Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото
Лотерейный билет «6 из 49» заполнялся вручную. В таблицах надо было зачеркнуть крестиками играющие числа. Вскоре билеты «Спортлото», исходя из пожеланий трудящихся, стали продавать в Баку, Ереване, Одессе, Львове, Киеве, Таллине, Запорожье, Свердловске, Ростове-на-Дону и в Ленинграде. А с января 1974 года розыгрыши лотерей «Спортлото» начали проводить в прямом эфире и транслировать на Первой программе ЦТ.
Не удержался от соблазна выиграть крупный выигрыш, и я… в те годы будучи обычным школьником. Билет в те годы стоил 30 копеек. Я сэкономил деньги на завтраках и купил один билет. Мечтал стал обладателем крупного выигрыша. Но в итоге ничего не выиграл и для себя сделал вывод, что играть в такую лотерею в будущем я вряд ли буду.
Потом в продажу стали поступать билеты «Спортлото-2». Каждый билет участвовал сразу в двух тиражах, поэтому стоил 60 копеек. А летом 1976 года после успеха лотереи «Спортлото 6 из 49» в СССР появилась и новая формула лотереи — «5 из 36». Советским людям нравилось играть в эту лотерею, а государству нравилось еженедельно с помощью простых людей зарабатывать миллионы рублей.
Доходы от проведения лотереи направлялись на финансирование спортивных мероприятий, таких как Олимпиада-80, различных Спартакиад и чемпионатов, также средства от продажи билетов направлялись на строительство новых спортивных объектов – бассейнов, стадионов и т.д. Известно, что лотереи «Спортлото» внесли значительный вклад в подготовку к проведению Олимпиаде-80: БОЛЕЕ ЧЕТВЕРТИ всех затрат покрыли за счёт доходов от проведения таких лотерей, что говорит о массовом участии простых советских людей в этой лотереи. Еженедельная выручка от продажи билетов исчислялись десятками миллионов рублей.
Знаю, что билеты этой лотереи в те годы покупали многие люди. И в головах у них витала одна мысль – стать обладателем крупного выигрыша в ПЯТЬ или ДЕСЯТЬ тысяч рублей.
И что удивительно, многие люди разрабатывали свои стратегии, с помощью которых можно было бы выиграть (как им казалось) крупный выигрыш. В журнале «Наука и жизнь» за 1980 год, № 1, обсуждалась стратегия, в которой предлагалось играть против толпы, то есть выбирать номера так, как их навряд ли выберет типичный игрок, например, расположенные в одной строке, столбике или по диагонали. Таким образом предлагалось понизить количество конкурентов в случае выигрыша. Люди активно обсуждали эту заметку, опубликованную с известном и уважаемом всеми журнале. И при этом самостоятельно разрабатывали свои уникальные стратегии.
Азартные игроки во всём мире, при создании своих стратегий, используют математический подход (в частности, теорию вероятностей) в попытке создать выигрышную стратегию для числовых лотерей, к которым безусловно относятся и «Спортлото». Большинство из них основывается на многоуровневом анализе большой выборки результатов предыдущих тиражей.
Помню, что некоторые люди объединяли свои усилия с целью добиться желаемого результата. На предприятиях и в различных учреждениях всегда находились люди, которые объединяли вокруг себя единомышленников. Они покупали сразу несколько билетов и совместно заполняли карточки, выбирая различные варианты цифр, исходя из своих методик.
А в 1982 году на киноэкраны страны вышел фильм Леонида Гайдая «Спортлото-82», герои которого борются за право обладания билетом, на который попал крупный выигрыш, в котором зачёркнуты последовательно первые шесть номеров (1, 2, 3, 4, 5, 6) в двух вариантах. На практике – в реальной жизни - такие цифры ни разу не становились итоговыми и призовыми.
И вот, как-то в начале 80-х годов судьба занесла меня в Таганрог. Из которого мне необходимо было попасть в Ростов, но я не успел сесть на последнюю электричку и мне пришлось заночевать в Таганроге прямо в здании ж/д вокзала, расположившись там на одной из привокзальных лавок.
Кстати, здание ж/д вокзала построено из красного кирпича, без применения штукатурки, с узорчатой кладкой еще в 1869 году. И ему очень повезло - не пострадало здание вокзала ни в годы Первом Мировой войны, ни в годы Гражданской войны, ни в годы Второй Мировой войны… Об этом я узнал, прочитав все вывески и таблички на здании вокзала, когда ночью выходил на улицу покурить. Очень красивое здание… Будет очень грустно, если оно пострадает сегодня - в наши дни - в результате случайного падения какого-нибудь БПЛА.
Но вернемся в восьмидесятые годы...В зале ожидания вокзала я был практически один. Было очень тихо, а поскольку этот вокзал являлся тупиковым и через него не проходили никакие транзитные поезда, то и никаких объявлений по громкой связи в здании вокзала не было. Поэтому в такой тишине можно было даже легко вздремнуть на некоторое время, что я и сделал.
Но всё изменилось около четырех часов не то ночи, не то утра… Как мы помним, в четыре часа ночи в мире всегда происходит что-то необычное. Вот и в здании таганрогского ж/д вокзала в разгар ночи стало происходить что-то невообразимое… Откуда ни возьмись в здании стали появляться люди… Причем их сложно было назвать пассажирами, которые собирались бы отправиться в какое-нибудь путешествие или просто совершить загородную поезду на свою дачу. В руках у этих людей не было ни чемоданов, ни сумок, ни-че-го…
Это были люди, одетые в строгую и деловую одежду, на некоторых можно было увидеть костюмы и галстуки… Они здоровались и приветствовали друг друга как старые знакомые. Всего их собралось около пятидесяти-шестидесяти человек… Но кем они были? Неужели это были участники какой-нибудь тайной организации вроде небезызвестного «Меча и орала»? Вскоре я вычислил в этой группе людей старших – руководителей, которые негромко проводили перекличку, более похожую на регистрацию… В те годы в СССР такое можно было увидеть в крупных городах, когда происходили очередные перерегистрации участников какой-нибудь очереди на покупку чего-то дефицитного – мебели, стиральных машин или холодильников.
Перекличка участников этой встречи вскоре быстро закончилась. Старший человек (его я назвал «директором») негромко что-то говорил своим помощникам (я их назвал «бригадирами») и отдавал им какие-то распоряжения. «Бригадиры» раздавали остальным участникам этого ночного шоу какие-то листочки… Приближалась развязка… Очень скоро, как мне показалось, должна была наступить ясность, что же здесь все-таки происходит.
А происходило здесь следующее. Эти люди оказались вовсе не «заговорщиками» и не членами какой-нибудь запрещенной организации или секты, а.. игроками лотереи «Спортлото». Да-да… это были игроки, но не самые обычные, т.к. они заполняли свои карточки в соответствии с какой-то особой схемой, у них были какие-то расчеты. Люди старательно ставили крестики в те клеточки в своих лотерейных билетах, которые им раздавали те самые «бригадиры». После заполнения билетов, они подходили к ним и отчитывались о проделанной работе. «Бригадиры» сверяли зачеркнутые цифры в билетах с данными, которые они перед этим раздавали участникам этой популярной в народе игры.
После того, как все билеты были заполнены, в строгом соответствии с инструкциями своих «старших» товарищей, они под бдительным наблюдением и контролем со стороны «директора», являющегося, по всей видимости, организатором этого мероприятия, были опущены в специальный ящик, предназначенный для приема лотерейных билетов «Спортлото». После чего эти люди быстро и тихо разошлись в разные стороны. Через минуту в зале ожидания уже никого, кроме меня и еще двух каких-то случайных пассажиров, ожидавших прибытия к перрону первой «электрички» до Ростова, не было.
Честно говоря, многое в действиях этих людей было странным и непонятным для меня. Зачем такая массовость? Ведь организатор этой акции мог всё это проделать и в одиночку, купив несколько десятков лотерейных билетов. На мой вопрос, который я задал некоторым участникам, почему они решили играть в лотерею таким большим коллективом, ответили кратко – «хотим выиграть».
- И много выигрываете? - поинтересовался тогда я у них, не скрывая своего любопытства.
- Достаточно, чтобы раз в неделю собираться здесь и заполнять билеты.
А еще один мужичок сухо и по секрету сказал мне, что все варианты заполнения карточек рассчитываются на ЭВМ… После чего подмигнул мне и прекратил общение.
Я понял одно, что все участники этого мероприятия были просто одержимыми и азартными людьми, которые верили в магию цифр и тех расчётов, которые им создавали на какой-то ЭВМ… К тому же они хорошо друг друга знали, так как были коллегами – и, судя по их разговорам, работали на одном предприятии.
… Прошло несколько лет. И вот, как-то, находясь в Калининграде, я встретился с моим старым другом и товарищем – начальником радиостанции Владимиром Азаренком, с которым в 1982-1983 гг делали «спарку» - спаренный рейс - на БМРТ «Бирюза». Встретились мы с ним на автобусной остановке в районе рыбного порта (КМРП). Была зима. День выдался прохладным… И мы решили отметить нашу случайную встречу, выпив граммов по сто-двести чего-нибудь горячительного. Купив в продмаге на улице Нансена бутылку водки, хлеб, колбасу и сыр, мы, вдруг поняли, что распить эту бутылку нам просто негде - рядом не было ни кафе, ни столовой, где мы могли бы спокойно посидеть, выпить и поговорить о житье-бытье.
Неожиданно на нас обратил внимание работник одной из ближайших к магазину кочегарок. Кочегар, увидев у нас в руках бутылку водки и закуску, гостеприимно пригласил нас с Володей к себе в подвальчик.
Оказавшись в кочегарке, мы познакомились с очень вежливым и образованным человеком, назову его Максимом. Макс показал нам место, где у него был туалет, в котором был рукомойник и где мы смогли помыть свои руки. Далее он пригласил нас присесть за стол – чистый и аккуратный. Дал чистые стаканы, деревянную доску для нарезки хлеба и колбасы и даже нож.
Налив в стаканы по 70 граммов водки, мы выпили «За встречу!», Макс поддержал нас… После чего, извинившись, вышел из-за стола и присел напротив небольшого черно-белого телевизора. Там как раз начинался очередной тираж «Спортлото». Максим внимательно следил с шариками и старательно записывал в толстую многостраничную книгу (типа амбарной) результаты очередного тиража. Мы не удержались и попросили кочегара показать нам эту книгу… По обнаруженным в ней записям мы поняли, что Максим старательно (не пропуская ни одного тиража) аккуратно заносит в эту книгу итоги всех тиражей за последние лет пятнадцать…
В книге у него было несколько колонок, в первой он записывал дату проведения тиража, во второй его номер, в третьей - СВОЙ ПРОГНОЗ, цифры, которые могли бы стать итоговыми, а в четвертой – реальные цифры, которые озвучивались в ходе проведения тиража. Если ему удавалось что-то отгадать правильно, то тогда он обводил эти цифры красным фломастером и в последней колонке указывал денежный выигрыш, который мог бы быть им получен, если бы он реально принимал участие в игре.
Выпили еще по чуть-чуть… Разговорились… Задаем Максиму простые вопросы:
- А как часто вы угадываете цифры, которые могли бы привести вас к крупным выигрышам?
- За все эти годы, что я понарошку играю в «Спортлото» несколько раз угадывал по четыре цифры, а вот пять или шесть цифр мне не удалось отгадать ни разу, чистосердечно признался Максим, - Хотя, вот, по три цифры, удавалось отгадывать часто.
Тут в глазах Максима засверкали настоящие огоньки и искорки, он сверился со своими итоговыми результатами и произнес:
- Двадцать четыре раза угадывал по три цифры!
- А пробовал ли играть в «Спортлото» по-настоящему? Покупал ли билеты? – не унимались мы.
- Ну что вы, даже мысли такой у меня никогда не было. Я же понимаю, что играть с государством в азартные игры бессмысленно… Хотя, как показывает моя многолетняя статистика, что-то выиграть все-таки можно.
При этом Максим тут же назвал цифры, сколько бы он за все это время истратил бы денег на покупку настоящих лотерейных билетов, сколько бы выиграл. И подводя общий итог, с радостью заявил, что в итоге он ничего не выиграл, но ничего и не проиграл и поэтому все его деньги остались при нём в целостности и сохранности.
Вскоре мы допили водку. Третий тост, как обычно был «За тех, кто в море!». Закусили бутербродами с колбасой и сыром. Выпили чаю, которым нас любезно угостил Максим. Покурили «на дорожку» и распрощались с кочегаром.
Уже на улице, прощаясь с Азаренком, мы признались друг-другу, что за все последние годы ни разу не были участниками этой увлекательной игры и популярной лотереи… По одной простой причине, мы оба не верили в то, что, играя в «Спортлото», можно было что-то реально крупно выиграть. И многолетняя статистика Максима, который любезно с нами поделился своими наблюдениями за последние пятнадцать лет, лишь утвердила нас в правильности нашего выбора.
На том и расстались, пожелав друг-другу удачи, хороших рейсов и заработка не менее, чем в 3200 рублей на пай.
Фото взято в интернете, в качестве иллюстрации.
Свидетельство о публикации №225082300081
Алекс Разумов 24.08.2025 14:26 Заявить о нарушении
Сергей Олексенко 17.09.2025 14:37 Заявить о нарушении
