Хамид Эф. Тау-Навигатор детский роман приключений

П Р О Л О Г
     Есть барометры, которые показывают то высокое, то низкое атмосферное давление. Есть компасы, магнитные и гироскопические, по данным которых можно определить где север или юг, запад или восток. Есть флюгеры, которые показывают откуда дуют ветры. А как же быть со временем!? Вроде бы оно всегда движется в одном направлении – вперёд, из прошлого через настоящее в будущее. А если оно потечёт обратно, или направо, налево, или вообще наискосок! Как быть тогда?! Этого пока никто не знает.
     Время можно очень грубо представить в виде железной дороги. По одной колее мы едем из прошлого через настоящее в будущее, по другой колее – движемся в обратном направлении – из будущего через настоящее в прошлое. На большой железнодорожной станции маневровые тепловозы гоняют вагоны туда – сюда, а то и вообще могут загнать в тупик, где вагон может простоять очень долго. Но, это плоское изображение времени, а оно объёмно. Так, вагон может идти вниз, например, в метро, или вверх – на эстакаду, или вверх-вниз, по синусоиде, как в «американских горках». Но и это ещё не всё. Время может вращаться вокруг какой-либо оси. Время может идти равномерно, ускоренно или замедленно, скачкообразно. Таким образом, Время можно рассматривать в объёмных единицах измерений, как и Пространство. В определённых условиях Время может переходить в Пространство и наоборот. В целом, Время неотделимо от Пространства, они являются разными проявлениями материи, и объяснение её структуры и свойств в этой связи становится невероятно сложным для понимания.
     И всё же, несмотря на вышеуказанные сложности, Некто, не знаем и никогда, наверное, не узнаем, кто это, стал помогать ребятам свободно перемещаться во Времени и Пространстве, и попадать в невероятные фантастические приключения.
Глава 1. Не выучил уроки, жди неприятности.
     Жил-был мальчик, Айрат. Было ему двенадцать лет. Учился в шестом классе. Мальчик, как мальчик, ничего особенного, ничего выдающегося, средних способностей, как умственных, так и физических. Хотя человек он был не робкий, мог постоять за себя, пошалить. Учился средненько. Так, с тройки на четвёрки. Правда, получал иногда и двойки. Часто плохо готовил домашние задания, но выручала хорошая память. Из всех предметов он любил только географию, и в этом был виноват его отец, который частенько с сыном по вечерам искали на картах – кто быстрее – горы и моря, реки и города.
    В пятом классе он решил стать астрофизиком. Этому способствовал «Интернет». Папа сказал ему, что для того, чтобы стать астрофизиком, нужно хорошо знать физику. Однако, при этом он допустил одну стратегическую ошибку – не сказал, что для астрофизика также крайне необходимы хорошие знания по математике и химии. В результате чего он довольно поверхностно стал относиться к вышеуказанным предметам. Также средненько он учился и по русскому языку и литературе, полагая, что эти предметы не очень-то важны для астрофизика.
     В шестом классе он стал запоем читать фантастику, находя книги в библиотеках, у знакомых ребят, а также в «Интернете».
     Нравилась ему его одноклассница, Алия Хасанова, красивая, но довольно высоко-мерная и острая на язычок девочка. Айрат невольно робел перед ней, но старался не показывать ей этого.
     На первом уроке Зинаида Степановна, учительница математики, вызвала его к доске и велела доказать теорему Пифагора.
     Айрат от неожиданности вздрогнул. Он не учил домашнее задание и знал лишь широко известную фразу «Пифагоровы штаны во все стороны равны». О доказательстве же теоремы он не имел никакого представления и теперь не знал, как быть. Двойка была ему обеспечена. – Хоть исчезнуть бы куда-нибудь на некоторое время! – уныло подумал он. И, о чудо! … учительница замерла на месте, широко раскрыв от изумления глаза, увидев на месте ученика лишь пустое место. – Странно! Ведь только что она видела его за партой и вызвала его к доске!
     - Степучёв! Где твой сосед, Галимов?!
     Слава встал и растерянно произнёс: - Не знаю, Зинаида Степановна.
     - Тогда иди к доске и расскажи нам про теорему Пифагора.
     Тот понуро направился к доске и долго стоял молча, переминаясь с ноги на ногу и держа мел в руке. Затем обречённо промолвил: - Понимаете, Зинаида Степановна. В учебнике непонятно написано, как катет относится к гипотенузе. Я вчера слушал, слушал и так и не понял теорему до конца.
     - Выходит, учебник виноват, что ты не выучил урок!
     - Да я внимательно читал учебник. Но, там теорема очень сложно изложена.
     - Понятно. Садись, Степучёв. Два.
     - Так кто же нам сможет рассказать про эту очень сложную теорему!?
     И в это время на своём прежнем месте, за партой, внезапно появился Айрат. Заметив его, учительница радостно воскликнула: - А вот и наш, исчезнувший было Галимов, появился. Прошу к доске.
     Визит Айрата к доске закономерно завершился двойкой.
     На переменке Славка спросил: - Ты куда это пропадал?! Был, и вдруг тебя нет! Затем опять также внезапно появился!
     - Да никуда я не пропадал! Какой у нас следующий урок?
     - Химия.
     - Вот невезуха! Опять есть шанс получить двойку! Слав. Ты бы хоть выручил. Вызовись сам.
     - Я тоже не учил домашнее задание по химии.
     - Ладно, мальчики, - к ним подошла Алия. – Я вас подстрахую. Только вы мне будете должны.
     - Чего!? – воскликнули мальчики одновременно.
     - Да не бойтесь. Сводите меня в тир. Люблю пострелять.
     - А-а! – облегчённо выдохнули они. – Это не проблема.
    Вторым уроком была химия. В класс вошёл преподаватель химии Павел Никодимович.
     - Здравствуйте, ребята. Сегодня мы будем проводить опыты с кристаллизацией сахара. Пройдём в лабораторный кабинет.
     Айрат в это время подумал: - Вот было бы здорово вместе со Славкой и Алией попасть в какую-нибудь страну, состоящую из кристаллов, например, сахара. – И тут же они попали в странный лес. Деревья здесь были из каких-то кристалликов и ветки из них торчали как попало, коряво, и вызывали неприятное впечатление. Они были серо-бело-грязного цвета и росли довольно густо на земле, сплошь усыпанной мелкими кристалликами такого же цвета. При ходьбе по ним они издавали хрустяще-шелестящий звук.
     Ребята шли рядышком, но Славка вдруг отстал, зацепившись за ветку. Он хотел было отцепиться, но дерево не отпускало. Степучёв с силой рванулся, и ветка отцепилась от рукава куртки, но тут же впилась в руку, обнажённую у запястья. Прикосновение ветки к голой руке не было больным, обжигающим. Однако ветка вцепилась крепко, и Славка вдруг увидел, как в её центре появилась красная ниточка. Он сильно испугался и закричал: - Она отсасывает у меня кровь! Помогите!
     Первой отреагировала Алия. Она сильно ударила сумочкой по ветке, и она отломилась. Айрат с девочкой помогли отлепить присосавшийся к коже кусочек ветки. На этом месте остался покрасневшее пятно.
     - Это же дерево-вампир! – воскликнул Айрат.
     - А почему она вцепилась именно в меня?! – захныкал Славка.
     - Мне кажется, - сказала Алия, -  дерево почувствовало, что у тебя есть конфеты. А ну-ка, выворачивай карманы!
     Степучёв достал из кармана пригоршню шоколадных конфет «Буревестник».
     - Отдай их дереву!
     - А я?!
     - Отдай, жадина! Видишь, дерево хочет сладкого! А тебе их есть много вредно. Без зубов останешься.
     Славка нехотя протянул дереву конфеты. Оно тут же протянула к ним ветки и вскоре конфеты покрылись маленькими кристалликами и через пару минут от них остались лишь бумажные обёртки, которые упали на землю. Дерево же, как бы в знак благодарности подняло ветки вверх.
     - Видишь, какой ты молодец! – засмеялась девочка. – Это дерево тебе говорит спасибо. Ладно, мальчики. А как же мы выберемся отсюда домой?!
      И тут Славка вскрикнул: - Смотрите туда! На нас надвигается песчаная буря! Настоящий самум!
     И действительно, на горизонте появилась бело-серая стена, высотой до самого неба. Она очень быстро дошла до них и накрыла белесой мглой.
     - Фу! Да это же соль! – сморщился Славка, облизнув губы. – Скоро мы превратимся в соляные столбы! Бежим!
    - А куда!? – спросила Алия. - Я уже покрылась с головы до ног соляной коркой!
     - Откуда я знаю! – ответил Айрат, начиная деревенеть от нарастающей соляной корки. Движения рук, ног и шеи стали сковываться всё сильнее и сильнее. При этом слышался хруст и скрип, сыпались на землю кристаллики соли. – Нужно куда-то бежать! – подумал он. – Хоть в Африку, но поближе к воде, чтобы отмыться от соли!
     И тут же все неожиданно очутились на берегу широкой реки, по обоим берегам которой росли высоченные тропические деревья.
     - Мальчики! За мной! – скомандовала Алия, и бросилась, как была в одежде, в воду. Славка за ней. Айрат хотел их остановить, предупредить, что в реке могут водиться крокодилы, но не удержался и через минуту сам уже был в воде.
     Скоро соль на теле, одежде растворилась, и ребята с удовольствием плескались в реке.
     - Ребята! – крикнул Славка. – К нам плывёт какое-то бревно!
     - Крокодил! – воскликнул Айрат. – Все на берег!
     Однако Алия несколько замешкалась, и крокодил зацепился своими зубами за сумочку, которую она никак не хотела отдавать на съедение. Айрат вырвал ремешок сумочки из рук Алии и потащил девочку за руку на берег, крича: - Дура! Он же сожрал бы тебя!
     - Это моя самая любимая сумочка! К тому же там импортная косметика!
     - Далась тебе эта косметика! Это же для взрослых, девушек и женщин! Давай, шевели ногами!
     Они вскоре выбрались из воды, и отошли подальше, к деревьям. Крокодил тем временем проглотил сумочку, выбрался на берег и стал, споро передвигая лапами, двигаться в их направлении.
     - Ну что пристал!? – крикнула Алия. – Скотина! Что б ты подавился моей сумочкой!
     - Ребята! – Айрат испуганно смотрел куда-то сзади Славки и Алии. Те обернулись и застыли от ужаса. Прямо над ними, на большой ветке раскачивалась огромная анаконда, широко разинув пасть и шипя.
     У Айрат в это мгновение мелькнула мысль: - Бежать! Куда угодно, но бежать!
     И тут же они очутились на небольшой площади какого-то необычного городка.
Глава 2. В краю маятникового времени.
     Ребята стояли на широкой улице, на косогоре, где начало и продолжение улицы терялись в каком-то туманном мареве. Небо здесь было чётко разделено на две ровные части. На левой, на голубом небе ярко светило солнце, а на правой царила сплошная чернота!
          Половина улицы, левая от ребят, была застроена добротными каменными и деревянными двух- и трёхэтажными домами.  Прямо возле наших путешественников находился большой и красивый трёхэтажный дом из белого известняка, с парадным крыльцом, у которого лениво прохаживался взад-вперёд рослый городовой в белой форменной одежде, фуражке с красным околышем, сапогах и прицепленной на боку саблей. Возле левой части улицы шла узкая, метра два шириной полоса, мощёная серым булыжником. Остальную часть улицы человек восемь рабочих мостили таким же булыжником, старательно подгоняя один камень к другому.
     На правой стороне по всей видимой части улицы шла оживлённая стройка зданий, вокруг которых были возведены леса, деловито копошились каменщики и плотники, подсобники подавали им строительные материалы.
     Мимо ребят шли подводы с булыжником, бутовым камнем, брёвнами, досками, песком и глиной. Короче, со строительным материалом. Бородатые и бритые мужики, в фуражках и кепках, были одеты в длиннополые холщовые куртки и рубахи, сапоги, а некоторые и в лапти, держали длинные поводья, иногда покрикивая на лошадей. Они подвозили стройматериалы как рабочим на улице, так и строителям на правой стороне улицы. По улице проходили редкие прохожие, одетые в старинные одежды. Проехало также несколько карет, запряженные одной и двумя лошадьми.
     - Кошмар! – сказала Алия. – Первая половина девятнадцатого века! Как мы здесь очутились?!
     - А я, кажется, знаю, - хмуро промолвил Айрат, так как подумал перед этим о том, что необходимо бежать в какой-нибудь городок средней России, без ужасных африканских рептилий.
     В это время мимо них прошёл молодой мужчина в голубой форме гусара, с лихо подкрученными усами и небольшими бакенбардами.
      - А он так пристально посмотрел на тебя, Алия. – насмешливо сказал Славка. – Видно ты ему понравилась. 
     - Девочка покраснела и сказала: - Дурак!
     - Странные здесь люди, – Айрат говорил тихо. – Они нас совсем не замечают. Так что, Славка, не смущай Хасанову. Он её тоже не заметил. – Он торопливо шагнул в сторону, иначе шедший на него мужчина в шляпе, широком плаще и цилиндре столкнулся бы с ним.
     - Ой, как интересно! – воскликнула Алия. – Только откуда в этом уездом городишке появился гусар?! Здесь, наверное, квартирует их полк.
     - И все они заняты поиском красивых девушек, - насмешливо добавил Славка.
     - Он мог приехать на побывку домой, – сказал Айрат и шагнул назад. Мимо него стремительно пронеслась женщина с лукошком, полный яиц. Она шла на правую часть улицы, к строителям.
     Неожиданно рядом пробежала собачка, небольшая дворняжка, чёрная, с белыми и разбросанными по всему телу как попало, пятнами. Она деловито перебирала лапками, высунув длинный красный язык.
     Славка окликнул её: - Эй, собачка! Ты куда?! Иди ко мне! – Но она и ухом не повела и продолжала свой путь. Тут из ближайшей подворотни выбежала девочка лет десяти, в цветастом сарафане и закричала: - Бублик! Бублик! Стой! Туда нельзя!
     Собачка бегает, рычит и чего-то говорит. Как узнать её язык?! Как сказать ей – что думаешь сейчас!? Хочешь, поговори со мной! Эта не притча, и не сказка. Всё творится здесь наяву. Время катится юлой, то по наклонной, то по прямой.
     Солнце в этот момент довольно быстро подходило к границе голубого и чёрного неба. И только оно её пересекло, как на голубую часть неба стала надвигаться чернота и на земле, непосредственно за строящимися домами возникло чёрная, до самого неба, стена, и стала быстро поглощать всё живое и неживое.
     Всё происходило в тишине, как в немом кино. Чёрная стена поглощала дома, животных и людей. Причём не поглощённые части живых существ, продолжали двигаться так, как будто ничего не случилось с поглощёнными их частями. Они существовали как бы сами по себе. Так шедшую мимо них вдоль улицы лошадь, груженую булыжником, чернота поделила пополам, и они видели, как половинку лошади и телеги как ни в чём ни бывало вёл, то и дело шевеля поводьями и покрикивая на неё, лохматый мужик в длинной, подвязанной верёвкой рубахе и лаптях.
     От всего увиденного ребята замерли, с ужасом наблюдая за надвигающейся на них чернотой. Жалобно заскулила собачка и бросилась бежать назад. Девочка подхватила её на руки и приговаривая на ходу: - Бублик, Бублик! Я же говорила тебе, чтобы ты не ходил туда, - убежала в подворотню своего дома.
     Алия закричала: - Мальчики! Что ж мы стоим?! Бежим! К городовому! Видите, он спокоен и никуда не бежит. Значит, там безопасно!
     И ребята побежали к городовому. Он продолжал ходить туда-сюда, не обращая внимания на происходящее. Они остановились возле него и стали ждать.
     А чернота всё надвигалась на них. Она уже поглотила всю правую часть улицы и добралась до рабочих, мостящих улицу. Но, они тоже продолжали спокойно работать, как бы ничего не замечая.
     - Да что же это такое! – опять крикнула Алия. – Они что, роботы?! Ничего не видят?! Ничего не замечают!? Айрат! Надо бежать!
     - Слушайте! Я, кажется, понял, в чём дело! - воскликнул Славка. - Мы попали в край маятникового времени! Я где-то об этом читал! Время идёт как обычно, в будущее, а затем резко назад! Далее всё повторяется! Люди, животные, дома и прочее возникают вновь и функционируют, как прежде, так как память о них есть в каком-то невероятном компьютере! А чтобы всё могло повториться в точности, как было, необходимо всё, что было стереть начисто!
     - Дебил! – крикнула Алия. – Нас-то в памяти их компьютера времени нет! Время сотрёт нас раз и навсегда! Айрат! Опять ты молчишь! Надо же бежать!
     - Если бы я знал, куда бежать, - подумал мальчик. – Хотя, тянуть время было нельзя! Необходимо исчезать как можно быстрее и куда угодно, лишь бы подальше отсюда, хоть на край Вселенной!
      И тут же всё исчезло, и через мгновенье они очутились в каком-то тесном помещении. А тем временем, черная стена дошла до мощёной булыжником части мостовой и остановилась. На небе осталась лишь узенькая яркая полоска голубого неба. А через несколько минут чернота на небе и на земле стали отступать, а на освещённой солнцем части земли всё потекло обычной чередой.
Глава 3. В плену «Чёрной дыры».
     В помещении не было видно ни окон, ни дверей.
     - Мальчики! - почему-то шёпотом спросила Алия. – Куда мы попали?
     - Уж лучше здесь, чем в животе у крокодила или питона, или быть совсем стёртыми из жизни, - буркнул Славка.
     - Не знаю, не знаю, - задумчиво произнёс Айрат. – В наших перемещениях отмечается некая закономерность – мы попадаем во всё более критически опасные ситуации. И ещё неизвестно, что нас здесь ждёт.
     - Ты о пиратах?! – также тихо спросила Алия.
     - Не исключено. Хотя, что с нас взять. Конфет у Славки уже нет. Сумочки с косметикой – тоже.
     - Далась тебе эта косметика! – обиженно воскликнула Алия. – Ты хоть знаешь, сколько она стоит?!
     - Спокойно, ребята! – осадил их Славка. – По соседству, за стеной слышен какой-то шум.
    И точно, через минуту стена куда-то исчезла, и они очутились в большом овальном зале, где перед ними на мягких в креслах сидели шестеро их сверстников – три мальчика и три девочки.  Глаза у них были широко раскрыты от изумления. Вся сфера перед ним была также поделена пополам – на одной светились звёзды, на другой – на чёрном фоне то и дело вспыхивали яркие вспышки света, трассировались световые полосы и завихрения.
     Вихрастый, светловолосый мальчик представился: - Виктор. Командир корабля, – и спросил: - Вы кто!? И как сюда попали?!
     - Мы с Земли, -  ответил Славка. – А вы откуда?
     - Мы тоже с Земли. Однако, когда наш звездолёт отправился в полёт, никаких посторонних на нём не было! Надеюсь, вы не зайцы!?
     - Не зайцы! – выступила вперёд Алия. – И попали на ваш корабль случайно!
     - Как можно попасть случайно на звездолёт, улетевший от Земли на многие парсеки!?
     - Понимаете, - вступил в разговор Айрат. – У нас это получается спонтанно, само по себе. Говоря научным языком, мы телепортируемся.
     - Но это же невозможно! Это из области фантастики!
     - Тем не менее, мы здесь. И в наше время звездолёты ещё не летали. Вы в какое время жили на Земле?
     - Мы улетели с неё в 2515 году.
     - А теперь какой год?! – удивлённо спросила Алия.
     - Мы потеряли счёт времени, как попалив плен чёрной звезды.
     - А сколько времени вы до неё летели? – как профессиональный астронавигатор, спросил Айрат
     - Недолго. Полтора года. Пока нас не перехватила чёрная дыра.
     - И с какой же скоростью? – продолжал выпытывать Айрат.
     - Близкой к скорости света.
     - Ну, вы ребята даёте! – уважительно произнёс Славка. – А наш учитель физики говорил, что в ближайшие столетия скорость света звездолётами недостижима.
     - Постойте! – воскликнула Алия. – Выходит, что мы ушли в будущее, как минимум, на пятьсот лет!
     Виктор сказал: - Мы не знаем, сколько времени мы торчим в плену у чёрной дыры, так как время здесь практически остановилось. Мы попали в поле её притяжения и теперь уже не можем отсюда вырваться. Звездолёт вращается вокруг неё, а, как известно, время возле массивных тел сильно замедляется. Вблизи чёрных дыр время течёт медленнее, чем вдали от неё. Все небесные тела, попавшие к ней в плен, должны двигаться по орбите вокруг чёрной дыры в том направлении, в котором она вращается. Вокруг чёрной дыры есть так называемые «вихревое гравитационное поле», увлекающее все соседние с ней тела во вращательное движение вокруг неё. Чем ближе мы к чёрной дыре, тем сильнее становится эффект увлечения вихревым полем.
     Чёрные дыры являются звёздами невидимками, хотя их температура может достигать нескольких миллиардов градусов, так как они не излучают в окружающее космическое пространство никакого излучения. Попавшее в плен тело навивает траектории вокруг чёрной дыры, то приближаясь к ней, то удаляясь от неё, но на свою старую орбиту никогда не возвращается и, в конце концов, мы должны упасть на чёрную звезду.
     Но, что странно, мы определили путём долгих вычислений, что у нас не простая круговая орбита вокруг чёрной звезды, а очень сложная, в виде ленты Мёбиуса, то есть, хотя мы и движемся постоянно вперёд, но время у нас периодически идёт в обратную сторону, проскакивая при этом через так называемые «мешки времени».  Мы живём, работаем нормально до полудня, по нашему корабельному времени, а перед самым обедом, мы как бы впадем в ступор – время у нас останавливается или идёт вспять. Мы этого не видим и не чувствуем. Всё это помогли нам выяснить наши многочисленные аппараты слежения за нами. А затем время как бы скачкообразно возвращается в первоначальное положение и всё начинается сначала – пробуждение от сна, завтрак, обычные процедуры и работа, но, только до полудня. Затем всё повторяется. И так до бесконечности! Мы практически топчемся в одном и том же временном интервале и даже не можем подсчитать, сколько же всё это продолжается! Секунды, часы или столетия! Не смогла нам в этом помочь даже наша аппаратура! И мы, я повторяюсь, не имеем никакой возможности вырваться из плена притяжения чёрной дыры! И остаёмся её вечно молодыми пленниками, естественно, до падения звездолёта на саму чёрную дыру!
     - А продукты-то у вас ещё есть?  - спросил Славка. – Ведь если они кончаются, то, значит, время идёт вперёд. Вы же постоянно должны есть, пить, дышать.
     - Молодец! – воскликнула темноволосая девочка, и представилась: - Ксения. Как говорится, зришь в корень! Да, мы регулярно питаемся, но запасы пищи, воды и воздуха не уменьшаются. Всё остаётся на прежнем уровне. И мы тоже не можем найти этому приемлемого объяснения.
     - Значит, - опять заговорил Славка, - теперь и мы с вами является пленниками, и будем здесь вечно болтаться у чёрной дыры! Честно говоря, мне это очень не нравится!
     - Мне тоже! – воскликнула Алия. – Айрат! Ну что же ты опять молчишь!? Неужели мы не сможем отсюда вырваться?!
     - Это невозможно, - сказал Виктор. – Чёрная дыра никогда не отпускает своих пленников. Отсюда не может вырваться даже квант света.
     - Понятно. Попытаться-то можно. А как же звездолётчики, Алия?
     - Возьмём их с собой. Хотя, мне было бы очень интересно заглянуть в их 2515 год и посмотреть – как они живут.
     Айрат мысленно с ней согласился. Ему тоже хотелось хотя бы на часок заглянуть в их будущее. И тут же они все, в том числе и звездолётчики, очутились посреди бушующего моря, хотя под ногами у них было надёжное, твёрдое основание. Вокруг бесновались волны, слышалось завывание ветра.
     Что тут началось! Ксения радостно всплеснула руками и крикнула: - Ребята! Не может быть, но мы находимся в нашей квартире, в моей комнате! Ура-а! Мы вернулись домой!
     Неожиданно впереди появился проём, и все звездолётчики весёлой гурьбой выбежали из комнаты-моря. Алия остановила Ксению.
     - Объясни, пожалуйста, где мы?
     - Я же сказала, в моей квартире! Здесь всё – пол, стены и потолок изготовлены из светодиодных панелей, на которые проецируются стереоизображения, как в стерео-телевизорах. Имитируются не только изображения, но и звуки, даже запахи.  Чувствуете, какой свежий аромат морской воды, напоённый грозовым озоном. Это моя любимая панорама. В последние перед стартом звездолёта дни я привыкла засыпать под звуки и вид шторма. Вот родители и оставили в моей комнате всё в таком виде.
     - Чудеса, да и только! – воскликнул Славка. – А можно показать изображение вашего города?
     - Конечно, - Ксения хлопнула в ладошки, и тут же море исчезло, а вокруг, и даже под ногами появилась панорама ярко расцвеченного разноцветными огнями города. Высоченные громады небоскрёбов с уходящими как высоко вверх, так и глубоко вниз транспортными магистралями.
    - Извините, пожалуйста, ребята. – она хлопнула в ладошки и прямо из поля появились три кресла и столик, с тремя вазами фруктов. – Устраивайтесь поудобней. Поешьте фруктов. Позже я вам всё расскажу. А сейчас побегу к родителям. Может, они дома. Я так по ним соскучилась! Я скоро вернусь!
     - Айрат. Откуда ты всё знаешь про всякие там телепортации? – спросила Алия.
     - Темнота! – воскликнул Славка. – Фантастику нужно читать! Там и не такие выкидоны есть! Например, закинут человека в параллельный мир, а там его двойник. Или он сам здесь двойки получал, а там – пятёрки.
     - Это к тебе не относится, - с иронией произнесла Алия. – Если ты родился ленивым, то в какой бы мир тебя не закинули, отличником ты не станешь. Учёба, это прежде всего упорный труд.
     - Ну, пошла, поехала, политграмоту мне читать, - буркнул Славка. – А может, я там буду прилежно выполнять домашние задания.
     - Кстати! – опять воскликнула Алия. – Мы телепортируемся чёрт знает куда, а там прогуливаем уроки! Мама мне такой нагоняй устроит!
     - Не устроит, - сказал Айрат. – Если мы вернёмся во время урока химии.
     И тут же они очутились в своей школе, в лабораторном кабинете.
     А в это время в комнату вернулась Ксения с мамой и, растерянно окинув взглядом пустую комнату, сказала: - Мамочка! Они же только что были здесь и … исчезли!
     Они вернулись вовремя. Большая часть урока химии уже прошла, и ученики закончили химические опыты. На их отсутствие практически никто не обратил внимания, кроме учителя.
     - Хасанова. Расскажи нам, что же за опыты мы сегодня проводили?
     Девочка покраснела и, потупив взор, молчала. Ей на помощь бросился Славка.
     - Павел Никодимович. Мы проводили опыты по кристаллизации сахара из сиропа.
     - Правильно, Степучёв. Только я спрашивал не тебя, а Хасанову. Алия. Можешь, что-нибудь добавить?
     Девочка, немного помявшись, сказала: - Для образования кристаллов сахара необходимо превышение определённой концентрации сахара в сиропе. Имеет также большое значение температура. И нужен ещё какой-нибудь толчок.
     - Какой толчок?! Это мы ещё не проходили!
     - Ну, некоторые затравки, на которых происходит наращивание кристалликов.
     - Ладно. Молодец. В принципе ты всё правильно сказала. В растворах …
     Тут раздался звонок.
     - Урок закончен. До свидания ребята.
Глава 4. Если бы, да кабы или приключения
в далёком прошлом.
     Следующим уроком была история. Виктор Павлович, сорокалетний мужчина, стремительно вошёл в класс, положил классный журнал на стол.
     - Здравствуйте, ребята!
     - Здравствуйте! – хором ответили ученики.
     - Сегодня мы, сначала, устроим разминку для мозгов и пофантазируем на тему «Так ли развивается история, как нам бы хотелось». Может, могло бы быть иначе. Разумеется, здесь много вопросов, выходящих за рамки нашей учебной программы. Но, это нужно вам для общего развития. Вот, например, как бы развивалась Россия, не будь Октябрьской революции 1917 года? Кто у нас самый смелый!?
     Все молчали.
     - Ну, давайте же, ребята! Напрягите мозги! Здесь нужно строить по логической цепочке: если бы не было того ..., то … То есть, причины и следствия.
     Айрат поднял руку.
     - Разрешите мне попробовать?
     - А, Галимов! Прошу!
     - Политико-экономическая ситуация в стране осенью 1917 года была очень сложной. Положение ещё усугублялось ещё и тем, что Россия ввязалась в империалистическую войну с Германией. Если бы не было Октябрьской революции, и Ленин бы не заключил Брестский мир, то Россия могла проиграть войну и отдать Германии огромные территории от Западной Двины до Урала, понесла бы огромные экономические убытки из-за потери львиной доли сельхозугодий, фабрик и заводов. Остаток России в Сибири растерзали бы на куски США и Япония, а южные территории - Турция и Англия.
     - Ну, ты и молодец, Галимов! Откуда такие познания в политике и способности к аналитике?!
     - Мы иногда с папой говорим на эти темы.
     - Понятно. Но, отсутствие Октябрьской революции ещё не говорит о том, что Россия обязательно потерпела бы поражение в войне с Германией. Конечно, большие территории она могла бы потерять. Причём, наиболее экономически развитые регионы. В этом ты, конечно, прав. Ладно. У кого другие взгляды на данный вопрос?
     - У меня!
     - Хасанова! Ну, ну. Прошу.
     - Предыдущий выступающий не учёл того, что российский народ не потерпит длительного пребывания завоевателей на своей территории, вне зависимости от политического строя! Так что в этом, основном вопросе, Галимов не прав! Я считаю, что Россия прекрасно обошлась бы и без Октябрьской революции, в результате которой был нанесён огромный ущерб народному хозяйству, произошла миграция за рубеж миллионов самых образованных, интеллигентных и технически грамотных людей! А из-за сталинских репрессий погибли многие миллионы людей, причём, в основной массе, также высокообразованных, сильных духом и нравственно чистых!
     - Так, так. И что же дальше?
     - А дальше, Россия не проиграла бы войну. Она была одной из самых технически и экономически развитых государств и прекрасно развивалась бы и далее. Возможно, что не было бы и Великой Отечественной войны с фашисткой Германий, так как она не рискнула бы напасть на такую мощную Россию.
     - Неправильный вывод! – вскочил Айрат. – Западные страны любыми путями стремились препятствовать развитию и территориальной целостности России! И, я считаю, что они в любом случае натравили бы выращенный, при их явном попустительстве, фашизм в Германии на Россию, чтобы погубить её!
     - Спокойней, ребята. Галимов тоже в некоторой степени прав. Англия, Франция и Германия, а также и некоторые другие страны, во все предыдущие века относились к России как к стратегически опасной стране, хотя в разные времена и заключали с ней кратко-временные союзы и соглашения, с целью использования военной мощи России против борьбы с другими странами. Социально-экономические предпосылки Октябрьской революции, конечно, были. И, главным образом, они были обусловлены правящим на то время царствующим режимом и её элитой.
     А теперь, ребята вернёмся к нашей школьной программе. Родо-племенные отношения и их трансформация в истории человечества. Основной ячейкой общества в то время были семья, род или клан, в которых преобладали узкосемейные отношения, так как именно они наиболее крепко сплачивали людей и были наиболее надёжными.
     Финно-угорские племена на рубеже нашей эры ...
     Алия не слушала учителя. Ей было неинтересно. Она зевнула и выразительно поглядела на Айрата, благо они сидели рядом, на соседних рядах парт. Сделала пальцами движения идущего человека, затем еле слышно сказала: -  Может, махнём туда.
     Тот взглядом ответил, что не понимает. Затем тихо спросил: - Куда?
     Она сделала неопределённый жест: - Туда.
     - А-а ... А Славку возьмём?
     - Конечно. Как же без него.
     - Хасанова! Галимов! Прошу не разговаривать, даже если вам неинтересно! – он недоговорил, так как с изумлением заметил, что они куда-то исчезли. Пропал с ними и Степучёв. Недоумённо приподняв брови, он, тем не менее, продолжал урок: - На берегах Волги, Оки, Клязмы, Камы и по многочисленным притокам этих рек известно много городищ, датируемых последними веками до нашей эры. Люди в то далёкое время были язычниками, то есть поклонялись множеству богов. Главным среди них был Перун, древнеславянский бог грома и молнии ...
     А тем временем, наши путешественники по времени и пространству очутились на небольшом мыске, на месте притока небольшой речки в более крупную. В полуторастах метрах высился лиственный лес. А у опушки располагалось небольшое селение из рубленных прямоугольных избушек, наполовину утопленных в земле. Перед домами виднелось небольшое поле, на котором колосилась пшеница. Людей видно не было.
     - Куда вы меня опять затащили?! – возмущённо воскликнул Славка.
     - Извини, Славик, - сказала Алия. - Это я попросила Айрата взять тебя. Без тебя нам было бы скучно.
     - Могли хотя бы предупредить! Опять в опасную историю втянете!
     - Ты что, трус!?
     - Да не трус, я! Зачем только рисковать без всякой необходимости! Ладно. Раз телепор-тировались, деваться мне некуда. И где мы находимся на этот раз?
     - У финно-угорских племен. Так, примерно, пару тысяч лет назад.
     - Ого! А они умеют по-русски изъясняться?!
     - Скорее всего, нет. Но ты не расстраивайся. Объяснимся на пальцах.
     - Какая ты самоуверенная, Хасанова.
     - Не боись, Славик. Пробьёмся. Мальчики! За мной!
     - Постой! Ты куда?!
     - В деревню.
     - Сначала надо бы разведать.
     - Какой ты осторожный! – язвительно промолвила Алия. – На грани трусости!
     - Тихо! – оборвал её Айрат. – Ложись! Кажется, сейчас будет сеча!
     Из лесистого берега появилась большая группа бородатых мужчин, вооружённых мечами, топорами и луками. Они пробежали вброд речушку и направились в городищу, издавая громкие воинственные крики.
     Пришельцев заметили и из избушек выскочили люди, вооруженные кто чем – мечами, топорами, вилами ... Завязалась битва, которая, вскоре переместилась из деревни в лес. Но в деревне запылали подожжённые нападающими дома. Тушить огонь было некому, так как все жители деревеньки сражались не жизнь, а насмерть.
     - Люди, как саранча! – воскликнула Алия. – Всё уничтожают и опустошают кругом. Тысячелетиями воюют, убивают и калечат друг друга. Ни один вид животных не убивает себе подобных! Что же это у нас за класс такой, млекопитающих?! Класс убийц и садистов! – она вдруг прислушалась. - Пошли!
     - Куда!?
     - Слышите!? Дети плачут!
     Ребята подбежали к крайней горящей избы, откуда доносился детский плач. Алия бросилась к дому, но Айрат остановил её.
     - Стой здесь и наблюдай за опушкой! Мы сами.
     Они вбежали в дом и увидели на земляном полу двух ребятишек – мальчика около трёх лет, и двухлетнюю девчушку. Взяв их на руки, мальчики выбежали наружу. Почти сразу за ними с шумным треском обвалилась крыша дома, обдав всех снопом искр.
      - Успели! Молодцы, мальчики! Что же вы плачете, малыши!? Всё уже позади! – Алия погладила их по длинным льняным волосёнкам.
     Славик достал из кармана две шоколадные конфеты и протянул их малышам. Но, девочка остановила его.
     - Им нельзя!
     - Как нельзя!? Это же обыкновенные шоколадки! А дети любят сладости!
     - Потому, дурья твоя башка, что, во-первых, они ещё маленькие. А во-вторых, их желудки могут не переварить нашу современную пищу. В конфетах кроме шоколада ещё куча всяких добавок. Пропоносят малыши, и от этого могут даже умереть.
     - Так и уж умереть. Ладно. Нельзя, так нельзя. Сам съем.
     В это время раздался чей-то крик и рядом с ними неожиданно, как будто бы из-под земли, появилась девочка лет четырнадцати, босая и в длинной холщовой рубахе. Она бросилась к малышам, и стал их обнимать. Но тут также неожиданно появились несколько сурового вида взрослых мужчин, тоже босых и в холщовых рубахах и штанах. Они окружили наших героев и, ничего не говоря, быстро скрутили их длинными верёвками. Затем повели по деревне, к опушке леса. Шума и криков схватки слышно уже не было. Видимо, нападающих рассеяли в лесу. По дороге вокруг них образовалась толпа мужчин, женщин и детей, которые враждебно глядели на них.
     Девочка, ведя за руки спасённых малышей, шла за ними и плача что-то говорила взрослым, показывая то на горящий дом, то на детей, но те не обращали на неё никакого внимания.
     - Айрат. Ты, кажется прав, - тихо сказала Алия. – Мы с каждым разом попадаем во всё более опасные ситуации. Но ты, Славик, не дрейфь. Как-нибудь выкрутимся. Как ты думаешь – что с нами сделают?
     - Ничего особенного. Нам, мужикам, отрубят головы. Тебя, как женщину, сожгут на костре.
     - Не посмеют! Айрат! Моя мама не переживёт, когда узнает, что её дочь сожгли на костре как ведьму две тысячи лет назад!
     - А как она об этом узнает? – насмешливо промолвил Славка, пытаясь незаметно ослабить узлы на руках.
     В это время их привели к опушке леса, где на небольшой возвышенности стоял высокий и развесистый дуб. Возле него было небольшое углубление в виде лепестков ириса – голубого цветка, на концах которых горел священный огонь, а в середине чашечки находилась статуэтка самого Перуна в виде мужчины лет тридцати пяти-сорока, с усами и бородой золотистого цвета, которые блестели словно молнии. Там же был и старец с длинными волосами, видимо, служитель капища.
      Алия мечтательно вздохнув, сказала: - Эх, сейчас бы на коней и умчаться куда подальше. Не хочу в лес. Мне бы в степь широкую, привольную. Там лихо скачут всякие там сарматы, скифы, амазонки. Айрат! Ну что ты всё молчишь?! Не пора ли нам телепортироваться! А то действительно, сожгут! – она не договорила, как всё вдруг исчезло. А их изумлённые предки увидели, что пленники исчезли, буквально испарились в воздухе. А на их месте, на земле, остались лежать лишь верёвки. Но всё это произошло тихо и незаметно. И Перун не громыхал и не метал молнии.
     А ребята очутились в небольшом, но глубоком, с каньонообразным профилем овраге. Выглянув из него, они увидели широкую степь и скачущую к ним девочку лет двенадцати. А за ней человек десять мужчин в древних одеждах – в шлёмах, и коротких кожаных кафтанах, туго перетянутых поясом, и длинных кожаных, плотно обтягивающих ноги, штанах. На боку у них висели мечи, на сёдлах - колчаны со стрелами, за спинами – луки. Девочка была маленькой и лёгкой, поэтому её конь далеко оторвался от преследователей.
     Возле оврага конь резко остановился, и девочка, не удержавшись, скатилась прямо на землю. Конь же сделал огромный прыжок и, перескочив овраг, умчался дальше в степь.
      Ребята бросились к потерявшей сознание от падения девочке. Алия потрепала её по щекам. Та слабо застонала, приоткрыла глаза и тут же их испуганно зажмурила, увидев людей в странных одеждах. Мальчики и Алия были одеты в одинаковые синие джинсовые костюмы – куртки и штаны, на ногах сине-белые кроссовки.
     Алия среагировала мгновенно.
     - Мальчики! Живо берите её и вниз, на самое дно оврага, вон за тот уступ!
    Они успели вовремя. Всадники уже скакали вдоль оврага. Однако, увидев вдали лошадь девочки, бросились за ней в погоню.
     - Айрат! Славка! Сидите здесь и не высовывайтесь! А я наверх, на разведку!
     Мальчики попытались её остановить: - Куда ты?! Тебя же заметят!
    - Не бойтесь! Я остороженько!
     Алия вскарабкалась по крутому склону и тут же чьи-то руки схватили её за шиворот и потащили наверх.
     - Не трогайте меня! Отпустите! Вас посадят в тюрьму за похищение малолеток!
      Айрат хотел выскочить из укрытия, чтобы помочь ей, но Славка удержал его
     - Ты не одолеешь взрослого мужика. Да и поздно уже. Слышишь, остальные возвращаются.
     Мальчик нехотя был вынужден с ним согласиться. Вдоль оврага слышался топот коней, гортанный говор людей.  Затем шум и топот копыт стал удаляться и вскоре совсем утих. Ребята, оставив девочку внизу, выбрались наверх и увидели исчезающих в западном направлении всадников.
     - Ушли! – выдохнул с негодованием Айрат. – Как же мы её теперь спасём!? Да и где её теперь искать!?
     - Ты же видел, в каком направлении они ускакали! – рассудительно промолвил Славка. – Туда и пойдём.
     Раздался топот копыт и к оврагу прибежал гнедой конь. Он нетерпеливо перебирал сухими ногами и всхрапывал. В это время из оврага выбралась девочка и не успели мальчики сообразить в чём дело, как она вскочила на коня и ускакала.
     - Стой! – закричал Айрат. - Зараза, неблагодарная! Мы тебя спасли. А ты нас бросила одних в степи!
     - Пусть скачет, - угрюмо промолвил Славка. – Все девчонки неблагодарны и эгоистичны. Эта дикарка всё равно нам не помогла бы. Пошли.
     - Сейчас. – Айрат завязал узлы на всех четырёх концах носового платка и надел на голову
     - Зачем это?!
     - Наподобие кепочки. Хоть какая защита от солнцепёка. Сделай такую же.
     Целый день мальчики шли по степи под палящим солнцем. Уже вечерело, когда они дошли до реки, а на его противоположном берегу, чуть ниже по течению, увидели шатры кочевников, возле которых стояли привязанные кони, сновали взад-вперёд люди.
     Дойдя до реки, Славка хотел попить прямо из неё, но Айрат остановил его.
     - Не пей! Козлёночком станешь!
     - Ты что! Я умираю от жажды!
     - Потерпи немного. - Он выкопал ладонями в песке небольшую ямочку, которая тут же наполнилась водой. - Отсюда можно пить. При такой жаре в открытом водоёме полно всяких кишечных палочек. А песок всё-таки неплохой фильтр.
     Утолив жажду, ребята решили спрятаться в расположенном рядом кустарнике и поспать до утра, так как сильно устали.
     Проснулись рано утром и стали обсуждать план действий.
     - Алия, наверное, там, - сказал Айрат.
     - Днём идти туда нельзя, - добавил Славка. – Надо бы дождаться темноты.
     - У нас нет времени ждать темноты! Вдруг её продадут в рабство и увезут далеко отсюда! И мы потом никогда не найдём её.
     - Ты прав. Только как незаметно пробраться к их становищу?
     - Сначала необходимо добраться до шатров. Поплывём вдоль противоположного берега.
     - А собаки у них есть?! – не унимался Славка.
     - Не знаю. Будем надеяться, что в поход они их не берут. Некогда им с ними возиться. Видишь, напротив шатров заросли кустарника? Поплывём к нему, а там выберемся на берег и осмотримся.
- А что дальше!? Кругом степь! Нас сразу же заметят!
- Давай всё сделаем по порядку. Доплывём до кустарника, а дальше будем думать, что делать.
     - Похоже, других вариантов у нас нет.
     Айрат стал осматриваться кругом.
     - Ты чего там высматриваешь?
     - Нужен сухой камыш. Сделаем из него плотик и сложим на него свою одежду. Заодно он будет нам служить прикрытием, маскировкой.
     - Прекрасно! Смотри, там, кажется его много!
     Сделав из нескольких слоёв переплетённого между собой камыша плотик, мальчики разделись, сложили на него одежду и сверху прикрыли пучком зелёной травы.
     Айрат вошёл в воду, Славка за ним.
     - Что ж, Славка. Вперёд. И да будет с нами удача!
     Плыли у самого берега, старательно пряча головы за плотиком. Добравшись до кустов, мальчики выбрались на берег, оделись. Плотик, чтобы не унесло течением реки, закрепили между ветками. Вдруг, ещё пригодится. Забрались по обрывистому берегу наверх. До шатров было всего метров сто. Там уже проснулись люди, было шумно.
     - Что будем делать?!
     - Ждать, - буркнул Айрат. – Лежать и смотреть.
     - Чего ждать-то?!
     - Не бежать же к ним по открытой местности! Нас сразу заметят. Подождём немного. Может, какой-нибудь благоприятный случай нам поможет.
     - Какой случай!?
     - Да успокойся, ты! Не шуми! Ждём!
      Ждать им пришлось недолго. Вскоре в степи раздался топот множества лошадей, и люди в стане всполошились, забегали.
     - Ну, вот и тот самый случай! Славка. Чтобы не случилось, не высовывайся! Я попробую найти Алию.
     - Давай, вместе!
     - Ты наша страховка! Если у меня не получится, действуй по обстановке! Всё! Я пошёл!
     Из степи к шатрам неслась небольшая группа всадников.  На конях неслись женщины, на ходу стреляя из луков, и вскоре они сшиблись с бородатыми воинами, пустив в ход мечи.
     Айрат стремительно пробежал к ближнему шатру, затем к следующему ... Вскоре увидел, связанную по рукам и ногам Алию, лежавшую у шатра на земле. Он бросился к ней, но его увидел один из скифов и с поднятым мечом побежал на него. Девочка изловчилась и перекинула своё тело прямо под ноги степному воину. Тот споткнулся об неё и упал, выронив при этом из рук меч. Айрат подхватил меч и плашмя ударил что есть силы ему по голове. Оглушённый воин остался неподвижно лежать на земле. Мальчик же стал торопливо перерезать ремни на девочке.
     - Что ты так долго возишься!? – нетерпеливо воскликнула она.
     - Боюсь порезать тебе руки. Да и меч тупой!
     - Давай, шевелись, быстрее!
     Вскоре он освободил ей руки. Перерезал ремни и на её ногах.
     - Ой, как хорошо! Ноги и руки совсем затекли! И пить хочется!
     - Пошли в шатёр. Там найдём что-нибудь.
     - Зачем в шатёр!? Бежать надо!
     - Куда сейчас побежишь!? Попадём этим степнякам под горячую руку! Переждём, немного внутри шатра. Здесь пока мы незаметны.
     Алия увидела кожаный бурдюк, полный какой-то жидкости, и стала пить из него, и тут же недовольно сморщила лицо.
     - Фу! Какая гадость! Если бы не жажда, ни за что не стала бы пить такую бурду!
     Айрат попробовал и стал пить с удовольствием.
     - Это же кумыс, из прокисшего кобылиного молока! Он очень полезен и хорошо утоляет жажду! Возьмём с собой. Выгляни. Посмотри, что там снаружи творится.
     - Поблизости никого не видно.
     - Это хорошо. Надо пробираться к Славке. Он должен быть на берегу реки. Но пешком нам до него не добраться.  Нужны кони. Пошли, там возле коновязи были лошади. Может, нам повезёт.
     Им удалось поймать бегающих между шатрами двух скакунов. Айрат с трудом взгромоздился на рыжего жеребца. Алия же, напротив, сделала это очень проворно.
     - Поскакали!
     - Вперёд!
     Но уйти далеко им не удалось.  Их окружили амазонки и, не по-женски сильными руками, прикрутили их ремнями к лошадям, а затем, взяв под уздцы их лошадей, помчались в степь. Возле них крутилась на своей гнедой лошади девочка-амазонка и весело скалила зубы. Через полчаса бешенной скачки они оказались в стойбище амазонок.    Их привели к большому шатру, где находилась крепкого сложения смуглая женщина лет тридцати пяти, c раскосыми глазами и монголоидными чертами лица. В ней явно проскальзывало сходство с девочкой, которая подбежала к ней и что-то стала шептать ей на ухо. Строгий взгляд женщины чуть потеплел, но она отрицательно покачала головой, хотя девочка явно старалась её в чём-то убедить. Женщина повелительно взглянула на девочку, и та замолчала.
     Царица амазонок что-то сказала своим охранницам и те тут же развязали пленников. Девушки вывели из шатра Алию, затем – Айрата. Посадили его на того же коня, на котором он приехал, положили на круп коня переметную суму и стегнули коня плёткой. Тот с места взял в карьер, так что мальчик с трудом удержался на ней.
     Вскоре сзади раздался топот лошади. Обернувшись, Айрат увидел Алию.
     - Эта девчонка молодец! – догнав его, сказала Хасанова. – Я же видела, что её мама решила оставить меня здесь и воспитать из меня амазонку. Она на глазах у охранниц посадила меня на коня и отправила за тобой. И, знаешь, так повелительно поглядела на амазонок, что те не решились ей воспрепятствовать. Вот что значит царственная кровь! Куда едем?
     - К реке, поближе к шатрам. Славка должен нас ждать там.    
     - А если нас опять схватят скифы!?
     - Что ж. От судьбы не уйти. Главное нам хотя бы на минуту оказаться всем вместе.
      Так и случилось. Их заметили уже на дальних подступах к шатрам. Несколько воинов окружив, повели за поводья их коней. Посредине становища их грубо стащили с лошадей. Воин, которого Айрат ударил мечом, радостно вскрикнув, подскочил к нему и ударил в лицо, отчего мальчик упал.
     - Не бей, его! – Алия повисла на нём. Затем укусила его за руку, после чего получила от скифа сильную оплеуху и тоже упала на землю.
     В это время из-за обрыва выскочил Славка. Дико крича и подняв над головой сухую палочку, он бросился к толпе скифов.
     - Гады! Сволочи! Наших бьют! ...
     Увидев такую картину, скифы вдруг дружно рассмеялись. Мальчик уже подбегал к своим товарищам, когда кто-то подставил ему ногу, и он кубарем покатился по земле.
      Однако смех у воинов вдруг резко смолк и сменился суеверным ужасом. Пленники внезапно исчезли у них прямо на глазах. На земле осталась лежать только сухая палочка.
     Они вернулись под самый конец урока истории, так как почти сразу же раздался звонок. У Алии опухла и покраснела левая щека, у Айрата багровел синяк под правым глазом. Виктор Павлович подозвал их к себе и спросил: - Вы продолжали дискуссию о необходимости Октябрьской революции 1917 года на кулаках?!
     Айрат хмуро ответил: - Я с девочками не дерусь.
     - Да, да, конечно! А Хасанову подруга нечаянно толкнула на дверной косяк, – насмешливо продолжил он и вышел из класса.
     - Ты зря меня упрекал за косметичку. Сейчас она очень даже пригодилась бы для маскировки наших боевых ран.
     К ним прихрамывая подошёл Славка.
     - Ты чего хромаешь?
     - Какой-то гад подставил ногу, вот я и приземлился неудачно.
     - Молодец, Славик. – Алия вдруг весело рассмеялась. – Видел бы ты себя со стороны! Настоящий казак. На лихом скакуне, c саблей наголо! Скифы прямо-таки обалдели ...
     В это время вошла Ильмира Вахитовна, молодая женщина с удивительно огромными и чёрными глазами, преподаватель географии, их классный руководитель.
     - Ребята! Завтра утром у нас экскурсия в горный музей. Прошу не опаздывать!
Глава 5. Духи малахитовой шкатулки.
     Ильмира Вахитовна представила экскурсовода, пожилого мужчину невысокого роста, слегка полноватого, с копной седых волос.
     - Иван Михайлович Нестеров, профессор, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой кристаллографии и минералогии Горного университета. Ребята. Прошу держаться вместе, не отставать.
     - Недра Уральских гор хранят огромные богатства. Здесь нашли золото, серебро, платину, даже алмазы - в поймах горных рек и речушек. Посмотрите на карту месторождений полезных ископаемых Среднего и Южного Урала. Здесь открыто большое количество месторождений железных, медных и полиметаллических руд, драгоценных и поделочных камней. Среди них особенно широкую известность приобрели малахит, яшма, в том числе благодаря мастерству местных умельцев. Все, наверное, читали сказки Бажова, слышали о хозяйке медной горы. Горы здесь испещрены подземными ходами и выработками. В далёкой древности первобытные люди спасались в пещерах от холодов и диких зверей. В пещерах также найдены изумительной красоты и выразительности наскальные рисунки …
     Славка подошёл к Айрату.
     - Алия пропала. Пойдём, поищем.
     Они нашли её застывшую возле красивой малахитовой шкатулки. Она неотрывно смотрела на неё. Славка несколько раз провёл рукой перед её лицом.
     - Алло, гараж! Хасанова! Очнись! Что с тобой?!
     - Там …! Там кто-то есть! Он манит меня! Но, я очень боюсь!
     - Ты веришь во всякие духи!? Хасанова! Сейчас 21 век!
     - Айрат! Мне очень хочется туда попасть! И вместе с тем, очень страшно!
     - Куда?! Внутрь шкатулки!? – рассмеялся Славка.
     - Хорошо. – ответил Айрат. – Хочешь, значит попробуем туда поспасть.
     Но, он не успел, так как Алия вдруг отчаянно вскрикнула и исчезла.
     - Что это значит!? – воскликнул Славка. – Ведь мы ещё не телепортировались!
     - Кто-то сделал это с ней раньше, - промолвил Айрат. – Неужели это проделки подземных духов!?
     - Разве они есть!?
     - Выходит, есть, раз Алии нет.
     - Что будем делать?!
     - Искать её.
     - Где?!
     - В малахитовой шкатулке.
     - У тебя что, крыша поехала!? Она же маленькая!
     - В мире духов и джинов понятия маленькое и большое вполне соизмеримы. Ты со мной?
     - Конечно!
     - Тогда, вперёд! И держись всегда рядом со мной!
     - Есть, господин навигатор! Но, если … - он не договорил, так как всё вокруг вдруг покрылось мраком, а затем мальчики увидели, что находятся тёмной подземной выработке, стены, пол и потолок которой освещались слабым голубоватым светом, а впереди светилось яркое красное пятно.
     Классная руководительница подошла к малахитовой шкатулке и недоумённо произнесла: - Ребята! Вы где?! Ведь только что были здесь!
     А мальчики, между тем, побежали к красному свечению и успели увидеть девочку, которую кто-то тянул за собой за руку. Но они вскоре исчезли, а прямо перед ними ярко светился продолговатый овал, высотой около двух метров. Но он тут же погас, и мальчики упёрлись в каменную стену.
     - Придётся телепортироваться, - возбуждённо сказал Айрат. – Славка, ты где?
     - Да здесь я, рядом!
     - Тогда вперёд!
      Их погоня затянулась. Они не успевали, так как беглецы всё время исчезали за красными овалами, а мальчикам приходилось телепортироваться уже через каменные препятствия.
     Очередной поворот тоннеля и ребята очутились перед развилкой. Куда идти? Они пошли налево и упёрлись в подземное озеро. Там никого не было. Пришлось возвращаться. Но знакомой развилки на прежнем месте не оказалось. Перед ними появились уже четыре разветвления подземных ходов.
     - Чертовщина какая-то! – воскликнул Айрат. – Что всё это значит?!
     - Штучки-дрючки гномов, троллей. А может, всё это нам просто мерещится!
     - Давай, внимательно осмотрим входы. Должны же быть какие-то отпечатки следов!
     - Какие следы на камне! Напрасная трата времени!
     - Славка! Надо искать, иначе будем плутать! А они за это время уйдут далеко! Не догоним!
     - Смотри! Что-то там блеснуло!
     - Это же серёжка Алии! Ай да молодец, девчонка! Оставила-таки нам свой след!
     Мальчики побежали по среднему проходу, то и дело спотыкаясь об разбросанным по полу тоннеля небольшим камням.
     - Чёрт! – Славка упал и тут же вскочив, побежал. – Айрат! Ты бы не бежал так быстро! Я расшиб себе коленки!
     - Не хнычь! Смотри! Впереди опять красное пятно! Приготовься к телепортации! Будь рядом со мной!
     Они очутились в великолепном подземном дворце, где ярко светились пол, стены и потолок. Дворец был украшен резными столбами из красной с различными оттенками яшмы, столами и стульями, с резными ножками и спинками, обделанных малахитом. Также, на специальных подставка находилось множество изумительно тонкой работы каменные цветы и растения, украшенные драгоценными камнями – алмазами, изумрудами, рубинами …
    В конце просторного зала находился золотой трон, тонкой резной работы, на котором восседало чудище невообразимо отвратительного и злобного вида, маленького роста. У него был длинный, башмачного типа нос, большие уши и огромные кабаньи клыки, торчащие по краям большого рта. Кожа на лице была серо-зеленоватого цвета. На макушке торчал клок серых волос, заплетённый в небольшую косичку. Были у него также небольшие усы и бородка серого цвета. Возле трона застыла в оцепенении, видимо, находясь под гипнозом, Алия.
      - Вы кто такие!? - свирепо спросило чудище на чистом русском языке.
     Ребята от неожиданности растерялись. Наконец, Айрат с трудом выдавил из себя: - Мы за Алией.
     - Она останется здесь!
     - Зачем она Вам!? – спросил Славка.
     - Она будет моей женой.
     - Так она же ещё совсем маленькая девочка! – возмущённо воскликнул Славка.
     - Ну и что, – невозмутимо ответил тролль. – Подожду несколько лет, пока она станет взрослой.
     - Ну, мы этого не допустим! – крикнул Айрат. – Это похищение и совращение малолет-них! Карается законом очень строго!
     - Здесь, под землёй, закон это я! – скрипуче-визгливо захохотал тролль.
      - Всё равно за этот беспредел ты ответишь! – крикнул Славка. – Никому не позволено безнаказанно похищать людей, … – и тут же замолк, так как не мог раскрыть рот, как будто их зажали клещами. Он беспомощно посмотрел на Айрата. Тот тут же взял его за руку и потянул в Алие.
     Чудище вдруг заметило, что вся троица ребят неожиданно исчезла, и от изумления разинуло свою страшную клыкастую пасть.
     А ребята тем временем очутились в просторной прямоугольной палате, все стены которой, пол и потолок были облицованы нежно зелёным малахитом.
     - Неужели мы попали в малахитовую шкатулку!? – воскликнул Славка. – Так всё похоже. Те же узоры и рисунки!
     - Похоже, подземный дух не даст нам выбраться отсюда, - пробормотал Айрат, посматривая искоса на Алию.
     Она зябко повела плечами. Однако взгляд её был холодный, даже злой. Айрат заботливо спросил: - Холодно?
     Девочка ответила резко: - Нет! – и отвела взгляд чуть покрасневших глаз.
     Славка шепнул Айрату: - Кажется, это чудище навело на неё порчу, загипнотизировало.
     - Скорее всего, духи или бесы залезли в её мозг?! – также шёпотом ответил Айрат.
     - Вполне возможно. Так что, ты с ней общайся осторожней. Что будем делать?
     - Искать выход. Тролль заблокировал наши возможности к телепортации. Нужно выбираться на поверхность земли. Может там он не сможет помешать нам вернуться домой. А пока давай обстучим стены. Вдруг найдём дверь.
      Мальчишки тщательно простучали все стены. Алия при этом насмешливо и даже со злобной радостью посматривала на них, так как их попытки не увенчались успехом.
     Айрат шёпотом сказал Славке: - Слушай. Раз тролль запер нас в этой ловушке, он обязательно сюда придёт, через красное пятно. Я постараюсь накинуть ему на голову свою куртку, а ты хватай Алию за руку и тащи на выход.
     - А если она будет сопротивляться?
     - Не обращай внимания. Тащи. Она же под гипнозом. И ничего ей не говори.
     Внезапно «загорелось» на стене красное пятно. Айрат встал рядом прямо возле стены и снял с себя куртку. В зал ввалился тролль и визгливо-скрипучим голосом сказал: - Вы думали так просто от меня сбежать! Нет, …
     Айрат накинул ему на голову куртку и толкнул в спину. От неожиданности тролль упал на пол. В тот же миг Славка схватил Алию за руку и потащил к светящемуся овалу. Она стала упираться, но Айрат взял её за вторую руку, и они вместе выскользнули из палаты через проём в стене и побежали по длинному тёмному проходу, держась за руки.
     Вскоре Алия стала «оттаивать» и перестала сопротивляться ребятам, которые практически силком тащили её за собой.
     - Отпустите. Я сама.
     - Как ты себя чувствуешь?!
     - Нормально. Со мной что-то было не так?!
     - Ты была загипнотизирована троллем.
     - Кошмар! Надо скорее выбираться из-под земли!
     Так, бегом, они дошли до развилки.
     - И куда же нам идти?! – задыхаясь от быстрого бега, спросил Славка.
     В это время в одном из проёмов показался маленький человечек, с огненно-рыжими волосами и бородой, в красной шапочке с колпачком.
     - Смотрите! Это же гном! Он нам машет! Бежим к нему! – сказал Айрат.
     - А вдруг он нас заманит в ловушку!? – Славка вытер тыльной стороной ладони пот со лба.
     - Не дрейфь! Гномы не ладят с троллями! И потом, у нас же нет другого варианта! Не то будем плутать под землёй целый год!
     И они побежали. А гном тут же исчез из вида. Но появился вновь перед очередной развилкой. И так было несколько раз, пока они не очутились перед глухим забоем, где находился прикованный тяжёлой цепью мальчик лет пятнадцати и рубил кайлой горную породу.
     - Мальчики! Какой он измождённый! Надо освободить его от цепей!
     - А у тебя есть для этого инструменты!? – насмешливо спросил Славка.
     И тут они опять увидели гнома. Он делал «ужасные глаза» и махал им рукой.
     - Это не мальчик! – понял, вдруг Айрат. – Это оборотень! Тролль! Ребята! Бежим к гному!
      Они побежали по неизвестно откуда появившемуся проходу за гномом – тот опять исчез из вида, и не заметили, как мальчик превратился в тролля и понёсся за ними в погоню.
    Алия захныкала: - Мне жарко! Я устала и хочу пить! Смотрите, родник!
     И вновь перед ними появился гном и отрицательно покачал головой.
     - Потерпи, Алия! – крикнул Айрат. – Вода может быть отравлена! Надо идти дальше!
   Они бежали по запутанным горным выработкам, пока не попали в небольшую пещеру, в которой «плавал» беловато-синий туман.
    Славка крикнул: - Закройте рот и нос носовыми платочками и не дышите! Нужно быстрее пробежать пещеру!
     И опять на противоположном конце пещеры появился гном в открывшемся вдруг проёме и призывно махавшему им. Через полчаса быстрого бега ребята вдруг очутились на поверхности земли и зажмурились от ярких лучей солнца. Раскрыв глаза, они увидели крутые горы, поросшие хвойными и лиственными лесами. И был такой чистый, напоённый ароматом тайги, воздух, что у ребят даже слегка закружилась голова.
     - Гномик! Ты где!? – крикнул Айрат. Но ответа не получил. – Спасибо, большое, что вывел нас из подземелья и спас! Прощай! Ребята! Ко мне! Надо скорее телепортироваться, пока не появился тролль и не помешал нам! 
     Через мгновенье они очутились в горном музее, около малахитовой шкатулки. Здесь их уже поджидала классный руководитель.
     - Вы где были ребята?!
     - Мы, … - промямлил Славка, - Ходили в туалет, а Алия … пудрила носик.
    - Идёмте.  А то пропустите самое интересное.
    В это время раздался какой-то шум. Все обернулись и увидели на полу синюю джинсовую куртку. Айрат хотел поднять её, но Алия запротестовала: - Не тронь! Она может быть заколдована!
     - Что за чушь! Это же моя куртка!
     - Ну, пожалуйста. Послушайся меня. Не трогай её. Пошли на лекцию.
     - Ладно. Жаль, конечно. Привык я к ней. И мама спросит – куда она пропала.
     Как только все ушли, появился их одноклассник, Сева Уткин, белобрысый и веснушчатый мальчик. Он прошёл было мимо куртки, но почему-то вернулся, поднял и надел её. И тут же простодушное и беспечное выражение его лица и глаз изменилось. Он быстрым шагом направился к своим одноклассникам.
     Алия, как увидела его, страшно перепугалась. Глаза Севы покраснели, лицо стало хищным, злым. Рядом, у стены, находился углекислотный огнетушитель. Девочка схватила его, перевернула и, открыв кран, направила струю пены прямо в лицо Севы. Мальчик беспомощно замахал руками, зажмурился, и даже несколько съёжился.
     - Хасанова! – голос Ильмиры Вахитовны звенел от возмущения. - Это что такое!? Прекрати сейчас же хулиганить!
     Алия медленно опустила огнетушитель на пол и, не сводя взгляда от Уткина, облегчённо вздохнула.
     - Ты извини меня, пожалуйста, Севочка. Что-то на меня нашло. Сама не пойму.
     Ей на подмогу бросился Славка.
     - Ильмира Вахитовна! Она с утра ведёт себя неадекватно! У неё температура! Наверное, грипп!
     - У тебя всегда есть защитники, Хасанова! Степучёв. Проводи её в медпункт. Если болеет, пусть идёт домой.
     А в это время крышечка малахитовой шкатулки чуть-чуть приоткрылась и затем тут же захлопнулась.
     - Айрат, - сказала Алия. – Теперь можно надеть куртку. Сева сними её.
     - Да, пожалуйста! Мне недавно купили кожаную куртку! Она в сто раз лучше этой джинсовой тряпки!
     - Ну, уж нет! Теперь её точно надо выкинуть в мусорку!
     - А как же мама?
     - Как-нибудь объяснюсь. Это тебе, – он протянул девочке кулон, изготовленный в виде двух роз – белой и розовой, прикреплённой к золотой цепочке, звенья которой были выполнены в виде миниатюрных боевых топориков. - Белая роза вырезана из молочного опала, а розовая – из орлеца, разновидности родонита. Стебли и шипы из дымчатого кварца, а листья – из малахита. Опал – камень обманчивых надежд и иллюзий, омрачающих разум пустыми мечтами и всевозможными опасениями. А орлец – камень очень серьёзный и энергичный. Талисман из него может сбросить злость или раздражение – он преобразует их в чистую энергию и настраивает мысли на конструктивный лад. Конечно, на мой взгляд, всё это чушь, но многие люди верят в талисманы и тому подобные небылицы. Таким образом, данный кулон даёт возможность своему обладателю быть мечтательной и романтичной особой, но вместе с тем, осторожной и благоразумной. 
     - Где ты его достал и откуда такие познания в каменном деле?! – изумлённо спросил Славка.
     - Интересовался, читал книги, по интернету лазил. А кулончик я нашёл на выходе из подземелья. Смотрю, что-то блестит под ногами. Поднял, а это кулон. Скорее всего, его подбросил гномик. Понятно, что этот подарок предназначался Алие.
     - Ой! Какая красота! Какая тонкая работа! Это очень дорогая вещь! Я не могу её принять! Я не смогу её носить! И как всё я объясню родителям?!
     - Скажешь, что от меня. А мне досталась по наследству от прабабушки.
     -  Предлагаешь солгать! Извини, но я не возьму!
     Айрат вспыхнул от обиды.
     - Тогда я выкину его в канаву!
     - Нет, нет! Такую красоту и в канаву!
     - Слышишь, привередливая Хасанова! – вмешался в разговор Славка. – Хочешь совет? Спрячь кулон в комод, подальше. Пусть там полежит до выпускного бала.
     Алия облегчённо вздохнула, взглянув на разобиженного Айрата.
     - Молодец, Славик. Иногда у тебя, оказывается, мозги неплохо соображают.
Глава 6. Любопытный Океан или похищение на Энцеладе.
    Шёл урок географии.
     - Сейчас на Земле осталось гораздо меньше неизвестных «белых пятен». В основном, интересные открытия нас ожидают на больших глубинах мирового океана. И люди всё чаще обращают свой взор на космические объекты, и прежде всего на планеты Солнечной системы и их спутники. Это обусловлено и тем, что с каждым годом у человечества появляется всё больше и больше технических и технологических возможностей для их исследований.
     - Ильмира Вахитовна! – вскочил с места неугомонный Славка. – А всё же, есть ли жизнь на Марсе?!
     - На Марсе нашли воду, а это главное условие возникновения и развития органической жизни.  В «Интернете» публикуется великое множество всевозможных статей и гипотез, в том числе, и о том, что на Марсе ранее существовала высокоразвитая гуманоидная цивилизация, и что мы являемся их прямыми потомками. Но, всё это на уровне домыслов, и наукой не доказано.
     Алия шепнула Айрату: - Давай махнём к Ксении. Ведь мы так и не прогулялись по её городу. Только Славика не забудь взять. А то обидится.
     - Так что, Степучёв, доказывать или открывать жизнь на Марсе и других планетах и их спутниках придётся вам, молодым. – Она вдруг с изумлением заметила, что мальчик исчез. Вместе с ним пропали и его друзья, Хасанова и Галимов. – Что за чертовщина! Неужели у меня опять глюки!?
    А между тем ребята очутились в комнате Ксении через 10 минут после того, как покинули её ранее. Девочка очень удивилась их появлению.
     - Вы где были?!
     Славка бодро ответил: - Мы тут небольшую экскурсию по вашей квартире провели.
     - Мама! Это они! Те самые ребята, что вызволили нас из плена «Чёрной дыры»!
     - Здравствуйте!
     Ксения представила ребят: - Алия, Айрат, Слава.
     - Валерия! Спасибо вам огромное за наших детей! Вы не представляете, как мы рады их возвращению домой! Больше я свою дочь никуда не отпущу!
     - Мама!
     - Нет, нет! Никуда! И как это мы с папой решились отправить тебя в эту экспедицию!? До сих пор не пойму! Дети должны быть со своими родителями! Вот когда станете взрослыми, тогда и принимайте решения о всяких там полётах, экспедициях, экспериментах! Извините, пожалуйста, ребята. Выговорилась, наконец-то обо всём, что накопилось. Мы с её отцом так переживали. А сейчас я угощу вас чем-нибудь вкусненьким.
     Опять прямо из пола появился круглый столик и стал заполняться всякими вкусностями – пирожными, конфетами, фруктами, напитками. Также их пола поднялись пять кресел.
     - Рассаживайтесь, ребята! Угощайтесь!
     - Вкусно! – Славка с удовольствием поглощал сладости. – Как это вам удаётся буквально из воздуха и так быстро приготавливать такие вкусные продукты?!
     - Ничего особенного. Мы используем технологии доставки питательных компонентов по гравитационным волноводам. Они невидимы. А также технологии синтезирования из них необходимых продуктов и напитков.
     - Вот бы мне домой такие технологии!
     - Славик! - Алия укоризненно поглядела на него. – Не увлекайся. А то подумают, что ты сластёна и обжора.
     - Извините, Валерия. Но я действительно обожаю сладкое. Знаю, что это очень вредно, но ничего не могу поделать с собой.
     - Не беспокойся, Слава. Здесь все сладости сбалансированы и безвредны для здоровья.
     - Ребята. Я обещала показать вам город. Но, к сожалению, сейчас не могу. Я должна присутствовать на заседании комиссии, где будут обсуждать наш полёт на звездолёте. А чтобы вы не скучали, могу предложить туристическую поездку на Энцеладу, спутник планеты Сатурн. Там очень увлекательный аттракцион – катание верхом на гейзерах.
     - На чём!? – у Алии загорелись глаза.
     - Там из трещин во льду периодически вырываются мощные водяные фонтаны. На них мы обожаем кататься.
     - А это не опасно?! – спросил Славка.
     - Да что ты! Вы будете в специальных, усиленных углепластиком скафандрах с антигравитационными поясами, которые смягчают возникающие перегрузки и не дают разбиться при падении обратно на лёд.
     - Ой, как интересно! – Алия даже захлопала в ладошки. – Мальчики! Я очень хочу покататься на гейзерах!
     - А долго добираться до Энцелады? – спросил Айрат
     - Очень быстро, - ответила Ксения. – Туристический бот, мы прозвали его Кенгуру за то, что после того, как он выйдет на околоземную орбиту, он делает «прыжок» и в форсированном режиме, где-то за 30 минут, доставляет туристов до Энцелады. А возникающие при этом большие перегрузки гасятся антигравитационными креслами. Так что, пока я буду на заседании комиссии, вы успеете покататься и вернуться к нам.
     - Спасибо Ксения! Тогда вперёд! Где ваш бот?!
     - Сейчас. Я сделаю заказ, и через пять минут он будет здесь.
     И точно, через несколько минут к балкону «причалил» небольшой дискообразный аппарат. В проёме открывшегося люка показался человек.
- Это робот-гид, - сказала Ксения. – При необходимости он может быть и спасателем. Но, вам вряд ли понадобятся его эти функции. На моей памяти ни одного происшествия на Энцеладе ещё не было.
     - Пошли! – Алия затормошила ребят.
     Вскоре они прямо из балкона перешли в Кенгуру и устроились в глубоких креслах, которые тут же туго обжали тела наших туристов так, что они даже не смогли помахать на прощанье Ксении, и её матери.
     Люк закрылся и дисколёт взлетел, и вскоре ребята в иллюминаторы увидели лишь черноту космоса и слабый блеск звёзд. Робот, устроившись в кресле напротив ребят, промолвил: - Прошу приготовиться. Сейчас включится режим форсажа.
     Однако ребята никакого форсажа не заметили, только звёзды исчезли на чёрном небосклоне.
     - Я расскажу вам во время полёта немного про Энцеладу, - сказал робот. – Энцелада является спутником гигантской газообразной планеты Сатурн и представляет собой шар с толстой ледяной оболочкой, под которой в южной полярной области находится жидкий океан. Он залегает на глубинах 30-40км и имеет толщину до 10км. Общая площадь океана порядка 80 тыс.км2. Температура воды в верхней части океана составляет - 45 ;С, на дне – до +1 ;С. Из-за приливно-отливных явлений, возникающих под воздействием гравитационного поля Сатурна, во льду образуются разломы и трещины, из которых периодически под большим напором извергаются гейзеры – мощные столбы жидкой, но очень солёной воды. Гейзеры, в основном, расположены в южной полярной области Энцелады, где очень много трещин и разломов. Гейзеры есть и на других ледяных спутниках планет гигантов. Например, на Титане – самом крупном спутнике Сатурна, на Европе – спутнике Юпитера. Гейзеры поднимаются на очень большую высоту, на сотни метров и даже километров. Например, на Титане гейзеры достигают высоты 400км и даже более. Это достигается за счёт высокого напора гейзеров и низкой силы притяжения (на Энцеладе - всего 1% от земного). Размеры Энцелады очень малы – пятьсот километров в диаметре. Спутник, как и земная Луна, всегда обращен к Сатурну одной стороной. Несмотря на малые размеры на Энцеладе развита вулканическая деятельность.
    Мы прилетели на Энцеладу. Достаньте из этих шкафов скафандры, оденьте их. Будем выходить через специальный тамбур. Иначе воздух моментально вырвется из нашего бота наружу.
     Когда ребята выбрались из «Кенгуру», то их взору представилась такая красивая космическая панорама, что Алия ахнула от восторга.
     - Мальчики! Это невероятно! Это изумительно!
     На чёрном фоне с ледяной поверхности поднимались до самого неба слабо освещённые столбы, видимо, гейзеров, на котором ярко светилось радужное гало и небольшой серпик Сатурна.
     Робот подвёл ребят к узкой, шириной сантиметров десять, трещине, протянувшейся далеко в обе стороны. На нём через 30-50 метров виднелись чёрные, овальной и круглой формы, провалы.
     - Через эти дыры периодически снизу прорываются столбы воды, гейзеры. Надо сесть на неё и ждать.
     - А это не опасно?! – спросил Славка.
     - Нисколько. Скафандры и антигравитационные пояса рассчитаны на очень высокие ударные нагрузки.
     - Ладно. Ребята! Чур, я первый. Вы потом!
     - Погоди, Славка! Давай, я!
     - Нет, Айрат. На этот раз я первый.
     Славка уселся прямо на отверстие во льду, диаметр которой был около десяти сантиметров. И тут же, как будто дожидаясь его, мощный водяной столб подбросил Славку на огромную высоту. Алия испуганно вскрикнула. Но тут до них донёсся по радио восторженный крик Славки: - Какая красота! И очень высоко! Я улетел к самым звёздам!
     И в это время мальчик вдруг почувствовал, что его что-то обволокло прозрачной оболочкой и стало сжимать, стремясь привести его к форме шара. Он попытался руками и ногами пробить в коконе дыру и выбраться из неё, но безуспешно. Сильно испугался и закричал: - Айрат! Алия! Спасите! Меня кто-то похитил! 
      - Кто тебя похитил!?
     - Меня обволокло водой! Я в водяной капсуле! И несёт меня с огромной скоростью куда-то вниз по трещинам во льду!
     - Мы тебя не видим! Славка! Говори! Указывай приметы, где ты пролетаешь! Мы полетим следом!
     - Прощайте, товарищи! Мы падаем в глубокую дыру! Сейчас разобьемся!
     - Славик! Держись! Мы сейчас задействуем нашего робота-гида! Он тебя найдёт!
     Айрат бросился к роботу.
     - У нас ЧП! Кто-то похитил нашего товарища!
     - Кто похитил? Здесь никого нет.
     - Как никого нет! Кто-то ведь посадил Славку в водяную капсулу и унёс в глубь льдов по трещинам, разломам и дырам!
     - На Энцеладе нет живых существ.
     - Не спорьте! А сейчас же приступайте к поискам Славика! – воскликнула Алия. – Чёрт знает, что тут у вас творится! Вы должны были обеспечить 100% безопасность своим туристам! Айрат! А ты чего молчишь!? Надо что-то делать! Спасать Славика!
     - Сначала необходимо определить – кто его похитил и куда уволок, - угрюмо промолвил мальчик.
     Они стояли возле туристического бота. Робот по радио связывался с Землёй.
     - Сейчас прилетят спасатели, - сказал он. – Просят вас никуда не отходить от бота и не предпринимать никаких самостоятельных действий. Это первый случай на Энцеладе. Возможно, что сюда залетели межзвёздные пираты и похитили вашего товарища.
     - Так у вас ещё и пираты есть! – Алия вся кипела от негодования. – Почему же их не ловят?! И нас не предупредили о них!?
     Роботу были чужды эмоции, и он терпеливо объяснил девочке, что межзвёздные пираты явление очень редкое и в Солнечную систему они почти не залетают, а промышляют, в основном, в центральной части нашей галактики, так как там много обитаемых планет с высокоразвитыми цивилизациями. У них можно похитить суперзвездолёты, супертехнологии и многое ещё чего. А в наших краях для них ничего интересного нет.
     - А как же, Славик!?
    - Не знаю. Сейчас прибудут спасатели и будут разбираться. Ждите.
     Капсула доставила Славку на самое дно провала, и он очутился в небольшом гроте, внизу которого виднелась при каком-то непонятно откуда бравшемся слабом свете чёрная масса воды. Водяная оболочка неожиданно сползла с мальчика и маленьким ручейком стекла в воду.
     И тут же, где-то внутри головы, раздался голос, на русском языке: - Здравствуй, Степучёв Слава.
     Мальчик опешил от неожиданности, затем, немного придя в себя, спросил: -  Кто Вы?
     - Океан.
     - Разве могут быть говорящие океаны!?
     - Могут, телепатически. И даже мыслить и применять силу.
     - Почему Вы похитили меня?!
     - Я просканировал твой мозг и узнал, что ты из далёкого прошлого. Я обычно у всех наших любителей покататься на гейзерах сканирую мозг и получаю ценную информацию, которая также позволяет определить форму и логику мышления человека. Как ты смог попасть сюда!? Это очень интересно!
     - Что ж тут интересного. Простая телепортация. Вот и всё.
     - Простая, говоришь! Но в ваше время об этом писали только писатели-фантасты! И никаких предпосылок для его реализации у вас не было! Да и в наше время это остаётся недостижимой мечтой! Как у тебя появился дар телепортации?
     - Да никак. Однажды я захотел исчезнуть из класса куда-нибудь хотя бы на пару минут, и … у  меня это получилось. А затем с друзьями стали регулярно перемещаться в те или иные места и времена.
     - С друзьями! Какими?!
     Славка прикусил язык и подумал: - Проболтался! Теперь он начнёт охоту за Алией и Айратом!
     - Не бойся меня. Я читаю все твои мысли и давно узнал, что дар телепортации есть только у твоего друга Айрата. И не думай, что я такой уж злодей, пират. Я не трону твоих друзей и отпущу тебя на свободу. Молодец, что хотел защитить своих друзей, Айрата и Алию. Последний вопрос – что ты будешь рассказывать людям обо мне?
     - Правду.
     - Правильно. И ничего, кроме правды. Спасибо, за искренность. Я очень доволен встречей с тобой. А с Айратом встречаться уже нет необходимости. Он тоже не знает, откуда у него появился дар телепортации. А теперь, если есть, вопросы ко мне.
    - Я читал одну книгу писателя-фантаста Станислава Лема «Солярис», где описывается встреча людей на одной далёкой от Земли планете с разумным Океаном. Ты тоже представляешь собой целый океан разума?
     - Да, мой мальчик. У меня, правда, нет такой мобильности, как у людей. Поэтому меня очень заинтересовала возможность телепортации. Но, я убедился, что вы совершенно не представляете, что это такое. Разумеется, я буду пытаться решить эту задачу, и прежде всего перемещения в параллельные миры. Времени и мозгов для этого у меня предостаточно.
     - Расскажите немного о себе.
     - Я организовал органические молекулы в этой очень солёной воде. Кроме того, пользуясь ничтожной силой тяготения этого каменно-ледяного шара, я выбрасываю под напором через трещины и отверстия во льду столбы воды на очень большую высоту. Вы их называете гейзерами. Там, наверху, в результате облучения космическими лучами ядра атомов азота превращаются в тритий, тяжёлый и радиоактивный изотоп водорода. Азота много в моей воде – он входит в состав аммиака. Далее, тритий разжигает вокруг себя мини-термоядерные реакции, и ещё кое-какие процессы, ты их просто не поймёшь, и образуются плазмы, обладающие разумом, так называемые плазмоиды. Это тоже я, только в ином состоянии материи. Плазмоиды перемещаются в ближнем космосе и оперативно передают мне, в сантиметровом частотном диапазоне, собираемую ими информацию. У меня здесь гораздо больше возможностей для их обработки и осмысления. Но это ещё не всё. Плазмоиды проникают на другие каменно-ледяные спутники планет-гигантов Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна и зарождают в подлёдных океанах сгустки органической жизни, то есть меня самого. Понимаешь?
     - Нет. Как это Вы умудряетесь быть одновременно и здесь, и на плазмоидах; и на других спутниках!?
     - Ничего. Подрастёшь, подучишься, поймёшь. Всему своё время.
     - А если кто-нибудь помешает Вам спокойно жить?
     - Я думаю, что так просто меня не взять. Тем более, что разумные существа, обычно, сначала думают о последствиях своих действий, прежде чем начинать что-либо делать. Ведь я никому не представляю опасности. Лежу себе спокойно подо льдом на необитаемых, холодных спутниках планет.
     Так вот, мы общаемся друг с другом, точнее, я общаюсь сам с собой. Ведь все сгустки жизни частицы меня самого. Если жизнь ненароком погибнет на Энцеладе, то я останусь жить на других ледяных островках Солнечной системы.
     - Но ваши плазмоиды свободно летают между планетами и могут пересекаться с людьми и их межпланетными кораблями!
     - Мои зонды-плазмоиды не представляют опасности и не желают зла никому. И их не так-то просто проследить, поймать, прочитать их мысли.
     - Если захотят, то смогут.
      - Спасибо, мой юный друг. Успокоил. Однако, я уверен, что до этого не дойдёт. Особенно, если вы не будете распространяться обо мне. Хотя, для страховки, я могу стереть с твоей памяти информацию о нашей встрече.
      - Не надо! Мы не будем болтать лишнего!
     - Хорошо. На том и закончим. У тебя своё время, у меня – своё. Не думаю, что когда-либо встретимся. Но, на всякий случай, до свидания. Космос непредсказуем.
     И тут Славка, как пробка из бутылки шампанского, вылетел стремительно на поверхность Энцелады верхом на столбе воды. Струя гейзера вознесла его высоко над ледяной поверхностью, и мальчик опять был поражён красотой открывшейся космической панорамы. Тем не менее, он, не мешкая, тут же дал мысленную команду своему анти-гравитационному автомату лететь к туристическому боту.  И через пару минут очутился рядом с ребятами. Те, увидев его, радостно замахали руками, а затем обняли, хотя в скафандрах сделать это было довольно-таки затруднительно.
     Айрат и Алия почти одновременно спросили: - Так кто же тебя похитил?!
     - Да так, один товарищ. Интересовался нашими способностями к телепортации.
     В это время на небе появился большой дискообразный аппарат и Алия воскликнула:
      - Айрат! Что-то все здесь очень любопытны! Пора сматывать удочки! Пока у нас не стали искать тахионы с помощью электронных микроскопов!
     - Какая ты стала продвинутой! – с сарказмом воскликнул Славка. – Откуда такие познания в физике микрочастиц!?
     - Раз мы стали постоянно перемещаться во времени и пространстве, решила немного повысить свой общеобразовательный уровень. Полазила в интернете. Хватит болтать! Айрат! Полетели домой! Они приближаются!
      Изумлённые спасатели увидели возле туристического бота робота и три пустых скафандра. Ксения, прилетевшая с ними, грустно вздохнув, тихо промолвила: – Опять ушли не попрощавшись. Хотя, этого и следовало ожидать, после такой туристической поездки с похищением.
      Ребята же вернулись через пять минут, как покинули класс. Ильмира Вахитовна вдруг заметила, что вся троица находится на своих местах, за партами, и тоскливо подумала:
     - Что же со мной творится!? Прямо-таки наваждение с этими ребятами! Придётся сходить на приём к психологу.
     Айрат шепнул Славику: - Так кто же тебя похитил?
     - Долго объяснять. Понимаешь, это целый океан разума.
     - Какой океан!? Ты чего чушь городишь!?
     - Я же сказал, что долго объяснять.
     - Степучёв! Галимов! Я вижу, что вам неинтересно! Тем не менее, на следующем уроке попрошу вас осветить некоторые детали сегодняшней темы!
Глава 7. Схватил-слопал или парк фантастических аттракционов.
     Шёл урок физики. Учительница рассказывала про выпуклые и вогнутые линзы.
     Алия зевнула и передала Айрату записку, где написала: - Мне скучно. Давай слетаем туда!
     Галимов недоумённо поглядел на неё, затем тихо спросил: - Куда?!
     - Ну, туда! – девочка неопределённо показала рукой в сторону учительницы, рисовавшей на классной доске схему распределения лучей света до и после выпуклой линзы.
     - А это где?! - опять полушёпотом спросил мальчик.
     - Откуда я знаю! Придумай! Это ты же у нас умеешь телепортироваться!
     Учительница строго посмотрела на них.
     - Галимов! Хасанова! Перестаньте переговариваться! Вопрос сложный. Если сейчас не поймёте, дальше будет очень трудно … - она недоговорила, увидев, что ребята … исчезли!  Не было за партой и Степучёва, обычно сидевшего рядом с Галимовым.
     А ребята между тем очутились в зелёной равнине, усыпанной какими-то скалами и камнями, похожие на линзы, призмы, кубы. Они находились неподалёку, метрах в пятидесяти, от валуна, обыкновенного, серого, непрозрачного, напоминающего собой выпуклую линзу. И вдруг возле этого камня появилась ворона, точнее огромная птица, величиной с корову. Увидев ребят, она, тяжело хлопая крыльями, взлетела и направилась к ним.
     - Бежим! – крикнул Славка. – Спасайтесь!
     - Мальчики! Бежим к тому камню! За ним и спрячемся!
     Добежав до него, ребята упали на землю с противоположной стороны огромного камня, который был похож на вогнутую линзу. Ворона приземлилась прямо на камень, подняв при этом целый вихрь, который чуть не выдул ребят из-под камня, и стала оглядываться по сторонам.
     - Какая противная ворона! От неё пахнет тухлятиной! – проворчал Славка.
     - Тише! – одёрнула его Алия. – Она услышит!
     - Долго мы здесь будем отлёживаться!? - не унимался Славка.
     - Да успокойся ты! – возмущённо воскликнул Айрат. -  Скажи спасибо, что не попали ему на обед! Подождём. Долго она на одном месте не усидит.
     И действительно. Так и не найдя ничего интересного для себя, в данном случае – съедобного, птица подпрыгнула и захлопав огромными крыльями, подняв опять при этом сильный вихрь, ворона полетела низко над землёй и вскоре исчезла из вида за ближайшим косогором.
     - Уф! – облегчённо вздохнула Алия. – От неё и в самом деле дурно пахло! Что будем делать дальше?! Айрат! Ты куда нас телепортировал!?
     - Туда, куда Вы заказывали, мадам. Если не нравится, можем вернуться обратно, в школу.
     - Нет! Здесь интересно!
     - До того интересно, что нас чуть не слопала ворона! – воскликнул Славка. – В следующий раз предупреждайте, куда собираетесь телепортироваться! Я, конечно, не прочь ещё немного побыть здесь и узнать, откуда могли появиться огромные вороны. Но, в таком случае, в этой зелёной долине могут быть и разные зверюги огромного размера!
     - Не боись, Славик! Ведь в другой раз попасть в такой интересный мир нам вряд ли представится возможность!
     - Конечно! Если мы останемся живы!
     - Всё! Хватит, Славик, препираться! Мальчики! Я предлагаю идти в ту сторону, - девочка показала рукой в сторону лощины, где поблескивала солнечными бликами водная гладь небольшого пруда.
     - Хорошо. – сказал Айрат. – Только держимся вместе. В случае чего, телепортируемся.
     Они прошли метров сто, как Алия увидела на земле кучу блестящих пластинок.
     - Мальчики! Смотрите! Какие красивые стекляшки! Тёмно-синие!
     - Это обсидиан, вулканическое стекло, - сказал Айрат. – Они очень крепкие, а края острые.
     - Откуда ты знаешь?! – удивился Славка.
     - Книжки надо читать. Индейцы из них ножи делали. Видишь, какие пластины, один конец у них заострён как у ножа. Кстати, нам тоже не мешало бы вооружиться. Славка. Ищи прямые палки. Мы сделаем из них копья, прикрепив к ним обсидиановые пластинки.
     - Как же мы их прикрепим!?
     - Расщепим конец палки, вставим туда пластинку и привяжем.
     - Чем!?
     - Придётся шнурками из кроссовок.
     - А как же мы без шнурков будем ходить?!
     - Как-нибудь. Выбора то особого у нас нет. Ты прав. Кроме ворон здесь могут быть громадные и кровожадные зверюги.
     Ребята сделали два копья.
     - А мне!?
     - Ты девчонка. Тебе не положено. Мы будем тебя защищать, – высокопарно заявил Славка.
     - Да, Алия. Ты держись между нами. Мы, в случае чего, прикроем.
     - Ну ты, фу ты! – фыркнула девочка. – Тоже мне нашлись, аники-воины! Вы хоть копья-то бросать умеете!?
     - Мы не будем их метать. А только колоть и резать. Это у нас будет оружием ближнего боя, - сказал Айрат.
     И тут Алия испуганно вскрикнула: - Смотрите! К нам бежит какое-то чудище большое, лупоглазое, с длинными усиками и страшными челюстями!
     - Похож на муравья! – воскликнул Славка. – Только очень уж большой! С телёнка, наверное, будет! Айрат! Пики к бою!
     Мальчики встали перед муравьём с пиками наперевес. Тот остановился, так как мальчики стали махать своими самодельными копьями и тыкать ими ему прямо в морду.
     - Там ещё несколько муравьёв! – крикнула Алия. – Бежим!
     - Куда!? – спросил Славка, продолжая вышеуказанные пассы своим копьём. От них не убежишь! Они бегают очень быстро!
     - Уходим к воде! – крикнул Айрат. – Алия! Беги туда! Мы за тобой! В воду они не сунутся!
     Так они и отступали, отбиваясь копьями от муравьёв. И только оказавшись по колено в воде, облегчённо вздохнули. Штук шесть огромных муравьёв сновали по берегу, не решаясь ступить в воду.
     - Загнали они нас в западню! – буркнул Славка. – Отступать некуда. Далеко мы не уплывём.
     И вдруг Алия уткнулась в росянку. Ветви растения-хищницы, усыпанные мелкими волосками и капельками клейкого сока, тут же опутали её как сетью. Хорошо ещё, что она была в джинсовом костюме из грубой ткани. Девочка отчаянно барахталась, пытаясь освободиться и крича:
     - Айрат! Славик! Спасите!
     Мальчики тут же подбежали и стали резать листья-присоски пиками-ножами. Через пару минут они освободили Алию от пут и отвели её подальше от росянки.
     - Какое чудовище-вампир! Смотрите! – она показала открытые части рук и шеи – они были в красных крапинках-точках. – Спасибо, мальчики! Вы быстро меня освободили! А то бы она высосала из меня всю кровь! Айрат! Что это за зверь?!
     - Росянка, растение-хищница. Линза уменьшила нас до крохотных размеров, с комара величиной. И теперь желающих полакомиться нами возросло многократно. Алия! Я же просил держаться вместе!
     - Я неожиданно наскочила на неё. Здесь невозможно находиться! Вокруг такие страшные и прожорливые существа! Каждый так и норовит схватить и слопать! Куда теперь идём?!
     - Не знаю, - хмуро ответил Айрат. – Я пытался телепортироваться, но не получается. Наверное, пока мы не выберемся из зон действия линз, способность к телепортации не восстановится.
      Они пошли по мелководью вдоль берега.
     - Айрат! За мной опять кто-то гонится!
     - Стой, Алия! Ты опять далеко отошла от нас! Я уже устал повторять, что мы должны держаться вместе!
      Айрат пикой отогнал насекомое, легко перемещающее по водной поверхности. У неё были три пары тонких ног – средник и задние – длинные, передние – заметно короче.
     - Это водомерка. Ей лучше не попадаться. Она тоже хищница. Моментом слопает. А где Славка!?
     - Только что был здесь. Ой! Смотри! Какие-то зелёные шары! Да какие большие! А вот лежит пика Славки!
     Прямо над водой на тонком стебле находился жёлтый цветок. Чуть ниже, у самой воды располагались её зелёные пузырьки-шары, густо покрытые тонкими, как ниточки листьями.
     - Не подходи к ней! Это пузырчатка! У неё шары служат ловушкой всяких мошек! Раз пика лежит рядом, значит, Славку затянуло внутрь шара! Сейчас я его ковырну!
     Айрат сделал большой надрез в шаре сверху вниз. Шар нервно дёрнулся и стал съёживаться. Из него потекла густая бурая жидкость. Мальчик же продолжал расширять разрез и вскоре внутри шара показался Славка, свернувшийся клубком. Он не дышал и не двигался. Айрат схватил его за руку, но что-то удерживало его внутри.
- Алия! Помоги!
     Вдвоём они кое-как вытянули Славку из плена и стали смывать с него бурую жидкость, а затем Айрат стал делать ему искусственное дыхание. Наконец мальчик зашевелился и пришёл в себя.
     - Где я!? Что со мной!?
     - Ты попал в плен пузырчатки. Хорошо, что твоя пика лежала рядом с шаром, поэтому мы вовремя нашли пленивший тебя шар и успели отмыть и откачать. Ты был весь в пищеварительном соке, с помощью которого шары пузырчатки растворяют тело жертвы, а затем всасывают внутрь себя. Кстати пузырчатка растворила бы тебя за 20-30минут. Понял? Я это к тому говорю, чтобы вы все были очень внимательны, осторожны и держались вместе!
     Через полчаса они выбрались из воды и вскоре наткнулись на круглую яму, диаметром около пятидесяти метров и глубиной в три метра. Причём она была как бы разрезана пополам высокой серой непроницаемой пеленой.
     - Интересно! – Славка пошёл по краю обрывистого склона. – Смотрите! А дно здесь плоское и круглое, как граммофонная пластинка! К тому же она вращается!
     - Славик! Не подходи близко! Сорвёшься!
     - Я что, маленький! Возле берёзки склон спуск более пологий! Айрат! Давай спустимся, посмотрим!
     Мальчики стали медленно спускаться, но не удержались и покатились вниз. Алия побежала к ним, но почувствовав, что её сильно тянет вниз, ухватилась двумя руками за дерево, росшее прямо над ямой. А ребята упали на медленно вращающуюся плиту, которая понесла их к серой перегородке.
     Алия крикнула: -  Мальчики! Срочно выбирайтесь на склон! – но они уже исчезли за непроницаемой перегородкой. Девочка не удержалась от слёз. Вытерев их, стал ждать в надежде, что вращающийся диск вынесет их обратно. И он вскоре вернул ребят. Они показались с противоположной стороны круга, но … у них что-то было не так. Когда они приблизились, девочка увидела, что у них … по две одинаковых правых и левых рук и ног, соответственно! Мальчики же были живы и здоровы, только сильно растеряны.
     - Что с вами?! Что там за перегородкой?!
     - Ничего особенного! – ответил Айрат. – Только сильный вихрь. Он оторвал у нас руки и ноги и разбросал их. Мы кое-как их собрали обратно, но, как видишь, не совсем удачно!
     - У вас же перепутаны руки и ноги!
     - Мы знаем! А что же делать!?
     - Как что! Постарайтесь удержать свои руки ноги при себе!
      Мальчики опять исчезли за серой дрожащей завесой, а когда вновь появились, то выглядели ещё хуже. Они были как попало соединены в одно целое – за руки, ноги, туловища.
     Алия ахнула и закричала: - Вы с ума сошли! Немедленно разберитесь со своими руками и ногами! И держитесь подальше друг от друга!
     Однако понадобилось пройти ещё три круга, чтобы у мальчиков оказались свои собст-венные руки и ноги. Алия наклонила берёзку, ребята ухватились за неё и благополучно выбрались из ямы.
      Отбежав подальше от ямы, ребята остановились отдохнуть у большого валуна, одна поверхность которого была волнистой. Причём волны были разной ширины и высоты.
     - Ну вот, - с сарказмом произнесла Алия. – Мы добрались мы и до кривого зеркала. У-у! – она высунула язык и хотела дотронуться до камня, но пальцы «ушли в камень»!
     - Ой! Мена затягивает внутрь камня! Держите меня!
     Мальчики схватили её за руки, но не смогли ни удержать, ни вытянуть девочку, так как их самих затянуло в камень!  Вокруг стало темно, а через мгновение появился свет, и ребята обнаружили, что находятся в дремучем лесу, на тропе.
     - Ха-ха-ха! Какое чудище болотное! Хасанова! Да ты стала настоящей ведьмой, страшной, как Баба Яга!
     - А ты похож на бабуина!
     - Я тебе сейчас как дам по шее! Больше не будешь обзываться!
     - Только попробуй! Я тебя в жабу превращу! Хочешь!?
     - Нет, ведьма проклятая! Ты лучше займись Айратом! А то он что-то росточком не вышел! Ну, что ты там жмёшься!? Иди, иди сюда! Мы тебя получше рассмотрим!
     И действительно, было на что посмотреть. Алия превратилась в старую, злобного вида бабу ягу с клюкой. Славка же – в рослого и рыжего орангутанга, а Айрат – в настоящего карлика, лысого и с длинной бородой. Они стояли на тропе, а кругом были высоченные деревья, перевитые лианами.
     - Иди сюда, Айратик! Я тебя немного поколочу! Ты куда нас завёл, телепат чёртов!?
     - Да не телепатия это, а телепортация!
     - Какая теперь разница! Это ты во всём виноват!
     - Успокойся, Славка. Ты, конечно, здоров и силён. Но, глуп. Зачем нам сейчас ссориться!? Нужно искать выход отсюда. Пойдём по этой тропинке. Она выведет нас из этого   заколдованного леса. Ты же у нас самый сильный и храбрый. Иди первым.
     - Да, да! Орангутанг ты наш, горилла! – прошамкала почти беззубая, но с выступающими изо рта двумя большими клыками, Алия.
     - Ты что-то темнишь, карла! А вдруг там очередная западня!?
     - Ты опять трусишь, бабуин!
     - Заткнись, ведьма, проклятая! Я просто опасаюсь! Галимов, хитрая бестия хочет подставить меня! Пусть он идёт первым!
     - Трусы несчастные, а не мужчины! Я сама пойду первой! А вы не отставайте! – и баба яга, то и дело постукивая клюкой по земле, пошла по тропе, а обезьяна с карликом за ней. Галимов шёл замыкающим и хихикал про себя: - Какой я хитрый! – Но он зря смеялся. Длинная и толстая «верёвка», вдруг спеленала его кольцами и потащила наверх, да так быстро заскользила по веткам деревьев, что полузадушенный карлик еле успел крикнуть: - Спасите, ребята!
     Впереди идущие оглянулись, и увидели, что огромный удав уносит карлика на вершины деревьев. Баба Яга среагировала мгновенно – протянула в их направлении клюку, из которой вырвалась молния и поразила змею. Она разжала свои кольца, и карлик полетел вниз с большой высоты, ударяясь при этом об большие и маленькие ветки.
     - Айрат! Держись! – крикнул орангутанг и проворно бросился прыгать с ветки на ветку и успел подхватить карлика за шиворот его джинсовой куртки, а затем спустить на землю.
     И, что удивительно, наши герои очутились на вершине холма, с которого видна была вся равнина, и приняли свой прежний человеческий образ. А дремучего леса и след простыл.
     Алия взволнованно спросила: - Как ты, Айрат!? Не ушибся!?
     - Нормально. А ты метко стреляешь. Спасибо и тебе, Славка. Я бы точно разбился. Ребята. Может, хватит испытывать судьбу? А то с нами здесь чёрт знает, что ещё может случится. Телепортируемся домой?
     - Домой, Айратик! Скорей домой!
     - Да, да! А то все здесь так норовят нас сожрать!
     - Фокус двояковогнутой линзы находится …  - учительница вдруг обнаружила, что пропавшие минут пять назад ученики сидят за своими партами. Только вид у них был немного потрёпанный. У Хасановой взлохмачены волосы, у Галимова – ссадина на щеке, у Степучёва – лицо в красных пятнах. И глаза у всех неестественно ярко блестят.
     - Неужели подрались!? Когда!? И где!?
     Оправившись от замешательства, учительница решила продолжать урок.
     - Так, на чём же мы остановились?!

Глава 8. Нет, это не сон!
     Президент государства А разрезал индейку и раздавал куски птицы членам своей семьи. Рядом с ним находился чёрный ядерный чемоданчик с красной кнопкой.
     Неожиданно на стене засветился голубым светом большой экран монитора, на котором появилось очень взволнованное лицо начальника штабов.
     - Господин президент! Одновременно со стороны Тихого и Атлантического океанов сквозь нашу противоракетную оборону прорвались по три баллистических ракет! Есть очень большая вероятность того, что они оснащены ядерными боеголовками.
     - Уничтожить немедленно!
     - Но они уже над территорией нашей страны! Возможно радиоактивное заражение большой территории!
     - Всё равно уничтожить! Лучше в воздухе, чем они упадут на какие-либо города! 
     - Есть, сэр! … Господин президент! Наш стратегический противник начал массированный обстрел нашей страны баллистическими ракетами!
     - Открыть ответный массированный огонь на уничтожение! – президент нажал на красную кнопку ядерного чемоданчика.
     - Вам с семьёй необходимо перебраться в противоядерный бункер!
     - Я и моя семья разделят судьбу нашего народа, какой бы печальной она не была! С нами бог!
      Президент государства Б сидел за обеденным столом со своей семьёй. Рядом с ним находился чёрный ядерный чемоданчик с красной кнопкой. Его жена из супницы разливала щи.
     Неожиданно на стене засветился голубым светом большой экран монитора, на котором появилось очень взволнованное лицо начальника генерального штаба.
     - Господин президент! Одновременно со стороны Западной Европы и Японии сквозь нашу противоракетную оборону прорвались по три баллистических ракет! Есть очень большая вероятность того, что они оснащены ядерными боеголовками.
     - Уничтожить немедленно!
     - Но они уже над территорией нашей страны! Возможно радиоактивное заражение большой территории!
     - Всё равно уничтожить! Лучше в воздухе, чем они упадут на какие-либо города! 
     - Есть! … Господин президент! Наш стратегический противник начал массированный обстрел нашей страны баллистическими ракетами!
     - Открыть ответный массированный огонь на уничтожение! – президент нажал на красную кнопку ядерного чемоданчика.
     - Вам с семьёй необходимо перебраться в противоядерный бункер!
     - Я и моя семья разделят судьбу нашего народа, какой бы печальной она не была! С нами бог!
     Прошло несколько минут, после чего посыпались доклады начальников штабов обеих государств, суть которых и ответные реакции президентов практически были одинаковы.
     - Запасы ядерных боеголовок закончились! Мы остались практически безоружными перед другими ядерными странами!
     - Каковы наши материально-технические и людские потери!?
     - Пока никаких. Ракеты противника взрываются в небе и исчезают без следа буквально через доли секунды!
     - Как это понимать!?
     - По мнению наших учёных, происходит шаро-спиральная поляризация ядерного взрыва, приводящая к его коллапсу! На что уходит до 99% энергии ядерного взрыва, а остальное превращается в нейтринное излучение! Но этой технологией на Земле не обладает никто!
     - Тогда кто же это делает!?
     - Объяснение одно – внеземная высокоразвитая цивилизация!
     - Фантастика! Только инопланетян нам и не хватало! Хотя … это немного успокаивает. В случае чего, они прикроют нас от ядерных ударов третьих государств.
     - Выяснилось также, что инициировали ядерные удары страна Х, при поддержке страны У. А мы поверили, что на нас напал наш стратегический противник!
     - Проклятье! Надо было в корне уничтожить их ядерные арсеналы! Теперь уже поздно! Объявите всеобщую мобилизацию! Приготовиться к большой войне с обычным вооружением!
     Алия с трудом раскрыла глаза, проснувшись от чьего-то прикосновения. Это была её мама.
     - Что с тобой, доченька! Ты кричала во сне!
     - Всё нормально, мамочка. Просто приснился кошмарный сон.
     В школе Алия была замкнута и неразговорчива. Наконец, Айрат не выдержал и спросил на очередной переменке: - Что с тобой!?
     - Ничего. Просто сегодня ночью приснилась третья мировая ядерная война.
     - Ну, ты даёшь! – удивлённо воскликнул подошедший к ним Славка. – С чего это вдруг тебя стали волновать мировые проблемы!?
     - Сама не знаю.
     В класс вошла Ильмира Вахитовна.
     - Ребята! Сегодня в четырнадцать часов в актовом зале будет лекция на тему: «Марс. Прошлое, настоящее и будущее». Лекцию будет читать академик Чебышев Виктор Сазонович.  Он обещал показать последние фотоснимки поверхности Марса. Лекция очень познавательна и интересна. Поэтому прошу всех посетить её.
     Лектор, рослый и полный мужчина, с красной лысиной в обрамлении пегих волос, говорил громко и чётко, как человек привыкший выступать перед большой аудиторией.
     - Марс относится к планетам так называемого земного типа. Последнее столетие наиболее обсуждаемым вопросом является – есть ли жизнь на Марсе, была ли жизнь на Марсе. Исследования с помощью космических аппаратов подтвердили наличие на этой планете многих элементов, необходимых для образования и развития органической жизни. Это, прежде всего вода. …
     Алия с трудом заставляла себя слушать лектора. Ей не давал покоя вчерашний сон про мировую войну. - Почему ей приснился именно такой сон!? Она, конечно, интересовалась иногда немного политическими вопросами, но так, чуть-чуть.
     - … Есть множество гипотез о наличии на Марсе не просто жизни, а даже высокоразвитой цивилизации, которая погибла в результате общепланетарной катастрофы. Есть предположение, что она погибла в результате термоядерной войны с цивилизацией, находящейся на соседней гипотетической планете Фаэтон. Фаэтон развалился на куски. Один крупный обломок сначала стал третьим спутником Марса (Татанос – переводится это слово как смерть), который затем упал на Марс и уничтожил там всё живое. Самый крупный остаток планеты Фаэтон выбросило далеко за орбиту планеты Плутон, и пока он не обнаружен астрономами. О наличии ядерных взрывов на Марсе свидетельствуют повышенные концентрации в марсианской атмосфере радиоактивных изотопов ксенона-129 и криптона-80, а также присутствие на поверхности планеты радиоактивных элементов урана, калия и тория. Также имеется множество кратеров, образование которых многие исследователи считают следствием ядерной бомбардировки. И на Земле в далёком прошлом имеются следы ядерных войн между высокоразвитыми цивилизациями марсиан и им подобным.
     Кроме того, многие учёные считают, что именно марсиане дали жизнь человеку на Земле, сделав генные операции неандертальцам и человекообразным обезьянам, породив так называемого кроманьонца.    
     Славка вскочил со своего кресла и спросил: - Скажите, пожалуйста, откуда и как у наших отдалённых за тысячи лет назад предков разыгралась такая буйная фантазия про марсиан!? Они же буквально всё знают о них! И то, что у них супертехнологии, и НЛО, и ядерное оружие! И что они очень жестокие и беспощадные воины! Хотя, на сегодняшний день мы даже не можем однозначно сказать о том, возможна ли вообще жизнь на Марсе! И была ли она там даже на самом низшем, примитивном уровне, не говоря уж о наличии там когда-то высокоразвитой цивилизации!
     - Понимаете ли, молодой человек. Обо всём этом свидетельствуют, прежде всего, древнеиндийские тексты: Веды, Махабхарата, Рамаяне, Пуранах и пр., где приводятся подробные, в мельчайших  подробностях описания «оружия богов», удивительным образом напоминающих современное ядерные, термоядерные, нейтронные бомбы и крылатые ракеты, а также лазерное, геофизическое и климатическое оружие. В вышеуказанных текстах приводятся и строение летающих межпланетных аппаратов – они называли их вимана, и управление ими.
     Эти тексты были написаны в диапазоне 6 тысячелетия до нашей эры – 1 тысячелетия нашей эры. Только в «Махабхарате», в котором начитывается 18 томов, очень подробно описаны войны богов, демонов и предков людей, использующих бесчисленное количество разновидностей перечисленных видов оружия. Это не может быть выдумкой, фантазией древних авторов, пользовавшихся каменными, медными, бронзовыми или даже железными ножами и мечами, копьями и стрелами. Они не только не могли их изобрести, но не могли даже иметь представление об этом!
     На Марсе, и на Земле найдены большое количество свидетельств – воронки, оплавления горных пород до стекловидного состояния (тектитов) на обширных территориях, которые могут образоваться только от воздействия огромных температур и ударных давлений, а также повышенный фон радиоактивности пород, что возможно только при взрыве атомных и водородных бомб. Примером полного уничтожения четыре тысяч лет назад ядерной бомбардировкой являются остатки города Мохенджо-Даро, находящиеся на территории современного Пакистана. Есть множество и других артефактов.
     - И всё же мне непонятно! - взволнованно задала вопрос Алия. – Нам говорили, что чем развитее цивилизация, тем она гуманнее, тем более ценит жизнь и здоровье каждого человека! А получается наоборот! Высокоразвитые марсиане беспощадно уничтожают себе подобных и людей, находящихся в то время гораздо ниже их по уровню развития! Они же хуже неандертальцев! С ними-то эту жестокость ещё как-то можно объяснить борьбой за выживание, нехваткой пищи и всё такое! А чего же не хватало высокоразвитым цивилиза-циям!? Они что - умирали от голода и холода!? Или им негде было жить!? Ведь космос бесконечно огромен! Заселяйте, преобразуйте под себя планеты благодаря имеющимся технологиям и энергетическим возможностям. Откуда у них такая жестокость и садизм! Мало того, что они сами, зажравшиеся, больные на всю голову и спятившие на почве вседозволенности и безнаказанности, так они же и развитие цивилизации людей направляют по пути жестокости и садизма!
     - Я понимаю Вашу горячность, мой юный друг. Но не всё так просто в этом мире. И, честно говоря, мне трудно объяснить Вам жестокость и бессердечность высокоразвитых цивилизаций. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Вся доступная нам информация о прошедших в далёком прошлом войнах, с применением оружия массового уничтожения и гибели в результате этого сотен тысяч, если не миллионов людей, к сожалению, имеет место быть.
     - Айрат! Срочно телепортируемся на Марс! Нужно предупредить марсиан о грядущем катаклизме!    
     - Давай хоть лекцию послушаем до конца. Катастрофа ведь уже давно произошла.
     - Айрат! Пожалуйста!
     - Ладно. Как скажешь.
     - Мы сможем попасть на Марс перед самым падением астероида?
     - Это очень опасно! Мы можем ошибиться во времени и попасть в момент катастрофы!
     - Хасанова хочет выступить в роли спасателя марсианской цивилизации!? – ехидно промолвил Слава.
     - Не смешно! Это наш долг!
     - Алия. Мы ничем не сможем им помочь. Даже если предупредим их.  Да они и сами не слепые ведь! И потом, как они успеют переправить десятки, если не сотни миллионов людей на другую планету!? На чём!? Да и есть ли такая планета?!
     - Наша Земля!
     - Как у тебя всё просто!
     - Так мы телепортируемся туда!?
     - Попробую. Но чуда не жди. Падение астероида диаметром в несколько километров – это смертельный удар для всей планеты. По крайней мере, для жизни на её поверхности. Слава. Ты с нами?
     - А вы что ж, собирались спасать марсиан без меня!?
     Ребята очутились на возвышенности, откуда как на ладони был виден обширный парк, с тремя концентрическими каналами, наполненные водой. В центре находилось монументальное здание со сферической крышей и четырьмя высокими башнями. На крыше виднелись несколько посадочных площадок, на которых находились дискообразные аппараты. От здания выходили четыре луча дорог, которые делили парк ровно на четыре сегмента. Через каналы были проложены мосты, которые на настоящий момент были подняты. Здание находилось на расстоянии всего нескольких сотен метров, и ребята отчётливо видели всё на его поверхности. В многочисленных лоджиях окна были закрыты блестящими ставнями.
     Неожиданно завыли сирены и над зданием в сплошных лазерных лучах, исходящих от башен, и ярких вспышек света появилось огромный сигарообразный летательный аппарат, длиной около пятисот, и диаметром около пятидесяти метров. Он завис над зданием и из него тут же вылетел целый рой маленьких дискообразных летательных аппаратов, которые тут же открыли по башням лазерный огонь.  И началось световое шоу! Но это длилось недолго. Из «сигары» на тросах посыпались человечки в чёрных камуфляжных костюмах и касках, закрывающих всю голову. В руках они держали продолговатые предметы, из которых периодически вырывались лазерные лучи. Фантасты в своих произведениях назвали их бластерами.
     В это время к Марсу приближалось огромное космическое тело. Оно было раз в пять больше по диаметру видимого диска земной Луны, по краям которой был ореол из ярко красного пламени. Это был, наверное, тот самый астероид, про которого рассказывал школьникам в своей лекции академик. Но сражающиеся марсиане не обращали внимания на грозную опасность с неба. И им вскоре пришлось об этом очень пожалеть. 
     А между тем, один из дисков выбрался из зоны боя и, резко виляя из стороны в сторону, вскоре приземлился неподалёку от ребят. Оттуда выбежал человек, также одетый в чёрную камуфляжную одежду, но без каски. Через пару минут диск взорвался. Человека сбило с ног взрывной волной, но он тут же вскочил и бросился бежать. Когда человек приблизился, ребята разглядели, что это был парень лет восемнадцати-двадцати. Комбинезон его был весь покрыт ярко блестящими чешуйками. На поясе у него висел в ножнах короткий меч.
     Подбежав к ним, человек что-то крикнул им резким, повелительным тоном на незнакомом языке. И тут в головах ребят какой-то голос перевёл его слова на русский язык.
     - Вы кто!? Как очутились в императорском парке!?
     - Мы люди, - спокойно ответила Алия.
     - Ты низшее существо, женщина! Ты вообще не имеешь права разговаривать с мужчинами без их разрешения! Так что, заткнись! Я спрашиваю мальчиков!  И почему вы не на коленях!? Перед вами принц Норт, сын Владыки Марса! Вас родители совсем не научили себя вести, мерзкая чернь!
     - Перестань орать на нас! – резко ответил ему Айрат. – Тоже мне царь-государь всея Марса нашёлся! У нас уже давно нет хозяев! И мы не рабы!
     - Ах ты, сопляк! Я тебя сейчас разрублю на куски! – принц выхватил из ножен меч.
     В это время Славка с разбегу ударил его ногой в грудь и Норт, выронив меч и, упав на землю, покатился вниз по склону. Айрат тут же подхватил меч и, поигрывая им, сказал: -  Ты, урод марсианский! Мы с тобой больше церемониться не будем! Как говорится, мой меч, твоя голова с плеч! Так что, вали отсюда по добру, по здорову!
     - Осмелели, пыль под ногами, ничтожество! Ладно, пока сила на вашей стороне! Отдайте меч. Обещаю, что не трону вас. Здесь вечерами выпускают в парк львов, чтобы чернь, вроде вас, не шаталась здесь почём зря.
     - Обойдёшься! Поищи дураков в другом месте! И держись подальше о нас! Пошли, ребята!
     - А куда!? – воскликнула Алия. – Там воюют, здесь львы и этот принц ненормальный!
     - Надо возвращаться домой, - сказал Славка. – Не нравится мне это небесное тело. Оно вот-вот шлёпнется и тогда всем нам кранты!
     И в это время совсем рядом раздался звериный рёв, и ребята увидели возле Норта огромного льва.
     - Ой! Он сейчас его сожрёт! Мальчики! Надо бы ему помочь!
     - Держи! – Айрат метнул принцу меч. Тот схватил его на лету и стал махать им перед царём зверей. Тому это не понравилось, и он стал бросаться на человека. Надо признать, что фехтовал принц довольно ловко, и после нескольких колотых и резаных ран льву пришлось ретироваться.
     - Теперь наш черёд, - сказал Славка.
     - Не бойтесь меня! Вы спасли мне жизнь. Но меч я вам не отдам. Идите своей дорогой!
     - Спасибо, принц. – сказал Алия. – Вы очень храбры и великодушны. И вместе с тем, надеюсь, что Вы избавите нас от своего присутствия.
     - Ты по-прежнему грубишь мне, девчонка! Но, я это как-нибудь переживу, поскольку вы безоружны и скоро львы доберутся до вас.
     - Вы опасней всех львов!
     - Спасибо за комплимент! Надеюсь, что больше не встретимся!
     - Он прав, - хмуро проговорил Славка. - Мы совершенно безоружны.
     - Айрат. Может, вернёмся домой!
     - Ты же хотела предупредить марсиан о грядущей катастрофе! Этот ублюдок и пальцем не пошевелит для простых людей! Ведь они для него пыль под ногами!
     - Как же нам добраться до простого люда!? Угораздило же нас очутиться именно в императорском парке! Идёт война, да ещё львы в придачу!
     - Айрат. Хасанова права. Надо что-то делать! Видишь, астероид находится уже совсем близко! Если мы немедленно не телепортируемся, то погибнем!
     Всё вокруг вдруг озарилось ярчайшей вспышкой. Задрожала, вздыбилась от боли земля. Поднялся ужасный ураган, который валил и уносил деревья, людей и их аппараты с крыши дворца императора. Чудовищные марсотрясения образовывали глубинные разломы в коре планеты, вплоть до мантии, вдоль которых начались извержения вулканов. Излившиеся горные породы (базальты) покрыли огромные площади, образовывая протяжённые рифтовые долины и ущелья. Это привело к резкому разогреву поверхности планеты до 800-1000 градусов, а затем начались пожары, сжигающие всё на своём пути. Всё, что не разрушилось ранее, сгорело. В результате пожаров Марс окутали густые облака, состоящие из частичек пыли, сажи и воды, которые практически лишили его солнечных лучей, и в результате привели к резкому снижению температуры. Тёмную, как смоль атмосферу пронзали ослепительные молнии, сопровождаемые раскатами грома. Продолжающаяся вулканическая деятельность привела к выбросу большого количества углекислого газа и паров воды, создавая сильный парниковый эффект, что вместе с изливавшейся на огромных площадях лавы привело к новому разогреву атмосферы и поверхности Марса. В результате чего с неба хлынули огромные потоки воды.
     Но ничего этого наши герои уже не увидели, так как Айрат не стал дожидаться конца света, и они успели телепортироваться обратно, на Землю. Но, почему-то они не очутились в своей родной школе, городе, а неизвестно где.
     Ребята стояли на берегу большого озера, по берегам которого в густой зелени садов раскинулся большой город. На голубом небе ярко сияло жаркое южное солнце.  – Где мы!? – изумлённо воскликнула Алия. – Неужели на Марсе есть такие красивые места!?
     - Нет, - ответил Айрат. – Мы на нашей Земле. Только я не пойму – почему мы не в школе!? Ведь я планировал вернуться к концу лекции о Марсе!
     Сзади послышался шорох. Ребята нервно оглянулись и увидели принца, удивлённо озирающегося по сторонам.
     - Ну и везёт же нам! – воскликнул Славка. – Этот придурок царских кровей оказывается телепортировался вместе с нами! Вот, гад! Навязался же на нашу голову!
     - Как Вы очутились здесь!? – удивлённо спросила Алия.
     - Сам никак не пойму, - хмуро ответил марсианин. – А где мы!?
     - Мы телепортировались на Землю, - ответил Айрат. – Вы находились рядом и поэтому перенеслись сюда вместе с нами.
    - Так вы умеете телопортироваться! – удивился Норт. Откуда и кто вы!?
      Алия хотела ответить, но Айрат опередил её. – Мы с планеты Альфа созвездия Центавра. Решили совершить небольшую прогулку по Космосу.
     - Как же вас угораздило попасть сюда именно в это время!?
     - Случайно. Вы не просветите нас немного об истории возникновения и развития Вашей цивилизации. А то как-то неудобно получается. Прилетели, сейчас улетим. А где были?! С кем встречались! Совсем не знаем!
     - Ладно. Времени у меня нет. Но вкратце я вам расскажу. Сотни миллионов лет назад нашу звёздную систему посетили представители очень высокоразвитой цивилизации, странствующей по Вселенной. Они сделали разумных, себе подобных существ из имеющегося в наличии на планетах Марс, Фаэтон и Земля биологического материала. Но, они совершили стратегическую ошибку, дав им своим мозги!  Сделали они также генные операции динозаврам и им тоже дали свои мозги! Так появились марсиане и фаэты. А на Земле -  лемуры, их называют белыми богами, и змееголовые люди, их прозвали демонами. Белые боги – лемуры были исполинами от 5 до 10 метров роста. У них не было разделения на мужской и женский пол. Каждый лемуриец мог клонировать сам себя. У змееголовых были и мужские и женские особи. Они могли путём различных заклинаний влиять на окружающие предметы, людей и животных.  Зародив и запустив развитие цивилизаций, Странники отправились в дальнейшие странствия по Космосу.
     За прошедшие сотни миллионов лет все эти цивилизации, благодаря мозгам Странников, достигли очень высокого степени развития. Но, Странники забыли, а скорее всего, сознательно не захотели стереть с нашей генной памяти звериную жестокость, заложенную Природой как необходимый инструмент для выживания. И всё это впоследствии вылилось в постоянные и очень разрушительные войны. К этому следует добавить и то, что Странники, стремясь помочь выжить своим «детям», спровоцировали падение на Землю 65 миллионов лет назад огромного астероида, в результате которого вымерли все гигантские динозавры, резко изменился климат Земли, что вынудило землян сильно изощряться, чтобы выжить в более суровых условиях климата. Примерно такая же ситуация складывалась и на других планетах.
      Между всеми планетами, заселёнными «детьми» Странников, когда они достигли такой степени развития, что смогли совершать межпланетные перелёты, начались войны на уничтожение цивилизаций. Почти сразу у нас возникла неприязнь и даже ненависть к фаэтам. Вы знаете, к чему это привело. Злой рок судьбы покарал марсиан результатом их же деятельности – крупный осколок Фаэтона упав на Марс, уничтожил нашу цивилизацию и сделал её непригодной для дальнейшей жизни. И поэтому мы не успели расправиться с земными цивилизациями. Но, ещё не всё потеряно! У нас есть военная база на Луне, спутнике Земли, на которой имеется арсенал термоядерного оружия, достаточный, чтобы стереть с лица Земли всё живое! И даже разрушить саму планету, как Фаэтон!
     - Зачем же их уничтожать!? – испуганно воскликнула Алия. – Напротив, Вам необходимо с ними объединиться, чтобы возродить жизнь на Марсе!
     - Нет! Это несправедливо! Если смерть, то смерть всем! И пусть мы, последние марсиане, погибнем, но и землянам не выжить!
     - Почему Вы так пренебрежительно отзываетесь о своём народе – пыль под ногами, грязь!
     - Основная масса народов марсиан, фаэтов и землян действительно сделана из грязи и пыли! Из клеток плесени, которая лежит у нас под ногами в грязи! Чем проще, примитивнее организм, тем меньше у него наследственных генных комплексов. И такие клетки гораздо проще очистить от всего этого, а потом заполнить тем, что тебе нужно. В сложных же, высокоразвитых организмах – у животных-млекопитающих, в клетках заложен очень большой и сложный набор наследственной генной информации, удаление которой не только очень трудно, но и чревато непредсказуемыми последствиями. Мы неоднократно сталкивались с этим, экспериментируя на всяком зверье. И, в конечном счёте, остановились на простейших организмах. Согласитесь, что мы, дети богов, и эта плесень, слизь из грязи, не совсем одно и тоже. Хотя и нам пришлось отщипнуть им часть своих мозгов. Но, только часть!
     По вашим разговорам видно, что вам жаль всех и вся! Я понимаю, в детстве вас учат быть добрыми, самоотверженными и храбрыми. Всё это конечно необходимо, потому что вы живёте в обществе и должны уживаться с себе подобными. Но потом, взрослея, вы всё равно придёте, кто раньше, а кто позже, к единому принципу – целесообразности компромиссов. Это, например, выбор между убить или не убить, разрушать или созидать и так далее. Вся дальнейшая ваша жизнь будет состоять из бесчисленного множества компромиссов.
     - Откуда вы всё это знаете?! И почему Вы такой беспощадный и жестокий к другим существам!?
     - Я сын Владыки Марса и мне была доступна вся мудрость древних. А жестоким быть заставляет жизнь, моя наивная и через чур добрая девочка. Стихи бывают только в книгах, а жизни - всегда только суровая проза.
     - И всё же, почему Вы так хотите так убивать, уничтожать, разрушать!? Раз Вы говорите про компромиссы, то сейчас самое время возродить Вашу цивилизацию! У Вас же остались ещё марсиане!
     - Нет! Уже поздно! Чтобы возродить цивилизацию, необходим определённый минимум особей. А их у нас явно недостаточно. Точка невозврата пройдена.
     - Тогда объединитесь с землянами!
     - Никогда! Чтобы я, сын бога, ассимилировался с земными червями!
     - Но не все же земляне, по Вашим же словам, созданы из плесени. Есть и потомки богов, равные Вам, по крайне мере, по происхождению!
     - Я не могу! Я любил девушку. Мой старший брат, сев на трон Владыки Марса, отобрал её у меня и женился на ней! Они оба погибли на Марсе! Я теперь совсем один! И у меня   осталась лишь одна мечта – уничтожить как можно больше землян! Ведь это несправедливо! Мы мертвы, а они живы!
     Мне некогда. За мной прилетели. Ребята. Откровенно говоря, вы мне нравитесь, Вы не плесень, раз умеете телепортироваться. Даже мы это не умеем. Мой вам совет. Скоро здесь разверзнется ад. Вам нужно как можно скорее отсюда убираться. Прощайте!
     Неподалёку приземлился небольшой дискообразный аппарат. Норт подбежал к нему и забрался внутрь. Диск тут же взлетел и вскоре исчез в синеве неба.
     - Мальчики! Скорее в город! Надо найти и предупредить лемуров о грозящей им опасности!
     - Опять ты, Хасанова, собираешься сделать невозможное! – сказал горячо Славка. – Всё уже давно случилось, в том числе и эта война! Нужно более внимательно изучать теорию относительности Эйнштейна, где с математической точностью показано, что причинно-следственные связи в прошлом нарушить невозможно!
     - Ладно, – сказал Айрат. – Не будем терять время. В город, так в город. Пошли.
     Город от берега озера поднимался несколькими террасами. С севера озеро ограничивалось высокой горой, склоны которой спускались к воде отвесной стеной. Со всех других сторон открывалась панорама слабовсхолмлённой равнины, покрытой тропическими лесами, пышными пастбищами для скота и рисовыми полями. У самого берега располагалась широкая полоса пляжа из крупнозернистого жёлтого песка. Там было много людей, в том числе, детей. Далее шли полукольцом роскошные дворцы из белого камня, утопающие в зелени. Следующие террасы были застроены двух-трёхэтажными домами из обожжённого кирпича, и тоже были в обрамлении зелени скверов и парков. Улицы были прямые и широкие, с обеих сторон оборудованные ливневыми стоками и тротуарами, вымощенные гладкими и очень плотно подогнанными серыми камнями. На улицах также было много людей, пёстро одетых и с разным цветом кожи – белой, жёлтой и чёрной. В лавках шла бойкая торговля продуктами питания, тканью, одеждой и прочими товарами.
     Они подошли к огромному белому зданию, но без крыши. Это был храм солнца Ра.
     - Где же нам найти циклопов!? – спросил Славка.
     - Они в параллельном мире! – ответил Айрат. – Здесь и так очень много людей. И им, огромным, как говорил академик Чебышев, было бы тут тесновато.
     - Эй! Боги-лемуры! – вдруг крикнула вдруг Алия. – Времени на церемонии нет! Сейчас начнётся термоядерная война!  Вас, может быть, в параллельных мирах бомбы и крылатые ракеты и не достанут! А здесь люди погибнут в страшных мучениях! Делайте же что-нибудь!
     Внезапно возке стены храма возник столб яркого света, который вскоре превратился в человекообразного гиганта, высотой около десяти метров. На нём было свободно ниспадающее белое одеяние. По внешнему виду определить кто это – мужчина или женщина, определить было невозможно. 
      Раздался рокочущий голос, звучащий прямо с небес на незнакомом языке. Но «переводчик» в головах ребят тут же стал переводить речь божественного существа на русский язык.
     - Спасибо, девочка, что беспокоишься за наш народ! Мы уже знаем, что с марсианской базы на Луне готовится термоядерная бомбардировка Земли! И мы будем сражаться с ними тем же оружием, и они не уйдут от возмездия! Однако, у нас положение усугубляется тем, что с нами начинают воевать змееголовые демоны, узнав, что цивилизации на других планетах погибли! Они давно и люто ненавидят нас и рождённых нами людей, и горят желанием уничтожить весь наш род! Придётся сражаться на два фронта одновременно! Но вам лучше немедленно телепортироваться в своё время!
     - А как же вы!?
     - Это наша война! Это наша судьба! И здесь вы нам ничем помочь не сможете! Немедленно телепортируйтесь! Далее оставаться здесь очень опасно!
     - Айрат! Ну, скажи ты хоть что-нибудь!
     - Лемур прав. Им мы ничем помочь не сможем. А вероятность выжить здесь у нас ничтожно мала.
     - Ты просто трус!
     - Слушай, Хасанова! А ты оставайся и погибай здесь смертью храбрых! Только не забудь, что тебя дома ждут твои мама и папа. А также невыученные уроки!
     - Какой ты циник, Славик! Разве можно быть таким в этот страшный момент! Нужно …
     Айрат не дал им продолжить спор и дал мысленную команду на телепортацию домой.
     А в Лемурии между тем началась страшная война. Был использован весь имеющийся у враждующих сторон арсенал оружия массового уничтожения: термоядерное, лазерное, климатическое, геомагнитное и магическое. В результате этой войны погибли десятки миллионов людей, змееголовых демонов и белых богов. Бесценные, и вместе с тем крайне опасные знания, полученные от Странников, были забыты оставшимися в живых людьми. Человеческая цивилизация своё дальнейшее развитие опять начала с нуля – от каменного топора и бронзы до современных автомашин, самолётов и космических ракет. Не осталось без внимания и оружие. И опять над человечеством нависла угроза самоуничтожения. Люди так и не захотели учиться на печальном опыте исчезнувших практически без следа прежних цивилизаций. 
     Они вернулись в школу, когда лекция уже заканчивалась. Академик Чебышев продолжал рассказывать о давно прошедших катаклизмах …
     - По Луне тоже был нанесён сокрушительный термоядерный удар. Астронавты экспедиций «Апполона» в 60-х годах прошлого века, обнаружили руины древнего города и баз НЛО. На сделанных ими снимках видны башни, шпили, мосты и виадуки. Город находился под прозрачным куполом, кое-где поврежденного падением крупных метеоритов.  Луна, видимо, служила в то время перевалочной базой для внеземной цивилизации, погибшей в результате войны или глобального катаклизма. На Луне обнаружено также множество воронок, а также спёкшийся от очень высокой температуры лунный грунт, что связано, по мнению некоторых исследователей, с последствиями взрывов ядерных бомб.
     Ребята шли по улице после лекции.
     - Бедный Норт. – вздохнула Алия. – Он, видимо, погиб при бомбардировке Луны.
     - Как же женщины любят суперзлодеев! – воскликнул Славка. – Он убил своими бомбами десятки или сотни тысяч, а может и миллионы людей, а она оплакивает только его! Ну как же, марсианский принц, на летающем коне!
      - Перестань, Славка, - попросил Айрат. – Он такой же злодей, как и все остальные. И потом, мы ведь побывали в царстве мёртвых. Они уже давным-давно мертвы.
     - А она горюет о нём как о живом!
     - Успокойся, Славик. Мы их видели живыми, так давайте же и запомним их как живых.
     - Айрат. Подумай ещё над каким-нибудь путешествием. Только, пожалуйста, без катаклизмов.
Глава 9. Время! Ты куда!? Постой! Я не успеваю за тобой!
     Учитель химии Павел Никодимович вошёл в класс и сразу начал вести урок.
     - Сегодня мы будем рассматривать прямые и обратные химические реакции …
     Алия задумчиво смотрела на классную доску, на которой преподаватель быстро писал мелом химические формулы, реакции, и о чём-то думала. Её соседка по парте Света шепнула: - О чём задумалась, подруга?
     Она недоумённо взглянула на неё, затем сказала: - Вот, интересно. Есть ли разумная жизнь в различных химических соединениях?
     - Конечно, есть. Мы сами состоим из клеток, где постоянно происходят всевозможные сложные химические реакции. И у нас вроде бы есть мозги. Значит, химические соединения могут обладать разумом.
     - Так это люди. А вот, без людей …
     Она опять надолго задумалась, затем написала и передала Айрату записку. Тот прочитал и с изумлением взглянул на девочку. Она взглядом попросила его подумать. Айрат повернулся к Славе и шепнул ему: - Алия опять хочет невозможное! Подай ей мир разумных химических соединений!
     - Она у тебя, как старуха из известной сказки Александра Сергеевича Пушкина. Дай ей это, затем то! Мы с ней дотелепортируемся до того, что, либо погибнем неведомо где, либо останемся там на веки вечные!
     - Давай, всё же подумаем! Только я никак не могу представить себе этот мир!
     Они стояли во мраке, а к ним приближалось странное сооружение в виде «юлы», внутри которой мерцали тысячи искринки-звёзды. Юла медленно вращалась и чем ближе она приближалась, тем более ясно вырисовывалось её строение. С каждой её стороны, сверху и снизу, было по два конуса, вставленные друг в друга, медленно вращающихся одновременно в противоположные стороны, что было видно по навитым на конусы широким полосам.
     Юла вскоре заняла всё пространство вокруг и, надвинувшись на ребят, накрыло их собой, хотя они совсем не ощутили её физическое присутствие. Только сразу же стало темно. Изредка мглу освещали искорки света. Первым юла поглотила Айрата. Он крикнул: - Ребята! Держитесь вместе!  - и исчез в её чреве. Затем, почти сразу настала очередь Славки.
    Оставшись одна, Алия сделала несколько робких шагов вперёд, ничего не видя, но ощущая под ногами какую-то твёрдую основу. Затем появился свет, и девочка поняла, что находится внутри какой-то прозрачной жидкости, в которой плавали небольшие шарообразные существа, сплошь усеянные, как у ежа, длинными отростками.
     Один из них подплыл к ней и спросил – голоса его она не услышала, вопрос прозвучал у неё прямо в голове: - Ты как сюда попала, девочка!?
     - А где я!? И почему я не слышу Вашего голоса!?
     - В мире химико-плазмоидов. А общаюсь я с тобой телепатически.
     - Что это? Вода?
     - Нет. Концентрированная сернистая кислота. В другой среде мы не можем функционировать, вырабатывать электрический ток.
     - Ой! Как же меня до сих пор не растворило!? И как же я здесь дышу!? Ведь я ничего не ощущаю!
     - Ты находишься в межмолекулярном пространстве. Поэтому и жива до сих пор. Как ты дышишь!? Я пока не пойму!
     - Вы не видели тут двух мальчиков моего возраста?! Мы были вместе, когда на нас надвинулась Юла и накрыла нас!
     - А-а! Понятно! Вам показывали изображение нашей Галактики! Так это всё очень просто. В центре Галактики находится очень массивная чёрная дыра. А вокруг неё многопараметровый пространственно-временной континиум, или сокращённо – ПВК, запутанный в очень сложный клубок многомерного времени. Во-первых, форма «Юлы» показывает зеркальную симметрию ПВК. Во-вторых, в каждой её половинке время одновременно вращается по сложным спиралям-винтам во взаимно противоположные стороны. То есть, если ты попадаешь на один из винтов, то перемещаешься, например, в будущее, но не по прямой, а по спирали. Аналогично, если попадаешь на противоположный винт – перемешаешься по спирали в прошлое. Но это ещё не всё. Есть синусоидальное время, которое распространяется вдоль плоскости симметрии, амплитуды и размеры колебаний которых уменьшаются от центральной оси к периферии. Причём, на периферии время течёт гораздо быстрее, чем в центральной части. Это обусловлено влиянием чёрной дыры, сильно замедляющей течение времени. Также есть прямолинейное время, которое течёт, правда очень медленно, по прямой, как из прошлого в будущее, так и, наоборот – из будущего в прошлое.
     - Зачем всё так сложно!?
     - Так задумала и распорядилась сама Природа. Наверное, в этом была какая-то необходимость, которую мы ещё не можем понять, объяснить.
     - А Вы может рассказать немного о себе? Кто или что Вы такое? Как появились? И где мы сейчас находимся?
     - Почему бы и не рассказать любознательной девочке. Так слушай же. Но чтобы понятнее было объяснять, мы сейчас отправимся на то место, где мы родились, и прошло наше раннее детство. Говоря человеческим языком, где наши роддом, ясли и детский садик.
     - А откуда Вы знаете про нас?!
     - Объясню, но чуть позже. Итак, всё по порядку.
     Внезапно они очутились совсем в другом месте, где клокотала, бурлила какая-то тоже прозрачная жидкость. Сквозь массивные облака, закрывающие всё небо, временами прорывались солнечные лучи. Стоял оглушительный гул от непрерывных каскадов молний, пронзающих всё пространство от облаков до поверхности океана. Внутри, в жидкости, постоянно образовывались и перемещались какие-то небольшие образования, собирающиеся в различные комбинации, между которыми то и дело вспыхивали электрические разряды.
     - На этой планете с океаном из жидкого метана, азота и некоторых других компонентов, мы родились и продолжаются рождаться нам подобные. Здесь мы развивались и получали разум, то есть у нас образовывались химико-плазменные ассоциации, обладающие разумом. На это уходят миллионы лет. Затем мы перемещаемся в мир, в котором ты только что была. И здесь мы продолжаем развитие своего разума уже в течение десятков миллионов лет.
     Как известно, вы, наверное, проходили в школе, есть прямые и обратные химические реакции. В детстве и юности у нас преобладали прямые реакции. Со временем, начинают проявляться с всё большей силой обратные химические реакции, которые приводят к деградации наших организмов и их старению. Поэтому мы вынуждены периодически возвращаться в наши ясли, в наш первоначальный «бульон», чтобы возрождать процессы омолаживания наших организмов. Таким образом, мы становимся практически почти бессмертными.
     - Очень интересно! Но, как же вам, высокоразвитым разумным существам нравится постоянно находиться в этом аквариуме с кислотой!?
     - Мы не просто плаваем здесь. Мы постоянно получаем и перерабатываем огромное количество информации не только из ближнего, но и дальнего Космоса. Ведь мы воспринимаем почти весь спектр космических излучений, позволяющий нам познавать всё многообразие окружающего нас мира.
     - И Вас не тянет в путешествия в дальний Космос!?
     - Увы, мы жёстко привязаны к своей среде обитания. По природе мы аналитики. И у нас очень много времени. И поверь, наш мир нисколько не беднее человеческого, а гораздо богаче. У нас тоже есть свои мечты, эмоции.
     - Понятно. Спасибо за весьма познавательную экскурсию и лекцию. Но мне надо искать наших ребят. Вы не можете помочь их найти?
     - Это очень трудно и почти невозможно. Они, скорее всего, попали в другие миры и времена.
     - Что же мне делать!? Я не умею телепортироваться!
     - Я смогу помочь только переместиться тебе, девочка, из нашего мира в другой.
     Славка бежал за Айратом, а он – от него, как будто за ним гналась сама Смерть. Вот на пути появилась высокая и отвесная скала. Айрат исчез в ней. Славка с разбега уткнулся в неё и тут же провалился внутрь её, а затем очутился перед большим средневековым замком, с зубчатыми окончаниями стен и остроконечными башенками.
     Айрат, не снижая скорости, подбежал к закрытым воротам и также беспрепятственно исчез за ними. Славка за ним и очутился внутри просторной площади.
     - Айрат! Это я, Славка!  Не бойся и не беги от меня!
     Мальчик остановился, недоверчиво посмотрел на него, затем неуверенно произнёс:
     - Славка! Это на самом деле ты!? Мне казалось, что за мной гонится дьявол!
     - Я это! Я! Не бойся!
     - Странно! Какая-то чертовщина творится! Я попал в заколдованное место! Кругом одни черти, ведьмы и всякая нечисть! Они набросились на меня! Я еле сумел убежать!
     - Но я не видел никаких чертей!
     - Они были! Я их отчётливо, как сейчас тебя, видел совсем рядом! Честное слово!
     - Что будем делать!? Алии нет! Она должна была идти за мной следом! Где её теперь искать!?
     - Давай присядем где-нибудь, подумаем. Я очень устал. Никогда ещё я так долго и быстро не бегал.
     Но посидеть им не дали. К ним подбежало четверо стражников в средневековых доспехах, с мечами и алебардами. Они схватили их, и повели внутрь замка.
     Ребят провели, видимо, к хозяину замка, барону, важному господину, сидевшего на красивом стуле с высокой спинкой у горящего огромного камина. Один из воинов сказал, что мальчики легко прошли через закрытые ворота, как сквозь туман и, несомненно, это связано с их колдовскими чарами.
     Лицо барона исказилось от страшного испуга, и он закричал: - Так какого чёрта вы привели сюда этих маленьких колдунов! Их место на костре! Сейчас же на костёр! И немедленно сжечь!
     Но, стража не успела приступить к выполнению приказа барона, так как в страшном испуге бросилась бежать из зала, и сам барон за ними.
     Айрат недоумённо оглянулся и испугался не менее. Вместо Славки стоял двухметрового роста рыжий чёрт с рожками, свиными ушками и пятачком вместо носа, длинным коровьим хвостом и копытами. Он свирепо ухмылялся, показывая свои острые и большие клыки.
     Мальчик вскрикнул и хотел бежать, но дьявол не дал ему такую возможность, схватил его и вылетел с ним прямо сквозь закрытое окно. Через некоторое время чёрт опустил Айрата на вершину заснеженной горы. Откуда взялись горы?! Ведь их до того видно не было! А затем мальчик с изумлением увидел, как изнутри чёрта появился ничего непонимающий и недоумевающий Славка.
     Дьявол ухмыльнулся, опять обнажив своим страшные клыки, и что-то сказал на непонятном языке. Однако, некий «переводчик» в голове мальчика тут же перевёл его слова на русский язык: - У вас слишком могущественный покровитель. Иначе я поджарил бы вас на сковороде и съел.
     - Почему Вы такой свирепый!? Вы же разумное существо и должны быть гуманным! Как можете Вы убивать себе подобных!?
     - А с чего ты взял, что люди равны нам!? Мы высшие существа! Можем воплощаться во что угодно – в живые существа, в камень! Умеем колдовать, телепортироваться! Вы можете это делать!? Нет! И никогда не сможете! Потому, что вы черви земные! А гуманность! Это глупое и наивное понятие! В реальной жизни не существует жалости! Слабый погибает, сильный выживает! А разум помогает быть более сильным и приспособленным к окружающей среде! Ваш покровитель ничего не говорил о том, каким должно быть место, куда я вас должен доставить, - злорадная ухмылка исказила и без того злобное выражение дьявола. – Вы здесь околеете от холода или помрёте от старости. Время здесь даже не бежит, а летит! Прощайте и не попадайтесь больше мне на глаза! – и чёрт исчез, буквально испарился в воздухе.
     - Ну, Славка ты и даёшь! Это я, Славка! А у самого внутри вселился бес!
     - Честное слово! – взволнованно воскликнул парнишка. – Я об его присутствии внутри себя ничего не знал! Куда же мы попали!?
     - Ты же всё слышал. Поэтому нужно как можно скорее выбираться отсюда. Да и воздуха мне что-то не хватает. Трудно дышать.
     - Высоко в горах воздух сильно разрежён. С этим-то всё понятно. А вот на чём будем спускаться с горы!? Санок то нет!
     - Значит надо им найти замену!  Иди направо, а я налево! Отколи где-нибудь большой кусок льдины или спрессованного снега!
     - Чем!? Пальцем!?
     - Много болтаешь! Ищи! Иначе мы умрём здесь смертью храбрых!
      Удача улыбнулась Славке.
     - Айрат! Бегом сюда! Я, кажется, нашёл подходящий кусочек спрессованного снега!
     Кусочек был подходящих размеров – два на три метра и высотой в метр.
     - Как же мы за неё будем держаться!? Она же совершенно гладкая!
     - Нужно как-то ухитриться, Славка! У нас других вариантов нет! Давай, перетащим её вон туда. Там склон не так крут и более ровен.
     Мальчики с трудом перетащили снежную глыбу, и распластались на ней, раскинув в стороны руки и ноги.
     - Так! Славка! На счёт три дружно отталкиваемся ногами! Понял!?
     - Так точно, командор!
      И они понеслись вниз. Скорость спуска была сумасшедшая. Глыбу заносило то вправо, то влево, то она становилась почти вертикально. Ребята чудом удерживались на ней, цепляясь за малейшие углубления и неровности. Руки закостенели от напряжения и заледенели от холода.
     Спуск продолжался примерно полчаса, но ребятам показался целой вечностью. Наконец, глыба резко остановилась, упёршись в большой камень. Мальчики перелетели через него и закувыркались по снежному склону. А затем, когда они остановились и огляделись, то у обеих одновременно вырвались слова: - У тебя выросла длинная седая борода! И лицо стало старым, морщинистым!
     - Мы же спускались менее часа! – воскликнул Славка. – Когда же мы успели состариться!?
     - Ты забыл слова чёрта, – хмуро промолвил Айрат. – Время здесь летит очень быстро. И мы за ним не угонимся. Нужно выбираться отсюда. А там будет видно, что делать дальше. Смотри! На опушке леса стоит большой дом. Пошли туда, хоть согреемся. Может там есть печка или камин.
     Это был обычный дворянский дом, видимо, зажиточного помещика, так как был очень большой и построен из белого камня. Он стоял на краю соснового бора совершенно один, без обычно сопутствующих хозяйственных строений, без дорожек, фонтанчиков и скульптур, прудов. Как будто его взяли и перенесли сюда прямо из второй половины восемнадцатого века.    
      Мальчики, превратившиеся в седобородых карликов, так как рост у них остался прежним, мальчиковым, бродили по целой анфиладе залов и просторных комнат, смотрели на вывешенные на стенах картины и портреты в больших золочёныx рамах. Камин был, очень большой. Но дров не было, и наши старцы совсем продрогли. Хорошо хоть здесь не было пронизывающего ветра, как на склоне горы.
     В одной зале висели три картины. Ребята подошли поближе, чтобы рассмотреть детали.
     На первой был нарисован водопад, ниспадающий каскадами с отвесной горы. И вдруг, на них с потолка полился настоящий ливень, и одежда мальчиков моментально промокла насквозь.
     - Бежим! – крикнул Славка.
     - Куда!?
     - На улицу!
     Но они не успели сделать и двух шагов, когда из второй картины, на которой был изображён огнедышащий вулкан, появилось пламя, быстро сползшее на пол и окружившее ребят огненным кольцом. Жар от пламени был таким сильным, что быстро высушил одежду ребят, а их бороды даже начали тлеть.
     - Прыгаем! – крикнул Айрат. – Через огонь! Быстрее! А то сгорим!
     Однако им опять не удалось убежать после прыжков через огненное кольцо. С третьей картины, изображённый на коне воин-кочевник снял со спины лук и стал натягивать тетиву со стрелой.
     - Спасайся! – закричал Славка. – Сейчас он нас перестреляет! Бежим зигзагами, чтобы не попал в нас!
     И они побежали, петляя по залам и коридорам, как зайцы, а кочевник скакал за ними на коне, и метал в них стрелы. Одна из них вонзилась в дверной косяк у самой головы Славки, другая чуть не пробила ухо у Айрата.
     Мальчики, наконец, выбрались из дома и побежали по лесу. Преследовать их, лавируя на коне меж сосен воину было трудно, и мальчики оторвались от него. Внезапно сосновый бор окончился, и ребята очутились на краю обширного пшеничного поля. Оглянувшись, они не увидели ни соснового бора, ни преследовавшего их кочевника. А когда глянули друг на друга, то запрыгали и закричали от радости – ведь они опять стали молодыми как прежде.
     А Алия между тем очутилась опять в океане, но, похоже, с обычной морской водой, так как прямо перед ней происходила схватка – несколько крупных дельфинов, имеющих в длину около трёх метров, нападали на гигантского осьминога. Он отчаянно защищался, отрывая своими присосками от тел дельфинов крупные куски мяса, а одному из них чуть не откусил голову. Однако дельфины действовали слаженно, как стая волков, и вскоре растерзали бедного головоногого моллюска на куски и стали пожирать их.
     Вся эта кровавая картина происходила прямо перед глазами девочки, и она с ужасом ждала, что, покончив с осьминогом, дельфины обратят свой кровожадный взор и на неё. Так и случилось. К ней подплыл один из дельфинов и в голове Алии «заговорил» переводчик, передавая телепатически мысли хищника: - Ага! Ещё один объект охоты! Сейчас я её сожру!
     Девочка в отчаянии крикнула: - Ты же разумное существо! Где же твоя гуманность и жалость к слабым и беззащитным!?
     На что тут же до неё донёсся его мысленный ответ: - Глупый и наивный человеческий детёныш! В реальной жизни нет понятий гуманности и жалости! Слабый должен погибнуть, а сильный – выжить. Так что не переживай, девочка! Сейчас я тебя съем!
     От этих слов и вида возле себя страшной зубастой пасти Алия так перепугалась, что зажмурила глаза, готовясь к неминуемой смерти. Но, видимо, кто-то оберегал её, так как она внезапно очутилась совсем в другом месте, на суше, внутри большого дома.
     Ещё не придя в себя от пережитого ужаса, она бродила по просторным залам, машинально разглядывая портреты и картины на стенах. Неожиданно сзади раздался шорох. Девочка нервно оглянулась и замерла от испуга. Из стены высунулась женская голова с длинными седыми волосами. В призрачном свете Луны глаза её блестели неестественным светом, а взор внушал ужас.
     Алия хотела убежать, но не смогла сделать и шага, скованная смертельным ужасом. Лицо привидения кого–то ей напоминало, но кого именно – она понять не смогла. Между тем вслед за головой из стены вылезло и всё её тело, облачённое в длинное белое одеяние. Девочка с ужасом смотрела на приближающееся к ней привидение, и не могла ни шевельнуться, ни вымолвить и слова. А оно сделало вокруг неё круг, затем вперило грозный взор в помертвевшую от страха девочку.
     До девочки донёсся шелестящий голос привидения: - Как ты здесь очутилась? Дом уже давно принадлежит мёртвым, то есть, мне. Что тебе здесь надо?
     -  Я, … я … - губы девочки еле выдавили нужные слова. – Я ищу наших ребят. Двух мальчиков, моих одноклассников. Они потерялись. Я нигде не могу их найти. Я прошла через несколько миров.
     - А здесь мир мёртвых! Их здесь нет! Значит, они ещё живы! Пошла прочь отсюда!
     - Постойте! Откуда мне знакомо Ваше лицо!? Кто Вы!? Вы же бестелесная сущность; умеющая колдовать, влиять на людей!
     - Мы плод человеческого воображения. Появляемся там, где они наиболее сильны и связаны со страхами от совершённых людьми преступлений.
     - Но, это невозможно!
     - С материалистической точки зрения. Однако, мы всё же существуем. Мы особая форма существования материи. Питаемся флюидами мысленной энергии человека.
     - Чушь! Я не верю в это!
     - Может, ты и права, Ты спрашиваешь, кто я? А ты посмотри на меня внимательнее. Всё дело в том, что ты сама меня вообразила и беседуешь со мной, как будто я и на самом деле существую. Это глюки твоего мозга, твоих переживаний от произошедших событий, крайне болезненных для твоей нервной системы. Я – это иллюзорное отражение подкорковой деятельности твоего мозга. Когда же мысль, например, о привидениях в замках, овладевают многими людьми, то это уже форма групповой галлюцинации. И ничего более.
     - Так, значит, тебя нет!?
     - Как сказать. Ведь ты и твои мысли есть. Следовательно, существует и твоё мысленное отражение.
     - Ничего не пойму! То тебя нет! То ты есть!
     - Что ж тут непонятного?! Я – это иллюзорное отражение твоих переживаний! Посмотри на меня! На кого я похожа?!
     Алия вдруг узнала в привидении саму себя – седую и сморщенную старостью, и так этого перепугалась, что бросилась бежать прочь. А старуха громко и злорадно расхохоталась ей вслед.
     И тут из стен, пола, щелей появилось множество серых крыс, увидев которых девочка, отчаянно вскрикнув, ещё быстрее побежала по залам и коридору дома, пока не забежала в небольшую комнату и заперла дверь на задвижку. Это оказалась спальней. Проверив, закрыто ли окно, Алия улеглась на широкую кровать и тут же провалилась в глубокий сон. Но, долго спать ней ей не удалось, потому что её разбудило чьё-то зловонное дыхание. Открыв глаза, она увидела при ярком свете Луны крупное чудище со сложенными крыльями и ужасной мордой, со страшными клыками.
     - Вампир! -  она оттолкнула чудище от себя и выбралась из дома через открытое почему-то окно, побежала по лесу.
     Алия изо всех сил бежала по лесу, а вампир летел за ней, норовя сесть на неё и впиться зубами в шею.
     Внезапно яркий свет ослепил её, и она остановилась, крепко зажмурившись. Когда же она открыла глаза, то увидела при ярком солнечном свете обширное пшеничное поле. И, … ни соснового бора, ни вампира!
     Она шла по просёлочной дороге. А кругом расстилались золотистые поля пшеницы. Крупные колоски гнули стебли вниз. Им помогал лёгкий ветерок, наводя морщины на поверхность полей мелкой рябью волн. Зелёными полосками разрезали поля на части лесопосадки. По ярко голубому небу грациозно плыли белые пушинки облаков. От них по земле неслись тёмные тени. От всей этой картины у Алии на душе стало так хорошо и, вместе с тем, так грустно, что у неё навернулись слёзы на глаза.
     Дорога привела её к краю пшеничного поля, к берёзовой роще. Между редкими деревьями бродили коровы, с хрустом пережёвывая сочную траву. Прямо вдоль дороги выстроились в ряд дюжина алюминиевых сорокалитровых фляг. Чуть поодаль, в тени, расположились на траве несколько женщин. Одна из них, молодая, с повязанной белым платком головой, увидев её, поднялась и позвала к себе: - Замаялась на жаре, девочка! Иди сюда! Попей свежего молочка!
     Она зачерпнула из фляги алюминиевым ковшиком с длинной ручкой и налила молоко в эмалированную кружку. Алия с удовольствием выпила и сказала: - Спасибо! Никогда ещё в жизни не пила такое вкусное и жирное молоко! Настоящие сливки! Скажите, пожалуйста. Не видели ли Вы двух мальчишек моего возраста?
     - Были они здесь, совсем недавно. Пошли через лесочек вон по той тропиночке. Там, внизу, небольшой пруд. Наверное, купаются.
     - Ещё раз, большое спасибо! До свидания!
     Тропинка привела её к пруду, у берега которого плескались в воде Айрат со Славкой. Увидев Алию, они тут же выскочили на берег, а Славка дурашливым голосом закричал: - Ур-ра-а! Хасанова нашлась!
     На лицах мальчиков была такая радость, что она опять расплакалась. Вытерев слёзы, она попросила: - Мальчики! Скорее домой!
     - Ты что, Хасанова! Здесь такая классная вода! Мы ещё не накупались!
     - Я боюсь, что опять что-нибудь случится и всё исчезнет. А я хочу оставить в памяти этот дивный уголок нашей Родины.
     Ребята отсутствовали на уроке около пяти минут, и учитель, кажется, это заметил, но, строго посмотрев в их сторону, продолжал урок, рассказывая о химических реакциях.
     От вида родного класса, одноклассников, у Алии защемило сердце, и она с трудом удержала слёзы. Затем написала на листочке – «Я больше никуда не хочу телепортироваться!» и передала Айрату.
     На следующее утро, перед началом занятий, Алия подошла к стоящим в коридоре и о чём-то спорящим Айрату и Славке.
     - Привет! Я вчера немного подумала и выбрала место, куда мы могли бы отправиться в путешествие.
     Айрат изумлённо сказал: - Ты же только вчера написала, что никуда больше не хочешь телепортироваться!
     - Я обыкновенная женщина. Может же у меня быть минутная слабость.

Глава 10. Злые флюиды или как ввести дисбаланс
общественную систему.
     Учитель истории, как обычно, стремительно вошёл в класс, бросил на стол классный журнал.
     - Здравствуйте, ребята!
     - Здравствуйте, Виктор Павлович! – хором ответили ученики.
     - Сегодня мы продолжим изучение истории России в период советской власти, идеологии, которую пропагандировали коммунисты и причины распада СССР. Итак, коммунисты главной сверхзадачей перед собой ставили строительство коммунистического общества.  Так что же такое коммунизм, в их представлении? Это - гипотетический общественно-экономический строй, основанный на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства, предполагающее также наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие деления на социальные классы, постепенное отмирание государства, изменение функций и постепенное отмирание денег, всестороннее развитие личности.
     Коммунизм предполагает построение совершенного общества и исключает в обозримом будущем частную собственность, тяжёлый, монотонный труд и неравенство людей. Коммунисты пропагандировали, что активная человеческая деятельность приведёт к тому, что и на Земле будет осуществлено то, что в раю было лишь потенциальностью. И, мол, человек способен своими силами, не уповая на милость бога, построить общество изобилия и особых человечных отношений между людьми.
      Однако, вопросами создания коммунистического общества человечество начало интересоваться много веков назад. Первые коммунистические идеи появились в 16-17 веках. Наиболее известны концепции Т. Мора, Т. Кампанеллы, К.А. Сен-Симона, Ш. Фурье, Р. Оуэна и др. Э. Кабе сформулировал основной принцип коммунистического общества: «Каждый по способностям, каждому по потребностям».
      По некоторым аспектам с коммунизмом перекликается анархизм. Первые анархистские идеи восходят к древнегреческим и древнекитайским философским школам. Анархизм предполагает свободное мышление, заключающее в себе теории и взгляды, которые выступают за ликвидацию любого принудительного управления и власти человека над человеком. Анархизм имеет своей целью уничтожение всех типов принуждения и эксплуатации человека человеком. По мнению анархистов, общественные отношения и институты должны основываться на личной заинтересованности, взаимопомощи, добровольном согласии и ответственности каждого участника, а все виды власти, то есть принуждения и эксплуатации, должны быть ликвидированы. Большинство анархистов выступают против не только государственности, но и частной собственности, капитализма, рыночных отношений. Но, анархизм не столь благостен, как его представляют, и к тому же имеет столько разнообразных форм и течений, что разобраться в них, то есть, как говорится, «отделить зёрна от плевел», не только нам, простым смертным, но профессиональным философам порой дольно трудно.
      К коммунистическому образу жизни, разумеется, с большой натяжкой, можно отнести и первобытнообщинный строй, где, несмотря на трудности бытия и проблемы с пропитанием, отмечалось справедливое распределение продуктов питания.
     А теперь проведём небольшую политическую разминку – диспут на вышеуказанную тему. Кто у нас сегодня смелый!?
     С первого ряда парт поднял руку длинноволосый парнишка в очках.
     - А, Дима Плетнёв! Слушаем!
     - Я считаю, вся идеология коммунизма не только ошибочна, но и глубоко порочна! К тому же, коммунисты украли самые главные идеи – принципы всеобщего равенства и справедливости людей, и изобилия, у религий, прежде всего из христианской Библии!
     - Дима! Так грубо говорить, что – украли, нельзя и некрасиво! Ведь у нас диспут! И потом, все мы, в той или иной степени, используем слова и идеи наших предков. И это правильно и вполне логично, так как общество развивается на основе достижений предыдущих мыслителей и учёных, практического человеческого опыта прошедших веков и тысячелетий!
     С места раздался негодующий возглас Айрата: - Почему же тогда все ваши религии не построили общество людей, соответствующих их идеям и заповедям!? А спрятали свой рай, считай коммунизм, в небесах, и, причём не в реальном мире, а в потустороннем!? Коммунисты, по крайней мере, попытались построить в России социализм, первую, низшую стадию коммунизма!
     - Это обошлось нашей стране в десятки миллионов убитых и репрессированных, покалеченных судеб! – огрызнулся Дима.
     - Спокойней, ребята! Мы ведь не на боксёрском ринге!
     - Разрешите мне высказать свои мысли по данному вопросу! – обратилась к учителю Алия.
     - Давай, Хасанова. А то наши мальчики сейчас передерутся!
     - На мой взгляд, богословы, люди, несомненно, очень образованные и умные, сообразили, что нельзя размещать рай, в нашем понимании коммунизм, в доступном людям месте. Ведь тогда всё это можно было бы очень просто проверить. Поэтому они и запрятали свой рай в загробном мире. Туда ведь живые люди не доберутся. А мёртвым телам не нужны ни еда, ни жильё, ни одежда, ни прочие потребности и блага, без которых живому человеку обходиться довольно затруднительно. А бестелесным сущностям, то есть, нашим душам, не обременённым живой плотью, ничего подобного не надо. И, они могут со спокойной совестью наслаждаться райскими кущами, не заботясь о потребностях бренного тела. Вот это и есть коммунизм в религиозной интерпретации, за которую ратует Плетнёв. А Галимова беспокоят заботы и проблемы живых людей. Я думаю, что комментарии здесь излишни.
     - Что ж. Молодец, Хасанова. Оригинально и довольно логично. Сегодняшняя разминка была довольно горячей.  Видимо, мы затронули болезненную для всех тему. А теперь займёмся детальным изучением советской эпохи России.  …
     На переменке, Алия сказала Айрату и стоящему рядом Славке: - Мальчики. Мне очень хочется посетить места, где есть коммунизм. Но, не рай, конечно!
      - Кто бы сомневался, что ты захочешь туда! – съязвил Славка.
     - А меня тоже возьмите с собой! – к ним подошла Света, соседка по парте и подруга Алии.
     - Куда!? – изумлённо воскликнул Славка.
     - В будущее. Я же вижу, что вы постоянно куда-то исчезаете, телепортируетесь.
     - Ты-то откуда знаешь это слово!? – очень удивился Славка.
     - Не такая я уж и тупая, как ты думаешь! У меня, к тому же, есть глаза и уши!
     - Подслушивала! Подглядывала! – возмутился Славка.
     - Так вы же ничего и не скрывали! Но, я, не болтлива и никому ничего не сказала!
     - Зачем же ты хочешь попасть в будущее? -  спросил Айрат.
     - Интересно узнать, как там люди живут, и какая у них мода на женскую одежду.
     - Там бывает иногда опасно и очень страшно, - предостерёг Славка.
     -  Ничего. Вы же всегда возвращаетесь живыми и здоровыми.
     - Ладно, подруга. Только никому ни слова! Договорились?!
     - Конечно!
     Ребята очутились на берегу моря. Волны лениво накатывались на белоснежный пляж. В метрах ста высокой стеной стоял зелёный тропический лес. Жарко светило солнце на безоблачном голубом небе.
     - Девчата! – восторженно воскликнул Славка. – Переходим на пляжные костюмы! Только не разбрасывайте свои вещи! Сверните их в узел и положите рядышком! При телепортациях возникают разные ситуации. В прошлый раз мы с Айратом чуть не околели от холода на леднике!
     - Славка прав, - сказал Айрат, - нужно сначала искупаться. - Когда ещё нам представиться возможность попасть на море.
     Сказано – сделано. Мальчики остались в плавках, девчонки – в купальных костюмах, хотя никто из них не готовился сегодня купаться. Но ребята не обратили на это внимания.
     И все с весёлыми возгласами бросились в морские волны. Вода оказалась очень тёплой, и ребята долго плескались в море, играли в догонялки …  А когда они вернулись на берег, то обнаружили, что … их вещи исчезли.
     - Караул! – закричал Славка. – Нас обокрали!
     - Кто же мог это сделать?! – задумчиво промолвил Айрат.
     - Наверное, обезьяны, - сказала Светка.
     - Придётся идти в лес, – хмурясь, промолвил Айрат. Ему не нравилось без одежды и босиком пробираться по незнакомому лесу.
     - Всем держаться вместе! – громко сказал он. – Чтобы в случае опасности мы могли тут же телепортироваться!
    Пошли гурьбой, впереди мальчики, следом – девочки. Против ожидания, лес оказался не таким дремучим. Деревья стояли довольно редко, трава невысокая и мягкая, без колючек. В лесу было заметно прохладнее, так как сюда не пробивались сквозь их густую крону солнечные лучи.   
     Неожиданно они упёрлись в какую-то серую стену и тут же прошли через неё, как сквозь туман. И очутились в … холмистой местности, усыпанной большими и маленькими камнями и скалами.    
     Прямо возле них стояли молодая женщина с тремя маленькими и голыми детьми. На ней была лишь набедренная повязка из шкуры какого-то зверя. Она была немного смуглая, но со светлыми длинными волосами.  Женщина стояла, прикрыв собой ребятишек, а в метрах десяти от неё злобно щерил свои страшные зубы и два огромных клыка, выступающих из верхней челюсти вниз, саблезубый тигр.
     - Мамочка! – воскликнула Светка. - Тигр! Сейчас он сожрёт этих троглодитов, а затем растерзает и нас!
     - Без паники! – одёрнул её Айрат. – Надо орать, размахивать руками! Может, он испугается нас! А ещё лучше, давайте ещё кидать в него камни! Смотрите, сколько их тут!
     И ребята стали кричать, что есть мочи, и кидать в тигра камни. Но, зверь оторопел лишь на некоторое время, затем, громко рыкнув, направился в сторону ребят.
     - Бежим! – крикнул Славка.
     Но, тут случилось что-то непонятное, так как тигр вдруг испуганно поджал хвост и бросился бежать прочь.
     - Что с ним!? – воскликнула Алия. – Не нас же он испугался! Мы были для него мелкими козявками!
     - Козявки, не козявки, а он трусливо сбежал, - ворчливо промолвил Айрат. – Пойдёмте к троглодитам. Они тоже, наверное, сильно испугались.
     Они подошли к женщине с детьми. На её лице мелькнуло подобие улыбки. Затем она приглашающим жестом показала вперёд и направилась вглубь скал. Дети гуськом побежали за ней. Ребята направились следом.
      Вскоре ребята вышли на поляну, располагавшуюся на пологом берегу небольшой реки. Поляну со всех сторон окружала стена высоченного леса. Противоположный берег был заметно выше и круче. На берегу горел костёр, вокруг которого был выложен круг из камней. Возле костра с весёлыми криками бегали голопузые ребятишки. По мелководью бродило человек десять мужчин в одних набедренных повязках, которые то и дело метали деревянные остроги с каменными наконечниками в воду. Иногда они извлекали оттуда пронзённых острогой рыбу и бросали её на берег. К рыбам тут же подбегали женщины в косматых набедренных повязках и оттаскивали рыбу к костру.
     Ребята с интересом наблюдали за рыбной ловлей. Рыбаки же не обращали на них никакого внимания, поглощённые своим важным делом – добыванием пропитания своему племени.
     Через полчаса у костра уже набралось два десятка рыбин, и рыбаки вышли на берег. Спасённая женщина что-то говорила им с помощью жестов. Видимо, рассказывала о встрече с саблезубым тигром, после чего настороженные ранее взгляды мужчин стали более благожелательные.
      Женщины разожгли еще несколько костров, стали нанизывать рыбу на прутки и жарить на костре. Мужчины расселись вокруг костров, приглашая ребят сделать то же самое.
     Рыба уже была почти готовой, это ребята почувствовали по аппетитному запаху, как вдруг какая-то волна «пробежала» между первобытными людьми, и выражения их лиц резко изменились. В это время Светка, что-то тихо сказала Алии и ушла от костра в лес. Айрат, почувствовав неладное, тихо спросил Алию: - Где Света?
     - Пошла в лес, … по малой нужде.
     - Я же предупреждал, что нам надо держаться вместе! Алия. Уходи, потихоньку в лес, найди Светку и бегом на берег моря. Нас не ждите. Мы за вами.
     - Но, я не могу оставить вас!
     - Пошла в лес! Бегом! – крикнул Айрат. – Нет времени! Видишь, эти троглодиты звереют! – при этом его лицо исказилось такой злобой, что девочка испугалась и, вскочив, бросилась бежать в лес.
     - Славка! Бери пару горящих веток. Будем ими отмахиваться и прорываться за девчонками!
     Мужчины-троглодиты, резко сменив приветливые ранее лица на искажённые злобой и ненавистью, вскочили на ноги и, потрясая острогам, окружили их. Мальчики, выхватив из костра горящие втеки и размахивая ими во все стороны, прорвались через раступившихcя перед огнём троглодитов, и бросились бежать в лес. Дикари – за ними.
      Минут через десять мальчики проскочили сквозь «серую стену» и оглянулись. Первобытных людей сзади не было. Не было видно и Алии со Светкой.
     - Скорей! На берег! – крикнул Айрат. - Может, девчонки там!
     Но пляж был пуст. Зато на песке лежала одежда и обувь, но только мальчиков.
     - Одеваемся! Быстро! – возбуждённо воскликнул Айрат. – Затем пробежимся по берегу. Девочки явно были здесь, раз нет их одежды! – он воткнул горящие ветки в песок, загасив пламя. – Потуши огонь, чтобы не возник пожар.
     - Что могло случиться с троглодитами?! – нервно спросил Славка, одеваясь.
     - Не могу найти объяснения такого резкого изменения их поведения и отношения к нам.
     - А я, кажется, знаю! Кто-то напугал тигра, да так, что он бросился наутёк, поджав хвост! Я не думаю, что он испугался наших камешков. И здесь, возможно, кто-то настроил дикарей против нас.
     - Возможно. Потом подумаем. Сначала необходимо найти девчонок.
     Однако, едва они успели натянуть свои джинсовые костюмы и надеть кроссовки, как их поглотила тьма, а через мгновенье они увидели, что находятся на берегу большой реки, у причала. На обширной площадке находились длинные одноэтажные складские помещения. Вся территория речного порта была захламлена пустыми ящиками из-под бутылок и прочим разнообразным мусором. Вдоль реки тянулся посёлок из частных домов, в большей части деревянных. Улица хотя и была асфальтированная, но вся была в выбоинах и ухабах, и поднималась вверх, где на возвышенности, прямо на берегу реки за высокими каменными стенами располагался православный монастырь, с крестами и колокольней.
     Возле одного из складов, напротив деревянного тротуара, тянувшегося от причала, на пустых ящиках расположились кучкой семеро парней, лет 30-35. Они распивали водку и пиво прямо из бутылок, передавая их по очереди друг другу. По их внешнему виду – покрасневшим лицам, и громким голосам, было видно, что они уже достаточно хлебнули алкоголя.
     Под звуки бравурной музыки к причалу пришвартовался красавец теплоход на подводных крыльях «Комета» и вскоре с него стали сходить пассажиры. Первой сошла группа из пяти человек - молодые бородатые ребята с объёмными рюкзаками за плечами. Проходя мимо пьющих парней, они что-то сказали им. Те ответили им бранью. Затем вскочили и набросились на пассажиров с кулаками. Завязалась потасовка. В ход тут же пошли бутылки и ящики, в результате чего у многих участников драки появились резаные раны от разбитых бутылок и кровопотёки.
      Остальные пассажиры, сходившие с теплохода, вначале не обратили никакого внимания на драку, стремясь как можно быстрее миновать их.
     Славка обратился к проходившему мимо мужчине: - Где же транспортная милиция!? Они же поубивают друг друга!
     Тот грубо ответил: - Ты что, пацан, с Луны свалился!? У нас отродясь не было ни милиции, ни полиции!
     - А кто же следит за порядком, борется с хулиганами, бандитами?!
     - Как говорится, анархия – мать порядка. То есть, каждый сам за себя. Кому как повезёт. Кто сильный и ловкий, тот отобьётся. А кто слабый – тому хана. Поэтому, пусть будет умнее и не лезет на рожон и обходит забияк стороной.
     - Разве можно так!? Не все же сильные и здоровые! А как же быть женщинам, детям и старикам, больным и калекам!?
     - У них есть мужья, братья, сыновья. Пусть они их и защищают. А вы кто такие и откуда появились?!– мужчина подозрительно глядел на мальчиков. – И очень любопытные! Местные так себя не ведут! Я вот сейчас возьму, да наломаю вам бока, на всякий случай!
     - Вы что, дядя! Мы ведь ничего плохого не сделали!
     - Ладно. Живите.  Только больше ни к кому не приставайте с расспросами. Здесь этого не любят.
     Когда он отошёл, Славка возмущённо спросил Айрата: - Ты слышал!?
     - Я всё слышу и вижу, - ответил тот. – Кажется, мы попали из огня да в полымя. Если наши девчонки здесь, то им не поздоровится. Нужно скорее их найти и линять отсюда.
     - Айрат! Смотри! Вот они! На «Комете»!
      Действительно, Алия и Света в своих фирменных синих джинсовых костюмах и кроссовках, сходили с теплохода.
     И тут опять что-то «пронеслось» в воздухе, потому что все люди вдруг осатанели и бросились на помощь своим пассажирам. Местные, увидев озверелую толпу, мчавшуюся на них, бросились бежать по улице, к монастырю. Те догоняли их, били, сбивали с ног, топтали. Перепуганные мальчики торопливо отошли на обочину и спрятались за трансформаторной будкой. Мимо них, вместе с толпой, пробежали и Алия со Светкой. Лица их были озлобленные. Они дико орали и размахивали руками.
     - Славка! Вот они! Бежим за ними! Во что бы ни стало нужно вытащить девчонок из этой толпы! Ты займись Светкой. Только будь осторожен! Не то забьют или затопчут насмерть! Встречаемся у монастырской стены!
     Вскоре мальчики догнали девчонок и попытались вытащить из бегущей и дико орущей толпы. Те бесновались, не узнавали ребят и ожесточено сопротивлялись. Наконец, Айрату удалось оттащить Алию на обочину и прижать к ограде.
     - Успокойся! Это я, Айрат! Ты меня узнаёшь!?
     Но девочка с ненавистью смотрела на него и, пытаясь освободиться, прохрипела:
     - Пусти, гнида! Я тебя убью!
      Однако вскоре она сникла и перестала сопротивляться. Толпа пассажиров в это время уже пробежала мимо них. Девочка тяжело дышала, приходила в себя. Взгляд её стал более спокойным и осмысленным.
     - Ты чего меня держишь!? Отпусти! Мне больно!
     - А ты не будешь больше драться?
     - Ты что, с ума сошёл!? Где Славка со Светкой!?
     - Они там, в толпе. Бегут к монастырю.
     - Зачем!?
     - Как тебе сказать? Ты и в самом деле ничего не помнишь!?
     - А что я должна помнить!?
     - Как вы попали на теплоход?
     - Не была я ни на каком теплоходе! Расскажи, что случилось?!
     В это время из дома, возле которого они стояли, выбежал пожилой мужик с разъярённым лицом и топором в руке и направился прямо к ним.
     Он не успел добежать до ребят, потому что всё внезапно прогрузилось во тьму, а через мгновение они увидели, что находятся в просторном зале, где вместо стен и потолка была прозрачная сфера. Половина зала заполнена креслами со столиками-пультами, в которых сидели мальчишки и девчонки примерно их возраста. В передней половине разворачивалось голографическое действие – толпа бородатых людей в армяках и кафтанах, обутых в лапти, редко – в сапоги, вооружённых топорами и вилами, с факелами в руках, громили помещичье усадьбу. Со всех сторон она уже пылала. Оттуда выбегали полураздетые женщины и дети, мужчины, кто в носках, кто босиком на снег. Здесь их настигали мужицкие топоры и вилы, обагряя белый снег краской крови. Стоял оглушительный шум от криков озверелых мужиков и воплей о помощи и пощаде.
     Смотреть на всё это было так ужасно тяжело, что Алия обратилась к подошедшему к ним молодому человеку: - Разве можно в школе, детям, показывать такие жестокие сцены!?
     - Это не школа, а голографический центр. Здесь мы, в соответствии со школьной программой, с максимальной исторической достоверностью демонстрируем ретроспективы. Дети должны знать, как всё было на самом деле.
     - Вы, наверное, правы. Но уж очень дети малы, чтобы видеть это!
     - Такие же, как и вы. Кстати, откуда вы?!
     - Мы, … - Алия неловко замялась.  - Мы прибыли сюда неожиданно и, честно говоря, не рассчитывали попасть именно сюда.
     - Ничего страшного. Раз пришли, то смотрите. Только, к сожалению, свободных парт уже нет. Их заняли мальчик с девочкой. Вон они, с краю. Судя по одежде, они вместе с вами.
     - Да. Это наши одноклассники. Мы немного разминулись с ними.
     И тут опять появилось неясное ощущение появления неких злых флюидов, оказавших почему-то негативное воздействие, прежде всего, на голографических фантомов, так как они тут же все, как по команде, развернулись и бросились на учеников. Это было так реалистично, что дети вскочили с мест от испуга, и собрались было бежать, но тут и их настигли волны зла, и ребята моментально изменились. Лица их исказились, в глазах появился неистовый свет бешенства и злобы. И, хотя они прекрасно понимали, что на них нападают лишь голографические изображения людей, они бросились в контратаку. Быстро убедившись в бесплодности нанести вред неосязаемым противникам, дети вдруг стали ожесточённо драться друг с другом, причём со звериной злостью и ожесточением.
      Славка со Светкой тоже оказались вовлечёнными в схватку. Айрат, хотел было обратиться за помощью к молодому парню, но увидев на его лице такое же звериное выражение, схватил Алию за руку и увлёк её в сторону Славки. Однако пробраться к ним было трудно. К тому же перепадало от драчунов и им в виде пинков и оплеух.
     Ребята не узнали своих друзей, встретив их градом ударов. Однако Айрат не стал тратить время на то, чтобы их переубедить, а просто дал мысленную команду телепортироваться домой. И через мгновение они очутились в коридоре, напротив своего класса.
     В это время раздался звонок на перемену и из класса вышел Владимир Павлович. Увидев растрёпанных ребят, с синяками и кровопотёками на лицах, с дико блестящими глазами, он смог лишь изумлённо воскликнуть: - У вас уже становится традицией завершать диспут дракой! Звягина! И ты теперь с ними! – и стремительно направился в учительскую.
     - Ну что, бойскауты, очухались!? – спросила Славку со Светой Алия.    
     Ребята уже пришли в себя. Славка криво улыбнулся, насколько позволила ему распухшая нижняя губа. – Всё нормально.
     - А ты как, Света!? Тебе понравилось наше путешествие!? Кстати, ты видела, как красиво были одеты девочки в светлом будущем!?
     - Я ничего не помню! И не понимаю! У вас каждый раз так, драки, погони!?
     - Почти, - усмехнулся Славка. – Ты, Светик, с нами ничего не бойся! Мы и не из таких переделок выходили живыми и здоровыми! Только девчонки, объясните, пожалуйста, как вы нашли свою одежду, и попали на теплоход?
     - Выбежав из леса, мы увидели свои вещи на прежнем месте, но только успели их надеть, как нас куда-то переместили, - сказала Света. – Затем, как мы сходили с теплохода, и в это время завязалась драка. Больше ничего не помню.
     - Прогулялись мы в этот раз классно, - заметил Айрат. – Хотели посмотреть на светлое будущее человечества, а в результате чуть унесли ноги. Нас перебрасывали помимо нашего желания из одного мира в другой как теннисный мячик. И при этом создавали излучения, скорее всего телепатические, которые превращали людей в злобных существ и бешеных зверей. Но, самое удивительное, это то, что в последнем мире они смогли повлиять на голографические изображения! Ребята! Мы не можем больше телепортироваться! С каждым путешествием мы попадаем во все большие опасные ситуации! Кто-то играет с нами, как с куклами!
     - Вы помните, - с глубокомысленным видом сказал Славка, - что говорил Вадим Павлович о целостности и стабильности социальной системы?
     - Да, - ответила Алия. – Если у общества есть внутренняя гармония, то она монолитна и крепка. Но, получается, что это не совсем верно. Оказалось, что для дисбаланса стабильности общества достаточно некоторого внешнего воздействия, причём совсем не обязательно с помощью танков и самолётов, лазерных установок и термоядерных бомб.
     - Вы правы, ребята, - закончил их мысль Айрат. – Достаточно даже кратковременного помутнения разума большинства людей, и они своими же руками разрушат свой дом, свою жизнь и свой мир. И кто-то продемонстрировал нам, как это может происходить в действительности.
     - Мальчики. Мы со Светой пойдём в туалет, почистим пёрышки. Не мешало бы и вам привести себя в порядок. А то вся школа будет над нами смеяться.
Глава 11. Кунсткамера или тест на выживаемость.
     Учитель химии начал говорить размеренно и неторопливо: - Сегодня будем рассматривать свойства одного из важнейших для жизни химических элементов – углерода, так как он является основой для так называемой органической жизни. Посмотрите на таблицу Менделеева. Здесь все элементы сгруппированы по общим свойствам и характерным признакам.
     - Павел Никодимович! – подала голос с места Света. – А ведь говорят, что есть жизнь и на основе других элементов, например, фтора, кремния! Это действительно возможно!?
     - Учёные считают, что при определённых условиях на планетах могут возникнуть весьма экзотические формы жизни. Например, на основе метана. В данном случае метаногены, так называют таких гипотетических существ, могли бы дышать водородом, ацетиленом и этаном, выдыхая при этом вместо углекислого газа метан. Такая жизнь возможна на Титане, спутнике Сатурна, где атмосфера, в основном, состоит из азота в смеси с метаном. Там много жидких озёр и рек, состоящих из смеси этана с метаном. Но, как вы понимаете, для этого необходима очень низкая температура. Также возможна жизнь на основе кремния, аммиака. Есть и совсем уж фантастические предположения – пылевые плазменные формы жизни, самопроизводящие машины, эфирные существа, плазмоиды.
     - А жизнь на основе металлов возможна?! – воскликнул Славка. – И могут ли быть люди из золота!?
     - Насчёт золотых человечков не знаю, а эксперименты с металлами проводились. Учёные пытались создать живые клетки из полиоксато-металлатов. Это ряд атомов металла, связанных с кислородом и фосфором, так называемые соли из отрицательно заряженных ионов крупных оксидов металла, связанных с небольшим положительно заряженным ионом вроде водорода или натрия. Им удалось получить образования, которые выборочно пропускают и выпускают химические вещества, то есть действуют так же, как и живые клетки.
     - Зачем же тогда пришельцы добывали в огромных количествах золото на нашей планете!?
     - Во-первых, это всё на уровне предположений. Во-вторых, принципе, теоретически золото может, опять же в определённых условиях, замещать другие элементы.
     - Выходит, что всё-таки люди из золота могут существовать!
     - Степучёв! Ты слишком увлекаешься интернетом и веришь всему, что там напишут! Там очень много рассуждений без строгого научного обоснования, в том числе, и в части мистических и фантастических свойств золота! Мы отвлеклись, ребята. Посмотрим, всё же, что представляет собой углерод и его соединения. …
     В переменку девочки подошли к Айрату со Славкой. Алия спросила: - Айрат. Может, прогуляемся туда, где обитают золотые люди. Интересно ведь, как они выглядят. В виде металлических роботов или как-то иначе.
     Славка насмешливо спросил: - Света! А ты не боишься металлоидов!? Они ведь железные!
     - С вами не страшно. Ведь вы пробороздили все просторы Вселенной! Надеюсь, что ты за меня в случае чего заступишься!?
     - А как же! Только мускулы у меня жидковатые. У них ведь они железные, то есть золотые.
     - Да ты, оказывается, трусоват!
     - Не боится только глупец!
     - Хорошо, - сказал Айрат. – Я попробую. Только где же их искать!?
     - А ты скажи мысленно – к золотым человечкам, – сказала Алия.
     - Ладно. Так и сделаем. – и, через мгновение, они очутились в … тесной и прозрачной кабинке, кубической формы. Снаружи прохаживались человек десять, обычных, похожих на земных людей и примерно такого же роста. Только цвет свободных от одежды частей тела – лицо, шея, руки, был золотистый. Но, не такого золотушного землисто-жёлтого оттенка, а чисто золотистый, даже излучающий сияние. У них также были обычные волосы, у кого длинные, у кого коротко подстриженные, но тоже золотистого цвета.
     - Смотри, Алия! – воскликнул Славка. – Вот они твои золотые человечки! Только почему-то они поместили нас в клетку!
     - Почему мои!?
     И тут в головах пленников раздался голос, переводивший слова посетителей: - Это представители, так называемой органической формы жизни, которые находятся на низшей ступени развития. Наши охотники за редкостями перехватили их при телепортации.
     - Вы говорите – низшей ступени развития! А как же они умеют телепортироваться!?
     - Пока не знаем. Но вскоре мы этим займёмся.
     - Так вы ещё не сканировали их мозги и не выяснили – куда они направлялись!?
     - Нет. И потом, что интересного мы можем найти в их тупых мозгах! Главное, мы пополнили нашу кунсткамеру редкостными экземплярами!
     Вскоре посетители внезапно исчезли, а им на смену через несколько минут также внезапно появился мальчик, по земным меркам лет двенадцати. Он был среднего роста, с таким же золотистым круглым лицом, с несколько оттопыренными ушами и коротко подстриженными под бобрик волосами золотистого цвета. И тут же клетка исчезла, а в головах пленников раздался голос «переводчика»: - Вы свободны!
     - Почему ты нас выручаешь!? – спросила Алия.
     - Не люблю, когда разумных существ держат в клетке, как зверей в зоопарке.
     - Но мы ведь очень редкостные экземпляры! Тебе попадёт за это от родителей!
     - Тем более, нельзя с вами так обращаться! А родители пожурят немного, да и только.
     - Расскажи о себе. Кто вы!? Люди?! Боги!?
     - Мы не боги. Но и не обычные люди, как вы. Мы знаем, что ваша жизнь основана на углероде. Мы же созданы на основе металлов, первоначально – преимущественно на железе и кобальте. Затем, по мере развития нашей цивилизации, мы сумели произвести замещение в структурах наших клеток некоторые металлы на золото, но не обычное, а моноатомное, которое существует в форме белого порошка и имеет двумерную атомную структуру. Это когда один или два атома, соединены вместе, тогда как обычное золото имеет трёхмерную структуру – в данном случае 10 и более атомов, соединены вместе, что позволило нам со временем приобрести уникальные способности. Монозолото увеличивает поток эфира, что в свою очередь увеличивает возможности нервной системы в десятки тысяч раз и позволяет обрабатывать фантастические объёмы информации, подобно суперкомпьютеру. Также монозолото позволило нам перемещаться в другие пространственно-временные измерения путём телепортации. Мы можем левитировать, производить трансмутации. Разумеется, для всего этого требуются очень большие затраты энергии. И всё это достигается за счёт монозолота, имеющего невероятные способности по восстановлению клеток после всевозможных трансформаций, и их долголетию.
     - Какие же вы умницы! – восхищённо произнесла Алия. – Мы на такое не способны.
     - Поживите с наше, вы и не то сможете сделать. Ведь нашей цивилизации пять миллиардов лет.
     - Ого! – воскликнул Славка. – Какие вы старые! А выглядите ничего и даже очень молодо!
     - Это всё благодаря монозолоту.
     - А это не ваши рудокопы повадились на нашу Землю за золотом!? У нас сохранилось множество артефактов о посещении в древности нашей планеты инопланетянами и организации ими добычи золота!
     - Нет. У нас и своего золота достаточно. Судя по вашему развитию, у вас очень молодая цивилизация, значит, и молодая планета и там не могло образоваться много золота.
     - Ну, не очень и молодая, - заметил Айрат. – Нашей старушке-планете уже 4,5 миллиардов лет.
     - А нашей – 10 миллиардов. Чувствуете разницу? Прощайте! Дальше я вам помочь не могу. Выбирайтесь из этого острова сами. Телепортация здесь заблокирована, и попасть сюда можно только по специальному и строго контролируемому коридору.
     Мальчик внезапно исчез. Ребята первое мгновение растерянно топтались на месте, оглядываясь по сторонам. Они находились на узкой, метров пятьдесят шириной и триста метров длиной площадке, с одной стороны которой воздымались высоченные и отвесные скалы, а с другой – раскрывалась пропасть до трёхсот метров глубиной. Каньон был шириной около километра, на противоположном берегу которого также виднелись высокие скалы и провалы.
     Айрат подошёл к краю площадки. Алия крикнула: - Не подходи близко к обрыву! – но было уже поздно. Часть площадки, где стоял Айрат, внезапно стала погружаться, и через минуту мальчика уже не было видно.
     - Держись, Айрат! – крикнул Славка: – Сейчас мы тебя вытащим!
     Мальчик чудом сумел зацепиться за торчащий камень и теперь висел над пропастью примерно в двух метрах от края площадки. Славка снял свой поясной ремень, лёг на живот и подполз к обрыву.
     - Девчонки! Держите меня за ноги!
     Спасательная операция продолжалась быстро. Славка спустил конец ремня, Алия со Светкой вцепились за его ноги, а Айрат пытался поймать другой конец ремня. Вскоре ему это удалось и началось «перетягивание каната», так как практически девочкам приходилось тащить обоих мальчиков, потому что Славка тоже наполовину уже висел над пропастью. Наконец, Славка весь выбрался на площадку, и девочкам стало гораздо легче вытаскивать Айрата. Однако, вдруг раздался шорох и теперь уже весь кусок площадки, где стояли ребята, пополз вниз.
     - Оползень увеличил свою площадь!  - крикнула Алия.
     - Мамочка! – закричала Света. – Падаем!
     Скорость движения оползня всё увеличивалась. А вместе с горной породой падали и наши герои, где их внизу ожидали острые камни.
     - Сейчас разобьёмся! – отчаянно закричала Алия.
     Мальчики в этой ситуации молчали, ещё не придя в себя, так как всё происходило очень быстро, за считанные секунды.
      И тут внизу вместо камней почему-то появилось озерцо, и горная порода вместе с ребятами плюхнулась в воду, подняв целые фонтаны брызг.
     - Я не умею плавать!  - отчаянно крикнула Света. – Спасите! Тону!
     - Славка! – крикнул Айрат, выныривая из-под воды и отфыркиваясь. – Подплывай к Свете справа и хватай её под руку. Я - слева! Алия! Ты сможешь плыть!?
     - Не бойся за меня! Я хорошо плаваю! – ответила девочка, резво перемещаясь по поверхности озера.
     Мальчики подхватили беспомощно барахтающуюся Свету и поплыли вместе с ней к ближайшему берегу. Но, когда до неё оставалось всего несколько метров, внезапно один из берегов развалился, и вода стала вытекать из озера. Стремительное течение увлекло ребят и через минуту они опять падали вниз теперь уже вместе с водопадом. Но времени на переживания у наших героев не было. Когда они уже должны были разбиться о камни на дне каньона, как вдруг непостижимым образом все очутились на берегу моря, на узкой полосе пляжа, усыпанного большими и маленькими острыми камнями.
      Но и тут не было покоя ребятам. Славка вдруг дико закричал: - Он сейчас мне перекусит ногу!
     Первой оказалась рядом Света. Она схватила камень и несколько раз ударила им огромного, диаметром с метр, краба, который своей страшной клешнёй ухватился за лодыжку мальчика и пытался утащить его в море. Подбежал Айрат и, разжав клешни, краба, оттащил подальше от него Славку.
     - Ты не видишь, что ли, куда идёшь!? – воскликнул он.
     - Да ты посмотри, сколько их тут! – сказала Алия.
     Действительно, по всему берегу ползало множество огромных крабов. Один из них приблизился к Свете. Та, громко вскрикнув, отбежала от него подальше.
     Всем отойти от воды! – крикнул Айрат. – Забираемся повыше.
     Но за узкой, шириной всего десять-пятнадцать метров, полоской пляжа стеной поднима-лись высоченные скалы.
     - Летающие драконы! – в ужасе крикнула вдруг Алия, показывая рукой наверх.
     Над морем появилось около дюжины летающих ящеров. Длина их змееподобных тел и размах кожистых и перепончатых крыльев составляли около трёх метров. Головы их были с огромными зубастыми пастями, а пара трёхпалых ног снабжены когтистыми пальцами.
     - Ой! – только и успела крикнуть Алия, когда один их драконов схватил её за туловище и понёс над землёй, пытаясь подняться ввысь, но добыча была тяжела для него, и он летел с ней на высоте около метра.
     Славка поднял лежавшую на камнях суковатую палку и побежал за ящером. Догнал и ударил палкой, но попал по ногам Алии. Но девочка даже не среагировала, видимо, была без сознания. Мальчик во второй раз сумел попасть похитителю девочек по голове и тот, дёрнувшись, рухнул со своей добычей на пляж. Вскоре подбежал Айрат и хотел добить судорожно дёргающегося дракона камнем, но Света закричала: - Не убивай его! Он просто хотел кушать!
     - Да, но он хотел скушать Алию! – сказал он, однако, бросил камень на землю. – Света! Придерживай его крылья! Славка! Помоги разжать его лапы!
     Они с трудом освободили девочку и вытащили её из-под ящера. Она была без чувств. Света принесла в ладонях морской воды и брызнула ей на лицо. Та очнулась и слабо улыбнулась ребятам, затем тихо промолвила: - Меня ещё не съело это чудище?
     - Нет! Но зато его детки сейчас начнут тебя кушать! – сделав зверское выражение лица, сказал Славка.
     - Значит всё нормально, раз ты пытаешься хохмить, – сказала Алия и тут же испуганно воскликнула:
     - Море! Там огромные волны!
     - И крабы почем-то поползли в море! – испуганно сказала Света.
     - Алия! Ты сможешь идти?
     - Да, Айрат.
     - Тогда вставай! Идём!
     - Куда!? – воскликнул Славка. – Кругом высоченные и отвесные скалы!
     - Бежим вдоль берега и ищем какой-нибудь уступ! Во что бы ни  то стало нам необходимо взобраться как можно выше! Иначе нам всем каюк!
     Пробежав метров двести, они увидели в скалах на высоте около трёх метров небольшую площадку.
     - Славка! Встаём рядом и держим руки замком. Девчонки! Забирайтесь наверх!
     Алия со Светой с трудом забрались с их помощью на площадку, затем вытащили Славку. Айрат же остался внизу и никак не мог до них дотянуться.
     - Света! Славик! Снимайте поясные ремни, и скрепляйте их между собой. Попробуем поднять Айрата с помощью ремней.
     Айрат намотал конец ремня на руку, и ребята стали тащить его наверх. А в море тем временем разыгрался настоящий шторм. Сильный ветер разогнал драконов. Не было видно на пляже и крабов. Первая волна чуть было не увлекла мальчика в море, но вскоре ребята дружными усилиями вытащили его на площадку, и очередная волна обдала их лишь каскадом брызг.
     - Все наверх! – крикнул Айрат, оглядевшись по сторонам, разъединяя и возвращая ремни их владельцам. – Там что-то чернеет! Может углубление в скалах или даже пещера!
     Вскоре они добрались до небольшого углубления и тут же вдруг очутились в темноте, в каком-то небольшом замкнутом пространстве, освещённого льющимся со всех сторон слабым белым светом. Напротив чернел проход круглого сечения в человеческий рост, в глубине которого сияло маленькое пятнышко света, похожее на звёздочку.
     - И где мы?! – спросил Славка. – Куда попали!?
     - В пещере, мой верный друг! Как будто то ты не видишь! Идём вперёд, на путеводную звезду!
     И они пошли в почти полной темноте. Под ногами твёрдая и ровная поверхность. Стены на ощупь были гладкими. Минут через двадцать они вдруг обнаружили, что оказались на том же самом месте, откуда и начинали свой путь. А в тёмном проходе опять сияла звёздочка.
     - И что делать?! – присвистнул Славка. – Прямо-таки лабиринт, да и только!
     - Попробуем ещё раз. Девочки за мной. Славка – замыкающим. Алия. Ты постоянно ощупывай стену тоннеля с правой стороны, а Света – с левой. Может, найдём боковой проход.
     Через несколько минут Света радостно вскрикнула: - Есть проход!
     - Прекрасно! – сказал Айрат. – Я первый, остальные за мной! Только не отставать!
     Через пять минут они очутились в очень маленьком, практически кубической формы, слабо освещенном пространстве.
     - Айрат! – испуганно воскликнула Алия. – Что с тобой!? Ты стал плоским, как картон!
     Мальчик оглянулся и изумлённо воскликнул: - А с вами-то что случилось!? - Алия раздулась, как арбуз, с крохотными ручками и ножками, Света вытянулась и утончилась как гвоздь. А Славка тоже стал очень плоским, только спереди и сзади, тогда как Айрат был сплющен с боков. Однако никто из них не почувствовал дискомфорта, и они могли свободно перемещаться и говорить …
     - Что с нами случилось!? – тонким, почти визгливым голосом закричала Света.
     - Нечто подобное с нами уже случалось, - пробормотал Айрат. – Всем успокоиться. Идём на звезду!
     Минут через десять они очутились в … исходной точке, но к великой радости всех, в прежних обличьях.
     - Прекрасно! – резюмировал Айрат. – Продолжим поиск выхода из лабиринта. Только первый боковой проход пропускаем.
     Следующий проход оказался справа. Как только ребята вошли в него, как тут же очутились в бушующем море, на большой шлюпке, сидящими попарно за вёслами и прикованными к лодке тяжёлыми цепями. А впереди совсем близко высился знакомый скалистый берег, с узкой полоской каменистого пляжа. Сильный ветер и волны стремительно гнали шлюпку на берег.
     - Мамочка! – завизжала Света. – Сейчас нас разобьёт о берег!
     - Командор! – Славка пытался перекричать вой ветра, - Нас действительно может выбросить на скалы!
     - Ну и пусть! – ответил Айрат. – Если шлюпку разобьёт о скалы, то, может, мы освободимся от цепей!
     - Или погибнуть! – крикнула Алия. – У нас нет других вариантов?!
     - Нет! Я пытался телепортироваться! Не получается! Держите вёсла вперёд!
     И опять, в последний момент, когда ребята зажмурили глаза в ожидании сокрушительного удара лодки о берег, они опять неожиданно оказались в знакомом слабоосвещенном подземном пространстве.
     - Айрат! – воскликнула Алия. – Давай, всё-таки сначала подумаем, а потом будем принимать решение!
     - Ты права! Пора осмыслить происшедшие события! Кстати, твой золотой мальчик получается не такой уж и добренький! Он в сговоре с взрослыми! Выпустил якобы нас на свободу, а потом вместе с остальными проводит с нами тест на выживаемость, экспери-ментируя с нами, как с крысами и наблюдая за нашими ответными действиями!
     - Понятно. Но он разговаривал с нами так открыто, честно! Что же будем делать дальше!?
     - Сама же сказала – думать! Эти чертовы инопланетяне проверяют наш интеллект и способность к выходу из экстремальных ситуаций!
     - Слушайте, ребята! – воскликнул Славка. – Я, кажется, понял назначение света в конце тоннеля! Это замануха! Обманка!
     - Не понял!? – Айрат вопросительно глядел на своего товарища.
     - Ну что здесь непонятного!? – Славка разгорячился. – Они подсвечивают нам, чтобы мы шли по тому пути, по которому им нужно, чтобы мы пошли!
     - А я предлагаю, - вдруг начала говорить Света. – Раз они каждый раз возвращают нас в одно и тоже место, войти в проход и тут же вернуться.
     - Интересно, - произнёс Айрат. – Продолжай, Света свою мысль!
     - В этой подсветке, вероятно, и зарыта собака. Мы всё время идём вперёд. Для этого они и указывают нужное им направление движения с помощью своей «путеводной звезды». А если мы резко повернём назад, то ещё не факт, что мы вернёмся на исходную площадку. Потому что это не обычный земной лабиринт, а космический, с элементами перемещения по различным измерениям Времени и Пространства.
     - Ну, ты и даёшь, Светка! – уважительно произнёс Славка. – Ещё пару путешествий с нами, и тебе можно присуждать учёную степень доктора наук!
     - Молодец, Света! Неплохая версия! Мы её сейчас же и проверим! Только повторяю ещё и ещё раз – всем держаться вместе! Итак, действуем по прежней схеме. Я первый, девчонки за мной, а Славка - замыкающий!
     Они прошли по тоннелю несколько метров, остановились и поглядели назад. Там в черноте проёма появилась звёздочка. Оглянувшись назад, они не увидели ни одной искорки света. Пойдя к свету, они вновь очутились на знакомой площадке.
     - Да что же это такое!? – раздражённо воскликнул Славка. – У них здесь всё постоянно меняется местами! То свет был спереди, а теперь - сзади!
     - Стоп! – воскликнул Айрат. – Кто-нибудь помнит - огонёк сзади появился сразу, как мы оглянулись!?
     - Нет, - ответила Алия. – Он появился через некоторое время. Ты что-то придумал!?
     - Сейчас! Сначала проверим! Все дружно входим в тоннель и делаем только пять шагов, и стоим на месте! Славка! Ты смотришь и считаешь секунды, в ожидании, когда погаснет огонёк спереди! Алия делаешь тоже самое, только с задним огоньком! Я дублирую Алию, Света – Славку!
     - И что это нам даст?! – спросил Славка.
     - Пока не знаю! Проведём эксперимент. Потом что-то должно проясниться! Вперёд!
     Ребята гурьбой ввалились в тоннель и тут же остановились. Славка вслух размеренно, как метроном, стал отсчитывать секунды, Алия делала это молча. Айрат терпеливо ждал, тоже считая секунды про себя. Затем, когда появился свет сзади, резко повернулся к Славке.
     - Сколько времени у тебя прошло, пока погас огонёк!?
     - Я насчитал 30 секунд.
     - А у тебя, Алия?!
     - Огонёк появился через пятьдесят семь секунд. Теперь что-то прояснилось!?
     - Да! Пошли обратно! Там расскажу!
     Они опять вернулись на ту же площадку. И Айрат начал рассказывать свою гипотезу.
     - Итак, огонёк перемещается примерно за полминуты. Возможно, что он совершает круговое движение. Нам нужно в этот промежуток времени войти в тоннель и вернуться.  Мы либо попадём в другое место, как в случаях с боковыми проходами, либо вообще сможем вырваться из лабиринта.
     - Молодец, Айрат! – воскликнула Алия.
     - Молодец то, молодец, - промолвила Света. – А если мы провалимся в тар-та-ра-ры!
     - Риск дело благородное! – высокопарно произнёс Славка. – И потом, у нас нет других вариантов!  Давай, командор! Командуй!
     - Хорошо! Держимся всё время вместе! Вперёд!
     Они в очередной раз вошли в тоннель и, сделав пять шагов, развернулись и быстро пошли назад. И, … очутились на берегу синего моря, на широком золотом песчаном пляже.
     - Ур-р-ра! – заорал Славка. – Сработало! Наконец-то мы выскочили из этого космического лабиринта!
     - Что-то пляж этот мне знаком, - пробормотал Айрат. – Только, кажется, кокосовых пальм здесь не было.
     - Какая красота! – восхищённо закричала Света.
     - Мы ведь уже побывали на таком же красивом месте, - хмуро произнесла Алия. – И вы знаете, чем это всё закончилось.
     - Так ты считаешь, что наши неприятности ещё не закончились!? – спросил Славка.
     - От этих хитромудрых инопланетян я уже не жду ничего хорошего.
     - Хватит думать о плохом, Алия. – примирительно сказал Айрат. – Не всё уж так и плохо. Главное, мы живы и здоровы. Синее море, пляж, пальмы. Сейчас бы для полного счастья перекусить бы чем-нибудь вкусненьким.
     - Хочу шашлыков! – опять закричал во всю глотку Славка, находясь в восторженном состоянии.
     - А мне бы фруктов побольше и сладостей, - промурлыкала Света.
     - Хочу мороженого! – с иронией произнесла Алия. – Хочу пирожного! Это уже было в старом известном мультфильме про мальчишку-лодыря.
     Но настроение у ребят вдруг резко переменилось, так как прямо из ниоткуда на песке появился стол, уставленный всевозможными фруктами, яствами и напитками. А рядом дымился мангал с уже поспевшим шашлыком на шампурах, с таким аппетитным запахом, что у проголодавшихся ребят случились спазмы в животах.
     - Ребята! – опять заорал Славка. – Все к столу! Пируем по случаю благополучного избавления от плена и выхода из лабиринта!
     - Это ещё не факт, - заявила Алия, - Что мы выбрались из лабиринта. Это лишь небольшая передышка.
     - Ну и что! Зато весьма приятная передышка! – сказал Айрат. – Надо относиться ко всему происходящему философски. Раз угощают, значит, нужно есть, – и с удовольствием вонзил зубы в сочное мясо. – Вкуснятина-то какая! – проговорил он с набитым ртом. – А кто-то говорил, что инопланетяне ничего не соображают в нашей кухне!
      В головах ребят вдруг появилась нежная музыка, вводящая их в сладостное состояние. Мир вокруг стал казаться прекрасным, вызывая чувство радости и одновременно ощущение щемящей грусти, отчего хотелось смеяться и плакать от умиления, в предвкушении какого-то небесного блаженства.
     Первым от наваждения очнулся Айрат. – Нас хотят превратить в идиотов-наркоманов! – закричал он. – Ребята! Нужно прогнать музыку! Они пытаются нас ею гипнотизировать!
     - А как!? – с трудом приоткрыв глаза, сказала Алия. – У меня такое состояние радости и очарования, что ничего не хочется делать!
     - Ты разве не хочешь домой!?
    - Не знаю, - внезапно выражение её лица изменилось. – Конечно, хочу! Как там мама и папа!? Света! Славик! Очнитесь! Вы хотите домой!?
    Ребята очнулись от завораживающей музыки, но зато стали говорить о своих желаниях, которые тут же исполнялись, и веселиться. Славка стал прыгать высоко в воздух, левитировать, то есть зависать в воздухе и летать, пикировать в море, поднимая фонтаны брызг. Затем он «сделал» себе мускулатуру, как у Геракла, хотя при этом лицо у него осталось прежним - детским и простодушным. Когда девочки его высмеяли, он вернул себе прежний облик.
     Девчонки тоже сначала плескались в море, а затем стали «заказывать» себе всевозможные наряды – платья, обувь … Забавно было смотреть на Свету. Она сменила с десяток платьев, туфелек, причёсок, пытаясь изобразить из себя принцессу. Алия же преобразилась в балерину и исполняла «танец лебедей» в сопровождении музыки. Получалось у неё неплохо, по мнению неискушенного в балете Айрата.
     Однако вскоре ему надоела эйфория ребят, и он попытался собрать их вместе, чтобы телепортироваться домой. Но на его призывы никто не обращал внимания. Тогда он решил схитрить. Мановением руки очистил стол и на нём появился огромный торт в виде роскошного букета алых, белых, жёлтых и лиловых роз.
     - Ребята! – крикнул он. – Предлагаю отметить наше избавление из плена кусочком великолепного торта! Ах! Какая вкуснятина! Прямо во рту тает! – он взял ложечкой небольшой кусочек торта и проглотил.
     Первым «приземлился» Славка, известный сластёна и лакомка, и стал буквально пожирать воздушный торт большими кусками.
     - Алия! Света! – продолжал кричать Айрат. – Вы так грациозны и красивы, что предлагаю выпить за это шипучку!
     Девчонки, в конце концов, всё же подбежали, и взяли бокалы с пенящейся жидкостью.       Дав им попробовать по кусочку торта, Айрат дал мысленную команду телепортироваться домой и, … через мгновение они очутились на своём школьном дворе, держа в руках вазончики с тортом.
     Славка и девочки медленно приходили в себя.
     - Что с нами было!? - спросила Алия.
     -  Ничего особенного. – ответил Айрат. – Вы проходили тест на райскую жизнь. Вас искушали райскими кущами и наслаждениями. Вы могли летать, кушать и пить, что хотите, «заказывать» любую одежду и обувь.
     - И ты, злодей, лишил нас всего этого! – воскликнула Света.
     - Я должен был оставить вас там, в раю!? А что бы я сказал вашим родителям, в школе?! Мол, оставил своих товарищей в раю!? И не ждите их больше!
     Алия протянула Айрату вазончик: - Поешь. Действительно, очень вкусный торт. Ведь тебе не досталось.
     - Ну как, Света! – спросил Славка. – Ты хочешь ещё куда-нибудь телепортироватья!?
     - Нет! Я сыта по горло вашими ужастиками!
     - Ты ведь только что вернулась из рая и не хотела возвращаться!
     - Я была под наркозом инопланетян и ничего не соображала!
     - Всё ребята! – Айрат поднял обе руки. – Дискуссии закончены! Пока никаких перемещений не будет! Сделаем перерыв! Все по домам! Завтра в школу! И уроки готовить надо!
     - Завтра Светка передумает! – рассмеялся Славка. – Где она ещё сможет перемерить столько новых платьев за один раз!
     - Не смейся, балабол! Сам-то помнишь, что вытворял!?
     - Нормальная человеческая реакция на фантастические возможности, тем более после такого стресса. Пока, девчонки! Айрат! Ты идёшь домой!?
     - Разумеется. До свидания Алия, Света! Да не переживайте вы так! Ведь всё закончилось неплохо! Нас даже шашлыками и тортом угостили!
Глава 12. Говорит и показывает клон.
     Айрат перед уроками рассказывал Славке про свой сон. В это время подошли Алия со Светой.
     - Видел я сегодня во сне, как кто-то выметал веником из моей головы мозги в совок. Понимаешь, выметал мозг, как какой-то мусор! А затем пересыпал всё в полиэтиленовый пакет и унёс. Мне это, естественно, не понравилось. Я побежал за ним и кричу: - Ты зачем украл мои мозги!? – а он оборачивается и, знаешь, что я увидел?!
     - Что!?
     - Своё лицо! Взрослый, крепкого телосложения мужик, а лицо – моё! Понимаешь!? Я сам у себя украл свои собственные мозги!
     - Айрат. У тебя, наверное, уже мозги набекрень, раз такое снится! – с сарказмом произнесла Света. -  Пора прекращать телепортироваться туда-сюда!
     - Всё возможно. Особенно в свете последних путешествий. Но мне этот сон не понравился.
     Первый урок был по биологии. Учительница, только окончившая пединститут, хотя и была требовательной и строгой, но на все вопросы учеников всегда отвечала обстоятельно, гораздо больше школьной программы. Сегодняшней темой урока было сознание высших млекопитающих.
     Славка поднял руку и спросил: - Зульфия Айдаровна! Скажите, пожалуйста, что такое раздвоение сознания?
     - Правильнее, наверное, сказать раздвоение личности. Человеческий мозг настолько уникален, что в нём вполне могли бы одновременно уживаться несколько сознаний. При раздвоении личности складывается впечатление, что в теле одного человека существуют несколько разных личностей, или как говорят специалисты эго-состояний, во время которых, в определённые моменты в человеке происходит «переключение» и одна личность сменяет другую. Эти личности могут иметь различный пол, возраст, национальность, темперамент, умственные способности, мировоззрение, по–разному реагировать на одни и те же ситуации. После переключения активная в данный момент личность не может вспомнить, что происходило, пока активна была другая личность.
     Причинами раздвоения личности могут быть тяжёлые эмоциональные травмы в раннем детстве, повторяющиеся экстремальные физические, эмоциональные и другие насилия. Это расстройство является крайним проявлением механизма психологической защиты, при котором человек начинает воспринимать происходящее с ним так, как будто это происходит с кем-то посторонним. Некоторые исследователи считают, что люди в шаманских культурах, испытывающие множественные личности, определяют эти личности не как часть себя, а как независимые души или духи.
     При раздвоении личности мысли подсознания стиранию не подвержены, и могут спонтанно появляться в сознании человека. Оживляются они при воздействии соответствующих механизмов запуска – триггеров, в качестве которых могут выступать объекты, окружающие человека во время появления травматического события.
      - Зульфия Айдаровна! Скажите, пожалуйста, а при раздвоении личности могут происходить телепатические сеансы!? И вообще, существует ли на самом деле телепатия!?
     - У тебя сегодня, Степучёв, все вопросы фантастического характера!
     - Но ведь очень интересно! 
     - Ладно. Только в двух словах, так как нам ещё надо рассмотреть сегодняшнюю тему урока. Так вот, телепатия – это гипотетическая способность передавать мысли, образы, чувства и неосознаваемое состояние другому мозгу или организму на расстоянии, или принимать их от него. В истории имелись случаи телепатии между очень близкими людьми ...
     На первой же переменке ребята стали обсуждать сон Айрата.
     - Ну как, поняли, что сказала Зульфия Айдаровна?! – спросил Славка.
     - Что теоретически телепатия существовать может и даже отмечались телепатические сеансы между очень близкими людьми, – сказала Света. – А копии сознания не просто очень близкие родственники Айрата, а его клоны!
     - Айрат! А ты-то сам, что думаешь!? – спросила Алия.
     - Давайте подождём немного. Может, присниться ещё что-нибудь.
     На следующий день перед началом уроков Айрат рассказал своим друзьям об очередном сне.
     - Сегодня, под утро, увидел ещё один, не менее фантастический сон! Я передаю в точности слова копии своего сознании: - Мы телепортировались на какой-то звездолёт! Сейчас находимся внутри его! Я тороплюсь, так как он может в любую минуту меня отключить! Нас трое, в том числе, одна – женщина! Здесь люди! Точнее, очень похожие на них существа! Они напуганы нашим появлением! Разбойники начинают чем-то воздействовать на астронавтов – те начинают корчиться от боли и судорожно дёргаться!
     Всё. Далее сон или вернее сказать, телепатический сеанс с копией моего сознания, обрывается. Думаю, что похититель переключился на другое сознание.
     - Значит, - воскликнула Алия, - сознание у тебя украл грабитель! Как же он нашёл тебя?!
     - Я думаю, - сказал Айрат, - что похититель не мог появиться на Земле, так как не имел ещё способности телепортироваться. Судя по дате первого телепатического сеанса, он своровал моё сознание во время нашего последнего путешествия.
     - Неужели золотые человечки!? – воскликнула Алия.
     - Нет. Они умеют телепортироваться. Вы же видели, как они внезапно появлялись и исчезали. Им не было смысла воровать моё сознание. Видимо, кто-то совершенно посторонний умыкнул моё сознание, когда мы блаженствовали на пляже и были одурманены музыкой.
     - Точно! – сказал Славка. – Ведь все появившиеся там наши способности, например, левитация, пропали! И как же ты собираешься с ним сражаться!?
     - Не знаю, - буркнул Айрат. – Но, я не могу допустить, чтобы космические пираты пользовались моими способностями телепортации для выполнения своих злонамеренных дел. Однако, следует дождаться следующего телепатического сеанса. Что они собираются делать на самом деле?!    
     - Айрат! И всё же, как можно объяснить создавшуюся ситуацию?! – спросила Алия.    
     - Видимо, пираты копируют мысли, сознание и вообще всю накопленную в мозге как информационную, так и командно-регулирующую память, у более-менее выдающихся людей – учёных, врачей, военных, спортсменов, короче, мастеров своего дела.
     - Так зачем же он украл сознание в двенадцатилетнего пацана!? – воскликнул Славка. – Ты что, гений!?
     - Я и сам весьма удивлён! Ведь я не обладаю особыми талантами и способностями!
     - А я знаю, - сказала Алия. – Ты можешь телепортироваться сам, и прихватывать при этом других.
     День пролетел незаметно. Завтра заканчивался учебный год. Но это отошло на второй план, так как ребята с нетерпением ожидали очередного рассказа Айрата о наведённом сне. И следующим утром, перед началом уроков Айрат поведал друзьям свой очередной сон.
     - Они нашли в звездолёте энергетические кристаллы, обладающие огромной ёмкостью. Это универсальные аккумуляторы энергии. Их можно использовать не только для технических нужд, но и для поддержания энергетики живых существ, что позволяет продлевать их активную жизнь и долголетие. Пираты собрали кристаллы в один контейнер и, как я понял, собираются вместе с ним телепортироваться. А звездолёт с астронавтами собираются взорвать! Это может произойти сразу же, после телепортации!
     - Алия права!  Теперь становится всё понятным! Похититель, скорее всего, может переключать одно сознание на другое, как каналы в телевизоре! И если, например, ему нужно вскрыть банковский сейф, он включает сознание «медвежатника». А если нужно с кем-нибудь воевать или драться, то переключается на сознание воина или спортсмена-каратиста или боксёра! Ему нужно было попасть на звездолёт, перевозивший энергетические кристаллы. Вот он и использовал мои способности к телепортации!
     - Я хотела бы продолжить твою мысль, - сказала Света. – Профессия пирата очень опасна. И он, по идее, должен застраховать себя от всяких неожиданностей.
     - Ты хочешь сказать, - подхватил Славка, - Что он должен где-то хранить копии сознаний. Это как в компьютере – скопировал на всякий случай информацию на флешку. Случилось с ним что-нибудь, а он заглянул банк сознаний и скопировал, что ему нужно.
    - Что-то ребята вы подозрительно читаете и угадываете мысли друг друга, – с иронией произнесла Алия. – Интересная у вас получается парочка!
     - Не городи чушь! – покраснела Света.
     - Да это же элементарно! – вступился в её защиту Славка.
     - Молодцы, ребята! – похвалил их Айрат. – Зрите в корень, как говорил Козьма Прутков! А теперь скажите, где они могут хранить сознания?
     - Я думаю, - сказала Света, - В живых организмах. Ведь сознание должно обитать в материальном мозге, который нужно питать кровью, кислородом и так далее. В общем, нужно искать планету, где может жить человек в привычной среде обитания.
     - Зачем нам эта планета!? – воскликнул Славка. – Опять мы нарываемся на неприятности! Ну, скопировал он у тебя сознание! Но не вырезал же! Оставил и тебе! Можешь и дальше спокойно функционировать!
     - Ты не понимаешь! Им нельзя оставлять моё сознание! Они уже начали использовать его во вред людям или другим разумным существам! Ты как хочешь, а я всё равно найду эту планету и попытаюсь вызволить своё сознание!
     - Ты совсем не соображаешь, что делаешь! – вскричал Славка. – Он наверняка наделал с твоего сознания несколько копий, и ты замучишься их искать!
     - Значит, я буду искать похитителя, и разбираться с ним!
     - Не смеши нас, Айрат! Как ты, мальчишка, собираешься разбираться с взрослым и очень опасным пиратом!?
     - Сначала его надо найти, а там посмотрим! – упрямо заявил мальчик.
     - В таком случае, я пойду с тобой!
- Это очень опасное путешествие!
     - Ну и что! Не отправляться же тебе одному к нему!
     -  Мальчики! Я с вами!
     - И я! – заявила Света.
     - Девчонки! Вы же слышали, что говорил сейчас Славка! Это смертельно опасно! Всё, ребята! Занятия закончились! Все по домам! Может, сегодня ночью «мой пират» пришлёт мне ещё одно послание.
    Следующий день был заключительным в этом учебном году. В конце уроков в класс вошла Ильмира Вахитовна и поздравила ребят с окончанием шестого класса.
     - Вы все закончили учебный год более-менее прилично. Однако, хочу при этом отметить Степучёва и Галимова, которые к концу учебного года стали стабильными хорошистами. Похлопаем им.
     Раздались бурные аплодисменты, прерываемыми насмешливыми возгласами: - Слава нашим хорошистам, будущим отличникам!
     - Летние каникулы даются вам, чтобы вы больше были на свежем воздухе, укрепляли своё здоровье, занимались физическими упражнениями и усиленно витаминизировались. Лето есть лето. Ходите в лес по ягоды и грибы, на рыбалку, купайте, загорайте. В общем, набирайтесь сил для будущего учебного года. И поменьше сидите за телевизорами и компьютерами. Хорошего лета вам!
     И ещё информация. Планируется поход на целую неделю, на озеро Кандры-Куль. Желающие запишитесь у Сметаниной. Оля. Список ребят потом принесёшь мне, в учительскую. Да, чуть не забыла. Обязательно принесите письменное разрешение родителей на поход. Таково последнее требования гороно. Собираемся завтра здесь, в десять часов, чтобы обсудить детали похода.
     После занятий наши герои остановились в школьном дворе.    
     - Надо принимать какое-то решение! – сказал Славка. – Время не ждёт. Начались каникулы.
     - А я знаю, что нужно делать! – заявила Алия.
     - И что же!?
     - Скажу, только ты возьмёшь меня с собой!
     - И меня! – воскликнула Света.
     - Какие же вы упёртые! Я ведь объяснял вам, что это очень опасно! Нас, по-видимому, всегда охранял, страховал находящийся постоянно рядом с нами, пусть и невидимый, не слышимый, не осязаемый, тот, кто дал мне способности к телепортации! Я это только сейчас понял! В самые последние, критические моменты он спасал нас, выводил из-под ударов смерти! А теперь этого добренького дядечки рядом не будет! А будут пираты! И забудьте сладенькие сказочки про добрых и благородных разбойников и пиратов! Потому что их не было, нет, и никогда не будет! Потому что они по своему предназначению должны грабить и убивать! Уясните же вы это, наконец!
     - Хорошо, Айрат. Я скажу! Только тебе всё равно одному не справится! Самое важное звено у этих пиратов, это переключатель сознаний! А это должна быть очень сложная и уникальная штука! Если ты его найдёшь, то сможешь управлять пиратами!
     - И где же я найду этот переключатель!?
     - А ты подумай, вспомни! Может, ты уже встречался с существами, у которых он есть!
     - Я вспомнил! – воскликнул Славка. – Это же дьявол или бес! Хотя это один чёрт! Он вселился в меня, а затем перенёс нас с Айратом на вершину ледяной горы, где мы чуть не околели от холода и стремительно наступающей старости! Мы найдём его и выпотрошим у него всё!
     - Скорее, он выпотрошит нас. Но, вы все молодцы! Теперь будем думать, как его найти и вытащить из него переключатель!
     - Айрат! – сказал Славка. – Ты не можешь идти один! Ведь эту кашу заварили мы все! А отвечать – тебе одному! Так что придётся тебе взять нас всех!
     - А если мы все дружно погибнем!?
     - Ну и что! На миру, и смерть красна!  Погибать так всем! И потом, я надеюсь, что неведомый дядечка не бросит нас на произвол судьбы. Наверняка при телепортациях он держит нас под постоянным контролем.
     - Возможно, что ты прав. Хорошо. Отправляемся все. Только с нами всякое может случится. Необходим запас времени.
     - А давайте сделаем вид, что идём в поход с классом! – сказала Света.
     - Да, и подставим Ильмиру Вахитовну! Ведь она несёт за нас полную ответственность в походе!
     - А мы не будем у неё записываться. Мол, что у нас другие планы. Дома же скажем, что мы всем классом идём в поход.
     - Какая ты хитрая, Светка! – воскликнул Славка. – К тому же призываешь обмануть наших родителей!
     - Но, у нас нет другого выхода.
     - Света права. – резюмировал Айрат. - Ладно. Готовимся к походу по полной программе. Берём рюкзаки, спальные мешки.
     - У меня есть двухспальная палатка! – радостно воскликнул Славка.
     - И у меня тоже есть палатка! – сказал Света.
     - Прекрасно! Не забудьте, ножи, ложки, соль, спички.
     - Я возьму посуду, – сказала Алия. – У меня есть туристический набор из нержавеющей стали, тарелки, кружки.
     - Только не набирайте вещей сверх меры! Ведь всё это придётся нести на себе!
     - А я возьму ещё спиннинг! – заявил Славка.
     - Ты чего, Славка, тупишь!? Зачем он тебе?! Ведь мы только делаем вид, что идём в поход!
     - А вдруг пригодится на неведомых планетах! Знаешь, какой у меня к нему набор блёсен, крючков, лески!
     - Хорошо. Бери. Надеюсь, червяков с собой не будешь брать!?
     - Не переживай, командор! Накопаем на месте.
     - Завтра, в девять собираемся здесь. Прошу прийти вовремя, так как никого ждать не буду.
      На следующее утро ровно в девять часов вся четвёрка была на месте, и Айрат дал мысленную команду к телепортации. И через мгновение они очутились в такой местности, что от изумления они не могли вымолвить и слова.


Рецензии