Приключения Бэлла в городе светлячков

                Лесная сказка для детей (5+)

                ГОРОД ЛУ-ЛА-ЛУ

       Если вы думаете, что такого города нет, то вы просто не знаете о нем. Конечно же он есть! Хотя и не совсем обычный, как другие города на нашей планете. Не совсем обычный для нас, людей. Потому что это город светлячков. Да, да, светлячков, маленьких лесных насекомых. И не только их. Но обо всём по порядку.
Город с таким красивым названием ЛУ-ЛА-ЛУ, похожим на песенные слоги, имеет другое прочтение. С языка светлячков название переводится как СВЕРКАЮЩИЙ, то есть, СВЕРКАЮЩИЙ ГОРОД.
       Этот город находится в лесном массиве и утопает в зелени разнотравья, цветов и деревьев. Дома у жителей не из кирпича и бетона, а из прутиков, листвы, травинок. Кто-то живет в небольших земляных норках, кто-то в дуплышках деревьев или под корой. А у кого-то даже домик внутри настоящих грибов. Кому как нравится.
Улиц в городе много, а дорожек вообще несчетное количество. Во всём – чистота и порядок. То есть, лесные жители очень аккуратные и не бросают мусор где попало.
       Что удивительно, город не опутывают электрические провода, всё здесь работает от солнечных лучей, то есть от солнечной энергии. Город светлый. Днем светло от солнца, а ночью… А ночью ЛУ-ЛА-ЛУ сверкает по-особому и оправдывает своё название – СВЕРКАЮЩИЙ ГОРОД! Он сверкает от многочисленных фонариков, которые зажигают сами светлячки. Они потому и называются светлячками, что в темное время суток вспыхивают их природные фонарики.
       Ночь в городе – самое волшебное время суток! Желтые, зеленые, красные огоньки повсюду: в траве, в листве, в воздухе. Огоньки живые, они находятся в постоянном движении и мерцании. Кажется, что в городе наступил праздник! Огоньки разливаются по дорожкам, вьются лентами, кружат в воздушном пространстве, рисуя разнообразные причудливые фигуры, рассыпаются фейерверками. То они, подобно звездопаду, устремляются сверху вниз, в траву, то наоборот, точно маленькие ракеты, взмывают снизу вверх.
       Все светлячки очень любят свой город и считают его самым красивым из всех существующих городов!
       Кроме светлячков в нем живут и другие лесные насекомые. Они тоже любят этот город, но они не умеют светиться и освещать его. Зато они участвуют в его экологии, то есть заботятся о сохранении чистоты окружающей среды, стараются привнести свою пользу природе. Как? Они опыляют растущие здесь цветы и растения – шмели, пчелки, например. И не только участвуют в опылении. Многие насекомые являются санитарами леса и уничтожают злостных вредителей. Например, Божьи коровки. Они едят тлей и паутинных клещей. Муравьи защищают растения от гусениц и личинок, слизней. Другие насекомые рыхлят землю, обогащают ее перегноем, обеспечивают вентиляцию, чтобы не погибла растительность.  Есть насекомые, которые поедают сорняки, следят за чистотой, стараясь не только не сорить, но и убирать падающие ветки и сосновые иголки, используя их в строительстве своих жилищ.
       А кто-то, что немаловажно, своим видом украшает этот город. Например, красавицы-бабочки. Правда, бабочки, прежде чем приобрести крылья, сначала бывают прожорливыми гусеницами, появляясь из яиц взрослых особей. Затем гусеницы превращаются в куколки, а уже из куколок появляются эти прекрасные существа. Их яркие крылышки добавляют в окружающий мир цвета и радости.   
       Мелкие животные, как мышки, лягушки, а также птицы тоже здесь есть. А так как в лесном массиве много других крупных зверей, то и они сюда наведываются. Да, наведываются, но не живут здесь. Потому что для этого города они большие по размерам и город светлячков им не подходит.
Что еще можно сказать о Лу-Ла-Лу? Как и в любом городе людей, здесь есть культурные, развлекательные и спортивные центры. Очень любимым местом для жителей являются библиотеки. Это – читающий город. Если бы он назывался не Сверкающим, то его можно было бы назвать Читающим.  Книги любят все – и взрослые, и дети. Даже не представляют, как можно жить без книг. Ведь из них узнаешь столько всего нового и интересного! И не только читают сами, но и дарят друг другу на дни рождения и праздники. Книга считается у светлячков - самым хорошим подарком!
       В центре города находится большой и красивый парк, с лесным озером, вода в котором такая чистая и прозрачная, что видно дно. Сюда на водопой приходят лесные животные.
       Когда-то в этом месте лесного массива никакого города ЛУ-ЛА-ЛУ не было. Но однажды два молодых светлячка, девочка и мальчик, катались на спине лося. Ну как люди катаются, например, на автобусе. Лось пришел к озеру на водопой. Светлячки спрыгнули с него в траву и решили никуда отсюда не уходить. Они стали первыми, кто поселился здесь. К ним прилетели в гости друзья-светлячки и тоже остались. К друзьям прилетели их друзья. Место так нравилось, что покидать его никто не хотел. Постепенно и вырос целый город. Кто-то сказал: – Давайте назовем его Лу-Ла-Лу? И все согласились.
       Сегодня СВЕРКАЮЩИЙ ГОРОД большой, красивый, жизнь кипит в нем.

                НЕПОСЕДЛИВЫЙ БЭЛЛ

       Маленький Светлячок по имени Бэлл – один из юных обитателей ЛУ-ЛА-ЛУ. Он еще не учится в школе, но скоро пойдет. Он живет с папой Армом, мамой Гру, братом Фью, сестрой Юзой, двумя бабушками и двумя дедушками. Удивляетесь их необычным именам? Необычные они только для нас, людей, а в популяции светлячков – это самые обыкновенные имена.
       Имя Бэлл означает – «искатель приключений». Так записано в Книге имен для Светлячков. И это соответствует действительности. Бэлл – настоящий искатель приключений! Фью и Юза – очень послушные, спокойные дети, из тех, которые не доставляют родителям хлопот. Фью – музыкальный ребенок, посещает музыкальную школу. Он целыми днями играет на дудочке с семью дырочками, и это доставляет ему удовольствие. Чего Бэлл совершенно не понимает. Как это можно променять приключения на дудочку? Это надо сидеть на одном месте и дуть в эту дудочку?! Разве это интересно?! Бэлл на это не способен. То есть сидеть на одном месте он совершенно не способен!
       И Юзу он не понимает. Она не отходит никуда от дома. У нее любимое занятие – находиться с мамой на кухне и чего-то готовить. Конечно, всё у них вкусно получается, но ведь это тоже не приключения!
       Бэлл! Он просто искрится непоседливостью, ему везде надо сунуть свой нос. Из-за этого он не раз попадал в сложные ситуации и только благодаря случайности выходил из них целым. Его постоянно куда-то тянуло, хотелось узнать мир за пределами своего двора. Исследуя этот мир, он несколько раз терялся в городе. Родители его искали, находили, приводили домой, просили больше не убегать далеко. Но он быстро забывал о своих обещаниях, потому что его с невероятной силой манило всё новое и неизвестное. Однажды Бэлла чуть не склевал Дятел. Малыш забрался на большое дерево, чтобы сверху посмотреть на свой город. Так увлекся, что даже не обратил внимания на стуки, которые шли по дереву. Светлячок перемещался вверх по стволу и в результате оказался прямо на уровне носа птицы. По чистой случайности Дятел промазал, не попал в него, а Бэлл, перепугавшись, бросился наутек. Бежал вниз так быстро, как никогда, и перевел дух только когда очутился на земле.      
       А буквально неделю назад вообще был схвачен человеком и посажен в стеклянную баночку. Человек смотрел на него через стекло своим огромным глазом, от которого у Белла сердце ёкало. Когда человек его схватил, на улице уже темнело, и Бэлл зажёг свой фонарик, чтобы освещать себе дорогу. А когда он попал в банку, фонарик сразу выключился. Человек потряс банку, светлячок внутри полетал от стенки к стенке, больно ударяясь о стекло. Человек еще потряс, и еще. Наверное, он хотел посмотреть на горящий фонарик. Но Бэлл еле дышал, а фонарик у него загорается от воздуха, который он вдыхает в себя. Чем больше вдохнет, тем ярче горит фонарик. Если воздуха не хватает, то фонарик тухнет. Тогда рука человека открыла банку и вытряхнула из нее еле живого светлячка.
       Бэлл лежал в траве, приходя в себя от пережитого испуга. А еще ему было больно ножку, которую он ушиб от удара о стекло. Взрослые, конечно же, предупреждали его об опасностях, подстерегающих в большом городе. А больше всего – исходящей от Человека. Он может схватить и унести, а может и нечаянно наступить и раздавить. Но Бэлл плохо слушал их.
       Лежал он на спинке, вытянув вверх больную ножку, и не зажигал свой фонарик, хотя уже давно стемнело. Вдруг услышал знакомые голоса: - Бэлл! Бэлл! Это были голоса его родителей, чему он очень обрадовался. Они искали его.
       – Мама, папа! Я здесь! – крикнул он, но крик получился слабым. И родители не услышали.
       Тогда он, собрав все силы, крикнул еще раз.
       – Я здесь! Здесь!
       От взятого грудью воздуха у Бэлла вспыхнул фонарик. Теперь взрослые услышали сына и обнаружили его. Они положили Бэлла на листик и повезли домой. А дома уложили в постель и очень-очень просили никуда больше не уходить самовольно.

                ЧТО УЗНАЛ БЭЛЛ В БИБЛИОТЕКЕ?

       Следующий день Бэлл провел около своего дома. Ему не разрешалось и на шаг отходить дальше. Поэтому он скучал. Из окна комнаты доносились звуки дудочки, с кухни вкусно пахло готовящимся обедом, но Бэлл грустил. И родители это видели. Тогда они решили удовлетворить его любознательность другим способом – сводить детвору в библиотеку. Сегодня в библиотеке должна была состояться научно-познавательная беседа для детей на тему «Возникновение насекомых на Земле».
       Библиотекарь в круглых очках, таких, как два велосипедных колеса, первым вопросом поинтересовалась у детей – знают ли они, к какому классу относятся светляки? И, конечно, огорчилась, что дети этого не знали. Она важно поправила очки на переносице и с достоинством произнесла:
       – Мы, светлячки, относимся к классу насекомых! Запомните это, дети! Наши ученые, а также ученые людей, выяснили, что у класса более миллиона видов. И мы должны гордиться, что принадлежим к такому многочисленному по видам классу! 
       Библиотекарь подошла к плакату со схематическим изображением светляка. Указкой, которую держала в руках, стала водить по рисунку и рассказывать.
       – Посмотрите сюда! У нас есть голова, грудь, брюшко, шесть лапок и крылышки. У нас – большие глаза и хорошие усики. Кто-то может сказать, что внешне мы похожи на тараканов, – сдержанно хихикнула. – Ничего подобного, не слушайте таких незнаек. Это совсем не так, мы очень разные. Они, тараканы, и есть тараканы, а мы – жуки! А главное наше отличие от всех остальных видов – это природные «фонарики», которых ни у кого в природе больше нет!
       Она рассказывала и рассказывала, а Бэлл сидел и думал: «Светлячком быть лучше всех! Никто не может светиться, кроме нас! Никто-никто, только мы!»
       Бэлл сидел и улыбался своим мыслям. Его тихонько локтем толкнула Юза.
       – О чём мечтаешь? Включи уши и слушай, что рассказывают!
       Он «включил уши», и вовремя. Библиотекарь задала собравшимся следующий вопрос:
       – Знаете ли вы, дорогие мои, когда на Земле появились светлячки?
       – Я не знаю, – откровенно вырвалось у Бэлла.
       – Этого точно никто не знает, – ответила библиотекарь. – Но если верить справочникам, то около четырехсот миллионов лет назад.
       – А это много? – поинтересовался Бэлл.
       – Это очень много!
       – Это сколько листочков на дереве? – предположил Бэлл.
       – Нет. – Она чуть задумалась. – Это сколько листочков на всех деревьях в нашем лесу.
       – Это очень много! – воскликнул Белл.
       – Да, очень много! Вот такой древний наш вид! Гораздо древнее, чем род людей. Да что там – людей, древнее самих динозавров! На целых двести миллионов лет! Да, да!
       – Значит, мы самые главные на Земле?!
       – Конечно, мой маленький вундеркинд! Без нас на Земле не будет никакой жизни! Там, где нет насекомых, там и жизни нет. На Луне, например. Ты же видишь Луну по ночам?
       Бэлл видел Луну и видел звезды в небе. Раньше он думал, что это там, в вышине, такие же светлячки в темноте зажигают свои «фонарики». Чем ближе к Земле «светлячок», тем крупнее его «фонарик». Но папа объяснил, что это не светлячки, а такие большие круглые шары в небе, которые называются Луной и звездами.
       – Так вот, – продолжала библиотекарь, – Луна безжизненна. А если бы там поселились мы, то там постепенно появилась бы и жизнь.
       – А как можно поселиться на Луне? – опять вырвалось у Бэлла.
       Библиотекарь улыбнулась ему.
       – Какой умный мальчик! В его голове возникают очень правильные вопросы. Насколько мне известно, на Луну летают ракеты с людьми. Таких людей называют космонавтами. Люди мечтают обосноваться на Луне, но… – и она опять хихикнула. – Куда им без нас?!  А они почему-то не задумываются об этом. Эта мысль пришла в голову только вот этому мальчику! Я с ним согласна – почему бы не взять с собой разных насекомых и не выпустить там?
       И Бэлл уже не слушал, что дальше говорила библиотекарь. У него в голове начали проявляться лунные картинки, как он уже гуляет по этой Луне. Но как туда попасть? Как-то надо! Это надо сделать обязательно! Надо побывать там первым из насекомых, а потом взять с собой маму, папу, брата, сестренку, бабушек, дедушек, друзей!... Когда-то появился Сверкающий город, и на Луне должен появиться такой же!
       Семья возвращалась домой, и родители спрашивали детей, понравилась ли им беседа? Бэлл не участвовал в разговоре. Он думал, как ему осуществить задуманное?  Это… или пробраться тайком на космическую ракету и долететь вместе с космонавтами. Или… есть второй вариант. Он видел, как большая Луна, лежала на макушках высоких сосен. Надо подкараулить, когда это случится опять, взобраться на сосну и запрыгнуть на Луну. Второй вариант ему показался более простым, и он решил дождаться такого момента.

(НАЧАЛО. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.)


Рецензии