Статья в журнал-3
"Однако, предписания ведущих ученых на местах не выполнялись: анализ 379 случаев ПС в семи регионах РФ за 2012-2017 гг. показал, что ни в одном наблюдении методы ЭТ беременным не применялись [10].
В условиях действующего вышеупомянутого приказа № 572н в 2016 году акушерам были предложены другие КП, в которых упоминания про СЭИ и методы ЭТ исчезли [2]. И это было не случайно, так как среди редакторов издания появился профессор Филиппов О.С., который во времена руководителя МЗ РФ В.И.Скворцовой стажировался в ведущих акушерских клиниках Европы и США, а затем курировал работу вновь создаваемых в стране ПЦ.
Чуть ранее, в 2012 году сотрудниками научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова и института Здоровья семьи в рамках проекта «Мать и дитя» был издан КП «Гипертензия во время беременности. Преэклампсия. Эклампсия».
В списке цитируемой в КП литературы были лишь 2 из 123 работ (2,0%) от отечественных авторов. В этом КП много данных о медикаментозной коррекции артериальной гипертензии препаратами, которых в России не было. Упоминания про комплексность множественных нарушений гомеостаза в системе МПП при ПЭ (старое название от классиков отечественного акушерства – «поздний токсикоз беременных») были скудными и не было сведений о возможности коррекции их с помощью современных методов ЭТ. Хотя ранее из этого Центра при предыдущем руководителе, академике РАМН В.И.Кулакове вышли многие доказательные работы про эффективность ЭТ в акушерстве, в т.ч. и при ПЭ [17, 18, 20]. В предисловии к КП от 2012 года указано, что «его издание стало возможным благодаря поддержке Американского народа, оказанной через Агентство по международному развитию США «USAID» [24].
( комментарий - в КП лечебная тактика сводилась в основном к фармакологическим, небезопасным средствам при множественном их применении. Методы ЭТ действуют комплексно, позволяют избегать громоздкой посимптомной терапии - на каждый симптом по лекарству, а лучше - по 2-3...).
Опубликованный КП из-за многих некорректных установок (классификация, этиопатогенез, клиника, профилактика, лечение ПЭ) вызвал удивление у многих отечественных ученых. В Интернете за подписью профессоров Айламазяна Э.К. и Репиной М.А. в 2012 году был опубликован «Комментарий» к этому документу. Авторы подчеркнули что КП «полностью игнорирует огромный отечественный опыт и представляет собой псевдонаучную компиляцию зарубежных, преимущественно американских, рекомендаций по ведению беременных женщин с ПЭ». Этот комментарий выдающихся Российских специалистов был не замечен и далее события в родовспоможении, в т.ч. написание новых КП не только по ПЭ, развивались по сценарию «американского народа».
(И сам КП и комментарий к нему можно найти в интернете по названию документов).
В 2025 ГОДУ от членов Администрации Президента США ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО АГЕНТСТВО «USAID» курировалось и финансировалось ЦЕНТРАЛЬНЫМ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ США И ПРИЧАСТНО К ОРГАНИЗАЦИИ МНОГИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА.
И ФИНАНСИРОВАЛО ИХ.
Еще раз отметим, что в условиях действующего вышеупомянутого приказа МЗ РФ № 572н с 2017 года Постановлениями Правительства (№ 1403 от 19.12 2016 года и № 1492 от 8.12.17 г.) методы ЭТ в акушерстве были исключены из списков ВМП, тарифов страховых компаний и КП. Это привело к ликвидации уже организованных кабинетов ЭТ в ПЦ страны и к фактическому уничтожению технологий детоксикации в акушерстве с резким ухудшением качества помощи больным беременным [12].
Причины такой метаморфозы в родовспоможении объяснялись недостатком финансирования. Но факты показывают, что перераспределение средств произошло в пользу других программ, например, «клинических апробаций», в т.ч. по гинекологической тематике (см.
Одна из «апробаций» стоимостью 85,5 млн. рублей была предназначена для подготовки 500 пациенток с бесплодием к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Данная новация в виде использования аутоплазмы (АП) в курсе лечения (стоимость для 1 пациентки – 171 тыс. рублей) основана на принципе давно известной, простой и дешевой по затратам аутогемотерапии малыми дозами цельной крови. То есть значительные средства пошли на лечение женщин с возможным наступлением беременностей и в то же время уже беременные пациентки были лишены высокоэффективной и дешевой ЭТ - затраты на курс ПА и ФК составляют около 40 тыс. рублей.
Была и другая программа помощи больным с бесплодием при проведении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В сентябре 2013 года создана Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины (МАРС) во главе с профессором В.Е.Радзинским (он же совместно с профессором Г.М.Савельевой выступал консультантом для авторов вышеупомянутого КП по ПЭ от 2012 года) и в этом же году ВРТ введены в перечень ВМП, в тарифы страховых компаний и КП с гарантией оплаты государством [16].
Руководство новой ассоциации привлекло в свои ряды ведущих акушеров страны и ныне доминирует в определении политики родовспоможения. При этом серьезные вопросы акушерства всегда рассматриваются под лозунгом МАРС в виде «версий и контраверсий». Научная доказательная классика отвергается в результате чего акушерство из «перинатального» [23] незаметно для окружающих превратилось в «репродуктивно-фармакологическое» и было переформатировано под «западные установки", преимущественно американские [11].
( КП - это брошюра на 44 стр, напечатанная за счет "американского народа", за малые копейки изменила отечественное родовспоможение до примитивно-малограмотного подхода к лечению беременных. Незаметно врачей акушеров страны "переформатировали" в сторону от пациенток - под руководством т.н. "ведущих специалистов" страны).
При государственной поддержке больных с бесплодием число беременных в стране несколько возросло, но это привело к усугублению проблем в акушерстве и неонатологии из-за увеличения инвазивных и медикаментозных нагрузок на женщин, случаев многоплодной беременности (МБ), осложнений беременности (ПР и др.) с рождением многих проблемных детей и возрастанием затрат государства на их выхаживание [4,11].
В новом приказе МЗ РФ по акушерству № 1130н от 20.10.2020 года исчезла обязательность организации кабинетов ЭТ в ПЦ, что не запрещает методики детоксикации, но разрешает лечить беременных пациенток либо за счет госучреждения, либо за их собственные средства. Из-за жалоб с мест в 2020 году государственное финансирование возобновили при «внутрипеченочном холестазе беременных» (ВХБ) [25].
("жалобы с мест" - имею в виду и свое письмо в Правительство России от января 2020 года на имя Голиковой Т.А. - оно в 2022 г. напечатано на моей странице в Яндекс-Дзен и Проза. ру.
Напечатан был и ответ из центра В.И.Кулакова, в котором много говорилось о преимуществах методов ЭТ в акушерстве...
По результатам письма профессор Филиппов О.С. перешел из МЗ РФ под крыло В.И.Скворцовой в "Медико-биологическое агентство" и кинули кость акушерам в виде протокола по лечению беременных с тяжелым поражением печени...).
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225082300999