Волк и ягнята
Несколько лун назад два юных волка: Алтан и Айнура, отторгнутые от родительских стай, сплелись судьбами, образовав новую пару. Ведомые жаждой обрести собственный угол, они прошли по земле сотни вёрст, пока, наконец, не прильнули к изломам горного хребта, избрав его скалы своим домом.
В новых землях дичи хватало, но сытные времена для волчьей семьи закончились с рождением трех прожорливых волчат. Тяжёлые первые роды лишили Айнуру сил, и охота для неё временно стала невозможной. Теперь вся забота о большой семье легла на плечи молодого волка, вынужденного постоянно искать пропитание.
В ту тёмную июльскую ночь голодный Алтан в поисках добычи подошёл вплотную к человеческому поселению, но лай собак, словно невидимая стена, преградил ему путь в аул. Изможденный длительным переходом, он побрёл над обрывом, в сторону леса, где теплилась надежда найти пропитание. И вот, в тишине, прорезающей ночной мрак, до него донеслось слабое блеяние ягнят.
Накануне утром Камиль и Рустам, два подростка-соседа, пасли ягнят на холмах у аула. Когда солнце стало клониться к полудню, а ягнята, насытившись сочной травой, собрались в поисках тени под кроной одинокого боярышника, мальчики решили освежиться в прохладных водах речки, змеившейся вдоль подножия холмов.
Вдоволь наплескавшись в речке, мальчишки засобирались домой. Рустам, ступая по скользкой гальке, оступился и выронил ботинок, который нес в руках, оберегая от воды. Ботинок, подхваченный течением, поплыл вниз и зацепился за плоский валун у самого берега. Потянувшись за ним, мальчик ощутил в воде легкое прикосновение, похожее на рыбье. Заинтригованный, он засунул руку под валун и наткнулся на целую стайку рыб, юркнувших в разные стороны.
Следующие несколько часов пролетели незаметно, наполненные азартом охоты на рыбок. Нанизав трепещущую добычу на крючки из веток, довольные своим уловом, Камиль и Рустам вернулись домой. После обеда, словно подгоняемые предчувствием, они поспешили обратно на холм, где паслись ягнята, но их там не оказалось.
Остаток дня растворился в тревожных поисках ягнят. Ребята прочесали излюбленные места, где обычно паслись пушистые комочки, но тщетно – ягнята словно испарились. Сумерки сгущались, и к отчаянным поискам ягнят присоединились взрослые, но сколько ни всматривались в надвигающуюся тьму, пропавших барашков словно и след простыл.
Когда ещё Камиль и Рустам доедали свой обед, а солнце начало клониться к горизонту, ягнята, словно повинуясь негласному сигналу, лениво потянулись вверх по хребту. Влекомые прохладой тени и манящим шепотом сочной травы, они забрели в ивовые заросли, притаившиеся у края обрыва. Там, словно в укромном убежище, они безмятежно паслись, скрытые от посторонних глаз, до тех пор, пока первые сумерки не окрасили небо в багровые тона. С наступлением же ночи, объятые страхом перед темнотой, ягнята, ища защиты, прижались друг к другу в подрытой дождём и ветрами части обрыва.
Услышав блеяние ягнят, Алтан замер, в его глазах вспыхнул хищный, голодный огонь. Крадучись, словно тень, он двинулся на зов, ведомый лишь древним инстинктом. Несколько стремительных минут – и два бездыханных тельца лежат на траве, а пятеро, окровавленные, жалобно дрожат. Остальные ягнята, объятые ужасом, убежали вниз по обрыву. Легким взмахом могучей головы Алтан подкинул самого упитанного ягненка себе на хребет и, не теряя ни мгновения, помчался к логову. Оставив добычу волчице, он, повинуясь зову крови, вновь ринулся в ночь.
На едва забрезжившем рассвете подростки и взрослые возобновили поиски пропавших ягнят. Оставшиеся в живых ягнята, вместе с несколькими ранеными, жались друг к другу у речки под обрывом. Один ягненок с прокушенным горлом бессильно барахтался в неглубокой заводи, обагряя воду кровью.
В поисках недостающих ягнят Камиль, с небольшим посохом в руке, двинулся вверх по течению реки. Осмотрев овраг, он едва успел взобраться на небольшой холм, как в нескольких шагах перед ним, словно сотканный из теней, возник волк. Несколько долгих, как вечность секунд Камиль и Алтан смотрели друг на друга. Волчьи глаза, янтарные и холодные, изучали его с неумолимой пристальностью. В их глубине плескалась первобытная сила, инстинкт хищника, который не знал жалости. Камиль ощутил, как по спине пробежал холодок, но он не отвёл взгляда. В этот момент в памяти всплыли рассказы отца о волках, о том, как важно сохранять спокойствие и не показывать страх.
Алтан, обуреваемый тревогой за свою семью и сознавая, что на его плечах лежит бремя единственного кормильца, не стал испытывать судьбу. Он развернулся и помчался в горы, туда, где его ждали волчата и верная Айнура. Камиль стоял на месте, пока фигура волка не растворилась в утреннем тумане. В его душе не было злости на зверя, он осознавал, что волк всего лишь боролся за выживание, за право прокормить свою семью.
Весной, когда таяли снега, Камиль иногда поднимался на тот самый холм, где встретил Алтана и всматривался в горы, надеясь увидеть волчью тень. Но
с тех пор Алтана в этих краях никто не видел. Возможно, он, почуяв зыбкую грань между дикой природой и человеческим миром, увёл свою семью подальше от обжитых мест.
P.S. Рассказ основан на реальных событиях.
Свидетельство о публикации №225082300092
Спасибо!
С уважением,
Алла Сторожева 27.08.2025 07:47 Заявить о нарушении
Гасанов Имам Кадирович 27.08.2025 17:40 Заявить о нарушении