Коротко и точно 52. Зарплата по Соловьёву LIVE. Чт

Коротко и точно №52. Зарплата по Соловьёву LIVE. Что делать с расслоением общества на богатых и бедных?

Шариков пожал плечами.
- Да не согласен я.
- С кем? С энгельсом или с каутским?
- С обоими, — ответил Шариков.
- А что бы вы со своей стороны могли предложить?
- Да что тут предлагать?.. Взять все, да и поделить.
М.Булгаков.

В.Р.Соловьёв в передаче «Соловьёв LIVE» на радио Вести FM 13.08.2025г в 07-30 посвятил массу времени несправедливости зарплат в сегодняшней России. Но при этом вёл себя не по Марксу.

«Карл Маркс считал, что процесс нарастания экономической дифференциации в капиталистическом мире происходит непрерывно — богатые всё больше богатеют, а бедные всё больше беднеют, средний класс исчезает.»

Речь хоть и не идёт о зарплате напрямую, но касается именно этих вопросов. Зарплата низшего звена, это то, что позволяет этому звену выживать. И даже, случается, накапливать часть заработанных денег, экономя на своих нуждах, пока у него эти деньги не отнимет больничная койка или другой не страховой случай, например, суд с соседом по поводу и без повода. Разве зарплата капиталиста то же самое? Нет. По Марксу моржа капиталиста, это всё, что он утаит от рабочих, то есть прибавочная стоимость.

Но ведь Владимир Рудольфович и этой темы не затронул. Интересно? Как можно говорить о несправедливости заработных плат в России и не обсудить систему расслоения общества? Оказалось, запросто. Он говорил всего лишь о части общества. А что такое в принципе зарплата? Это то, что человек зарабатывает своим трудом, или нечто совершенно другое, о чём мы с вами даже не подозреваем.

Цитировать целую получасовую передачу нет смысла, да и сам смысл её умещается в нескольких строках написанного текста.
Например, очень несправедливо, когда в обществе спортсмены (футболисты иностранцы) получают заоблачные зарплаты, а генералы, командующие войсками на СВО на «порядки» меньше. Или вот ещё – ТОП-менеджеры Российских суперфирм в сравнении с офицерами Росгвардии, теми, что ловят диверсантов ГУР по всей России, просто Графы и Графини (Монте-Кристо).

Не собираюсь ни шутить на эту тему, ни особо ругать Соловьёва, скажу так: эту несправедливость видит сегодня вся Россия, а не только один Соловьёв. В общем, и статью писать не стоило бы, если бы не безделица, а именно – ЗАРПЛАТА. Не разобравшись в том, какую роль она играет в обществе, не стоит соваться в принципы её перераспределения, типа отнять и поделить.

То, что сегодня у нас называют зарплатой, таковой давно не является. Почему? – спросите вы. По науке, отвечу я. Это плата, но не заработанная, а просчитанная по капиталистической методичке, чтобы капиталистов не «обижать».

Вот к примеру, откуда у ТОП-менеджеров огромные заработные платы? Это результаты заключённых с ними контрактов. Когда рабочий подписывает трудовой договор и в нём так же прописан его заработок. Если он хочет больше, то нужно переписать контракт. А если ваш ТОП-менеджер его переподписывать не желает? Так оно всегда и бывает. Тогда происходит новая Октябрьская или новая Мартовская революции. Ранее высокие заработки ТОП-менеджеров были оправданы ещё в девяностых тем, что якобы их могут подкупить иностранные фирмы, и они всю нашу нефть с газом перепродадут туда за бесценок. Чего якобы невозможно сделать при высокой заработной плате. Вот если бы и рабочие газовых платформ могли бы перепродать свой добытый газ иностранцам, то и им пришлось бы платить высокие зарплаты. Одна беда, денег на всех не хватит.

Хотя если по науке, то денег всегда и на всех хватает, хоть по миллиону на каждого, хоть по миллиарду. Такое уже было и в Японии, и в Италии, и в Турции, и в России. Вот только когда у каждого миллион в кармане, то товар стоит этот самый миллион, даже и миллиард. Купил пуговицу к пиджаку, выложил миллиард, а на сам пиджак уже нет денег. Но ведь статья о зарплате по Соловьёву LIVE, то о зарплате и поговорим. Будет очень интересно.

Весь мир при капитализме живёт в некоем балансе. Куча денег, имеющихся у всех за один раз, равна куче товаров на полках магазинов по их цене. Больше товаров, меньше их цена, меньше товаров, больше их стоимость. Равенство всегда установится. Отклонение от этих балансов называется кризисом. Это почти всегда так. За маленьким исключением – ФРС США. Эти печатают доллары безудержно, словно зелёные листья для украшения лесов. А вот товаров больше не становится. И что же происходит? Просто дорожает сам товар, причём кратно. У вас может возникнуть вопрос, почему мы не видим этого удорожания мировой торговли. Господа, мы видим удорожание, но не всегда обращаем на это внимание. Все товары вокруг становятся дороже.

Вспомните стоимость средней квартиры в Москве в 1995 году – десять тысяч долларов. А сегодня? Миллион долларов. Сколько стоил шестисотый Мерседес? А сколько он стоит сегодня? Так работают доллары, напечатанные при Рейгане, Абаме и всех их последователях. Но это только видимая часть айсберга, вторая, малозаметная его часть, находится на Фондовой бирже в США. Там акции уже подорожали до космических цен и при этом их количество выросло в сотни раз. Мы огорчаемся, когда в магазинах дорожают товары, а вот если на Фондовой бирже дорожают акции, там все очень радуются – вырос индекс «Доу-Джонса» и тому подобное. И никто не замечает, что доллары, напечатанные в ФРС и использованные для проживания США с ЕС, в конечном счёте от миллиардеров через их банки попали на Фондовую биржу и по законам экономики тут же удорожали товар, то есть акции. Это совсем не то, что предприятия Маска стали намного эффективнее, просто почти всё напечатанное ФРС попадает туда и денег на бирже становится больше, ну а акций всё столько же. Вот они и дорожают. Этот цикл называется утилизацией напечатанной денежной массы США. А те доллары, что не доходят до фондовой биржи в США делают наши квартиры, и всё прочее, кратно подорожавшими. Пока идёт утилизация долларовой массы, инфляция в мировой торговле почти не видна.

А теперь давайте разбираться, поддержать нам Владимира Рудольфовича или возмутиться его речью? Вот и подумаем.

Начнём с того, что Соловьёв по образованию экономист.
Владимир Рудольфович Соловьёв (род. 20 октября 1963, Москва) — российский журналист, радио- и телеведущий.
Ведущий программ «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на «Россия-1».
В 1980 году поступил в Московский институт стали и сплавов
В 1988 поступив в аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР.
В 1990 году получил степень кандидата экономических наук.
В 1990 году Соловьёв уехал в США преподавать экономику в Университете Алабамы в Хантсвилле.

Я весьма подробно перечислил ВУЗы Соловьёва, чтобы показать вам, что этот человек про зарплату знает всё! Естественно из того, что ему преподавали. Поинтересуемся, а что ему преподавали?

Когда об образовании некоторых наших ТОП-менеджеров говорят, что якобы они получили «блестящее» образование в Оксфорде, Кембридже, Сорбонне и так далее, не верьте, блестящее образование получил Владимир Рудольфович. Не станем скромничать и тихо ему позавидуем.
Так вот, я не стал бы писать данной статьи, если бы не предложение Соловьёва по поводу несправедливости устоявшихся зарплат озвученное им на Радио Вести FM. А предложение было таковым – отобрать у несправедливо получающих и перераспределить несправедливо обделённым.

Прошу – не спешите метать в меня ваши заточенные копья. О несправедливости всех зарплат я уже сказал. В общем-то, и я её вижу не хуже радио и теле ведущего, но тут дело в науке. Об этом и поговорим.

Почему, собственно в начале темы я привёл цитату из романа Булгакова? Да из-за полного совпадения идеи Соловьёва с идеей Шарикова – «Взять и поделить». Ведь соловьёв предлагает именно это. Я уверен, что про Шарикова знают все, кроме младших групп в детских садах, Соловьёв тоже знает, но почему тупые размышления героя романа Булгакова в самом романе вызывают иронический смех, а звучащие из уст Соловьёва наоборот, как бы даже справедливо.

Скажу больше. Нечто подобное сотворить с зарплатами предлагают сегодня очень многие, если не большинство Россиян.

А теперь мой вопрос: А что это даст народу России?

Что, задумались? Нет идей? Что мы с вами выиграем от такого перераспределения? НИЧЕГО! И даже больше, мы все с вами очень многое проиграем. А вот теперь перейдём к научному обоснованию заработных плат.

Для начала попрошу вас вспомнить 1993 год, и немного далее 1995 год.
Вспомнили, как зарплаты у большинства народа России исчислялись миллионом в месяц. Я отлично помню «окорочка Буша». Раздобудешь, принесёшь в квартиру коробку замороженных ножек, отломишь пару штук и в кастрюлю. Это уже была радость, хоть не голодные сидим. А стоили они, по двести тысяч за коробку.

Но ведь зарплаты тогда у большинства были и поменьше миллиона. Были семьи, сидящие на так называемой «мякине». Были те, кто от голода умер. А по рукам ходили миллионы. Я вёз на скотобойню мешок плюс дипломат с деньгами, чтобы закупить для садиков говядину. Не припомню сумму в точности, но мешок был под завязку полон, и дипломат еле закрывался. Денег было много, но счастье оказалось не в деньгах и даже не в их количестве, а в их качестве. В США девяностых годов одного доллара любому прощелыге хватало скоротать день целиком, и в кино сходить хватало, и перекусить было на что. На десять тысяч долларов нормальная семья близь Вашингтона проживала целый год. А сегодня?

Не миллионы нужны нам всем, а покупательная способность этих самых денег. В СССР восьмидесятых годов один рубль в кармане был – деньгами. А сегодня никто за рублём, лежащим под ногами, даже не наклонится. Кому он нужен, это рубль? Оцените сегодняшние зарплаты - сотни тысяч рублей в месяц, это уже нынешняя реальность. Всё идёт к тому, что очень скоро по рукам вновь начнут ходить миллионы. А ведь товары, которые дорожают каждый месяц говорят нам именно об этом. Что толку повышать зарплаты, когда продукты питания так же увеличиваются в цене. Нужно тормозить именно это безумие, а не наращивать заработки пустыми сотнями тысяч. Наука Островитянова-Сталина говорит об этом регулировании.

Однако, тогда в девяностых, были и счастливые Россияне. Случалось, попадались очень богатые. Так ведь за ними охотились. Обыкновенно, словно за кабанами в сосновой роще. Они все были постоянно под прицелом. И тоже их счастье было весьма зыбким.

Это я всё про миллионы. А вот теперь для сравнения про миллионы (зарплат) на СВО.
Размер ежемесячных денежных выплат:
Командир батальона  – 279700р.
Стрелок – 204800р.
Единовременные выплаты при награждении – от 45% до 220%
Вознаграждение за уничтоженную технику – от 200 000 до миллиона р.
По удостоверению «Ветерана» - получают массу социальных льгот от участков земли до бесплатного обучения и медобслуживания.
Дополнительные выплаты за участие в боях на передовой от 8000р/сутки до 1740 000р/мес.

Зарплату сегодняшнего Генерала на передовой вполне можно себе представить на основании выше приведённых цифр. Как-то не очень несправедливо, вам не кажется? Хотя здесь я за максимальные платы. Возможно, что в тылу Нацгвардия получает меньше, этого я не знаю.

Но и всё об этом Дальше только наука.

Чтобы разобраться в подходах определения справедливости заработной платы или её порочности нужно понять, а что такое эта самая зарплата?

Кстати какой наукой воспользуемся мы, чтобы определить справедливость сегодняшних зарплат? И правоту либо порочность заявлений Соловьёва. Я предлагаю в качестве учебников нынешние научные разработки. Начнём с первой книги.

1. Леонтьев Лев Абрамович.
НАЧАЛЬНЫЙ КУРС ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ. 2-е, переработ. изд. М., Госполитиздат, 1962. 510 с. 33
Заработная плата при социализме (стр.399)
Оплата труда при социализме строится в соответствии с экономическим законом распределения по труду. Овладевая этим законом, социалистическое общество совершенствует формы и методы оплаты труда.

Одна беда, Леонтьев не приводит текста закона «Распределения по труду». Но пишет, что зарплата должна быть тщательно спланирована, как и всё остальное производство. В общем, сей научный муж предлагает зарплату учитывать, как затраты на производство, а позднее пишет, что все затраты при социализме нужно сокращать (оптимизировать), тем самым увеличивая некое благосостояние трудящихся, при сокращении их же зарплаты. В этой политэкономии вопрос с зарплатой не разрешён, а грубо замаскирован.

Кстати и Владимир Рудольфович учился по учебникам, опирающимся на теорию Леонтьева. Знаменитый Абалкин точно так же теорию зарплаты постигал из недр Леонтьевских научных основ. Он писал, что благосостояние трудящихся растёт за счёт сокращения издержек, экономии ресурсов и повышении производительности труда. Точно, как и Леонтьев. В итоге по Леонтьеву и Абалкину мы получили капитализм 1993 года, причём допотопный и отсталый. А у Островитянова рост благосостояния осуществлялся для всех за счёт снижения цен. Что справедливее, поднять зарплату на 7% инфляции или снизить цены на 7%. По-моему, второе справедливее, поскольку – всем поровну. А первое обман и подлог. Большая зарплата растёт намного быстрее, чем маленькая, а при снижении цен все получают одинаковую экономию. Но этого одним желанием не добиться, нужно всё делать по учебнику.

Следующее будет ещё интереснее.

Есть учебники для повышения уровня экономического образования для начальников цехов и отдельно учебник для рабочих.

Вот они.
"Основы экономических знаний" Для рабочих.
«Социализм и уравниловка несовместимы. Распределение по труду — экономический закон социализма.
Равенство людей при социализме означает, что все члены общества равны по отношению к средствам производства, имеют гарантированное право на получение работы по своей специальности и квалификации, получают свою долю в созданном национальном доходе на равных основаниях — по количеству и качеству труда — независимо от пола, возраста, национальности.
Последовательное соблюдение принципа распределения по труду является одним из важных факторов быстрого развития социалистической экономики, способствует проявлению творческих способностей советских людей, неуклонному повышению их жизненного уровня, воспитанию социалистической дисциплины труда.»
«Оплата по количеству и качеству труда обеспечивает материальную заинтересованность работающих в повышении производительности труда.»
(1 В. И. Ленин. Поли, собр. соч., т. 43, стр. 359. 240)

Насчёт зарплаты и в этом учебнике всё мутно, но здесь стоит учесть, что Теория Леонтьева-Хрущёва, по которой издавались эти книги, написана, чтобы подменить ею истинную теорию Сталина-Островитянова, которую уничтожили, выкрав книги из всех типографий, всего боле десяти миллионов штук. Я об это уже писал, а здесь это видно воочию.

(Коротко и точно №39. Кража всех времён и народов, за которую никто не ответил. Кто украл, что украл, зачем украл?
Анатолий Кольцов28 августа 2024)

Однако при социализме Брежнева, хоть он уже был не социализмом в полной мере, а катился в капитализм по всем параметрам теории Леонтьева, всё же социальные фонды кое что работягам подбрасывали. Это наглядно показывали рабочим в их теории якобы социалистической экономики. Я вас уверяю, что и Брежнев не знал, что ведёт страну по ложной теоретической дорожке. Ведь совсем не спроста англосаксы в 1954 и 1955 годах уничтожили все учебники Политической экономии Островитянова. Сравнивать было нес чем. Просто никто про учебник Сталина ничего не знал, а его разработчики молчали, словно воды в рот понабирали. Сам Шепилов, написав мемуары, целую главу посвятил разработке учебника, а о его издании и судьбе тиражей ни словечка не произнёс. Никто в мире так и не узнал – получил «не примкнувший» Шепилов свой гонорар за учебник, вышедший многомиллионным тиражом, или нет.

Знакомьтесь. Учебник для начальников цехов и прочих там начальников.
"Основы экономических знаний" Для руководителей и специалистов подразделений предприятия.

«Главная задача пятилетки состоит в том, чтобы обеспечить значительный подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности, научно-технического прогресса и ускорения роста производительности труда»
«Такой курс экономической политики стал возможен благодаря тому, что в СССР построено развитое социалистическое общество, создана мощная экономика, осуществляется строительство материально-технической базы коммунизма. Вместе с тем повышение благосостояния трудящихся становится все более настоятельной потребностью самого хозяйственного развития, одной из важных экономических предпосылок дальнейшего быстрого роста производства.»

Максимум, что написано о зарплатах, это оправдание тарифных сеток – расценок за труд. Ну, хотя бы это. Выкопал яму, получи столько-то, закопал яму…

Вот как действует на практике подлог Леонтьева-Хрущёва:
1. Материальная база коммунизма строится.
2. Повышение уровня жизни трудящихся становится всё более настоятельной потребностью.

Вместо сталинского переходного процесса к коммунизму, происходит строительство материальной базы, которая спустя десятилетие с помощью «ваучеризации» вдруг становится капиталистической материальной базой.

А потребность в повышении уровня жизни трудящихся так потребностью и осталась. И тарифные сетки расценок за труд отменили.
Вот какую экономическую науку изучали наши экономисты восьмидесятых. И Соловьёв, получая образование вполне блестящее, совместно с образование получил и суррогат экономики от Леонтьева. Отсюда его Шариковские рассуждения о зарплатах.

Сегодня ещё возмутительнее выглядит учебник под названием:

«Автономов В.С.
А-22 Введение в экономику: Учебник для 9, 10 к, общеобразовательных, учреждений - 4-изд. - М-: Вятка-Пресс, 2001. - 256 с. ил.
ISBN 5-7755-0283-3
Современное гуманитарное образование немыслимо без знания основ экономики. Предлагаемый учебник В. С. Автономова дает систему таких знании. В зависимости от уровня подготовки учащихся он может быть рекомендован для одногодичного или двух годичного изучения предмета.
Большим достоинством учебника является то, что он позволяет дать целостное представление об экономической науке как тем ученикам, чье знакомство с экономикой в школе ограничится вводным курсом, так и тем, для кого работа с учебником станет первым этапом специализированного изучения экономики. Автор учебника — член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН.»

Непосредственным достоинством данного учебника становится тот факт, что о заработной плате в нём вовсе нет упоминаний. Нет, возможно слово «заработная плата» где-то в тексте имеется, но понятие о такой замшелой древности как зарплата и её предназначение вовсе отсутствует. Продвинутый учебник, с задвинутыми знаниями. Зато в нём есть кредит и его погашение.

;Сегодня заработанной платой считается вот что:
";Зарплата — вознаграждение за труд или участие в работе. Оплататруда работника осуществляется работодателем в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы..."

Это не то, что вы заработали своим трудом, а то, чем вас вознаградили за ваш труд. Разницу улавливаете?; Типа - "Заткнись, ты и на это не наработал".

Приводить современную учебную литературу просто нет смысла, поскольку понимание о заработной плате со времён Сталина прочно изменилось. Она теперь полностью в руках буржуев. хотят платят, хотят не платят. Но в принципе помалу платят, иначе Российский народ однозначно взбунтуется, а что такое бунт, наши буржуи хорошо знают. Есть ещё в народе те люди, которые на кителях носят ордена Великой Октябрьской Социалистической Революции. А вот что станет с зарплатами, когда таких людей вовсе не окажется?

Взглянув на приведённые мной учебники, вы, наверное, подумали, что из этого ненаучного заблуждения вовсе нет выхода? Есть выход, но нужно прибегнуть к последней инстанции, к учебнику Политическая экономия под редакцией Островитянова 1954 и 1955 годов издания, она же Сталинская Теория социализма и коммунизма. В ней о заработной плате есть всё, что не преподавали Соловьёву в его ВУЗах и аспирантуре.

Политическая экономия Островитянов 1954 год выпуска.
Оглавление.
Глава  XXXII. Заработная плата при социализме     452
Заработная плата и экономически закон распределения по труду 432.
Формы заработной платы. Тарифная система 455.
Неуклонный рост реальной заработной платы при социализме 459.
Краткие выводы     463

Не стану цитировать главу этого поистине учебника, но скажу самое главное. Заработная плата по данной науке должна оставаться постоянной и стабильной. Удивлены? И это было применено в СССР на практике с 1947 по 1953 годы. При этом уровень благосостояния в стране рос очень заметно.

Сталин был Гений! Если кто сомневается прошу прочесть указанный учебник Главу XXXIX«Постепенный переход от социализма к коммунизму». В этой главе говорится и основательно прорабатывается, как вся страна, просто работая каждый день на своих рабочих местах, постепенно переходит к обществу, в котором каждый трудится по способности, а пользуется всеми благами государства по потребности.

Политическая экономия Островитянов 1954 год выпуска.
Оглавление.
Глава   XXXIX. Постепенный переход от социализма к коммунизму     555
Две фазы коммунистического общества —555.
Создание материально-производственной базы коммунизма  559.
Пути уничтожении существенного различия между городом и деревней  561.
Пути уничтожения существенного различия между умственным и физическим трудом  564.
Переход к коммунистическому принципу: «от каждого по способностям, каждому но потребностям»  567.
Краткие выводы   570

Вот уже в который раз начинаем о чём угодно, а приходим к коммунизму. К сожалению, только в теории.
А вот если бы по Сталинскому учебнику получали образование все наши экономисты. И тот же Соловьёв В.Р. Пусть даже с таким опозданием как это сегодня реально происходит. Пусть даже одновременно с теорией Сталина они будут изучать теорию Леонтьева, Брегеля, Абалкина и прочих экономистов. Была бы у нас сегодня необходимость спорить о зарплатах? Как вы думаете?

А вот я уверен, что такой проблемы вовсе не было бы, поскольку зарплаты самой уже давно не было бы за ненадобностью таковой. В учебнике Островитянова точно написано, как люди откажутся от зарплаты в ползу Бестоварности.

Учебник даёт понятие бестоварности для того, чтобы всем стало понятно, как общество от денежных взаимоотношений при социализме, постепенно переходит к безденежным отношениям при коммунизме. Просто действовать нужно по науке Островитянова-Сталина – «От каждого по способности, каждому по потребности!»

Безденежная жизнь исключает массу общественных пороков, типа взяток, подкупа, краж, мошенничества и тому подобное. А без этих пороков общество становится коммунистическим. Кстати, если общество избавится от указанных пороков другим способом, не сталинским, то оно всё равно станет коммунистическим.

И наконец, ругать нам Соловьёва или нет?

Конечно ругать. Если уподобиться Шарикову - «всё отнять и поделить», то общество получит мощный толчок к разобщению. Конечно же и расслоение в зарплатах не ведёт общество к единению, но хотя бы не ведёт к сиюминутной конфронтации. А предложение Владимира Рудольфовича ведёт к конфронтации, и причём к очень быстрой, а ещё и к саботажу со стороны тех, кого, по их представлениям, ограбят, то есть всего коллектива «топовых трудяг» с высокими зарплатами. А их достаточно много в стране. Подобное уже происходило в 1918 году в России. Это было очень невыгодно Государству, а, следовательно, и народу. Помните того же Шарикова – у одних маленькая комнатёнка в подвале, а тут некоторые занимают по восемь комнат…

Отнять и поделить, когда точно знаешь, что на всех не хватить создаст проблемы и тем, у кого отбирают, и тем, кто получает отнятое. А у тех, кто ничего не поимел вызовет просто бешенство. Вот вам и результаты его «благих намерений». Владимир Рудольфович в ваших руках великая сила СМИ, не пользуйтесь ею во вред народам России, берегите наш Русский Мир, пока он ещё существует. Пропагандируйте соответственное изменение законов, а не Ваши СМЕРШ-евские штучки.

А вот учебник Островитянова, как экономисту с блестящим образованием, я бы Соловьёву подарил, если бы знал, как это сделать.

Я привёл сегодня яркий пример подмены теории Островитянова-Сталина на теорию Леонтьева-Хрущёва. Вы воочию убедились, как этот подлог работает. Даже нормальные люди принимают ошибочные решения и вредят сами себе, вот и Соловьёв попал в эту ловушку. Дай, Бог, чтобы он понял ошибку и не продолжал её усугублять.

Но и это не единственное заблуждение умных людей. Вот ещё свежий пример.

21 АВГУСТА 2025, 19:03 • НОВОСТИ ДНЯ

«Изъятие предмета «Логика» из школьной программы – самая долгоиграющая из созданных Хрущевым катастроф, сказал газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по просвещению, публицист Анатолий Вассерман.»
«Современным школьникам не хватает такого предмета, как логика, считает депутат. Этот предмет позволяет упорядочивать, систематизировать различные знания и воспринимать их не как россыпь разрозненных фактов.»
«На первом месте среди дисциплин, позволяющих формировать целостную картину мира, стоит логика.

С.Н.Виноградов и А.Ф.Кузьмин
Логика
Учебник для средней школы.
Учпедгиз. 1954г.

Но всё же самым главным его антигосударственным деянием было тайное уничтожение учебника Островитянова-Сталина – Политическая экономия 1954 и 1955 годов издания. Именно это его преступление продлило жизнь бесчеловечному капитализму ещё на сто лет. А сколько воин, сколько жертв, сколько пострадавших народов. Сколько искалечено судеб за это очередное столетие существования капитализма.

Если бы не Хрущёвское преступление капитализм уже давно перерос бы в социализм и коммунизм, а это и есть – жизнь всего человечества без войн и кризисов.

Подумайте, разве так было бы плохо?


Рецензии