люди. Но я не обращала внимания. Я знала, что, простив, я сама стала чище. Душа моя словно осветилась изнутри добрым светом.
-Вы снова вместе? – спросила Полина.
Зоя Павловна немного задумалась и ответила:
У нас теперь такой возраст, когда люди нужны друг другу, чтобы поддерживать, когда один споткнётся, другой подаст руку. Подробности здесь ни к чему.
Все собравшиеся совершенно другими глазами смотрели на Зою Павловну, и каждая из присутствующих задавала себе вопрос:
-А я бы смогла вот так, как эта женщина простить?
И каждая из них дала свой ответ.
Свидетельство о публикации №225082300417