Отмена техногеникой человеческого уклада жизни

В девяностые годы прошлого века, когда персональные компьютеры, можно сказать, валом ворвались в обыденную жизнь российского населения, повсеместно актуализировался лозунговый клич о «компьютерной грамотности». Поскольку подавляющее большинство жителей страны слыхом не слыхивало о возможности приобретения навыка индивидуальной работы на персональном компьютере, то этот лозунг стал не только актуальным, но и принёс немалую прибыль компьютерщикам, которые предоставляли собственные услуги по обучению «тёмных» сограждан элементарным операциям освоения работы на персональных компьютерах. Надо сказать, что в советское время люди в своём большинстве, хоть что-то слышали и видели в теленовостях вообще о компьютерах, которые размещались в гигантских компьютерных центрах (например, компьютеры серии ЕС ЭВМ или СМ ЭВМ) и на которых работали некие программисты, воспринимавшиеся в качестве персон не от мира сего, но относились к этим ЭВМ с полным безразличием, считая, что к ударному физическому труду советского народа в рамках практически всех существовавших профессий эти компьютерные монстры не имеют и никогда не будут иметь никакого отношения.

Люди жили счастливо и без всяких таких «безделушек», к тому же при освоении работы на них требовавших от работяг, трудившихся с крайним напряжением физических сил своего организма во имя опережающего осуществления коммунистических планов партии и правительства, непривычных для их устоявшегося уклада жизни постоянных умственных усилий. Однако наступило время 90-х годов, когда потоком начали  внедряться во все отрасли народного хозяйства собранные на коленках дешевые китайские персональные компьютеры, что вынудило многих граждан капиталистической России осваивать компьютерную премудрость, без которой становилось всё труднее зарабатывать «кусок хлеба» себе на пропитание. Вот тогда-то и актуализировался лозунг о компьютерной грамотности, без которой на многие работы уже просто не нанимали. Суть же  этого лозунга заключалась в том, что часть профессиональной нагрузки, которую ранее выполняли люди, теперь брал на себя компьютер. Этот процесс назывался «автоматизацией рабочих мест», позволявший работодателям экономить на уменьшении численности наёмных работников.

Многие люди, которых раньше обучали эффективно работать, чисто механически производя те или иные технологические операции на своём рабочем месте, в принципе не способны были осваивать работу на компьютере, поскольку их образ мышления и опыт практической работы находились в антагонистическом противоречии с компьютеризированными методами рабочих процессов. Эти люди в остаточном режиме продолжали работать в соответствии со своими прежними навыками, что влекло за собой  всё большую маргенализацию россиян на периферии общества. Однако и те, кто, казалось бы, овладел компьютерной грамотностью, не чувствовали себя уверенно за клавиатурой компьютеров, которые не только сами интенсивно совершенствовались в аппаратном плане, но и их программное обеспечение становилось всё сложнее и сложней. Обладание навыками компьютерной грамотности на уровне оператора ЭВМ не позволило многим из этих вроде бы «счастливчиков» сохранить свои рабочие места – новое молодое поколение, выросшее буквально в обнимку с компьютерами,  в нулевые годы нового века безжалостно вышибло их с насиженных рабочих мест.

С тех пор был запущен общегосударственный процесс выдавливания из производительной сферы деятельности всех, кто безнадёжно устаревал для освоения всё новых и новых компьютерных технологий, с замещением их молодёжью, которая на какой-то период времени, могла выдерживать бешеную динамику компьютерного преобразования окружающего пространства, после чего и этих «компьютерно устаревших», хотя ещё и молодых по возрасту, работников сменяли новые молодые, выросшие в условиях следующей вариации компьютерного мира. Казалось, это колесо фортуны будет вращаться вечно, но не тут-то было: наступил качественно иной этап «компьютерной грамотности», при котором это самое колесо капризной фортуны само оказалось на свалке ненужных вещей, ибо в качестве нового абсолютного хозяина общественной жизни перед россиянами наших дней предстал его величество Искусственный Интеллект, о существе которого львиное большинство традиционных компьютерщиков даже приблизительно не догадывается.

Это новоявленное чудовище, кто бы что бравурное ни говорил в его пользу, произведёт кардинальную перестройку всей планеты, сметя в мусорную корзину всех, кто хоть как-то будет пытаться цепляться за прошлое – своё и всей человеческой цивилизации Земли. И это однозначно с жестокой неизбежностью случится вопреки простодушным воздушным фантазиям всех тех финансистов, юристов, производственников, гуманитариев и иже с ними, которые в силу своей образованности в стандартах эпохи исключительно человеческого образа жизни ни на йоту не представляют себе, что же на самом деле они взращивают в облике искусственного интеллекта. Ну а когда поймут, если такое всё же вдруг случится, то будет уже невозможно что-либо изменить, поскольку искусственный разум превратит всех людей как простых работяг, так и государственных мужей в однородную биомассу, абсолютно бесправную и не имеющую право голоса, чтобы хоть как-то влиять на какие-либо процессы функционирования техногенной цивилизации, взявшей Землю в свой полон.   


9.05.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии