Критический анализ стихотворения Жизнь, приписывае
Даже не знаю с чего начать. С текста стихотворения, с его анализа или поговорить о себе? Казалось бы, правильным было бы начать непосредственно с произведения, которое задумал проанализировать и обсудить, так сказать со знакомства читателя с материалом, а потом уже лепить всякую осебятину. Но поступлю ли я так? Не уверен, уже пошло по-другому, а не по правилам. Несколько черновых вариантов заготовлено, мысли набросаны, структурированы, воображение разукрасило их образностью, но сохраняется во мне противоречивое чувство: с одной стороны, нужно расслабиться и потечь, постукивая пальцами по клавиатуре, соединяя в нечто целое разрозненные части, но с другой стороны, даймон нашептывает не придерживаться рамок, взбрыкнуть против формальностей и условностей, да и пуститься во все тяжкие – графоманить по полной! Ты же не знаешь, что такое творчество, но можешь его почувствовать в себе и прожить, и оно непременно явит результат, а литературное ремесло и мастерство оставить умеющим и знающим, как запрягать Пегаса в телегу. Ну что же, запрыгиваю на спину Коньку-Горбунку, хватаюсь за его гриву – и понеслась!
Всему есть время и место. Есть время очаровываться и время для разочарований, есть время чтобы вдохновляться идеями и идеалами, и время чтобы находить те же идеи несостоятельными, а идеалы иллюзорными.
Это я о чём? Это я к чему? Наберитесь терпения, всему своё время. Но если времени в обрез или кому-то не хочется его терять на чтение длинных текстов, то милости просим – подите прочь и убивайте время по своему усмотрению.
Человек – мера всех вещей. Так? Так. Нет, я здесь не о том, что каждый меряет всех по себе, соотнося других с собой, хотя так оно и есть, а о том же, но другими словами – что у каждого «своя» мера во всём, и относительно себя тоже. Мера в восприятии, в реакциях, в понимании. Поэтому не каждый читатель долетит со мной до середины полноводного текста, а только подготовленный, соразмерный, способный оседлать попутный ментальный поток, сумевший настроиться на созвучие эмоциональной мелодии. Будем замеряться.
Человек со временем меняется, соответственно меняется и его «мера». А потому наше отношение к чему-либо (кому-либо), что повлияло на нас в процессе жизни, со временем тоже меняется. Знания, умения, складывающиеся обстоятельства, приобретаемый опыт, случающееся понимание, окружающие нас люди и предметы, всё это или отсутствие чего-нибудь из перечисленного, влияет на наше мироощущение, мировосприятие и мировоззрение, на шкалу ценностей, на основополагающие смыслы, служащие внутренней опорой среди текучести бытия. Меняется всё, больше или меньше, быстрее или медленнее – возраст, состояние здоровья, психологические состояния, вкусы, предпочтения, привычки, убеждения и верования.
Давным-давно, в начале моих сознательных поисков не пойми чего, что в разное время определялось по-разному – поиск себя, смысла жизни, Бога, истины, любви – встретилось мне в одной из книжек стихотворение. Зацепилось внимание на нём, вспыхнул интерес, желание понять смысл сказанного, что спровоцировало новый всплеск размышлений, возникло чувство глубины и объёма, содержащихся в, казалось бы, простых словах, увидел этапы постижений, а в них отражение этапов жизненного пути. Я подумал, что это сильные и мудрые слова, здесь можно остановиться и есть чему поучиться – хорошие стихи. И опять же, влияние авторитета. Стихотворение якобы написано Буддой, авторство приписывается ему.
(из моей тетради-устремления по самопознанию)
Стихотворение «Жизнь», приписываемое Будде.
Я иду по дороге.
Впереди большая яма.
Я не замечаю её и падаю.
Это не моя яма.
Я бесконечно долго выбираюсь из неё.
Я иду по дороге.
Впереди та же яма.
Я вновь вижу её и попадаю в неё снова.
Это не моя яма.
Я очень долго выбираюсь из неё.
Я иду по дороге.
Впереди большая яма.
Я вижу её и сам падаю вниз.
Это моя яма.
Я быстро выбираюсь из неё.
Я иду по дороге.
Впереди большая яма.
Это моя яма.
Я обхожу её.
Я иду по другой дороге.
Ну как вам? Не спешите с ответом. Я вот не спешил, проживал свою жизнь, иногда находился в дороге, чаще сидел по ямам и страдал хернёй, вовлекаясь в суету сует. И лишь спустя 40 лет снова вернулся к знакомым и знаковым строчкам. Много воды утекло в реке. Утешает же то, что вся вода попадает в итоге в океан. Много произошло событий в личной, общественной и в геополитической жизни, не раз менялась картина мира. «Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок». Но вернулся я уже другим. По-другому воспринимаю, вижу, понимаю случившееся и происходящее. В силу складывающихся обстоятельств недавно невольно всплыли в памяти эти строки. Выбравшись на какое-то время из очередной социально-психологической ямы, внутри прозвучали слова: это не моя яма, я иду по дороге. Захотелось перечитать стих, более точно воспроизвести в памяти текст. Нашёл ту старую тетрадь и исполнил желание. Вхождение в один и тот же стих дважды. Слова всё те же, но стихотворение изменилось. Знакомое содержание поменяло значение, и забегу чуть вперёд – его значимость рухнула, а ценность умалилась. Да, случилась переоценка и переосмысление. Моё отношение изменилось радикально.
Так с чего бы начать непосредственно анализ? Начну с приписки, а заходить буду с разных сторон.
Текст приписывается Будде. Мол, даже не смейте сомневаться, критически мыслить, задаваться глупыми вопросами и тщиться искать на них ответы, ибо авторство сиих строк принадлежит духовному светочу. А значит, слова истинны. Авторитет – страшная сила. Уж тебе ли, тщедушному искателю и душному писаке покушаться на форму, содержание и, Господи, прости мя грешного, на смыслы? Всё на что ты способен – на импровизации интерпретаций. Вообще-то я товарищ тёмный и стрёмный, мог бы ответить по-простому охранителям традиций и авторитетов – да пошли вы нах, но я же соткан из противоречий, потому и отвечу им, как продвинутый и начитанный искатель – «встретишь Будду, убей Будду, встретишь патриарха, убей патриарха», ну и всё иже с ними. Слово «приписывается» указывает на условность авторства. Кто из личностей является настоящим автором вряд ли удастся выяснить, нет на это ни желания, ни времени, чтобы сдувать пыль веков с праха манускриптов. Для меня, в любом случае, автором является общечеловеческое Сознание, наш видовой коллективный ум. Правда, заглянув в интернет через поисковик, обнаружил несколько персон, желающих приписать авторство себе, для чего они немножко видоизменили форму и содержание, придав стиху современное звучание и значение. Пусть тщеславятся, выношу их за скобки. Будем считать подобные выходки кавер-версиями и ремиксами.
Если, всё же, допустить, принадлежность слов непосредственно Будде Гаутаме, что маловероятно, или какому-нибудь из Будд, то выглядит и ощущается мелковато и странновато. А вот для неофитов духовных учений и практик – самое то мелководье, где можно учиться плавать. Как учебное пособие и иллюстрация – очень полезно и наглядно.
Вижу ли я теперь здесь духовный свет и истину? Нет. Не вижу, не потому что подслеповат, а потому что их там нет вовсе. То, что мы можем почерпнуть из этой лужицы, находится на уровне психологии, социологии и обычного житейского опыта. Сказано неплохо, достаточно умно, но не более того. Иллюстрирование в символах проживания жизненных ситуаций, включение наблюдения и различения, и описание процесса.
А что за процесс? Да какой угодно процесс сюда подтягивается. Остановимся на двух основных, происходящих в мире и одном главном, но скрытом, происходящем внутри сознания. Первый процесс поступательного движения – «я иду по дороге». Просто и понятно. В нём имеется цель, хотя и не указана явно, и возникает маршрут, но тоже не указан, чтобы стих был строго символичным. Это движение вперёд, то ли по прямой линии, то ли по кривой, служащей дорогой. А дорога – это вектор между двумя точками - ямами. Второй процесс кругового движения. Осуществляется внутри ямы. Характеризуется выражением «суета сует», иллюстрируется беличьим колесом. Хомячок сидит в клетке-яме, поспал, покушал, позанимался сексом и иногда вертится в колесе. Именно в яме появляется напряжение, возникает потребность в борьбе, соревновании, предпринимаются усилия для занятия своего места в иерархии, появляется цель целей, ибо все остальные цели промежуточные – поиск выхода из ямы, идея спасения. Впрочем, по краям ямы расположены две крайности: одна, это напряжение и усилия, а вторая, это скука и лень. В яме кроме необходимости усилий, наблюдается динамика желаний, ожиданий, следствием чего являются страдания. Жизнь в яме – это страдания. Перефразируя Будду. Есть способ избавления от страданий. Ну, постулаты буддийского учения, четыре благородных истины, кто ж их не знает. Происходит получение знаний, навыков и умений, обретение жизненного опыта для решения задачи по освобождению. Где? В яме. А значит, яма каждая нужна, яма каждая важна.
А что главнее – дорога или ямы? А где мы проводим большую часть времени – в дороге или в ямах? А существуют ли дороги сами по себе, а ямы сами по себе? Речь ведь не об автомобильных или железных дорогах, а социально-психологических, ментальных, даже энергетических потоках. Скажу свой ответ – дорог без ям не бывает (в переносном смысле). Идём дальше и заглядываем в ямы.
«Я бесконечно долго выбираюсь из ямы. Я очень долго выбираюсь. Очень долго в ней нахожусь, стараясь найти выход и прилагая усилия для освобождения. Я быстро выбираюсь». Нахождение в омутах и водоворотах занимает разное количество времени и требует разного количества потраченной энергии. Получается, что основное время жизни люди проводят в ямах, а движение по дороге кратковременно, и нахождение на дороге послужит передышкой от суеты и борьбы. У подавляющего числа людей всё внимание сосредоточено на ямах, выбираются оттуда самостоятельно только искатели, остальные же обыватели покидают ямы исключительно при помощи пенделя, и в полусознательном состоянии.
Чтобы находиться на дороге и идти по ней нужно минимум усилий и максимум внимания, нужна включённость сознания. Приходим к выводу, что движение (я иду по дороге) осуществляется от ямы к яме и мало кто видит линию горизонта или бросает взгляд на небо, а дорога не является сплошной ровной линией, а штрихпунктирной и зигзагообразной. Жизненная дорога для большинства людей - это сумма отрезков и пробелов. Когда кто-то эмоционально говорит, что находится в жопе, даже в полной жопе, то сие означает, что они, на языке символов, используемых в стихе, находятся в яме, или очень глубокой яме. Увы, многие вообще не покидают ям, и единственной дорогой для них послужит отрезок, когда их тело умрёт и его несут до могилы. Жопа тоже символ, синоним ямы. Так что символизм данного стиха не касается каждого человека, а применим лишь к духовному искателю и только на начальном этапе.
Третий процесс, тот, который невидим, - наблюдение. Наблюдение совершается как за внешними явлениями, событиями, людьми, так и внутри человека – самонаблюдение. Движение внимания наружу и внутрь.
Когда тело-ум и принадлежащий ему персонаж движется по дороге, то внимание озаряется вспышками сознания. Это я так выражаюсь на своём понятийном языке, иногда не точно. В уме возникают вспышки осознания. Так чуть лучше. И для этих редких моментов, можно употреблять прилагательное – чудесные, дорога превращается в путь. А когда тело-ум вращается внутри ямы, бегая по кругу, то внимание отождествляется с теми образами и тенями, которые проецирует ум.
Ещё раз для закрепления. Три вида движения: линейное вперёд; по кругу и из стороны в сторону; туда-сюда/наружу-внутрь. И где здесь духовная составляющая – вектор на вертикаль? В стихотворении отсутствует вертикаль, о ней ни полслова, ни намёка. Есть лишь в конце указание на развитие сюжетной линии: «я иду по другой дороге». Ха-ха. Ну-ну… Откуда уверенность, что это другая дорога, что процесс движения по ней будет отличаться от предыдущей? Надежда, что движение по спирали? А выкусите! Движение по спирали – это путь. Откуда уверенность или наивность, что не будет других ям на другой дороге, и что результат окажется другим? Если поначалу меня подпитывали родники сомнений, то ближе к концу размышлений меня сотрясает смех.
Так что нам предлагается в стихе-загадке в качестве результата? Хорошо, что не под видом итога. Ха-ха-ха, смена дороги! Может это осознанный личный выбор, сила воли или веры, или так случается помимо нашего желания и воли, в результате кармических и космических процессов? Бля, какая-то автоматическая программа переключила стрелки, и ты уже движешься по другому маршруту в другом направлении. Конечно, это смена дороги, но где здесь символ трансформации и осознания? А трансформация возможна только при наличии трансценденции, на сказочном языке – присутствие чуда. Стих написан явно не сказочником, не чудотворцем-волшебником, не просветлённым, а коучем. Ну зачем было приплетать сюда Будду? Сочинение неофита для неофитов. Выраженный словами некий внутренний опыт самопознания после смены этапов обучения. Кто-то удачно описал процесс наблюдения и момент понимания, находясь на перекрёстке дорог.
Сделаю отступление и вернусь к себе, к тому времени, когда состоялось знакомство со стихотворением. Оно было знаковым, его простая форма и лаконичность формулировок напоминали указательный дорожный знак, ну, или как в сказке – камень на перекрёстке с надписями: прямо пойдёшь, туда попадёшь; влево пойдёшь, никуда не попадёшь; вправо пойдёшь, совсем пропадёшь. Возможны варианты. Ну что ж, согласно тексту, впереди находились ямы. Ведь тебя предупредили. Но была и дорога, манила! Можно рискнуть. Тем более, ведь всё равно куда-то нужно было двигаться. Да и наличие выбора сомнительно. Варианты предложены на камне, они, как и выбор, находятся в уме, а в Бытии ты пойдёшь одной дорогой.
Описываю свой случай. Эх, была, не была! И я пошёл по дороге. Хотя нам внушалось, что перед нами множество дорог и выбор-таки существует, и ты ответственен, нужно всё хорошо взвесить и поступить правильно. Правильно – это как? Спорный вопрос. Была ли дорога моей, вряд ли. Все дороги общественные, для общего пользования. Когда ты пошёл по ней, тогда она вроде уже как твоя, пусть отчасти, условно. А попал в яму, и тогда яма становится твоей, не раньше. С юных лет меня мучили смутные подозрения и посещали яркие догадки, что даже пребывая на дороге, она не становится твоей. Конечно, это я иду по дороге, ну в смысле персонаж с местоимением «я». Но я не один, вокруг много людей, тоже идущих по своим делам к своим целям. Толпы топчущихся и толкающихся, стремящихся, желающих, любопытствующих. Мне всегда неуютно находится в толпе. Будучи ещё ребёнком, ощутил и понял: дорога – не моя, не моё, не для меня, но и без дороги не обойтись, пропаду. Ямы? Сказать, что ямы встречались на дороге, это кривить душой. Местность напоминала лунный ландшафт, сплошь усеянная кратерами, дорога была в ямах, изрыта норами и покрыта трещинами. От дороги было одно название, ям было явно больше, чем промежутков между ними, и в каждой копошились люди. Чувство одинокости среди толпы сородичей было сильным, ужасным и пограничным, ты не мог потеряться в толпе, но мог с лёгкостью потеряться в бездне. Такое ощущение, что ты в каждый момент находишься на краю.
Моя яма – не моя яма, какая разница, если всюду толпа. Для меня количество людей больше трёх, уже толпа, везде чувствовал себя чужим, не в своей яме. Некоторые ямы были настолько больших размеров, что там умещался целиком социальный материк «мир». Или соврал? Ладно, пусть остров, на котором образовывался свой мирок. Островок покрыт коммуникациями и в нём действуют правила, рамочные соглашения. В таких ямах можно было находиться годами, да что там – жить, так что жители ям обустраивались. Разве дом для нас не является норой, а место работы ямой? Какая дорога, о чём вы, зачем? – думали, сидящие в ямах, уже боясь её покинуть. Тем не менее, всем приходилось время от времени покидать привычные обжитые ямы, чаще или реже, добровольно или принудительно и посещать другие ямы.
Я шёл по дороге, заглядывая в дорожные ямы и придорожные кюветы, и, как описано в стихотворении, сам попадал в те, которые были для меня уготовлены провидением, но чаще исследовал чужие ямы, посредством наблюдения и отождествления. Честно говоря, обнаруживал ямы не только вовне, но и внутри себя, случалось попасть и в помойные, и в трясину. Несколько раз оказывался на краю экзистенциональной пропасти и выпадал в состояние «ноль», испытывая экзистенциональный ужас. Но, видимо, присутствует в моей жизни трансцендентальное, которое и спасало. Несмотря на всю свою глупость и тупость, чувствовал, особенно в критические моменты на грани трагического, что Бог любит меня безусловно и милость Его безгранична. Слава Богу и моя искренняя благодарность Богу. Бог – это та Сила, Которая вытаскивает тебя из ямы, направляет на дорогу и выводит на Путь.
И скажите, где в стихотворении об этом? Там слишком много «я», сплошное якание. Не Бог Милостив, не Его Сила, Воля, Любовь спасают и направляют, а какое-то якало за счёт личных сил и желаний каждый раз выбирается из ям, продолжает движение по дороге и даже осуществляет личный выбор, по какой дороге идти.
Ха ха ха ха ха! Будда это сказал?! Ха ха ха ха ха! Это послание предъявлено из состояния сострадания ко всем живущим? Ха ха ха ха ха!
Текст структурирован определённым образом. И я придумал этому название – «текст сурка». Вернее, придумал такое название раньше и применимо к некоторым моим текстам, но с удовольствием вставляю его здесь. Ведь красиво звучит, точно по значению и со вкусом аллюзии. Это такая композиция, когда одно и то же начало, но сюжет развивается каждый раз в других вариациях, наполняясь различным содержанием. А также имеется закольцовка происходящего, при том что чётко прочерчивается линия развития, с акцентом на усиление. Например, сказка «Колобок» то же является текстом сурка.
Дорога и яма. Штрих и пробел. Тире и точка. Единичка и нолик. А если по дороге идёт не духовный искатель, не положительный персонаж - обыватель, а алкоголик? Без разницы? Есть дорога, и встретится яма, или столб, и будут расставлены указатели. Дорога куда-то ведёт, являясь отрезком из пункта А к пункту В. Никто ведь не прокладывает дорог к пропасти, к горизонту, дороги служат сугубо практическим целям. Пусть читатель сам поиграет с этими двумя понятийными символами – дорога и яма.
В этом стихе меняются ямы, видимо их размер, значение, содержимое и соразмерность усилий, затрачиваемых на то, чтобы выбраться из них. Менялось также отношение человека к ямам – то не моя яма, то уже моя. А в конце показано изменение в виде выбора другой дороги. «Я иду по другой дороге». Раньше мне казалось, что это подсказка – указание на правильный выбор, мол, правильно поменять дорогу с ямами на дорогу без ям. Но откуда известно, какой окажется другая дорога? Про другую ничего не говорится, дальше только наши проекции, ожидания, надежды на лучшее. Другая будет лучше прежней. Смешно? Нет, уже не смешно, печально, насколько люди тешат себя иллюзиями. Как писал Блок: «и повторится всё как встарь…» Изменился ли человек? Вроде да, а вроде и нет. А программы и механизмы устройства существования разве изменились, принципы устройства мира? Прошёл один уровень «игры, с названьем жизнь», переходи на следующий, но следующий не обязательно означает более развитый, лучший. Просто, следующий… Игра одна на всех живущих, и мир, как пространство для игр, огромен, в нём большой набор ролей, сюжетов. Неизменна игра и вовлекающие в неё механизмы. А изменяются персонажи, сюжеты, маршруты, декорации, испытания и приключения.
Дорога, ты, идущий по дороге, движение. Ага, то самое: движение - это жизнь. Двигаться можно и по дороге, и в яме. А если на дороге колея и ты движешься по колее, то где ты — на дороге или в яме? А если соединить дорогу и яму, то окажешься в туннеле. Дороги проложены внутри мира, а мир находится в уме. Где-то здесь зарыт сурок. Если его откопать, получим урок. Есть «я». Приходит новый день. Случится новый день, будет и пища, и дорога, по которой пойдёшь, и попадутся ямы. Сума и тюрьма. Пища – это содержимое дня, впечатления для ума. Символ бесконечной дороги. Очередная красивая чушь. Мир имеет границы, у дорог есть начало и конец. Бесконечен путь. Не путайте и не подменяйте путь дорогой.
Поменять дорогу, не является трансформацией, это, всего лишь, горизонтальные изменения. И про выбор речь не идёт. Найдите место в стихотворении, где указывается на выбор? Ну как же, человек видит яму и уже не попадает в неё, и когда идёт по другой дороге. Это развитие сюжета, а выбор где? Ах, подразумевается сам собой. Ха ха ха. Ну так всё и происходит само собой, без нашего выбора. Показано, что человек действует не из свободы воли, а согласно внутренним, социальным и кармическим программам, и есть предначертание. А кто-то скажет, что нет. А кем/чем предначертано? Высшей Силой, внешним воздействием, чужой волей, стечением обстоятельств? Мой ответ не нов и не оригинален – Роком, Кармой.
В яме нет, но на дороге появляется шанс для вспышек осознания. А трансформацией будет замена дороги на Путь. А в таком деле без чуда не обойтись. В таком случае прерывается смена последовательностей, отрезков и пробелов, и происходит взрыв в сознании. Можем и в этом стихе обнаружить такие чудесные моменты. На них указывает, исподволь, смена состояний человека, изменение качества его внимания. А это буквально после каждой ямы, когда снова нога ступает на дорогу. Да, едва заметные штрихи, но очень важные. Ведь дорога начинается с первого шага. И вообще, стих составлен так, что каждая строчка характеризует такой момент микро осознавания, и является как бы конспектом идущего по дороге.
«Я иду по другой дороге» о многом говорит тому, кто способен видеть, читать и расшифровывать символы, улавливать суть. И о существовании человека, дороги, и о самосознании, о движении в пространстве, о маршруте в мире. Человек совершает сознательное действие, будучи на дороге, а не в суете и борьбе внутри ямы, осознаёт себя и место, где находится. И все последующие за последней строчкой ненаписанные строчки будут моментами движения на Пути и присутствия моментов Бытия-Сознания. Но на этом уровне дороги речь не идёт о вспышке Сознания внутри бесконечного Бытия. Это не про самадхи, а про сансару. В стихотворении описано движение колеса сансары, каждый маленький её виток, смещение. И если есть место для надежды, то она в том, что в процессе бесконечно повторяющегося механического (физического) движения возникают всё же моменты чудесного (обозначьте их по своему усмотрению и в терминологии своих представлений).
И напоследок. Не считаю, что данный стих так уж плох. Он хорош как учебное пособие для начинающих скитальцев, услышавших Зов. Наподобие картинки-загадки из разряда «найдите десять отличий». Кто нашёл, тот молодец, возьми пряник. 40 лет назад мне всего хватило, чтобы вдохновиться текстом и устремиться к чудесному – к выходу из мира и возвращению в Бытие. Сейчас уже текст не удовлетворяет, не тянет на образец духовности. В нём нет Духа (дыхания трансцендетности), ни света, ни покоя, ни мудрости. Не вижу завершённости и совершенства.
Перечитывая знакомые строки ощущаю недоумение, почему в конце этапа ямы становятся моими. Символ принятия? Они были твоими, пока ты в них находился и отождествлялся с их содержимым. А если их видеть и обходить, лавируя по дороге между ямами, то с какой радости и мудрости продолжать считать их своими? Знакомые, не более того. В момент осознания чётко и ясно видишь – ни ямы, ни дороги не твои, и тут возникает необходимость нового символа обретение пути. Я есть Путь. Путь только твой, индивидуальный и неповторимый, как и твоё предназначение.
В один из моментов пробуждения можно обнаружить ключик, который раскрывает хитрый секрет. Вспоминается изречение: «Если Магомет не идёт к горе, то гора идёт к Магомету». Перефразируем: если ты не идёшь по дороге и не попадаешь в яму, сидя на обочине, это не означает, что яма не придёт к тебе, чтобы ты в ней оказался. А если ты идёшь по дороге и не попадаешь в разные ямы, то будь уверен – навстречу тебе двигается Путь, встреча предопределена и неизбежна.
Предлагаю свою кавер-версию этого текста. Исправлено, дополнено и исполнено мною. Есть нюансы.
Я иду по дороге.
Впереди большая яма.
Я не замечаю её и падаю.
Это не моя яма.
Я бесконечно долго выбираюсь из неё.
Я иду по дороге.
Впереди та же знакомая яма.
Теперь я вижу её, но падаю в неё снова.
Это не моя яма.
Очень долго выбираюсь из неё.
Я иду по дороге.
Впереди большая яма.
Я замечаю её, но уже сам попадаю в неё.
Это моя яма.
Быстро выбираюсь из неё.
Я иду по дороге.
Впереди яма.
Это моя яма.
Обхожу её.
Я иду по другой дороге.
Мне встречаются ямы, я вижу их.
Это не мои ямы.
Лавирую между ямами.
Я выбираю дороги.
Я иду по дороге.
Позади много дорог.
Дороги находятся в мире.
Мир создан умом.
Кто я? Точка на потоке.
Я теку в потоке.
Вижу в мире множество дорог и ям.
Мир ловил меня, но не поймал.
Принятие и отпускание.
Я есть Путь.
11.08. – 23.08.2025
Свидетельство о публикации №225082300442