Получится ли догнать Казахстан?

Известный экономист, профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев заявил, что Казахстан обогнал Россию по уровню экономического развития.
"Если бы вы меня спросили, в последние несколько лет что происходит в российской экономике, я бы вам сказал, что она находится в стагнации. Что в ней не будет макроэкономической катастрофы, подобной 1991-1992 годам или 1998 году, но, с другой стороны, в ней не будет и быстрого экономического роста. Консенсусный прогноз был, что российская экономика будет расти с темпом 1,5 процента или 2 процента. И этот прогноз всегда оправдывался.

Он подчеркнул, что в России не проводятся реформы. "Очень простая ситуация, немного похожая на 70-80-е годы в советской экономике: нет реформ - нет никаких причин полагать, что вдруг начнется быстрый рост. И это на самом деле печально. Потому что мировая экономика растет быстрее. И Россия все больше и больше отстает от нее. Более того, сегодня Россию уже догнал и перегнал Казахстан. Раньше Россия была самой богатой страной на постсоветском пространстве, естественно, за вычетом стран Балтии. А сейчас Казахстан, который отставал от России на 40 процентов 20 лет назад, ее догнал", - резюмировал Гуриев.

Итак, Казахстан впервые обошел Россию по внутреннему валовому продукту (ВВП) на душу населения и возглавил рейтинг стран Содружества Независимых Государств (СНГ). По данным Международного валютного фонда (МВФ), размер ВВП Казахстана на душу населения составил $14,77 тыс. против $14,26 тыс. у России и $13,34 тыс. у Туркменистана.
Первые три места в рейтинге постсоветских стран заняли страны Балтии. У Эстонии этот показатель составил $32,76 тыс., у Латвии и Литвы — $30,84 тыс. и $24,37 тыс. соответственно. Таким образом, Россия опустилась на пятое место среди постсоветских республик.

ВВП на душу населения — это экономический показатель, который вычисляется как общий объем валового внутреннего продукта (ВВП) страны, разделенный на количество ее жителей.
Этот показатель показывает, сколько в среднем товаров и услуг, выраженных в деньгах, приходится на одного человека в стране за год. ВВП на душу населения, в частности, определяет доступность и качество товаров и услуг для жителей, а также используется при оценке уровня жизни и влияет на восприятие страны инвесторами и международными организациями.


Рецензии
Кто-то( или скорее всего большинство...) бегут быстрее... А вот здесь важно направление, маршрут... Не пропасть ли впереди..? И знают ли о ней лидеры..?

Владимир Казаков Нн   23.08.2025 13:29     Заявить о нарушении