Государственная власть в СССР и РФ Братья единомыш

 Есть ли, что-нибудь общего в модели государственного управления в СССР и России?
Несмотря на принципиальное различие советского «социализма, устремленного в коммунизм» (*никакой частной собственности – всё общественное!) с современным российским «народным» капитализмом (Россия – социальное государство с торжеством частной собственности, тоже устремлена в далёкое, но светлое будущее), потрясающее сходство советской и современной российской моделей государственного управления совершенно очевидно!

СССР. Централизованная, тоталитарная власть: вся власть фактически исходила из центральных органах в Москве и ими же жестко контролировалась.

Современная Россия. Несмотря на то, что Конституция РФ формально провозглашает «разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, в целях недопущение захвата всей полноты власти одной из ветвей», фактически вся полнота власти сосредоточена в Кремле, в руках авторитарного президента.

СССР,  Руководящая роль Коммунистической партии была закреплена в Конституции СССР 1977 года (в статье 6.)

    Россия. Кремлёвская партия «Единая Россия» фактически играет руководящую роль в жизни страны.

СССР. Советы как органы власти — все государственные органы формально строились на базе советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, которые представляли различные слои населения (*то есть власть в СССР как бы была «истинно народной»)

Россия. Формально провозглашен конституционный принцип, что власть, как на государственном, так и на муниципальных уровнях, исполняют «избранники народа» (*читай – «Единая Россия»)

СССР. Принцип демократического централизма — решения, принятые вышестоящими органами, обязательны для исполнения нижестоящими, а деятельность всех органов координируется центральной властью.

Россия. Указы президента РФ обязательны для исполнения нижестоящими. Президент РФ подписывает до 1000 указов в год! Типичное авторитарное управление страной (*в чём Россия упрекает президента Франции Макрона).

Ну, а хотя бы одно различие в этих моделях есть?
Есть!  Принципиально иначе от СССР, Конституция РФ закрепляет соотношение государства и личности. Если в условиях тоталитарного режима СССР на первое место ставилось государство, то в Конституции РФ на первое место ставится личность (*Народ?), ее политические и экономические права, и право на достойную жизнь. Эту норму Конституции должен исполнять и блюсти её Гарант = президент РФ, и остаётся только понять, как Гарант блюдёт Конституцию?

А получается, что мы живём «по-старому» (*как в СССР), но на «новый лад», то есть не в тоталитарной стране, а в новой стране, «совершенно» демократической и «абсолютно народной»,  при авторитарном правлении Кремля. И в новой России «торжествует принцип»: Государство для Народа! (*а не Народ для Государства – как было в СССР), в новой России «торжествует» социальная справедливость! Теперь, в отличие от СССР, в России никто не живёт от «зарплаты до зарплаты»! В России нет бедных! (*ну если не считать 12-15 миллионов человек). В России нет коррупции! А если и появляются её жалкие ростки, то Государство тут же вырывает их с корнем! В новой России торжествует «власть народа», истинная демократия и полная, немыслимая справедливость! И народ не волнует, что реальный ВВП России находится на 11 месте в мире ( с тенденций падения). А до факта, что в СССР уровень жизни народа был на 8-10 месте в мире, а нынче Россия на 60-65 месте, народу вообще нет никакого дела, , ибо народ «торжествует» от сознания того, что ВВП ППС РФ – первый в Европе! Испытать такую радость в своей жизни удаётся не каждому. Ну разве это не истинное счастье?!
Voilа (Вуаля!)  -   Ну вот! Готово! Ну, что ещё сказать?!


Рецензии