Кагул - небольшой город на юге Молдавии

    Три часа езды от Кишинёва  на местном автобусе. И вот он, Кагул, город на юге Молдавии. Располагается  вдоль  берега озера. Не такое оно, конечно, большое,  но глубокое. Вода в нём манит, притягивает окунуться  в самую, самую  глубину. Поплавать от души, что я однажды и сделала после  более чем двухчасового загорания  на суше. Доплыла  до  середины  водоёма. И вдруг разом  почувствовала, как  от резкой температурной  разницы между сушей  да озёрной глубиной, захлопнулись во мне все внутренние "клапана". Бездыханность! Что делать? Идти на дно? Но нет! Буквально выпрыгиваю, что есть сил, из  воды. Глянула  на бережок. А там малыш мой тихо так, спокойно сидит в песочке. Ждёт. Вокруг ни души, только  я почти без дыхания  посреди озера  и он. Эта мысль разом  помогла  одолеть возникшую внезапно  опасную ситуацию.  Дала физическую выносливость. Подумалось: «Не поддамся  лиху нежданному, не оставлю сына  одного! И рванула к берегу. Через некоторое время приземлилась. Сделала  свой первый  глубокий выдох…
    Спустя короткое  время  более основательно  познакомились  с самим городом, который был известен на всю округу  своими  виноградными  плантациями и виноделием. А также замечательным парком.  «Зелёная зона» находилась в самом  центре небольшого, как  ещё говорят, «уездного» местечка. Его с удовольствием  посещали не только сами горожане, но и приезжие.  Достопримечательностью «зоны отдыха» были многочисленные  цветочные насаждения,  клумбы. Также огромное ромашковое поле, которое находилось внутри «Старого Луна-парка».  Придавало местности неповторимый колорит и запах «на всю округу». В нескольких шагах от него открылись  для посетителей  многочисленные новые аттракционы. Современные, яркие кафетерии, танцевальные площадки. Среди многих аттракционов выделялось своими размерами «Колесо обозрения», которое пользовалось большим успехом у посетителей парка. В кафетериях  можно было попробовать национальные молдавские блюда. Очень вкусные и своеобразные. Мы с сыном ежедневно приходили  сюда  на прогулку. Обходили, не спеша, территорию, внимательно изучая каждый кустик,  каждый цветочек на пути. Но не срывали их, шли себе дальше. После полуторачасовой прогулки сын начинал испытывать голод. Это передавалось мне. По обоюдному согласию  сворачивали в кафе "Сказка  в виде замка, выполненного из дерева. Здесь всегда выпекались невероятно вкусные, нежные пирожные под названием "Корзинка». Однажды  случайно  оставили на парковой скамейке курточку чешского производства.  Вспомнили об этом, когда были уже далеко впереди! Повернули назад без особой надежды найти её на прежнем месте. Были  приятно удивлены при виде любимой одежды, которую чьи - то заботливые руки повесили на самой низкой ветке дерева, в тени которого  отдыхали. Я тогда весело и облегчённо засмеялась, а сын воскликнул: "Вот это да, курточка  не пропала!" (Из воспоминаний.)


Рецензии
В Кагуле не был. Кишинев помню плохо.
Мне почему-то вспомнились давние спортивные сборы в дубоссарах.

Василий Овчинников   12.10.2025 01:39     Заявить о нарушении
В Дубоссарах, правда, не была. Помню хорошо Кагул, Вулканешты, Комрат... Отличает их всех большое своеобразие, тепло людей и природы. Татьяна.

Татьяна Егиян   13.10.2025 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.