Научи меня прощать. Книга вторая. Глава 84

Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава: http://proza.ru/2025/08/14/63

- Алло! Да, Яков Григорьевич, это я. Удалось что-нибудь узнать? – Константин в волнении ходил по своему кабинету, - да-да, я слушаю!

Голос Якова звучал глуховато.

- Костя, этот Порошин, о котором вам говорила Аня, действительно, владелец одного из самых крупных модельных агентств в Москве. Репутация у него не кристальная, конечно, но ничего особенного. Обычный богатый делец, выдвинувшийся в девяностые, которому повезло больше других.

- Вы уверены? – у мужчины отлегло от сердца, и он даже почувствовал, что ему стало легче дышать, - у него есть семья?

- О семье я ничего сказать не могу, но мне сказали, что у него есть дочь, которая живёт сейчас в Италии. По слухам, этот Порошин спит и видит, как бы повыгоднее пристроить дочку и отправиться к ней проживать заработанные деньги. Во всяком случае, так говорят. Поэтому я не думаю, что вам с Олей есть резон беспокоиться.

- Спасибо, Яков Григорьевич! Что бы мы делали без ваших связей…

- Их не так много осталось, - грустно усмехнулся в трубку Яков, - всё-таки я уже практически отошёл от дел. Консультирую ещё, конечно, но всех денег не заработаешь.

- Всё равно, я очень вам благодарен! И Ольга тоже, конечно!

- Костя, мы же одна семья, - просто сказал пожилой мужчина, - как и с этим агентством в нашем городе, куда взяли тогда Аню, с бизнесом Порошина всё в порядке. Однако, я придерживаюсь прежнего мнения: модельное дело для молодой девушки всегда опасно. Слишком много соблазнов… Кроме того, мы знаем только об одной стороне медали.

- Да, я понимаю, - голос Константина снова стал обеспокоенным, - когда вы сказали, что агентством руководит некая Злата Строцци, имя показалось мне знакомым. Когда-то, много лет назад, у меня была студентка с таким именем… Надо сказать, очень способная, но высокомерная и неприятная особа. Но она, разумеется, никак не могла иметь такую фамилию. Псевдоним – возможно, но вы тогда сказали, что она «Строцци» по паспорту…

- Да, я помню, Костя, я помню… Она бывшая жена французского бизнесмена с итальянскими корнями.

- Да, именно это меня и успокоило. Мы с Ольгой уже собирались идти в это агентство, чтобы всё выяснить. Хорошо, что я прежде поговорил с вами.

- Правильно сделали, что не пошли, Костя, - Яков Григорьевич вздохнул, - я понимаю, что вы родители… Однако, с дочерью у вас сложились не слишком доверительные отношения. Если бы вы ещё заявились в агентство и устроили там скандал, это навредило бы Анечке. Ты же понимаешь, что в агентстве сложный коллектив, так сказать… Все эти девушки… Обычно, близкими подругами там редко обзаводятся.

- Спасибо вам ещё раз, Яков Григорьевич! Огромный привет Зинаиде Макаровне! Как и договаривались, мы будем у вас в воскресенье.

- Мы с нетерпением ждём вас, Костя! Зина по Олечке очень скучает, жаль, что сейчас нет возможности видеться часто… Вы без конца заняты, а у нас, стариков, то одна болячка, то другая… - посетовал Яков Григорьевич, - Зина сама не слишком хорошо себя чувствует, а за мной всё равно следит, как за малым ребёнком…

Он довольно рассмеялся...

***

Закончив разговор, Константин направился на кухню, к жене.

- Оля, звонил Яков.

- Ну, и что?! – Ольга тут же повернулась к мужу, бросив на разделочную доску нож, которым собиралась резать овощи для салата.

- Он сказал, что этот Порошин – действительно владелец агентства и его бизнес вполне легальный.

- Слава Богу, - женщина с облегчением вздохнула и устало опустилась на стул у стола, - знаешь, прямо от сердца отлегло.

Константин не стал говорить жене о том, о чем всё же предупредил его Яков: его «источники» не всесильны и не могут знать всего. Однако, репутация Порошина хотя и была «балансирующей на грани», в каком-либо откровенном криминале он никогда не был замечен.

- Знаешь, я тут подумал… - Костя подошел сзади и обнял жену, - давай, дорогая жена, бросай этот салат!

Ольга удивленно уставилась на мужа.

- Ужинать мы чем будем? – спросила она, не понимая.

- Мы тряхнем стариной и отправимся сегодня в ресторан! – объявил Ольге мужчина и, схватив Ольгу за руку, рывком поднял её со стула, привлекая женщину к себе, - иди, красиво одевайся!

Ольга, улыбаясь, почувствовала, как муж крепко прижал её к своему телу.

- Тогда тебе придётся меня отпустить, - сказала она, всё ещё улыбаясь.

- Я не отпущу вас никогда, мадам!

Ольга рассмеялась.

Именно этой фразой, когда-то очень давно, закончилось их расставание на перроне вокзала. Ольга тогда так ждала, чтобы этот мужчина ей позвонил… Он позвонил и навсегда вошел в её жизнь…

- Знаешь, - шепнула она ему, - о чем я сейчас жалею?

- Ты жалеешь? – лицо Константина омрачилось, но только на мгновение, пока он не услышал ответ, последовавший за вопросом.

- Я жалею, что не родила тебе ещё детей, - вздохнула Ольга, признаваясь, - наверное, если бы у нас были ещё дети, я не была бы такой зацикленной на работе. Может быть, и Аня выросла бы другой…

- Я не хочу гадать, Оля, - сказал мужчина, - в нашей жизни всё произошло так, как произошло. Поэтому просто поехали в ресторан. Устроим себе приятный вечер.

- Поехали, - согласилась Ольга, отправляясь в комнату, к шкафу, чтобы выбрать наряд…

***

Наташа подошла к кроватке и привычно поправила одеяло.

Витя посапывал, свободно раскинув пухлые ручонки, все в «перевязочках», в стороны.

Он родился ровно пять месяцев тому назад, девятого мая.

Услышав по телефону эту новость, Вано, ошалевший от счастья, тут же потребовал у жены, чтобы они назвали сына в честь этого великого дня – Виктором.

- Понимаете, мужики, сын прямо в день Победы родился! – хвастался он всем подряд, знакомым и незнакомым дальнобойщикам во время стоянок, - Виктором назвали!

- Самое правильное имя! – поддерживали его слушатели, - только, Вано, где же твой Бублик?!

- Дома остался, - улыбался абсолютно счастливый мужчина, - Витюшку охраняет!

Это было правдой.

Мягкая подстилка Бублика красовалась теперь на табурете, рядом с кроваткой малыша.

С тех пор, как он сам притащил её туда, Бублик занял позицию наблюдателя и категорически отказался покидать свой новый сторожевой пост.

Больше всего был огорошен Вано, когда стал собираться в следующий рейс.

Это было уже после выписки Наташи с сыном из роддома: впервые Бублик отказался поехать вместе с ним.

Когда Вано перед отъездом привычным жестом махнул коту, тот не сдвинулся с места.

- Бублик, ты чего? – удивленно посмотрел на него мужчина, остановившись в дверях, - поехали! Мы и так уже опаздываем!

Бублик, важный и торжественный, выплыл за хозяином в коридор и громко мяукнул, всем своим видом давая понять, что он не намерен покидать квартиру.

Кот посмотрел на хозяина, потом перевёл взгляд в направлении комнаты, где была устроена детская.

Наташа невольно улыбнулась.

- У нашего Бублика теперь новая миссия, - сказала она, целуя мужа, нерешительно переминающегося в дверях, - он Виктора Ивановича охраняет!

Вано с уважением посмотрел на кота.

- Эх… Жаль, конечно, приятель, что ты со мной не поедешь… Привык я к тебе в поездках… Но, ты прав. Виктор Иванович сейчас важнее! Оставайся! Будешь помогать Наташе!

Бублик снова мявкнул, и уселся на хвост, полный собственного достоинства.

Мол, не волнуйся, хозяин, всё будет в самом лучшем виде: прослежу лично!

***

Надо сказать, что Бублик стал настоящим помощником Наташе.

Она, как и все недавно родившие женщины, сильно уставала.

Вано, взявший отпуск, который позволил ему провести рядом с женой и новорожденным сыном целый месяц, теперь был вынужден снова уйти в рейс.

Ему очень не хотелось оставлять жену одну, тем более, что существенной помощи не предвиделось: конечно, иногда помочь Наташе приходила Валерия, пару раз за месяц их навестили Зина с Яковом.

Вано понимал, что в его отсутствие, Наташе будет тяжело. Ему очень хотелось остаться дома, но это было невозможно. Он теперь отвечал не только за жену и Бублика. Теперь он был в ответе и за маленького сына.

Бублик отнесся к своим новым обязанностям очень ответственно.

Настолько, что Наташа вскоре поняла: она может полностью положиться на умного кота - тот оказался прекрасной нянькой.

Особых хлопот младенец не доставлял – ел по часам, спал спокойно и крепко, капризничал мало и только тогда, когда болел живот или резались первые зубы.

Но Наташа всё равно уставала неимоверно.

Самым сложным в материнстве для неё оказалось бодрствование по ночам.

Только теперь, когда у неё появился маленький Витя, она в полной мере оценила поистине драгоценный дар – возможность спать всю ночь, не вскакивая через каждые два часа.

Поначалу она просто не могла спокойно засыпать, чутко прислушиваясь к каждому движению или шороху. Тут на сцену и выступил нянька-Бублик.

Устроив лежанку возле кроватки с младенцем, кот, как будто понимая, как важен для Наташи спокойный сон, завел привычку караулить малыша.

Когда тот просыпался и начинал хныкать по каким-либо своим, младенческим, причинам, Бублик вскакивал со своего табурета и отправлялся на поиски Наташи, если её не было в комнате.

Чаще всего он обнаруживал её крепко спящей в спальне, на кровати.

Тогда кот садился рядом и начинал лапой трогать Наташин нос, пытаясь её разбудить.

Щекочущее прикосновение мягкой кошачьей лапки имело быстрый эффект: Наташа моментально просыпалась, как бы крепко она не спала.

- Что, уже пора? – бормотала она спросонок, но потом обязательно хвалила хвостатого помощника, ласково почесывая его за ухом.

- Спасибо, Бублик, ты такой молодец! – говорила она, вставая и направляясь в детскую, - никакая «радионяня» никогда с тобой не сравнится!

Только тогда довольный кот, утробно мяукнув, с достоинством удалялся на кухню, к своей миске.

Утром и вечером вся компания выходила гулять и прохожие улыбались, провожая взглядом молодую маму, толкающую коляску с младенцем.

Улыбки вызывало любопытное и необычное зрелище: внизу, на чехле, между колёсами коляски, лежал огромный, рыжий кот, подозрительно щурившийся на людей, проходивших мимо.

Иногда Наташу окружала местная детвора, с восторгом поглядывая на Бублика.

- Тётя Наташа, а кота можно погладить? – спрашивала девочка лет семи, живущая в соседнем подъезде.

- Лучше не надо, - неизменно отвечала Наташа, улыбаясь, - Бублик добрый кот, но сейчас у него есть задание, которое он выполняет с особым рвением. Лучше его не беспокоить.

- Эх… Хороший Бублик! – вздыхали дети, посматривая на рыжего красавца, невозмутимо лежавшего между колесами коляски.

Однажды, во время одной из таких прогулок в парке, она почувствовала на себе чей-то взгляд.

Оглянувшись, женщина увидела того, кто на неё так пристально смотрел.

Наташа встретилась взглядом с глазами своего бывшего мужа. Остановившись от неожиданности, она невольно стала его разглядывать.

Они очень давно не виделись, и, с тех пор, Игорёк стал выглядеть хуже: он осунулся, его плечи были теперь бессильно опущены. Да и во взгляде не было уже того прежнего куража и осознания собственной значимости, которое Наташа так хорошо помнила по временам, когда они жили вместе.

- Здравствуй, - сказал Игорёк и кривовато усмехнулся, - извини, я не хотел мешать. Не прогонишь?

Наташа ещё раз посмотрела на него.

Не было похоже на то, чтобы её бывший муж явился сюда, чтобы затеять ссору. Поэтому она ничего не ответила, но осторожно кивнула.

Игорь подошёл ближе и услышал недовольное ворчание.

Ворчал Бублик. Кот проснулся и сейчас с недоверием и подозрительностью смотрел на незваного гостя, всем своим видом предупреждая его о том, чтобы не смел подходить слишком близко.

- Какая у тебя грозная охрана, - снова усмехнулся Игорь, но немного попятился назад на всякий случай.

- Не бойся, - наконец, подала голос Наташа, - Бублик просто переживает за своего подопечного.

- Кто у тебя? – с любопытством спросил Игорёк, кивая на коляску.

- Сын, - просто ответила молодая женщина, слегка улыбнувшись, - Витя.

- Сын, значит, - Игорёк с трудом сглотнул и, переминаясь с ноги на ногу, сказал, - а я квартиру купил. Небольшая, конечно, и на окраине, но она даже с ремонтом!

- Поздравляю, -  равнодушно кивнула головой Наташа, -  я была уверена, что у тебя всё будет в порядке.

- В порядке… - повторил за ней эхом Игорёк, - да нет, Наташа… В порядке у меня всё было, когда мы жили вместе и ты любила меня… Нет, нет, ты не думай… Я понимаю, что сам во всем виноват. Если бы не моё поведение, ты осталась бы со мной и сейчас, в этой самой коляске, лежал бы наш с тобой сын…

- Игорь, ты зачем пришел? – спросила Наташа напрямую, чувствуя, что ей неприятен этот неожиданный разговор, как и эта случайная встреча.

Хотя… Случайная ли она?

- Скажи, Игорь, ты за мной следил? – спросила она напрямую, смотря бывшему мужу прямо в глаза.

- Нет, Наташа, конечно, я за тобой не следил, ты не думай… Просто… Я наблюдал со стороны… Иногда!

- Зачем? – глаза Наташи удивленно распахнулись. Было видно, что она неприятно удивлена.

- Ну, - замялся Игорёк, - мы ведь всё-таки не чужие друг другу люди, нас многое связывает, разве нет?

На лице молодой женщины отразилась чувство невольной досады.

- Игорь, послушай… - начала она, помедлив, - нас с тобой ничего не связывает, понимаешь? Совсем ничего!

- Наташа… Мы с тобой столько лет были вместе! Подумай! Никогда не поздно начать всё заново!

- Игорь, ты болен? Ты что несёшь?! – молодая женщина отпрянула от него.

- Я тебе обещаю, я теперь совсем другой, понимаешь? Я буду носить тебя на руках, я усыновлю твоего ребёнка, я всё, что угодно сделаю, лишь бы ты ко мне вернулась! Понимаешь меня? Всё, что угодно!

Наташа в полном изумлении смотрела на мужчину.

- Послушай, Игорь. Ты, действительно не соображаешь сейчас, что говоришь. Я замужем! Я счастлива! Я сейчас счастлива и счастлива не с тобой! Ты всегда много мне обещал, но все твои обещания остались только словами. Теперь я встретила человека, который умеет не только говорить. Все его слова подтверждаются делом! Вано меня любит, любит по-настоящему! А тебе нужно показаться врачу, если ты считаешь, что я могу бросить его ради тебя и, уж тем более, доверить тебе воспитание сына! Ты говоришь, что купил квартиру. Прекрасно! Почему бы тебе не поселится там вместе с Татьяной, окончательно оставив меня в покое, и не исчезнуть из моей жизни навсегда?!

Выпалив всё это на одном дыхании, Наташа развернулась и, схватившись за ручку коляски, быстро покатила её прочь от Игорька, который так и остался стоять на тротуаре парковой дорожки…

***

Весь сентябрь Аня провела в каком-то полусне.

Работы поначалу было немного, и она наслаждалась настоящей, столичной жизнью, «привыкала», как рекомендовал ей Порошин.

Она просто влюбилась в свою маленькую квартирку.

Возвращаясь туда после длинного, наполненного суетой дня, Аня, не спеша, принимала душ, потом готовила что-нибудь на скорую руку и, забравшись под большой, вязанный плед, устраивалась на диване, перед телевизором.

Подруг у неё не было.

Она, как и обещала, позвонила Наине, но та, прощебетав в трубку, что очень рада тому, что Аня уже в Москве, деликатно отказалась составить девушке компанию, сославшись на какие-то очень важные дела.

Аня позвонила ей ещё пару раз и, выслушав такой же, приторно-сладкий, отказ, звонить перестала.

Девушки из агентства Порошина отнеслись к новенькой довольно равнодушно, некоторые - откровенно неприязненно.

Единственной, кто проявлял к ней хоть какой-то интерес и уважение, была Диана – та самая женщина с «RECEPTION».

Именно Диана порекомендовала Ане недорогое кафе рядом с её домом, а ещё посоветовала прачечную и пару магазинов.

Тем не менее, близко они не общались. Аня вела теперь, хотя и интересную, но довольно одинокую жизнь.

Она быстро привыкла к метро, к толпам людей на улицах, к ритму этого огромного города.

Как и обещал ей Порошин, ей сделали новое портфолио, которым Аня осталась очень довольна, но пока у неё не было такого огромного количества работы, которую обещал ей Порошин, когда приглашал в Москву.

Правда, и о деньгах он никаким образом ей не напоминал, поэтому Аня не задавал ему лишних вопросов.

Однажды, уже в октябре, когда она собиралась домой после очередного показа, Диана окликнула её:

- Аня, тебя Максим Рудольфович просил зайти!

- Он у себя?

- Да, он ждёт. Иди прямо сейчас!

Аня кивнула, направляясь к знакомому уже кабинету.

Порошин её, действительно, ждал.

- Анечка, садись! – он радушным жестом указал её на кресло, - у меня к тебе дело. Скажи, ты никогда не участвовала в телевизионном шоу?

Аня пожала плечами.

- Нет, - она взяла со стола лист бумаги, который ей протянул Максим Рудольфович,

- что это?

- Это твоё приглашение на съемки: шоу под названием «Личное мнение».

- Зачем мне это? – удивилась Аня, - это же телевидение, а я модель, а не актриса.

- Аня, ты не понимаешь главного в твоей профессии, - нетерпеливо покачал головой Порошин, - мало того, чтобы просто ходить по подиуму. Нужно, чтобы ты стала узнаваемой! Телевидение для этой задачи подходит просто идеально!

- Но я не знаю даже, что это за шоу, - попробовала возразить девушка, - как я могу участвовать в том, о чем не имею ни малейшего представления?

- Тебе всё объяснят на месте, - отмахнулся от вопроса Максим Рудольфович, - просто оденься посолиднее и сиди с серьёзным видом, будто, правда, что-нибудь понимаешь. С режиссёром я уже договорился, тебя будут выдавать в эфир крупным планом, как зрителя, и один раз тебе нужно будет принять участие в обсуждении.

- Обсуждении чего? – испугалась Аня.

- Девочка моя, чего ты боишься? Сама подумай, программа как называется?

- «Личное мнение», - автоматически повторила девушка.

- Вот! У тебя всего лишь спросят, что ты думаешь по поводу чего-то там важного… Я в подробности не вдавался, меня другое волнует. Помощник режиссёра тебе всё объяснит - по поводу вопроса и примерного ответа на него. Ты же умная девушка! Просто повторишь определенный текст и всё.

- Хорошо, - Аня заметно волновалась, - куда мне нужно будет ехать?

Порошин довольно кивнул.

- Вот увидишь, тебе понравится! Кроме того, у тебя будет интересный случай познакомиться с новыми людьми. Это шанс! Отнесись к этому серьёзно.

Аня кивнула и, забрав листок и пропуск, покинула кабинет.

Выйдя, она остановилась в нерешительности, потом присела на один из диванов в холле.

Диана, увидев её растерянность, оглянулась по сторонам и, поскольку посетителей на этот момент вокруг не наблюдалось, подошла к девушке.

- Что-то случилось? – голос её был полон любопытства.

- Ничего особенного, - вздохнула Аня, - просто Максим Рудольфович отправляет меня на телевидение. Зачем только? Понять не могу…

Диана только понимающе улыбнулась в ответ.

- Наш Порошин – гений, Аня! Он не всех своих моделей на телевидение пристраивает. Это очень помогает карьере. Так что можешь считать - тебе повезло!

- Но… Вдруг я не справлюсь? – Аня обеспокоенно посмотрела на приглашение, которое всё ещё сжимала в руке.

- Почему не справишься? Справишься. Я уверена, что от тебя ничего особенно серьёзного не потребуется. Скажешь пару фраз на камеру и всё.

- Просто я никогда ещё не участвовала в съемках…

- Всегда что-то приходится делать в первый раз.

Диана ободряюще улыбнулась Ане и поспешила к своему рабочему месту.

***

- Так… Посмотрим… Что тут у нас…

Помощник режиссёра, маленький, юркий человечек, с усами, которые делали его похожим на барона Мюнхаузена, бесцеремонно разглядывал Аню, обходя её со всех сторон, словно мраморную статую в музее.

- Неплохо… Совсем неплохо! – приговаривал он, всматриваясь в лицо девушки, потом крикнул куда-то в сторону, – так! Девочки! Быстренько приведите барышню в порядок! Она должна выглядеть идеально! Теперь по поводу вас…

Он снова повернулся к Анне.

- Вот вам текст, внимательно его прочтите! Вопрос вам задаст ведущий, вопрос тоже там есть. Ваша задача – связно произнести несколько фраз. Если не в состоянии запомнить сути – просто заучите их наизусть. Времени до начала съёмок у вас ещё предостаточно. Ведущему я вас представлю позже. Всё понятно?

Командирский тон «Мюнхаузена» заставил Аню послушно кивнуть, хотя она была несколько разочарована.

Вот тебе и «личное мнение»…

Оказывается, все эти «мнения» заранее оговорены и даже записаны на бумажку. А участникам, как обычным актёрам, надо лишь озвучить заранее написанный «правильный» текст.

Тема не менее, Аня внимательно изучила вопрос и ответ на него.

Ей быстро и умело поправили макияж, прицепили к кармашку костюма микрофон и проводили на место.

Она уселась на одно из кресел, стоявших амфитеатром вокруг небольшого стола, за которым уже сидел ведущий передачи, над лицом которого всё ещё трудились гримёры.

Наконец, они закончили, и съемка началась.

- Внимание на экран! – в очередной раз объявил ведущий.

Все присутствующие, как по команде, посмотрели направо, на огромный монитор на стене.

- Вот так выглядит сейчас территория бывшего Черкизовского рынка, - сообщил ведущий зрителям, - 29 июля этого года была закрыта крупнейшая российская «барахолка», по сути "город в городе" — Черкизовский рынок. Формально это произошло из-за несоблюдения санитарных и пожарных норм. Однако, должен заметить, что эти нарушения существовали с девяностых годов и власти столицы их просто не замечали. Шестьдесят тысяч тонн грузов, в том числе детских товаров, были признаны опасной для здоровья контрабандой. Контрафактная продукция была вывезена на полигон и уничтожена. Сам рынок был приговорен к сносу. Десятки тысяч человек, лишившись рабочих мест, пытались организовать торговлю на московских окраинах, в Подмосковье и даже вернуться на, так называемый, «Черкизон». Власти были непреклонны и последовательно пресекали такие действия. Какой будет дальнейшая судьба этого места? Какую сторону поддерживаете вы: правы ли власти столицы? Как думаете? У вас, наших экспертов и гостей студии, есть возможность высказаться на эту злободневную тему!

Ведущий с победоносной улыбкой оглядел зал.

- Итак, кто скажет первое слово? Постойте-ка!

Мужчина, не выпуская из рук микрофона, резво взбежал по лестнице, расположенной между двумя частями импровизированного амфитеатра.

- Я вижу, что среди наших гостей сегодня присутствует очаровательная девушка! Думаю, именно ей нужно в первую очередь дать высказаться! Передайте ей, пожалуйста, микрофон! Представьтесь, пожалуйста!

Аня, которую посадили почти в центре, среди других зрителей, разволновалась не на шутку. Однако, она постаралась придать своему лицу серьёзное выражение вместо растерянного, как учил её Порошин и "Мюнхаузен", и взяла протянутый ей микрофон.

- Здравствуйте. Меня зовут Анна! Моё мнение – власти нашей столицы поступили совершенно правильно! За всё время существования рынка в сознании россиян смогла укорениться простая идея: «зачем платить больше, если между дешёвой копией и оригиналом почти нет разницы». Так вот, как девушка, я могу сказать – разница есть! Разница в «серых» схемах, в уклонении от уплаты налогов. Меня, как человека с твердой гражданской позицией, этот вопрос очень волнует!

Сказав всё, что требовалось, по заранее заученному тексту, Аня почувствовала, что вспотела.

Яркие лампы слепили глаза, было очень жарко.

Она испугалась, что ведущий сейчас задаст ей ещё какой-нибудь, уже не запланированный вопрос, однако, вокруг заговорили все разом так громко, что ведущий был вынужден навести среди участников порядок.

- Минуточку внимания! Прежде, чем мы дадим слово нашим уважаемым экспертам, хотелось бы услышать ещё несколько мнений по этому поводу. Давайте высказываться по очереди! Пожалуйста, вы, мужчина во втором ряду, я вижу, что у вас точно есть, что сказать. Представьтесь!..

Съёмка продолжилась.

Наконец, был сделан перерыв на сорок минут и всё участники с удовольствием повскакали с мест, направляясь в местный буфет.

Аня тоже встала, но в буфет не пошла.

Она уже порядком устала. Ей хотелось поскорее покончить с передачей, с этими скучными разговорами и быстрее попасть домой.

Она остановилась немного в стороне от съемочного павильона, размышляя, не вызвать ли ей после окончания съёмок такси, как почувствовала, что кто-то стоит рядом с ней.

Подняв глаза, она наткнулась на внимательный взгляд серых, мужских глаз.

- Здравствуйте, - мужчина вежливо поздоровался, слегка поклонившись, - мне понравилось, как вы говорили.

- Спасибо, -  Аня невольно улыбнулась в ответ на незатейливую лесть, - если честно, какой-то особенной моей заслуги в этом не было. Текст мне дали заранее, - призналась она, краснея.

Мужчина понимающе усмехнулся.

- Я подозревал, что так и есть, – заметил он, - но вы прекрасно держались. Вы актриса?

Он продолжал внимательно рассматривать девушку.

Под его взглядом Аня невольно поёжилась.

- Почему актриса? – спросила она с интересом.

Ей польстило такое звание.

- Чаще всего в подобных шоу принимают участие начинающие актрисы, - пояснил мужчина, посматривая на неё, - а вы, к тому же, очень красивы. Поэтому я сделал такое предположение.

- Нет, я не актриса, - призналась Аня, хотя ей почему-то очень захотелось произвести впечатление на этого незнакомца, - я модель. Меня просто пригласили на передачу.

- Как и меня, - улыбнулся мужчина.

- А вы тоже гость? – с любопытством спросила Аня.

- Можно и так сказать, - ответил её неожиданный собеседник, -  я один из приглашенных экспертов. На самом деле, я довольно известный человек, в определенных финансовых кругах. Обычно я никогда не соглашаюсь на подобные авантюры, но в этот раз мне стало интересно. Знаете, у меня довольно скучная жизнь, - признался он.

Аня оглядела мужчину с интересом.

Лет сорока пяти – пятидесяти, обычная, ничем не примечательная внешность. Однако, строен и подтянут, в дорогом костюме, с золотыми часами на запястье…

- Вы считаете меня красивой? – в Ане проснулось чисто женское кокетство.

Пусть этот мужчина для неё староват, зато сразу видно, что это не обычный человек.

- Да, вы очень красивы, -повторил мужчина, глядя ей прямо в глаза, - вы даже сами не представляете, насколько…

- Спасибо, - снова повторила девушка, немного смущаясь от внезапного внимания, - а в какой области вы эксперт?

- В финансовой, - ответил мужчина, потом он скучающим взглядом обвёл павильон.

- Знаете, не сочтите за странность, но я бы хотел продолжить знакомство с вами в более приятной обстановке. Нет-нет, не подумайте ничего плохого, - поспешно сказал незнакомец, - видите ли… Я время от времени приглашаю друзей на небольшие музыкальные вечера в своем загородном доме. Гостей немного, обычно человек пятьдесят-шестьдесят… Вы любите музыку?

- Конечно! – воодушевленно ответила Аня, на ходу вспоминая имена композиторов, - мне Моцарт нравится. И, пожалуй, Вивальди!

- Это прекрасно! – ей показалось, что сказанные ею наобум имена великих музыкантов произвели на мужчину едва не шокирующее впечатление, - следующий вечер состоится через три недели. Мне бы хотелось видеть вас среди своих гостей. Как вы думаете, вы смогли бы порадовать меня своим присутствием?

Аня даже замерла, боясь спугнуть такую большую удачу.

Пятьдесят-шестьдесят гостей – и это немного?! Загородный дом! Частный музыкальный вечер, только для избранных!

И её, Аню, приглашают сейчас туда просто так, совершенно бесплатно! Это такие перспективы… Возможно, новые нужные знакомства, связи… Причем, не нужно прилагать никаких усилий – этот человек сам предлагает ей желаемое.

Разве не для этого она переезжала в столицу?

И теперь, спустя всего месяц после её приезда, её уже приглашают в такое место, для избранных… Настоящее везение!

Однако, не стоило сразу же соглашаться. Вдруг этот финансист подумает, что она готова прямо сейчас пуститься в пляс от радости? Нужно сделать так, чтобы у него не возникло сомнения в том, что он имеет дело с серьёзной и умной девушкой, а не с легкомысленной моделью!

- Я не знаю, буду ли я свободна в этот день, - Аня постаралась придать своему голосу безразличное и спокойное выражение.

- Что же, - мужчина слегка наклонил голову, - в любом случае, одно из приглашений у меня с собой.

Он достал из внутреннего кармана пиджака кусочек плотного картона, размером чуть больше обычной визитки.

На золотом фоне был изображен концертный рояль, и значилось: «Приглашение».

Мужчина протянул его девушке.

Та, слегка помедлив, взяла картонный прямоугольник, перевернула, посмотрела на обратную сторону.

«Музыкальный вечер состоится в двадцать один ноль-ноль. Число. Адрес». Больше на обратной стороне ничего написано не было.

- Вы можете быть абсолютно спокойны, я вас не обманываю, - улыбнулся мужчина, - о моих музыкальных вечерах ходят легенды. У меня бывают самые известные и знаменитые исполнители: пианисты, вокалисты, артисты театров…

- Спасибо за приглашение, - Аня улыбнулась незнакомцу дежурной улыбкой, а душа у неё ликовала.

Всё получилось именно так, как она задумала: столица – это, прежде всего, другие возможности!

- Перерыв закончен! Прошу всех вернуться на свои места! – помощник режиссёра уже суетился возле стола ведущего.

- Я буду вас ждать, - улыбнулся мужчина и направился к специально отведенному месту на возвышении, где на мягком диване уже сидели приглашенные на передачу эксперты.

Аня помахала ему рукой и, полная воодушевления и радужных надежд, отправилась к своему месту…

Продолжение здесь: http://proza.ru/2025/08/29/1971


Рецензии