Я офицер Сооветского Союза

              ПОЛНОЦЕННО ПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ – НЕОБХОДИМОЕ, НО НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ УСЛОВИЕ ОЩУЩЕНИЯ СЧАСТЬЯ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ, КОГДА ВАМ ЗА 60…

        Рецензия на «Во мне гудят аэродромы, зовут и плачут по ночам» (Полковник Чечель)

                Спасибо, Василий, что поделились своими взглядами на жизнь.

Я сегодня прочитал не просто воспоминания, а взглянул вашими глазами на боль, истину и хрупкость бытия. Это летопись мужества, верности долгу, и в то же время — пронзительное свидетельство одиночества, незаживающих ран и неслучившегося счастья. Ваш рассказ, как и сама судьба морской авиации, официально "не воевавшей", но понёсшей потери, напоминает, что есть героизм негромкий, незаметный в заголовках, но не менее настоящий.

              "Во мне гудят аэродромы, зовут и плачут по ночам…" — эта строчка будто резюмирует всё: служение, любовь, потери и вечную, неутихающую связь с небом. Ваша исповедь — это не крик, это голос совести, обострённой временем, опытом, чувством долга и памятью.

            Больно и гордо читать о ваших товарищах, ушедших в небо навсегда, о тех, кто погиб не в бою, а на службе. Но разве есть разница для тех, кто отдал жизнь за Родину? И разве не подвиг в двадцатилетнем возрасте осознанно сесть в самолёт, зная, что небо — стихия, из которой возвращаются не все? Ваша память о них — это акт любви, верности и братства.

              Особенно пронзительно звучат строки о вдовах и тех, кто, как Алексей Милютин или Виктор Савинов, взяли на себя обязанность "нести крест" заботы о семьях друзей. Такие поступки — и есть высший человеческий долг, который не предписан ни уставом, ни законом. А сколько таких историй осталось за кадром, не рассказанных и не воспетых…

            Вы поднимаете тяжёлые, но важные темы: одиночество, непростая мужская судьба, несовпавшие времена и чувства, цена призвания. И всё это разворачивается на фоне истории целой эпохи, в которой вы, Полковник Чечель, — не просто участник, а свидетель и хранитель её памяти.

           Ваш отклик на стихотворение Татьяны Тареевой превращается в многоголосие тех, кто не дожил, тех, кто выжил, но не вернулся, тех, кто жив, но невидимо ранен.

                Сквозь строки просматривается мысль, что счастье — это не только ярко прожитая жизнь, но и понятая. Читатели однозначно чувствуют, что вы эту жизнь поняли не теоретически, не с чужих слов, а своим телом, своими глазами и своими потерями. Ваша тройная формула счастья — призвание, родственная душа и Родина предельно проста, но в своей простоте универсальна и точна.

            Спасибо вам за этот рассказ-исповедь, который звучит как завещание помнить, быть достойными, не забывать, что свобода, героизм и любовь имеют цену. «Proza.ru» стала трибуной, с которой звучит ваш голос от имени тысяч защитников Родины, у кого не было возможности сказать. А вы, Василий, сказали за всех.

                С благодарностью и уважением
                Ким Федоров   22.08.2025 01:36

                ВВЧ - Благодарю, Ким, за моральную поддержку и правильное понимание проблем, стоящих перед Россией... Этот опус задуман как продолжение разговора «о Счастье», начатый в предыдущем рассказе – http://proza.ru/2025/08/21/1439

 «И сокрушая землю громом,
Глуша подспудную печаль.
 Во мне гудят аэродромы,
Зовут и плачут по ночам…»
                (В. Кузнецов)
                Полковник Чечель   22.08.2025 13:12

                ПРОЛОГ

             А. Дольский – «Мне звезда упала на ладошку»

                «ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ»

Мне звезда упала на ладошку.
Я ее спросил - Откуда ты?
- Дайте мне передохнуть немножко,
я с такой летела высоты.
А потом добавила сверкая,
словно колокольчик прозвенел:
- Не смотрите, что невелика я...
Может быть великим мой удел*.

Вам необходимо только вспомнить,
что для Вас важней всего на свете.
Я могу желание исполнить,
путь неблизкий завершая этим**.

Знаю я, что мне необходимо,
мне не нужно долго вспоминать.
Я хочу любить и быть любимым,
я хочу, чтоб не болела мать,
чтоб на нашей горестной планете
только звезды падали с небес,

были все доверчивы, как дети,
и любили дождь, цветы и лес,
чтоб траву, как встарь, косой косили,
каждый день летали до Луны,
чтобы женщин на руках носили,
не было болезней и войны,

чтобы дружба не была обузой,
чтобы верность в тягость не была,
чтобы старость не тяжелым грузом -
мудростью бы на сердце легла.
Чтобы у костра пропахнув дымом
эту песню тихо напевать...
А еще хочу я быть любимым
и хочу, чтоб не болела мать.

Говорил я долго, но напрасно.
Долго, слишком долго говорил...
Не ответив мне звезда погасла,
было у нее немного сил…»

                ПРИШЛО ПИСЬМО

                Два года назад мне в ОК пришла короткая СМС: «ВВ, у меня умер муж, с которым мы более 50 лет прожили вместе. Детей, родственников у нас нет, (детдомовские), мне 80, и я осталась одна. Подскажите, как теперь жить? Очень тоскую о муже… С уважением, Ольга».

                СМС была как «крик души», я, понимая, что ко мне обращаются, как к писателю, который может дать совет и как-то облегчить горе, ответил: «Оля, сочувствую… Попробуй не замыкаться на себе – найди людей, которым ты можешь помочь: соседям, волонтёрством в госпитале; накормив «бомжа на улице» и т.д.», с ув. ВВЧ.

             Увы, у Ольги не хватило «мозгов» внять моему совету. Недели две она меня атаковала письмами, описывая, как она тоскует о муже, и как ей без него плохо. А когда я коротко и недвусмысленно отрезал: «Заведи себе кота или собаку!» - перестала мне писать… Мораль – Нельзя быть эгоистом, и жить только для себя!!!

           Я уже не раз писал, что Любовь – это Милость Богов!!!  http://proza.ru/2024/08/08/1296 - и далеко не всех людей на Земле Бог дарует это счастье… ИНОГДА - нужно пройти очень долгий духовный и физический путь поисков, встреч, расставаний, побед и поражений, набраться жизненного опыта, развить интуицию… - чтобы Господь послал вам это СЧАСТЬЕ – ЛЮБИТЬ и быть любимым (любимой)!

          Причём, на мой взгляд мужчины, 78 лет от роду, прожившему и проживающему интереснейшую, экстремальную и счастливую жизнь, влюбиться по-настоящему самому, намного Важнее, чтобы любили тебя! У каждого, конечно, бывает по-разному – «Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь… И каждый вечер сразу станет так удивительно хорош… И ты поёшь…»

          Ко мне такая любовь пришла в 44 года, когда я 22 года был женат, имел взрослых сына и дочь, а самое главное – не собирался разводиться. Женщина, Луиза – Елизавета, была замужем, уехала навсегда в Германию, но я буквально «охринел» от силы этого чувства, которое возникло так «мистически спонтанно»! Я стал за это больше на порядок уважать себя!!!

         И поверьте, я ни йоту не переживал, что мне не суждено по судьбе жить с этой женщиной вместе, что она в меня не влюблена, что я для неё лишь ОДИН ИЗ интересных мужчин, которые изредка встречаются, я думаю, каждой мадам время от времени… Мне было достаточно, такая женщина, которую я прозвал «Гостья из Будущего», живёт на Земле, и я с ней знаком!!!

             Мне очень ПОВЕЗЛО, что чувство к Елизавете сохранилось и никуда не исчезло с 1991 года, а в марте 2009 г в Николаеве, у памятнику адмиралу Макарову впервые увидел Ирину, в неё влюбился, женился, и теперь все 15 лет БлагоДарю Бога за это счастье – жить с Любимой, психологически созвучной с тобой, всё понимающей женщиной…

        Самый, на мой взгляд, интересный момент,  Елизавета за эти годы дважды была замужем, у неё взрослая дочь, две внучки, занятая лечением людей и эзотерическим духовными практиками, 12 лет провела в полном «целибаде», т.е. без телесной физической близости с мужчинами. Но в этом году, отдыхая на острове Тенерифе (Испания), встретила человека, который, видимо, ей был предназначен по судьбе – француз Ги – (в прошлом автогонщик и даже чемпион Франции), ныне – врач-гомеопат, буддист, художник, занимается интегральной йогой, имеет трёх взрослых детей и т.д.

                И вот Бог подумал: «Это не дело – таким красивым, духовно продвинутым людям, жить одним! В итоге, они познакомились, влюбились в друг друга, перезнакомились с детьми, сдружились семьями. Елизавета слетала с Ги во Францию, он к ней со старшим сыном в Германию, потом навестили её поместье Карпатах. В общем, эта пара влюблённых людей дальше следуют по жизни вместе. А я от души рад за обоих, и желаю им Добра и Удачи!!!

           Вот, кстати, приведу, как пример, начало крайнего письма от них: «Васенька ,доброго здравия тебе ,могущества и процветания .Очень тронул рассказ моряка Кима Фёдорова - красиво написан, изысканно и самое главное играет на всех струнах души , откликаясь в самых глубинах ,пробуждая внутри доброту и желание жить в этом мире  , возрождает  чувства любви, милосердия.

           Пока не могу тебя порадовать никакими новостями, так как надеюсь ,что все постепенно выстроится. И  новый порядок восторжествует ,где будет иметь место любовь, Здравомыслие и принятие…»

                ПОГОВОРИМ теперь о ДРУЖБЕ, как необходимому условию СЧАСТЬЯ

            Тоже самое относится и к Дружбе. Приятелей и даже единомышленников у нас, как правило, много. А вот настоящих друзей 1 – 3 человека, (редко больше…). А какими критериями руководствоваться для определения НАСТОЯЩЕГО друга? «Ежу» понятно, что пережитые совместно испытания горем и радостью покажут, кто из нас (вас) друг, а кто «портянка», выражаясь словами из далёкого детства…

           Недавно читая книгу Андрея Николаевича Кочергина «… Или Смерть… Дворовый катехизис русского человека», наткнулся на такой совет: «Предположим, вы с другом солдаты – срочники, с одного села, готовитесь встречать Новый год со студенточками из Мед.института, всё оговорено и распланировано. И вдруг подходит к тебе, наедине, мичман, который отвечает за срочную службу, когда она живёт в казарме, и говорит:

                «Федя, Коля, который 31 декабря с.г. должен был заступать в наряд дневальным, заболел, и теперь, ты или твой дружбан Вася, должны заступить в наряд, вместо него. Кого из вас послать, решил спросить твоё мнение, как у более старшего товарища, Вася о нашем разговоре не узнает». И ты, не задумываясь, глаголешь: «Запишите в наряд меня, тов. Мичман.

         А потом мичман, точно также, наедине, «спрашивает совета» у Васи. И если твой кареш отвечает также: «Запишите в наряд меня, тов. Мичман», - то, да – это Друг… Но настоящая проверка истинности вашей дружбы будет в бою. Друг тебя всегда прикроет, если так сложится – отдаст свою жизнь за тебя – не бросит… вынесет раненного из зоны б.д. В общем, это тот человек, с которым ты пойдёшь в разведку!!!

            Но есть «нюанс», который ты должен чётко понимать – «Любовь может обойтись без взаимности, а дружба – никогда!» (Омар Хайям).

                ЭПИЛОГ

                Рецензия на «Во мне гудят аэродромы, зовут и плачут по ночам» (Полковник Чечель)

             Трогательные и интересные строки, товарищ полковник! Интересны, также мысли о счастье! Полностью согласен с вашими размышлениями! У меня есть стихотворение на эту тему, хочу с вами поделиться:

В чем счастье в жизни, задаем вопрос
И слышим разные ответы.
В нашей вере, сказал бы нам Христос
И мудрые дал бы нам советы.

Счастье, конечно, у каждого свое.
Сколько людей и столько будет мнений.
Если есть здоровье и свое жилье,
Конечно, это счастье без сомнений.

Счастье в том, что любишь и любим
И что есть за тебя кому молиться,
Что с войны вернулся невредим,
Что можешь ты детьми гордиться.

Счастье, и в том, что видишь ты рассвет,
Лучей солнца яркое сияние,
Что есть еда и ты обут, одет,
В работе нашел свое призвание.

Когда совесть у тебя чиста
И душа не просит покаяния.
Такое счастье дается неспроста,
Лишь за труды и благие деяния.

Счастье также в песне соловья,
В ароматном лилии дыхании,
И в музыке журчания ручья,
И в радости первого свидания.

Каждый ищет в жизни счастья клад,
А он ведь в каждом есть мгновении.
Нам счастье жить всевышний дал
Мимолетное, как ветра дуновение...

Желаю вам здоровья и всех благ!

                С уважением,                Анатолий Моруга   22.08.2025 14:27

                ВВЧ - Анатолий, стих - супер!!! Практически Вы выразили мои мысли полностью - использую, с Вашего позволения, Ваши соображения о Счастье в своём очередном опусе, чуток добавив выводов из своего опыта, который похож "на кашу": "горькую" и "сладкую", как, впрочем, и всё в нашей жизни...

                Я Офицер... Советского Союза!
Лик Дмитрий

Я Офицер Советского Союза,
И я давал присягу на плацу.
Я не был никогда стране обузой,
Обузой быть солдату ни к лицу.
Я Офицер Советского Союза,
И этим статусом без пафоса горжусь.
И если буду вам однажды нужен,
Уверен точно я вам пригожусь.

Припев:
Я Офицер...Советского Союза!
Я был и буду Русским Мужиком!
Я Офицер...Советского Союза!
Моя присяга - это мой закон!
Я Офицер... Советского Союза!
Для многих я по-прежнему пример!
Я Офицер...Советского Союза!
Я был и буду...Русский Офицер!

Я Офицер Советского Союза!
Для многих я по-прежнему пример!

Я Офицер Советского Союза,
И помня завещание Отца.
Нет для меня почетней в мире груза,
Чем за Отчизну биться до конца.
Иного в жизни просто не приемлю,
Как бескорыстно Родине служить.
Сражаться за народ и наши земли,
И своей честью свято дорожить.

Я славянин потомок деда руса,
На благо Родины я совестью тружусь.
Я Офицер... Советского Союза,
И этим статусом пожизненно горжусь.
Я Офицер... Советского Союза,
Я не подлец мне чуждо слово трус.
И если буду я кому-то нужен,
Уверен точно я вам пригожусь.

Лик Д.С., Кондратенко С.С.

© Copyright: Лик Дмитрий, 2025
Свидетельство о публикации №125071602189

   https://yandex.ru/video/preview/7341140466567282307

         На фото - в комнате Боевой Славы 12 омрап - полка, которым мне довелось иметь честь командовать в СССР. Отмечаем юбилей - 80 лет 26.10.2018 г. Стоят: дочь Оля (прилетела из Испании) и мои пилоты: Игорь Ларьков, Анатолий Ильичёв, Юрий Лончаков. ("Я не предлагаю вам сесть, господа, чтобы вы не подумали, что я сомневаюсь в вашей армейской выносливости!" (фильм "Щит и Меч") авиагарнизон Остров-2, Псковской губернии...
 

   


Рецензии
Диву даюсь твоему трудолюбию, Васильевич, а еще преданности к любимому делу, жажде к жизни! Каков молодец! Многому можно поучиться у тебя. Бай Бог тебе душевного покоя, доброго окружения и понимания.

С поклоном, А.Г.

Александр Грунский   24.08.2025 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша... мы с Ирой счас охринели от биографии Э. Хеменгуэя - прочти в Википедии, кстати, 4 раза бы женат - Родилась в Уолкере, штат Миннесота в семье лесозаготовщика. Росла и посещала школу в Бемиджи. После окончания средней школы в 1926 году в течение года посещала занятия в местном государственном педагогическом колледже в Бемиджи. В детстве Мэри была влюблена в редактора местной газеты, поэтому решила стать журналистом и поступила в Северо-Западный университет в Эванстоне. Она бросила университет в 1930 году, после того как почти два года редактировала журнал «Американский флорист». В 1938 году она вышла замуж за Лоуренса Миллера Кука, студента-драматурга из Огайо. Их совместная жизнь была недолгой, после развода Мэри переехала в Чикаго и начала работать в газете «Chicago Daily News», где познакомилась с коллегой по газете — Уиллом Лэнгом-младшим. Во время отпуска в Лондоне Мэри устроилась на новую работу в газету «Daily Express» и была направлена корреспонденткой в Париж, где и провела годы, предшествовавшие Второй мировой войне[3]. После падения Франции в 1940 году Мэри Уэлш вернулась в Лондон, откуда продолжала освещать события войны[4]. Во время войны она вышла замуж во второй раз, за австралийского журналиста Ноэля Монкса[3].

В мае 1944 года познакомилась с американским писателем Эрнестом Хемингуэем, который тоже работал в Лондоне корреспондентом. Мэри Уэлш обедала в ресторане в компании писателя Ирвина Шоу, Хемингуэй остановился у столика и попросил представить его «этой очаровательной блондинке». После первой же их встречи Хемингуэй заявил: «Мэри, я совсем вас не знаю. Но хочу жениться на вас. Вы такая живая! Вы такая красивая. Как блесна. Я хочу жениться на вас прямо сейчас. А когда-нибудь и вы захотите выйти за меня замуж. Просто помните, что я на вас женюсь. Сегодня, или завтра, или через месяц, или через год»[5].
Мэри и Эрнест Хемингуэй на Кубе

В 1945 году она развелась с Ноэлем Монксом, и в марте 1946 года вышла замуж за Хемингуэя, — свадьба состоялась на Кубе[4]. Уэлш и Хемингуэй хорошо подходили друг другу — ....

Полковник Чечель   24.08.2025 16:05   Заявить о нарушении