Домовой

                Моя кошечка Кнопочка бежала, припав к полу, затем юркнула за диван.
- Кнопа, кого испугалась? – удивлённо воскликнула я.
- Меня, - раздался невозмутимый голос из-за портьеры, за которой хранились сушилка для белья и гладильная доска.
Тряхнув головой, я решилась задать вопрос:
- Ты кто?
- Конь в пальто! Домовой я, - пояснил дерзкий гость.
- У нас новый дом, Домовёнку взяться откуда? – не унималась я.
- От верблюда, - пробурчал нечистый дух.
- Имей в виду, у меня есть старинная икона Феодоровской Божьей Матери, меня на испуг не возьмёшь, - заявила я.
- Ага, тебя испугаешь, как же! – произнёс он ехидным голоском, а потом примирительно добавил, - пришёл обсудить с тобой проблему по уничтожению великого, могучего, русского языка.
               Я посмотрела в угол с удивлением, а про себя подумала, действительно, в Древлесловенской Буквице было сорок девять букв, и каждая из них несла свой образ. Например, «А» или аз означает - Бог живущий и созидающий, «С» или слово - это речь изречённая, «Ш» или ша - это тишина, покой, «Г» или глаголи – это передача мудрости и так далее. Затем каждый образ, соединённый с другим, создаёт новый образ.
               Это какую надо было иметь голову, чтобы мыслить образно! Тогда напрашивается вопрос, разве до крещения Руси люди с таким складом ума могли мычать непонятно о чём, как однажды заявил известный всем человек.
               Следует отдать должное императрице Екатерине II, которая сказала: - «Эти славяне за многие тысячи лет до Рождества Христова свои письменности имели».
               Аналогичную точку зрения высказывали: М. Ломоносов, В. Татищев, Е. Классен.
               Я совсем недавно узнала о том, что древние славяне обозначали цифры буквами с цифирным титлом.
               После последней реформы в Алфавите осталось 33 буквы. Интересно, что до этого роман Льва Толстого назывался «Война и Народ», изменив символы, изменили смысл.
               Сейчас англицизмы, дающие поверхностное понимание передаваемой информации, вытесняют русские слова, наполненные глубоким смыслом и ясными образами.
               Похоже Запад, давно уже выигравший войну на историческом поприще, благодаря – Байеру, Миллеру и Шлёцеру, которые переписали историю Руси (в разные временные промежутки), теперь ведёт битву с русским языком, нашей культурой и народными традициями.
- Стоит Дьяволу дать коготок, он и руку оттяпает по локоть! – говорила моя бабушка.               
- Что хочешь услышать от меня, - спросила я ночного собеседника, - борьба с русским языком ведётся давно, его защищали великие умы, но, как видишь, безрезультатно.
- Но ведь сейчас имеются большие технические возможности, надо поднимать народ против действий неразумных чиновников. Ты ведь читала, что РАН утвердила закон, по которому, взамен слов - «миллион» и «миллиард», можно говорить и писать - «мильон» и «мильярд», а также производные от этих слов! Разве это нормально? - возмутился невидимка.
               Я тоже была недовольна этим решением. Вместо того чтобы бороться с англицизмами, латинизацией, решили коверкать русские слова.
- Что я могу сделать? Бодливой корове Бог рога не даёт! А нечистый дух, может много: например, напугать этих бумагомарателей так, чтобы до туалета добежать не успели, а можно и того хуже! Такие писаки понимают только с позиции силы, - ответила я.
- Хорошая мысль, всё-таки есть от тебя какая-то польза, - сказал невидимый дух, - пойду я, но, если как-нибудь забреду на огонёк не пугайся. А кошка у тебя – красавица, один хвост чего стоит!
               Сижу и думаю: видно домовой всё же мужчина, интересно, что его больше волнует, издевательство над русским языком или роскошный хвост моей красотки?
               А поскольку в нашем и потустороннем мире хвосты имеют не только кошки, возможно, что какие-то хвостатые волнуют умы законодателей и заставляют их уничтожать язык предков.


Рецензии