Размышления на тему. Почему так сложно отказать?
- Мам, вчера были на дне рождения! - начала она как-то грустно после приветствия.
- А-да! - вспомнила я, что они с Ромой ходили на день рождение к его подруге. Девочке исполнилось шесть лет. Лиана на год старше моего внука. А дружат они уже два с половиной года. - А что так грустно как-то?
- Опять такая ситуация... Мы опоздали на час. Я почему-то перепутала. Приехали в ресторан. Всё шикарно. Целый зал под их гостей. Конечно, одних родственников с детьми десятки. Вечер в стиле Барби.
- Барби? Это, наверное, сейчас модно. Фильм же вышел.
- Все девочки, мой один Кен на этих Барби в розовом. Даже мамы их в розовом. Специально, наверное, платья пошили. А мы по-простому в джинсах и толстовках.
- В розовом?
- Да. Так папа Лианы сделал комнатку специальную из картона. Тоже в розовых тонах. Там фотоаппарат установил. Типа фото-комната. Тамада был с конкурсами разными. Короче, маленькая свадьба.
- Ну, что тут скажешь. Есть возможности, есть желание, почему бы и нет. Ромке-то понравилось?
- Понравилось.
- А чего тогда грусть?
- У Карины, мамы Лианы, есть подруга. Она тоже была на этом празднике. Правда, без дочери. Ее дочери пятнадцать, и ей такие мероприятия не интересны.
- Это понятно.
- Я вроде с ней, как со всеми, хорошо пообщалась. Ничего не предлагала. А когда все стали расходиться, она как само собой: «А меня Маша отвезет». Я, значит. У меня при этом даже кусочек тортика во рту застрял. «С чего бы это?». Такси оказались все заняты. Мы, когда оделись, выходим, а она уже у машины стоит. Да еще с претензией, мол, чего так долго.
- И ты сдалась.
- А что мне делать? Меня такая наглость просто в шок вводит. Повезла ее совсем на другой конец города от своего дома.
- Да, есть такой вид потребителей, под названием «Я же подарок». Тут надо некий маячок иметь, чтобы их сразу распознавать, и стараться не общаться. Я в таких случаях фильм «Ширли-Мырли» вспоминаю, где герой мысленно людям ермолки примеривал, чтобы понять, кто есть кто. Да, и свой случай с клиенткой тоже вспоминаю.
- Это которая у тебя три часа отняла, а потом вместо оплаты сказала, что ты должна понимать, кто есть она, и кто есть ты, и гордиться, что она к тебе обратилась?
- Да, да. Это мой маячок на таких людей-подарков. Вообще-то отказать сложно. Отказать так, чтобы не получить то, чего боишься. А боимся негатива, неадекватной реакции. Особенно от таких людей, которые явно ее выражают.
- Вот-вот. И это у меня уже не первый случай. Причем, мне безразлично, чтобы эта модам потом про меня говорила. Почему я сразу ей не отказала?
- Очень просто. Нет маячка, некоего клише ответа, который всегда наготове. У папы нашего, когда он инженером по молодости на заводе работал, был такой случай. Как-то они с коллегой отправились в соседний цех по своим личным делам, и попали на свое начальство. Что ответить? Как объяснить, что они в чужом цехе делают? И тут коллега выдает: «Михаил Иванович, мы вот процентовочку относили. Не хотелось бы с секретарем отправлять. Сами понимаете». Оказалось, у него целый набор «отмазок» на подобные случаи. И его всегда начальство хвалило. И в этой ситуации надо что-то такое готовое придумать, типа: «Ой, никак не могу. Муж ждет. Уже звонил. Там гости приехали. Машинка стирку закончила, а он не знает, куда белье вешать. Суп подгорел, он про него забыл». Да, кучу всего можно выдумать. И вроде как не грубишь, а отказываешь.
- А если она не отстала бы все равно?
- А тут, Машенька, себя перестроить надо. Вот смотри, сколько ты уже времени на нее потратила. Отвезла ее, куда ей надо было. И еще с того момента, как в грязи испачкалась, и по сей день никак отмыться не можешь, все переживаешь, ее энергией «подкармливаешь», а значит, ее жизнь проживаешь. А ведь это ее проблема. Не твоя! Вчера ты за нее решила ее проблемы, сегодня еще кто-то, завтра еще. И так человек просто накапливает свои неумения. А когда будет что-то серьезное, он не справится. Опыта-то нет. За нее все кто-то что-то делали. А разные ситуации нам свыше даются, как уроки, испытание или наказание. И у каждого они свои. Вот и перестрой себя, что, если ты отказываешь, ты благо делаешь. И это у тебя «на лице напишется», так и вести себя будешь. Как она себя ведет в стиле подарка.
- И что это дает?
- Так ты «опускаешь» свои позывы совести, что, мол, тебе должно быть стыдно за отказ помочь в том, в чем можешь помочь. И четко видишь, что помощь в этом случае не так важна, как довести побыстрее домой распаренного после игр своего собственного, родного и любимого сына.
Свидетельство о публикации №225082300928