Гл. 2. Феномен позвоночных животных
Позвоночные – самые знакомые нам живые существа: рыбы, амфибии, рептилии, птицы
и млекопитающие. Сложно найти место на Земле, где бы их не было, так как они освоили все среды обитания. Они отличаются более сложным строением, чем другие животные. Опорой тела у них служит позвоночник, защищающий спинной мозг. Развитый головной мозг и органы чувств обеспечивает сложное поведение позвоночных. Они ведут активный образ жизни, иногда совершают далёкие миграции. Позвоночные – раздельнополые животные. Большинство самок рождают вполне развитых детёнышей. Многим из них свойственна забота о потомстве.
Среди позвоночных множество рекордсменов нашей планеты.
Самое крупное животное – синий кит, достигающий длины 33 м и массы 150 т. Самый быстрый зверь – гепард, развивающий скорость до 112 км в час. Для сравнения чемпионы-спринтеры пробегают 100 м за 10 с, то есть со средней скоростью меньше 40 км/ч. А сапсан небольшая хищная птица из семейства соколиных, пикируя на жертву, разгоняется до 389 км/ч. Вилорогая антилопа быстрее всех бежит на длинные дистанции. Она может мчаться со скоростью 56 км/ч на протяжении 6 км. Живет антилопа-рекордсменка в США, Канаде и Северной Мексике.
Рекорд в плавании принадлежит рыбе паруснику, скорость которой на коротких дистанциях достигает 109 км/ч. Самая глубоководная рыба – бассогигас. С научно-исследовательского судна “Джон Элиот” удалось поймать бассогигаса на глубине 8000 м.
Черепахи растут очень медленно и обычно живут довольно долго. Рекордсменом среди долгожителей считается самец черепахи марион, доживший до 152 лет. Лучший ныряльщик среди черепах - кожистая черепаха. В мае 1987 г. доктор Скотт Эккерт сообщил, что кожистая черепаха, на теле которой было установлено устройство, регистрирующее давление, достигла глубины 1200 м вблизи Виргинских островов.
Самая маленькая птица – колибри-пчелка, у которой самцы весят 1,6 г, их длина равна 5,7 см. Самая летающая птица – черный стриж, он может находиться в воздухе два – четыре года. В течение этого времени он спит, пьет и ест на лету. Молодой стриж, вставший на крыло, пролетает, вероятно, 50000 км до того момента, как впервые приземлится. К самым низким температурам приспособлены утки и гуси. По данным экспериментов, они могут выжить при температуре минус 110 градусов по Цельсию. Рекордсмен по перелётам – обычная полярная крачка, которая мигрирует сезонно из Арктики в Антарктику. За год, летя зигзагами и используя сопутствующие воздушные потоки, она преодолевает расстояние до 70 тысяч километров. Перелёт в одну сторону длится около месяца.
Самое храброе животное – барсук-мёдоед, обитающий в лесах и кустарниках Африки, Ближнего Востока и Индии. Он вступает в битву с животным любой “весовой категории”, если оно слишком близко подбирается к его норе, и всегда выходит победителем.
Нет других животных, кроме позвоночных, о которых люди не сложили бы столько легенд и историй.
В японской мифологии существует легенда о рыбах, которые могут превращаться в драконов и подниматься в небеса. В некоторых африканских культурах существует поверье о великой рыбе Силиха – хранительнице подводных богатств. В русских сказках популярен образ золотой рыбки, исполняющей желания. А в японском фольклоре есть рассказ о лягушках, которые могут выполнять желания. Если кто-то поймает лягушку и отпустит её обратно в озеро, то она исполнит одно желание освободителя. В тибетском фольклоре существует поверье о священных жабах, обладающих мудростью, и встретить их может только тот, кто искренне искал знания. В славянских мифах описываются амфибии, напоминающие жаб и способные перевоплощаться в людей. Эти существа могут предрекать будущее или предлагать помощь, но только в том случае, если им будет оказано уважение.
Птицы в религиозных традициях символизируют ангелов и связь между материальным и духовным миром. В древнегреческой мифологии легенда о летающем Икаре воплотила мечту человека о полётах в небе, а птица Феникс, возрождающаяся из пепла, - о бессмертии и возрождении. У народов Сибири существует миф о великой птице, охраняющей небо и землю, предвещающей значимые события. В китайской мифологии священная воробейка является символом долголетия и счастья, в то время как черные птицы, такие как вороны, нередко ассоциируются со смертью и загробной жизнью.
У коренных народов Аляски киты считаются священными существами и проводниками душ. В индийской мифологии слон почитается как священное животное, олицетворяющее мудрость, удачу и процветание. В испанских сказаниях Лобо — волк, принимающий человеческий вид, защищает животных и наказывает жестоких людей.
И этим историям нет конца… И не с проста…
Представители позвоночных играют важную роль в природных экосистемах. Они являются составляющими цепей питания разнообразных сообществ живых организмов. Птицы и грызуны способствуют распространению плодов и семян растений, а некоторые, например колибри, их опыляют. Жабы, летучие мыши, волки сдерживают рост численности других животных, поедая их. Землеройки и кроты участвуют в улучшении структуры почвы, обогащая её кислородом.
Позвоночные имеют большое значение в различных областях хозяйственной деятельности человека. Почти все виды домашних животных принадлежат к позвоночным. Среди них есть животные, используемые для получения продуктов питания, кожи, шерсти, для транспортных, сторожевых, спортивных, спасательных, эстетических и других целей. Позвоночные представляют огромный естественный резерв для выведения новых хозяйственно ценных пород домашних животных. Известно, что одомашнивание животных происходит непрерывно и дает результаты в течение жизни одного поколения. На наших глазах происходит одомашнивание лисицы, песца, норки, соболя, нутрии, оленей-маралов, лосей, страусов.
Добыча диких позвоночных животных позволяет получать ценные продукты: мясо, жир, кожу, пушнину и многое другое. В северных районах Земли благополучие местного населения до сих пор зависит от традиционных промыслов: охоты и рыболовства. Обработкой и использованием продуктов, получаемых от позвоночных, заняты многие отрасли промышленности: мясомолочная, текстильная, кожевенная, меховая, медицинская.
Позвоночные (мыши, крысы, кролики) всегда служили и служат важным материалом для разнообразных по характеру и назначению исследований. На примере этой группы решались многие общие вопросы систематики, сравнительной анатомии, эмбриологии, экологии, биогеографии, палеонтологии, филогенетики, эволюционной теории, космонавтики и медицины.
И, конечно, позвоночные служат неиссякаемым источником идей для создания и усовершенствования человеческой техники. Хобот слона вдохновил на создание роботизированной руки. Двухфокусные очки копируют принцип действия глаз четырёхглазой рыбы, которая верхнюю дальнозоркую часть глаза использует для наблюдения в воздухе, а нижнюю близорукую – в воде. Изучение структуры кожи дельфинов оказалось полезным для создания покрытия обшивки кораблей, обеспечивающей увеличение скорости их передвижения. Идея судовых рулей позаимствована у плавников тунца, идея пинцета – у клещеобразного клюва веретенника, а идея дорожных отражателей – у кошачьих глаз, в которых ярко отражается свет автомобильных фар. А сколько ещё подсказок при внимательном изучении можно найти у животных?!
Однако самые захватывающие истории о животных как о высокоразвитой разумной цивилизации Земли будут рассказаны в следующих главах.
Продолжение:
Свидетельство о публикации №225082300895