Дед Мороз. Пока живу

                Глава 1




    Саша опаздывал. Вечером, готовясь к сессии, допоздна засиделся за компьютером и… Проснувшись, он в ужасе глянул на будильник, наспех собрался и схватив заблаговременно приготовленные вещи стремительно выскочил на улицу. Взглянув в сторону остановки с толпой жаждущих автобуса людей, а затем на часы, он побежал к проезжей части, на ходу вытаскивая смартфон, заказать такси. Поняв, что такси сразу не появится, он в отчаяние поднял руку. Тут же возле него услужливо остановилась старенькая «ауди».
   - До метро! – Брезгливо оглядев машину, бросил он водителю плюхаясь на заднее сиденье. Пристроив рядом свои вещи, продолжил: - плачу два счётчика, если уложимся в 15 минут! Счётчик то у вас есть, или так бомбим, по беспределу?
    - Обижаешь начальник, у меня всё по закону! – показав свой телефон с уже обозначенным маршрутом, заодно прилаживая его на видное для пассажира место – проворчал таксист.
   - Ну тогда давай, как раньше, чем быстрее, тем больше денег, налом, а? – дружелюбным тоном, глядя на затылок немолодого водителя произнёс Саша.   
    Таксист обернулся, улыбнулся, согласно кивнул головой и резко тронулся с места. Саше повезло, водитель ему попался умелый, искусно маневрируя, почти на грани фола, он мчал парня к станции метро.
     - Что? На свидание опаздываешь?  – полюбопытствовал таксист.
    - Нет. В ЗАГС. – коротко ответил Саша.
    - В ЗАГС? Что-то не похож ты на жениха, аль в сумках костюмы?
    - Фотограф я. – раздражённо буркнул в ответ Саша, всем своим видом показывая, что не намерен дальше продолжать беседу.
Тот замолчал, поняв, что пассажир ему попался неразговорчивый, полностью сосредоточив своё внимание на дорогу.
   - Приехали! – радостно воскликнул таксист, остановив машину напротив входа в метро.
  Саша, посмотрел на экран телефона водителя с суммой за проезд, затем на часы, вылез из автомобиля и протянул ему деньги. Таксист, взяв купюру и повертев её в руках, обиженно спросил у Саши:
    - Шеф, мы же вроде договорились на два счётчика?
   - 17 минут, командир, какие претензии! Да! Ещё бесплатный совет: поменяй авто и получи лицензию на извоз!
    Саша сильно хлопнул дверью и с чувством исполненного гражданского долга, торопливо направился ко входу в метрополитен. В вестибюле стояла огромная очередь желающих спуститься в подземку. Саша чертыхнулся, но к очереди не пристроился. Он внимательно всматривался в счастливчиков, которые были уже рядом с турникетом и среди них он заметил старушку. Она растерянно крутила в руках карту, видимо не видя, какой стороной приложить её к валидатору. Мгновенно оценив ситуацию, он кинулся в зазор между бабушкой и турникетом, едва не сбив старуху с ног. Спустя мгновение он бежал вниз по ступеням эскалатора и едва успел прошмыгнуть в закрывающиеся двери поезда. Пристроив кофр и огромную сумку с различными и необходимыми для съёмок фото принадлежностями, прикрыв всё это хозяйство своим корпусом от толпящихся пассажиров, он ещё раз взглянул на часы:
   - Ехать ровно 35 минут! Чёрт, чёрт, чёрт! Всё равно опаздываю! – в сердцах ругнулся Саша, – Надежда Николаевна этого не любит! Отдаст заказ другому, а то и вовсе турнёт, а деньги мне срочно нужны к сегодняшнему вечеру, за квартиру пора платить.
    Такие невесёлые мысли одолевали Сашу, в постукивающем на стыках рельс поезде метрополитена…
     … Фотографировать Саньку научил отец, который был профессиональным фотографом и работал фотокорреспондентом в газете их не маленького, но провинциального города. Его работы иногда попадали на страницы столичных газет и журналов. В такие дни отец ходил очень довольный собой, хвастая перед каждым знакомым своим очередным достижением. Но, хотя его фотографии иногда и красовались на первых страницах центральных газет, а порой и на разворотах журналов, столичные издания почему-то не горели желанием брать его к себе на работу, ссылаясь на отсутствие вакансий или требовали документ о высшем образовании, чем вызывали гнев отца, который выплёскивался на семью:
   - Да!!! – орал он на жену: – Я закончил всего лишь техникум! Да на тебе, дуре, по залёту и женился! А из техникума я вышел с красным дипломом, между прочим! В любой столичный ВУЗ мог вне конкурса поступить! Да вот с тобой, сукой, связался и в этом городишке остался! А ведь все в один голос твердят, что я гениальный фотохудожник, один из лучших фотожурналистов в… в мире! Да, да чёрт возьми! В мире!.. Эх! Сейчас бы жил в столице, разъезжал на мерседесах, олигархов, министров да президентов разных фотографировал…  Денег было бы!..
    Отец мечтательно закатывал глаза, затем хлопнув дверью уходил куда-то. Возвращался он с сильным запахом перегара. Запирался в комнате и ни с кем дня три не разговаривал. Мать, в ответ, виновато опускала глаза и заискивая перед отцом, заносила ему в комнату завтрак перед работой, ужин после неё и тщательно выглаженную одежду. Саша, услышав про потерянный мерседес и кучу денег, разочарованно размышлял:
  - Жалко, что отец не в столице работает! Платили бы там ему немерено…  И стоял сейчас под окнами новенький мерин, а не мятая консервная банка! Прикид по последней моде, денег полные карманы… Все пацаны во дворе б завидовали! А так… ботаник, ботаник, покатай на ржавом тазе…
    Мать ему поначалу было немножко жалко, но постепенно, глядя на отца, он и сам решил, что во всех семейных неудачах виновата сама мать. Чуть позже, когда он узнал от ребят постарше во дворе, что такое «жениться по залёту», он и вовсе стал сторонится матери, а после очередного скандала, по примеру отца, также не разговаривал с ней. Отец, заметив, что сын на его стороне, вдруг стал проявлять к нему тёплые чувства. Закрывшись от матери после очередного скандала в комнате отца, Саша внимательно слушал его советы, касающихся не только секретов фотодела, но и про дальнейшею Сашкину жизнь:
  - Учись отлично, сынок. Твоя цель – высшее образование! Только не поступай в наш ВУЗ, подавай документы в столичный институт, желательно в университет. Неважно какая специальность! Главное - престижный диплом! Только с таким дипломом тебя будут уважать все вокруг, ну и я конечно. Уяснил?
  - Да, папа, уяснил! – отвечал Саша.
 - То-то же! – довольным голосом восклицал отец, продолжив: - сейчас туда стало легче поступать, не то, что в моё время. Смотри у меня! Не поступишь в столичный ВУЗ, за человека считать не буду! – отец, окинув презрительным взглядом Сашу, сокрушался:
  - Передалась бы тебе хотя б малая часть моих талантов! Мог бы за границу уехать учиться, а там, глядишь и остался бы жить. Но ты ведь ни одного иностранного языка не знаешь? Да?
Сашка, краснея, пролепетал в ответ:
  - У меня по английскому только пятёрки.
  - Хм… Пятёрки говоришь. Так! Прочитай и переведи мне эту статью! Про меня, кстати.
Отец включил ноутбук, нашёл нужный сайт и повернул экраном к сыну. Саша начал вслух читать, переводить, но уже после первого предложения стал заметно запинаться.
   - Всё ясно! Можешь не продолжать. Знает он английский! Между прочим, в этой статье пишут, что такой талантливый человек как я, вынужден прозябать в захолустном, провинциальном городишке, в стране, которая абсолютно не ценит своих гениев! Меня, там, - махнул он рукой куда-то в сторону - считают гениальным фотохудожником! Гениальным! А ты?!  Нет! Ты весь в свою мать, - заключил отец, захлопывая крышку ноутбука.
  Как то, когда Саше было около пятнадцати лет, он доверительно сообщил отцу, что ему очень нравится одна девочка, его одноклассница. Отец внимательно слушал его, поначалу спокойно, затем буквально багровея от злости. Он схватил Сашу за грудки и, тряся его перед собой, начал орать на него:
  - Девочка!? Нравится, говоришь!? А она чья дочь? Главы города? Миллионера? А может ещё кого-нибудь авторитетного и всеми уважаемого? Нет! Нет в твоей школе детей нормальных родителей! В этом районе живёт исключительно одно быыидло! Знай это и ни с кем из своих не заводи дружбу, не к чему тебе знаться с никчёмными людишками! – затем, немного успокоившись, отец начал наставлять Сашу:
   - Пойми, я тебе только добра желаю. Никаких девочек, пока ты не станешь в людях разбираться! Вот я, женился в двадцать лет, и что? Ничего кроме головной боли и несостоявшейся блестящей карьеры! Им, девочкам, что надо? Запрыгнуть тебе на шею, да кататься на тебе всю жизнь! Любовь, видишь ли ты! Во всём, сынок, нужен трезвый расчёт. Ты должен выбрать себе дочь богатых и влиятельных родителей. Очень влиятельных! Ни смотри на то, что она будет толстая или худая, умная или тупая, пусть даже страшная старая уродина! Это не главное! Главное, чтобы через неё ты смог сделать себе карьеру, славу и богатство! Короче! Если и продаёшь себя, то только очень и очень выгодно… Не как я! Я-то почему на ней женился? – кивнув головой в сторону двери произнёс отец: - да потому что она была дочерью директора фабрики! Директора! Вот только с головой у него, как выяснилось позже не всё в порядке. Все нормальные директора ведь что сделали? А? – глядя на Сашку спросил отец и не ожидая ответа от Сашки продолжил: - все нормальные директора приватизировали свои фабрики и заводы. Знаешь сколько ещё добра было у фабрики?
   Отец нервно закружил по комнате, перечисляя фабричное имущество, загибая пальцы на руках:
   - Два дома отдыха в самых красивых местах области раз! Два пионерских лагеря рядом, два! Поликлиника и больница в городе, три! Автобаза, четыре! Три детских сада, пять! Свой совхоз, со всем что ему полагалось, там трактора, коровы, свиньи поля, дома и прочее, шесть! Общаги! Одних общаг штук десять! – загибая очередной палец, распалялся он: - Связи! Какие у него были связи!
     Отец картинно заломил руки, затем присев рядом с Сашей, грустно продолжил:
    - Представляешь, новым губернатором области назначили его друга детства. Тот сам, лично приехал к твоему деду, с предложением как правильно распорядиться привалившим богатством. Казалось, чего проще, с таким покровителем? Подпиши чего надо. Подумай о будущем своей дочери, тем более что она уже в положении. Подумай и подпиши, как это сделали все порядочные люди не только в области, но и всей страны.  Нет! Он закатил истерику! Губернатору!
      Отец вскочил и, видимо передразнивая деда, фальцетом заголосил:
    - Я не кому не позволю грабить народное достояние!!!
    - Ага!!! Не позволил! – прокричал отец: - сдал всё что принадлежало фабрике государству, и что? Где и у кого это имущество оказалось в итоге?  Каким-то чудом Нинка, подруга твоей матери, уговорила придурка оформить на неё пару общежитий. Пару! Из десятка! Не дочери, а какой-то там подруге, которая наговорила ему о каких-то обездоленных и сиротах. Что? Много там теперь сирот обитает? Превратила эти общаги чёрт знает во что! Но бабла у Нинки, теперь хоть отбавляй! Что толку, что он все акции раздал работникам, а себе ни одной не оставил? Всё равно они все оказались в руках у его зама. Ха! Тот потом его и вытурил. Ха-ха! Так он, её отец, что в итоге сделал? Взял и помер… Ой, ой, ой! Ничего никому не оставил, кроме этой хрущёвки в пролетарском районе и ржавой машины! Тьфу! А твоя мать теперь батрачит на его бывшего зама простой фасовщицей, да на этой же фабрике! Ха-ха-ха! -
     - Злорадно рассмеялся отец и продолжил:
     - То же относится к друзьям. Первое: друг должен быть из богатой и влиятельной семьи! Второе: смотри, сможет этот друг тебе пригодиться? Да? Тогда дружи ты с ним ради Бога! Ну а наоборот? Так зачем тебе друг неудачник?! Сам подумай? ...
    Когда Саша заканчивал предпоследний класс школы, отца внезапно пригласили в столицу. Почтовый курьер принёс необычно большой конверт. Отец, расписавшись в получении, слегка дрожащими руками вскрыл его, вынул оттуда два аккуратно сложенных пополам листа бумаги начал их читать. По мере того, как он читал письма, его лицо расплывалось в невиданной ранее домашним, горделивой улыбке:
  - Вызывают на встречу в столице! Представляете!? – радостно крикнул он.
  - Не электронным письмом, а официальным, гербовым, из посольства!!! Сами вызывают! Не наши! А они!
     Отец назвал одно очень известное зарубежное издание и тут-же засобирался в дорогу. Отсутствовал он, непривычно долго. Последние школьные летние каникулы Саши уже подходили к концу, когда в замочной скважине послышался звук проворачивающегося ключа, и в дверном проёме появилась фигура отца. Таким радостным и счастливым он его никогда не видел. Переступив порог квартиры и увидев Сашку, отец, не разуваясь, с улыбкой на лице, громко воскликнул:
    - Привет сынок! Мать то твоя где?!
  Услышав голос мужа, из кухни, вытирая руки об передник, вышла мать. Увидев на его лице улыбку, она радостно и счастливо улыбнулась. Отец, отстранив Сашу, разведя руки и оставляя грязные следы в коридоре, зашагал к жене. Подойдя, он крепко обнял её, поцеловал и слегка приподняв понёс к центру комнаты, где несколько раз покружив опустил на пол. Саша завороженно наблюдал за этим невиданным действом. Первым его порывом, было подбежать и обнять родителей. Сдержав себя, он, сияя от радости, просто смотрел на них, пока не встретил презрительный взгляд отца. Саша потупился и отошёл за дверь, уже исподлобья поглядывая в комнату. 
    Отец, разжал объятья, слегка отодвинулся, подбоченился, и продолжая улыбаться смотрел на мать. Затем, кашлянув, начал говорить:
    — Значит так мать. Меня взяли на работу за границей, и я должен срочно уехать… Но, извиняюсь за тавтологию, есть одно, но… Перед этим нам надо срочно развестись. Это не моё желание, это требование посольства и работодателя. Так надо мать, понимаешь? Для нашего будущего счастья надо! Иначе я, мы, так и останемся в этом вонючем, беспросветном городишке, в этой стране, где ценят диплом, а не талант…
   Отец замолчал, вопросительно глядя на мать. С лица матери исчезла улыбка, она побледнела и опустила голову. Не поднимая головы, она почти шёпотом произнесла:
      - Ты бросаешь нас?
      - Нет, что ты! Это, хм, скажем, фиктивный развод, только ради рабочей визы и последующего трудоустройства – улыбаясь ответил отец, - я же тебе говорю, мне предлагают работу, но при одном условии, что я буду один, не обременённый, так сказать, семейными узами и прочими проблемами по месту жительства! При выполнении этих условий мне сразу, в один миг выдадут аванс наличными и платиновую карту. Это же деловые люди, настоящие бизнесмены, не как наши! Но! Любят они ставить смешные требования… Хи-хи!.. Правда и платить будут за это в месяц столько, сколько я здесь за всю жизнь не заработаю! Пойми, это наш единственный шанс начать настоящую жизнь. Глупо отказываться от этого из-за несчастного штампа в паспорте… Там, как только встану на ноги, так и заберу вас отсюда… Ну что, решайся мать скорее, у меня уже билет на руках. Через три дня вылет… Думай быстрей!
   Мать вздрогнула, посмотрела на мужа невидящими глазами и вдруг, словно вспомнив о чём-то, быстро заговорила:
    - Кто же нас так быстро разведёт то? Тут ведь только через год после подачи заявления разводят!  Я знаю, вон соседка недавно разводилась!
    - Так ты ведь год назад сама заявление и подала на развод, без суда, по согласию сторон, так сказать – захихикал отец.
    Мама, слегка опешив и дрожащим от неожиданной вести голосом, спросила:
     - Заявление??? Когда это я его подавала?
     - Я тебе объясняю! Это очень серьёзная организация, серьёзные люди! Раз им это так нужно, то все формальности они взяли на себя! - Раздражённо ответил отец и продолжил:
       - Сейчас сюда поднимутся юристы, с уже готовыми документами, так что ты давай, без слёз и истерик подпиши все бумаги, и всё, здравствуй новая жизнь! Заживём мы потом с тобой мать в нормальной стране, вместе с цивилизованными человеками, а не с этим быдлом! – с презрительной гримасой отец махнул рукой куда-то в сторону окна.
  Мать молча кивнула и с отрешённым видом присела на стул за столом. Отец, победоносно улыбнувшись, кому-то позвонил. Спустя короткое время в квартиру поднялись двое солидных мужчин. Распространяя вокруг запах дорогого парфюма, они сели рядом с ней за стол. Один из них достал из портфеля кипу бумаг и отметив нужные графы дал их на подпись матери. Мать, подписав бумаги, обессиленно откинулась на спинку стула. Второй, рассмотрев документы, удовлетворённо хмыкнул и указал жестом на Сашку. Отец, внимательно наблюдавший за происходящим, тут же подскочил к Сашке:
     - Давай сынок, ты тоже должен подписать!
    - Что я должен подписать, папа? – спросил Саша.
    - Ну что ты не имеешь ко мне имущественных и прочих там претензий, это так, для формальностей. Ты вроде тоже хочешь жить за границей? А? - ласково спросил папа.
    - Да папа! – мечтательно улыбнулся Саша и спросил: - а ты пока мне фотик и комп оставишь? Да и денег оставь, их сейчас у тебя много будет?
   Не дожидаясь ответа отца, многозначительно посмотрев на юристов, он добавил:
    - Ты мне это оставь, а я всё подпишу!
  Отец весело рассмеялся:
     — Вот это я понимаю! Деловой подход! Хоть в этом ты в меня! Конечно оставлю, раз ты такой шустрый! Между прочим, там, для меня уже фотостудию приготовили и «Хасселблэд», эксклюзивный, специально под меня заказали. Так что прибудем в студию одновременно, я и мой «Хассель»! – не преминул случаем похвастать отец.
    Саша подписал услужливо пододвинутые отцом бумаги, затем второй юрист проставил на всех документах штамп и долго, нудным голосом зачитывал содержание всех бумаг. Закончив чтение, он спросил, обращаясь к Саше и матери:
     - У кого-нибудь есть какие-либо возражения, или дополнения?
    Мать с Сашей отрицательно качнули головой.
      - Нет, значит нет. – произнёс юрист и подозвал к себе отца. Второй, в это время опять открыл свой портфель и вынув оттуда несколько толстых пачек банкнот, банковскую карту, вручил их отцу. Отец, воскликнув: - Как я люблю наличные! - тут же что-то подписал, в свою очередь вручив каждому из пришедших по пухлому конверту. Они, вежливо попрощавшись, покинули квартиру.
     Мать продолжала неподвижно сидеть на том же месте, видимо ещё не осознавая в полной мере случившегося, а отец прошёл в свою комнату и оттуда позвал к себе сына.
     Войдя в комнату, Саша увидел в центре её два огромных, открытых, невесть откуда взявшихся чемодана на колёсиках. Отец деловито в них что-то укладывал. Увидев, что в чемоданы были уложены большая часть отцовских фото принадлежностей, Саша возмутился:
    - Папа, ты обещал, что всё мне оставишь!
  Отец, бережно упаковав очередной объектив в чемодан, повернулся к Саше:
     - Чего шумишь, Санёк! Я и так тебе много чего оставляю, вон, хоть завтра фотостудию открывай!
Кстати, где мой любимый Никон? Я подарил его тебе с полным комплектом стёкол, между прочим… Что? Уже сломал?
    - Нет, папа, ты что! ...
  Слегка опешив, ответил Саша, и продолжил с отцовской, хвастливой ноткой в голосе:
      - Я даже немного с ним заработал на каникулах! Свой класс на виньетку фотографировал, портреты одноклассников делал, потом всё лето отдыхающих в нашем парке снимал, тоже не бесплатно!
       - Ого! Не ожидал от тебя такой прыти! Вот теперь чувствую, наверно станешь человеком! – воскликнул отец и взглянув на часы продолжил:
       - Так, время у меня ещё немного есть, так что давай, показывай мне что ты там наснимал, дам тебе на прощание бесплатный мастер-класс!
   Сашка рванул в соседнюю комнату и вернулся оттуда с подаренным отцом фотоаппаратом в одной руке, и флешками в другой. Включил отцовский ПК, вставил флешку и вывел её содержимое на монитор. Быстро просмотрев все Сашкины снимки, отец, недовольно нахмурив брови подвёл итог:
       - Так, Санёк. В общем всё ясно. С технической точки зрения вопросов нет, чувствуется моя школа, но в остальном… Нет жизни в кадрах. Тебе ещё многому надо учиться. Изучи произведения художников классической школы, приглядись к их работам. Обрати внимание на композицию, освещение, на выделение главного плана, отображению заднего, как написан простейший на первый взгляд натюрморт, портрет ну и так далее. Во всех произведениях классиков есть главное: душа и жизнь! Взгляни на импрессионистов, особенно на Моне.
    - Мане, пап?
    - Мане тоже хорош, но специально для тупых повторяю: Клод Моне!  Серия картин «Стога». Какая гениальная передача игры света и тени! А как он писал портреты! Ещё. Особенное внимание на творения, портреты, созданные Сарджентом и Серовым! Поэтому, прежде чем нажать на кнопку затвора фотоаппарата, подумай, а как бы перенёс на холст этот вид в кадре кто-либо из великих художников…  Впрочем, в этом поганом городишке ты вряд ли увидишь работы гениев. Хочешь стать человеком, беги отсюда Саша, беги.
     С этими словами отец ещё раз глянул на часы: - Ладно, заболтался я тут, а у меня ещё много дел. Ещё раз окинув комнату взглядом, он поднял чемоданы и направился к выходу.
     - Папа! Ты что, уже уезжаешь!? – Громко воскликнул Саша.
    - Да! Пора в путь дорогу, дорогу дальнюю, дальнюю … - шутливо пропел отец, волоча за собой чемоданы.
    - Пап, но ты должен был оставить мне свой «Марк», ноут, да и денег!  Я же подписал все твои бумажки?
     Отец остановился, отпустил один чемодан и на мгновенье задумавшись, ответил Саше:
      - Я оставил тебе свою долю в этой квартире. Этого мало?
      - Ноут? – с чего это я тебе ноут должен оставить? – он мой, личный! Вон, и так мой ПК у тебя остаётся! «Марк»? - Фулфрейм захотел? Так ты до него ещё не дорос, как я поглядел - показывая на мерцающий монитор ответил отец: - М-да, уж…  Я и так много чего оставил: вон тебе софиты, зонты, отражатели, треноги, пыхи – на все случаи жизни. Любой профессионал позавидует!
     - Ага! Позавидует, особенно старому, кропнутому «Никону»! – обиженно возразил Саша.
    - Для того, что ты снимаешь, кропнутый – самое то, к тому же, перед отъездом я сдавал «Никон» в фирменный сервис и его там нашпиговали вполне современной начинкой. Как говорится провели полный «рефербиш». Что, думаешь просто так он мой самый любимый аппарат? Ладно, что тебе долго объяснять. Всё равно не поймёшь. Весь в мать - заключил отец, продолжая двигаться к выходу.
     - Пап, а деньги? Ты мне ещё и денег обещал?
    - Деньги я оставлю матери, сынок, а ты вроде сам зарабатываешь, или мне послышалось?
    - Да, зарабатываю, но этого мало…  Потом, я это… Хочу поступить в столичный ВУЗ, как ты мне и сам советовал. Надо готовиться, нанимать репетиторов. – промямлил Саша, - и ещё, я же за деньги тоже расписался?
     — Вот, сынок! Дарю тебе ещё один бесплатный урок! Никому, никогда ничего не доверяй! Получил – распишись! Иначе все будут на тебе ездить! Ха-ха! - рассмеялся отец, выкатив наконец чемоданы в прихожую. Пристроив их возле дверей, он зашёл в комнату к матери. Мать отрешённо сидела за столом.
     - Ты чего расселась-то, мать?! – радостно крикнул отец, - иль не чуешь? На кухне небось всё сгорело?
   Мать, придя в себя от окрика отца, вскочила, заохала и бросилась к кухне. Оттуда послышалось громкое шипение, грохот падающих кастрюль и причитания матери. Вскоре она вышла оттуда в клубах дыма и быстро распространяющемся запахе гари, который моментально перебил всё ещё висящей в комнате запах дорогого парфюма, оставленный юристами отца. Она, виновато улыбаясь произнесла:
     - Забыла про обед на плите, ничего, сейчас быстро новый приготовлю.
     - Не нужен мне твой обед, зашёл попрощаться. Хм… Вернее сказать, до свидания!
     - Как не нужен? – удивилась мать: - ты же сказал, что через три дня уезжаешь?
     - Так мы с тобой уже в разводе, по твоей инициативе, сама же расписалась!
   Ухмыльнулся отец, доставая из кармана одну из пачек банкнот. Отделив из неё гораздо более тонкую стопку, он протянул их матери:
     — Вот тебе немного денег, в валюте! До нашей скорой, так сказать встречи.
  Затем он отделил от пачки ещё более тонкую стопку и протянул её матери со словами:
     - А это нашему охламону, на репетиторов… Ладно! Ты уж проследи, мать, чтобы точно на репетиторов! Ну давай! До свидания! Санёк! Помоги мне вещи вниз спустить!
     Отец отвернулся от мгновенно постаревшей матери и зашагал прочь из квартиры.
  Внизу, у подъезда, стоял огромный, чёрный лимузин. Водитель, завидев отца, выскочил из авто услужливо распахнув перед ним заднюю дверь. Подождав пока отец там удобно устроится, водитель, взяв из рук изрядно запыхавшегося Саши чемоданы, стал укладывать их в багажник лимузина. Отец, опустив тёмное, тонированное стекло подозвал к себе Сашу:
   - Ну всё, сынок. Уезжаю.
   - Пап, а ты нас потом точно отсюда заберёшь?
   - Заберу – пробурчал отец, - только ты должен поступить в столичный ВУЗ, топовый. Естественно, на бюджет. Само собой, платить за твоё обучение я не буду, а мать конечно не потянет. Учиться ты должен очень хорошо, чтобы мне потом не стыдно было просить за тебя перед уважаемыми людьми… Вот. Хм… Ну и всё… Условия простые, выполнишь, там и поговорим.
    Водитель, закончив с укладкой чемоданов, запустил двигатель, и машина, мягко урча, солидно шлёпая широкими шинами по асфальту, плавно тронулась в путь. Едва отъехав с десяток метров, она вдруг остановилась и начала сдавать назад.
      У Саши в радостном предчувствии заколотилось сердце: - Неужели отец передумал ехать один и сейчас заберёт меня с собой? – пронеслось в его голове.
  Наконец автомобиль поравнялся с ним, медленно опустилось боковое стекло, открывая взору Саши, сидящего за ним отца. Отец жестом поманил его к себе и протянул в окно розоватую бумажку. Саша машинально взял её и вопросительно улыбаясь, в ожидании, посмотрел на отца. Отец, тоже улыбаясь, проговорил:
     — Это тебе за помощь, так сказать. Ты же у меня ничего бесплатно не делаешь? Нет? Ну и правильно! Никому, ничего и ничто не делай бесплатно! Ха, ха, ха! - Громко рассмеялся отец.
     - Да, чуть не забыл! Мою долю квартирки получишь только после окончания вуза с отличием, столичного, с предоставлением соответствующего докУмента. Дум спиро, сперо, сынок! Ха, ха, ха! 
    Стекло поползло верх, а машина снова тронулась вперёд.
   Он смотрел вслед и вдруг его глаза стали мокрыми. Сквозь слёзы он посмотрел на бумажку, которую он продолжал держать двумя пальцами. На незнакомой, розоватой купюре красовалась цифра «500», затем в сторону уносившей отца иномарки. Поднялся ветер. Руки у Саши задрожали, пальцы разжались, и бумажка, по воле ветра, закружилась и запорхала над его головой словно бабочка. Машина скрылась за поворотом и тут в Сашиной голове явственно прозвучал голос отца:
   — Это деньги мать, валюта!
   — Это же деньги! Наверно очень большие, если на наши поменять. Чего это я нюни распустил? - подумал Саша, и бросился в погоню за бумажкой….

                Окончание главы 1

   


Рецензии