Открывая тайны дома

Несмотря на все перенесенные тяготы, это утро ребята встретили с восторгом – давно они не высыпались в мягкой постели. Алиса проснулась первой и сладко потянулась. Она не хотела открывать глаза в надежде, что тогда не вернется в этот ад с гоняющимися за мини монстрами во главе с пришедшим в их мир Слепым, но звук шагов на лестнице заставил вернуться в реальность. 
- Ребят, доброе утро. – Вероника шла вприпрыжку по ступенькам. – О, Боже, я, кажется, вечность провалялась в ванной – какое же это блаженство!
Волосы Вероники были аккуратно завернуты коконом в полотенце, кожа светилась от уходовых процедур. Стройные ноги девушки едва прикрывал короткий халатик, ноги согревали мягкие тапочки. Весь ее образ создавал ощущение обычного нового дня. Дня до наступления бури.
Следом за Вероникой на ступеньках показались Святослав и Аркадий. Они увлеченно что-то обсуждали. Девочки не сговариваясь, прислушались к молодым людям в надежде узнать план дальнейших действий, но, какое же постигло их изумление, когда они услышали сам предмет разговора:
- Да, я уже три года на гибридах езжу, и нет никаких проблем, ни разу еще не менял электродвигатель. – Святослав приводил оппоненту все возможные аргументы в защиту своего автомобиля.
- Но, когда-то тебе все-таки придется менять в нем батарею, и ты вспомнишь мои слова. – тут Аркадий запнулся, подумал о чем-то своем и громко засмеялся. – А я не вспомню.
- Вы по пыльной буре собрались на гибриде гонять? – не выдержала Вероника. – В ней никакой автомобиль даже не заводится.
- Что тоже очень странно. – с этими словами с комнату вошел дед Макар, катя перед собой все тот же обеденный столик, на котором красовался настоящий русский самовар, стопкой стояли фарфоровые кружки, а от сырников исходил тончайший аромат. – Но пока завтрак. Кушать подано, дамы и господа.
- А где Кирилл и Яша? – спросила Алиса.
- У нас беда. – на ступеньках стоял бледный Кирилл. – Яша пропал.
- Это абсолютно исключено. – возмутился Макар. – Дом вне пространства и времени. Он, по-вашему, этот… «Умный дом». Никого не выпустит и не впустит без надобности.
- Я обошел все комнаты – Якова нет. – защищался Кирилл.
- Сначала мы были нищие, а потом нас ограбили. – выдохнул Аркадий. – Что теперь делать? Мы не найдем Данко без него. Или у нас есть еще эксперты по домам терпимости? Как мы должны не опустить руки? Я так надеялся забыть историю с Ольгой, но нет – эту память у меня не отняли, оставили в наказание.
- Если следовать истории с Олей, то Яшу должна была погубить его самая неблагонадежная жизненная история. – Алиса говорила, уставившись в угол комнаты. – Наркотики? Что-то связанное с наркотиками? Но почему он? Как вообще выбирается следующая кандидатура на погибель? Почему нас не было рядом, когда он пропал? Кто-нибудь что-нибудь слышал?
- Нет, было тихо, все спали. Мы втроем ушли последними, наверху пожелали друг другу хороших снов и разошлись. – Кирилл все еще оправдывался, будто все винят именно его в происходящем.
- Что такие кислые? Кого обсуждаете? – донесся голос довольного Якова, спускающегося по ступенькам.
- Яша! Какого черта? Мы думали ты пропал! Я пол часа долбился к тебе в комнату, потом зашел – тебя нет. Искал по всему дому. Где ты вообще был? – Кирилл, казалось, вообще не мог теперь принять тот факт, что Яков никуда не пропадал.
- Я лежал в ванне в наушниках, слушал классическую музыку.
По виду молодого человека и так было понятно, насколько приятным только что было его времяпровождение. Махровый халат почти до пола небрежно завязан на тугой узел, еще мокрое белоснежное полотенце накинуто на плечи, белые тапочки шлепками «из гостиницы» завершали его образ «отдыхающего».
- О, как раз к завтраку подоспел. Создается ощущение, что тут у нас «все включено». А может не пойдем искать деда? – Яша прошел между ребятами, которые все еще с изумлением и даже некоторым раздражением смотрели на него, пододвинул кружки к себе поближе, расставил их в строй и начал разливать ароматный чай.
Каждую кружку он аккуратно разворачивал ручкой к кому-то из находящихся в комнате и передавал с важным видом:
- Чай для Дедушки Макара – хозяина самого лучшего дома во всех мирах! Чай для Святослава – нашего бессменного лидера и командира!
- Зря, ты не пошла наверх, подруга. – Вероника забрала свою кружку чая и потянулась за теплым сырником. – Дом реально исполняет все желания. Что задумаешь – то и появится. Мой любимый шампунь, бальзам, кремушки – я даже подумала, что уже ушла вслед за Ольгой. Такие мягкие полотенца предлагает нам этот дом. А кровать. Я как будто на облаке спала. Это волшебный дом и хочется остаться здесь навсегда.
- Дом действительно волшебный, но наступит день и Слепой его найдет. – дед Макар произнес эти слова без всякого сожаления, как будто просто констатировал дождь за окном. – Кроме бессмертия мы все получили кусочек, так сказать, магии.
- Почему тогда Слепой так быстро поймал Тихона? Разве он не мог скрываться от него в своем доме или здесь с тобой? – Яша деловито макал сырники в сметану.
- Тихон добровольно ушел в бурю, расставлял там заклинания, чтоб «отводить» Слепого и не дать найти вас как можно дольше, а я с домом шел к вам на встречу. Хотелось бы мне прийти раньше, когда Ольга была еще с вами, но мы и так по-своему путаем нити судьбы, чтоб появился хоть какой-то шанс победить.
- Судьба все-таки есть? – Святослав, ярый скептик до бури, был вынужден принимать новую реальность.
Поднявшись в свою комнату и обнаружив, что дом исполняет желания, молодой человек сначала даже пытался ни о чем не думать, чтоб не получать желаемое. Ему очень хотелось доказать всем, что «все это не должно работать, магии не существует».
- Есть судьбоносные моменты и право выбора в них. Какой выбор сделаешь – такой и будет путь дальше. Как женская коса – в каждом узле выбор человека. – дед Макар пальцем рисовал образ девичьей косы на столе и, указав на один из узлов, пояснил. – Вот где воля каждого.
- Но мы не выбирали этот путь. – возмутилась Алиса.
- А тут уже последствия выбора предков. Как только рождаются дети, вплетаются новые косы, старые со смертью заканчиваются, а косы детей растут дальше, образуя одну бесконечную паутину из выборов, решений и путей. – Макар для наглядности пододвинул к себе уже кружевную салфетку. – Вероятно, узор нашего мира почти доплетен, но мы сделаем все, чтоб спасти эту красоту.
- А пожелать дому появиться тут Данко разве не проще? Дом же может все? – вступил в разговор Яша.
- Даже вас сюда дом только позвал. Люди просто так в доме не появляются, они же не вещи. А Данко прячется и все делает правильно. Давно он уже всех обошел в науке выживания.
- Как же мы его найдем, если он прячется? И как вообще отсюда можно попасть в ночной клуб для его поисков? Мы же в пыльной буре: клубы не работают, да и навигаторы тоже отказали, чтоб путь проложить. Будем бесцельно бродить в буре, пока очередной дом кого-нибудь из нас не сожрет? – Яша закончил завтрак и отодвинул свою кружку, будто ждал официанта.
За столом наступила неловкая тишина. Все поняли бессмысленность вчерашнего плана и осознавали, что сама идея искать предка в пыльной буре абсурдна. Ребята в надежде смотрели на дедушку, который не торопился дать им хоть какие-то ответы.
- Тут самое сложное. – наконец заговорил дед Макар. – И сложность только в одном – чтоб вы не напортачили.
- Стало понятнее. – не выдержал Яша.
- Я уже говорил, что дом вне миров и времени. Он ныряет в свое собственное пространство, но периодически должен появляться где-то, словно дельфин за кислородом. Так что в следующий раз дом появится …. в прошлом, когда буря еще не началась.
- Чего? Все, моя психика едет окончательно. А нельзя тогда вообще вернуться в момент до появления глаз и не вызывать их? – Вероника начала напряженно пытаться осмыслить слова старика.
- Нет. Дом не машина времени. Исполнять желания с целью получения каких-то вещей – пожалуйста, сколько угодно. Все же остальное - только с его личного согласия. Дом мыслит, он живой, я всего лишь слышу его план. Много раз я просил вернуть меня с Тихоном туда, где проходил этот чертов ритуал или даже пораньше, но дом всегда отвечал одно и то же: «этого нельзя изменить». Я, честно говоря, чувствую себя лишь стюардом в этом доме. Так вот. Дом может (точнее выражает желание) отправить вас в прошлое, время «за пол года до начала бури». Но есть ряд правил и если вы нарушите хотя бы одно из них… Слепой вас увидит. Собаки разорвут «будущих» вас еще во временя выхода из дома в бурю, и сюда никто в очередной раз просто не дойдет. А сами вы «настоящие» погибните, как только Слепой придет с бурей в прошлом. Тогда потеряется всякий смысл. И мир будет обречен, так как никогда вы больше не сможете зайти так далеко, как теперь.
- Тогда мы просто замкнем круг, лишив себя последней возможности. Все верно. Слепой увидит нас сразу во всех временах. – Аркадия всегда забавляли задачи со временем, он очень любил научную фантастику.
- Ну, все вы уже видели в фильмах, что нельзя встречаться с собой из прошлого, но не только этого вы должны избежать. Никто не имеет права как-либо вообще влиять на действия, происходящие в вашей жизни в тот период. Кирилл не должен спасать любовь своей жизни ни в коем случае. – дед Макар будто прочитал мысли молодого человека.
«Пол года, это примерно за месяц до ее смерти – я все успею изменить» - Кирилл уже строил план, когда его жестоко оборвали.
- Даже если ты потратишь на это время – дашь только пол года ей и себе, и всем, даже своей дочери, которая ни в чем не виновата. – Макар смотрел на Кирилла, словно тот маленький мальчик, сбежавший с уроков в ожидании наказания. – Это не ваш мир, ничего вашего в нем уже нет. Это всего лишь часть пути спасения всех людей.
- Кирилл, прости, я как никто знаю твою боль, но не нужно поступать как я - ты повторишь мою ошибку и снова повергнешь весь мир в хаос. Вот только Данко в этот раз ничего не исправит. – дедушке стало стыдно за свой срыв на молодого человека. – Прости, старого.
Кирилл молча смотрел на мужчину, который сначала отчитал его, а потом по-отечески извинился и понял, что этого ему не хватало – удержания от глупых действий, но понимания. Он так устал поступать просто по указке других людей – жены, родственников, что забыл как это, когда тебя понимают.
- Спасибо. – неожиданно даже для себя произнес Кирилл.
Все с удивлением обернулись на него.
- Спасибо? Ты реально хотел спасать девушку, а не мир? – Вероника с искрой в глазах решила разрядить обстановку.
- Итак, первое – не касаться своей прошлой жизни, ни друзья, ни знакомые, ни интернет не должны знать о вашем присутствии. Второе – никакой публичности, вы в тот мир прибудете только с одной целью – найти прадеда. Третье – по вашей вине никто не может погибнуть. Баланс должен остаться сохраненным. Если кто-то погибает по вашей вине – кто-то из вас такого же пола остается доживать его жизнь в том времени, заменяя его собой. В третьем правиле есть один плюс – нарушив его, вы не обернете к себе Слепого, и он вас не увидит.
- Это вообще как? – возмутился Аркадий. – Там же у каждого своя судьба.
- Вот ту судьбу доживать и придется. Это закон вечного баланса. – дед Макар погладил бороду. – Четвертое – нельзя пытаться менять чужую жизнь: спасать умирающего, сделать богатым бедного. Ничего менять нельзя ни в коем случае. Ваша задача одна – найти Данко.
- Ни на что влиять нельзя, без денег и документов – нам будет непросто. – Святослав увлеченно разглядывал картины в комнате, понимая, что еще вчера они были другими. – Мы даже не предполагаем, в какой стране прячется прадед. Пешком, без денег и документов за пол года мы и часть мира не обойдем. А если он за океаном?
- Он в России - это я точно знаю, потому что Данко уверен - вы должны прийти к нему. Умереть племянник уже давно не боится, но сначала хочет победить Слепого. – дедушка подошел к стене и на ней появилась карта России. – А вот где он вас ждет – мне знать не ведано. При этом, правила все. Без денег и документов дом вас не оставит, конечно. Пешком тысячи километров исходить тоже не придется. Только будьте благоразумны. Не тратьте время зря. Пол года – маленький срок на самом деле, чтоб найти того, кто так хорошо прячется.
- Когда выдвигаемся? – Святослав перестал разглядывать картины и по карте пытался предположить, где бы он спрятался от Слепого.
- Через неделю, примерно. – дед Макар покатил из комнаты столик, на котором девочки уже успели навести небольшой порядок.
- Неделя отпуска. – Яша упал в мягкое кресло. – В волшебном доме, исполняющем все мечты.
- Кроме наркотиков. – улыбнулся дед Макар, вернувшись в комнату. – Я знаю, чтоб ты пробовал уже загадывать их, и в этом дом тебе отказал. На самом деле, эту неделю нам есть чем заняться. Каждый из вас за это время получит определенный талант для борьбы со Слепым. Я же буду вашим наставником.
- Серьезно? – не выдержал Аркадий. – Можно мне телепортацию?
- Все таланты уже предречены вам заранее. Выбирать вы не в праве. – Макар задумчиво прошелся вдоль стены и снял с нее маленькое зеркало. – Первой будет Алиса. Твой талант смотреть. Это поможет вам найти Данко и держаться подальше от плохих людей.
- Смотреть? – не поняла Алиса.
- Ты будешь видеть сквозь бурю, сквозь пространства и миры, а также мысли людей. Насколько далеко и глубоко ты сможешь видеть – зависит от тебя и твоих стараний.
- Мысли? Я против, мне нужна шапочка из фольги. – засмеялась Вероника.
- Сегодня день занятий с Алисой, а остальные пока могут отдохнуть или поиграть в гольф – ваши комнаты вам в этом помогут. Поднимайтесь наверх, обед подам в два часа – комнаты и об этом напомнят, когда все будет готово. – дед Макар показал Алисе на входную дверь. – А нам пора заниматься. Усердие и труд – вот главное правило для победы.
Никто не двинулся с места пока Алиса и дедушкой подходили к входной двери. Все ждали увидеть, как они выходят в бурю, боялись и недоумевали. Когда Макар взялся за ручку и потянул ее на себя – солнечный свет разлился за дверью, что крайне потрясло молодых людей.
- Солнышко! Боже, там солнышко! Как я мечтала о нем. Ребят, сколько мы уже не видели солнца, интересно? – Вероника быстро заговорила, вытирая слезы умиления.
- Кто бы знал. Тут вообще больше ничего не работает. Как разобраться во всем этом? Отчего отталкиваться? Каждый раз какая-то ерунда. Путешествия во времени, чтение мыслей – дурдом какой-то. Да и сама буря полный бред. – не выдержал Святослав.
- По крайней мере, мы еще живы. – задумчиво произнес Аркадий и все посмотрели на него, пытаясь понять, что его так тревожит.


Рецензии