Возлюби ближнего своего как самого себя
Приведу весь текст из Синоидального перевода.
"И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что; мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Он же сказал ему: в законе что; написано? ка;к читаешь?
Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
Выполнение этой заповеди считается непременным условием, чтобы войти в жизнь вечную.
Эти заповеди были от имени Бога потому, что в другие убеждения люди не верили. Все,что сказано человеком, не имело ценности. И сейчас ценности не имеет, несмотря на введенные моральные правила. Гуманизм слишком медленно проникает в жизнь и сознание.
****
Первые два путника - священник и левит не помогли тому, кого ограбили и избили разбойники. Третий же проявил благодушие и позаботился о несправедливо обиженном человеке и он оказался самарянином.
Послание из Благой вести не только трактуют все по - разному, но и оставили от нее удобную вторую часть "Возлюби ближнего своего как самого себя".
Почему? Во-первых, наличие Бога и Господа Бога так никто и не доказал. В него можно только верить. Что на самом деле стоит за этим образом, понимать всем не дано.
А человек сам по себе- не что иное как собрание эгоистических правил. ЭГО имеет положительные и отрицательные стороны. ЭГО в переводе с древне - греческого - это часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия.
Эгоизм, эгоцентризм, альтруизм и бескорыстие - это качества являются антагонистами, однако можно найти в них общие черты. Сегодня не об этом. Об этом в другой раз.
Почему свели проповедь к последней фразе? Кто такой ближний и чем он отличается от дальнего?
****
Ближний - этот тот, кого мы простили не смотря на свои установки и помогли в чем-то. Ведь руководствуясь своими потребительскими наклонностями люди могут уподобиться животным и отнять у других не только ценности, но и хлеб насущный и даже жизнь или здоровье. При этом они прикрывают свои действия тем, что действуют исходя из того, что им нужнее блага, земли, ресурсы. Например. они не хотят работать или не умеют, но в то же время хотят жить не хуже других. Охотно молодые принимают право жить на пособия, отнимая это право у больных и пожилых. А власть этому потворствует потому, что хочет казаться благодетельной для всех. Так и выращивают паразитов в нашем обществе.
Врачи, давшие клятву Гиппократа, не обращают внимания на цели - вылечить, а обращают чаще внимания на свою зарплату и свой кошелек.
Одни народы под кликой обезумевших эгоистов уничтожают другие народы.
Закон справедливости тут не действует - поэтому одни грабят других, наживаются на чужом горе и никогда не поймут, что уважение к ближнему - это не стремление помочь своей власти в отбирании благ у других, а выбор и содействие той власти, которая устанавливает справедливость независимо от величины сообщества, в котором она действует.
Нельзя удовлетворять свои потребности за счет других - разбойников всегда ждет наказание от людей, права которых они попрали.
Для многих безопаснее ненавидеть дальнего, чем "ближнего" - своего, потому, что проще свалить свои проблемы на окружающих, чем попытаться решить их своими силами. Они не могут, поэтому взращивают ненависть к другим.
Ненависть, как и любовь - эгоистичная чаще, чем безусловная, являются двигательными силами для большинства. А почему??? Потому что притчи от Богомудрого, который решил заменить мистические законы законами нравственности все еще не действуют в нашем обществе. Действуют архаичные законы, которые разрешают приносить в жертву других, чтобы удовлетворить собственное ЭГО.
Общество у нас кастовое, а не справедливое.
****
И сейчас эти люди, проповедующие от имени Бога и власти, которая якобы от Бога, удовлетворяют только свои эгоистические потребности, не думая об окружающих, уподобляясь не разбойникам, грабящим прохожих. А остальные не только проходят мимо, но и обвиняют человека, которого избили и обокрали за то, что он посмел надеяться на справедливое решение. Что изменилось с архаичных времен? Аппетиты стали больше и оружие более технологичным. Что ждет нас дальше при таком подходе...
Свидетельство о публикации №225082300564
Спасибо большое Вам.
Полностью согласна с Вами.
С ужасом думаю о том,
что ждёт нас, если мы
не обдумаемся...
Творческих Вам успехов
и исполнения всех ваших
желаний.
С благодарностью и теплом,
Галина.
Галина Дударева-2 23.08.2025 21:06 Заявить о нарушении
Ольга Благова 23.08.2025 21:10 Заявить о нарушении