Черешчатый дуб
В Тамбове на улице Набережной, дом 22 находится Историко - культурный музейный комплекс «Усадьба Асеевых». До революции 1917 года всё это великолепие принадлежало Михаилу Васильевичу Асееву, который был крупным промышленником, меценатом и благотворителем. Роскошный особняк, построенный для него, – архитектурная жемчужина в стиле модерн, сочетающимся с элементами барокко, классицизма и даже готики. А разработал и осуществил план строительства прекрасного здания гениальный московский архитектор Лев Кекушев.
В приусадебном парке магнитом для всех посетителей является фонтан. Его высокие струи – искрящийся каскад воды, с которым играют солнечные лучи, забавляясь её многоцветными переливами. Считается, что это точная копия одного из фонтанов Петергофа.
Деревья – памятники живой природы. Они никого не оставляют равнодушными. Летом так и тянет насладиться прохладой под их пушистыми кронами. Красивый парк усадьбы всегда пользовался большой популярностью у местных жителей. Они любили его тенистые аллеи, разнообразные виды деревьев. Согласно легенде, ранее на месте парка находилась священная дубовая роща среднецнинской мордвы из племени эрзя. Остатки этой рощи и составили усадебный парк. Малоизвестно, что во времена Асеевых в нём, возможно, росли бальзамический и серебристый тополь, белая акация и голубая ель. Ели в парке Асеев посадил в честь своих дочерей, их в семье было шесть. После национализации усадьбы площадь парка уменьшилась, так как здесь были возведены новые объекты. Но красота и притягательность природы, как и в стародавние времена, по – прежнему волнует и очаровывает каждого туриста.
Смысловой центр и главная достопримечательность парка – знаменитый черешчатый дуб, который входит в число двенадцати уникальных исторических деревьев России. Кстати, невольно задумываешься: а почему его называют черешчатым? Если посмотреть внимательно, то на могучем шершавом стволе у него можно увидеть длинные плодоножки, они – то и отличают его от других видов деревьев. Возраст дуба очень почтенный – 224 года. Высота дерева поистине исполинская – 27 метров. Диаметр – более полутора метров, дерево невозможно обхватить руками. Всё это впечатляет, как будто перед тобой сказочный мир, и вот – вот появится волшебник, владеющий этим необыкновенным царством.
Дуб имеет Статус памятника живой природы всероссийского значения. Для него, наверное, было приятно и почётно участвовать в различных конкурсах. Ведь он живое существо природы - матушки. Надо признать, что по заслугам оказался в числе победителей. В 2019 году занял третье место в конкурсе «Российское дерево года».
С дубом – долгожителем связаны многие приметы. Тамбовчане верили, что если приобнять старинное дерево или прикоснуться к нему, то часть его мощи и энергии перейдёт к человеку. Разве не приятно получить помощь от дерева, доверяя ему и полагаясь на его заботу? Это стоит искренней благодарности. Дерево – целитель на страже здоровья человека. Именно в этом кроются древние истоки почитания дерева человеком.
Встреча с дубом – великаном – значимый ритуал для новобрачных. Считается, что прикосновение молодожёнов к дереву – долгожителю обеспечит прочную и счастливую семейную жизнь. Кто не мечтает об этом? Вера в светлые чувства окрыляет и поселяет в сердце романтические мечты. У дуба загадываются самые сокровенные желания. Каждый верит, что они обязательно исполнятся.
Мартин Лютер, христианский богослов, сказал: «Для того, кто умеет видеть истинную природу вещей, простое зелёное дерево – большее чудо, чем дерево из золота или серебра». Какие мудрые слова! Применительно к уникальному дереву в парке Асеевых они приобретают особый смысл.
Тамбовская поэтесса Наталья Меркушова в стихотворении «Безмерно богаты» написала:
Прикоснёшься к шершавой коре –
И как будто коснёшься столетий.
А черешчатый дуб на земле
Ощутил ураган лихолетий,
Что прошли над его головой,
Но – живой! Посмотрите – живой!
В этих проникновенных строках, изображая черешчатый дуб, автор прославляет родной край, его неповторимость, красоту и богатство.
Посетив музейный комплекс «Усадьба Асеевых», понимаешь, что настоящие жемчужины красоты находятся не только в столичных сокровищницах, но и в тихих городах. И в сердце рождается гордость оттого, что мы живём в стране, где есть возможность прикоснуться к прекрасному и обогатить свой духовный мир. Гармонию в душе создаёт сам человек. В неё органично входит мечта и ожидание исполнения желания. Хочется, чтобы оно сбылось и у меня, и у других. Главное – к нему сделан первый шаг. А результат можно подождать. Разумом понимаешь, а сердцем чувствуешь, что ожидание наполняет жизнь высоким смыслом.
Свидетельство о публикации №225082300586
Юрий Курский 26.08.2025 13:48 Заявить о нарушении
Римма Самородова 28.08.2025 20:34 Заявить о нарушении