Этническая частика южного Азербайджана началась

Этническую частику южного Азербайджана  иранские власти успешно осуществляют путем организации полного пересыхания озера Урмия. О чем речь:
Озеро Урмия — это не только крупнейшее озеро Ирана, но и всего Ближнего Востока. Его площадь составляла 6000 кв. км. До 2025 года было расположено к западу от южной части Каспийского моря. Но сейчас его уже нет. Оно высохло как Аральское море. Площадь Аральского моря, до начала его высыхания, составляла 68 900 кв. км. то есть оно было в 10 раз больше озера Урмия, но всё-таки. Озера Урмия до высыхания имело длину 140 км и ширина 55 км.
Так вот, к августу 2025-го года этот водоем высох полностью. Причина   — плотины на впадающих в это озеро реках, главным образом плотины Верхний Готванд, завершенная в 2012 году. Плюс нарастающая откачка из него воды из самого озера. Финальную точку в судьбе озеро Урмия поставило засушливое лето 2025 года.
Кстати, главной причиной строительства плотины Верхний Готванд формально была  глупость, а в реальности подлость. Или, говоря вежливо и политкорректно, фатальная ошибка в проектировании. Вернее, осознанного злого умысла, заложенного в этот проект. Дело тут вот в чем:
С инженерной точки зрения этот проект стоимостью в 3,3 млрд долларов был глубоко порочен изначально. Проектировщики не учли того обстоятельства, что плотина была построена на геологических формациях, содержащих большое количество соли. В результате водохранилище перед плотиной лишь увеличила соленость реки Карун, на которой она была построена настолько, что ее вода, из-за ее солености, стала больше не пригодна ни для питья, ни для сельского хозяйства. Так вот, сегодня концентрация Na+ и Cl; в оставшиеся от озера лужах примерно в четыре раза выше, чем в природной морской воде. Жить здесь, понятное дело теперь нельзя.
 Причем, если эту плотину сейчас снести к чертовой матери, то это ровным счетом ничего не даст   засоленность поземных почв и воды это уже никак не изменит.
Солончак, оставшийся на месте озеро Урмия, он и есть солончак. И теперь 14 млн человек вынуждены покинуть родные края. А это половина населения иранского Азербайджана, которые веками жили вблизи озера Урмия. И еще, политика на опутывание этого региона иранскими властями проводилась совершенно осознано. Зачем?  А для того, чтобы переселить отсюда азербайджанское население и, таким образом, закрыть вопрос о присоединении южного, иранского Азербайджана к северному, ныне независимому Азербайджану со столицей в Баку. Нет никакого иранского Азербайджана и говорить не о чем. И вот озеро Урмия не существует и, в результате, этническая часка южного Азербайджана перешла к своему практическому воплощению.
Но, печальной судьбой озеро Урмия проблемы Ирана с водой вовсе не ограничиваются. В настоящее эта проблема в этой стране носит системный характер. И главная причина здесь следующая:
На протяжение нескольких последних десятилетий в Иране ведется активное  бурение глубоких скважин по всей стране в целях максимального использования грунтовых вод. Что, в конечном итоге, привело к резкому падению уровня грунтовых вод. В результате этого произошло пересыхание традиционных кяризов (то сеть подземных каналов), веками обеспечивавших устойчивое снабжение водой. Что, в свою очередь, привела к истощению запасов подземных вод.
 


Рецензии